Таксономическое положение возбудителя бруцеллеза

Бруцеллы обнаружил в 1886 г. Д. Брюс, микроскопируя мазки из селезёнки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, а в 1887 г. он выделил чистую культуру и возбудителя назвал Micrococcus melitensis. Банг и Стрибольт (1897) из околоплодной жидкости коровы выделили второй вид – B.abortus bovis; Траум (1914) от абортировавшей свиньи - третий вид-B.abortus suis. В 1920 г. Майер и Фезье объединили эти три микроба в одну группу и предложили отнести эти микроорганизмы к роду Brucella и назвали их бруцеллами в честь открывшего их Брюса. [9]

1953 г. Бадл изучая аболевание инфекционного эпидидимита баранов, выделил B. ovis. 1957 г. Стоеннерг и лакман в лесах их трупов древесных крыс выделил микроорганизмы идентичные бруцеллам, назвал B. neotomae . В 1966 г. К. Майкл выделил возбудитель бруцеллёза собак - B.canis .

Бруцеллы – мелкие кокковидные или палочковидные бактерии. Входят в секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Brucella, который включает в себя шесть видов: B.abortus - возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота; B.melitensis - ов[ец и коз; B.Suis - свиней; B.canis - собак; B. neotomae - кустарниковых крыс; B.ovis - инфекционного эпидимита баранов. По антигенным и биохимическим свойствам подразделяют B. abortus на девять биоваров, B. melitensis-на три и B.suis- на пять биоваров. Наибольшее значение в патологии бруцеллёза имеют бруцеллы первых трёх видов. [5]

2. Биологические свойства.

a) морфологические свойства.

Бруцеллы –относят к самым мелким коккобактериям (длина палочек приближается к толщине). Размеры, толщина - 0,3…0,6мкм, длина - 0,6…1,5мкм. В окрашенных препаратах располагаются одиночно, парами или небольшими группами. Неподвижны, спор не образуют. Мукойдные и гладкие варианты синтезируют нежную капсулу, грамотрицательные. Окраска по грамму не является определяющей, связано с размерами бруцелл, используют дифференциальные методы окраски бруцелл - окраске по Козловскому, окраска по Стампу. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. При окраске по Козловскому бруцеллы красные, другие микроорганизмы и фон препарата синего цвета. [5]

б) культуральные свойства.

Возбудитель бруцеллёза является факультативным анаэробом. Бруцеллы В.abortus и B.ovis – микроаэрофилы, первые их генерации выращивают в условиях при содержании 10…15% СО2 . Выделяемые из первичного материала бруцеллы растут очень медленно, в среднем 15…30 суток, старые лабораторные культуры вырастают уже через 24…48 часов.

Бруцеллы могут расти на обычных питательных средах при 36°…38°С и ph 6,8…7,2, однако для их культивирования используют специальные среды: мясопептонный печёночный бульон (МППБ), мясопептонный печёночно – глюкозный – глицериновый агар (МППГГА), печёночно – глюкозно – глицериновый бульон агар (ПГГП, ПГГА) с 1% глюкозы и 2…3% глицерина, картофельный агар и др.

Типичные вирулентные штаммы (S-форма) на поверхности агара образуют мелкие, 2…3мм в диаметре, круглые, выпуклые, с гладкой поверхностью и ровными краями, прозрачные с голубоватым оттенком колонии с возрастом цвет ржавчины; в бульоне – слабое равномерное помутнение, и пристеночное кольцо, в дальнейшем – небольшой осадок.

Авирулентные варианты (R-форма) на агаре образуют шероховатые колонии, в бульоне – неравномерное помутнение с просветлением и крошковатым осадком. На агаре с кровью бруцеллы гемолиза не дают, пигмент не синтезируют. [8]

в) биохимические свойства.

Биохимическая активность у бруцелл выражена слабо. Не изменяют сахара короткого пёстрого ряда. Они утилизируют углеводы, но не образуют кислоту и газ в количествах, достаточных для их идентификации. Нитраты редуцируют в нитриты. Молоко не свёртывают, желатин и свёрнутую сыворотку не разжижают. Индол не образует. Некоторые виды гидролизуют аминокислоты с образованием аммиака. Ферментируют глюкозу, арабинозу, декстрозу, левулезу и др. с образованием кислоты. [9]

B.abortus и особенно B.suis при росте выделяют сероводород; B. melitensis образует его в незначительном количестве на средах серосодержащими аминокислотами. Могут продуцировать каталазу, пероксидазу, липазу, фосфотазу.

г) патогенные свойства.

Патогенное действие связано с образованием эндотоксинов, а также гиалуронидазы, каталазы, уреазы. Бруцеллы высокоинвазивны, могут проникать через не поврежденные слизистые покровы пищеварительного тракта, лёгких, глаз и кожу. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, лошади, мулы, верблюды, северные олени, собаки, кошки и многие дикие животные (лоси, косули, сайгаки и др.). Молодняк до половой зрелости более устойчив. Каждый вид бруцелл поражает определённый вид животного. Но бруцеллы могут мигрировать, заражая животных других видов, например, B.melitensis – крупный рогатый скот, свиней и лошадей, B. abortus – коз, овец, лошадей и свиней, B.suis – крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Для человека наиболее опасна B.melitensis. [9]

Больные животные выделяют возбудителя с молоком, абортированным плодом, околоплодной жидкостью, влагалищной слизью, мочой, калом.

Из экспериментальных животных к бруцеллёзу чувствительны морские свинки и белые мыши. У мышей после заражения иногда развивается септицемия, морские свинки абортируют, худеют, у них выпадают волосы, возникает генерализованная инфекция.

У многих животных через 1…2 года наступает самовыздоровление. [5]

3. Антигенная структура.

В структуру клетки бруцеллы входит S-антиген – липидный комплекс; и О-антиген – белковый комплекс. S-антиген трёх основных видов обладает двумя соматическими антигенами: М (melitensis) и А (B.abortus). М – антигена у B.melitensis в 20 раз больше, чем у других видов, в не большом количестве также имеется А – антиген; соотношение антигенов А и М у B.abortus составляет 20:1.B.suis содержит больше М – антигена, чем B.abortus. Предполагают, что эти антигены представлены сложными глюцидо – липидополипептидным комплексом. Они активно индуцируют синтез антител, выявляемых в реакциях преципитации, агглютинации, РСК и других. Особенности антигенной структуры бруцелл позволяют получить моноспецифические А - и М - антисыворотки. Кроме того, был обнаружен поверхностный L-антиген, сходный с Vi – антигеном сальмонелл. [5]

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемпарвина джавадова

Презентация на тему: " Бруцеллёз, Туляремия Бруцеллёз, Туляремия. Классификация возбудителей бруцеллёза 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Brucella виды: B. melitensis." — Транскрипт:

1 Бруцеллёз, Туляремия Бруцеллёз, Туляремия

2 Классификация возбудителей бруцеллёза 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Brucella виды: B. melitensis (95 – 97% случаев в РФ) B. abortus B. suis B. neotomae B. ovis B. canis виды делятся на биовары 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Brucella виды: B. melitensis (95 – 97% случаев в РФ) B. abortus B. suis B. neotomae B. ovis B. canis виды делятся на биовары

3 Морфологические и тинкториальные свойства Мелкие коккобактерии Грамотрицательные Образуют микрокапсулу Неподвижны Спор не образуют

4 Культуральные свойства прихотливы, на простых средах не растут в первых генерациях размножаются медленно (1 – 3 недели) печеночные среды (бульон и агар) кровяные и сывороточные среды в бульоне – равномерное помутнение на агаре – сероватые, мелкие, выпуклые, блестящие колонии (S-формы) B. abortus требует 5 – 10 % СО 2

5 Биохимические свойства ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты без газа не образуют индол для B. abortus образование H 2 S вариабельно B. melitensis не образует H 2 S B. suis образует H 2 S Антигенные свойства О-антиген (ЛПС)

6 Классификация возбудителей бруцеллёза 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Brucella виды: B. melitensis (95 – 97% случаев в РФ) B. abortus B. suis B. neotomae B. ovis B. canis виды делятся на биовары 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Brucella виды: B. melitensis (95 – 97% случаев в РФ) B. abortus B. suis B. neotomae B. ovis B. canis виды делятся на биовары

7 Эпидемиология Источник B. abortus – крупный рогатый скот

8 Источник B. melitensis – мелкий рогатый скот (овцы, козы)

9 Источник B. suis – свиньи

10 Эпидемиология Пути передачи: – алиментарный – через мясо, непастеризованное молоко и молочные продукты (например, сыр брынза) – контактный – аэрогенный

11 Эпидемиология Восприимчивый коллектив – любой человек без специфического иммунитета. Группы риска работники животноводства, предприятий, обрабатывающих продукты, полученные от животных, ветеринары. В очагах бруцеллеза сезонный подъем заболеваемости людей связан с периодами отела, окота или опороса у животных.

12 Факторы патогенности бруцелл адгезины: микрокапсула белки наружной мембраны ферменты патогенности: – гиалуронидаза (придаёт высокую инвазивность) – нейраминидаза – каталаза и супероксиддисмутаза (защищают бруцелл от перекисей и других бактерицидных форм кислорода ) токсины: эндотоксин (ЛПС) агрессины : продукты, ингибирующие слияние фагосомы и лизосомы и подавляющие окислительный взрыв (незавершенный фагоцитоз) являются внутриклеточными паразитами клеток РЭС

13 Патогенез бруцеллёза Проникновение бруцелл через кожу и слизистые Попадание в регионарные л/у, размножение в макрофагах Проникновение в кровь, бактериемия и эндотоксинемия Гематогенная диссеминация в органы, богатые элементами РЭС: печень, селезёнка, костный мозг, л/у, почки Гематогенная диссеминация в органы, богатые элементами РЭС: печень, селезёнка, костный мозг, л/у, почки Формирование гранулём (специфические клеточные узелки) Периодически выход в кровь (бактериемия и эндотоксинемия), аллергизация макроорганизма (ГЗТ)

14 Клиника бруцеллёза острый бруцеллез - 1,5 – 2 месяца подострый бруцеллез - до 6 месяцев хронический бруцеллез - более 6 месяцев

15 Клиника острого и подострого бруцеллёза 1. Длительная волнообразная лихорадка (у большей части больных сочетается с ознобами), самочувствие остаётся хорошим 2. Проливные поты 3. Гепатоспленомегалия 4. Полилимфаденопатия 5.Артралгии, миалгии 6. Поражения ЦНС токсического характера: головная боль, утомляемость, нарушения сна и др. 7. Может быть розеолезная сыпь на коже

16 Клиника хронического бруцеллёза 1. Поражения опорно-двигательного аппарата: – артриты крупных суставов – сакроилеит – миозиты – бурситы – тендовагиниты 2. Поражения центральной и периферической нервной системы 3. Поражения половой системы: – орхит, эпидидимит у мужчин – сальпингит, оофорит, эндометрит, НМЦ у женщин 4. Может быть субфебрилитет

17 Лабораторная диагностика Бактериологическое исследование проводится в лабораториях ООИ Исследуемый материал – кровь (особенно во время лихорадки), костный мозг, моча, реже – желчь, испражнения, суставная жидкость. Методы диагностики : 1)Экспресс-метод – ПЦР – РИФ – ИФА

18 2)Бактериологический метод Низкая высеваемость возбудителя Медленный рост (инкубация от 5 до 30 суток) B. abortus требует 5 – 10 % СО 2 Материал засевают на: печёночный бульон (МПБ + настой из говяжьей печени): равномерное помутнение печёночный агар (МПА + настой из говяжьей печени): сероватые, мелкие, выпуклые, блестящие колонии (S- формы) кровяной агар

19 Колонии бруцелл на печеночном агаре

20 Колонии бруцелл на кровяном агаре

21 Мазок из колоний, окраска по Граму

22 Идентификация чистой культуры: – по биохимическим свойствам: ферментируют глюкозу и арабинозу до кислоты без газа не образуют индол для B. abortus образование H 2 S вариабельно B. melitensis не образует H 2 S B. suis образует H 2 S – по антигенным свойствам (РА) – по фаголизабельным свойствам – бактериостатические тесты Хеддельсона: основаны на бактериостатическом действии анилиновых красителей – фуксина и тионина : B. abortus растет на среде с фуксином, не растет с тионином B. suis растет на среде с тионином, не растет с фуксином B. melitensis растет на обеих средах

23 3) Биологический метод Заражают исследуемым материалом морских свинок и белых мышей. Вскрытие мышей – через 20 – 25 суток, морских свинок – через 30 – 35 суток. Изучают патологоанатомические изменения, проводят микроскопию мазков из органов, проводят бактериологическое исследование (20 – 25 дней).

24 4) Серологический метод – 1-ый основной Серодиагностика и аллергическая кожная проба по своему диагностическому значению в различные периоды заболевания не равноценны, вследствие чего не могут заменять друг друга. Поэтому необходимо применять серодиагностику в комплексе с кожно- аллергической пробой. В первые 6 месяцев заболевания диагностическая ценность серологического метода выше, чем аллергического; серологические реакции в этот период оказываются положительными почти в 98% случаев. По мере удлинения срока заболевания процент положительных серологических реакций (реакция агглютинации, РПГА) начинает падать. В поздние периоды заболевания большую диагностическую ценность имеет реакция Кумбса и внутрикожная аллергическая проба.

25 4) Серологический метод – 1-ый основной пластинчатая (качественная) РА – Хеддельсона развернутая (количественная) РА – Райта развернутая РПГА РСК ИФА нРИФ

26 Схема реакции Хеддельсона I 0,04 мл сыворотки пациента + 0,03 мл единого бруцеллёзного диагностикума IV контроль диагностикума (Кд) 0,03 мл единого бруцеллёзного диагностикума + 0,03 мл физ. раствора II 0,02 мл сыворотки пациента + 0,03 мл единого бруцеллёзного диагностикума V контроль сыворотки (Кс) 0,02 мл сыворотки пациента + 0,03 мл физ. раствора III 0,01 мл сыворотки пациента + 0,03 мл единого бруцеллёзного диагностикума

27 Единый бруцеллезный диагностикум содержит антигены трех патогенных для человека видов бруцелл (бруцеллы инактивированы нагреванием), подкрашен метиленовым синим. Используется для реакции Хеддельсона и Райта

29 При хроническом бруцеллёзе (более 6 месяцев) реакция агглютинации может быть отрицательной, т.к. у больного становится больше неполных АТ Для выявления неполных АТ ставится реакция Кумбса с использованием антиглобулиновой сыворотки против иммуноглобулинов человека

30 5) Метод кожно-аллергических проб – 2 -ой основной Кожно-аллергическая проба Бюрне основана на способности организма, сенсибилизированного бруцеллезным антигеном, специфически отвечать местной реакцией на внутрикожное введение бруцеллезного аллергена (ГЗТ). Реакция выявляется у больных позднее, чем антитела, и сохраняется годами после исчезновения клинических симптомов. Необходимо иметь в виду, что аллергическая реакция может быть положительной в случаях бессимптомной инфекции, а также у привитых живой бруцеллезной вакциной.

31 Для постановки пробы Бюрне используют бруцеллин. Бруцеллин – это нуклео-протеидный экстракт из бруцелл вакцинного штамма, полученный методом кислотного гидролиза. Вводится 0,1 мл внутрикожно в ладонную поверхность предплечья. Учет реакции производится через часа. Результат считается положительным, если образуется инфильтрат и гиперемия размером не менее 2 см в диаметре.

32 Внутрикожное введение аллергена

33 Вакцина бруцеллёзная живая

34 аттенуированного содержит живые клетки B. abortus вакцинного (аттенуированного) штамма 19BA штамм получен американским учёным Беком путём многократных пересевов бруцелл на питательных средах при комнатной температуре. Учёная П.А. Вершилова доказала, что все 3 вида бруцелл создают перекрёстный иммунитет друг против друга используется для профилактики бруцеллёза по эпид. показаниям группам риска, ревакцинация – через 1 год

35 Вакцина бруцеллёзная лечебная

36 Классификация возбудителя туляремии 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Francisella вид F. tularensis (делится на биовары) 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Francisella вид F. tularensis (делится на биовары)

37 Морфологические и тинкториальные свойства Мелкие коккобактерии Грамотрицательные Образуют микрокапсулу Неподвижны Спор не образуют

38 Культуральные свойства прихотливы, на простых средах не растут желточные среды (свернутая желточная среда Мак-Коя) кровяной агар с добавлением глюкозы и цистеина (среда Френсиса) на агаре – беловатые, мелкие, выпуклые, блестящие колонии в жидких средах образуют плёнку

39 Биохимические свойства ферментирует глюкозу, мальтозу, маннозу с образованием кислоты без газа образует H 2 S Антигенные свойства О-антиген (ЛПС) Vi-антиген (поверхностно-оболочечный)

40 Классификация возбудителя туляремии 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Francisella вид F. tularensis (делится на биовары) 4 группа по Берджи семейство Brucellaceae род Francisella вид F. tularensis (делится на биовары)

41 Эпидемиология Источник инфекции Источник инфекции – животные, в основном – грызуны (суслики, ондатры, тарбаганы и др.) (зооноз).

42 Эпидемиология Пути передачи: Пути передачи: – контактный – трансмиссивный (комары, клещи, слепни и др.) – алиментарный и водный – воздушно-капельный Восприимчивый коллектив Восприимчивый коллектив – любой человек без специфического иммунитета. Группы риска: охотники, промысловики и др.

43 Факторы патогенности F. tularensis адгезины: микрокапсула белки наружной мембраны ферменты патогенности: – гиалуронидаза (придаёт высокую инвазивность) – нейраминидаза токсины: эндотоксин (ЛПС) агрессины : капсула вещества, подавляющие лизосомальную функцию фагоцитов (макрофагов) (незавершенный фагоцитоз)

44 Патогенез туляремии Проникновение через кожу и слизистые глаз, дыхательной и пищеварительной систем незавершённый фагоцитоз Размножение во входных воротах (первичный аффект) и регионарных л/у, незавершённый фагоцитоз, воспаление л/у (бубонная, язвенно-бубонная, глазо-бубонная, ангинозно- бубонная, абдоминальная, легочная формы ) незавершённый фагоцитоз Размножение во входных воротах (первичный аффект) и регионарных л/у, незавершённый фагоцитоз, воспаление л/у (бубонная, язвенно-бубонная, глазо-бубонная, ангинозно- бубонная, абдоминальная, легочная формы ) Нарушение барьерной функции л/у, проникновение в кровь, эндотоксикоз Гематогенная диссеминация, образование гранулём во внутренних органах и лимфоузлах (септическая форма) Гематогенная диссеминация, образование гранулём во внутренних органах и лимфоузлах (септическая форма)

45 Клиника туляремии Ангинозно - бубонная форма Язвенно – бубонная форма

46 Клиника туляремии: бубонная форма

47 Лабораторная диагностика Бактериологический и биологический методы проводятся в лабораториях ООИ Исследуемый материал – отделяемое язв, конъюнктивы глаза, пунктат бубона, плёнка из зева, мокрота, кровь. Методы диагностики : 1)Экспресс-метод – ПЦР – РИФ – ИФА

48 2)Бактериологический метод Проводится опосредованно через биологический. Заражают исследуемым материалом белых мышей и морских свинок. Животные погибают на 6 – 14 сутки, затем изучают патологоанатомические изменения, микроскопируют мазки из органов животных и проводят бактериологический метод

49 F. tularensis в мазке-отпечатке из селезёнки (окраска по Романовскому-Гимзе)

50 Посев материала от животных проводят на: желточные среды свернутая желточная среда Мак-Коя кровяной агар с добавлением глюкозы и цистеина (среда Френсиса) на агаре – беловатые, мелкие, выпуклые, блестящие колонии

51 Колонии францизелл на желточном агаре

52 Идентификация чистой культуры: – по биохимическим свойствам: ферментирует глюкозу, мальтозу, маннозу до кислоты без газа образует H 2 S – по антигенным свойствам: реакция агглютинации на стекле

53 3) Серологический метод – 1-ый основной развернутая РА развернутая РПГА РСК ИФА

54 4) Метод кожно-аллергических проб – 2 -ой основной Для постановки пробы используют тулярин Тулярин – это взвесь инактивированных нагреванием францизелл вакцинного штамма Вводится 0,1 мл внутрикожно в ладонную поверхность предплечья (есть тулярин для накожного применения) Учет реакции производится через часа Результат считается положительным, если образуется инфильтрат и гиперемия размером не менее 5 мм в диаметре У вакцинированных или переболевших людей проба остаётся положительной несколько лет. У больных проба становится положительной с 3 – 5 дня болезни

55 Вакцина туляремийная живая

56 аттенуированного содержит живые клетки F. tularensis вакцинного (аттенуированного) штамма штамм получен Н.А. Гайским и Б.Я. Эльбертом путём многократных пересевов францизелл на питательных средах Используется для профилактики туляремии по эпид. показаниям группам риска и лицам, проживающим на территории с природными очагами туляремии, ревакцинация – через 5 лет

Бруцеллы обнаружил в 1886 г. Д. Брюс, микроскопируя мазки из селезёнки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, а в 1887 г. он выделил чистую культуру и возбудителя назвал Micrococcus melitensis. Банг и Стрибольт (1897) из околоплодной жидкости коровы выделили второй вид – B.abortus bovis; Траум (1914) от абортировавшей свиньи - третий вид-B.abortus suis. В 1920 г. Майер и Фезье объединили эти три микроба в одну группу и предложили отнести эти микроорганизмы к роду Brucella и назвали их бруцеллами в честь открывшего их Брюса. [9]

1953 г. Бадл изучая аболевание инфекционного эпидидимита баранов, выделил B. ovis. 1957 г. Стоеннерг и лакман в лесах их трупов древесных крыс выделил микроорганизмы идентичные бруцеллам, назвал B. neotomae . В 1966 г. К. Майкл выделил возбудитель бруцеллёза собак - B.canis .

Бруцеллы – мелкие кокковидные или палочковидные бактерии. Входят в секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Brucella, который включает в себя шесть видов: B.abortus - возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота; B.melitensis - ов[ец и коз; B.Suis - свиней; B.canis - собак; B. neotomae - кустарниковых крыс; B.ovis - инфекционного эпидимита баранов. По антигенным и биохимическим свойствам подразделяют B. abortus на девять биоваров, B. melitensis-на три и B.suis- на пять биоваров. Наибольшее значение в патологии бруцеллёза имеют бруцеллы первых трёх видов. [5]

2. Биологические свойства.

a) морфологические свойства.

Бруцеллы –относят к самым мелким коккобактериям (длина палочек приближается к толщине). Размеры, толщина - 0,3…0,6мкм, длина - 0,6…1,5мкм. В окрашенных препаратах располагаются одиночно, парами или небольшими группами. Неподвижны, спор не образуют. Мукойдные и гладкие варианты синтезируют нежную капсулу, грамотрицательные. Окраска по грамму не является определяющей, связано с размерами бруцелл, используют дифференциальные методы окраски бруцелл - окраске по Козловскому, окраска по Стампу. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. При окраске по Козловскому бруцеллы красные, другие микроорганизмы и фон препарата синего цвета. [5]

б) культуральные свойства.

Возбудитель бруцеллёза является факультативным анаэробом. Бруцеллы В.abortus и B.ovis – микроаэрофилы, первые их генерации выращивают в условиях при содержании 10…15% СО2 . Выделяемые из первичного материала бруцеллы растут очень медленно, в среднем 15…30 суток, старые лабораторные культуры вырастают уже через 24…48 часов.

Бруцеллы могут расти на обычных питательных средах при 36°…38°С и ph 6,8…7,2, однако для их культивирования используют специальные среды: мясопептонный печёночный бульон (МППБ), мясопептонный печёночно – глюкозный – глицериновый агар (МППГГА), печёночно – глюкозно – глицериновый бульон агар (ПГГП, ПГГА) с 1% глюкозы и 2…3% глицерина, картофельный агар и др.

Типичные вирулентные штаммы (S-форма) на поверхности агара образуют мелкие, 2…3мм в диаметре, круглые, выпуклые, с гладкой поверхностью и ровными краями, прозрачные с голубоватым оттенком колонии с возрастом цвет ржавчины; в бульоне – слабое равномерное помутнение, и пристеночное кольцо, в дальнейшем – небольшой осадок.

Авирулентные варианты (R-форма) на агаре образуют шероховатые колонии, в бульоне – неравномерное помутнение с просветлением и крошковатым осадком. На агаре с кровью бруцеллы гемолиза не дают, пигмент не синтезируют. [8]

в) биохимические свойства.

Биохимическая активность у бруцелл выражена слабо. Не изменяют сахара короткого пёстрого ряда. Они утилизируют углеводы, но не образуют кислоту и газ в количествах, достаточных для их идентификации. Нитраты редуцируют в нитриты. Молоко не свёртывают, желатин и свёрнутую сыворотку не разжижают. Индол не образует. Некоторые виды гидролизуют аминокислоты с образованием аммиака. Ферментируют глюкозу, арабинозу, декстрозу, левулезу и др. с образованием кислоты. [9]

B.abortus и особенно B.suis при росте выделяют сероводород; B. melitensis образует его в незначительном количестве на средах серосодержащими аминокислотами. Могут продуцировать каталазу, пероксидазу, липазу, фосфотазу.

г) патогенные свойства.

Патогенное действие связано с образованием эндотоксинов, а также гиалуронидазы, каталазы, уреазы. Бруцеллы высокоинвазивны, могут проникать через не поврежденные слизистые покровы пищеварительного тракта, лёгких, глаз и кожу. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, лошади, мулы, верблюды, северные олени, собаки, кошки и многие дикие животные (лоси, косули, сайгаки и др.). Молодняк до половой зрелости более устойчив. Каждый вид бруцелл поражает определённый вид животного. Но бруцеллы могут мигрировать, заражая животных других видов, например, B.melitensis – крупный рогатый скот, свиней и лошадей, B. abortus – коз, овец, лошадей и свиней, B.suis – крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Для человека наиболее опасна B.melitensis. [9]

Больные животные выделяют возбудителя с молоком, абортированным плодом, околоплодной жидкостью, влагалищной слизью, мочой, калом.

Из экспериментальных животных к бруцеллёзу чувствительны морские свинки и белые мыши. У мышей после заражения иногда развивается септицемия, морские свинки абортируют, худеют, у них выпадают волосы, возникает генерализованная инфекция.

У многих животных через 1…2 года наступает самовыздоровление. [5]

3. Антигенная структура.

В структуру клетки бруцеллы входит S-антиген – липидный комплекс; и О-антиген – белковый комплекс. S-антиген трёх основных видов обладает двумя соматическими антигенами: М (melitensis) и А (B.abortus). М – антигена у B.melitensis в 20 раз больше, чем у других видов, в не большом количестве также имеется А – антиген; соотношение антигенов А и М у B.abortus составляет 20:1.B.suis содержит больше М – антигена, чем B.abortus. Предполагают, что эти антигены представлены сложными глюцидо – липидополипептидным комплексом. Они активно индуцируют синтез антител, выявляемых в реакциях преципитации, агглютинации, РСК и других. Особенности антигенной структуры бруцелл позволяют получить моноспецифические А - и М - антисыворотки. Кроме того, был обнаружен поверхностный L-антиген, сходный с Vi – антигеном сальмонелл. [5]

БРУЦЕЛЛЕЗ - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и некоторых видов диких животных, опасная и для человека. Возбудителем бруцеллёза являются очень мелки, не образующие спор бактерии называемые бруцеллами. Известно 6 видов бруцелл. Наибольшее значение имеют бруцеллы коз и овец, затем - бруцеллы крупного рогатого скота и свиней. Возбудитель устойчив во внешней среде, а также в пищевых продуктах (молоко, брынза). При пастеризации молока бруцеллы погибают за 30 минут. На объектах внешней среды, загрязнённых выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями. Заражение происходит алиментарным путем или через икроповреждения кожи (во время помощи при отелах, ягнении и т. д.), тоесть при употреблении абортированных плодов, мяса или молока больных бруцеллёзом коров, овец, свиней. Возбудитель гематогенно распространяется по всему организму, приводит к аллергопатии и формированию очагов в различных органах и системах.

Значение бруцеллеза для общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом месте среди причин профессиональных заболеваний (Ю.Н. Федоров, В.В. Горшенко, 1982).

Данная инфекция также приводит к значительному уменьшению продуктов питания, особенно полноценных белков животного происхождения необходимых для здоровья и благополучия человека. Потери поголовья скота и, следовательно животного белка происходят вследствие абортов, преждевременных отелов, бесплодия и уменьшения лактации. Наиболее поражены бруцеллезом сельскохозяйственные животные и регистрируется высокая заболеваемость людей в странах Среднеземноморского бассейна, Латинской Америки и Средней Азии.

Опасность бруцеллеза заключается еще и в том, что в большинстве случаев он протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны.

Инкубационный период продолжается от 6 до 30 дней. Бруцеллез характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. У некоторых инфицированных возникает первично-латентная форма без клинических симптомов, которая проявляется лишь иммунологическими реакциями. У других заболевание протекает в острой (остросептической) или в хронических (первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая) формах.

Заболевание переходит во вторично-латентную форму после исчезновения клинических симптомов (при сохранении бруцелл в организме), которая при ослаблении организма может вновь обостриться и снова перейти в одну из хронических форм.

Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40гр. С), при которой самочувствие больных остается хорошим (иногда они даже сохраняют трудоспособность). Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов (микрополиаденит), печень и селезенка. При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикулоэндотелиоза (микрополиаденит, увеличение печени и селезенки) появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), нервная периферическая система (моно- и полиневриты, радикулиты, плекситы), половая система (орхиты, оофориты, эндометриты, самопроизвольные аборты). Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после санации организма от бруцелл могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).

При диагностике учитывают эпидемиологические предпосылки и характерные клинические проявления. Дифференцировать необходимо от сепсиса, малярии, туберкулеза, ревматоидного артрита. Из специфических методов используют реакции Райта, Хеддлсона, внутрикожную аллергическую пробу с бруцеллином (проба Бюрне).

В хозяйствах, где имеется бруцеллёз сельскохозяйственных животных, не следует допускать употребления мяса или молочных продуктов, сырого молока, сливок. Лица, ухаживающие за бруцеллёзными животными, должны строго соблюдать правила личной профилактики.

При остросептической форме основной является этиотропная терапия, которая продолжается до 3-4 нед. Назначают антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин, рифампицин. При хронических формах проводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании с вакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 мес после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза. Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичной потере трудоспособности.

Борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группы риска.

Впервые бруцеллез, как самостоятельная болезнь, был описан под названием мальтийская лихорадка в 1863 году на острове Мальта. В 1887 году Брюс выделил на этом острове от одного умершего от мальтийской лихорадки возбудителя и назвал его микрококкус мелитензис. На острове Мальта ученый Заммит в 1905 году установил, что переносчиками и выделителями заразы мальтийской лихорадки в окружающей среде являются козы.

В 1897 году в Дании Банг и Стрибольт открыли возбудителя "заразного выкидыша" (инфекционного аборта) у крупного рогатого скота, который был ими назван палочкой Банга, а позднее назван Bac. abortus bovis. В 1914 году Траум выделил микроорганизм из плода свиней, получившего название Br. abortus suis. И только спустя 18-20 лет после открытия, названных возбудителей болезней ("выкидыши" и "мальтийской лихорадки"), американский исследователь Алиса Иванс (1918), изучая возбудителей этих болезней, обнаружила у них большое сходство в морфологии и культуральных свойствах, что явилось основанием для объединения их в одну группу под названием Brucella по имени открывшего их первого исследователя.

До настоящего времени наиболее широкое распространение бруцеллез животных имеет в странах Средиземноморского бассейна, Малой Азии (Турция, Иран), Юга и Юго-Восточной Азии (Индия, Лаос), Африке, Центральной и Южной Америки (Мексика, Бразилия, Чили, Парагвай, Гватемала, Колумбия). Успешно проводится борьба с бруцеллезом в Болгарии, Югославии, где регистрируются редкие случаи болезни в отдельных регионах.Вместе с тем ряд стран, особенно в Европе (Англия, Дания, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Чехословакия, Румыния), а также Япония добились практически полной ликвидации этой болезни среди сельскохозяйственных животных.

По данным Объединенного комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по бруцеллезу (1986), эта болезнь среди животных распространена практически во всем мире (в 155 странах), в том числе в таких развитых капиталистических странах, как США, Франция, Канада, Австралия, Италия, Испания. В докладе отмечается, что в большинстве развивающихся стран нет достаточных ресурсов для обеспечения надлежайшего контроля за эпизоотической обстановкой, поэтому информация о степени поражения стад бруцеллезом в таких государствах, особенно в тропиках, является далеко не полной.

В дореволюционной России случаи "повального выкидыша" насчитывались сотнями, что объясняется плохим учетом этого явления, но первые научные сообщения, которые появились в 1912-1913 гг., свидетельствуют о широком распространении болезни в северных губерниях России (например, бывшая Новгородская губерния).

В настоящее время в России бруцеллез регистрируют практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, которые поражаются возбудителем бруцеллеза видов B. abortus, B. melitensis, B. suis, B. ovis.

Наиболее важное эпизоотологическое и экономическое значение в нашей стране имеет бруцеллез крупного рогатого скота, северных оленей и свиней. В эпидемиологическом отношении наиболее опасен бруцеллез овец и коз, с которым связано возникновение 91-100% свежих случаев заболевания людей бруцеллезом.

Эпизоотологическая обстановка по бруцеллезу остается весьма напряженной в Казахстане, особенно в северных и центральных областях, где сосредоточено 75% неблагополучных пунктов и выделяется 90% больных животных от общего количества в республике. Остается острой проблема ликвидации бруцеллеза в Закавказье, Средней Азии, в зоне Северного Кавказа, Южного Поволжья

Распространение бруцеллеза крупного рогатого скота в СНГ и Российской Федерации

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции