Стрептококки и молочная железа

Нелактационный мастит — болезнь, при которой возникает воспалительный процесс в молочной железе. В отличие от лактационного мастита, она никак не связана с грудным вскармливанием. Именно поэтому данная патология может развиваться у пациенток абсолютно любого возраста.

Основной причиной ее возникновения являются все те же болезнетворные микроорганизмы. Чаще золотистый стафилококк и стрептококк. Они живут в организме у всех, но при определенных условиях их численность возрастает, и начинается воспалительный процесс.


Самые распространенные причины возникновения нелактационного мастита:

1) Снижение иммунитета.
Да, банальное переохлаждение может сказаться не только на органах дыхания или мочевыделения, но и на молочной железе.

2) Оперативные вмешательства, в особенности пластические операции.
Этот фактор связан зачастую с несоблюдением правил асептики и антисептики во время самого хирургического вмешательства, а также в раннем послеоперационном периоде.

3) Гормональные нарушения.
Нелактационный мастит очень часто является сопутствующим проявлением трех основных стрессовых для женского организма периодов – подростковый 14-18 лет (яичники синтезируют много эстрогена, а иммунитет снижается из-за активной перестройки организма), репродуктивный 19–35 лет (активное разрастание соединительной ткани и гипертрофии железистой) и пременопаузы (снижается концентрация эстрогенов и иммунитет, повышается чувствительность к микробам и бактериям.).

4) Наличие очагов хронической инфекции в организме.
Молочная железа, как и любой орган, имеет связь через лимфатическую и кровеносную систему со всем организмом. Таким образом, возбудителю ничего не стоит добраться с током крови из очага инфекции в молочную железу, особенно, когда защитные механизмы снижены.

5) Травмы молочных желез, в том числе пирсинг сосков.
Нередко мастит у некормящей начинается вследствие проникновения инфекционного возбудителя в ткань молочной железы через прокол соска, то есть при пирсинге.

6) Ношение неправильно подобранного бюстгальтера.
Некорректно подобранный по размеру и форме бюстгальтер может привести к застойным процессам в молочных железах, а значит, и концентрации патогенных бактерий.

Симптомы нелактационного мастита у некормящих женщин могут сильно отличаться в зависимости от того, в какой именно форме протекает заболевание: острой или хронической.

В первом случае у пациентки появляется сильная боль в молочной железе, которая не имеет четкой локализации. Сама грудь при этом может покраснеть и стать отечной. По мере прогрессирования заболевания боль переходит на подмышечную область. При этом нередко наблюдается увеличение размера лимфатических узлов. Температура тела при остром мастите часто увеличивается до 39 градусов, пациентка жалуется на озноб, слабость, головокружение, тошноту и общее недомогание. Острый нелактационный мастит требует срочного обращения к маммологу и хирургу.

Симптомы мастита у некормящей женщины, если заболевание протекает в хронической форме, гораздо менее выражены. Общее состояние в данном случае будет удовлетворительным. В области воспаления может присутствовать втянутость кожи, под которой присутствует плотный инфильтрат.

Диагностики мастита:

  • общий анализ крови и мочи
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
  • биопсия
  • посев гнойных выделений из соска или свища на питательные среды
  • Лечение

Ключевые задачи врача — подавление роста и размножения патологических микроорганизмов, восстановление иммунитета, снятие интоксикации, предупреждение возможных осложнений терапии и (при необходимости) санация очага инфекции. Пациенткам с серозным и инфильтративным маститом показана антибактериальная терапия. А гнойный воспалительный процесс — прямое показание для хирургической санации инфекционного очага.

Важно! Нелактационный мастит и рак молочной железы по клинической картине очень схожи между собой. Именно поэтому при первых симптомах патологии необходимо сразу обратиться к врачу.

В Клиническом госпитале на Яузе для оценки состояния молочной железы и выявления наличия и причин уплотнений или узлов используются высокоинформативные и безопасные методы (цифровая малодозная маммография, УЗИ, МР-маммография, дуктография, гистологическое исследование биопсийного материала и др). В случае выявления патологических образований специалист назначит комплексное лечение — эффективную медикаментозную терапию, при необходимости — хирургическое вмешательство.

Всегда ли уплотнение в груди свидетельствует о патологическом процессе? Узловые образования, связанные с гормональной перестройкой организма (беременность, лактация, климакс и др.), могут исчезнуть самостоятельно при нормализации гормонального фона. В других случаях наши маммологи после тщательной диагностики назначат и проведут лечение.

Причины уплотнений, узлов в молочной железе

Среди причин образования уплотнений и узлов в молочной железе можно назвать следующие:

  • гинекологические заболевания;
  • эндокринные заболевания;
  • раннее начало менструации
  • позднее наступление менопаузы;
  • грудное вскармливание;
  • сифилис, туберкулез,
  • наследственная предрасположенность;
  • поздние первые роды (после 35 лет) или их отсутствие;
  • аборты;
  • прием гормональных препаратов;
  • стресс.

Виды уплотнений молочной железы

Мастопатия — доброкачественное заболевание, дисгормональная гиперплазия молочной железы. Это одно из самых распространенных заболеваний молочной железы — она диагностируется у женщин. Для мастопатии характерны болезненные ощущения и уплотнение молочных желез, возможны выделения из сосков. Различают два основных вида мастопатии — диффузная и узловая. Для диффузной мастопатии характерно распространение патологического процесса на всю молочную железу. При узловой мастопатии образуются кисты и узлы с определенными четко выраженными границами.

К доброкачественным опухолям молочной железы относятся аденома, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, липома, гамартома и др. При многих доброкачественных опухолях появляются уплотнения, болезненные ощущения в молочных железах, усиливающиеся с середины менструального цикла и перед менструацией, подмышечные лимфатические узлы увеличиваются.

Аденома и фиброаденома. Фиброаденома — одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей молочной железы. Представляет собой узловое образование округлой формы, которое состоит из эпителиальных элементов и соединительнотканной стромы. Аденома в чистом виде встречается гораздо реже.

Среди злокачественных опухолей молочной железы встречаются разные типы рака, саркома. Для узловой формы рака характерна плотная опухоль с четкими границами. Если заболевание прогрессирует, возможно появление отеков, изменений ареолы и соска, морщинистость кожи над опухолью, втяжение соска. При диффузной форме рака опухоль без четких границ распространяется по всей молочной железе. Молочная железа болезненна, наблюдается покраснение кожи, температура повышается. На поздних стадиях развития рака происходит поражение метастазами различных органов и систем.

Мастит — воспалительное заболевание молочной железы, которое возникает в результате проникновения инфекции (золотистого стафилококка, стрептококка) преимущественно через трещины в соске при кормлении ребенка. Чаще всего развивается у кормящих женщин в послеродовом периоде, также может быть не связан с лактацией. При мастите происходит воспаление млечных протоков, при этом возможно выделение молока с примесью гноя. Наблюдается появление уплотнения и узлового образования в одной или нескольких дольках молочной железы. Пальпируется подвижное, безболезненное уплотнение с четкими границами.

Киста молочной железы — патологическая полость, которая заполненная жидким содержимым. Проявляется ноющей болью, которая связана с увеличением образования, которое сдавливает окружающие ткани.

Гиперплазированная долька молочной железы представляет собой увеличение доли молочной железы. Возникает преимущественно при беременности и может стать причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии. Лечение не требуется.

Диагностика причин уплотнений, узлов в молочной железе

  • Консультация маммолога. Маммолог осмотрит пациента, проведет пальпацию, выявив уплотнение, узел, назначит все необходимые исследования и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам нашего центра — онкологу, гинекологу, генетику, эндокринологу, хирургу.
  • Инструментальные исследования:
    • УЗИ молочных желез;
    • дуктография;
    • цифровая и МР-маммография.
  • 3. Лабораторные исследования:
    • биопсия с последующим гистологическим исследованием;
    • цитологическое исследование мазка отделяемого из груди;
    • определение гормонального фона;
    • генетическое исследование для определения риска развития рака молочной железы.

Если в результате обследования была выявлена та или иная патология, маммолог составит индивидуальную программу лечения.

Лечение уплотнений, узлов в молочной желез

Лечение уплотнений и узлов молочный железы зависит от причины. Исключение составляет гиперплазированная долька, являющаяся вариантом нормы и не требующая лечения. Но наблюдение у специалиста при таком диагнозе необходимо.

В остальных случаях мы применяем:

  • консервативную терапию;
  • хирургическое лечение: вскрытие абсцесса, секторальную резекцию молочной железы без удаления груди при доброкачественных опухолях; радикальную резекцию (с подлежащими участками мышц и фасции) или мастэктомию с удалением регионарных лимфоузлов при злокачественных процессах, в последующем возможны пластические реконструктивные и эстетические операции;
  • химиотерапию при злокачественных новообразованиях.

Большое значение для раннего выявления патологии молочной железы имеет самообследование, проводить которое нужно регулярно. Если Вы обнаружили уплотнения в груди, обратитесь к специалисту. Успех лечения напрямую зависит от того ранней диагностики заболевания. Врачи Клинического госпиталя на Яузе выявят причину и помогут Вам справиться с любым заболеванием молочной железы.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.


Фотографии
нашей клиники


-->

Проблема онкологических заболеваний является приоритетной для современного общества. По причине смерти онкологические заболевания занимают третье место после болезней сердечнососудистой системы и травм. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируют более 6 млн. вновь заболевших людей онкологическими заболеваниями

На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек. По прогнозам ВОЗ с 1999 года по 2020 год заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность возрастут в 2 раза: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей [1].

Рак — это более 100 различных разновидностей этой болезни, поражающих почти все ткани организма, но при этом у всех его видов есть общие черты.

В соответствии с современной полиэтиологической теорией при развитии разных видов новообразований выделяют следующие причины опухолевой трансформации клеток:

  • Механические факторы: частая, повторная травматизация тканей с последующей регенерацией.
  • Химические канцерогены: местное и общее воздействие химических веществ (например, рак мошонки у трубочистов при воздействии сажи, плоскоклеточный рак лёгкого при табакокурении — воздействие полициклических ароматических углеводородов, мезотелиома плевры при работе с асбестом и др.).
  • Физические канцерогены: УФО (особенно для рака кожи), ионизирующее облучение (опухоли костей, щитовидной железы, лейкозы).
  • Онкогенные вирусы: вирус Эпстайна-Барр (роль в развитии лимфомы Беркитта), вирус Т-клеточного лейкоза (роль в генезе одноимённого заболевания) [1].

Особенность полиэтиологической теории в том, что само воздействие внешних канцерогенных факторов не вызывает развития новообразования. Для возникновения опухоли необходимо наличие и внутренних причин: генетической предрасположенности и определённого состояния иммунной и нейрогуморальной систем.

Прорывом в изучении онкологических заболеваний в последние годы стало открытие взаимосвязи между наличием определенных видов микробов и развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений.

Наличие бактерий Streptococcus gallolyticus gallolyticus [SGG] (новое название S. Bovis) и Heliobacter pylori обнаружили практически во всех опухолях прямой кишки и желудка человека. На корнях растений часто появляются опухоли благодаря их заражению микробами Agrobacterium tumefaciens и десятком других бактерий [2].

Большинство типов рака толстой кишки, как правило, вызваны инфекцией, находящейся в бактериях, живущих в организме коров. На протяжении многих десятилетий было известно, что иногда в опухолях при данном виде рака обнаруживается Streptococcus gallolyticus gallolyticus (SGG). Однако недавнее исследование показало, что данный тип бактерий напрямую вызывает рост опухоли в организме лабораторных мышей, сообщает New Scientist.

Ранее развитие рака толстой кишки, являющегося третьим по степени распространенности, например, в Великобритании, связывали с диетическим фактором: чрезмерное употребление в пищу красного переработанного мяса или недостаток клетчатки. Однако исследователям не давал покоя один вопрос: играют ли бактерии SGG какую-либо роль при росте опухоли?

Чтобы проверить это, ученая И Сюй (Yi Xu) и команда исследователей из Научного центра здоровья в Техасе заразили лабораторных мышей, склонных к раку толстой кишки, бактерией SGG. В результате, размер опухоли у этих мышей в два раза превышал размер опухолей у других лабораторных моделей, которых заразили другими бактериями.

А когда команда проанализировала образцы опухолей, взятых у людей, страдающих от рака толстой кишки, исследователи выявили, что в 74% случаев присутствовала бактерия SGG, а в 26% — в огромных количествах.

До сих пор неизвестно, ответственна ли бактерия за проявление мутации, вызывающей рост опухоли, однако, по словам И Сюй SGG способна ускорить рост уже существующих небольших новообразований. В своем следующем исследовании ученая планирует заразить бактерией мышей, не склонных к развитию рака толстой кишки. Если удастся подтвердить роль бактерии в образовании опухолей, то в будущем рак толстой кишки можно будет лечить при помощи антибиотиков, или вообще создать от него вакцину.

Считается, что от 2% до 8% здоровых людей являются носителями SGG. Пока точно неизвестно, как происходит заражение, однако бактерия может поражать организм коров. Исследования показали, что риск заражения в сельской местности в 6 раз выше, чем в городской среде.

SGG иногда вызывает инфекцию сердечного клапана (инфекционный эндокардит), поэтому врачи часто рекомендуют пациентам проверяться на наличие рака толстой кишки. Ранее одно из исследований показало, что у половины людей, страдающих от инфекционного эндокардита, имелся не диагностированный рак толстой кишки [3,4].

Что же представляет собой стрептококк?

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae). Из-за этой формы они и получили свое название.

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококка обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку.

Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочной баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют такие внеклеточные вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин [5].

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система.

Streptococcus gallolyticus gallolyticus SGG (S. Bovis) – неподвижная, неспорообразующая, грамположительная бактерия молочной кислоты, которая растёт как пары или цепи кокков. Это — член стрептококков группы D Лэнсефилда,

Главный портал входа для человеческой инфекции S. bovis бактериемия является желудочно-кишечным трактом, но в некоторых случаях вход через мочевые пути, гепатобилиарное дерево или ротоглотку.

Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от новообразований (как за счет профилактики, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым относится и Беларусь. К сожалению, в Беларуси следует ожидать серьезное увеличение, как заболеваемости, так и смертности от рака. Это прогноз, подтверждаемый данными об основных причинах возникновения злокачественных опухолей.

Литература

Главная картинка взята с сайта по ссылке.


Леферд Галина Аркадьевна


Мастит: причины появления
Уинстон Ингалс, проф.

Компания Вест Агро, Канзас, штат Миссури

Мастит, на что уже много раз обращалось внимание, - это воспаление молочной железы, которое может быть вызвано любым из известных видов болезнетворных микроорганизмов. Некоторые бактерии живут непосредственно в молочной железе коровы и на внешней поверхности соска, и передаются от коровы к корове через доильные аппараты или на руках доярок. Эти организмы известны как заразные маститные болезнетворные микроорганизмы.

Другая большая группа бактерий всегда существует там, где содержится корова, и в силу различных обстоятельств может вызывать значительные проблемы с маститом. Эти бактерии часто являются причиной серьезных проблем с маститом на молочных фермах, где ведется строгий контроль уровня болезнетворных организмов и не встречается проблем с другими заболеваниями.

Какие же виды бактерий чаще всего вызывают это заболевание? Обычно появление большинства новых инфекционных заболеваний вызвано двумя различными группами бактерий. Первая группа – колиформные бактерии – включает кишечную палочку (E. coli) и несколько похожую группу бактерий – клебсиеллы.

Другая группа включает стрептококки: стрептококки вымени (Streptococcus uberis), стрептококки нарушения лактации (Streptococcus dysgalactiae) и некоторые другие виды. В США самым распространяемым видом стрептококковых организмов, вызывающих новые инфекционные заболевания, является S. uberis. Часто микроорганизмы этой группы обобщенно называют стрептококками не группы B.

Эта группа микроорганизмов всегда присутствует на молочных фермах. Местом обитания бактерий являются фекалии, так что каждый раз при дефекации коровы они снова попадают в окружающую ее среду. Колиформные бактерии способны выжить в подстилке, особенно в материалах древесного происхождения, таких, как стружка и опилки. Если же в подстилку попадает навоз, вытекшее молоко, моча, и эта смесь затем нагревается под воздействием тепла тела или просто от теплой погоды, в этих условиях может произойти быстрое и бурное размножение бактерий.

Нахождение колиформных бактерий в условиях содержания коровы является важным фактором возрастающего процента проявления новых инфекционных заболеваний. Увеличение числа бактерий повышает риск заболеваемости, уменьшение – снижает эту угрозу. Постоянная уборка помещений и смена загрязненной подстилки – элементарная практика, снижающая риск заболеваемости путем уменьшения концентрации бактерий. Во время перевода коров из мест их содержания в доильный зал необходимо позаботиться о стойлах. Удалите из стойл загрязненную подстилку и замените ее свежим, чистым материалом. Это помогает снизить уровень содержания бактерий, однако имейте в виду, что как только грязь снова попадет на подстилку, оставшиеся бактерии начнут заново строить колонию. Таким образом, уборка должна осуществляться постоянно.

Следите за аллеями, по которым коровы идут в и из доильного зала. Если они мокрые и сырые, существует риск того, что влага попадет на ноги и хвост, а оттуда – на соски, что, в свою очередь, увеличивает риск проникновения бактерий в организм животного. Для перевода скота из мест содержания в доильный зал и обратно аллеи должны быть вычищены.

Какой материал лучше всего использовать в качестве подстилки? Бактерии, обитающие в окружающей среде, обычно обладают способностью использовать в пищу органические материалы, такие, как древесные продукты и солома. По этой причине выбор органического материала в качестве подстилки не является лучшим решением для контроля роста бактериального уровня в окружающей среде. Часто для подстилки рекомендуют использовать песок: он чистый, имеет неорганическую природу, и не представляет питательной ценности для бактерий. Помимо этого, не являясь абсорбентом, он хорошо сохнет, и содержание влажности верхних слоев песка остается относительно низким.

Для лучшего результата необходимо постоянно наполнять стойла песком, а также часто удалять из стойл навоз, чтобы свести к минимуму возможность организации колоний бактерий. Песок может вызвать проблемы с системах навозоудаления, однако, с ними возможно справиться и свести их к минимуму. В продаже существует оборудование для работы с песком, которое позволяет равномерно распределять его в стойлах с минимальным привлечением ручного труда. На новых молочных фермах с коровниками беспривязного содержания скота следует рассмотреть возможность выбора песка в качестве подстилки для животных. Тогда, когда нет возможности использовать песок, довольно часто используют опилки, солому или переработанный навоз. В этом случае решить проблему можно, часто, по мере загрязнения, сменяя подстилку и тем самым предотвращая риск чрезмерного роста бактерий.

Важность доения чистых коров При подготовке коровы к доению необходимо помнить о том, что чем грязнее соски, тем сильнее риск возникновения проблем с маститом. Риск заражения увеличивается, когда грязные соски намокают – из-за дождя или опрыскивания коров до доения. Вода способствует движению бактерий, может перенести их на конец соска. Самое главное во время доения – присоединить доильный аппарат к хорошо очищенному сухому соску. Когда доильный аппарат надевается на влажный грязный, покрытый бактериями сосок, весьма возможно, что некоторые бактерии проникнут в вымя и послужат причиной новых воспалений.

Правильно очищенные соски показывают не только отсутствие грязи на сосках, но и уменьшение бактериального фона. Степень чистоты соска прямо пропорционально зависит от эффективности используемого средства. Чем более эффективно средство, тем меньше остается бактерий.

Наконец, тщательное вытирание, просушивание соска способствует механическому удалению грязи вместе с бактериями. Таким образом, если вначале внешнюю поверхность соска обрабатывают дезинфицирующим средством, оставляют его на 30-45 секунд, а потом тщательно вытирают, само действие вытирания способствует удалению множества бактерий, которые отстают от соска под воздействием жидкого средства.

Залог успеха – одевание доильного аппарата на чистый, продезинфицированный и сухой сосок. Помимо этого, необходимо следить, чтобы грязная вода не попадала и не собиралась на входных отверстиях трубопроводных систем. При соблюдении этих правил снижается угроза возникновения мастита от инфицирования соска и проникновения колиформных бактерий и стрептококков.

Другим методом уменьшения проблемы колиформного мастита, является вакцинация коров колиформными бактериями. Такая вакцинация вырабатывает у коров иммунитет против микроорганизмов колиформных видов. Исходя из опубликованных результатов научных исследований, вакцины способствуют снижению серьезности заболеваний: серьезные заболевания встречаются у меньшего числа животных, уменьшаются потери молока.

Стрептококки в окружающей среде Данная группа микроорганизмов становится основной проблемой на многих образцовых фермах, где обычно нет проблем с инфекционным маститом. Обычно их называют стрептококками не группы B. Они также относятся к виду стрептококков, однако отличаются от стрептококков группы B (Streptococcus agalactiae), которые являются самыми настоящими инфекционными, вызывающими мастит микроорганизмами.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные проблемы. Они приспособлены к выживанию в окружающей среде, а также на теле коровы и в ее вымени. Местом обитания этого вида бактерий могут стать и такие участки тела, как область вульвы, шерсть, кожа и морда коровы. При проникновении бактерий в молочную железу они могут вызвать воспалительные процессы, которые могут занять короткое или длительное время, причем их воздействие будет похоже на воздействие инфекционных бактерий. Самая большая проблема состоит в том, что большой процент заболеваний вымени перерастает в клиническую форму течения болезни, которую необходимо лечить.

Тип материала, используемого в качестве подстилки, может играть определяющую роль в количестве бактерий, обитающих в местах содержания животных. Бактерии хорошо развиваются в соломе, так что именно использование соломы как подстилки часто способствует организации их колоний в местах содержания сухостойных коров.

Эти бактерии могут выжить и обязательно выживут в период, когда корова не дает молока, если программа лечения сухостойных коров на ферме неэффективна или попросту не существует. Внимательно осмотрите переходящих в сухостой коров с поздней лактацией и новотельных коров. Если они не были пролечены надлежащим образом в период сухостоя, в течение первых 30-60 дней после отела у новотельных коров проявятся новые стрептококковые инфекции не группы В, которые могли сохраниться еще на последнем этапе сухостойного периода. Проведите тест на чувствительность к антибиотикам и убедитесь, что выбранный Вами антибиотик для сухостойных коров эффективен от обнаруженных видов стрептококковых инфекций.

Стрептококки могут вызывать разные, порой вводящие в заблуждение симптомы. Вполне возможно, что их присутствие повлияет на увеличение числа соматических клеток, однако, молоко, по крайней мере на взгляд, может оставаться в норме.

Зараженные коровы могут выделять огромное количество бактерий в сырое молоко, отсюда при посеве бактерий можно отметить увеличение их роста в сыром молоке. В общем целом, на каком-то этапе большой процент воспалительных процессов переходит в клиническую форму заболевания, и коров следует пролечивать. Лечение в период лактации эффективно не на 100% и, в зависимости от вида бактерий, устойчивость их к антибиотикам может стать настоящей проблемой.

Для того, чтобы избавиться от проблем, вызванных стрептококковыми инфекциями, следует принять меры, в чем-то похожие на меры борьбы с колиформными бактериями, за некоторыми исключениями. Исходя из того, что данный тип микроорганизмов обитает в шерсти и на коже животных, необходимо удалить шерсть с вымени и доить корову с идеально чистыми сухими сосками. Также следует иметь в виду, что если вода с шерсти животного попадет в отверстие доильного аппарата, бактерии могут проникнуть в сосок через сосковую резину, если аппараты соскальзывают и неисправны.

Техника обрабатывания сосков до доения доказала свою эффективность в снижении числа появления новых заболеваний. Бактерицидное действие обрабатывания соска до доения выполняет важную работу по дезинфекции сосков. Отсюда, когда соски вытирают от средства для обработки, во время одевания доильного аппарата на сосках отмечается низкая концентрация бактерий.

Примите во внимание значимость поддержания чистоты и порядка в родильных секциях, работайте над тем, чтобы поддерживать санитарные условия на этой территории. Во время отела и при мочеиспускании коровы выделяют и стрептококковые бактерии, попадающие в подстилку. Это может заразить следующую корову, которая подвергается риску при переводе в родильную секцию. Очень важно, чтобы места содержания коров в родильной секции содержались в чистоте и чтобы уборка производилась часто.

Контроль проблем с маститом, вызванным стрептококками, обитающими в окружающей среде, включает несколько этапов. Во-первых, это проверка доминантного вида микроорганизма путем взятия образца молока и посева бактерий, правда ли, что это стрептококки не группы В. Если такой результат был получен не один раз, то это четко указывает на существующую проблему, и необходимо определить источник этой проблемы.

Проверьте технику доения. Посмотрите, не заходят ли в доильный зал мокрые и грязные коровы, не используется ли слишком много воды для мытья животных, не присутствует ли на вымени длинная шерсть, не используются ли неэффективные методы дезинфекции сосков до доения, не доят ли мокрых животных, нет ли частых отсоединений, соскальзываний доильных аппаратов, не обрабатываются ли соски после доения не полностью. Неправильное выполнение любой из этих техник может привести к проблемам.

Проверьте, какие продукты используются для лечения сухостойных коров, в каких условиях содержатся животные, соблюдается ли чистота и порядок в родильных секциях, каким образом проходят процедуры дезинфекции места отела при переводе в секцию новой коровы.

Пересмотрите рацион сухостойных коров, особенно обратите внимание на то, что содержание селена и витамина Е должно соответствовать текущим рекомендациям. Известно, что именно эти компоненты помогают организму бороться с инфекцией, так что недостаток элементов может сыграть роль в увеличении процента заболевших животных.

Решение проблемы обычно приходит со временем, по мере возможной оценки каждого случая и проведения изменений. Но это бесконечный процесс, возобновляющийся тогда, когда имеет место какая-нибудь ошибка. Проблема возвращается при тех же обстоятельствах. Повышается число соматических клеток, проявляются клинические симптомы и теряется молоко.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции