Столбняк в конском навозе

О вреде конского навоза


Сейчас, как в сети Интернет, так и в печатных рекламных изданиях, можно отыскать великое множество предложений по продаже конского навоза, как свежего, так и перепревшего. При этом, многие поставщики предлагают это удобрение либо совсем дёшево, например – от 50, либо – бесплатно. Причём, часто в этом же объявлении можно прочесть об очень дешёвой доставке. Лично меня факт дешевизны или бесплатности того или иного товара или услуги всегда настораживал. По своему глубокому убеждению, любой товар имеет свою цену. По этой причине меня крайне заинтересовали такие выгодные предложения, а так же что кроется под этой дешевизной.

Это побудило меня провести небольшое личное расследование, целью которого – досконально разобраться в вопросе и понять, откуда и почему берётся эта дешевизна и как это отражается на потребительских качествах продаваемого продукта – конского навоза, перепревшего или свежего. Всей этой информацией я с большим удовольствием поделюсь с Вами в этой публикации.

В этой статье я расскажу, каким образом формируется цена на мешок с конским навозом. Далее, мной подробно будет объяснено, почему многие владельцы и управляющие конюшен отдают навоз за дёшево или вообще даром. Я во всех деталях расскажу, как происходит процесс сбора и продажи удобрения при таком подходе и что получает в конечном итоге потребитель.

Далее мной будут приведены признаки качественного конского навоза. Я разъясню, почему не работает, или даже приносит вред удобрение низкого качества. Дам конкретные практические рекомендации того, как купить именно качественный конский навоз и не переплатить при этом.

Как было уже сказано в этой публикации, для понимания ситуации мне пришлось провести небольшое расследование. Мной было изучено действующее природоохранное законодательство, как Российской Федерации, так и отдельных её субъектов, в необходимом объёме. Далее, нами было куплена небольшая партия конского навоза по одному из таких объявлений с целью определения его качественности. Из соображения этики в этой своей статье я не буду указывать, где конкретно, по каким ценам приобреталось удобрение, а так же точную дату покупки. Да это и не важно. Важен полученный от этого эксперимента результат.

Всё, что я напишу ниже, основано на практическом опыте торговли конским навозом, его использования на своих приусадебных участках нашими работниками и клиентами.

Вот описание весьма жизненной ситуации. Зная, что конский навоз – первоклассное органическое натуральное удобрение, наш потенциальный клиент приобретает его по очень дешёвой цене. Привозит к себе на огород и удобряет грядки. Только, растения на это, почему то, не реагируют, а некоторые вообще, начинают болеть. Для того, что бы не оказаться в такой ситуации, нужно знать несколько весьма несложных вещей.

Из опыта торговли удобрениями скажу, что перепревший конский навоз, или как он ещё называется – конский перегной, пусть даже и содержащий в своём составе древесные опилки – продукт весьма востребованный и быстро разбирается знающими огородниками. Многие специализированные организации, которые занимаются благоустройством, с большим удовольствием берут конский перегной крупными партиями, а так же производителями вермикомпоста, для которых он является высококачественным сырьём. А во многих объявлениях – дёшево, или вообще за даром.

Откуда берётся дешевизна

Давайте разбираться. По определению - дешёвое или бесплатное не может быть качественным. Судите сами, мой дорогой читатель: цена одного пустого полипропиленового 50-ти литрового мешка составляет никак не меньше 6-ти рублей за одну штуку, пусть даже и бывшего в употреблении. Далее, нужно заплатить за расфасовку навоза по мешкам – 10 – 20 рублей за один мешок. Сам конский навоз так же стоит денег. Ведь это не только ценное удобрение, но и сырьё для производства биогумуса и других удобрений. Вот и получается, что себестоимость мешка нормального качественного удобрения не может быть ниже 100 - 120 рублей за 50-ти литровый мешок. Получается, что конский навоз продаётся без прибыли, или вообще, в убыток продавцам? Давайте разбираться.

Так получается по двум причинам:

1. Складирование навоза на открытом грунте как в самой Москве, так и в Подмосковье является серьёзным экологическим правонарушением, санкции за которое могут исчисляться миллионами рублей. Да и по Закону всё правильно делать тоже весьма недешёвое удовольствие. Должны быть предусмотрены мероприятия по его утилизации в соответствующем проекте, который разрабатывается специалистами и утверждается в экологических органах. Вы только представьте, сколько это всё может стоить в Столичном регионе: разработка этого проекта, его утверждение, заключение соответствующих договоров на утилизацию навоза или самостоятельное возведение необходимых для этого сооружений. Согласитесь, намного проще сразу его собрать и продать по дешёвой цене или вообще отдать даром.
2. По нашему опыту работы, практически около каждой конюшни собирается большая куча этого материала, занимая площадь, на которой можно разместить отдельное строение. Все знают, что земля в Московском регионе стоит очень дорого, а места постоянно не хватает. Вот и вынуждены конюшни избавляться от навоза, который для своего складирования требует драгоценные квадратные метры территории.

Это обстоятельство вынуждает работников конюшен не особо разбираясь фасуют подстилку из стоил с лошадьми по мешкам и говорят, что это конский навоз. При этом, очень часто там же можно купить свежий навоз. Как он получается? – Да очень просто. Из подстилки достаются конские какашки и продаются отдельно. А в мешки загружается подстилочный материал, как правило, это опилки (о них я расскажу чуть ниже) с одной двумя какашками на мешок. Как по Вашему, это качественное удобрение? Вы абсолютно правы – конечно же нет!

Результат применения дешёвого навоза

Что может явиться следствием применения такого удобрения у себя в саду или огороде?
а) по факту вы насыпите на свои грядки обыкновенные свежие или чуть подгнившие опилки хвойных или твёрдолиственных пород. Почему хвойных или твёрдолиственных пород – потому что обычно опилки берутся с ближайшей пилорамы или мебельного производства, для работы которых необходима древесина исключительно таких пород. Вопреки расхожему мнению, такие опилки в земле перегнивают достаточно медленно, лет 5 – 7, а то и больше. Вреда от этого, конечно, никакого, но и пользы нет тоже.
б) свежие или недостаточно перегнившие конские отходы жизнедеятельности животных разлагаясь могут выделять сильно много тепла, сильно разогревая при этом всасывающие корешки огородных и садовых культур. Это может вызвать их угнетение, а в некоторых случаях – гибель. А это – реальный ущерб садово-огородному хозяйству покупателя.

Таким образом, администрации многих конюшен города Москвы и Подмосковья решают свои проблемы за счёт потребителя. Их абсолютно не заботит качество продаваемого удобрения. Главное – избавится от мешающих отходов жизнедеятельности. Тем не менее, многие любители приусадебного хозяйства вводятся в заблуждение дешевизной или бесплатностью.

О качественном конском перегное

А между тем, качественный конский перегной получается при перегнивании материала в течении трёх – четырёх лет. За это время органические отходы жизнедеятельности животных, как и подстилающий материал – опилки или солома, полностью разлагаются. Конские фекалии разлагающе действуют на подстилающий материал, и он за это время полностью перегнивает. При этом все органические элементы, в том числе и древесные опилки, переходят в усвояемую растениями форму. Кроме этого, в указанный срок навозная масса напитывается большим количеством полезных почвенных бактерий. При удобрении грядок этим удобрением почва значительно обогащается необходимой для растений микрофлорой.

Готовый к употреблению конский перегной представляет собой коричневую комковатую рассыпчатую массу естественной влажности, в которой подстилающий материал, например древесные опилки, едва просматривается или их не видно совсем. Удобрение не должно содержать в своём составе свежих опилок или соломы. Так же, конский перегной не должен иметь запах конских фекалий. Такое удобрение очень понравится Вашим растениям.

Для получения такого конского перегноя, как указывалось выше, нужно время. При этом, куча навоза не должна быть очень большая, так как внутри её опилки разлагаясь, могут очень сильно разогреваться, попросту говоря, гореть. Я лично видел золу внутри таких куч, когда мы искали сырьё для своей работы. Как Вы сами прекрасно понимаете, при этом уничтожаются все полезные питательные органические вещества и полезные почвенные бактерии.

Как избежать некачественного навоза

Таким образом, многие конюшни в Москве и Московской области стремятся побыстрее избавиться от отходов жизнедеятельности своих лошадей для того, что бы не платить штрафы за нарушение природоохранного законодательства и не заниматься дорогостоящей утилизацией. По этому, они вынуждены продавать навоз очень дёшево или отдавать его даром. При таком подходе очень серьёзно страдает качество продаваемого удобрения.

Для образования качественного конского перегноя необходимы специальные условия и определённое время. Только тогда в нём будет содержаться нужная для растений питательная органика и почвенная микрофлора.

Для того, что бы получить в своё распоряжение действительно хороший конский навоз, его необходимо приобретать в организациях, которые специализированно занимаются его заготовкой и реализацией.

На этом, дорогой мой читатель, разрешите с Вам сказать до свидания и пожелать Вам большого удовольствия от Вашего сада и огорода.

Из конского навоза можно использовать водную вытяжку после настаивания, можно прямо сырой разложить на поверхности земли в горшках (конский в таком применении неопасен).

как использовать навоз я знаю. А что меняется в составе после настаивания(на предмет безопасности)мы же его не нагреваем?

Предмет безопасности - вода и мыло , как и после любой работы с землей.

Да это понятно))). куриный навоз на предприятиях специально нагревается ,и обеззараживается. свежий конский сохраняет всю патогенную флору и яйца гельминтов(видимо и высохший тоже)наверно ничего с этим не сделаешь(не будешь же нагревать)просто не очень приятно зная это поливать дома цитрусы ,но видимо вариантов нет

Подскажите, а как долго может храниться конский навоз(свежепроизведенный)не теряя своих полезных свойств в закрытой ёмкости?И нужно ли как с минеральными удобрениями, увлажнять землю за пару часов перед заливом раствора в грунт,или можно лить его 'по сухому'?Спасибо.

Друзья задавал вопрос про "Буцефал" "Каурый" "Флумб" .По инструкции уж больно дозы лошадиные.Кто пользуется. Какие концетрации, дозы внесения? Удобрение не имеет почти запаха это большой +++ в комнате.Летом когда растения на веранде проблем нет:конский,коровий,перепелиный ,настой трав все идет в дело.

Друзья задавал вопрос про "Буцефал" "Каурый" "Флумб" .По инструкции уж больно дозы лошадиные.Кто пользуется. .

Я отвечала. Пользуюсь Флумбом два года почти, всё отлично. Развожу по инструкции.

Спасибо за ответ.Использовал "Буцефал" у него концентрация послабее,брал половинную от инструкции по цветам норму."Флумб" две бутылки стоит не тронутый.Уж больно меня смутило 1л=18 ведер навоза! А какую концетрацию применяете вы : для плодовых деревьев и кустарников или для цветов.

Летом беру ведро 10-12 литров, кладу на 1/3 "лошариков" и заливаю горячей водой, настаивается в парнике под неплотно закрытой крышкой. Потом процеживаю и наливаю в п/э канистру (коричневого цвета) - сразу понятно, что в ней! Горячая вода убивает паразитов и вы спокойно, без всяких "страшных" мыслей поливаете растения. Надеюсь, полезные вещества остаются.

Если крышка не плотно закрыта, то азот теряется.

Ольга Зибрева, член СПб Ассоциации ветврачей

Нематоды. Круглые черви – паразиты лошадей.
У лошадей паразитирует большое количество гельминтов (около 100), которые живут в организме только этих животных, т.е. являются специфическими и не опасны другим видам млекопитающих. Наибольшую опасность представляют собой нематоды — круглые черви. У лошадей часто одновременно живет несколько видов представителей этого класса, из которых наиболее распространены параскариды, оксиуриды и стронгиляты.

Борис, сталкивался с проблемой отравления цитрусов навозом неоднократно .
При лёгкой форме основная симптоматика - обильный листопад. Чаще падающие листья сохраняют зелёный цвет, но утрачивают здоровый блеск и яркость, становясь более тусклыми. Как правило, с таким отравлением сильное растение легко справляется самостоятельно, реже требуется небольшая промывка грунта.
Тяжёлая форма отравления приводит к корневому некрозу, дерево теряет листья с характерными поражениями пластинок в виде краевого и межжильчатого ожога. Та же картина и с остающимися на ветвях листьями. В дальнейшем нередко отмечается усыхание молодых побегов. Здесь необходима уже радикальная реанимация по полной программе, иногда с полной заменой грунта.
Сходная ситуация, но связанная с использованием некачественного комплексного удобрения "Фаско", описана в теме "Отравление цитрусов удобрениями" - здесь.
При разбавлении вытяжки перебродившего коровяка в 20 раз, а лошадиного навоза в 15 раз, и при нормировании объёма раствора вносимой органики соотношением 50 мл на литр почвосмеси, отравление практически исключено .

"Буцефал" "Каурый" "Флумб" . По инструкции уж больно дозы лошадиные. Кто пользуется.

"Буцефал" применял по инструкции, не понравился.
Самодельный навоз с запашком, но более эффективен.

Поделитесь пожалуйста, у кого был опыт перекорма (отравления) навозом. Какие симптомы?

Некроз краев листьев.

Отходил очень долго.

В начале лета решил свои цитрусы начать кормить органикой а именно жижей конского навоза. Взял две пластиковые бутылки, перчатки и вперед. В одну 1/3 натрамбовал свежего зеленого из под длинногривого красавца на лугу за городом, вторую полуперепревшим в большой куче недалеко от конюшни. Во все долил свежей отстоянной воды, оставив место в бутылке для скопления газов,пузырьков и т.д.Плотно закрыл крышкой и выставил на солнышко. Через 8 дней в первой бутылке процесс брожения завершился и я разбавив жижу 1 к 8 полил растения. Гранат на третий день начал активно идти в рост, цитрусы помалкивали. И только по прошествии 1,5 недели начали выбрасывать новые побеги. Вторая бутылка с полуперепревшим навозом бродила около 3-х недель даже в тени, да так сильно что два раза приходилось слегка стравить газы что бы не взорвалась. При стравливании газов шел сильный неприятный аромат конских какашек где в первой бутылке с перебродившим свежаком аромат просто ангельский. Вопрос: Какая жижа (в первой или второй бутылке)по вашему мнению более питательна? и полезна для растений.

Подскажите, пожалуйста, как долго можно хранить навоз залитый водой 1:1? Делала в прошлом году, но весь не использовала, т.к. растения зимовали в холоде. Стоит в плотно закрытом ведре, в темном, теплом месте. Можно ли его использовать, как обычно, разводя 1:15, или лучше сделать новый?

Я бы использовал. А зачем так сильно разводите: 1:15? Конский можно разводить значительно меньше.

Ой, простите, уже нашла ответ на свой вопрос! Сергей Григорьевич отвечал ранее в постах.

Польза конского навоза, коровьих экскрементов, птичьего помета известна людям уже много столетий. До сих пор материал считается одним из самых ценных органических у добрений. Его уникальный состав не смогли заменить никакие искусственные аналоги. Навоз имеет много полезных свойств, хотя и не лишен недостатков. Попробуем разобраться в его плюсах и минусах по порядку.

Польза навоза

О пользе навоза люди узнавали путем наблюдений. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения.

К основным плюсам навоза относятся:

  1. Повышение плодородия почв
  2. Улучшение структуры грунтов
  3. Возобновление воздушного и водного баланса почв
  4. Стимулирование роста полезной мик р офлоры грунтов

Дальше мы коротко расскажем о каждом из преимуществ органического удобрения.

Навоз представляет собой сложную смесь питательных элементов и органических веществ. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям. В свежем материале большинство из них находится в связанном виде. В процессе разложения, благодаря ряду химических реакций, они переходят в более доступную форму. Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает мик р оэлементам вымываться из нее.

Органика в составе удобрения становится источником минералов. При распаде белков высвобождается много азота, фосфора и других элементов. Она является идеальным субстратом для почвенных бактерий. Микроорганизмы интенсивно размножаются и участвуют в переработке органических веществ. Некоторые микробы заселяют зону вокруг корней растений и доставляют им элементы питания в пе р еработанном виде. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Все эти процессы влияют на плодородие.

При использовании навоза урожайность сельскохозяйственных культур повышается:

  • На 6-7 ц/га (центнер на гектар) для зерновых
  • На 60-70 ц/га для картофеля
  • На 150-200 ц/га для силосных видов и корнеплодов

Для достижения таких показателей на гектар нужно внести 20-30 т навоза. Результат также зависит от типа почвы. Лучший достигается на черноземах, немного хуже на подзолистых , глинистых и песчаных грунтах.

Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Особенно полезен в этом случае подстилочный вариант. Песчаные почвы обретают комковою структуру за счет повышенной липкости фекалий. Структура грунта зависит и от химических реакций, происходящих внутри навоза. В процессе разложения выделяются газы, образуется вода, изменяется за р яд ионов на поверхности агрегатов.

Для нормального развития растений необходимо, чтобы к их корневой системе поступало достаточно воздуха и воды. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию. В то же время она задерживает воду и не дает ей испаряться. Перепревшее удобрение или перегной используют даже для мульчи, чтобы сократить количество поливов. Фильтрационные свойства грунта сохраняются, поэтому воды никогда не бывает в избытке.

Бактерии и некоторые грибки играют важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для р астений элементов питания. Субстратом для них являются гумус и компоненты навоза. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Видовой состав почвенных микроорганизмов может меняться в зависимости от типа навоза – подстилочного или бесподстилочного. В первом случае преобладают бактерии, разлагающие целлюлозу, во втором – микробы, перерабатывающие белки.

Благодаря микрофлоре восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв. Регулярное внесение органического удобрения сохраняет урожайность на полях на п р отяжении многих десятилетий.

Об отрицательных сторонах навоза мы поговорим в следующей части текста.

Вред навоза

При всех положительных качествах навоз имеет свои минусы. Они довольно существенные и ограничивают массовое использование удобрения. Постоянно ведутся работы по уменьшению негативных характеристик материала. Об этом мы поговорим ниже.

Итак, к вредным свойствам навоза можно отнести:

  • Нагревание при разложении
  • Высокое содержание нитратов в свежих экскрементах
  • Непостоянный мине р альный состав
  • Наличие болезнетворных микроорганизмов
  • Наличие семян сорняков и грибков
  • Привлечение вредителей

В продолжении текста вы подробно узнаете об этих минусах, их влиянии на почву и растения.

В процессе распада органики образуется много тепла. Некоторые виды навоза (например, конский или овечий) могут нагреваться до 60-70°С. Это свойство используется при оборудовании теплых грядок или теплиц. Температура почвы поднимается, и овощи можно высаживать гораздо р аньше.

Но почему же это свойство мы относим к опасным? Ответ прост: если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий материал.

Азотистые соединения в свежем навозе находятся в форме аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений. Кроме того, нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол. В процессе разложения большая часть азота теряется из-за образования летучих соединений. Поэтому в перегное его намного меньше. Разложившееся органическое удобрение вполне безопасно для р астений и людей.

Азотистых соединений особенно много в моче. Они преобладают в экскрементах свиней и птиц. Поэтому свежий навоз от этих животных желательно не использовать. Даже полуразложившийся материал советуют разводить или вносить в малых дозах. При изготовлении жидких подкормок воды следует добавлять в два раза больше , чем к коровяку.

Химический состав фекалий зависит от вида животных, их питания и даже от времени года. Влияет на него также способ содержания и вид подстилки. Точно подсчитать количество минералов и органики в навозе невозможно.

Современные методики выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают выверенную дозировку удобрений. Это повышает урожайность и позволяет выращивать многие растения даже без грунта (гидропоника). В навозе же нельзя выявить точный минеральный состав (только примерный) и рассчитать нужную дозу материала для полей, поэтому его не п р именяют на высокотехнологических фермах.

Патогенные бактерии и яйца глистов – один из самых больших минусов навоза. В связи с этим уже давно отказались от применения в качестве удобрения человеческих фекалий. Среди животных по содержанию опасных микроорганизмов в экскрементах первенство ведут свиньи. Поэтому свежий навоз от них нельзя вывозить на поля. Его предварительно обеззараживают, часто пускают на переработку в биогазовых установках.

Патогенные микробы есть и в других разновидностях. Например, конский навоз является источником столбняка. Через коровий и козий легко заразиться ящуром, бруцеллезом, туберкулезом. Но , по сравнению со свиным, эти виды все же менее опасны.

Семена растений в пищеварительном тракте крупного рогатого скота практически не перевариваются. Поэтому они сохраняют всхожесть при попадании с фекалиями в грунт. При удобрении полей свежим коровьим навозом почва сильно загрязняется. В лошадиных и свиных экскрементах семян меньше, но и они могут быть источниками сорной травы. А вот в кроличьих фекалиях семян сорняков нет вообще , так как они полностью перевариваются.

Еще один опасный агент – грибки, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Они могут размножаться в навозе, попадать на корни, листья и плоды, впоследствии уничтожить весь урожай. Опаснее всего, если они заражают теплицы. Ведь в условиях закрытого пространства повышаются температура и влажность, создаются идеальные условия для роста спор, грибницы и грибных плодовых тел.

В процессе разложения, когда поднимается температура материала, семена сорняков и споры грибов погибают. Разложившийся навоз и перегной с этой точки зрения использовать практичнее , чем свежий.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Все эти вредные свойства навоза ограничивают его применение в качестве удобрения. Ученые долгие годы ищут ему достойную замену и уже достигли определенных успехов. Подробнее об этом читайте в нашей статье Альтернатива навозу.

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать альтернативные органические удобрения, мы подготовили несколько простых советов по применению навоза.

Итак, чтобы навоз был полезен, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Правильно работайте с материалом
    Основная опасность навоза – заражение патогенными бактериями и яйцами г л истов. Если свежие экскременты попадут в открытую рану, они могут вызвать серьезное нагноение, гангрену либо заражение столбняком. Поэтому со свежим материалом следует работать в защитном костюме, специальной обуви и, самое главное, в перчатках.
  2. Покупайте материал только на проверенных фермах
    Ни в коем случае не приобретайте навоз на первой попавшейся ферме. Обязательно простите предъявить документы. Так, поставщик должен иметь ветеринарные сертификаты на животных, от которых получают экскременты. Ведь если они здоровы и привиты от опасных болезней, в фекалиях будет меньше патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, гарантирует безопасность как навоза , так и вашего будущего урожая.
  3. Придерживайтесь всех рекомендаций по хранению навоза
    При неправильном складировании в материале появляются вредители, грибки. Они заносятся на поля вместе с навозом и причиняют вред растениям. Кроме того, в открытых кучах теряется значительное количество азота. Но и без доступа воздуха хранить материал нельзя. Ведь при дефиците кислорода образуется метан , который легко воспламеняется и даже взрывается.
    Подробнее о всех рекомендациях читайте на странице Правила хранения навоза.
  4. Удобряйте поля и огороды согласно правилам
    Крайне не рекомендуется вносить под растения свежий навоз. Его засыпают на грядки осенью, не прикапывая. Жидкие подкормки изготавливают, разбавляя фекалии в 10-15 раз, затем настаивают 2 недели. Рассчитывается количество удобрения в килограммах или тоннах на гектар либо квадратный метр. Это самые общие правила. Для каждого вида почвы и растений есть свои , дополнительные рекомендации по дозировке.

Если учитывать все плюсы и минусы навоза и знать, как предотвратить последние, он будет полезным и безопасным удобрением. Даже альтернативные варианты не могут стать полноценной заменой этому уникальному материалу. Ведь его влияние на плодородие почв до конца еще не изучено, а изготовить в искусственных условиях полноценный заменитель пока не удалось.

Чтобы ознакомиться со всеми характеристиками удобрения, советуем прочитать и другие статьи из этого раздела:

  • Об отличиях и преимуществах разных видов навоза читайте раздел Какой навоз лучше.
  • Информацию о том, где и как необходимо хранить материал, вы найдете на странице Правила хранения навоза.
  • Чтобы узнать, какие еще органические удоб р ения могут полностью или частично заменить навоз, ознакомьтесь со статьей Альтернатива навозу.

Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.


Ценность навоза

Именно благодаря большой питательной ценности для растений фекалии домашнего скота и птицы издавна применяются в сельскохозяйственной деятельности и пользуются не меньшей популярностью среди садоводов-любителей. После перепревания навоз содержит большую частью таблицы Менделеева: в нем присутствует не только знаменитая тройка азот-фосфор-калий, но и масса других минералов от кальция и магния до бора и молибдена. Вот почему на это угощение так хорошо отзываются все садовые и огородные культуры.

Однако нередко в руках неопытных дачников навоз превращается не в ценное удобрение, а в настоящее зло, от которого начинают страдать и растения, и сам горе-огородник.

Поспешишь – соседей насмешишь

Нахватавшись вершков по сарафанному радио, начинающие садоводы усваивают лишь одно: навоз очень полезен для растений. Вдаваться в подробности недосуг — хочется как можно быстрее накормить своих зеленых питомцев этим лакомством. Спохватываются уже после того, когда внесут свежий навоз в почву и погубят культурные насаждения.

Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60. +80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений. Чем больше свежего навоза заделать в прикорневой слой той или иной культуры, тем быстрее можно добиться ее гибели.

Нитраты: из навоза в тарелку

Другие садоводы терпеливо дожидаются перепревания навоза, а затем начинают использовать его с неимоверным усердием, считая, что кашу маслом не испортишь. Особенно этим грешат товарищи, которые только начали осваивать азы органического земледелия и отводят этому натуральному удобрению первостепенную роль в поддержании почвенного плодородия.

При бесконтрольном применении этот высокопитательный продукт становится не меньшим злом, чем минеральные препараты, о вредоносности которых по делу и без дела вещают приверженцы органического земледелия. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах. В таких условиях об экологичности урожая, выращенного своими руками, говорить уже не приходится.

Навоз как источник инфекций

Ветеринары то из одного уголка страны, то из другого пугают нас очередной эпидемией, погубившей поголовье скота или птицы. Перечислять можно долго: столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих инфекций присутствуют и в фекалиях больных или переболевших животных. Но даже испражнения здоровой скотины – это зачастую источник инфекции, и на первом месте стоят гельминтозы.

Микробы, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

Кисленького желаете?

Садоводы, которые стараются применять свежий навоз с умом (например, в качестве биотоплива для парников и теплых грядок), зачастую забывают сгладить пагубное действие раскислителем. В итоге высаженные на такую грядку растения вместо того, чтобы активно расти и обильно плодоносить, превращаются в больных доходяг.

Купил навоз – точи тяпку

Собираясь использовать в саду и на огороде фекалии домашнего скота и птицы, не лишним будет вспомнить, что эти животные в большинстве своем – существа травоядные. Поедая траву, они не станут выплевывать семена, а с превеликим удовольствием их проглотят, не потрудившись разжевать. Пройдя по пищеварительному тракту животного и вновь оказавшись на свободе, семена сорных трав как ни в чем не бывало продолжают свой цикл развития и тут же прорастают.

Медведка, добро пожаловать!

Жители тех областей, где зверствует медведка, хорошо знакомы с ее трепетной любовью к навозу. Только что сооруженную на участке навозную кучу особи этого вредителя чуют за версту и прямиком направляются в новое жилище с соседних владений. Полюбился навоз медведке благодаря обилию пропитания и комфортной температуре, которая долгое время поддерживается в перепревающей куче.

Если вы встречались с медведкой на своём участке, то чтобы избавиться от этого вредителя, вы можете выбрать подходящий препарат в нашем маркете. Загляните в подборку Средства от медведки.

От вреда к пользе

Добросовестный поставщик навоза, как и продавец любого другого товара, должен иметь соответствующую документацию, подтверждающую высокое качество и безопасность своего товара. В случае с навозом вам должны по первому требованию предоставить ветеринарные сопроводительные документы установленного образца, подтверждающие, что продукт получен в благополучном хозяйстве от здоровых животных.

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве домашний скот и птицу, то получаете возможность использовать навоз собственного производства. Но это не избавляет вас от ответственности внимательно следить за здоровьем животных, регулярно приглашать на осмотры ветеринара, проводить профилактические прививки питомцам и утилизировать испражнения больного или переболевшего скота и птицы.

Более ценного эффекта вы добьетесь, если закомпостируете свежий навоз в сочетании с другой органикой и, выдержав его в компостном ящике 2-3 года, удобрите культурные растения вызревшим перегноем. За это время погибнут патогенные микроорганизмы и большая часть семян сорных трав, выведутся опасные аммиак и метан, а содержимое обогатится максимальным количеством минералов. Для поддержания плодородия достаточно вносить перегной в почву 1 раз в 3-4 года по 3-4 кг на 1 м², увеличивая дозу до 6 кг на бедном грунте.

Уважаемые читатели, расскажите нам в комментариях о своем опыте применения навоза в садово-огородной деятельности. Приходилось ли вам сталкиваться с неприятными последствиями от использования этого продукта? Как вы решили проблему и какие сделали выводы? Нам очень интересно ваше мнение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции