Съела сало с чумой

Все новости

Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска

Эксперты из управления ветеринарии Тюменской области и частных ветклиник рассказали 72.ru, чем опасна африканская чума и кто находится в зоне риска.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.







Информация о распространении африканской чумы свиней противоречива. Государство всеми силами успокаивает население, отмечая, что бояться нечего, зараженное мясо на рынки не поступает и вообще для человека свиная болезнь не опасно. А между тем в совхозах и колхозах в спешном порядке забирают свиней и проводят тотальную дезинфекцию.

Мы задали специалистам пять наивных вопросов об африканской чуме.

Если чума не представляет для человека опасности, зачем уничтожают свиней? Почему нельзя просто убивать на мясо?

— Действительно, подхватить африканскую чуму человек не может -- это видовое заболевание, — отмечет специалист в области ветеринарии, пожелавший не называть свое имя. — Другое дело, что это мясо вы и сами есть не будете. Оно будет окровавленное, внешне на коже животного по всему телу будут черные или синие пятна, которые указывают на некроз, разложение. Можно определить, что животное болело и по внутренним органам — увеличенным лимфоузлам, селезенка будет увеличена в шесть-семь раз. Я думаю, такое мясо будет не очень аппетитным.

А если человек все же съест зараженное мясо? Например, в чебуреке у перехода.

— Даже если вы купите мясо, которое поражено вирусом, это не страшно. Страшно, если вы такое мясо дадите свиньям, — отмечает специалист.

Как избавится от африканской чумы?

— Вирус очень устойчив к внешней среде – к высушиванию, гниению. Нужны очень сильные дезинфекционные средства. По ветеринарному законодательству туши, пораженные или с подозрением на поражение вирусом, сжигаются. Просто закапывать их нельзя! Вирус распространяется быстро, и если даже мясо пораженной свиньи засолить или провялить, то вирус может продолжить распространяться – достаточно выкинуть шкурку от сала, и, если она попадет в сарай, свинья может заболеть.

Подорожает ли говядина?

— Думаю, что цены повысятся и независимо от ситуации с эпидемией африканской чумы свиней, считает экономист Леонид Злотников. — Сейчас доллар растет, возможно, началась его плавная девальвация. А мы закупаем много свинины за рубежом — в 2012 году на пользование внутри страны мы закупали 40 тыс. тонн свинины в разных странах Европы. Поэтому, чтобы была доходность импорта, цены могут повыситься.

Сколько потеряет белорусская экономика от эпидемии?

— Можно вычислить лишь, сколько валюты мы потеряем от экспорта свинины, — отмечает экономист. — Если брать в расчет запрет на весь экспорт свинины, то в месяц мы будем терять примерно 10 миллионов долларов, притом, что значительная часть свинины экспортируется в Россию. От ВВП такая сумма составит менее одного процента, поэтому для страны это будут незначительные потери. Нужно понимать, что делает расчет именно в месяц, потому как в любой момент запрет может быть снят. Поэтому несколько месяцев белорусам придется есть больше мяса, но вообще на населении запрет на вывоз свинины вряд ли скажется.

По формуле, предложенной экономистом, мы рассчитали, сколько средств в среднем потратит государство на выплату компенсаций жителям трех — в таком количестве районов пока выявлены вспышки африканской чумы свиней – районов. Получилось около 2 млн долларов.

Чумной доктор. Фрагмент гравюры Поля Фюрста, 1656 год

Несколько дней назад медики подтвердили случай бубонной чумы в Киргизии. По сообщению Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, 15-летний Темирбек Исакунов заразился опасным заболеванием после того, как вместе с приятелями (которых сейчас активно ищут медики) съел шашлык из сурка.

Для многих известие о том, что в наше время еще возможны вспышки чумы, стало неожиданностью. На самом деле со времен великих эпидемий чума, безусловно, никуда не пропадала и в ближайшем будущем не пропадет. И дело здесь вовсе не в состоянии медицины в Средней Азии (хотя к нему в данном случае тоже есть вопросы), а в том, что заболевание сохраняется в естественных резервуарах, где продолжает заражать своих основных носителей — сурков, сусликов и других грызунов. Эти резервуары существуют по всему миру, на всех континентах, за исключением, пожалуй, только Антарктиды и Австралии. Ежегодно регистрируется немногим менее трех тысяч случаев бубонной чумы. Уничтожить эти очаги не представляется возможным, и поскольку так или иначе человечеству предстоит и дальше жить с чумой на одной планете, интересно разобраться в этих сложных взаимоотношениях.

В глобальном масштабе человечество сталкивалось с чумой трижды: это Юстинианова чума, бушевавшая во второй половине шестого века во времена правления в Византии Юстиниана, знаменитая Черная смерть, пришедшая в Европу в середине XIV века и не стихавшая на протяжении почти трехсот лет, и последняя, Азиатская чума, вспыхнувшая на юге Китая в 1855 году. Эти три войны человечества за выживание ученые называют пандемиями, то есть глобальными эпидемиями, которые затронули весь известный (Западу) мир. При этом, строго говоря, условие глобальности выполнялось только в третий раз — во время Азиатской пандемии. Средневековая Черная смерть не затронула Новый Свет, а Юстинианова чума (исходя из того, что нам известно из исторических источников) не дошла до юго-восточной Азии. Впрочем, может быть, просто дело в том, что эта часть света лежала далеко за пределами западной ойкумены V века.


Афинская чума, Николя Пуссен, 1630 год

Однако в 2006 году греческие микробиологи показали, что чумой в нынешнем ее понимании эпидемия в перикловых Афинах не была. Ученые выделили бактериальную ДНК из зубов нескольких человек, захороненных на древнем кладбище Керамекос в Афинах. Оказалось, что фрагментов генома чумной палочки Yersinia pestis, равно как и ДНК возбудителей тифа, сибирской язвы и оспы в них не было. Причиной эпидемии, судя по всему, была сальмонелла Salmonella enterica (Typhi), которая вызывает пищевую инфекцию — именно ее ДНК удалось найти в зубах современников Перикла. Впрочем, если говорить не об исключении чумной версии, а о доказательстве сальмонеллеза как единственной причины эпидемии, то полученные авторами данные пока еще слишком фрагментарны.


Юстиниан I, фрагмент мозаики в Сан-Витале в Равенне

Фото: The Yorck Project

По существующим оценкам, первая пандемия унесла жизни 25 миллионов человек в Европе, ополовинив ее население, а всего жертвами пандемии пали фантастические 100 миллионов. Не стоит забывать при этом, что численность населения Земли сегодня совершенно несопоставима с численностью в VI веке, к тому же первая пандемия затронула, как мы знаем, только Старый Свет.

Когда торговое сообщение с Азией начало вновь налаживаться и в Европе стали появляться первые торговые и финансовые империи вроде Медичи, Сфорца и их соперников, чума вновь вернулась в Европу и на этот раз зашла уже гораздо дальше, чем во времена Юстиниана. Эта пандемия впоследствии стала известна как Черная смерть.

Возможно, Черной смертью чуму стали называть из-за характерного симптома — темных кругов вокруг глаз у страдавших от нее людей, а возможно — из-за черных пятен, возникавших на коже больных. Тогда же болезнь стали называть бубонной чумой по характерным вздутиям лимфатических узлов, бубонам, которые появлялись в первые дни болезни.

Как бы то ни было, но о второй волне пандемии мы знаем гораздо больше, чем о чуме эпохи Юстиниана. Черная смерть пришла в Европу с торговыми кораблями, высадившимися в Сицилии в 1347 году. Отсюда она распространилась по всей Европе — вплоть до Гренландии, проникла на северное побережье Африки, достигла Аравии.

Вот как описывает это нашествие Джованни Бокаччо на первых страницах Декамерона:


Черная смерть. Иллюстрация из Тоггенбургской библии, 1411 год.

Бокаччо и другие современники настолько подробно описали увиденное, что сомневаться в том, что причиной Черной смерти была именно вызываемая Yersinia pestis чума, не приходится:

Благодаря современным методам молекулярной биологии недавно удалось не только показать, что причиной Черной смерти была Yersinia pestis, но и изучить особенности ДНК именно того самого злополучного штамма. Недавнее исследование показало, что все современные разновидности Yersinia pestis являются прямыми потомками той самой Черной смерти, а сама она не так уж сильно от них отличается.

Сомнения в идентичности штамма возникли из-за того, что, если верить историческим свидетельствам, в Средние века заболевание протекало значительно острее и приводило к большей смертности, чем сейчас. Кроме того, бубоны раньше чаще появлялись в верхней части тела на шее и в подмышечных впадинах, сейчас же у большинства больных они чаще возникают в паху (так как блохи-переносчики легче запрыгивают на ноги). Вопреки ожиданиям, эксперименты на животных продемонстрировали приблизительно ту же вирулентность штамма Черной смерти, а найденные отличия в ДНК никак нельзя было назвать значительными.

Третья, или Азиатская, волна чумы началась в 1855 году в китайской провинции Юннань, знаменитой своим чайным производством. К концу века она достигла Гонконга и Бомбея, откуда на пароходах распространилась по всему миру. Сдержать пандемию не удалось даже благодаря (чрезвычайно остроумному) изобретению противокрысиных дисков, которые устанавливались на канатах и не позволяли переносчикам блох попадать на корабли. В одной только Индии Азиатская чума унесла жизни 12,5 миллиона человек.


Защитные диски от крыс

К счастью, к концу XIX века уже были изобретены вакцины, а микробиология переживала бурный расцвет. Окрыленные успехами борьбы с оспой, в 1894 году в Бомбей в поисках лекарства отправились японский ученый Шибасабуро Китадзато и француз Александр Иерсен. Обоим практически одновременно удалось обнаружить микроорганизм-возбудитель чумы. При этом, как выяснилось позднее, получивший поначалу широкое признание Китадзато на самом деле обнаружил комменсальную (сопутствующую) бактерию, а истинным возбудителем оказался штамм, выделенный Иерсенем — именно его имя в 1970 году и было увековечено в родовом названии возбудителя Yersinia.


Александр Иерсен, первооткрыватель чумной палочки

Уже спустя два года после открытия Иерсену удалось получить противочумную сыворотку, а впоследствии другие ученые смогли сделать и вакцину, причем не одну. Впрочем, о победе над чумой нельзя было говорить до тех пор, пока Александр Флеминг не совершил главного изобретения XX века, перевернувшего жизнь человечества — речь идет об открытии антибиотиков. Сегодня чума является тяжелым заболеванием, которое при вовремя поставленном диагнозе вылечивается за десять дней стрептомицинового курса. Те смертельные случаи, которые по-прежнему регистрируются в разных уголках мира скорее парадоксальным образом иллюстрируют эффективность существующей терапии. Обычно они являются следствием того, что врачи просто не могут распознать болезнь, с которой встречались только на страницах учебников.

Успехи медицины создают обманчивое впечатление того, что на сегодняшний день о чуме известно если не все, то почти все. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это совершенно не так. И ощущение победы над болезнью, если мыслить в более долгосрочной перспективе, тоже на самом деле обманчиво.

Во-первых, открытым остается вопрос о самом происхождении Yersinia pestis. Известно, что эта бактерия, родственник кишечной палочки, несколько десятков тысяч лет назад была вполне обычной энтеробактерией, которая обитала в кишечнике и вызывала — в самом тяжелом случае — кишечное отравление наподобие сальмонеллеза. Как именно эта бактерия, Yersinia pseudotuberculosis, стала смертельной чумой, непонятно. Российские микробиологи Виктор и Нина Сунцовы из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН разработали сложный гипотетический механизм этого перехода, связанный с особенностями зимования сурков и учитывающий изменения климата, однако насколько он отражает реальный процесс, пока неясно.

Во-вторых, ученые не знают, почему чума проникла в Европу только в VI веке нашей эры, а до этого обходила ее стороной. Налаженные торговые связи существовали гораздо раньше — достаточно вспомнить греческие колонии, которые в VII веке до нашей эры растянулись на пространстве от Португалии до Азовского моря. Если в те времена действительно не было чумы, то объяснить это можно либо потрясающим везением, либо (опять-таки непонятным) отсутствием чумы в греческой ойкумене.

В-третьих, неизвестно, почему первая и вторая волна чумы продолжались именно столько, сколько они продолжались, и почему они все-таки закончились. Неясно, чем можно объяснить видимое отсутствие эпидемий в Темные века и их редкость в XVIII — начале XIX века.


И, наконец, в-пятых, непонятно, является ли победа над чумой окончательной и сколько еще отведено человечеству спокойных лет в этом отношении. Главным оружием против чумы остаются антибиотики, а ситуация с ними в современном мире становится все более и более угрожающей. Отсутствие эффективных общемировых регуляторных органов, выбросы антибиотиков в окружающую среду и нежелание коммерческих компаний тратиться на разработку новых поколений медикаментов неукоснительно истощают запас эффективных лекарств. Создание антибиотиков, в отличие от почти всех других продуктов фармкомпаний, связано с трагическим парадоксом: каждое новое поколение становится все токсичнее, все менее эффективно и все дороже, при этом продать его можно только нескольким тысячам пациентов, зараженным устойчивыми штаммами инфекций. Все это делает все более реальной перспективу того, что последующие поколения будут вспоминать XX век как прекрасный, но краткий золотой век человечества.

"Страна" выяснила, как запрет на продажу свиного мяса на рынках повлиял на торговлю и аппетиты киевлян


На двери входа в Житний рынок Киева, расположенный на Подоле, наклеен плакат, предупреждающий о том, что в Украине зафиксированы случаи заражения Африканской чумой свиней. И в связи с этим, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Киевской горадминистрации запретила торговлю на ярмарках и рынках столицы мясом свинины, которая завезена из Васильковского района Киева или не имеет сопроводительных документов (в селе Беспятное Васильковского района Киева был обнаружен вирус африканской чумы).

… Внутри, на столах ровными рядами разложены овощам, фрукты, крупы и мясо. Подхожу к прилавку, на котором лежат свиные ребра, надпочечники, огромные куски сала.

- 80 за килограмм, - отвечает мне немолодая женщина в синем халате с короткими черными волосами.

- Можно кусочек попробовать?

- Конечно, - женщина аккуратно отрезает мне небольшой кусочек сала со шкуркой. Руки в перчатках.

- А это безопасно? Вон на входе предупреждают об африканской чуме, и что свиное сало есть опасно.

- Да вы меньше слушайте и читайте всякий бред, - ответила она, сделав обиженное лицо. - Это все искусственно.

- Зачем-зачем? Чтобы люди перед праздниками покупали мясо в больших магазинах, а не на рынке. А оно у них там кислое, с химией. У нас все проверяется и ставятся печати. Без этого мы мясо не продаем. Да и что нам те журналисты? Сами пишут, а потом наше сало едят. Вчера вон с "1+1" приходили. На шашлыки мясо брали.

- Та да. Чума у нас в Верховной Раде, - вклинивается соседка справа, также торгующая свининой.

- Пиз**жь это все. Если бы действительно была зараза, уже все рынки б закрыли, - откликнулась соседка слева.

Неподалеку выбирает сало пожилой мужчина.

- Не боитесь чумы Африканской? - интересуюсь.

- Да плевать мне, - кидает он мне и уходит.

На этом рынке торговля мясом скудная, поэтому корреспондент "Страны" двигается на Лукьяновский рынок – один из центральных.

Вдоль стен круглого помещения, расположенного около ст. метро "Лукьяновская" торговля мясом идет в зале по кругу. Что любопытно, предупреждающего о чуме объявления на входе тут нет. Однако продавцы в курсе дела.

- Здравствуйте, почем эти ребра? - обращаюсь я к первой попавшейся продавщице, молодой девушке, надевшая синий фартух поверх белого свитера.

- Эти сейчас за 90 гривен, могу по 80 отдать, - заманивает она. - Вам сколько килограмм надо?

- А чего так мало? У меня вон люди килограммами берут.

- Чумы африканской боюсь. А что, меньше покупать не стали?

- С чего бы? У нас торговля идет по-старому. Сейчас еще и праздники на носу. Люди будут регулярно на шашлыки выезжать. Цены на мясо поднимутся еще больше.

- Вы о чем? Если бы действительно была эпидемия, как пишут в газетах, нас бы быстро закрыли. Это жуткая зараза. А у нас мясо проверяется в лаборатории, тут, сразу, за дверью, - указывает она на запачканную краской дверь.

Прошел еще дальше, вдруг меня окликнула еще одна продавщица. Зазывно так:

- Молодой человек, попробуйте сало. Вкуууусное, нееееежное…

- А оно не заразное?

- Вы что, это наше, домашнее, из Черновцов. Сама ем, внук мой ест.

- Так, а откуда вся эта информация берется, о чуме?

- У нас оно как в Раде, все льют помои друг на друга ради продаж. Думают, сейчас люди испугаются и будут в магазинах мясо брать, но нет, у нас все, как и прежде.

На выходе из рынка я встречаю женщину в джинсовом костюме, в руках прозрачные пакеты с покупками, внутри – свинное мясо, разное.

- И не страшно кушать мясо, после того, как по СМИ прошлись новости чуме? - спрашиваю я ее.

- Нет, я же не сырое буду его есть, - Шутит она, - пожарю и буду есть. Страшно-не страшно, а кушать хочется. А кроме свинины я другого мяса не покупаю. Вы цены видели? Раньше рыбу ела, а теперь она со свиным в цене почти сравнялась – разница небольшая.

При входе на еще один из центральных, Владимирском рынке, также нет предупредительного объявления о свиной чуме.

Около прилавков одиноко сидит немолодая женщина 50-ти лет. На ней синий фартук, волосы тугим пучком собраны под белую шапочку.

- Здравствуйте, сколько у вас сало стоит? - Спрашиваю я у нее.

- Могу отдать за 120, смотрите, какой кусочек, тут 400 грамм.

- А она не заразна? Столько об этом писали, что обнаружили свиную чуму в Украине.

- Нет, не бойтесь, это ж только называется чумка. А вообще оно, как грипп для человека, только для животного. Для людей она не опасна.

Меня окликнул парень, продавец мяса:

- Молодой человек, чего ищите? У меня вот, смотрите, какая телятина

- Нет, спасибо, - отвечаю я, - Мне бы сала или свинины.

- Так сходите вон туда, прямо, девушку с косой видите? Это Вика, скажите ей, что вы от Жени, она вам даст хорошего сала.

Подойдя к девушке я решил сразу уточнил, годное ли сало, и его можно ли его употреблять в пищу, но не успел задать вопрос, как вмешалась ее соседка.

- Это все депутаты придумали, чтобы запугать людей и продавать залежавшееся мясо с прилавках супермаркетов, - возмущается продавщица. - Если бы что-то и было, нас бы сразу всех закрыли. Это все власти над нами издеваются. Позорище. Обещали одно-другое а получился у нас геноцид свинарства.

- Вот вот, - вмешалась еще одна соседка Виктории, - Им ведь надо продавать все это мясо с супермаркетов.

- У меня знакомый, Славик, возит это мясо, - вставила уже свои пять копеек Вика, - у них все мясо импортное и его перед продажей никто не проверяет. А у нас, посмотрите, все с печатями. Контроль очень строгий. Жестокие они люди. Ни людей, ни свиней не жалеют.

Напомним, что ранее Республика Беларусь ввела временные ограничения на ввоз свинины с территории Херсонской области Украины и Утенского и Паневежского уездов Литвы из-за вспыхнувшей здесьафриканской чумы свиней (АЧС).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции