Противоэпизоотические мероприятия при пастереллезе

10 января 1980 года

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА

1. Общие положения

1.1. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Возбудитель болезни - пастерелла мультоцида.

Заболевание чаще возникает в летне-осенний период.

Возбудитель болезни в хозяйства заносится переболевшими животными - пастереллоносителями, поступающими для комплектования стада, а также с кормами, мышевидными грызунами (особенно в период их миграции) и транспортными средствами.

Важными факторами передачи возбудителя являются молоко, мясо, а также кожи, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза. Механическими переносчиками возбудителя могут быть дикие хищные животные и кровососущие насекомые.

1.2. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для мелких мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами (размеры кусочков 5 x 5 см) и трубчатую кость, взятые не позже 3 - 5 ч после гибели от 2 - 3 трупов, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40-процентным стерильным водным раствором глицерина.

1.3. При отборе патологического материала и его отправке в ветеринарную лабораторию руководствуются Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

1.4. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы и рожи свиней, паратифа, сибирской язвы и пироплазмидозов путем проведения соответствующих лабораторных исследований.

2. Мероприятия по профилактике пастереллеза

2.1. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и зоотехники хозяйств (ферм), а также ветеринарные работники должны обеспечить осуществление мероприятий, изложенных в подпунктах 2.1.1 - 2.1.7.

2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживают в карантине в течение 30 дней.

2.1.2. Комплектование стада (фермы) животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу.

2.1.3. Не допускают контакта животных общественного сектора с животными, находящимися в личном пользовании.

2.1.4. На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.

2.1.5. На территориях пастбищ организуют проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых возбудитель болезни может сохраняться до 6 мес.

2.1.6. Систематически уничтожают мышевидных грызунов как возможных носителей пастерелл в животноводческих и складских помещениях, на территориях ферм, в кормоцехах и т.д.

2.1.7. В административных районах, в которых на фермах или среди отдельных групп животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

2.2. Хозяйства (фермы), в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектуются поголовьем, вакцинированным против пастереллеза в хозяйстве-поставщике, или же в период профилактического карантинирования.

2.3. Ввод невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после его оздоровления.

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

3.1. При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, отдельный гурт или секцию) объявляют неблагополучным по пастереллезу и решением исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов в нем вводят ветеринарные ограничения (п. 3.2). Этим же решением утверждается план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

3.2. В неблагополучном по пастереллезу животных хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, отдельном гурте, секции) запрещается:

выводить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;

вводить (ввозить) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;

перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;

использовать мясо и мясопродукты вынужденно убитых животных в хозяйстве. Их направляют на мясокомбинат в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";

выпасать животных неблагополучной группы и поить их из открытых водоемов;

реализовать молоко от больных животных в необеззараженном виде. Молоко пастеризуют при 90 °C в течение 5 мин. и используют для кормления животных. Молоко от здоровых животных используют без ограничений;

выносить (вывозить) из помещений неблагополучной фермы инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;

вывозить на поля навоз и навозную жижу от групп животных, в которых установлено заболевание; навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1 куб. м 0,5 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора, перемешивают и выдерживают 12 - 18 ч.

3.3. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств обеспечивают проведение мероприятий, изложенных в подпунктах 3.3.1 - 3.3.4.

3.3.1. Подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и закрепляют за ними обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и инвентарь по уходу; обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больных животных, сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

3.3.2. Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3 - 5 сут., а пролонгированные антибиотики - однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства.

3.3.3. Поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда (см. подпункт 3.3.2). Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучной фермы, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и выпаивают молоко только от здоровых коров.

Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

3.3.4. Животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений. Им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют.

Остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию.

3.4. Для иммунизации животных против пастереллеза используют применительно к виду животных одну из указанных ниже вакцин в соответствии с наставлением по их применению :

- преципитированную формолвакцину против геморрагической септицемии (пастереллеза) крупного рогатого скота, овец и свиней;

- полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, буйволов;

- концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД);

- эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

- эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

За вакцинированными животными ведут ветеринарное наблюдение в течение 14 дней.

3.4.1. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против пастереллеза используют эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец или же полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов.

При использовании преципитированной формолвакцины необходимо для сенсибилизации организма животного вводить сначала по 1 мл, а затем через 1 - 2 ч остальную дозу вакцины.

3.4.2. Для вакцинации супоросных маток и поросят в возрасте менее 2 мес. используют концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД). В угрожаемых по пастереллезу свиней хозяйствах (фермах, свинарниках, секторах и т.д.) применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

3.5. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.

3.6. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:

в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;

ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;

дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены станков, кормушки, обувь и спецодежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезбарьеры для обработки обуви;

помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Из дезинфицирующих сре дств пр именяют: 10 - 20-процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, или 2-процентный раствор едкого натра, или 3-процентный раствор горячего креолина, или 0,5-процентный раствор формальдегида.

При проведении дезинфекции руководствуются Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной 8 декабря 1968 г.

3.7. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.

Шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют в 1-процентном растворе соляной кислоты, разведенной в 20-процентном растворе поваренной соли. На 1 весовую часть шкур берут 4 весовые части раствора. Шкуры выдерживают в растворе 48 ч при температуре 17 - 20 °C, после чего в непроницаемой таре отправляют на завод.

Шерсть, волос и щетину перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 куб. м камеры. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

3.8. Для дезинфекции спецодежды используют текучий пар при экспозиции 1,5 ч в паровых камерах, или кипячение в 2-процентном растворе кальцинированной соды в течение часа, или погружение на 2 ч в 1-процентный раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 ч в 5-процентный раствор хлорамина или в 4-процентный раствор формальдегида.

3.9. Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, в бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

при необходимости - ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;

очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;

дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, указанными в п. 3.6.

3.10. Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных (см. подпункт 3.3.4) и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции, предусмотренных п. 3.9 настоящей Инструкции.

3.11. После снятия ограничений проводят вакцинацию животных против пастереллеза в течение года. Вновь поступающее поголовье животных вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

3.12. При заболевании птиц пастереллезом руководствуются Инструкцией "О мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975 г.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.









ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Пастереллез (Pasterellosis) – геморрагическая септицемия - это контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении септицемическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подострим и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаза, суставов молочной железы геморрагическим энтеритом. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, складывающийся из падежа, вынужденного убоя больных животных, а также затрат на проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий Летальность при пастереллезе колеблется в пределах 10-75%. Пастереллезом болеет и человек.

Пастереллез распространен во всех странах мира. В нашей стране болезнь регистрируется во всех регионах, но самая высокая заболеваемость отмечается в средней полосе Российской Федерации.

Диагноз на пастереллез ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологических и лабораторных исследований.

Эпизоотологическое исследование хозяйства (фермы) следует проводить по общепринятому плану, не упуская из виду ни одного элемента схемы исследования. Тщательнейший эпизоотологический анализ позволяет исключить или, наоборот, заподозрить многие болезни и, таким образом, проводить исследование в нужном направлении.

Клиническая картина болезни при остром течении пастереллеза у всех видов животных достаточна, характерна и помогает решить вопрос о диагнозе.

Патологоанотомические изменения также дают ценные о природе болезни.

Бактериологические и вирусологические исследования дополняют общие сведения и помогают решить вопрос об окончательном диагнозе.

Лабораторная диагностика пастереллеза заключается в микроскопии мазков из крови и мазков-отпечатков из пораженных органов, выделении культуры пастерелл путем высева из патологического материала на искусственные питательные среды, идентификации пастерелл по биохимическим свойствам, выделении пастерелл путем заражения лабораторных животных суспензией из патологического материала и культурой из питательной среды, определении вирулентности выделенных культур пастерелл, а также их серовариантной принадлежности.

Общие профилактические мероприятия направлены на устранение факторов, способствующих возникновению пастереллеза в благополучных хозяйствах. Для этого необходимо обеспечить ветеринарно-санитарные условия содержания, правильное кормление (доброкачественными и полноценными кормами с обязательным включением в рацион витаминных и минеральных препаратов), а также устранение других причин, способных понизить резистентность организма животных (сильное охлаждение, перегревание, длительные перегоны, чрезмерная эксплуатация и др.) Не рекомендуется пасти животных на низменных и заболоченных лугах. Не следует также допускать поение скота из загрязненных и непроточных водоемов.

Общие мероприятия включают карантинированию всех вновь прибывших животных, проведение профилактической дезинфекции помещений и загонов и др.

В хозяйствах, где пастереллез регистрировали в предыдущие годы, нужно проводить вакцинацию всего поголовья, восприимчивого к заболеванию. Ввоз невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после последнего случая заболевания. При установлении пастереллеза хозяйство (ферму, гурт, птичник) объявляют неблагополучными и в нем проводят ограничения. Запрещают вывозить за пределы хозяйства животных и птиц (за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных), вводить в хозяйство восприимчивых животных, перегруппировывать и метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней, выпасать животных неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов.

Животных неблагополучной фермы подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат, как описано выше. Противопастереллезную сыворотку вводят также всем животным, находящихся в одном помещении с больными, а также телятам до трехмесячного возраста. Через 7-10 дней после введения сыворотки всех животных, подлежащих активной иммунизации, вакцинируют против пастереллеза.

Помещение, где находились больные животные, очищают механически и дезинфицируют. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, горячую 3%-ную эмульсию едкого натра (1 ч), осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 1% активного хлора, при температуре не ниже 16 0 С (1 ч) , 0,5%-ный раствор формальдегида при температуре не ниже 16 0 С (3 ч). Можно применять и другие дезинфицирующие химические вещества в общепринятых концентрациях. Навоз обеззараживают биотермическим методом.

Туши и внутренние органы вынужденно убитых животных при наличии в них дегенеративных изменений (изменение цвета мышц и органов, кровоизлияния, инфильтраты) утилизируют или уничтожают. При отсутствии патологоанатомических изменений в тушах и органах решение об использовании их принимают, после бактериологического исследования их применяют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При обнаружении в мясе или во внутренних органах бактерий сальмонеллезной группы внутренние органы разрешают перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы или их направляют на проварку.

Шкуры от убитых животных, болевших пастереллезом, дезинфицируют в местах первичной обработки. Убойные и разделочные помещения, инвентарь и инструментарий дезинфицируют 1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды. Молоко больных животных обеззараживают кипячением в течении 3 мин и используют в корм животным неблагополучных ферм, а молоко от здоровых коров используют без ограничения.

Общие меры по профилактике птиц от пастереллеза включает также комплекс мероприятий, основанный на особенностях эпизоотии пастереллеза, биологических свойств возбудителя, физиологических особенностей птиц и технологии производства. Большое внимание в системе общих мероприятий надо уделять дезинфекции, охватывающей все звенья технологического процесса конкретного хозяйства. В практике широко применяют метод аэрозольной дезинфекции птичников в присутствии птиц. С этой целью применяют молочную кислоту, резорцин, триэтиленгликоль и хлор-скипидар. При выявлении пастереллеза текущую аэрозольную дезинфекцию помещений (поверхностей и воздуха) в присутствии птиц проводят в течении всего периода ее переболевания до снятия ограничений. Поверхности обеззараживают через каждые 3-5 дней. Дезинфекцию можно делать в присутствии птиц любого возраста, начиная с первых дней жизни, при температуре воздуха в помещении не ниже 15 0 С.

Частью общих ветеринарно-санитарных мероприятий при пастереллезе является удаление из стада больных и подозрительных в заболевании птиц и их трупов. При своевременном и качественном ведении этих мероприятий удается надежно профилактировать пастереллез, а в случае возникновения, быстро купировать инфекцию.

Для специфической профилактики пастереллеза сельскохозяйственных животных и птиц в настоящее время рекомендуется полужидкая формолгидроокисьаллюминиевая вакцина АзНИВИ, прецепитированная формолвакцина, эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, мелкого рогатого скота и свиней. Биологические препараты применяют согласно наставлению по их применению.

Ограничения с неблагополучных хозяйств снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания и ветеринарно-санитарных мероприятий, заключительной дезинфекции.

Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования молочно-товарной фермы ФГУП "Смоленское" Смоленского района. План мероприятий по ликвидации пастереллёза телят. Содержание сопроводительной записки в диагностический отдел Смоленской РВС.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 25.11.2011
Размер файла 26,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

На сегодняшний день большинство отраслей животноводства перешло к интенсивным технологиям выращивания и содержания животных. Наряду с заметным положительным экономическим эффектом интенсификация отрасли несет в себе и ряд скрытых опасностей, связанных с высокой концентрацией скота на ограниченной территории.

В условиях крупных животноводческих ферм и комплексов в несколько раз повышается возможность заноса и быстрого распространения инфекционных и инвазионных возбудителей болезней.

Задача ветеринарных специалистов в условиях интенсификации отрасли скотоводства совместно с представителями администрации хозяйств и прочих специалистов сельского хозяйства обеспечивать выполнение заданий по увеличению поголовья, производству животноводческой продукции с наименьшими затратами труда и финансовых средств. Они должны предупреждать заболевание и падеж животных с помощью организации и проведения ветеринарных мероприятий.

Ветеринарные специалисты обслуживают животноводство отдельных хозяйств. Проводимые мероприятия должны быть направлены на:

- организацию ветеринарной службы в хозяйстве;

- организацию и проведение лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий обеспечивающих сохранение поголовья животных, его ветеринарно-санитарное благополучие создание здоровых стад, а также повышение продуктивности животных и увеличение производства продуктов животноводства в колхозах, совхозах и других хозяйствах и организациях района;

- охрану населения от болезней, передающихся от животных человеку.

Постоянно находясь в хозяйстве ветврач имеет возможность регулярно осматривать поголовье скота, контролировать работу младшего ветперсонала, проводить плановые диагностические и противоэпизоотические мероприятия, своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию животных, оказывать ветпомощь не только хозяйственному скоту, но и животным частного сектора.

Изучением пастереллеза наука активно занимается еще со второй половины 19 века.

Пастереллез - геморрагическая септицемия - инфекционное заболевание многих видов млекопитающих и птиц, характеризуется при остром течении симптомами септицемии, а при подостром течении - преимущественным поражением легких.

Заболевание регистрируется в Российской Федерации практически повсеместно. Экономический ущерб наносимый болезнью складывается от падежа, вынужденного убоя животных и затрат на лечебные и профилактические мероприятия.

Возбудителем болезни является Pasteurella multocida - небольшая грамотрицательная, неподвижная, не образующая спор бактерия. Как отдельный вид выделяется бактерия Pasteurella haemolytica, поражающая преимущественно крупный и мелкий рогатый скот.

Восприимчивы к пастереллам все виды домашних животных и птиц, а также человек. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики, куры. Устойчивы к заболеванию - лошади и плотоядные.

Источником заболевания являются больные животные, переболевшие в легкой форме пастереллоносители, клинически здоровые животные, которые контактировали с больным скотом. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, носовыми истечениями, кровью, некоторые ученые считают, что выделяются и с молоком.

Таким образом спектр факторов передачи значительно расширяется.

Факторами передачи может быть воздух, корма, пастбищная трава, инвентарь. Заражение происходит алиметарно, аэрогенно, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки.

Заболеваемость высокая в странах с тропическим климатом, при этом летальность до 100%. В условиях умеренно-континентального климата эпизоотии встречаются редко. Характерна энзоотичность и стационарность болезни. Сезонность проявляется в осенне-весенние периоды.

Заболеваемость от 1 до 50% и зависит во многом от предрасполагающих факторов (состояние микроклимата, профилактические мероприятия, уровень кормления животных, общая резистентность организма). Чаще болеет молодняк крупного рогатого скота, реже - взрослые животные.

Летальность при пастереллезе также зависит от предрасполагающих факторов. Токсины микроба нарушают фагоцитоз, повреждают стенки сосудов увеличивая их порозность, тем самым приводят к развитию геморрагического диатеза и отеков рыхлой соединительной ткани. При острой и сверхострой форме смерть наступает в течении нескольких часов или суток с момента проявления клиники при выраженном нарушении сердечной деятельности и отека легких.

При длительном течении болезнь протекает подостро или хронически выражаясь в отечной, грудной или кишечной формах.

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования

от 5 марта 2006 г.

- нетелей - 85 голов,

- коров дойного стада - 691 голова,

По стадиям лактации: 1-ая 115 голов

4-ая и более - 52 головы

- молодняка ремонтного - 163 головы

- телят-молочников - 27 голов

- молодняка на доращивании и откорме - 636 голов.

- Лошадей (рабочих) - 5 голов.

- свинопоголовье в хозяйстве отсутствует.

В личном секторе граждан имеется 118 свиней, 67 голов овец, 4 рабочих лошади, 24 коровы, куры, гуси.

Ферма в зимне-стойловый период обеспечена кормами на 90 %. Для кормления крупного рогатого скота применяются: силос клеверотимофеечный 2 класса, сенаж разнотравный - 1 класса, кормовая свекла, сено тимофеевки, озимая солома, смесь концентратов (измельченные зерна ячменя, овса). Кормление животных 2-х разовое (утром и в послеполуденное время). Раздача корма механизирована при помощи мобильного кормораздатчика на базе трактора МТЗ - 80.

Содержание привязное. Поение животных производится из автопоилок АП-1 из расчета 1 поилка на 2 смежных стойла. Водоснабжение фермы централизованное.

По результатам анализа воды от 25 февраля получены следующие данные:

запах и привкус при температуре 20 градусов С (балл) - отсутствует

цветность по платиново-кобальтовой шкале (град) - 13

прозрачность по стандартному шрифту (см) - 34

мутность (мг/л) - 0.9

активная реакция (рН) - 6,8

общая жесткость (мг*экв,л) - 4

количество кишечных палочек в 1л воды

коли-титр (мл) - 450

величина сухого остатка (мг/л) - 760

содержание сульфатов (мг/л) - 250

содержание хлоридов (мг/л) - 80

Эти данные вполне соответствуют требованиям ГОСТ.

Корма для животных хранятся в приспособленных складах. Контакта кормов с ядохимикатами, гербицидами, вредными веществами - нет.

Продуктивность коров составила за 2005 г - 2930 кг молока жирностью 3.8 %. Приросты молодняка ремонтного - 530 г, молодняка на откорме - 500 г в сутки. Выход телят - 84 головы на 100 коров, сохранность телят - 87 %.

Родительское стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства в хозяйстве. Ремонтный молодняк поступает с центральной фермы и от коров родительского стада.

Группа молодняка на откорме комплектуется за счет собственного воспроизводства и поступления телят из соседних хозяйств. Последний раз телята поступали на откорм с молочно-товарной фермы д. Бабиничи Витебского района.

Ветеринарно-санитарное состояние фермы хозяйства в целом хорошее.

Коровники имеют 4-х рядную планировку с наличием 3-х навозных и 2-х кормовых проходов. Габариты помещения - 21 м х 60 м. Коровы содержатся на цепной привязи. В качестве подстилочного материала применяется солома, однако количество вносимой подстилки не всегда соответствует требуемым нормам. Навозоудаление механизировано при помощи кольцевого скребкового транспортера, расположенного в навозном лотке позади каждого ряда стойл. Коровы пользуются моционом на выгульной площадке без твердого покрытия.

Недостатки отмечаются только на откормочной ферме. В частности принцип заполнения помещений поточный. В течении производственного цикла стадо пополняется новыми телятами, в результате чего поголовье неоднородное, разновозрастное, скомплектованное из нескольких хозяйств.

Животные вводят в стадо без предварительного их 30-ти дневного карантинирования. Плотность размещения животных на ферме соответствует зоогигиеническим нормативам. Микроклимат в помещениях - удовлетворительный, отмечаются сквозняки, избыток вредных газов, плохое качество вносимой соломенной подстилки.

Территория фермы не огорожена. Имеется санпропускник, но он длительное время не используется и пришел в негодность. Дезбарьеров и дезковриков при входе в помещения не имеется.

Работники фермы обеспечены халатами и резиновыми сапогами. На ферме есть бытовая комната со шкафчиками для сменной одежды. Там же есть умывальники, мыло, полотенце.

Ветеринарный врач фермы проходит курсы повышения квалификации.

Ветеринарное обслуживание обеспечивают:

сотрудников Смоленской РВС. Вынужденный убой проводится на вскрывочной площадке возле биотермической ямы. Трупы животных утилизируются в яме Беккари, расположенной в 1 км. от фермы. Яма снабжена двойной крышкой, запирается на замок. Площадка вокруг ямы огорожена и отделена земляным рвом. Дератизация на ферме поводится ежеквартально с использованием фосфида цинка. Для откорма животных не используется пищевые отходы. Основная часть кормов заготавливается в совхозе. Концентраты (зерно) частично заготавливаются в совхозе, частично поступают из хозяйств, которые доставляют телят для откорма.

В рацион для балансирования его по содержанию микроэлементов вносятся полисоли с содержанием цинка, кобальта, меди, марганца и др. Стимуляторы роста на ферме не применяются.

В целом по району хорошая эпизоотическая ситуация. Хозяйства благополучны по туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу.

Источником инфекции явились пастереллоносители - телята завезенные для откорма. В результате оказанной помощи и вакцинации заболевание удалось купировать.

В хозяйстве проводят обработки против трихофитии, пастереллёза, сальмонеллеза и колибактериоза. Против колибактериоза вакцинируют стельных коров.

Телят вакцинируют против сальмонеллеза, пастереллёза и трихофитии обычно в зимне-весенний период после массовых отелов. Вакцины доставляются из Витебской райветстанции.

Вакцинацию проводят представители райветстанции, при участии ветеринарного врача и фельдшера хозяйства.

Профилактическая дезинфекция проводится дважды в год перед выгоном животных на пастбище и при постановке их на стойловое содержание, а также после окончания каждого технологического цикла и перед новым заполнением помещения. Вынужденные дезинфекции проводят по мере необходимости. Для дезинфекции используют едкий натр, проводят побелку свежегашеной известью.

Санитарный день проводится 1 раз в месяц и включает в себя очистку и генеральную уборку помещений, прилегающих территорий, проведение клинического осмотра поголовья, зоогигиенической оценки полноценности кормления.

Дважды в год проводится диспансеризация поголовья и при этом проводится отбор проб крови для биохимического анализа полноценности кормления. При сдаче молока проводят анализ его состава и жирности.

Диагностические исследования: - туберкулинизация - 21 января 2006 г. - исследование крови на лейкоз - 25 февраля 2006 г.

Положительно реагирующих животных не обнаружено.

Ветеринарная документация ведется в хозяйстве в полном объеме и регулярно. Имеются журналы учета больных животных, учета проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также журнал использование и списания ветеринарных препаратов.

Первые признаки заболевания телят проявились 27 февраля 2006 г. С момента выявления заболевания было выявлено 28 случаев болезни.

Заболевание проявлялось среди молодняка на откорме в возрасте 2 - 3 месяцев.

Признаки болезни выявлены у телят из одного помещения. Больные животные выявлялись в течении 5 дней (27.02 - 10 телят; 28.02 - 8 телят; 1.03 - 6 телят, 3.03 - 4 теленка). Падеж животных отмечен 29.02 - 4 головы, 1.03 - 8 голов, 2.04 - 4 головы.

Клинически заболевание проявлялось резким ухудшением общего состояния.

Слизистые оболочки отечные, синюшные, из углов рта выделяется тягучая слизь. Дыхание затрудненное, с хрипотой. У 4 телят незадолго до смерти отмечено резкое возбуждение.

Патологоанатомически у павших телят отмечались:

- инфильтрация подкожной клетчатки.

- воспаление брыжеечных лимфоузлов

- воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и в кишечнике

- зернистая дистрофия печени, почек, миокарда

- селезенка незначительно увеличена

В районную ветеринарную лабораторию отправлен патматериал: кусочки внутренних органов (печень, почки, селезенка), трубчатую кость, отрезок кишечника с содержимым. Материал был отобран и отправлен 1.03 (4 пробы) и 2.03 (2 пробы) 2006 г.

При микроскопии окрашенных по Грамму мазков выявлены грамотрицательные ововидные бактерии.

Для идентификации сделаны посевы на простых средах с инкубацией в течении 24 часов. Биопроба ставилась на мышах 4 марта 2006 г.

Предположительный диагноз - пастереллез.

(В последствии диагноз подтвердиться 7 марта 2006 г. после гибели мышей и выделения из их внутренних органов возбудителя Р.multocida).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма. Предположение обосновано недавним неблагополучием хозяйства по пастереллезу крупного рогатого скота.

По положительным результатам микроскопии, клинической картине и данных патологоанатомического вскрытия с момента отправки проб 2.03. 2006 г. В хозяйстве введены ограничения на ввоз и вывоз молока и продукции, перегруппировки животных, проведение массовых ветеринарных обработок. Весь навоз подлежит биотермическому обеззараживанию. Трупы павших телят утилизируются в яме Беккари.

С обслуживающим персоналом проведена разъяснительная работа о необходимости введения ограничений и ужесточении санитарных требований.

До 6 марта запланировано сформировать группы больных, подозрительных по заболеванию и клинически здоровых животных.

Дальнейшее лечение оказывать симптоматически, а после подтверждения диагноза - провести специфическую терапию в зависимости от выделенного возбудителя.

Заключение: на основании проведенного обследования, клинической картины, данных патологоанатомического исследования и данных микроскопии мазков-отпечатков из пораженных органов животных не подвергавшихся лечению можно предположить, что причиной заболеваний и падежа телят явилась их заражение пастереллезом (отечная форма).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма.

Способствовало заболеванию нарушения санитарного состояния телятников для откорма, несоблюдение санитарных принципов при комплектовании поголовья.

Руководителю хозяйства, ветеринарной службе хозяйства и Смоленского района определить окончательный диагноз и в соответствии с ним создать план ликвидации заболевания в хозяйстве.

- обеспечить надлежащее ограждение фермы и возобновить работу санпрпускника для автотранспорта и персонала;

- ограничить посещение фермы посторонними лицами;

- своевременно проводить профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Акт составлен в 3 экземплярах и вручен: директору хозяйства Купершток Г.Я., главному ветврачу района Иваногу В.И.. и ветврачу хозяйства

“Согласовано”: Утверждён исполкомом

Главный ветеринарный Смоленского районного

врач Смоленского района Совета депутатов

16 марта 2006 года

16 марта 2006 года

На молочнотоварной ферме на день составления плана имеется: крупного рогатого скота 1600 голов, в том числе 750 коров, телят молочников 41 голова, телят на доращивании - 348 голов.

В рацион дойного стада входит сено - 1 кг, силос - 15 кг, свекла кормовая - 5 кг, концентраты - 2 кг, минеральные добавки. Телята молочного периода получают молозиво, на 4 - 6-й день - цельное молоко.

Санитарное состояние фермы удовлетворительное, зоогигиенические параметры микроклимата не соответствуют (в телятнике) норме.

Первые признаки заболевания телят до 10-дневного возраста отмечены в конце февраля. Источником возбудителя явились взрослые животные - носители патогенных штаммов, а также больные телята. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, молоком. Факторами передачи возбудителя послужили предметы ухода, молоко, обслуживающий персонал. Заражение происходило алиментарным путём.

Первые случаи заболевания зарегистрированы 27 февраля - 5 телят, 28 февраля - 8 телят. Из числа заболевших пало 6 телят.

Осталось 15 телят до 10-дневного возраста, у которых не наблюдается признаков заболевания.

Диагноз установлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений, подтверждён бактериологическим исследованием (экспертиза № 93 от 14 марта 2006 года).

План мероприятий по ликвидации пастереллёза телят

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции