Презентация на тему африканская чума свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Презентация на тему: " 1 Эпизоотическая ситуация в РФ (на основании данных Россельхознадзора," — Транскрипт:

1 1 Эпизоотическая ситуация в РФ (на основании данных Россельхознадзора,

2 2 1. Африканская чума свиней (АЧС) 2. Блютанг (КЛО) 3. Классическая чума свиней (КЧС) 4. Болезнь Ньюкасла (БН) 5. Грипп птиц 6. Сибирская язва 7. Туберкулез 8. Бруцеллез 9. Бешенство 10. Болезнь Ауески (БА) 11. Лейкоз КРС 12. Лептоспироз 13. Грипп лошадей 14. Ящур 15. Оспа овец и коз 16. Чума крупного рогатого скота (ЧКРС) Инфекционные заболевания, представляющие наибольшую угрозу для животноводства и птицеводства В 2010 году наблюдается резкое ухудшение эпизоотической обстановки в стране. За 2 квартал 2010 года произошло повышение эпидемиологического порога по бруцеллезу, лептоспирозу, классической чуме свиней, африканской чуме6 свиней. Происходит территориальное распространение заболеваний..

4 4 Зоны вакцинации КРС и МРС против бруцеллеза

5 Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир. Восприимчивы: свиньи, крупный рогатый скот, овцы, пушные звери, наиболее чувствителен молодняк. Источник возбудителя: больные и переболевшие животные; основной резервуар в природе грызуны. Лептоспироз

6 Бешенство Регионы, где в 2009 году зарегистрировано наибольшее число вспышек заболевания – Белгородская, Московская, Тверская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Новосибирская область, республика Башкортостан, Татарстан.

7 Сибирская язва – острое инфекционное заболевание людей и животных, при кожной форме смертность до 15%, при кишечной или легочной смертность у людей – до 100%, у животных – 60-90%. В 2009 году была диагностирована в Северной Осетии, в Воронежской и Курской области. Сибирская язва

8 8 Ящур В 2010 году вспышка ящура произошла в Забайкальском крае: село Абагайтуй (12 км от границы Китая), н/п Макарово Шилкинского района.

10 Субъекты РФ, неблагополучные по туберкулезу КРС

14 14 Африканская чума

15 15 Африканская чума

16 16 Африканская чума Наиболее вероятно распространение в направлении Воронеж, Липецк, Белгород, Саратов, Мордовия, Татарстан

17 17 Риск распространения АЧС связан со следующими факторами: отсутствием должной защиты свиноводческих хозяйств, контроля за состоянием здоровья, перемещением животных; нарушением администрацией и персоналом ветеринарно- санитарных правил; свободным выпасом свиней; несвоевременная диагностика болезней, сокрытие заболевания; несвоевременное принятие мер по купированию, ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожения свиней в неблагополучном пункте; межхозяйственными, транспортными связями и практикой скармливания животным пищевых отходов; затягиванием мероприятий по депопуляции восприимчивого поголовья в неблагополучных районах страны; большим числом диких свиней и их возможными контактами с домашними животными (вплоть до метизации), особенно там где не удается пресечь выгульно-пастбищное содержание домашних свиней; наличием не менее 5 видов клещей орнитодорус (резервуарный вид) в южном регионе страны. Африканская чума

18 Свиньи: классическая чума

19 Свиньи: болезнь Ауески Болезнь Ауески (БА) – острое высококонтагиозное заболевание свиней. К вирусу БА восприимчивы все возрастные группы свиней, особенно новорожденные поросята, у которых болезнь протекает остро или сверхостро, а гибель может достигать 100%. У инфицированных свиноматок нарушается репродукция (гибель и рассасывание плодов, аборты, рождение мертвых и нежизнеспособных поросят). Поросята рождаются больными или заболевают, заражаясь через молозиво и молоко матерей, и погибают практически все в первые дни после рождения. У свиней старшего возраста наблюдают признаки респираторной болезни, развивается пневмония. БА характеризуется отсутствием сезонности и тенденцией к стационарности, благодаря длительному вирусоносительству. Во 2 квартале 2010 года выявлено 3 новых неблагополучных пункта в Удмуртской Республике и Саратовской области.

24 Птицы: болезнь Ньюкасла

Слайды и текст этой презентации


Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF)

высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника.


Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус рода Флавирусов. По вирулентности различают А, В и С - варианты вируса КЧС.
В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь.
Вирусы группы В вирулентны только для поросят и при циркуляции в стаде вызывают атипичную или хроническую формы чумы.
К группе С относится американский слабовирулентный штамм 331.


Эпизоотологические данные. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа. Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, дыхательные органы и поврежденную кожу. Большую опасность в заражении животных представляет скармливание не обезвреженных продуктов убоя больных чумой свиней.
К КЧС восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны
Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще болезнь возникает осенью.


Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается в среднем 3 -7 дней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.
Сверхострое течение болезни встречается очень редко и лишь у молодых животных. Характеризуется быстрым течением и большой смертностью. Животные погибают через 1-2 дня.
При остром течении болезни, которая чаще наблюдается в начале эпизоотии, температура тела повышается до 40,5-41°С. Через 2-3 дня отмечают угнетение, слабость, отказ от корма, иногда позывы к рвоте или рвота


В коже ушей, внутренней поверхности конечностей обнаруживаются точечные кровоизлияния, которые могут сливаться, образуя диффузные темно-багровые пятна. Нередко у больных свиней кожа в области ушей, паха, брюха принимает синюшную окраску, что указывает на ослабление сердечной деятельности.
В отдельных случаях резко выражены нервные расстройства в виде судорог и пареза задних конечностей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью и большой смертностью. Летальность достигает до 80-100%. Обычно больные животные погибают на 7- 10 день.


Молниеносное течение наблюдается при первичном контакте поголовья с возбудителем и у молодняка. Отмечается высокая температура – до 42 0С, сильное угнетение, вялость, жажда, отказ от корма, учащение дыхания и пульса. Гибель наступает через 1-2 дня.



Характерными признаками для чумы свиней появление на коже (живота , ушей, внутренней поверхности конечности ) пятен различной величины, цвет которых вначале ярко красный, затем становится тёмно красный и далее фиолетово- голубой. При нажатии этих пятен пальцами цвет пятен пропадает (при рожистых пятнах нажатием цвет пятна не меняется).


Если больные свиньи в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума принимает подострое, а затем и хроническое течение. При этом температура тела животного остается нормальной или повышается лишь периодически. Вследствие крупозно-некротического энтероколита извращается аппетит, запоры чередуются поносами. В результате развития крупозной пневмонии и серозно-фибринозного плеврита отмечается кашель, хрипы, истечения из носовой полости.
При осложнении чумы пастереллезом или сальмонеллезом отмечаются клинические признаки свойственные этим заболеваниям.
В тех случаях, когда в неблагополучных хозяйствах не полностью проводят мероприятия по борьбе с чумой болезнь, охватывает только поросят-сосунов и отъемышей и протекает атипично.


Животные отстают в росте и развитии. У них отмечаются признаки поражения органов дыхания, понос и они превращаются в заморышей. Через 3-4 недели при явлении истощения они погибают.

Патологоанатомические изменения.
При вскрытии трупов свиней, павших при остром течении чумы обращает внимание выраженный геморрагический диатез в различных органах, мраморность лимфоузлов, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почках на фоне их анемии и катарально-геморрагический гастроэнтерит.
Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, усеянная петехиями. Но особенно рано они появляются в прямой кишке. Их находят там и тогда, когда в других отделах кишечника изменения совершенно отсутствуют.


Диссеминированные петехии в почечном кортексе, клубочки увеличены (гидронефроз) и также содержат геморрагии.


Обширные геморрагии под слизистой оболочкой толстого кишечника.



Симптомы классической чумы свиней




Дифференциальный диагноз. КЧС необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, актинобациллярной плевропневмонии, рожи, б.Ауески, и болезни, вызываемой вирусом диареи крупного рогатого скота.

Лечение. Эффективных терапевтических средств нет. По данным В.И. Чермашенцева с соавт. (1990) положительный результат получен при применении комплекса препаратов, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием (фарма-комплекс Анти – КЧС).


Уважаемые жители Рязанской и Тамбовской областей!

В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории подведомственных регионов в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям действует горячая телефонная линия :

1) 8-(4912)-37-33-59, 34-59-95 с 8.30 до 17.30 часов по московскому времени;

2) 8-(4752)-72-69-11, 72-43-80 с 8.30 до 17.30 часов по московскому времени;

3) 8-910-625-13-76 (по Рязанской области);

4) 8-910-650-85-63 (по Тамбовской области).

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери-высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи в Африке, а также аргасовые клещи рода Ornithodoros. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5-15 суток. К данному заболеванию восприимчивы все возрастные группы свиней. Вакцин против данного заболевания нет.

Характерными признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

В зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезёнки в 1,5-2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с отёком междольковой соединительной ткани, множественные кровоизлияния в почках, в слизистую оболочку мочевого пузыря и других органов, геморрагическую инфильтрацию желудочно-портальных, средостенных, бронхиальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление серозно-геморрагического инфильтрата в грудной и брюшной полостях. При атипичных формах течения болезни эти изменения могут иметь слабовыраженный характер.

Диагностические лабораторные исследования направлены на обнаружения вируса (генома, антигена) и/или антител. Для исследований от трупов животных отбирают и направляют в аккредитованную лабораторию кусочки внутренних органов (селезёнка, лёгкие, регионарные лимфатические узлы), массой 5-10 г. От разложившихся трупов – трубчатую кость. Для прижизненной диагностики направляют стабилизированную кровь и сыворотку крови для серологических исследований.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонним лицам;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений; без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины;

- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрации;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

- не выбрасывать трупы свиней, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в соответствии с законодательством РФ;

- в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы.

При возникновении вспышки АЧС, при строгом соблюдении карантинных мероприятий, проводят полную депопуляцию свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне. Крайне важной мерой является повышение информированности об угрозе заноса и распространения АЧС собственников животных, персонала обслуживающего свиней, ветеринарных специалистов. Сведения о подозрении на заболевание АЧС у свиней срочно передают в государственное учреждение ветслужбы и в Россельхознадзор.


Личный приём граждан осуществляют:

Руководитель Управления
Наумов Олег Васильевич
Вт. 8.30 - 16.30

Заместитель руководителя Управления
Леонтьев Алексей Витальевич
Чт. 8.30 - 16.30

Записаться на приём можно по тел.: (4912) 34-59-95

И.о. заместителя руководителя Управления
Хмелева Кристина Геннадьевна
Вт. 8.30 - 16.30

Записаться на приём можно по тел.: (4752) 72-43-80



Sep 3, 2013 - Ситуация по африканской чуме свиней в Республике. Меры принимаемые государственной ветеринарной службой.

— Canine distemper; чума собак, болезнь Карре) — высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кожной экзантемой и поражением центральной нервной системы. Историческая справка, распрост ра нение, степень опа сност и и ущерб Чума известна со времен одомашнивания собак.


В России появилась в 1762 г. В Крыму и получила название крымской болезни.

Вирусную природу впервые доказал француз Карре в 1905 г. У серебристо-черных лисиц чуму диагностировал Грин (1925), у енотов и норок — Рудольф (1928) и В.И. Миролюбов (1932). В настоящее время болезнь регистрируется среди домашних, промышленных и диких плотоядных во всех странах мира. Экономический ущерб от чумы плотоядных складывается из убытков от падежа и выбраковки животных, снижения объема и качества пушнины, нарушения технологического процесса выращивания, расходов на проведение противоэпизоотических мероприятий.

Возбудитель болезни Чуму плотоядных вызывает РНК-содержащий вирус размером 115. 160 нм из семейства Paramyxoviridae. Вирус однороден в иммунобиологическом отношении, имеет антигенное и иммунобиологическое родство с вирусом кори человека, а также некоторую антигенную связь с вирусом чумы крупного рогатого скота.

В лабораторных условиях вирус культивируют в куриных эмбрионах, культуре клеток тканей и в организме восприимчивых животных. При размножении вируса у зараженных эмбрионов появляются изменения главным образом на хорион-аллантоисной оболочке в виде отечности и образования светло-серых узелков величиной с просяное зерно или тяжей светло-серого цвета. Вирус устойчив к действию различных физико-химических факторов. Он не теряет своих вирулентных свойств в течение 5 лет хранения при минусовой температуре. При —20 'С в органах павших животных вирус выживает до бмес, в крови—до Змее, в слизи носовой полости —до 2 мес. Кипячение убивает вирус мгновенно.

При нагревании до 60 °С он разрушается за 30 мин. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1%-ный раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2%-ный раствор гидроксида натрия— 60 мин, солнечный свет и 0,1.0,5%-ные растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Эпизоотология К вирусу восприимчивы собаки, серебристо-черные и красные лисицы, песцы, норки, уссурийские еноты, белые африканские и бурые хорьки, куницы, медведи, ласки, горностаи, барсуки, выдры, шакалы, гиены, волки. Для различных видов животных патогенность вируса неодинакова — от скрытого бессимптомного течения болезни до острого, сопровождающегося 100%-ной смертностью. Наиболее чувствительны хорьки и тхорзофретки (помесь белого африканского хоря с черным лесным хорем). В условиях звероводческих хозяйств чума обычно начинается у животных одного вида, а через 1.2 мес могут заболеть звери другого вида. Такая закономерность объясняется тем, что при заражении от гетерологичного вида животных чума вначале протекает скрытно. Только после адаптации и пассирования вируса на наиболее слабых особях болезнь приобретает острое течение с охватом значительного числа зверей. Swiss Manager Программа Жеребьевки Шахматных Турниров далее. Поэтому клинические проявления болезни часто отмечают тогда, когда большая часть стада бывает заражена.

В подсосном возрасте щенки болеют редко, только при неудовлетворительных зоогигиенических условиях содержания и кормления и при заражении высоковирулентным вирусом. Щенки вакцинированных и естественно переболевших чумой матерей обычно не болеют. Колостральный иммунитет сохраняется у щенков в течение 2 нед после отсадки от матерей, после чего молодняк необходимо вакцинировать. Источником возбудителя инфекции при чуме плотоядных служат больные или переболевшие животные, а также животные в инкубационном периоде болезни. Переболевшие собаки могут выделять вирус до 3 мес, а пушные звери — 3.5 мес после выздоровления. Вирус содержится в истечениях из глаз и носа, фекалиях и других экскретах.

Резервуаром вируса чумы служат бродячие собаки и дикие плотоядные, среди которых вирус поддерживается и от которых часто заражаются восприимчивые животные. Инфицирование может происходить при непосредственном контакте здоровых особей с больными, аэрогенно и алиментарно.

Переносить вирус могут человек, грызуны, а также птицы и насекомые. Возможны передача возбудителя чумы через различные предметы, контаминированные вирусом, и даже разнос его по воздуху на расстояние до 12 м.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС).


1. Что такое АЧС?

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей, наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с заболеванием.

4. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в специально определенных местах;

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит не допускать заноса АЧС на Ваши подворья и избежать административной и уголовной ответственности.

Обо всех случаях заболевания или падежа свиней просьба незамедлительно информировать ветеринарную службу:

Зеленоградская ветеринарная станция – тел. 8(40150)31744.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции