Пельмени с сибирской язвой

Overcoming a Corporate Reputation Crisis on Example of the LLC "Darina" (Case Study)

Квят Александра Георгиевна
кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и медиакоммуникаций Сибирского института профессиональной переподготовки и бизнес-образования, старший преподаватель факультета филологии и медиакоммуникаций Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, akvyat@yandex.ru

Alexandra G. Kvyat
PhD., Associate Professor at the Department of Advertising, Public Relations and Media Communications, Siberian Institute of Professional Retraining and Business Education, Senior Lecturer at the Faculty of Philology and Media Communications, Dostoevsky Omsk State University, akvyat@yandex.ru

Ключевые слова: связи с общественностью, репутационный кризис, антикризисный PR, кризисная коммуникация.

Abstracts
The article outlines crisis PR communication case study basing on example of scandalous incident that happened in 2010-2011 to one Siberian company – ?Darina?, in which products anthrax bacillus was detected. The author introduces full chronology of ?Darina’s? crisis development and gives detailed methodological guidelines for studying this case with students.

Key words: public relations, reputational crisis, crisis PR, crisis communication.

Антикризисный PR традиционно считается самым сложным направлением связей с общественностью. Вопросы практического антикризисного PR (как разрешить конкретный репутационный кризис?) связаны с существующими в этой сфере теоретическими и методическими проблемами (как вообще разрешаются репутационные кризисы?; на каких примерах этому можно научиться?).

Базовые принципы PR-коммуникации в условиях кризиса достаточно подробно изложены в работах западных и российских специалистов 1 , но всестороннее обучение антикризисным технологиям возможно только в рамках кейсового подхода, ориентированного на современную отечественную практику PR.

С другой стороны, специфика современного информационного пространства позволяет преподавателям и студентам самостоятельно анализировать всевозможные кризисные ситуации, отслеживая в открытых источниках все стадии их развития и оценивая эффективность применяемых стратегий и тактик PR-коммуникации.

Краткое описание кризисной ситуации

Хронология кризиса

Диагноз подтверждается у двоих заболевших, один из них умирает.

Следственный комитет по Омской области возбуждает в отношении Айтенова уголовное дело по статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В СМИ появляются новые детали: в ходе расследования выяснилось, что падеж скота на ферме Айтенова начался еще в июне, но этот факт был скрыт.

Партнерам предприятия рассылается письмо следующего содержания:

Представители компании заявляют, что экспертиза Роспотребнадзора проводилась с нарушениями, споры сибирской язвы были обнаружены только в одной пробе из шести сделанных, и снова подчеркивают, что предприятие понесло серьезные убытки – более 5 млн руб.

Аналогичные обращения рассылаются премьер-министру РФ В. Путину, министру здравоохранения и социального развития Т. Голиковой, генеральному прокурору РФ Ю. Чайке, руководителю Роспотребнадзора Г. Онищенко, губернатору Омской области Л. Полежаеву.

Ноябрь 2010 – январь 2011

Коллектив предприятия пишет открытое письмо Г. Онищенко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

По решению суда более 165 тонн пельменей, изготовленных в период с 13.06.2010 по 6.08.2010, с начала июня начинают уничтожать во всех регионах сбыта. В Омске этот процесс растягивается до августа, так как единственная подходящая печь для утилизации биологических отходов не обладает достаточной мощностью.

Методические рекомендации преподавателю по работе над кейсом

Факторы развития кризиса

1. Потенциально опасное производство.Пищевая промышленность традиционно относится к числу отраслей, наиболее опасных с точки зрения возможных репутационных угроз (наряду с транспортом, энергетикой, химическим производством и т.п.).

  • собственный персонал компании;
  • потребители (как реальные, так и потенциальные);
  • СМИ;
  • деловые партнеры (поставщики, розничная сеть);
  • властные структуры (исполнительные, законодательные и судебные органы; в первую очередь – органы надзора и контроля);
  • конкуренты.

Стратегические и тактические ошибки

1. Неготовность компании к кризисным ситуациям.

Креативный этап

Заключение

от 09.06.11 в 14:34 версия для печати

Сразу в нескольких регионах России начали избавляться от пельменей, зараженных сибирской язвой. Их будут сжигать до апреля 2013 года.




Как выяснилось, практически каждый день в течение 22-х месяцев в печи будут уничтожать по 300 кг опасных полуфабрикатов. В итоге процесс уничтожения растянется до апреля 2013 года. По подсчетам, именно тогда будет уничтожена последняя партия подозрительных пельменей.






При таком способе утилизации от зараженных сибирской язвой пельменей не останется и следа. В инсинераторе останется только минеральный остаток – пепел абсолютно безвредный для человека.


За сутки еще четверо омичей заразились коронавирусом
Полиция начинает ловить омичей, не желающих сидеть дома
Режим самоизоляции в Омской области сохранили до 30 апреля без изменений
С открытием парикмахерских в Омске решили повременить
Ответ на сообщение:
Новости
Политика
Экономика/Бизнес
Общество
Образование
Культура/Афиша
Спорт
Отдых и туризм
Авто
Происшествия
Промышленность
Разделы
Новости
ЧТИВО Дня
ОМСКИНФОРМ-TB
Спецпроекты
Сделано в Омске
Место встречи
ЕДА в Омске
Здоровье
Диалог с бизнесом
Своя колонка
ПОЛИТГРАМОТНОСТЬ
Контакты

ООО "Омские СМИ” 644042, г. Омск, пр. Маркса, дом 39

Мы работаем в режиме онлайн, нам важен каждый ваш звонок: (3812) 53-44-46

Дирекция: 8 (381-2) 53-08-94, 53-08-95 info@omskinform.ru

Редакция: 8 (381-2) 53-44-46 omskinform1@mail.ru

Реклама: 8 (381-2) 53-99-54, 31-07-83

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.

Москва отравлена

Сибирская язва уже лет 10 остаётся медиастрашилкой: с тех пор как в 2001 году в США рассылали письма со спорами этой страшной болезни, многие ждут повторения этой атаки. Однако в начале августа в России из информационного фантома сибирская язва превратилась в реальную угрозу – очаг распространения болезни обнаружили в частном подсобном хозяйстве в Омской области. А пельмени, сделанные из мяса животных этого хозяйства, добрались аж до Москвы.

2001 году в США рассылали письма со спорами этой страшной болезни, многие ждут повторения этой атаки. Однако в начале августа в России из информационного фантома сибирская язва превратилась в реальную угрозу – очаг распространения болезни обнаружили в частном подсобном хозяйстве в Омской области. А пельмени, сделанные из мяса животных этого хозяйства, добрались аж до Москвы.

В конце июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили шесть жителей Тюкалинского района области. Все с подозрением на сибирскую язву. У двоих диагноз подтвердился, и вскоре один из них скончался. Остальные заболевшие по-прежнему остаются в больнице, их анализы не дали чёткого ответа.

По заверениям Роспотребнадзора, биологическим оружием массового поражения эти пельмени пока не стали – по состоянию на 3 августа была временно приостановлена реализация 95,4% продукции с добавлением мяса из неблагополучного хозяйства. Однако какая-то часть, вполне возможно, попала в продажу. По крайней мере, по сообщениям местных СМИ, пельмени с бациллами сибирской язвы специалисты обнаружили на прилавках Омска. А раз были на прилавках, вполне могли попасть и в кастрюли горожан.

Впрочем, новых обращений с симптомами болезни пока не зафиксировано. Омские врачи разве что взяли под наблюдение всех сотрудников злополучного частного хозяйства, которые имели отношение к забою скота и переработке мяса. На домашнем карантине сейчас находятся в общей сложности 127 человек.

Скандальная история грозит большими неприятностями хозяину частного хозяйства Гапасу Айтенову. Областная прокуратура возбудила против него дело по второй части статьи 236 УК РФ за нарушения санитарно-эпидемиологических правил при осуществлении убоя скота, выразившиеся в причинении вреда здоровью и повлёкшие за собой смерть гражданина. За это его могут осудить на срок до пяти лет. Кроме того, Роспотребнадзор выписал ему штрафы за нарушение санитарных норм при допуске работников к убою животных без инструктажа, без вакцинации против сибирской язвы, без индивидуальных средств защиты. А также за нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Не исключено, что расследование дела только добавит статей к обвинительному заключению. Омские СМИ уже раскопали информацию, что Айтенов подозревается в контрабанде скота из Казахстана. Между тем именно в Казахстане – в Павлодарской области – в минувшем июне была зафиксирована вспышка сибирской язвы. От этого заболевания уже скончался один человек, а четверо были госпитализированы. Все они из сёл Караколь и Ребровка, которые, как и Тюкалинский район Омской области, считаются с советских времён неблагополучными к сибирской язве. Её споры были выявлены в почве, а предыдущий случай заражения людей в Павлодарской области относился к 1985 году.


В Нижегородской области возбуждено уголовное дело о краже после исчезновения части забора, ограждающего скотомогильник с сибирской язвой. Эксперты считают возможность заражения маловероятной.

Каково бы ни было решение суда в деле против Гапаса Айтенова, нечистоплотному предпринимателю повезёт больше, чем тем, кто заразился сибирской язвой от его животных. Эта болезнь – острая бактериальная инфекция, вызываемая бациллой антрацис. Бактерия очень устойчива как к высокой температуре, так и к дезинфицирующим веществам: вне организма при доступе кислорода она образует споры, которые могут сохраняться годами.

Основной источник инфекции – домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсеменёнными спорами сибиреязвенного микроба. Поэтому первая группа риска – зооработники и сотрудники лабораторий, проверяющих животных на сибирскую язву. По правилам, недавно, кстати, утверждённым Роспотребнадзором, все они должны проходить вакцинацию.

Впрочем, заразиться можно и через почву, в которой споры отлично сохраняются. Что сделать у нас в стране не так-то и сложно. В России насчитывается около 8 тыс. скотомогильников, в которых захоронены животные, павшие от этой опасной болезни. Это только по официальным данным. Экспертные оценки куда пессимистичнее – речь может идти даже о десятках тысяч могильников.

При отечественном разгильдяйстве неудивительно, что эта биологическая бомба замедленного действия время от времени срабатывает: в год в России насчитывается до 20 случаев заражения сибирской язвой. Однако эпидемия – всё же редкость. Кроме того, практически исключены случаи заражения людей от людей.

Сибирская язва известна давно, научно описана ещё в XIХ веке. Болезнь бывает трёх видов – кожная (по данным Вестника инфектологии и паразитологии, наблюдается чаще всего у 95% заболевших), лёгочная (чуть более 4%) и кишечная (менее 1%).

Лёгочную форму можно подхватить, вдохнув споры бактерии, кишечную – если съесть мясо заражённого животного. В этих разновидностях болезнь крайне опасна – доля летальных исходов близка к 100%. А вот с кожной разновидностью медики научились бороться с помощью антибиотиков – если диагностировать болезнь на ранних стадиях, то шансы выжить у пациента весьма высоки. Самому, конечно, точный диагноз поставить не удастся, но есть симптомы, с которыми желательно бежать к врачу.

Обычно возбудитель внедряется в кожные покровы верхних конечностей (около половины всех случаев) и головы, реже – туловища и ног. В основном поражаются открытые участки кожи. Обычно инкубационный период продолжается два-три дня. Вначале в месте поражения (инфекция, как правило, попадает на кожу через микротравмы) возникает красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи, образуя папулу, затем на месте папулы развивается везикула, через некоторое время везикула превращается в пустулу, а затем в язву. Процесс протекает быстро, с момента появления пятна до образования пустулы проходит несколько часов. Местно больные отмечают зуд и жжение. Признаки общей интоксикации (лихорадка до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия) появляются к концу первых суток или на второй день болезни.

В больнице проведут все необходимые исследования, и если пациент болен только кожной формой сибирской язвы, а в клинике в наличии окажутся антибиотики (например, ципрофлоксацин и доксициклин) и специфический противосибиреязвенный иммуноглобулин – всё будет в порядке. Смертность не превышает 1%.


Это расхожее выражение поколения советских детей употребляли по поводу и без, к нему благосклонно относились пионервожатые, учителя, воспитатели и даже армейские замполиты.

Человеческая простота подразумевает такое же отношение и к рациону питания. Долгое время кулинарные пристрастия вождя мирового пролетариата не афишировались. Разве что рассказ про его тюремные шахматы из жеванного хлеба, которые первый большевик царской России с аппетитом съедал… во всех смыслах. Только в Перестройку в демократической прессе появились истории про половину бараньей туши на неделю, ппро разбитые головы зайчишек на охоте с целью экономии патронов. Чёрный юмор, очень похожий на правду с учётом особенностей личности охотника.

Но как оно было на самом деле? Предлагаем вашему вниманию исследование известного историка и популяризатора отечественной кулинарии Вильяма Похлебкина. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест…

Ленин происходил из очень интеллигентной семьи. Отец вышел, по сути дела, из низов, причем провинциальных и отчасти инородческих, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции.

С детства в семье у Ленина — строгий распорядок дня, в том числе и питания. Завтрак в будни — в 8 часов утра. В праздники — в 12. Обед в будни — в 14 часов, в праздники — в 16. Ужин ежедневно в 20–21 час.

А ведь именно в ситном и в черном хлебе содержатся редкие витамины, необходимые для активной жизнедеятельности: В1, В2, В6, В12, В15, Е. Их Ленин практически не получал.

Ленин и Крупская склонны были думать, что все дело в том, что они пребывают на свежем воздухе, мало работают, много отдыхают и хорошо едят. Все это так. Но они не понимали, что к восстановлению нормальной деятельности желудка ведет регулярное суповое питание, ежедневное употребление щей, главной составной частью которых была не только капуста, но и борщевик сибирский.

Состав продуктов, которыми питались в ссылке Ленин и Крупская, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая речная рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, разнообразные овощи и грибы, лесные ягоды, мед, квашения и соления.

А вот яиц практически не было в рационе. Молочные продукты были в достаточном количестве, но не доминировали. Одну неделю ели телятину, другую — баранину, поскольку надо было быстрее съесть специально забитого барашка. Молодых бычков и телок забивали исключительно для ссыльных.

Крупская с матерью устроили огород. С ранней весны ели свою редиску и салат. Правда Крупская ни разу не упоминает среди овощей петрушку, лук и чеснок. Не мудрено, что ее стряпней был доволен только Ильич, а все остальные находили ее блюда невкусными и примитивными.

Между тем Ленин как будто не только не замечал, что он ел, но даже, когда его прямо спрашивали, нравится ли ему то или иное блюдо, просто не мог ответить ничего вразумительного. Он практически ничего не понимал в еде. В Бельгии, например, он остался равнодушен к изысканному, но не известному ему сочетанию сырой редиски с сыром, чем кровно обидел хозяйку-бельгийку.

По окончании ссылки Ленин уехал в Псков. Не прошло и месяца, как он с тревогой сообщал матери и жене, что положение с его желудком таково, что он серьезно намерен посоветоваться с доктором о своем катаре.

Остановился он вначале в Мюнхене, у какой-то немки, которая кормила его вермишелью, макаронами и клецками, благо Ленин в еде ничего не понимал и никаких претензий к этому кулинарному примитиву не предъявлял. Ел он в этот период фактически один раз в день — в полдень. Получалось, что питался он в это время хуже, чем в русской тюрьме, не говоря уже о привольном житье в русской ссылке.

Когда в январе 1901 г. Крупская приехала в Мюнхен, состояние Ильича было настолько тяжелым, что, хотя ничего не понимала в кухне, она решила все же немедленно наладить домашнюю кормежку. Обедали (т. е. завтракали и обедали одновременно) один раз в день — в 12, стараясь все же поесть что-либо из горячего. Вечером пили чай. Ленин не ходил в эмигрантские забегаловки — ни в кафе, ни в знаменитую кефирную и столовую Аксельрода. Таким образом, он не пил кефир за границей, а продолжал, как и в России, пить цельное или снятое свежее молоко.

Возвращение после поражения революции 1905 — 1907 гг. во вторую эмиграцию началось для Ульяновых с трагического в кулинарном отношении события. Они зашли в Штутгарте в какой-то дешевый ресторан, где настолько сильно отравились рыбой, что едва смогли дойти до гостиницы. Пришлось вызвать врача, хотя паспорта у них были фальшивые. Самым ужасным было то, что паспорт, имевшийся у Ленина, был выписан на имя финского повара. В то же время на вопросы врача, какие блюда ел Ильич, тот не смог сказать ничего вразумительного. Естественно, что у врача закрались подозрения насчет странной пары, и он, воспользовавшись этим, слупил с них такой громадный гонорар, что у них едва хватило денег доехать до Женевы.

В Париже решили во что бы то ни стало питаться дома, но делать горячие обеды. Осознание этого наконец наступило.

Так мы узнаем, что вполне логично при пробуждении кулинарного интереса у Ленина явилась потребность в пряностях и приправах, в частности, в горчице, о которой он спрашивал, как ее готовить самостоятельно.

Отсюда одним из первых распоряжений Советской власти был декрет о чае и создании Центрочая, т. е. приказ о конфискации и передаче в руки правительства всех запасов чая на территории России. Что же касается питания Ильича в период гражданской войны, то оно стало еще более скудным, чем в эмиграции. Отличительным элементом стало резкое снижение доли яиц, ранее доминировавших в рационе. Именно это обстоятельство способствовало временному замедлению процессов склерозирования и поддержанию высокой степени работоспособности в 1918 — 1920 гг. Вместе с тем общее и нервное истощение дало себя знать с 1921 г., и уже никакие меры, в том числе и создание нормального режима питания в Горках в 1921 — 1923 гг., не смогли сколь-нибудь существенно сдержать развитие органического поражения склерозом мозговых сосудов.

То, что склерозом не были задеты сердечные сосуды, сердце, то, что не было стенокардии и повышенного давления, которое врачи всегда связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, привело к тому, что врачи были не в состоянии поставить правильный диагноз, а высокая степень сохранения ленинского интеллекта запутала их вовсе.

Между тем ошибка была, что называется, классической. Годами медики проповедовали питательность естественной пищи — яиц и молока, не задумываясь, что же дает их сочетание и систематическое употребление на протяжении всей жизни, как в раннем, детском, так и в зрелом возрасте. Молоко и яйца, попадая в организм человека, ведут себя по-разному.

Главное же, молоко в переработанном и сброженном виде усваивается человеком без напряжения, без затрат энергии различных работающих органов, которым иногда не под силу черновая работа по обработке и облагораживанию молока.

Ленинская жизнь — именно благодаря тому, что ее можно проследить из года в год документально — представляет прекрасный пример того, как не следует организовывать свое питание, что полезно есть, а чего следует избегать.

Во всяком случае то, что систематическое потребление яиц вредно, Ленин доказал, что называется, ценой своей собственной жизни. Это медицинский факт, подтвержденный вскрытием тела Ильича после его смерти и изучением всех его тканей, начиная с мозговых!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции