Памятки по профилактике иерсиниоза


Интерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей.

Иерсиниозы — природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни. Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4. -10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении все штаммы мертвы уже через несколько секунд.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.

Диагностика

Чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др.

Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы.

Специфические антитела к антигенам возбудителя появляются в сыворотке крови пострадавших в конце первой — начале второй недели болезни. Обязательное условие — определение их с использованием серологических методов в динамике недуга в парных сыворотках. Последние 10 лет внедряются иммунологические, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью.

Эпидемиология

Что заразно

Чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.

Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.

Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

Кто болеет

Чаще дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.

Профилактика иерсиниоза

  • строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
  • используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
  • тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
  • употребляйте только свежеприготовленные салаты;
  • готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

Иерсиниоз — острая инфекционная болезнь человека и животных. Для заболевания типичны лихорадка, интоксикация, поражение желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, печени, склонность к волнообразному течению.

Возбудители иерсиниоза обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и мочой во внешнюю среду. К иерсиниозу восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, птицы), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Однако основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны (крысы, мыши), которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсиний также является почва.

Особенностью возбудителей иерсиниозов является их способность размножаться при температуре холодильника - при температуре + 4-8ºС). В твороге и сыре иерсинии размножаются и сохраняются в течение 20 суток. На свежих овощах - до 2 месяцев. Режим пастеризации им не страшен. В засоленных овощах выживают от 3 до 15 дней. При кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Возбудители иерсиниоза плохо переносят высушивание и нагревание.

Чаще всего зараженными иерсиниями оказываются овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Факторами передачи ииерсиниозных инфекций могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы.

В организм человека возбудитель проникает через рот - с пищевыми продуктами, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, творог и сыр, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные, или на которые возбудитель попал при приготовлении пищи.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до заболевания) при кишечном иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулезе 3 - 21 день. Заболевание протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Симптомы иерсиниоза разнообразны. Заболевание возникает остро, температура тепа повышается до 38-40 ºС, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.

Иммунитет после перенесенного иерсиниоза нестойкий, и возможны повторные случаи заболевания.

Для того, чтобы избежать заболевание иерсиниозом важно соблюдать следующие правила:

- Для длительного хранения овощей и фруктов подготовьте помещение: освободите от остатков зимних овощей и мусора, обработайте дезинфицирующими средствами, просушите стеллажи и тару. Места хранения овощей содержите в чистоте. Обеспечьте недоступность мест хранения овощей для грызунов.

- Овощи и фрукты храните отдельно от корнеплодов. Готовые к употреблению продукты и блюда храните отдельно от сырых продуктов.

- Тщательно чистите и мойте овощи перед засолкой и квашением, используйте для этих целей специальную, чисто вымытую посуду.

- Выделите отдельные ножи и доски для работы с овощами, не прошедшими термическую обработку и для работы с чистыми овощами, которые помыли и бланшировали.

- Тщательно отбирайте, мойте, чистите овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде. Очищайте ножом все подгнившие участки, повторно промывайте и ошпаривайте овощи и фрукты кипятком. Такая обработка снижает количество иерсиний на поверхности плодов.

- Особенно тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья их опускайте в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезайте на 2-4 части.

- Редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирайте, замачивайте в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли, промойте под проточной холодной воде, а затем в охлажденной кипяченой воде, редис - ошпаривайте.

- Заправляйте салаты из овощей непосредственно перед употреблением

- Воздерживайтесь от покупок овощей и фруктов у частных лиц. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. Покупайте только сертифицированную продукцию.

- При первых признаках заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны и сообщить об этом врачу.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

И

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ





О Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа

С 01.10.2019 года Роспотребнадзор в преддверии эпидемического сезона гриппа организовал работу Всероссийской горячей линию по профилактике гриппа и ОРВИ. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора — 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа. Специалисты службы расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками и другими мерами профилактики и др.

Уважаемые родители!

В Нижегородской области отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Дети относятся к группе риска по заболеваемости гриппом, и поэтому родители должны научить своего ребенка простым, но эффективным способам защиты от этой инфекции:

  • соблюдать гигиену рук — мыть руки с мылом как можно чаще;
  • не трогать немытыми руками нос, глаза, рот;
  • не подходить к больному человеку, ближе, чем на 1-2 метра;
  • носить одноразовую маску в общественных местах с соблюдением требований по ее использованию.

Кроме этого, следует, как можно больше времени, проводить ребенку на свежем воздухе и не посещать места массового скопления людей (театры, кинотеатры, кафе и т.п.). Если ребенок заболел, то должен остаться дома. Больные дети в детские образовательные учреждения не допускаются! Необходимо как можно скорее вызвать врача или скорую помощь на дом и строго выполнять их рекомендации. На время лечения на дому следует (по возможности) выделить для ребенка отдельную комнату, индивидуальную посуду и полотенце. Подобрать игры, книги, видеодиски и другие предметы для развлечения. Исключить тесный контакт со здоровыми членами семьи, особенно с детьми. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при любом ухудшении следует повторно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Возможно начинается осложнение! Не стоит, если на этом настаивает врач, отказываться от госпитализации!

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области «О заболеваемости гриппом и ОРВИ

ВИДЕОРОЛИКИ ПО ГРИППУ:

ПАМЯТКИ:

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

19.03.2020

31.01.2020

04.02.2020

ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ, СТОЛБНЯКА

Коклю́ш , в профессиональной речи — ко́клюш — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Очень опасен для детей младше 2 лет. Википедия ПАМЯТКИ:

(острая кишечная инфекция)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек. ПАМЯТКИ:

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГОКОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм.Википедия ПАМЯТКИ:

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.Википедия ПАМЯТКИ:

Туберкулёз — инфекционное заболевание, Вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Википедия ПАМЯТКИ:

ПРОФИЛАКТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

Внебольничная пневмония — это пневмония, которая развилась в обществе, вне лечебного учреждения.Википедия ПАМЯТКИ:

Вирусный гепатит — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами. Википедия ПАМЯТКИ:

ЧЕСОТКА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

Чесотка — заразное кожное заболевание (акародерматит), вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Передаётся от человека к человеку в результате продолжительного прямого контакта. Самки чесоточных клещей роют в верхних слоях кожи ходы и откладывают там яйца. ПАМЯТКИ:

  • Вопросы и ответы по чесотке
ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГИТА

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ПАМЯТКИ:

ПРИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПАМЯТКИ:

РОДИТЕЛЯМ О ПРИВИВКАХ, ВАКЦИНАЦИИ И ИММУНИЗАЦИИ


По информации управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, с начала текущего года на территории Южно-Сахалинска отмечается рост заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ) более чем 12 процентов. В связи с тем что пик ОКИ обычно приходится на конец лета, специалисты напоминают о мерах профилактики. Еще одну опасность представляют клещи, сезонная активность которых по-прежнему высока.

В областном центре в мае - июне 2017 года проведена акарицидная обработка 163 тыс. кв. метров территорий детских садов. Прошли ее все загородные лагеря. Специальными средствами защиты обработаны зеленые зоны городского парка и пл. Славы общей площадью 72 тыс. кв. метров.

Еще одну опасность в летний период представляют инфекции. По данным Роспотребнадзора по Сахалинской области р ост инфекционной заболеваемости отмечается по 13 нозологическим формам, в т. ч. по сальмонеллезным инфекциям, острым кишечным инфекциям установленной этиологии, ОКИ неустановленной этиологии, энтеровирусной инфекции, острому вирусному гепатиту С, хроническому вирусному гепатиту С, педикулезу, ВИЧ-инфекции и проч.

В летний период опасность заражения острыми кишечными инфекциями возрастает. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.

Однако чаще всего дети подвергаются риску во время отдыха и нахождения на природе - купание в водоемах, употребление продуктов питания на улице, несвоевременная гигиена рук приводят к печальным последствиям и госпитализации в лечебное учреждение.

Стоит напомнить, что существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой. Пищевой путь является основным, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит в основном в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли.

К линические проявления ОКИ разнообразны, помимо очевидных (расстройства стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры, лихорадка) могут проявляться признаки респираторных заболеваний (насморк, покраснение горла, головные боли, может проявиться сыпь).

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и немедленно обратиться за медицинской помощью. Запущенная ОКИ может привести к летальному исходу.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо соблюдать меры профилактики. Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают о простых действиях, которые могут уберечь от инфекции и длительного лечения.

Н а природе и в общественных местах используйте средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук).

Н е купа йтесь в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания. П ри купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта.

Не приобретайте продукты в несанкционированных местах торговли; проверяйте сроки годности, целостность упаковок.

Наиболее опасными для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют качественного мытья, желательно кипяченой водой.

Используйте чистую воду как для питья, так и для приготовления пищи, лучше бутилированную.

Нельзя использовать для питья воду из случайных природных источников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т. д.).

Тщательно приготавливайте пищу. Птица, мясо и сырое молоко часто содержат патогенные микроорганизмы. В процессе варки (жарки) они уничтожаются.

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.

Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

Ешьте пищу сразу после приготовления, когда она охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

Соблюдайте режим хранения. Пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Еду для детей лучше вообще не подвергать хранению. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло, микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

П одробная информация о профилактике ОКИ, к ишечного иерсиниоза, предупреждении пищевых отравлений в виде памяток размещена на портале муниципалитета.

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишеч­ного тракта, сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

Проблема иерсиниозных заболеваний остается достаточно актуальной, в связи с повсеместным распространением этой инфекции. В России ежегодно регистрируется от 9 до 10 тысяч больных, из них 80-90% приходится на детей. Выявлены случаи заболевания иерсиниозом в Швеции, Финляндии, Бельгии, Голландии, Франции, странах Восточной Европы, а в странах Западной Европы иерсиниоз занимает 3 — 4 место в структуре кишечных инфекций. В Гомельской области в настоящее время регистрируются спорадические случаи заболеваний.

Увеличение заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов. Болеют иерсиниозом как взрослые, так и дети всех возрастных групп, но чаще 2-5 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные, домашние животные, птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.

Основной путь передачи иерсиниоза — пищевой (алиментарный).

Факторами передачи чаще всего являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов. Заражение от человека (через руки, посуду, предметы обихода) происходит довольно редко (как правило, связано с низкой гигиенической культурой).

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются — до 3-х месяцев, соленых — до 3 — 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях — до 16 — 25 дней, молоке — до 17 дней, молочных продуктах (твороге и сыре) — до 20 дней, сливочном масле — до 124 дней. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению возбудителями иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды — морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления — квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника — более того, при такой температуре (4-8 ºС) они лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.

Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 40 °С, озноба, общей слабости. Лихорадочный период обычно длится 7 — 10 дней. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, локализующиеся преимущественно в правой подвздошной области. Стул учащается до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий, зловонный. На кожных покровах могут появляться различные высыпания, чаще всего скарлатиноподобного характера. Характерно увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо выполнять основные меры профилактики:

  • не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);
  • готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
  • соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
  • хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;
  • для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;
  • для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;
  • рекомендуется регулярно, не реже одного раза в месяц, подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.





Менингококковая инфекция - редкое, но очень серьезное инфекционное заболевание, приводящее к развитию менингита - воспаления оболочек головного и спинного мозга. Последствиями менингококковой инфекции могут быть тяжелые поражения головного мозга. В половине всех случаев, по статистике Всемирной организации здравоохранения, заболевание заканчивается летальным исходом.

Возбудитель менингококковой инфекции - бактерия менингококк.

Менингококковая инфекция передается от больного человека или здорового носителя менингококков ингаляционным путем. Передаче заболевания способствуют скученность людей в помещении (например, проживание в общежитиях, казармах) и тесные контакты между ними (очень часто заражение бактериями происходит при поцелуях).

Различают неспецифическую и специфическую профилактику менингококковой инфекции.

Неспецифическая профилактика заключается в следующих мероприятиях: избегание мест большого скопления людей; регулярная влажная уборка и проветривание помещений; тщательное соблюдение правил личной гигиены; укрепление защитных сил организма.

Существует ли вакцина против менингококковой инфекции?

Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям. Вакцинируются дети, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С. Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С. Самолечение недопустимо!

Профилактика вирусных гепатитов.

Гепатит- эго воспаление печени. Одно из лидирующих положений занимают болезни, объединенные в группу вирусных гепатитов. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, D и Е , но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики). Перенесённое заболевание одним из вирусных гепатитов не исключает возможности заражения любым другим.

Вирус гепатита А и вирус гепатита Е имеют сходство и чаще всего передаются при потреблении загрязненных пищевых продуктов или инфицированной воды. У детей это случается при попадании в рот игрушек и других предметов, а так же грязных рук. Острая инфекция протекает с такими симптомами, как:

  • желтуха (пожелтение кожи и глаз);
  • потемнение мочи;
  • утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • обесцвечивание кала;

боли в области живота.

Чаще инфекция протекает в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается стойкий иммунитет.

Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровыо инфицированного и ее производными. Вероятность инфицирования существует:

при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл;

через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты;

при половых контактах и бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.).

Большинство людей не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени. Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.

Заражение вирусом гепатита С приводит к развитию инфекции с острым течением. У больного гепатитом С болезнь протекает значительно легче, чем у больных гепатитом В. Тем не менее у 60-70% переболевших острым гепатитом С развивается хронический гепатит. Продолжительность этого периода может быть очень длительной до 20 лет, в течение которого человек чаще не чувствует себя больным. Вирус гепатита С также передается при контакте с инфицированной кровыо. Это может происходить:

при переливании крови и продуктов крови, зараженных вирусом и при употреблении инъекционных наркотиков;

возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже.

Вакцины против гепатита С нет.

Вирус гепатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован гепатитом В. Двойная инфекция может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Источником заражения являются люди больные острой или хронической формой гепатита D. Также распространять инфекцию могут носители, у которых нет симптомов болезни.

Заразиться отдельно гепатитом D невозможно. Он не сможет размножаться. Но если возбудитель попал в организм одновременно с вирусом гепатита В, то развивается более тяжелая форма болезни. Повышается риск того, что возникнет печеночная недостаточность. Люди больные хроническим гепатитом В восприимчивы к вирусу гепатита D. Они заражаются, как только в организм попадает возбудитель гепатита D. В этом случае вирус хуже поддается лечению и чаще переходит в хроническую форму.

Острое заболевание характеризуется:

  • появлением слабости, снижением аппетита, тошнотой, частой рвотой;
  • могут беспокоить боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются зуд, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается;
  • заболевание чаще сопровождается развитием желтухи. Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистая оболочка твердого неба и уздечка языка, позднее окрашивается кожа.

Выявлено, что острое заболевание может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно. После того, как вирус попадает в организм, он начинает там размножаться. Симптомы гепатита D проявляются не сразу. До первых признаков болезни проходит от трех недель до трех месяцев, а иногда до полугода. Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета человека. Острый гепатит D может закончится или выздоровлением или переходом в хронический гепатит. Хроническая форма не имеет признаков, строго характерных только для этого заболевания. По почти у всех больных отмечается кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, появление синяков при незначительных ушибах. Вирус гепатита D попадает в организм человека

при переливании крови;

при использовании шприцов несколькими людьми. Таким путем часто передается гепатит D у наркоманов;

при проведении различных манипуляций, которые сопровождаются повреждением кожи: иглоукалывании, пирсинге, нанесении татуировок, в маникюрном салоне или в кабинете стоматолога; при совместном использовании предметов личной гигиены. Маникюрные ножницы, пинцеты для бровей, бритвы и зубные щетки тоже могут переносить вирус. Таким путем могут заражаться члены семьи, где живет больной человек;

при половом контакте. Сексуальный контакт без презерватива - основной путь заражения среди молодежи. Вирус содержится не только в крови, но и в сперме и других биологических жидкостях. Когда они попадают на слизистую оболочку половых органов здорового человека - происходит заражение;

при родах. Вирус гепатита D передается от матери к ребенку во время родов. Также малыш может заразиться при кормлении. В грудном молоке возбудителя нет, но если на сосках матери появляются трещины, то заражение произойдет с кровью;

при попадании крови больного человека на поврежденную кожу здорового. Это может случиться во время обработки раны или при работе с кровыо, если на коже есть повреждения.

А вот через пищу, воду, посуду, поцелуи и объятья болезнь не передается. Нельзя заразиться через кашель или чихание. Поэтому в коллективе такой человек не опасен.

Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфицирования гепатитом D.

Для профилактики заражения гепатитом А сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска.

Благодаря скринингу крови, используемой для переливания, можно предотвращать передачу вирусного гепатита В и вирусного гепатита С.

Стерильное инъекционное оборудование обеспечивает защиту от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита С.

Безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищает от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита С.

Безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита Е.

Выделить каждому члену семьи для использования дома и на работе личные предметы гигиены, постельное и нательное белье, носовые платки.

Если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов следует проводить текущую уборку помещений в резиновых перчатках, хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол мылыю-содовым раствором, раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства. Сделайте прививку для профилактики гепатитов А, В, D.

Важно помнить, что гепатит легче предупредить, чем вылечить!

Профилактика иерсиниоза.

Кишечный иерсиноз - острое инфекционное заболевание с фекально­оральным механизмом передачи инфекции, характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, встречается повсеместно. Возбудители кишечного иерсиниоза устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться в ней долгое время. Так, в почве могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов - до 1 месяца, в кипяченной воде - до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях - до Зх месяцев. Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться: в молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 градусов погибают в течение нескольких секунд, на эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация. Во влажной среде и невысокой температуре выживают длительно. Естественным резервуаром кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, суслики, серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудители, локализуясь в желудочно- кишечном тракте, млекопитающих выделяются из организма с фекалиями, что обусловливает обсеменение почвы, мелких водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Фактором передачи при кишечном иерсиниозе являются пищевые продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты) употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Фекально­оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым прямым (с сырыми овощами) или через оборудование, инвентарь, посуду т.е попаданием возбудителя в готовую пищу. Также возможно вторичное заражение при нарушении технологии приготовления готовых блюд, увеличении сроков их хранения. Кишечным иерсиниозом поражаются все возрастные группы, наиболее тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста. При кишечном иерсиниозе отмечается весеннее-летний и выраженный осениее-зимние подъемы заболеваемости. Условием, способствующим заражению человека иерсиниями является нарушение сроков реализации готовых блюд, недостаточная термическая обработка, некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки. Профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза обеспечиваются реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации: благоустройство городов, населенных пунктов, территорий организаций; обеспечение качественным водоснабжением и исправности коммунальных сетей; обеспечение дератизационных мероприятий 1-2 раза в месяц, на объектах включая обработку прилегающей территории; проведение санитарно-технических мероприятий в зданиях, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов; соблюдение санитарно- гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора; при подготовке к приему на хранение нового урожая необходимо освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, обработка стеллажей, инвентаря, тары, стен, потолка дезинфицирующими средствами; своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих фруктов; при хранении овощей не допускать совместного хранения овощей, фруктов старого и нового урожая, обеспечить температурно-влажностный режим в овощехранилищ; соблюдение технологии приготовления пищи, сроков хранения готовых блюд на пищеблоках организаций и в организациях общественного питания; тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов, соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд; соблюдение требований к транспортировке продукции, в первую очередь овощей, фруктов, молока, мяса, птицы, яиц; обеспечение содержания эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно­профилактических, детских дошкольных, образовательных и других организаций; гигиеническое образование населения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции