Памятки для населения по бруцеллезу

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно- двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота— Brucella melitensis , который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл — крупного рогатого скота (В. abortus ) и свиней (В. suis ), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных

- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.


-->
















Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Путь заражения – алиментарный. Факторы передачи возбудителя – предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязнённые выделениями животных. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰ С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Соблюдение мер личной гигиены.

7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)

2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Телефоны бесплатной горячей линии:

управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35,

Управление Россельхознадзора по Кировской области 8-800-707-60-36

В октябре 2015г. на территории Подмосковья в Раменском, Ступинском, Люберецком, Ногинском районах зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время уже имеется 3 случая заражения людей бруцеллезом (диагноз подтвержден лабораторно). Десять человек (контактные с больными животными) проходят лабораторное обследование.

Бруцеллез - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллеза способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Скрытый период (от заражения до заболевания) у человека составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до +39-40 градусовС (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Больной человек для окружающих не опасен !

Лицам, содержащим скот в частных подворьях, для предупреждения заболевания

бруцеллёзом необходимо:

1. Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер;

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы.

3. Карантинировать вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

4. Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

5. Соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Рекомендации,

которые позволят предотвратить заражение бруцеллёзом среди населения:

1. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.).

2. Не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

3. При приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Так же вакцинации подлежат животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

Подготовил ведущий специалист-эксперт С.Г.Долгова

Бруцеллёз

Бруцеллёз - это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе - 5 мес, в почве - 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза. Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается данными бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться бруцеллезом также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными

Инкубационный период бруцеллеза составляет примерно от 6 до 30 дней, при этом в зависимости от интенсивности клинических симптомов выделяют острую, подострую и хроническую форму инфекции.

Острый бруцеллез начинается внезапно, появляется недомогание, разбитость, подавленность, снижение работоспособности, боли в мышцах, суставах и все признаки общей интоксикации. При осмотре можно обнаружить увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, часто присоединяется геморрагический синдром в виде повышенной кровоточивости и кровоподтеков.

Подострая форма болезни возникает через 3 месяца от момента инфицирования бруцеллами, помимо явлений интоксикации выявляются очаговые поражения, к примеру, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.

Хронический вариант заболевания характеризуется дальнейшей перестройкой многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Диагностика

Диагноз бруцеллеза выставляется с учетом эпидемиологического анамнеза работникам ферм, мясокомбинатов и ветеринарных клиник при наличии типичных клинических данных и лабораторной картины. Дифференциальный диагноз болезни проводится с малярией, сепсисом, брюшным тифом, ревматическим поражением суставов.

Лечение бруцеллеза заключается в назначении антибактериальной и физиотерапии в сочетании с гормональной поддержкой и лечебной физкультурой. Основным профилактическим мероприятием является вакцинация лиц, занятых в обслуживании сельскохозяйственных животных.

Профилактика бруцеллеза

Данное инфекционное заболевание передается человеку от больного животного. Профилактика бруцеллеза - это выявление и изоляция заболевших животных при первом подозрении на инфекцию. Убой животных осуществляется на специально оборудованных площадках с соблюдением необходимых санитарных условий. Животным постоянно делают прививки для предупреждения заболевания. Для того, чтобы болезнь не распространялась, помещения где находились животные тщательно обеззараживают дезинфицирующими средствами. Для того, чтобы обеззаразить шкуру животного, ее необходимо засолить на 2 месяца; шерсть - обработать бромистым метилом.

Для предотвращения возможности заражения данным заболеванием: молочные продукты изготавливают из заранее термически стерилизованного молока, а мясо проваривают в течении 3 часов. Люди, находящиеся в прямом контакте с животными, то есть работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, должны использовать спецодежду и защитные средства, обрабатываемые раствором лизола или хлорамина. В защитные средства входят: комбинезон, резиновые сапоги, респиратор, перчатки, халат. Ни в коем случае, на такую работу не допускаются беременные женщины и подростки. Работающим же на предприятиях для предупреждения заболевания ежегодно делают прививки.

ПАМЯТКА

ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

ПОКУПКУ, ПРОДАЖУ, СДАЧУ НА УБОЙ, ВЫГОН, РАЗМЕЩЕНИЕ НА ПАСТБИЩЕ, РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ

В СРОК НЕ БОЛЕЕ СУТОК С МОМЕНТА ГИБЕЛИ ЖИВОТНОГО, ОБНАРУЖЕНИЯ АБОРТИРОВАННОГО ИЛИ МЕРТВОРОЖДЕННОГО ПЛОДА, ИЗВЕСТИТЬ ОБ ЭТОМ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛИТ ПОРЯДОК ЕГО УТИЛИЗАЦИИ

СОДЕРЖАТЬ В НАДЛЕЖАЩЕМ СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПО ИХ ТРЕБОВАНИЮ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ОСМОТРА, НЕМЕДЛЕННО ИЗВЕЩАТЬ О ВСЕХ СЛУЧАЯХ ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ИЛИ ОДНОВРЕМЕННОГО МАССОВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ОБ ИХ НЕОБЫЧНОМ ПОВЕДЕНИИ

НЕ ЗАВОЗИТЬ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, КОРМА, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИВОТНЫХ СРОЧНО УВЕДОМЛЯТЬ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ РАЙОНА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАРАНТИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛЕДИТЬ ЗА ЕГО СОХРАННОСТЬЮ

КАРАНТИНИРОВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБРАБОТОК

ДО ПРИБЫТИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИЗОЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ЗАБОЛЕВАНИИ

СОБЛЮДАТЬ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, ВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ!

Владельцы животных обязаны:

ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА С ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ. ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ УСТОЙЧИВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. В ПОЧВЕ ОН СОХРАНЯЕТСЯ СТОЛЕТИЯМИ.


ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ МНОГООБРАЗНЫ. ПРИ МОЛНИЕНОСНОЙ ФОРМЕ У ЖИВОТНЫХ НАБЛЮДАЮТСЯ СУДОРОГИ, ШАТКАЯ ПОХОДКА, ОНИ ПАДАЮТ, ИЗО РТА, НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА ИНОГДА ВЫДЕЛЯЕТСЯ КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ. СМЕРТЬ НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ 30-60 МИНУТ.

ПРИ ОСТРОЙ ФОРМЕ С БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ПОНИЖАЕТСЯ АППЕТИТ, СНИЖАЕТСЯ УДОЙ У КОРОВ, МОЛОКО ПРИОБРЕТАЕТ ГОРЬКИЙ ВКУС, СЛИЗИСТУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ, КРЕМОВЫЙ ИЛИ КРОВЯНИСТЫЙ ОТТЕНОК. У БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ МОГУТ БЫТЬ ВЫКИДЫШИ. НА КОЖЕ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ОТЕКИ. ЦЕНТР ОТЕКА ПОСТЕПЕННО ОМЕРТВЕВАЕТ И НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЯЗВА.

У ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ КРОВЬ ДЕГТЯРНОГО ЦВЕТА, НЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ОНА ИСТЕКАЕТ ИЗ НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА. ТРУПНОГО ОКОЧЕНЕНИЯ НЕТ ИЛИ ОНО СЛАБО ВЫРАЖЕНО.

ЯЩУР - ОСТРАЯ, ВИРУСНАЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПОРАЖАЮЩАЯ ВСЕХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ДИКИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ (КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ОВЦЫ, КОЗЫ, СВИНЬИ).

К ЯЩУРУ ВОСПРИИМЧИВ И ЧЕЛОВЕК, ОСОБЕННО ДЕТИ.


ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ЯЩУРА ЯВЛЯЮТСЯ: УГНЕТЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО, СНИЖЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ПОЯВЛЕНИЕ ГУСТОЙ ПЕНИСТОЙ СЛЮНЫ. НА ДЕСНАХ, ГУБАХ, СОСКАХ, ВЫМЕНИ МЕЖКОПЫТНОЙ ЩЕЛИ ОБРАЗУЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ И ЭРОЗИИ.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ ВЛАДЕЛЕЦ ЖИВОТНОГО ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ О ВОЗНИКШЕМ ПОДОЗРЕНИИ СПЕЦИАЛИСТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ И ДО ИХ ПРИБЫТИЯ:

· ИЗОЛИРОВАТЬ БОЛЬНЫХ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ ЖИВОТНЫХ В ТОМ ЖЕ ПОМЕЩЕНИИ, В КОТОРОМ ОНИ НАХОДИЛИСЬ;

· ПРЕКРАТИТЬ УБОЙ И РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНЫХ ВСЕХ ВИДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ УБОЯ;

· ПРЕКРАТИТЬ ВЫВОЗ С ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВА (ФЕРМЫ) ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ И ДРУГИХ ГРУЗОВ.


ГРИПП ПТИЦ — ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ПТИЦ, КОТОРАЯ ПОРАЖАЕТ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ДЫХАНИЯ. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТЬЮ. ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМО СОДЕРЖАТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ В УСЛОВИЯХ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ЕЁ КОНТАКТ С ПОСТОРОННЕЙ ПТИЦЕЙ (БЕЗВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ). КОРМА НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

ЗАВОЗ НОВОЙ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТОЛЬКО ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ГРИППУ ПТИЦ РЕГИОНОВ.

ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ ИЛИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕРТВОЙ ПТИЦЫ НУЖНО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ

В ГОСВЕТСЛУЖБУ.

В ПЕРИОД УГРОЗЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕОБХОДИМО ВСЕХ ДОМАШНИХ ПТИЦ ПЕРЕВЕСТИ НА ЗАКРЫТОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А НА ПОДВОРЬЕ УСТАНОВИТЬ ПУГАЛА,

ТРЕЩЕТКИ И Т.П. ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ДИКИХ ПТИЦ. В ЭТО ВРЕМЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОКУПАТЬ ЖИВЫХ ПТИЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ.

БРУЦЕЛЛЕЗ - ХРОНИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩАЯ БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗЫВАЕМАЯ БАКТЕРИЯМИ.

БОЛЕЮТ - КОЗЫ, ОВЦЫ, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ, ЗАЙЦЫ, ОЛЕНИ, СОБАКИ И ЧЕЛОВЕК.


ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРОИСХОДИТ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРИ РОДАХ, АБОРТАХ, УБОЕ И ОБРАБОТКЕ ТУШ, СТРИЖКЕ ШЕРСТИ, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ МЯСА, ПОДВЕРГНУВШЕГОСЯ НЕДОСТАТОЧНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, НЕКИПЯЧЕНОГО МОЛОКА ИЛИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРОГО МОЛОКА (ТВОРОГ, СЫР И Т.Д.).

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗОМ НАСЕЛЕНИЮ НЕОБХОДИМО:

- ПРИОБРЕТАТЬ ПРОДУКТЫ В СТРОГО УСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ (РЫНКИ, МАГАЗИНЫ, МИНИ МАРКЕТЫ И Т.Д.);

- НЕ ДОПУСКАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОГО МОЛОКА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ЧАСТНЫХ ЛИЦ;

- ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МЯСА - ГОТОВИТЬ НЕБОЛЬШИМИ КУСКАМИ, С ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НЕ МЕНЕЕ ЧАСА.


АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ И ДИКИХ СВИНЕЙ. ВИРУС АЧС КРАЙНЕ УСТОЙЧИВ К ФИЗИЧЕСКОМУ И ХИМИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, СОХРАНЯЕТСЯ В ПРОДУКТАХ СВИНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НЕ ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ. ПЕРЕДАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ КОРМА, ПОДСТИЛКУ, НАВОЗ, ТРУПЫ И ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ КЛЕЩЕЙ. СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ГИБЕЛЬ ДОСТИГАЕТ 100 %! ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

В ЭПИЗООТИЧЕСКОМ ОЧАГЕ (ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ДВОР, ЧАСТЬ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ФЕРМА, ГДЕ ОБНАРУЖЕНЫ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ) ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ УМЕРЩВЛЯЕТСЯ БЕСКРОВНЫМ МЕТОДОМ И СЖИГАЕТСЯ.

В ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 5 КМ ВОКРУГ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ОЧАГА) – ПОГОЛОВНЫЙ УБОЙ ВСЕХ СВИНЕЙ НА МЯСОКОМБИНАТЕ.

ВО ВТОРОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 100 КМ ВОКРУГ ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЫ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДУКЦИЕЙ СВИНОВОДСТВА НА РЫНКАХ, ПРОВЕДЕНИЕ ЯРМАРОК, ВЫСТАВОК.

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА.


ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ (НОДУЛЯРНЫЙ) ДЕРМАТИТ КРС - ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКОЙ, ОТЕКОМ ПОДКОЖНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ОРГАНОВ, ОБРАЗОВАНИЕМ КОЖНЫХ УЗЛОВ, ПОРАЖЕНИЕМ ГЛАЗ, СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЫХАТЕЛЬНОГО И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТОВ.

ПЕРЕДАЕТСЯ КРОВОСОСУЩИМИ НАСЕКОМЫМИ, КОМАРАМИ, МУХАМИ. ЖИВОТНЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ КОРМА, БЫСТРО ИСТОЩАЮТСЯ, ЛИМФОУЗЛЫ У НИХ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.

ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ СЛУЖАТ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, А ТАКЖЕ ПЕРЕБОЛЕВШИЕ В СКРЫТОЙ ФОРМЕ. ПРИ ПЕРВИЧНОМ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЕТСЯ ОТ 5 ДО 50%, А В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ И ДО 100% ЖИВОТНЫХ. В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕ РАЗРАБОТАНЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ВАКЦИНУ ПРОТИВ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ.




Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями. Бруцеллезом болеют козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, зайцы, олени, мышевидные грызуны, собаки и человек.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне - летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно - санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

  • При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении.
  • Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
  • Следует подчеркнуть возможность заражения бруцеллезом детей, если они принимают участие в уходе за больными животными.

В случае приобретения продуктивных животных или возникновения каких-либо заболеваний, просим Вас немедленно обратиться в Городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу:

г. Тюмень, ул. Харьковская 77Б, тел.: 41-32-75, 41-94-99

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции