Памятка для населения по профилактике чумы


ЧУМА — зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Заболеваемость характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение.

Природные очаги чумы встречаются в 50 странах, на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. В Российской Федерации природные очаги, общей площадью 253 590 км2, расположены в 15 административных территориях — на Кавказе, Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспии, на Алтае и др. В Ростовской области эндемичными территориями по чуме принято считать Заветинский и Ремонтненский районы.

В настоящее время отмечается рост заболеваемости чумой на территории Республики Сейшельские острова и о.Мадагаскар .Имеется риск завозных случаев чумы при посещении туристами указанных территорий.

Основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов (крысы, суслики, мышевидные грызуны, полевки, песчанки, сурки и др.) и зайцеобразные разных видов. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки).

Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. Переносчик инфекции — блоха. Заражение человека происходит при укусе блохой. Кроме того, возможно заражение при обработке охотниками шкур убитых зараженных животных (зайцев, лис, сайгаков и др.) и при употреблении в пищу зараженного мяса верблюда, болеющего чумой.

Принципиально иным и особо опасным является передача инфекции от человека к человеку, осуществляемая воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем при возникновении среди людей легочной формы чумы.
Восприимчивость людей к чуме очень высокая. После перенесенного заболевания остается относительный иммунитет, который не предохраняет от массивного повторного заражения.

Инкубационный период обычно длится 3 — 6 сут, при легочной форме он сокращается до 1 — 2 дней, у привитых может удлиняться до 8 — 10 сут.

Болезнь обычно начинается внезапно. Температура тела с сильным ознобом быстро повышается до 39°С и выше. Рано появляется и быстро нарастает интоксикация — сильная головная боль, головокружение, чувство резкой разбитости, мышечные боли, иногда рвота. В ряде случаев в рвотных массах появляется примесь крови в виде кровавой или кофейной гущи. У части больных отмечается нарастание беспокойства, непривычная суетливость, из-лишняя подвижность.

Нарушается сознание, может возникать бред. Больной вначале возбужден, испуган. В бреду больные беспокойны, часто соскакивают с постели, стремясь куда-то убежать. Нарушается координация движений, становится невнятной речь, а походка шатающейся. Изменяется внешний вид больных: лицо вначале одутловатое, а в дальнейшем осунувшееся с цианотическим оттенком, темными

кругами под глазами и страдальческим выражением. Иногда оно выражает страх или безразличие к окружающему.

Различают следующие клинические формы чумы:
а) кожную, бубонную, кожно-бубонную;
б) первично-септическую, вторично-септическую;
в) первично-легочную, вторично-легочную.
Чаще всего наблюдается бубонная форма чумы (70-80%), реже септическая (15-20%) и легочная (5-10%).

При подозрении на чуму больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара.

Профилактические мероприятия в отношении чумы направлены:

· на предупреждение заболевания людей в природных очагах;

· на предупреждение заболевания медицинских работников, работающих с заразными и подозрительными на зараженность чумой материалами;

· на предупреждение заноса инфекции в страну из-за рубежа.

Как предупредить заболевание чумой?

1. В местности, где имеются случаи заболевания чумой, запрещается охота на животных, особенно грызунов.
2. Немаловажным будет являться санитарное состояние территории, где Вас собираются поселить: территория должна быть очищена от мусора, соломы, хозяйственных отбросов, должна проводиться систематическая

очистка ям, уборных. Обратите внимание, нет ли на подлежащей проживанию территории трупов животных.
3. Хранить продукты рекомендуется в закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.
4. Необходимо также соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипячёную или бутилированную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; а также содержать в чистоте жилые помещения.


Государственная ветеринарная служба Октябрьского района г. Екатеринбурга предупреждает, что африканская чума свиней - острозаразное Заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность животных достигает 98-99 %. К африканской чуме
восприимчивы дикие и домашние свиньи. Методы лечения и вакцино-профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения -возникновения африканской чумы свиней на подконтрольной территории настоятельно рекомендуем:
1. Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа.
2. Не допускать контакта свиней с дикими животными.
3. Обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан.
4. Исключить кормление свнней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их предварительной термической обработки.
5. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.
6. Проводить убрй свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
7. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
8. Сообщать о количестве свиней, которое имеется на подворье, в организациях, предоставлять животных для ветеринарного осмотра.
9. Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.
Октябрьская районная ветеринарная станция Адрес: г. Екатеринбург, ул. Апрельская, 26;
телефон 252-03-19.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Африканская чума свиней - опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Вспышки АЧС неоднократно отмечались в регионах Южного и Северокавказского Федеральных округов. В этом году заболевание АЧС зарегистрировано на территориях Ленинградской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской областях. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.
Источники возбудителя болезни
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов; пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки - основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Так в апреле 2011г. в Мурманской и Архангельской областях свиньям, заболевшим, африканской чумой скармливались пищевые отходы из воинских частей, военного госпиталя и детских учреждений. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
Устойчивость вируса АЧС
Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и pH среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях - деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве - за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-6(г - от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Течение и симптомы заболевания
Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.
При сверхостором течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42°С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.
При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42°С и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится
коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.
Лечение и профилактика
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тготальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животныкжи свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам животных содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь
• Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
• Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
• Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
• Не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания - лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедших термическую обработку - проварку при температуре не менее 70°С. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормленых свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения.
• Ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно, веста борьбу с грызунами;
• Не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
• При наличии или приобретении свинопоголовья необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и администрациях сельских поселений.
О всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельских поселений.
Помните!
Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Памятка по профилактике и ликвидации

африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
    свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней
    территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
    оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами
    (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
    также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции
    (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
    приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на
    территорию хозяйства;
  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное
    содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
    животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
    кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам
    содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве
    обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз
    необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней
    транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без
    ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих
    благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней -
    регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
    и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
    основное стадо;
  5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными
    специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
    необходимых клинических исследований, периодическое осуществление
    ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела,
    проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
    присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно

сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же
    помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и
    продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья
    животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

  • Устанавливают карантин.
  • Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным
    методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и
    малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы,
    кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки
    зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
  • Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где
    содержались животные, в следующем порядке: первую - сразу после
    уничтожения животных, вторую - после снятия деревянных полов,
    перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки,
    третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой
    дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
  • Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы
    животных всех видов, в том числе птицы.
  • Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья
    животного происхождения.
  • Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
  • На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую
    территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его

границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

  • Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
  • В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют
    их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций
    этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для
    этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
  • Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на
    вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137
    Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
    санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
  • Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также
    торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные
    пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.
    Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и
    утилизации.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

  • Проводят переучет всего свинопоголовья.
  • Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в
    хозяйствах всех категорий.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

  • Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя,
    за пределы неблагополучных районов, областей, республик
    транспортом всех видов.
  • Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных
    по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим
    субъектам - закупать их у населения.
  • Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей,
    республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.


Скачать Памятка Африканская чума свиней.pdf

Памятка населению по АЧС

Уважаемые граждане!

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации.

Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

Принимайте участие в переводе личного подобного хозяйства на альтернативное направление – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обратиться в районное государственное ветеринарное объединение по месту жительства или по телефону Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: +7 (843) 221-77-4 7


Африканская чума свиней (АЧС) - легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека, но наносящая большой экономический вред сельскому хозяйству (смертность животных может достигать от 50 до 100%. АЧС не лечится, вакцины против неё нет!

- возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться в течение нескольких месяцев в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке;

- вирусный возбудитель устойчив к влиянию окружающей среды;

- вирус распространяется с выделениями зараженных животных. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а так же через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, паразиты.

Течение и симптомы болезни:

- при молниеносном течении болезни животные гибнут без каких-либо признаков;

- больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются и быстро устают;

- серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз животных;

- у животных появляются сильная жажда, одышка, кашель и приступы рвоты;

- при остром течении болезни - повышение температуры до 420С; на нежных кожных участках появляются гнойные волдыри, впоследствии - струпья и язвы;

- на животе, внутренней поверхности бедер, шее, основании ушей появляются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют;

- у больных животных распрямляется хвост;

- наблюдается слабость и паралич задних конечностей, шаткая походка;

- возникает понос с кровью, чаще - запор.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие фермы и личные подсобные хозяйства, заблаговременно провести и впоследствии выполнять следующие мероприятия:

- для уничтожения возбудителей АЧС на транспорте и обуви, перед въездом и входом на территорию, где содержатся свиньи, оборудовать обеззараживающие барьеры (опилки или коврики, залитые обеззараживающим раствором: - раствором формалина с содержанием 1,5% формальдегида; раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора, 5% раствор хлорамина, 5% раствор теотропина);

- обеспечить безвыгульное содержание свиней в закрытых помещениях, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса;

- постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- проводить обработку свиней, мест их содержания от подкожных паразитов и насекомых,;

- не допускать использование пищевых отходов и корма свиньям без термической обработки;

- проводить ежедневный осмотр свинопоголовья;

- проводить лабораторные исследования по подтверждению диагнозов при массовых заболеваниях свиней;

- всех свиней, как в хозяйствах, так и на подворьях граждан, подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;

- закупку кормов для свиней проводить с территорий, благополучных по заразным заболеваниям;

- надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;

- очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора;

- запрещается уничтожение и утилизация боенских отходов на территории частных домовладений, улиц, переулков, в лесополосах, на пустырях и прочих местах, не предназначенных для этих целей.

Управление гражданской защиты города обращает внимание граждан на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней. О каждом случае падежа или предполагаемого заболевания животных необходимо сообщать в ветеринарную службу области по телефонам: 53-04-42 и 42-32-61, в департамент ветеринарии администрации Владимирской области — 53-22-76.

Соблюдайте меры санитарной предосторожности и не покупайте свиное мясо у непроверенных поставщиков и в местах несанкционированной торговли! Безопасным можно считать приобретение мяса только в специализированных магазинах и крупных торговых центрах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции