Осторожно африканская чума свиней


В целях эффективной реализации мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (далее АЧС) на территории Свердловской области , в связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней на территории Кировского района, просим вас принять исчерпывающие меры по сохранению эпизоотического благополучия территории города Екатеринбурга, недопущению возникновения и распространения АЧС.

А также информируем руководителей предприятий общественного питания и продовольственной торговли об уголовной ответственности
при использовании продукции, инфицированной вирусом и нанесении ущерба при возникновении АЧС.

Памятка для населения города Екатеринбурга по профилактике заболевания африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней – опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Источники возбудителя болезни

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, в также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание.. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяцев, в кале - в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-60о – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Течение и симптомы заболевания

Инкубационных период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.

При сверхостром течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42оС, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.

При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42оС и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам животных, содержащих свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания – лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедшие термическую обработку – проварку при температуре не менее 70оС. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения;
ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не приобретать живых свиней без согласования с государственной ветеринарной службой;
при наличии или приобретении животных поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и в районных администрациях города Екатеринбурга.

Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельского поселения.



Фото: архив газеты "Вечерняя Москва"

Комитет ветеринарии города Москвы информирует о необходимости принятия мер, направленных на недопущение возникновения АЧС на территории города Москвы, строгого соблюдения требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114 и Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 (далее - Правила).

Африканская чума свиней (далее – АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов.

Вирус АЧС устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание, гниение (в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копчёной ветчине - до 5 месяцев).

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани и пр.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Широкое распространение АЧС обусловлено:

- несанкционированным перемещением и перевозки живых свиней, животноводческой продукции и сырья;

- нарушением хозяйствующими субъектами и гражданами норм и правил содержания свиней;

- циркуляцией вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов болезни, вследствие чего происходит постоянное перезаражение АЧС между дикими кабанами и домашними свиньями.

За 2016 год зарегистрировано 203 вспышки (среди домашних свиней – 149, среди диких кабанов – 54).

По состоянию на 09.09.2016 зарегистрировано 128 активных вспышек в субъектах Российской Федерации (среди домашних свиней – 128, среди диких кабанов – 29).

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее – специалисты госветслужбы) свиней для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всехслучаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных помещениях (далее – хозяйства) противоэпизотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

Лица, виновные в невыполнении требований ветеринарных правил, ровно, как за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение и распространение заразных и особо опасных болезней, в том числе АЧС или в сокрытии сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных несут административную и уголовную ответственность в соответствии с КоАП РФ и УК РФ, а также обязаны возместить причиненный ущерб, в случае его возникновения.


Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней – опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Источники возбудителя болезни

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, в также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание.. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяцев, в кале — в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-60о – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Течение и симптомы заболевания

Инкубационных период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.

При сверхостром течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42оС, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.

При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42оС и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам животных, содержащих свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;

регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;

проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания – лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедшие термическую обработку – проварку при температуре не менее 70оС. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения;

ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не приобретать живых свиней без согласования с государственной ветеринарной службой.

Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельского поселения.

Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

Внимание! Переносить африканскую чуму свиней могут паразиты, грызуны, птицы, домашние и дикие животные, имевшие контакт с заражёнными особями. Человек также может способствовать вспышке болезни.

Как передается африканская чума свиней

Скот может заразиться африканской чумой после контактирования с заражёнными особями. Также возбудитель заболевания может находиться в корме, воде, инвентаре, транспорте для перевозки свиней. Повреждения слизистых оболочек и кожи, кровь и укусы насекомых помогают проникновению вируса.

Больные животные зачастую погибают. Особи, которые смогли выжить становятся носителями инфекции. После попадания в кровь вирус быстро размножается. После проявления первых симптомов заболевание поражает более 37% поголовья стада.

Представляет ли опасность африканская чума свиней для человека

Учёные уверены, что АЧС не опасна для человека — организм людей не восприимчив к возбудителю. Вред здоровью не будет нанесён даже тогда, когда человек съест мясо заражённого животного. На сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям.

Несмотря на то, что АЧС, по научным данным, не опасна для человека, специалисты считают, что всё же некоторые риски есть.

Внимание! Мясо заражённых особей допускается в употребление только после прохождения длительной термической обработки. Копчение продукции не убивает возбудителя чумы.

Причины, по которым стоит отказаться от употребления такого мяса:

  • Инфекция может ослабить работу иммунной системы человека.
  • Болезнь развивается непредвиденно. Вирус причислен к классу асфавирусов, он обладает способностью к мутации. Велика вероятность его видоизменения и появления новых вариаций.
  • АЧС может усугублять развитие серьёзных болезней.
  • Симптомы африканской чумы свиней.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. На длительность периода влияет: сколько вируса попало в организм, индивидуальность иммунитета и форма протекания болезни. Немаловажную роль в лечении играет своевременное диагностирование на начальном периоде.

Болезнь имеет несколько степеней, различающихся первыми проявлениями:

  • лихорадка (температура выше 40°C);
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • появление выделений из глаз и носа;
  • нарушение моторики, неустойчивость;
  • паралич задних конечностей;
  • воспаление легких;
  • появление кровоподтёков, подкожных отёков на морде и туловище;
  • выпадение волос;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта;
  • рвота.

Важно! Особенность вируса такова, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер, тогда особь погибает без проявления симптомов.

Описание форм болезни

Есть две формы АЧС: хроническая и атипичная

Хроническая форма может длиться до 60 дней. Особи страдают от поноса, лихорадки, потери аппетита, кашля и одышки. Свинки теряют в весе, их кожа сморщивается и проявляются кровоподтёки на внутренней стороне бёдер, животе и морде.

Атипичная форма чаще всего поражает поросят у которых уже сформирован материнский иммунитет. При этой форме животные могут выздороветь, однако высока вероятность появления осложнений. По последним данным смертность составляет 30-60%.

Диагностика АЧС

Лечение африканской чумы свиней

На сегодня лекарство от возбудителя болезни ещё не создано. Избавиться от АЧС можно путём истребления всего стада, находящегося в зоне карантина. Животных рекомендуют уничтожать бескровным способом, а туши сжигать. Также стоит уделить особое внимание месту содержания стада: весь инвентарь и напольные покрытия сжигают.

Внимание! При первых признаках инфицирования фермеры проводят вакцинацию всего поголовья скота, что позволяет спасти часть животных. Также есть народный способ борьбы с АЧС — больной свинье вливают 100-150 грамм водки.

Профилактика

Помогут следующие меры профилактики:

  • покупать корм у сертифицированных продавцов, где нет вероятности заражения продукции инфекциями;
  • перед подачей, корм для животных термически обработать;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами ферму и инвентарь;
  • свести к минимум контакт свиней с птицами;
  • приобретать животных, получивших документы и прошедших осмотр у ветеринара;
  • проводить вакцинацию свиноматок.

Важно! При обнаружении первых признаков болезни нужно изолировать животное.

АЧС — вирусное заболевание, передающееся через предметы, контактировавшие с больной особью. Несмотря на то, что лекарства от него нет, защитить поголовье скота можно путём вакцинации, дезинфекции и ограничения контакта между домашними животными. Для человека вирус пока не опасен, однако, не исключена вероятность его мутации.

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:


Комитет ветеринарии города Москвы информирует о необходимости принятия мер, направленных на недопущение возникновения АЧС на территории города Москвы,

строгого соблюдения требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114 и Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 (далее - Правила).

Африканская чума свиней (далее – АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов.

Вирус АЧС устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание, гниение (в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копчёной ветчине - до 5 месяцев).

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани и пр.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Широкое распространение АЧС обусловлено:

  • несанкционированным перемещением и перевозкой живых свиней, животноводческой продукции и сырья;
  • нарушением хозяйствующими субъектами и гражданами норм и правил содержания свиней;
  • циркуляцией вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов болезни, вследствие чего происходит постоянное перезаражение АЧС между дикими кабанами и домашними свиньями.

За 2016 год зарегистрировано 216 вспышки АЧС (среди домашних свиней – 160, среди диких кабанов – 56).

По состоянию на 23.09.2016 зарегистрировано 117 активных вспышек в субъектах Российской Федерации (среди домашних свиней – 100, среди диких кабанов – 17).

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее – специалисты госветслужбы) свиней для осмотра;
  • в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
  • до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных помещениях (далее – хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
  • обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

Лица, виновные в невыполнении требований ветеринарных правил, равно, как за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение и распространение заразных и особо опасных болезней, в том числе АЧС, или в сокрытии сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с КоАП РФ и УК РФ, а также обязаны возместить причиненный ущерб, в случае его возникновения.

Государственная ветеринарная инспекция

Государственная ветеринарная инспекция

Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.


Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.

Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.

На территории Волгоградской области среди свиней АЧС протекает молниеносно, остро и подостро.

Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 — 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.

При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 — 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.

Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.

Основным документом, в соответствии с которым осуществляются мероприятия по профилактике и ликвидации болезни являются ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213.

На основании изложенных рисков и последствий, особенностей распространения и протекания болезни, основной мерой при ликвидации АЧС в соответствии с ветеринарными правилами является отчуждение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, а также исполнение карантинных и ограничительных мероприятий, изложенных в ветеринарных правилах.

В соответствии с ветеринарными правилами первая угрожаемая зона может быть установлена в радиусе до 100 километров от эпизоотического очага.

Меры профилактики и борьбы с заболеванием.

Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Из них следует выделить основные:

  • содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;
  • стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
  • регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);
  • регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
  • при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви иинвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;
  • пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
  • не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
  • не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
  • приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
  • обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
  • обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;
  • выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;
  • утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
  • навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
  • для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
  • дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции