Мук 4 2 3019-12 организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы

Статус документа:Введен впервые
Дата начала действия:18 июн. 2012 г.
Количество страниц:61 стр.
Когда и где опубликован:Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 апреля 2009 г. N 16
Разработан:
  • Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Минздрава России
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  • ФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора
  • Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области
Издан:
  • Роспотребнадзор 2012 г.
Утвержден:
  • 18 июн. 2012 г. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Содержание:1. Область применения
2. Нормативные и методические документы
3. Перечень сокращений
4. Общие положения
5, Порядок организации и проведения лабораторных исследований на иерсиниозы для лабораторий территориального уровня
5.1. Рекомендованный порядок организации и проведения лабораторных исследований на иерсиниозы в материале от людей в лабораториях лечебно-профилактических организаций
5.2. Порядок организации и проведения лабораторных исследований на иерсиниозы в ФУ3 "Центр гигиены и эпидемиологии" в муниципальном образовании (городе административном районе) в субъекте Российской Федерации
5.3. Порядок организации и проведения лабораторных исследований на иерсиниозы в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации"
6. Порядок организации и проведения исследований на иерсиниозы для лабораторий регионального уровня
6.1. Порядок организации и проведения исследований на иерсиниозы в лабораториях Региональных центров по мониторингу возбудителей инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности в федеральных округах
7. Порядок организации и проведения исследований на иерсиниозы в лабораториях федерального уровня (Референс-центр по мониторингу за иерсиниозом, Референс центр по мониторингу за возбудителями природно-очаговых инфекционных болезней)
7.1. Требования к лабораториям Референс-центра по мониторингу за иерсиниозами и Референс центра по мониторингу за возбудителями природно-очаговых инфекционных болезней
7.2. Номенклатура и объем исследований
7.3. Организация и обеспечение деятельности при мониторинге за иерсиниозами
7.4. Порядок взаимодействия лабораторий Референс-центра по мониторингу за иерсиниозами с организациями Роспотребнадзора
Приложение 1. Подготовка кадров по лабораторным исследованиям иерсиниозов
Приложение 2. Требования к профессиональным навыкам специалистов, осуществляющих лабораторные исследования иерсиниозов
Приложение 3. Питательные среды, используемые для проведения лабораторных исследований на иерсиниозы
Приложение 4. Диагностические препараты, тест-системы, используемые для проведения лабораторных исследований на иерсиниозы
Приложение 5. Химические реактивы, используемые для проведения лабораторных исследований на иерсиниозы
Приложение 6. Приборы и оборудование, используемые для проведения лабораторных исследований на иерсиниозы
Приложение 7. Паспорт штамма бактерий рода Yersinia (для лабораторий территориального и регионального уровней)
Приложение 8. Состав и прописи питательных сред для первичного выделения культур
Ссылки в документе:
  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  • СП 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней
  • МУК 4.2.2316-08 Методы контроля бактериологических питательных сред
  • МУ 1.3.2569-09 Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности
  • СП 1.3.1318-03 Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека I-IV групп патогенности (опасности), генно-инженерно-модифицированными микроорганизмами, ядами
  • СП 3.1.7.2615-10 Профилактика иерсиниоза
  • СанПиН 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами
  • МУК 4.2.2746-10 Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов кишечных инфекций с групповой заболеваемостью
Разделы классификатора:
  • Экология
  • 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • 11.020 Медицинские науки и условия по обеспечению охраны здоровья в целом
  • Строительство
  • Нормативные документы
  • Нормативные документы органов надзора
  • Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской Федерации

Г осударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Р оссийской Ф едерации

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

О рганизация и проведение лабораторных
исследований на иерсиниозы
на территориальном, региональном и
федеральном уровнях

Методические указания
МУК 4.2.3019-12

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18 июня 2012 г.

3. Введены в действие с момента утверждения.

4. Введены впервые.

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

Дата введения: с момента утверждения

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Организация и проведение лабораторных исследований
на иерсиниозы на территориальном, региональном и
федеральном уровнях

Методические указания
МУК 4.2.3019-12

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее - МУ) определяют организацию и порядок проведения исследований на иерсиниозы в лабораториях территориального, регионального и федерального уровней.

1.2. МУ предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы медицинскими и другими организациями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

2. Нормативные и методические документы

В настоящих методических указаниях использованы ссылки и положения следующих нормативных и методических документов:

3. Перечень сокращений

БХ - бульон Хоттингера

ЗФР - забуференный физиологический раствор

ИФА - иммуноферментный анализ

ЛПО - лечебно-профилактические организации

МО - медицинские организации

ОРА - ориентировочная реакция агглютинации

ПУС - полиуглеводная среда

ПК - пептонно-калиевая среда

ПЦР - полимеразная цепная реакция

РА - реакция агглютинации

РНГА - реакция непрямой гемагглютинации

СанПиН - санитарные правила и нормы

СБТС - среда с бромтимоловым синим

СП - санитарно-эпидемиологические правила

УСС - универсальный скошенный столбик

4. Общие положения

Yersinia pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберкулеза) и Yersinia enterocolitica (возбудитель кишечного иерсиниоза) - энтеропатогенные иерсинии, относимые к возбудителям зооантропонозных инфекций. Заражение Y . pseudotuberculosis происходит через инфицированные продукты питания (преимущественно овощи), Y . enterocolitica - чаще при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов.

Иерсиниозы широко распространены в мире. В ряде стран Европы кишечный иерсиниоз занимает третье место по заболеваемости среди кишечных инфекций, после кампилобактериоза и сальмонеллеза. Заболеваемость псевдотуберкулезом в Российской Федерации регистрируется практически повсеместно, преимущественно в виде вспышек, кишечным иерсиниозом - в виде спорадических случаев.

Род Yersinia включает группу грамотрицательных, не образующих спор , палочковидных (кокки или овоиды) факультативно-анаэробных микроорганизмов, относящихся к семейству Enterobacteriaceae . Среди 17 видов, входящих в род Yersinia , три отнесены к патогенным для человека и животных - возбудитель чумы Y . pestis , возбудитель псевдотуберкулеза Y . pseudotuberculosis и 11 представителей вида Y . enterocolitica патогенных биотипов 1В и 2-5.

Y . enterocolitica биотипа 1А относят к непатогенным, однако они могут быть возбудителями оппортунистических инфекций. Также непатогенными являются 13 видов иерсинии: Y . aldovae , Y . bercovieri , Y . frederiksenii , Y . intermedia , Y . kristensenii , Y . mollaretii , Y . rohdei , Y . ruckeri , Y . aleksiciae , Y . similis , Y . massiliensis , Y . nurmii , Y . pekkanenii , Y . entomophaga .

Основные биохимические свойства Y . pseudotuberculosis и Y . enterocolitica и некоторых других представителей Enterobacteriaceae , которые используются в практической работе при первичном изучении выделенных культур, представлены в табл. 1 и 2.

По О-антигену известен 21 серотип Y . pseudotuberculosis . Среди Y . enterocolitica различают 6 биотипов и 30 серотипов, из них 9 наиболее часто ассоциируются с заболеваниями человека: 0:3; 0:4; 0:5,27; 0:9; 0:8; 0:13; 0:18; 0:20; 0:21 (табл. 3).

Основные дифференциальные признаки Y . pseudotuberculosis , Y . enterocolitica и других представителей семейства Enterobacte riaceae

Шифр документа Наименование
СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
МР 5.1.2132-06 Методика составления ведомственных целевых программ Роспотребнадзора и расчетов затрат на их реализацию
МР 5.1.2133-06 Бюджетирование, ориентированное на конечный результат в рамках среднесрочного финансового планирования в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
МР 5.1.2134-06 Современные методы расчета затрат при переходе органов и организаций Роспотребнадзора на бюджетирование, ориентированное на результат
МУ 5.1.2526-09 Планирование деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
МР 5.1.0029-11 Методические рекомендации к экономической оценке рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания
МР 5.1.0030-11 Методические рекомендации к экономической оценке и обоснованию решений в области управления риском для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания
МУК 4.1.2971-12 Определение меламина в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
МУК 4.1.2972-12 Определение мелема в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
МУК 4.2.3007-12 Порядок организации и проведения лабораторной диагностики Крымской геморрагической лихорадки для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней
МУК 4.2.3019-12 Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях
МУК 4.2.3032-12 Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium verruculosum PV2007 ВКМ F-3972D– продуцента комплекса карбогидраз в воздухе рабочей зоны
МР 1.2.0068-12 Исследование канцерогенных свойств химических веществ и биологических продуктов в хронических опытах на животных
МР 1.1.0093-14 Условия организации и функционирования пунктов временного размещения и пунктов долговременного пребывания людей, прибывающих из зон чрезвычайных ситуаций.
Р 1.2.3156-13 Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека.
МУ 1.2.3216-14 Оценка риска воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население.
СП 1.3.3118-13 Безопасность работы с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности).

191119, Россия, Санкт-Петербург,
ул. Константина Заслонова, дом 6.
Посмотреть карту

Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Главная. Институт.

Контакты Адрес: г. Москва, ул.Адмирала Макарова, д.10 Тел.: (495) 380-20-19 E-mail: [email protected] Инфекционные заболевания. Анализ на инфекции ПЦР.

Иерсиниоз – инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. В редких случаях инфекция влияет на суставы и кожный покров. Иногда данное заболевание называют кишечным иерсиниозом, так как в первую очередь нарушается работа пищеварительного.

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на другие органы и системы человека. Тип инфекции и пути заражения. Возбудителем заболевания являются кишечные бактерии.

Есть подозрения на иерсиниоз? Мы подобрали 9 врачей и 11 клиник, лечащих и диагностирующих иерсиниоз в Москве, с рейтингом и отзывами пациентов.

↑ Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии : Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова.

Иерсиниоз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia и протекающее преимущественно с поражением кишечного тракта. Иерсиниозом болеют люди в любом возрасте, но наиболее уязвимы дети.

ФГУН Санкт- Петербургский НИИЭМ им. Пастера. Референс-центр по мониторингу за: - иерсиниозами - брюшным тифом.

Биологические и микробиологические факторы. Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях. Методические указания МУК 4.2.3019-12.

Иерсиниоз (синоним болезни: кишечный иерсиниоз) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов; вызывается Yersinia enterocolitica, чаще с алиментарным путем заражения, характеризующаяся лихорадкой, преимущественным поражением.

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемое одним из видов иерсиний - рода бактерий из семейства энтеробактерий. Всего известно три вида иерсиний.

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к роду Yersinia, возбудитель иерсиниоза принадлежит к виду Yersinia enterocolitica, возбудитель псевдотуберкулеза – к виду Yersinia pseudotuberculosis. Основной путь передачи – алиментарный (через пищевые продукты).

Санитарная микробиология. Видео по микробиологии.

Ищите где сдать посев на иерсиниоз в Москве? Список клиник с ценами и отзывами. Онлайн запись на приём. Работаем круглосуточно.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Иерсиниоз. РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2017.

Анализы на Иерсиниоз по цене от руб. в лаборатории Иммунотест в Мосве

Иерсиниоз — инфекционное болезнь человека и животных. Типичная лихорадка, интоксикация, поражение желудочно кишечного тракта, суставов, кожи.

Иерсиниоз. Ирина , Москва. 818 просмотров.

Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н.

И профилактики иерсиниозов. Председатели: - ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Как проявляется Иерсиниоз? Чем лечить? Помогут ли народные средства? Какие лекарства назначают?

Институт микробиологии (с 2003 года — Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, ИНМИ РАН) – первый микробиологический институт

Иерсиниоз: расширяя традиционные представления о диагностике, лечении и диспансеризации больных.

Бактериологическая диагностика иерсиниозов трудоемкая и длительная.

Институт микробиологии РАН (Москва). Кафедра микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ И ИЕРСИНИОЗ (эпидемиология, клиника, диагностика, терапия).

ТЕМА: ИЕРСИНИОЗЫ. Насчитывается 7 видов иерсиний. Из них патогенными для человека являются три вида.

Диагностика иерсиниоза. Иерсиниоз – это острая кишечная инфекция, которая сопровождается токсико-аллергической реакцией. Передается заболевание фекально-оральным путем. Резервуаром инфекционных агентов могут выступать грызуны, домашний скот, собаки.

Так, ученые тихоокеанского океанологического института совместно с коллегами НИИ

Иерсиниоз (yersiniosis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами. Чаще регистрируется в зонах с умеренным климатом.

Как распознать иерсиниоз. Иерсиниоз – острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, преимущественно водным и пищевым путем. Патология относится к антропозоонозам, то есть к болезням, являющимися общими для животных и человека.

Иерсиниоз – это острая кишечная инфекция, которая сопровождается токсико-аллергической реакцией.

Руководитель - д.б.н., профессор Лариса Николаевна Черноусова в отделе микробиологии работают 2 доктора и 5 кандидатов наук

Болеют иерсиниозом в любом возрасте, но чаще дети в 1-3 года. В основном преобладают спорадические случаи заболевания, наблюдается

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии. и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, Москва.

- "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии (ЖМЭИ)". - Работа в институте.

Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различных органов и систем. Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica. Таксономия. Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству.

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и

Лечение иерсиниоза в Москве. — стоимость от 1499 руб., проверенные отзывы и рейтинги специалистов на PROFI.RU. Выбирайте профессионалов по вашим критериям или спросите совета у PROFI.RU.✅На рынке с 2005 года ✅К вашим услугам анкеты более 200 000.

Я имею ввиду иерсиниоз. У меня он ударил по костной системе.

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства"

Звоните в нашу регистратуру:

+7 383 383 32 81

Перечень документов, используемых при выполнении органом инспекции работ по оценке соответствия

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007г. № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок".

ГН 2.1.5.2307-07 Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (с изменениями и дополнениями)

СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"

СП 2.1.7.1386–03 Санитарные правила установления класса опасности токсических отходов производства и потребления (с изменениями и дополнениями)

СанПиН 2.1.2.2801-10 Изменения № 1 к

СанПиН 2.1.2/3.041-96 "Устройство, оборудование и содержание центров временного размещения иммигрантов-иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев"

ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей

СанПиН 1.2.2584-10 Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов.

СП 2.2.9.2510-09 Гигиенические требования к условиям труда инвалидов

СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей"

СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста"

МУ 3225-85 от 14.03.85 "Об использовании школьной мебели"

СП 3.1.088-96, ВП 13.4.1311-96

СП 3.4.2366-08 Изменения и дополнения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам "Санитарная охрана территории Российской Федерации СП 3.4.2318-08"

СанПиН 2.6.1.2525-09 "Изменение N 1 к СанПиН 2.6.1.993-00 "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома"

СанПиН 2.1.7.2197-07 "Изменение N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03"

СанПиН 2.3.2.2575-10 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01"

СанПиН 2.1.4.2581-10 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Изменения N 1 к СанПиН 2.1.4.1116-02"

СанПиН 2.2.3.2734-10 "Изменение N 1 к СанПиН 2.2.3.1385-03 "Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций"

СП 2.5.2598-10 "Изменения и дополнения N 1 к санитарным правилам СП 2.5.1198-03 "Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте"

СП 2.5.2647-10 Изменения и дополнения N 2 к санитарным правилам "Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1198-03.

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организаций"

Изменения N 2 к СП 44.13330.2011 "СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания"

СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003

МР 2986-84 Методические рекомендации по борьбе с шумом и вибрацией на предприятиях черной металлургии

МР № 1366-75 от 12.11.75 Методические рекомендации "Гигиеническое воспитание детей в дошкольных учреждениях"

МР № 08-14/3 от 22.04.82 Методические рекомендации "Контроль за развитием и состоянием здоровья детей раннего и дошкольного возраста"

Утверждена Минздравом России 18.02.94г. № 06-15/1-15 Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных,

лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях)

МУ 3.5.2644-10 Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах

МУК 4.2.1479-03 «Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей-

МУ 3.1.1029-01 «Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекций «

Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация

МР 0100/13609-07-34 Отбор проб воды для определения радиологических показателей питьевой воды

ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и отбора проб.

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний (с Изменениями N 1,2,3)

ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества.

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия.

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 7194-81Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний.

ГОСТ Р ИСО 1839-2011Чай. Отбор пробы для анализа.

ГОСТ 24027.0-80 Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 32873-2014 (UNECE STANDARD FFV-39:2010) Орехи каштана съедобного. Технические условия

ГОСТ 32811-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007) Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия (с Изменением N 1)

ГОСТ 32857-2014 (UNECE STANDARD DDP-06:2003, UNECE STANDARD DDP-21:2009) Ядра миндаля сладкого . Технические условия

ГОСТ 16832-71Орехи грецкие. Технические условия.

ГОСТ 16833-71Ядро ореха грецкого. Технические условия.

ГОСТ 32288-2013 Орехи лещины. Технические условия.

ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия.

ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии

ГОСТ Р 55326-2012 Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа.

ГОСТ Р ИСО7516-2012 Чай растворимый. Отбор проб для анализа.

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно - столовые и природно - столовые. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

ГОСТ Р 54731-2011Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 28876-90 Пряности и приправы. Отбор проб.

ГОСТ Р 51561-2000 Резинка жевательная. ОТУ.

ГОСТ Р 55363-2012 Табак. Отбор проб от партии сырья. Основные положения.

ГОСТ Р 53976-2010 Табак курительный тонкорезаный и курительные изделия, изготовленные из него. Отбор проб.

ГОСТ 8699-2013 Сигары и сигариллы. Общие технические условия.

ГОСТ 18321-73 Статический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr -90 и цезия Cs - 137.

МУК 4.2.2661-10 Методы санитарно- паразитологических исследований

МУК 4.2.3145-13 Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов

МУК 4.2.2314-08 Методы санитарно- паразитологического анализа воды.

МУК 4.2.3016-12 Санитарно - паразитологические исследования плодоовощной, плодово- ягодной и растительной продукции

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб.

ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа.

ГОСТ 29183-91 Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.

ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия

МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

МУ 2.3.2.1935-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукций, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия.

ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка и маркировка, транспортирование и хранение

МУК 4.2.3019-12 Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях

ГОСТ Р 51696-2000 Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ 32478-2013 Товары бытовой химии. Общие технические требования

МУ 4.2.2039-05 Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории.

МУ 28-6/34 от 02.09.1987 Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции