Лечение народными средствами иерсиниоза


Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.

Причиной заболевания является бактерия иерсиния, опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и при несоблюдении мер гигиены.

Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую форму.

По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.

  1. 1 Высокая температура;
  2. 2 Озноб;
  3. 3 Сильные головные боли;
  4. 4 Снижение аппетита;
  5. 5 Ломота в мышцах, суставах;
  6. 6 Расстройство нервной системы;
  7. 7 При поражении пищеварительного тракта возникают: рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе;
  8. 8 Заболевание может сопровождаться сыпью на коже, жжением и шелушением.

Диагностика: определить иерсиниоз можно только обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.

  • соблюдение личной гигиены;
  • контроль над продуктами питания;
  • уничтожение грызунов;
  • контроль над питьевой водой.

Полезные продукты при иерсиниозе

Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма, тошнота, рвота, диарея, необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.

  • Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай, добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы не было рвотных позывов.
  • Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка подсоленную кипяченую воду.
  • Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов. Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь. Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями.
  • Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары листочков мяты.
  • Успокаивает желудок и кишечник картофельный крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой (1 стакан) и пить на голодный желудок.
  • вареный рис;
  • жидкие каши на воде;
  • овсянка;
  • сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
  • сухофрукты;
  • можно котлеты из нежирного мяса на пару.

Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм, каждые три часа.

При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из сухофруктов. Почему только из сухофруктов? В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.

Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши, сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного соли и меда.

Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.

В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные для вас продукты.

Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.

Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением, как поддерживающая терапия.

  1. 1 Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка: 1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ. Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по 20 грамм, незадолго до еды.
  2. 2 Эффективна настойка с корнем девясила. Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20 грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.

Иерсиниоз — это острое антропозоонозное инфекционное кишечное заболевание, которому характерно поражение желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата и других жизненно важных органов. Недуг, как правило, сопровождается различными аллергическими реакциями, отличается своей мультиочаговостью и волнообразным протеканием с частыми рецидивами.

Определение


Возбудителем является палочка рода Yersinia

Заболевание очень распространено практически на всех континентах, во всех климатических зонах планеты. Возбудитель иерсиниоза — полиморфная грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Yersinia. Эта бактерия совершенно не образует спор, прекрасно развивается в среде с низкой температурой. Проявляет жизнеспособность при температуре до 28°С, теряет подвижность при нагревании выше 30°С. В большинстве случаев выявляется в районах с умеренным климатом.

Возбудитель иерсиниоза достаточно чувствителен к действиям различных физических и химических факторов, но отлично развивается при низких температурах и имеет способность размножаться. Характерная особенность бактерий — это прекрасная устойчивость к антибиотикам, а именно к группе пенициллина.

Причины


Заражение возможно при употреблении в пищу зараженных овощей и фруктов

Источником возбудителя могут быть дикие и домашние животные (коровы, свиньи, кошки, собаки), грызуны (мыши, крысы и др.), птицы, больные люди. Возбудитель выделяется с испражнениями, вследствие чего загрязняется окружающая среда, в том числе пищевые продукты. Люди поддаются заражению в результате контакта с инфицированными животными (фермеры, сотрудники с/х предприятий), но в большинстве случаев заражение человека является результатом употребления загрязненных продуктов питания.

Огромную роль в заражении играют овощи и фрукты. Возбудитель проникает на поля разными путями: удобрение почвы навозом, полив водой, которая содержит сбросы канализации или стоки с ферм, загрязнение овощей и фруктов в овощехранилищах грызунами. Групповые случаи заболевания зачастую связаны с употреблением в пищу различных овощных салатов.

Существует три пути передачи инфекции человеку: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Для иерсиниоза характерен сезонный промежуток времени по заболеваемости: в ноябре наблюдается пик заражения, в марте-апреле — инфицирования псевдотуберкулеза. Недуг встречается, как правило, в виде спорадических случаев, но иногда возникают и эпидемии.

Заболевание поражает людей всех возрастов, но представители мужского пола предрасположены к иерсиниозу немного больше, чем женщины.

Симптомы


Начало развития заболевания сопровождается ознобом, недомоганием, головной болью и повышением температуры

Инкубационный период длится около 6 дней. Болезнь начинается остро. Возникают озноб, недомогание, бессонница, головные боли, слабость, боли в мышцах, суставах и в горле, утрата аппетита. Температура тела поднимается до 40°С. В большинстве случаев первыми проявляются симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос). Кожный покров сухой, в редких случаях возникает мелкопятнистая сыпь с шелушением. Наблюдаются тахикардия, гипотензия.

На протяжении всей болезни возможно появление новых симптомов, которые указывают на изменение в нормальной работе различных органов. Пациенты жалуются на боли под правым ребром, моча приобретает темный оттенок. Кожа окрашивается в желтый цвет, размеры печени значительно увеличиваются. Возникают боли в момент мочеиспускания, диурез снижается вплоть до анурии. На 2-й неделе заболевания проявляются симптомы острого артрита, поражаются крупные суставы, возникает резь в глазах.

На сегодняшний день классификация болезни не разработана. Современная медицина способна выделить несколько форм заболевания. Существует локализованная, или гастроэнтероколитическая, форма иерсиниоза, симптомы которой характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, и генерализованная и вторично-очаговая форма.

Иерсиниоз в локализованной форме характеризуется гастроэнтеритом, термальным илеитом и острым иерсиниозным аппендицитом. Генерализованной форме присущи сепсис, гепатит, менингит, пиелонефрит, пневмония. Вторично-очаговой форме характерен миокардит, энтероколит, иерсиниозный артрит, узловая эритема и синдром Рейтера.

Иерсиниоз разделяется на 3 формы.

Недуг способен приобретать острую циклическую, хроническую и рецидивирующую форму течения.

Диагностика


Диагностика заболевания осуществляется на основе бактериологических и серологических методов исследования

Псевдотуберкулез и иерсиниоз диагностируются на основе бактериологического и серологического методов исследования. Стандартные методы клинической микробиологии представляют собой исследования крови, спинномозговой жидкости, ткани лимфатических узлов, перитонеальной жидкости или содержимого абсцесса.

Специфичным методом диагностики можно назвать выделение возбудителя из кала, но вероятность выявления достаточно мала. Дифференциальная диагностика проводится с учетом клиники заболевания. Необходимо сначала исключить возможные кишечные инфекции, аппендицит, различные болезни суставов, вирусные гепатиты, сепсис.

Существуют серьезные сложности в дифференциальном диагностировании гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Это связано с тем, что иерсиниозный гепатит способен быть как симптомом генерализованного иерсиниоза, так и самостоятельным заболеванием.

Лечение


Для лечения заболевания назначаются этиотропные, антигистаминные и витаминные препараты

Лечение болезни напрямую зависит от формы. Кишечный иерсиниоз без осложнений требует лечения этиотропными средствами, проведения детоксикации на протяжении десяти дней. Терапия среднетяжелой и тяжелой форм подразумевает собой симптоматическое лечение, которое проводят наряду с антибактериальной терапией, назначаются антигистаминные средства, витамины.

Основные задачи в успешном лечении иерсиниоза, симптомы которого схожи с признаками аппендицита, определяются совместно с доктором (хирургом), потому что дифференциальная диагностика в этом случае представляет достаточно большие трудности.

Больного человека госпитализируют в стационар по симптоматическим показаниям. Неосложненная гастроинтестинальная форма лечится, как правило, при помощи диеты и терапии, которая аналогична лечению острых кишечных инфекций. Любые другие формы заболевания, в том числе среднетяжелая и тяжелая, требуют, кроме всего, назначения антибиотиков.

Иерсиниоз у детей лечат на дому, это касается случаев с легкими формами, а больных с тяжелой формой госпитализируют. Таким же образом осуществляют лечение хронического иерсиниоза. Диета при иерсиниозе, особенно при его желудочно-кишечной форме, играет очень важную роль.

Лечение народными средствами


Народная медицина для лечения заболевания рекомендует принимать отвар клюквы болотной

Лечение этого недуга, как и различных кишечных инфекций, представляет собой дезинтоксикацию организма, пополнение утерянной жидкости. Обязательной является антибактериальная терапия. Народная медицина имеет в своем распоряжении прекрасные рецепты с использованием противовоспалительных и вяжущих средств.

Эффективными являются такие лекарственные растения, как алоэ, береза, аир, девясил, календула, зверобой, золототысячник, капуста, крапива, лапчатка, лен, мята, лопух, овес, одуванчик, ромашка, сушеница, подорожник, тмин, тысячелистник, шиповник, цикорий, чистотел, эвкалипт. Ниже приводятся несколько хороших рецептов для успешной борьбы с иерсиниозом.

  • Можно приготовить настой цветков календулы. Необходимо 50 гр. цветков заварить в 400 гр. кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимать по полстакана настоя несколько раз в день. Настой календулы эффективен, когда его принимают от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.
  • Для приготовления отвара из надземных частей караганы гривастой необходимо 50 гр. измельченного сырья залить 200 гр. кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, затем процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
  • Отвар клюквы болотной принимать при любых болезнях желудочно-кишечного тракта: 100 гр. сырья заварить в 400 гр. кипяченой горячей воды, кипятить на протяжении 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана несколько раз в день.
  • Хорош для лечения отвар листьев костяники каменистой. Приготовить его можно следующим способом: 50 гр. листьев залить 200 гр. горячей воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
  • Отлично помогает крапива двудомная. Необходимо собрать зеленую массу: по 2 части листьев крапивы, травы зверобоя, по 1 части травы володушки золотистой, листьев какалии копьевидной. 150 гр. измельченной и перемешанной смеси заварить в 1 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 200 гр. несколько раз в день за 20 минут до приема пищи.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза подразумевает собой раннее выявление и лечение, своевременную изоляцию и госпитализацию; определение инфицированных животных (коров, свиней); ликвидацию грызунов и предотвращение проникновения их в овощехранилища, на продовольственные склады или магазины. Для исключения внутрибольничных вспышек необходимо выявлять больных с легкой формой иерсиниоза среди персонала стационарных отделений.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает бактерия иерсиния. Болезнь проявляется симптомами общей интоксикации, нарушением пищеварения и аллергической реакцией. Опасность недуга состоит в поражении внутренних органов и нарушении их функционирования. Как проявляется иерсиниоз и какие методы лечения являются наиболее эффективными?

Причины иерсиниоза

Главная причина развития заболевания – заражение бактерией иерсинией. Микроорганизм устойчив к перепадам температур и не погибает даже после заморозки. На протяжении длительного времени может сохранять жизнедеятельность в почве или воде. При этом иерсиния чувствительна к химическим дезинфицирующим средствам, высоким температурам (в частности, кипячению) и прямым солнечным лучам.

Переносчиками заразы выступают домашние животные, крысы, мыши и скот. Также заразиться можно при использовании посуды больного человека или при употреблении загрязненных продуктов.

Подвержены недугу все люди, контактирующие с больными животными, однако дети и пациенты с иммунодефицитом переносят болезнь крайне тяжело. Достаточно часто заболевание вызывает у них серьезные осложнения и необратимые изменения.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период составляет 6 дней. Признаки иерсиниоза могут быть различными, поскольку бактерия выделяет сразу три вида токсинов, по-разному влияющих на организм.

Больных инфекционным заболеванием тревожат симптомы острой интоксикации организма. Такое состояние проявляется повышенной температурой (до 39-40 градусов), отсутствием аппетита, апатией, мышечной слабостью, нарушениями в функционировании центральной нервной системы и головной болью.

В случае значительного поражения органов пищеварительной системы пациента беспокоит рвота, тошнота, диарея и боли в животе, сопровождающиеся резями. Для иерсиниоза характерны высыпания, которые проявляется мелкими точками, пятнами или бугорками. Они локализуются преимущественно на кистях и стопах. В области сыпи может наблюдаться шелушение кожи, зуд, жжение и другие дискомфортные ощущения.

Тяжелая форма проявляется обильными высыпаниями, болью в горле, увеличением лимфоузлов, а также внутренних органов – селезенки и печени. Возникают проблемы с пищеварением и нервной системой. Продолжительность такого состояния может быть до 14 дней. Столь длительный период болезни способен спровоцировать развитие обезвоживания и привести к развитию вторичной инфекции, например, пневмонии, менингита, гепатита и сепсиса.

Диагностика и лечение иерсиниоза

Клиническая картина заболевания схожа с проявлениями многих кишечных и других инфекций. Чтобы дифференцировать болезнь от других патологий требуется консультация инфекциониста и проведение бакпосева мокроты или смывов с ротоглотки. Выявить бактерии можно путем проведения исследования желчи, мочи, фекалий или крови. Анализ достаточно сложный и требует много времени, поэтому зачастую применяется экспресс-диагностика для выявления антигенов в биологическом материале.

Для подтверждения диагноза и оказания помощи требуется консультация узкопрофильных специалистов. Врачи могут назначать дополнительные методы исследования – УЗИ брюшной полости и сердца, ЭКГ и другие диагностические тесты.

При подозрении на иерсиниоз больной госпитализируется в инфекционное отделение. В стационаре ему оказывается необходимая медицинская помощь и проводится медикаментозная терапия:

  • Прием антибиотиков и противомикробных препаратов. Важно начать грамотную терапию с первых этапов болезни, дабы предотвратить развитие хронической формы болезни.
  • Проведение дезинтоксикации путем введения реополиглюкина или гемодеза.
  • Прием противовоспалительных негормональных препаратов.
  • Использование мазей, не содержащих гормоны, которые наносятся на высыпания.
  • Применение антигистаминных препаратов, витаминов и пищевых ферментов. Дополнительно могут назначаться средства, нормализующие микрофлору в кишечнике.
  • Для купирования симптомов прописываются жаропонижающие и обезболивающие препараты.

В случае запущенной формы или при отсутствии своевременного лечения возможно развитие серьезных осложнений. Это миокардит, пиелонефрит, гепатит, остеомиелит и аппендицит. Для профилактики заболевания рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после контакта с животными и тщательно обрабатывать продукты питания перед едой (в частности те, которые не проходят термическую обработку).


Иерсиниоз — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов и других систем организма. Данное заболевание получило название кишечный иерсиниоз, в связи с его поражающими особенностями. Прежде всего, иерсиниоз поражает пищеварительный канал. Человек обладает низкой восприимчивостью к кишечному иерсиниозу, но если в организм попало большое количество микробов или человек страдает нарушениями иммунной системы, в этом случае развивается клинически выраженные формы иерсиниоза. К инфекции наиболее восприимчивы дети, которые, в свою очередь, переносят ее гораздо тяжелее, чем взрослые.

Причины заболевания.

Возбудителем иерсиниоза является представитель семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Эти микроорганизмы невероятно устойчивы к низким температурам. Они, также, комфортно себя чувствуют при температуре от +4 до +80С. Температура, которая превышает 600С, губительна для них. Пищевые продукты являются средой их размножения. Именно через них в подавляющем большинстве случаев, иерсинии попадают в организм человека.

Носителями данной инфекции выступают мелкие грызуны и представители рогатого скота. Последние, в свою очередь, представляют наибольшую опасность для человека.


Иерсиниоз способен передаваться контактным путем, поэтому инфицированный человек несет опасность для окружающих. Дети, возрастом до 3 лет, наиболее часто подвергаются заражению иерсиниозом.

Симптомы заболевания.

Начальная стадия заболевания легко определяется по первым симптомам иерсиниоза: жалобы на сильные боли в животе, вздутие, рвота, частый понос с сильным запахом.

В связи с жидким стулом происходит обезвоживание организма. Больного мучают головные боли, головокружения и изменения температуры. Кожа становится бледной, нередки случаи появления сыпи. Болезнь способна поражать печень. Инкубационный период составляет двое суток, в редких случаях — десять суток.

Лечение заболевания.

Данную инфекцию можно обнаружить в кале и моче больного, редко – в крови. Лечение производится стационарно, посредством антибиотиков и фторхинолов. Обязательной процедурой является восполнение потерянной жидкости. После нормализации температуры тела больного, лечение иерсиниоза антибиотиками продолжается на протяжении 10 дней. Для предотвращения рецидива, необходима замена антибиотиков в процессе лечения.

Для лечения заболевания существуют методы народной медицины. Они применяются исключительно с медикаментозным лечением, либо после завершения курса стационарного лечения, с целью предотвращения развития рецидивов болезни.

Одним из таких методов можно назвать следующий рецепт:

Взять 250 грамм меда, 350 грамм вина, 150 грамм сока алоэ. Алоэ не следует поливать в течение недели, перед тем как взять сок. Все ингредиенты перемешать и положить в холодильник сроком на неделю, иногда встряхивая содержимое. Прием средства осуществляется три раза в день.

Профилактика.

  • В первую очередь следует придерживаться элементарных правил хранения продуктов питания;
  • Мыть овощи и фрукты перед едой;
  • Категорически запрещается хранить и употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • Обязательным условием профилактики данного заболевания является соблюдение личной гигиены, так как иерсиниоз передается контактно — бытовым способом;
  • Необходим контроль чистоты источников воды;
  • Карантин, в большей мере относится к детским садам и школам.

Соблюдая эти рекомендации, можно существенно минимизировать угрозы, связанные с возникновением иерсиниоза.

Этиотропная терапия

При иерсиниозе лечение антибиотиками является единственным этиотропным методом терапии. В идеальном случае, при проведении посева биологических жидкостей пациента, одновременно проводят и определение чувствительности бактерий к различным препаратам. Но при тяжелом течении заболевания времени для ожидания результата не остается, поэтому назначают какой-либо антибиотик, обладающий активностью против иерсиний:

  • Цефалоспорины оказывают повреждающее действие на стенку бактерий, обладают низкой токсичностью и высокой эффективностью. Для лечения заболевания можно использовать препараты последних поколений, например, цефотаксим.
  • Фторхинолоны нарушают синтез генетического материала иерсиний путем воздействия на фермент. Они характеризуются широким спектром действия и хорошо распределяются во всех тканях организма. Обычно назначают по 500 мг 2 раза в сутки, но доза может быть изменена при различных осложнениях.
  • Тетрациклины обладают бактериостатическим действием. В связи с возможным токсическим воздействием препараты этой группы нельзя применять у детей, ослабленных пациентов и беременных.
  • Аминогликозиды при иерсиниозе применяют не часто, в основном назначают представителей третьего поколения (амикацин).

Тошнота

При лечении иерсиниоза антибиотики можно вводить внутривенно или внутримышечно, а также использовать таблетированную форму. В тяжелых случаях возможна комбинация различных представителей или их последовательное назначение. В качестве дополнительных препаратов иногда применяют лекарства нитрофуранового ряда.
Антибактериальная терапия оказывает влияние не только на продолжительность острого периода заболевания, сопровождающегося лихорадкой, но и снижает вероятность перехода инфекции в латентную стадию с периодами рецидивов. Кроме того, на фоне подобной терапии снижается риск генерализации процесса.

Именно поэтому при диагнозе хронический иерсиниоз, его лечение должно осуществляться антибиотиками. При этом следует учитывать чувствительность бактерий к определенному препарату и возможную выработку устойчивости.

Возможно, что для полной ликвидации возбудителя из организма потребуется сменить ни один класс антибиотиков.

Естественно, вероятность развития дисбактериоза на фоне подобного лечения высока. Поэтому одновременно необходимо принимать пробиотики и пребиотики.

Симптоматическое лечение

Лечение у детей очень часто требует использования не только антибиотиков, но и других средств. Связано это с тем, что заболевание в детском возрасте нередко протекает тяжело и сопровождается генерализацией процесса и развитием осложнений.

Обычно всех пациентов с иерсиниозом госпитализируют и назначают помимо основного и симптоматическое лечение.

  • Регидратацию, то есть восполнение потерь жидкости, проводят при помощи растворов глюкозы и солей. Иногда применяют высокомолекулярные декстраны, которые лучше поддерживают внутрисосудистый объем и эффективно справляются с обезвоживанием.
  • Антигистаминные противоаллергические препараты помогают справиться с неадекватными реакциями иммунной системы.
  • При развитии генерализованных аутоиммунных процессов на первое место выходит противовоспалительная терапия, которую можно осуществлять с использованием стероидных или нестероидных препаратов. Наиболее эффективными являются глюкокортикоидные гормоны, которые назначают в высоких дозах с постепенной отменой.
  • С нарушением пищеварительной функции помогают справиться пробиотики, ферменты, витамины. Также важную роль играет особая диета.
  • Иммуномодуляторы обычно применяют у пациентов с тяжелым течением заболевания и на фоне снижения защитных реакций организма.

Народная медицина

Лечение народными средствами можно проводить только совместно с основной терапией, назначенной инфекционистом. Несколько полезных рецептов помогут укрепить организм и ускорить выздоровление:

  • Настой на цветах календулы (40 г на 500 мл воды) следует готовить в течение часа. После этого остудить и принимать по маленькой ложке несколько раз в день вместе с едой.
  • Отвар из караганы гривастой (50 г на 200 мл воды) эффективен при приеме внутрь по 50 мл перед едой.
  • Из болотной клюквы можно приготовить отвар (100 г на 400 мл воды), который поможет справиться с диспепсическими явлениями.

Существует еще большое количество рецептов, в которых используют различные лекарственные растения (береза, ромашка, подорожник, шиповник, чистотел, крапива, зверобой и др.). Они способствуют нормализации пищеварения при кишечной форме заболевания, укрепляют иммунитет и устраняют симптомы воспаления.

Растительные препараты не воздействуют на причину иерсиниоза, поэтому применять их в качестве монотерапии не следует.

Диета

Диета при иерсиниозе играет роль в основном при диспепсических симптомах заболевания. При этом можно употреблять пищу только небольшими порциями. Наиболее благоприятными продуктами при остром течении являются:

  • жидкие протертые каши на воде, желательно рисовая или овсяная;
  • сухари;
  • сухофрукты;
  • паровые тефтели из белого мяса.

В дальнейшем на фоне лечения можно постепенно расширять рацион и включать привычные диетические блюда. При тяжелом течение иерсиниоза, а также в случае неукротимой рвоты, питание пациента временно осуществляется путем внутривенного введения специальных растворов белков, сахаров и жиров.

Только своевременно назначенная комплексная терапия гарантирует быстрое выздоровление пациента и прекращение неприятных симптомов иерсиниоза.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Просмотры: 1092 Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации "Сибирское Здоровье (видео)




Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях


Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания

Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.

Причиной заболевания является бактерия иерсиния, опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и при несоблюдении мер гигиены.

Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую форму.

По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.

  1. Высокая температура;
  2. Озноб;
  3. Сильные головные боли;
  4. Снижение аппетита;
  5. Ломота в мышцах, суставах;
  6. Расстройство нервной системы;
  7. При поражении пищеварительного тракта возникают: рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе;
  8. Заболевание может сопровождаться сыпью на коже, жжением и шелушением.

Диагностика: определить иерсиниоз можно только обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.

  • соблюдение личной гигиены;
  • контроль над продуктами питания;
  • уничтожение грызунов;
  • контроль над питьевой водой.

Полезные продукты при иерсиниозе

Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма, тошнота, рвота, диарея, необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.

  • Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай, добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы не было рвотных позывов.
  • Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка подсоленную кипяченую воду.
  • Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов. Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь. Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями.
  • Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары листочков мяты.
  • Успокаивает желудок и кишечник картофельный крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой (1 стакан) и пить на голодный желудок.
  • вареный рис;
  • жидкие каши на воде;
  • овсянка;
  • сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
  • сухофрукты;
  • можно котлеты из нежирного мяса на пару.

Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм, каждые три часа.

При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из сухофруктов. Почему только из сухофруктов? В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.

Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши, сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного соли и меда.

Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.

В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные для вас продукты.

Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.

Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением, как поддерживающая терапия.

  1. Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка: 1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ. Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по 20 грамм, незадолго до еды.
  2. Эффективна настойка с корнем девясила. Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20 грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.

ИЕРСИНИОЗ | СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ. У ДЕТЕЙ, ВЗРОСЛЫХ, ФОРМЫ КИШЕЧНЫХ, БОЛЕЗНЕЙ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции