Лабораторная диагностика пастереллеза свиней

Основана на результатах бактериологического исследования.

1. Общие положения

Пастереллёз – болезнь многих сельскохозяйственных, диких животных и птиц, в зависимости от вида возбудителя характер патологии и течение болезни варьирует. Возбудителями пастереллёзов являются различные виды бактерий рода Pasteurella, семейства Pasteurellaceae. Патогенные свойства доказаны не у всех пастерелл, наибольшее значение в патологии животных имеют следующие виды.

P. multocida – серовара –B является первичным возбудителем геморрагической септицемии различных видов жвачных животных. P. multocida серовара D – обуславливает, обычно как вторичный агент, пневмонии и атрофического ринита свиней. P. multocida серовара А – у крупного рогатого скота участвует в развитии синдрома “транспортной лихорадки”, вызывает пневмонию телят и, иногда, маститных коров, у овец этот серовар пастерелл вызывает пневмонию и маститы, у свиней пневмонию (часто как первичный агент), у кроликов – плевропневмонию, “заразный насморк” , генитальные инфекции, у птицы – “холеру” (первичная инфекция). P. multocida серовара Е – является этиологическим агентом эпизоотической геморрагической септицемии крупного рогатого скота и буйволов в Африке. У индеек изолирована P. multocida типа F , но её этиологическая роль до сих пор не выяснена.

P. haemolytica биотипа А является как первичный или вторичный агент пневмоний, участвует в развитии синдрома “транспортной лихорадки” крупного рогатого скота. P. haemolytica биотипа Т вызывает септицемию у ягнят 5-12 месячного возраста.

У свиней в кишечном тракте обитает P. aerogenes , которую иногда выделяют при абортах данного вида животных.

P. anatipestifer рассматривают как возбудитель фибринозного полисерозита в 1-8 – недельных уток.

У лошадей респираторную патологию, включая пневмонию, может обуславливать P. caballi.

Роль в патологии животных у ряда пастерелл на данное время не доказана.

У собак и кошек периодически изолируют P. pneumotropica , P. canis, P. dagmatis, P, stomatis, но их этиологическая роль в патологиях не доказана.

2. Бактериологическое исследование

2.1. Материал для исследования

Характер материала определяется наблюдаемым синдромом болезни. При септических явлениях объектом исследования являются части селезёнки, печени, почек, сердце с перевязанными сосудами, лимфатические узлы, трубчатая кость, трупы мелких животных направляют в лаборатории целиком. В случае поражения лёгких берут фрагменты на границе здоровой и поражённой ткани, экссудат из рудной полости, регионарные лимфатические узлы, миндалины. Прижизненно для исследования берут гной, экссудат, пробы со слизистой носовой полости, молоко от животных с маститом.

2.2. Микроскопическое исследование исходного материала.

Мазки из материала окрашивают по Грамму и одним из методов позволяющих обнаружить капсулу (Романовского-Гимза, Асффлеру и т.д.). В препаратах пастереллы видны как короткие с закругленными краями (овоидные) грамотрицательные палочки, размер 0,3-1,0 х 1-2 мкм окружённые капсулой, располагающиеся одиночно, парами, в виде коротких цепочек. Достаточно характерно биполярное окрашивание клеток пастерелл, но следует иметь ввиду что ряд энтеробактерий также проявляет склонность к биполярной окраске.

2.3. Выделение и идентификация культур пастерелл.

2.3.1. Посев исследуемого материала на питательные среды, культивирование.

Пастереллы – факультативные анаэробы, температурный оптимум 37 о С (диапазон 25-40 о С), птичьи штаммы растут при 42 о С, оптимум рН питательных сред 7,2-7,4. Для первичного культивирования используют обычные МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера, но лучше обогащённые среды: кровяной, сывороточный агар и бульон. Следует отметить, что большинство штаммов P. avium обладают потребностью в НАД и для культивирования этого вида пастерелл необходимо использовать специальные питательные среды. (см. “Гемофильные бактерии”). Для выделения пастерелл из назальных мазков целесообразно использовать элективную среду клиндамицином. P. anatipestifer требует для своего роста обогащённые среды и 5-10% СО2. Инкубирование посевов проводят в течение 24-48 часов, при при отсутствии роста до 4-5 суток.

Цель занятия: изучить методы диагностики и лечения пастереллеза, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: таблицы, диапозитивы, рисунки, микроскопы, готовые мазки, окрашенные по Романовскому—Гимзе, и биопрепараты, применяемые при пастереллезе животных и птиц.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

Пастереллез — инфекционная болезнь млекопитающих многих видов и птиц. Возбудитель — бактерия рода Pasteurella.

Методы диагностики. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным болеют домашние и дикие животные всех видов (более восприимчив молодняк) и человек. Болезнь проявляется среди кроликов в виде эпизоотии, у животных других видов — в виде энзоотических вспышек. Для пастереллеза характерно формирование стационарных эпизоотических очагов. Болезнь часто регистрируют осенью и весной. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные — пастереллоносители. У больных животных возбудитель выделяется с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями, молоком.

Клинические признаки болезни зависят от ее течения — сверхострого, острого, подострого и хронического. У больных животных резко повышается температура тела, нарушаются функции дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

При сверхостром течении клиническая картина не успевает развиться, животное погибает внезапно с признаками нервных и сердечно-сосудистых расстройств. При более затяжном течении наблюдают конъюнктивиты, колиты, поносы, мышечную дрожь. Отмечают серозные, серозно-катаральные риниты, иногда истечения из носовых отверстий с примесью крови, сухой болезненный кашель.

В зависимости от развития патологического процесса различают отечную, грудную, кишечную формы, а в последнее время и менингеальную.

Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности и формы болезни. У павших животных обнаруживают геморрагический диатез в большинстве органов. Печень и почки перерождены, с очагами некроза, селезенка слегка опухшая, лимфоузлы увеличены, темно-красного цвета. Легкие отечные, иногда отмечают серозно-фибринозный плеврит. В желудочно-кишечном тракте фибринозно-геморрагическое воспаление.

Лабораторная диагностика включает в себя микроскопию мазков-отпечатков, выделение культур пастерелл и их идентификацию, биопробу.

Для исследования в лабораторию направляют 2…3 трупа мелких животных, от крупных — сердце с перевязанными сосудами, части селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость; при поражении легких — кусочки (5х5 см) на границе нормального и измененного участков, миндалины, бронхиальные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы. Материал берут от павших (не позднее 3…5 ч после гибели) или убитых с диагностической целью животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направляют кроме свежих трупов 5…6 живых птиц с явными признаками болезни. Больных птиц убивают в лаборатории и делают высевы из костного мозга, сердца, печени и селезенки.

Мазки-отпечатки из каждого органа фиксируют, окрашивают по Леффлеру или Романовскому—Гимзе и микроскопируют. В мазках из патматериала пастереллы выглядят как овоиды или короткие палочки с закругленными концами и заметной биполярностью, вокруг которых может быть видна прозрачная капсула. В мазках из культур при окраске по Граму бактерии обнаруживают в виде грамотрицательных овоидов или коккобактерий, расположенных одиночно или попарно.

При выделении культур посевы из исходного материала делают в МПБ и на МПА или в бульон и на агар Хоттингера. Выделенные культуры идентифицируют по ферментативным свойствам и подвижности. Основные дифференцирующие признаки видов рода Pasteurella приведены в таблице 6.


Методом биопробы определяют патогенность выделенной культуры и обнаруживают возбудитель в исходном материале.

Двум белым мышам массой 16…18 г вводят подкожно по 0,2 мл 18…24-часовой бульонной культуры. Вирулентные штаммы Р. multocida, относящиеся в основном к сероварианту В и являющиеся возбудителями геморрагической септицемии, вызывают гибель зараженных белых мышей в течение 24…72 ч; слабовирулентные штаммы серовариантов А и D, участвующие в развитии пневмоний, — через более продолжительный срок (до 7 сут). Р. haemolytica может вызвать гибель белых мышей только при внутрибрюшинном заражении.

Патогенность культур, выделенных от птиц, проверяют на белых мышах или цыплятах. Срок наблюдения за зараженными животными 7 сут.

Диагноз считают установленным в случае:

Выделения из исходного материала культуры со свойствами характерными для возбудителя пастереллеза, и установления ее патогенности на лабораторных животных;

Гибели хотя бы одного лабораторного животного из двух зараженных исходным материалом и выделения из его органов культуры со свойствами, характерными для возбудителя пастереллеза если даже в посевах из исходного материала культуры возбудителя не выделено. Срок исследования до 10 сут.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Чтобы предупредить заболевание животных пастереллезом, поступают следующим образом:

Всех ввозимых в хозяйство животных выдерживают в профилактическом карантине в течение 30 дней;

Комплектуют стадо только животными из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням;

Не допускают контакта животных общественного и частного секторов;

На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью;

На территориях пастбищ организуют мелиоративные работы, так как возбудитель пастереллеза в заболоченных мелких водоемах может сохраняться до 6 мес;

Систематически проводят дератизацию на территории ферм;

В административных районах, где на фермах или среди отдельных групп животных были зарегистрированы случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение одного года, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины;

Хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение одного года комплектуют поголовьем, вакцинированным против пастереллеза в хозяйстве-поставщике либо в период профилактического карантина;

Не разрешают ввозить невакцинированных животных в ранее неблагополучное стадо в течение одного года после его оздоровления.

При установлении диагноза на пастереллез хозяйство объявляют неблагополучным по данной болезни и вводят ограничения.

Чтобы купировать эпизоотический очаг и ликвидировать заболевание: осматривают с термометрией всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и закрепляют за ними обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, рукомойником, мылом, полотенцем;

Всем больным и контактировавшим с ними животным вводят поотивопастереллезную сыворотку (в зависимости от вида животного и эпизоотической ситуации используют следующие сыворотки’ против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец свиней; против пастереллеза свиней, кроликов, пушных зверей;

Против пастереллеза, сальмонеллеза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота) и один из следующих антибиотиков: террамицин, окситетрациклин, биомицин (хлор-тетрациклин), тетрациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики назначают в дозах, указанных в наставлениях по их применению: их вводят 3 раза в день в течение 3…5 сут, пролонгированные антибиотики — однократно. Назначают также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства; хорошие результаты дает применение пастереллезного фага или полифага;

Поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и назначают курс антибиотиков тетрациклинового ряда. Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучной фермы, вводят сыворотку и дают молоко только от здоровых коров. Через 14 дней после введения сыворотки всех животных, достигших прививочного возраста, вакцинируют против пастереллеза.

Для иммунизации используют одну из далее указанных вакцин в соответствии с наставлением по их применению:

Крупный рогатый скот и буйволов вакцинируют эмульгированной вакциной против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

Мелкий рогатый скот — преципитированной формол-вакциной против пастереллеза овец и свиней или эмульгированной вакциной против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

Кроликов — формол-вакциной против пастереллеза кроликов;

Нутрий — сапонинформол-вакциной против пастереллеза нутрий;

Свиней — преципитированной формол-вакциной против пастереллеза овец и свиней или эмульгированной вакциной против пастереллеза свиней. Для вакцинации супоросных свиноматок и поросят в возрасте менее 2 мес используют концентрированную поливалентную формол-квасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД) или поливалентную инактивированную вакцину против сальмонеллеза ц пастереллеза свиней. В хозяйствах угрожаемой зоны применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

В хозяйствах, неблагополучных по пастереллезу, обязательны систематические дезинфекция, дератизация, дезинвазия, дезинсекция. Текущая дезинфекция должна быть ежедневной: после утренней уборки помещения, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, и все, с чем они соприкасаются, дезинфицируют одним из следующих средств: 10…20%-йвзвесыосве-жегашеной извести или раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора, 2%-м раствором гидроксида натрия, 3%-м раствором креолина, 0,5%-м раствором формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах либо обеззараживают в биотермических ямах, шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют 1%-м раствором соляной кислоты, разведенной 20%-м раствором поваренной соли.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции 1,5ч в паровых камерах, кипячением в 2%-м растворе кальцинированной соды в течение 1 ч или погружением на 2 ч в 1%-й раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь погружают на 2 ч в 5%-й раствор хлорамина или в 4%-й раствор формальдегида.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней со дня последнего случая заболевания пастереллезом и после поголовной вакцинации, а также выполнения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пастереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье иммунизируют в хозяйствах-поставщиках или в период профилактического карантина.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Исследовать под микроскопом готовые мазки из чистой культуры.

2. Разработать схему дифференциальной диагностики пастереллеза.

1.1. Пастереллезы - различные по локализации и характеру течения инфекционные болезни сельскохозяйственных, домашних и диких животных, птиц и человека, вызываемые бактериями рода Pasteriolla который включает в себя шесть видов: P.multocida, P.haemolytica, P.ureae, P.pneumotropica, P.aerogenes, P.gallinarum.

1.2. Ведущее этиологическое значение в инфекционной патологии животных и птиц принадлежит двум видам: P.muluocide, P.haemolytice.

P.muluocida является возбудителем геморрагической септицемии животных, холеры птиц, а также легочных пастереллезов, осложняющих респираторные инфекции вирусной и микоплазменной этиологии.

P.haemoytica вызывает у крупного рогатого скота и овец всех возрастов пневмонии, а также септицемию новорожденных ягнят.

Кроме перечисленных заболеваний эти два вида могут выделяться у коров и свиноматок при абортах, у овец и коров - при маститах, у телят и ягнят - при артритах и других локальных патологических процессах.

1.3. Краткие сведения о других видах пастерелл.

P.pneumotropica является возбудителем энзоотического заболевания мышей, кроликов и других лабораторных грызунов, которое проявляется поражением органов дыхания и образованием абсцессов.

P.ureae часто выделяют от человека при хроническом атрофическом насморке.

P.gallinarum встречается как комменсал верхних дыхательных путей птиц и иногда крупного и мелкого рогатого скота; имеет низкую вирулентность и чаще ассоциирует с хроническими респираторными инфекциями птиц.

P.aerogenes является постоянным обитателем кишечного тракта свиней.

1.4. Диагноз на пастереллезы устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования.

1.5. Лабораторная диагностика пастереллезов включает микроскопию мазков и отпечатков, выделение культур пастерелл и их идентификацию и при необходимости постановку биопроб.

1.6. Для исследования в лабораторию направляют 2 - 3 трупа мелких животных, от крупных животных - сердце с перевязанными сосудами, части селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких берут также их кусочки (5×5 см) на границе нормального и измененного участков, миндалины, бронхиальные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.

Патологический материал берут от павших (не позднее 3 - 5 ч после гибели) или убитых животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направляют, кроме свежих трупов, 5 - 6 живых птиц с явными признаками болезни. Больную птицу убивают в лаборатории и делают высевы из костного мозга, сердца, печени и селезенки.

1.7. Взятие и доставку материала осуществляют в соответствии с действующими Правилами взятия патологического материала, крови, кормов, и пересылки их для лабораторного исследования.

2.1. посевы из патологического материала, перечисленного в п. 1.6, делают в МПБ и на МПА или бульон и агар Хоттингера рН 7,2 - 7,4 с добавлением 10 % нормальной сыворотки крови лошади (см. приложение пп. 1 - 4) или 5 - 10 % аминопептида-2.

2.1.1. Посев в пробирки с жидкими и твердыми питательными средами проводят пастеровской пипеткой. Пробирки с посевами инкубируют при 37 - 38° в течение 20 - 48 часов.

2.1.2. Одновременно с посевами из каждого органа делают мазки-отпечатки, фиксируют 10 - 15 мин смесью равных объемов этилового спирта и эфира, окрашивают по Леффлеру или Романовскому-Гимза и микроскопируют. В мазках из патологического материала пастереллы выглядят овоиды или короткие палочки с закругленными концами и заметной биполярностью, вокруг которых может быть видна прозрачная капсула.

2.2. В жидких питательных средах рост пастерелл сопровождается сначала слабым помутнением, затем через 24 - 36 часов возможно просветление среды и выпадение на дно пробирки осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички.

На сывороточном агаре или агаре с аминопептидом-2 пастереллы растут в виде прозрачных, средней (диаметром до 3 мм), округлых с ровными краями колоний слизистой консистенции, серого цвета.

На простых питательных средах без добавления сыворотки крови пастереллы растут не всегда удовлетворительно.

У выделенных культур изучают культуральные, тинкториальные и морфологические свойства. В мазках из культур при окраске по Граму пастереллы имеют вид грамотрицательных овоидов или коккобактерий, расположенных одиночно и попарно.

Идентификацию выделенных культур проводят по ферментативным свойствам и подвижности.

2.3.1. Суточную агаровую культуру высеевают в среды Гисса с глюкозой, маннитам, сахарозой, маннозой, в ПМА, молоко, желатин, на кровяной сывороточной МПА или агар Хоттингера (см. приложение п. 5), в МПБ с 1 % нитрата калия, в среду с мочевиной (см. приложение п. 6).

2.3.2. Для определения редукции нитратов исследуемые культуры засевают в МПБ с 1 % нитрата калия и выращиванием в течение 48 - 72 ч.

Затем в пробирку добавляют 1 см 3 2 %-ного водного раствора крахмала, 1 см 3 1 %-ного раствора йодистого калия и 1 - 2 капли 5 %-ного водного раствора серной кислоты и взбалтывают.

При положительной реакции среда приобретает окраску от темно-синего до коричневого цвета; при отрицательной - цвет среды желтый или слабо синий.

2.3.3. Индол выявляют с помощью индикаторных бумажек или по методу Легаль-Вейла. Индикаторные бумажки готовят из полосок фильтровальной бумаги длиной 10 - 12 см, пропитывая их горячей щавелевой кислотой, высушивают в термостате и хранят в банке с притертой пробкой.

С целью выявления индола в пробирку с МПБ после засева культуры под ватную пробку помещают полоску индикаторной бумажки с таким расчетом, чтобы нижний ее конец не касался среды, и инкубируют при 37 °С 24 - 72 ч. При выделении индола нижняя часть бумажки приобретает розовую окраску.

Метод Легаль-Вейла. В пробирку с суточной бульонной культурой пастерелл вносят 4 - 5 капель 5 %-ного водного раствора нитропруссида натрия, перемешивают и добавляют вначале такой же объем 40 %-ного водного раствора N2OH, а спустя 1 - 2 мин 4 - 5 капель ледяной уксусной кислоты. При наличие индола бульонная культура приобретает сине-зеленую окраску.

2.3.4. Для определения уреазы в пробирку, содержащую среду с мочевиной, закапывают 2 - 3 капли 24-часовой изучаемой бульонной культуры. Посевы культивируют 20 - 24 ч. при 37 °С. При наличии фермента уреазы происходит покраснение среды.

2.3.5. Все виды пастерелл неподвижны, не свертывают молоко, не разжижают желатин, редуцируют нитраты, ферментируют с образованием кислоты без выделения глаза глюкозу, маннозу, сахарозу.

P.agrogenes в отличие от других видов ферментирует углеводы с выделением газа.

На кровяном сывороточном МПА или агаре Хоттингера P.haemolytica образует колонии с отчетливой зоной гемолиза, которая лучше просматривается после снятия колонии со среды. Остальные виды пастерелл гемолиза не вызывает.

2.3.6. Основные дифференцирующие признаки видов рода пастерелла представлены в таблице.

1.1. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Возбудитель болезни - пастерелла мультоцида.

Заболевание чаще возникает в летне-осенний период.

Возбудитель болезни в хозяйства заносится переболевшими животными - пастереллоносителями, поступающими для комплектования стада, а также с кормами, мышевидными грызунами (особенно в период их миграции) и транспортными средствами.

Важными факторами передачи возбудителя являются молоко, мясо, а также кожи, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза. Механическими переносчиками возбудителя могут быть дикие хищные животные и кровососущие насекомые.

1.2. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для мелких мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами (размеры кусочков 5 x 5 см) и трубчатую кость, взятые не позже 3 - 5 ч после гибели от 2 - 3 трупов, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40-процентным стерильным водным раствором глицерина.

1.3. При отборе патологического материала и его отправке в ветеринарную лабораторию руководствуются Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

1.4. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы и рожи свиней, паратифа, сибирской язвы и пироплазмидозов путем проведения соответствующих лабораторных исследований.

2.1. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и зоотехники хозяйств (ферм), а также ветеринарные работники должны обеспечить осуществление мероприятий, изложенных в подпунктах 2.1.1 - 2.1.7.

2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживают в карантине в течение 30 дней.

2.1.2. Комплектование стада (фермы) животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу.

2.1.3. Не допускают контакта животных общественного сектора с животными, находящимися в личном пользовании.

2.1.4. На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.

2.1.5. На территориях пастбищ организуют проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых возбудитель болезни может сохраняться до 6 мес.

2.1.6. Систематически уничтожают мышевидных грызунов как возможных носителей пастерелл в животноводческих и складских помещениях, на территориях ферм, в кормоцехах и т.д.

2.1.7. В административных районах, в которых на фермах или среди отдельных групп животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

2.2. Хозяйства (фермы), в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектуются поголовьем, вакцинированным против пастереллеза в хозяйстве-поставщике, или же в период профилактического карантинирования.

2.3. Ввод невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после его оздоровления.

3.1. При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, отдельный гурт или секцию) объявляют неблагополучным по пастереллезу и решением исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов в нем вводят ветеринарные ограничения (п. 3.2). Этим же решением утверждается план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

3.2. В неблагополучном по пастереллезу животных хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, отдельном гурте, секции) запрещается:

выводить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;

вводить (ввозить) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;

перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;

использовать мясо и мясопродукты вынужденно убитых животных в хозяйстве. Их направляют на мясокомбинат в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";

выпасать животных неблагополучной группы и поить их из открытых водоемов;

реализовать молоко от больных животных в необеззараженном виде. Молоко пастеризуют при 90 °C в течение 5 мин. и используют для кормления животных. Молоко от здоровых животных используют без ограничений;

выносить (вывозить) из помещений неблагополучной фермы инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;

вывозить на поля навоз и навозную жижу от групп животных, в которых установлено заболевание; навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1 куб. м 0,5 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора, перемешивают и выдерживают 12 - 18 ч.

3.3. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств обеспечивают проведение мероприятий, изложенных в подпунктах 3.3.1 - 3.3.4.

3.3.1. Подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и закрепляют за ними обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и инвентарь по уходу; обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больных животных, сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

3.3.2. Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3 - 5 сут., а пролонгированные антибиотики - однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства.

3.3.3. Поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда (см. подпункт 3.3.2). Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучной фермы, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и выпаивают молоко только от здоровых коров.

Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

3.3.4. Животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений. Им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют.

Остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию.

3.4. Для иммунизации животных против пастереллеза используют применительно к виду животных одну из указанных ниже вакцин в соответствии с наставлением по их применению:

- преципитированную формолвакцину против геморрагической септицемии (пастереллеза) крупного рогатого скота, овец и свиней;

- полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, буйволов;

- концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД);

- эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

- эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

За вакцинированными животными ведут ветеринарное наблюдение в течение 14 дней.

3.4.1. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против пастереллеза используют эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец или же полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов.

При использовании преципитированной формолвакцины необходимо для сенсибилизации организма животного вводить сначала по 1 мл, а затем через 1 - 2 ч остальную дозу вакцины.

3.4.2. Для вакцинации супоросных маток и поросят в возрасте менее 2 мес. используют концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД). В угрожаемых по пастереллезу свиней хозяйствах (фермах, свинарниках, секторах и т.д.) применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

3.5. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.

3.6. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:

в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;

ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;

дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены станков, кормушки, обувь и спецодежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезбарьеры для обработки обуви;

помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Из дезинфицирующих средств применяют: 10 - 20-процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, или 2-процентный раствор едкого натра, или 3-процентный раствор горячего креолина, или 0,5-процентный раствор формальдегида.

При проведении дезинфекции руководствуются Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной 8 декабря 1968 г.

3.7. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.

Шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют в 1-процентном растворе соляной кислоты, разведенной в 20-процентном растворе поваренной соли. На 1 весовую часть шкур берут 4 весовые части раствора. Шкуры выдерживают в растворе 48 ч при температуре 17 - 20 °C, после чего в непроницаемой таре отправляют на завод.

Шерсть, волос и щетину перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 куб. м камеры. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

3.8. Для дезинфекции спецодежды используют текучий пар при экспозиции 1,5 ч в паровых камерах, или кипячение в 2-процентном растворе кальцинированной соды в течение часа, или погружение на 2 ч в 1-процентный раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 ч в 5-процентный раствор хлорамина или в 4-процентный раствор формальдегида.

3.9. Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, в бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

при необходимости - ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;

очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;

дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, указанными в п. 3.6.

3.10. Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных (см. подпункт 3.3.4) и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции, предусмотренных п. 3.9 настоящей Инструкции.

3.11. После снятия ограничений проводят вакцинацию животных против пастереллеза в течение года. Вновь поступающее поголовье животных вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

3.12. При заболевании птиц пастереллезом руководствуются Инструкцией "О мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: баланс березовый по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции