Кто не верит в африканскую чуму


6

лет может сохраняться вирус АЧС при температуре +5 градусов

— Зоя Александровна, первая вспышка африканской чумы свиней в Приамурье стала неожиданностью для наших ученых?

— Она стала неожиданностью для простых тружеников — фермеров, животноводов. Такие вещи всегда внезапны и трагичны для людей. Потерять то, что было нажито в деревне упорным трудом — это удар. А специалисты были готовы к такому повороту событий. Россельхознадзор еще несколько лет назад говорил, что появление африканской чумы свиней (АЧС) в наших краях — вопрос времени. Вспышки этого вируса в Китае возникают регулярно. Учитывая хозяйственно-экономические связи с соседями, товарооборот, миграцию людей, нужно быть готовыми и к АЧС. В апреле на базе Дальневосточного ГАУ проходила научная конференция, я готовила доклад как раз по вирусу африканской чумы свиней. Тема сейчас весьма актуальна в стране и мире, мы мониторим ее, изучаем со студентами. Я была в отпуске далеко от города, когда узнала из СМИ о первой вспышке АЧС в регионе. С тех пор пристально слежу за ситуацией.

— Амурчане недоумевают, как из-за трех падших свиней можно умертвить 5,5 тысячи условно здоровых животных. Вирус настолько опасен?

— Безусловно. Африканская чума свиней — это высокозаразное инфекционное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов, даже дикие особи. Вирус сложно устроен, науке известно около 20 генотипов, поэтому создать вакцину и средства профилактики в настоящее время невозможно. Он неустойчивый по своей структуре, склонный к мутациям. Но очень стойкий в окружающей среде, что приводит к широкому распространению за счет перемещения людей и товаров. Для человека и других видов животных он неопасен.

— То есть мясо зараженной особи можно есть без последствий для здоровья?

— Ни в коем случае. Ветеринарное законодательство строго запрещает использование такого мяса в пищу. Если человек его съест, то станет переносчиком вируса. Главная неприятность от АЧС — это огромные экономические потери за счет убоя зараженных животных и проведения противоэпизоотических мероприятий. Чтобы остановить инфекцию, вкладываются колоссальные деньги. Российская Федерация уже понесла от него большие убытки.

— Когда вирус впервые был обнаружен на нашей территории?

— Первый случай был зарегистрирован в 2007 году в Чеченской Республике и Северной Осетии среди дикого поголовья. Уже с 2008 года в эпизоотический процесс были вовлечены Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ, Сибирский федеральный округ. Параллельно вспышки африканской чумы свиней регистрировались и в Китае. В 2018—2019 годах Минсельхоз КНР сообщал о случаях заболеваний в провинции Хэйлунцзян и округе Внутренняя Монголия, которые как раз граничат с Россией. Так что вариантов, откуда к нам пришла АЧС, сразу несколько.

— Зоя Александровна, какие варианты у ученых?


— Знаю, что рассматриваются версии наводнения и переноса вируса с синантропной птицей, но чаще всего это антропогенный фактор. Нелегальные перевозки товаров и животных, использование термически необработанных пищевых отходов, выгульное содержание животных, низкий уровень санитарной защищенности свиноводческих хозяйств. Как и откуда в каждом из очагов инфекции появился вирус, специалисты выяснят в результате эпизоотического расследования.

— Как оно проходит?

— Поднимается вся история предприятия, на котором была выявлена вспышка заболеваемости. Изучаются хозяйственные связи, санитарные и профилактические мероприятия, наличие дезбарьеров и спецодежды, какие болезни регистрировались и вакцины использовались, откуда привозят животных и корма. Имеет значение все, даже ездил ли кто-то из рабочих в КНР. Биоматериалы — кровь, пропитки мышечной ткани и внутренних органов животных — отдают в лабораторию на анализы. Специалисты проводят генотипическое типирование методом ПЦР и секвенцирования. Они составляют генетическое древо обнаруженного вируса и сравнивают его с другими, уже известными. С каким вирусом больше сходства — с европейской части страны или китайским — оттуда он и пришел к нам.

— Параллельно с этим ветврачи дезинфицируют подворья?

— Да, в очагах инфекции проводится трехкратная дезинфекция горячим раствором едкого натра, хлорсодержащими и йодсодержащими препаратами. Но в эпизоотических вспышках работают не только ветеринары, но и полиция, пожарная служба, медики. Все действия четкие, быстрые, каждое из них расписано в инструкциях. На специалистах одноразовые противочумные костюмы, маски, сапоги, нарукавники, перчатки. Как только они выходят из очага инфекции, снимают одежду и складывают в пакет, который потом сжигается. Когда машина с трупами животных едет на скотомогильник, вслед за ней двигается дезинфекционная установка, которая обрабатывает дорогу. Пока сжигают туши свиней, транспортные средства также дезинфицируются.

— Почему свиней именно сжигают?

— Такой радикальный способ прописан в законодательстве. Иные способы захоронения животных у нас в стране запрещены. Кроме того, вирус разрушается при тепловой обработке не менее получаса при температуре 70 градусов.

— Область почти месяц ведет борьбу с АЧС, но люди по-прежнему не верят в чуму, не отдают свиней, пытаются тайно вывезти мясо из карантинной зоны.

— Это самое страшное. Они не понимают меру своей ответственности. Специалисты сейчас работают в рамках законодательства и не имеют права отступить от него, потому что стремятся к общей глобальной цели. А люди, наоборот, думают только о личной беде, не замечая, что своими действиями наносят масштабный ущерб. Я тоже вижу много агрессивных комментариев к новостям. Люди не понимают, что обязаны принять все необходимые меры сами, а не делать это под угрозой ОМОНа. В очагах инфекции и рядом с этими территориями нужно ограничить все передвижения, иначе в процесс будет вовлекаться все больше свиней. Если не работать сообща, вирус не победить.


— Правда, что после ликвидации ЧС в очагах инфекции нельзя заниматься свиноводством?

— Да, по ветеринарным правилам после того, как на территории снимают карантин, вводятся ограничения по животноводству. В эпизоотическом очаге запрещено разводить свиней в течение 12 месяцев, в первой угрожающей зоне — в течение 6 месяцев. Россельхознадзор в таких случаях советует заниматься альтернативными видами сельского хозяйства: пчеловодством, разведением мелкого рогатого скота.

Что же это такое – африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (сокращенно АЧС, лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, развивающаяся остро, даже молниеносно: от двух-трех дней – до нескольких часов, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A – наиболее опасных инфекционных заболеваний.
Вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней средах. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев.
Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°С), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. Инфекция не представляет опасности для человека, однако губительна для животных и приводит практически к 100% летальному исходу.
Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит все свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.
Болезнь впервые зарегистрирована, изучена и описана в Восточной Африке в далеком 1921 г. английским исследователем Р. Монтгомери. Но, в прошлом веке она лишь несколько раз выходила за пределы Африканского континента. И всякий раз на борьбу с ней бросали беспрецедентные силы – вплоть до армейских подразделений, что позволяло быстро и эффективно подавлять вспышку и на какое-то время забывать о ней.

Какова ситуация с АЧС в мире и почему на борьбу с ней тратятся огромные средства?

В начале нынешнего столетия болезнь активизировалась и широко распространилась, прежде всего, в Евразии. Занос заболевания и его распространение приводит к серьезным экономическим последствиям и ведет к стагнации отрасли.
Что касается Российской Федерации, то проявившись в дикой фауне на территории Грузии в конце 2006 г., уже в начале 2007 г. АЧС фиксируется среди диких кабанов и домашних свиней в европейской части России. До 2011 г. очаги чумы отмечались в Северокавказском и Южном федеральных округах, в 2012-2013 гг. она занесена на территории Центрального и Северо-западного федеральных округов. В нынешнем году вспышки заболевания зафиксированы даже в Сибири.
Всего за 10 лет в 46 субъектах 7 федеральных округов России отмечено 1183 случая заболевания, из них в дикой фауне – 680, у домашних свиней (ЛПХ, К(Ф)Х) – 458, на территории сельхозпредприятий – 45. За истекший период в Российской Федерации в очагах заражения африканской чумой уничтожено 800 тысяч свиней.
По данным Россельхознадзора, за эти годы прямые убытки сельского хозяйства страны от АЧС составили около 5 млрд. рублей, косвенные (от простоя предприятий) – от 50 до 70 млрд. рублей. При этом в 2016 г. прямой ущерб от болезни резко вырос и, по оценке Минсельхоза, превысил 1,5 млрд. рублей, в то время как в 2015 г. составил не более 96 млн. рублей.
Но, АЧС – это не исключительно российская, это общемировая проблема. Ее вспышки регулярно фиксируются как в регионах РФ, так и на территории стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в непосредственной близости от границ Белгородской области. Причем, у ближайших соседей – Польши, Белоруссии и Украины – ситуация настолько серьезна, что существует угроза развития эпизоотии. Это может привести к полному запрету на ведение свиноводства в этих странах на определенный период.
Несмотря на то, что в 2014-2016 годах правительство Польши выделило на борьбу с болезнью более 9 млн. евро, а в нынешнем затраты на эти цели превысят 4,5 млн. евро, справиться с АЧС стране так и не удается. По данным Главной ветеринарной инспекции Польши, только за первую неделю августа 2017 г. на свиноводческих предприятиях зарегистрировано пять новых вспышек АЧС. Распоряжением министра сельского хозяйства Польши от 12 июля 2017 г. польских фермеров обязали обеспечить жесткие противоэпизоотические меры, в том числе ограждение хозяйственных зданий и мест хранения корма и соломы забором не ниже 1,5 метров на фундаменте, а также раздельное с другими животными содержания свиней.
Фермеры, которые до 31 декабря 2017 г. не смогут привести хозяйства в соответствие с требованиями, получат приказ ветврача о забое животных, а также решение о запрете ввозить и содержать свиней в хозяйстве в течение срока действия программы, то есть до 31 декабря 2018 г.
По данным на 9 октября, всего за текущий год в Польше, Литве, Украине и Латвии зафиксировано 522 вспышки опасного вируса. А на территории Российской Федерации – 225, в том числе в 130 случаях – в личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйствах, 70 – в дикой фауне, 20 – в захоронениях или на инфицированных объектах, и лишь 5 – в крупных свиноводческих хозяйствах.
Сегодня в непосредственной близости от нас в Харьковской и Луганской областях отмечены 8 новых очагов заболевания.
В 2012-2016 гг. в неблагополучных по АЧС Воронежской и Курской областях фиксировалась 61 вспышка заболевания как в дикой фауне, так и в хозяйствах всех категорий.
Только в 2016 г. в Воронежской области, где было выявлено 10 очагов заражения АЧС, уничтожено более 44,5 тыс. голов свиней – 6% от общего поголовья области. В тот же период в Курской области в 4 очагах уничтожено свыше 18,3 тыс. голов свиней.
Все это свидетельствует о том, что угроза проникновения АЧС – высока, и расслабляться нельзя.

Почему АЧС особо опасна для Белгородской области?

Анализируя статистику, понимаешь, что наиболее уязвимы частные подворья и дикая фауна, но беспрецедентные финансовые и репутационные потери в связи с уничтожением поголовья, приостановкой деятельности предприятий и запретом вывоза произведенной продукции несут, прежде всего, крупные сельхозпроизводители и субъекты Федерации, на территории которых не удается быстро подавить вспышки.
При этом стоит иметь в виду, что Белгородская область – один из крупнейших производителей свинины в стране. В регионе – самая высокая концентрация поголовья свиней в России. Доля белгородских предприятий составляет около 20% индустриального производства свинины России и более половины в Центральном Федеральном округе.
В случае распространения болезни область понесет колоссальные убытки, поскольку вывоз животноводческой и растениеводческой продукции из региона будет на длительное время запрещен. Последствия ощутят не только работники свиноводческих хозяйств и сельхозпредприятий, потерявшие работу или прибыль, но и врачи, педагоги, социально незащищенные слои населения – каждый из белгородцев. Региональный бюджет не досчитается значительных средств, развитие агропромышленного комплекса не просто замедлится, он будет отброшен далеко назад, и вернуть завоеванные за последнее время позиции станет намного сложнее.

Как складывается ситуация с АЧС на территории региона?

Как защититься от АЧС?


Атака африканской чумы свиней (АЧС) затихла: в трёх районах Воронежской области – Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском – отменён карантин. Со дня на день его обещают снять в Калаче. Но, несмотря на то, что эпидемия как будто пошла на убыль, люди по-прежнему в панике: одни потеряли единственный источник дохода, другие боятся, что свиней отнимут и уничтожат и у них.

От греха подальше

Официально
Как сообщили в областном управлении ветеринарии, работа мобильных групп, созданных в районах области, продолжается. Они выявляют и пресекают случаи перевозок свиней, продукции свиноводства, а также кормов для животных без документов и разрешений. Кроме того, они следят за тем, чтобы мясом не торговали в неустановленных местах.

Во всех районах проводится наблюдение за клиническим состоянием свиней и диких кабанов. Установлен контроль над перемещением продукции животноводства на рынках. Введён дополнительный мониторинг свиноводческой продукции на предприятиях региона.

Вирус АЧС оккупировал юг области – в зоне поражения оказалось четыре района, под угрозой – ещё 12. Селяне лишились своих свиней – и больных, и, главным образом, здоровых.

– Не пойму, что происходит! – возмущается Раиса Иванова, жительница села Большие Пески. – В воронежское село вернулись 30-е годы – по-другому не скажешь: только люди начали жить получше – заниматься хозяйством, растить скот, как набежали разные начальники и требуют всё пустить под нож. Боятся африканской чумы свиней, хотя где чума, а где наш Эртильский район – за сотни километров! Но уже ходят по дворам, предупреждают, стращают. Скажите, как жить? Как растить детей? На что их собирать в школу? Что есть? Люди только и живут, что своим хозяйством, в сёлах ни работы, ни заработков…

Зачистка территорий

Сейчас в сети активно обсуждаются версии – почему вдруг возник вирус, и зачем поголовно уничтожают даже здоровых поросят.

А ведь действительно, в частных и мелких фермерских хозяйствах области сейчас содержится почти пятая часть общего поголовья свиней – совсем немалая доля рынка. И та же АЧС вовсе не мешает чиновникам и бизнесменам строить планы о новых инвестпроектах.

Кстати, за последнее время один из крупнейших банков страны профинансировал 15 проектов в отрасли свиноводства на 5,9 млрд рублей, что позволило сформировать в регионе более 150 тысяч общего поголовья.

Защита не панацея

Ходят слухи о том, что власти и вовсе запретят разводить свиней в личных подсобных хозяйствах неблагополучных по АЧС районов, дабы уберечь от заразы крупные предприятия.

– Данный вопрос, как на федеральном, так и на областном уровне, ставится несколько иначе: не о запрете разведения свиней, а о применении при содержании свиней высокого уровня ветеринарно-санитарной защиты, – поясняют в областном департаменте аграрной политики. – То есть в обязательном порядке должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, свиноводческое предприятие должно работать в режиме закрытого типа, обязательно наличие ветсанпропускника с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви, специальный режим работы транспорта для доставки кормов, исключение в течение двух предыдущих лет особо опасных бактериальных и вирусных болезней свиней.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что ликвидировать поголовье свиней приходится и жителям Эртильского района. Причина – обнаружение АЧС в тамбовском селе Павловка, до которого от Эртиля рукой подать. Смертельная угроза завоёвывает новые территории.

Алексей Шахов, профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАСХН:


– Сегодня АЧС получила довольно широкое распространение по всей стране. Недостаточная эффективность мер по борьбе с вирусом связана с тем, что нет государственной программы по ликвидации болезни. Мы, например, боремся с чумой силами и средствами Воронежской области, но, конечно, тут нужна поддержка из центра.

Занос вируса АЧС на территории страны или региона – это катастрофа и экономическая, и социальная. Затраты на борьбу с болезнью колоссальные! Инфекция наносит чрезвычайно большой ущерб главным образом из-за высокой восприимчивости животных и затратных мероприятий по искоренению очагов.

Николай Булавин, доцент ВГАСУ:

Сейчас настораживает новая установка – надо разводить птицу и крупный рогатый скот. Конечно, обе эти отрасли у нас хорошо развиваются, особенно птицеводство. Но как только мы возродимся, выйдем на уровень западных стран и начнём с ними конкурировать – вот увидите – появится птичий грипп или что-нибудь ещё. Все мы хорошо помним, как ещё недавно сжигали фермы и уничтожали птиц. Но мы оправились и подняли отрасль на достойный уровень.

Поднимем производство говядины и телятины – а над этим региональные власти работают плотно – появится ящур. Из-за ящура уже истребляют крупный рогатый скот в Краснодарском крае и в Ростовской области. Так будет уничтожено всё, за что мы не возьмёмся. Ведь на каждого кролика найдётся какая-нибудь чумка…

Андрей Тимофеев, эколог:

– Меры, которые принимались в борьбе с АЧС, были варварскими. Свиней, заражённых вирусом, после введения снотворного сбрасывали в котлованы, обкладывали автомобильными покрышками и поджигали. Животные испытывали страшные муки, были случаи, когда действие снотворного прекращалось, и обгоревшие свиньи выскакивали из котлована и, убегая в поля, умирали. Вирус в этих случаях мог бесконтрольно распространяться дальше.

Сохраняются очаги и в дикой природе – кабаны уязвимы АЧС. Их истребление тоже опасно. Кабаны – санитары леса, уничтожив их, можно нарушить природный баланс во всей экосистеме.

Кстати, численность самих кабанов лишь недавно стабилизировалась, и то не везде. Массовые отстрелы животных, санкционированные для сезонной охоты 2013/14 годов, приведут к резкому сокращению популяции кабанов и возможному исчезновению в тех местах, где они появились относительно недавно и их численность неустойчива.

А вообще появление вирусных инфекций, уносящих многие жизни, на Земле происходит постоянно. Это естественный процесс, направленный в конечном итоге на повышение качества жизни, и вмешиваться в него человеку не следует. Нарушая природные законы, в данном случае человек думает только о своём благе и не учитывает естественный ход природных процессов.


В Крыму снова режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки Африканской чумы свиней. Подконтрольный России Совмин Крыма распорядился изъять свиней в районе села Алексеевка Белогорского района и в селах Ровенки и Некрасовка Советского района. Почему в Крыму не могут побороть эпидемию АЧС? Какая ситуация сегодня с АЧС в Украине? Почему крымские фермеры не верят в существование эпидемии? Об этом говорят президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза и российский общественник в Крыму Илья Большедворов.

Очаг заболевания обнаружили в селе Карасевка, в одном из личных подсобных хозяйств в Белогорском районе. Подконтрольное Кремлю правительство Крыма распорядилось отобрать и уничтожить свиней, жители возмущены. Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней вводят второй раз с начала года. Селяне считают вспышку заболевания коммерческой и считают: уничтожение поголовья могут проводить в интересах производителей свинины. Такую схему нынешний министр агропромышленного комплекса Александр Ткачев использовал в России. Подконтрольное Кремлю правительство Крыма обещает компенсации за уничтоженное поголовье, а местным ветеринарам поручили активнее ликвидировать стихийную торговлю. При этом в 2016 Россельхознадзор вносил представление об увольнении главного ветеринарного врача Крыма, подконтрольного Кремлю, Валерия Иванова – якобы он не справлялся с ситуацией на полуострове. Однако Валерий Иванов продолжает занимать свой пост. Прокомментировать ситуацию он отказался.

– С нами на связи российский общественный активист из Крыма Илья Большедворов. Илья, вы отслеживаете ситуацию в Белогорском районе. Что там сейчас происходит?

Большедворов: 5 марта, когда я выдвинулся на место событий, поголовье свиней уже уничтожалось. Свиньи были вывезены из очага, их привезли на самый край карантинной зоны – это в буквально в 300 метрах от федеральной трассы, рядом со скважиной водоснабжения. И, несмотря на то, что ветеринарная служба закупила специальные автомобили для ликвидации биологических отходов, ликвидацию свиней проводили дедовским способом, путем сжигания на автомобильных покрышках, дровах. Все это рядом с поселком. Люди были очень возмущены.


– Как вы думаете, это попытка ликвидировать эпидемию либо сократить поголовье в интересах отдельных игроков рынка?

​Большедворов: Похоже на очень неумелую попытку ликвидации эпидемии. Инфекция таким способом лишь разносится, и все это наводит на мысль о непрофессионализме профильных служб. А был на самом деле очаг или нет – мы не знаем. В Алексеевке действительно был падеж скота. А в поселке Кирпичное – вопрос. Ветеринары говорили о том, что было отравление, но никак не инфекция. Анализы подтверждают африканскую чуму свиней, но откуда она – вопрос. Было мнение, что чуму завезли с некачественными зараженными кормами. Как это случилось – никто не расследует. Но не может ведь заболевание появиться просто так.

– Илья, как вы думаете, возможно ли ликвидировать африканскую чуму свиней в Крыму и что для этого нужно сделать?

Большедворов: Конечно, можно. Должна нормально работать ветеринарная служба – а она работает крайне непрофессионально. Зачем вывозить зараженный скот на самый край карантинной зоны? Это же распространение инфекции. И зачем приобретать спецавтомобиль за 8 миллионов для уничтожения отходов, если его не применяют? На большой сельскохозяйственный Белогорский район – два ветеринара, совсем молодая врач и ее помощница. Обвинять их в происходящем значит попросту искать крайних. Как они могут бороться с эпидемией, если им не предоставили для этого ресурс?

– Крымчане, с которыми нам удалось пообщаться, крайне недовольны низкими компенсациями за уничтоженное поголовье. Это единичные случаи, или же явление носит массовый характер?

​Большедворов: Недовольны все. Компенсации начисляют очень странным способом. Предлагать по 88 рублей за килограмм живого веса – смешно. А введение правила об убое скота только на бойнях увеличило себестоимость мяса. Ну где в Белогорском районе можно купить килограмм свинины за 88 рублей? Компенсации просто смешные. 110 рублей, которые давали в Советском районе – еще куда ни шло. Но это была заявленная сумма, а на деле никто не собирался платить эти деньги, и люди были крайне недовольны.

– С нами на связи президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Артур, насколько я знаю, недавно вспышка африканской чумы была зарегистрирована в соседнем с Крымом регионе – Херсонской области. Так ли это?

​Лоза: Да, это так. Но должен сказать, что слухи об умышленном распространении всегда сопровождают такие эпидемии. Увы, африканская чума свиней очень легко распространяется по континенту. В 2017 мы будем отмечать печальную дату – 10 лет с момента проникновения африканской чумы свиней на европейский континент. Первая вспышка была в 2007 году в Поти, в Грузии – и распространилась по территории европейской части России, Украины, Беларуси, Польши, Прибалтики. И все усилия по ликвидации не слишком результативны. Только в России за 10 лет уничтожили более миллиона голов скота более чем в 40 регионах. В Украине первый случай чумы зафиксировали в Запорожской области в 2012, с 2014 по 2017 заболевание активно распространилось. В прошлом году случаев заболевания было особенно много. За 5 лет в Украине отмечено 199 случаев заражения. Уже в этом году зарегистрирован 51 случай, каждую неделю, увы, мы фиксируем заболевание – в том числе в Херсонской области. Локализовать инфекцию очень сложно.

– Дело в том, что ранее в Крыму не фиксировали заболевание – в отличие от материковой Украины и соседней России. Отсюда и недоверие крымчан. Почему так получилось, что африканская чума свиней до недавнего времени не доходила до полуострова и появилась только сейчас?

Лоза: До 2013 и в Украине не было таких вспышек чумы. В 2014 они стали появляться в приграничных северных и восточных регионах Украины, а потом распространилась по территории. У нас она (Африканская чума свиней – КР) распространилась с транспортом и продуктами низкотемпературной обработки – сырокопченым мясом и салом. Вирус в такой продукции живет долго. Распространение с продуктами наиболее опасно. Санитарные барьеры могут сдерживать распространение. Но, если оно идет через продукты питания, со стихийной торговлей, риск распространения заболевания очень высок.

(Над текстовой версией материала работала Галина Танай)

"Страна" выяснила, как запрет на продажу свиного мяса на рынках повлиял на торговлю и аппетиты киевлян


На двери входа в Житний рынок Киева, расположенный на Подоле, наклеен плакат, предупреждающий о том, что в Украине зафиксированы случаи заражения Африканской чумой свиней. И в связи с этим, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Киевской горадминистрации запретила торговлю на ярмарках и рынках столицы мясом свинины, которая завезена из Васильковского района Киева или не имеет сопроводительных документов (в селе Беспятное Васильковского района Киева был обнаружен вирус африканской чумы).

… Внутри, на столах ровными рядами разложены овощам, фрукты, крупы и мясо. Подхожу к прилавку, на котором лежат свиные ребра, надпочечники, огромные куски сала.

- 80 за килограмм, - отвечает мне немолодая женщина в синем халате с короткими черными волосами.

- Можно кусочек попробовать?

- Конечно, - женщина аккуратно отрезает мне небольшой кусочек сала со шкуркой. Руки в перчатках.

- А это безопасно? Вон на входе предупреждают об африканской чуме, и что свиное сало есть опасно.

- Да вы меньше слушайте и читайте всякий бред, - ответила она, сделав обиженное лицо. - Это все искусственно.

- Зачем-зачем? Чтобы люди перед праздниками покупали мясо в больших магазинах, а не на рынке. А оно у них там кислое, с химией. У нас все проверяется и ставятся печати. Без этого мы мясо не продаем. Да и что нам те журналисты? Сами пишут, а потом наше сало едят. Вчера вон с "1+1" приходили. На шашлыки мясо брали.

- Та да. Чума у нас в Верховной Раде, - вклинивается соседка справа, также торгующая свининой.

- Пиз**жь это все. Если бы действительно была зараза, уже все рынки б закрыли, - откликнулась соседка слева.

Неподалеку выбирает сало пожилой мужчина.

- Не боитесь чумы Африканской? - интересуюсь.

- Да плевать мне, - кидает он мне и уходит.

На этом рынке торговля мясом скудная, поэтому корреспондент "Страны" двигается на Лукьяновский рынок – один из центральных.

Вдоль стен круглого помещения, расположенного около ст. метро "Лукьяновская" торговля мясом идет в зале по кругу. Что любопытно, предупреждающего о чуме объявления на входе тут нет. Однако продавцы в курсе дела.

- Здравствуйте, почем эти ребра? - обращаюсь я к первой попавшейся продавщице, молодой девушке, надевшая синий фартух поверх белого свитера.

- Эти сейчас за 90 гривен, могу по 80 отдать, - заманивает она. - Вам сколько килограмм надо?

- А чего так мало? У меня вон люди килограммами берут.

- Чумы африканской боюсь. А что, меньше покупать не стали?

- С чего бы? У нас торговля идет по-старому. Сейчас еще и праздники на носу. Люди будут регулярно на шашлыки выезжать. Цены на мясо поднимутся еще больше.

- Вы о чем? Если бы действительно была эпидемия, как пишут в газетах, нас бы быстро закрыли. Это жуткая зараза. А у нас мясо проверяется в лаборатории, тут, сразу, за дверью, - указывает она на запачканную краской дверь.

Прошел еще дальше, вдруг меня окликнула еще одна продавщица. Зазывно так:

- Молодой человек, попробуйте сало. Вкуууусное, нееееежное…

- А оно не заразное?

- Вы что, это наше, домашнее, из Черновцов. Сама ем, внук мой ест.

- Так, а откуда вся эта информация берется, о чуме?

- У нас оно как в Раде, все льют помои друг на друга ради продаж. Думают, сейчас люди испугаются и будут в магазинах мясо брать, но нет, у нас все, как и прежде.

На выходе из рынка я встречаю женщину в джинсовом костюме, в руках прозрачные пакеты с покупками, внутри – свинное мясо, разное.

- И не страшно кушать мясо, после того, как по СМИ прошлись новости чуме? - спрашиваю я ее.

- Нет, я же не сырое буду его есть, - Шутит она, - пожарю и буду есть. Страшно-не страшно, а кушать хочется. А кроме свинины я другого мяса не покупаю. Вы цены видели? Раньше рыбу ела, а теперь она со свиным в цене почти сравнялась – разница небольшая.

При входе на еще один из центральных, Владимирском рынке, также нет предупредительного объявления о свиной чуме.

Около прилавков одиноко сидит немолодая женщина 50-ти лет. На ней синий фартук, волосы тугим пучком собраны под белую шапочку.

- Здравствуйте, сколько у вас сало стоит? - Спрашиваю я у нее.

- Могу отдать за 120, смотрите, какой кусочек, тут 400 грамм.

- А она не заразна? Столько об этом писали, что обнаружили свиную чуму в Украине.

- Нет, не бойтесь, это ж только называется чумка. А вообще оно, как грипп для человека, только для животного. Для людей она не опасна.

Меня окликнул парень, продавец мяса:

- Молодой человек, чего ищите? У меня вот, смотрите, какая телятина

- Нет, спасибо, - отвечаю я, - Мне бы сала или свинины.

- Так сходите вон туда, прямо, девушку с косой видите? Это Вика, скажите ей, что вы от Жени, она вам даст хорошего сала.

Подойдя к девушке я решил сразу уточнил, годное ли сало, и его можно ли его употреблять в пищу, но не успел задать вопрос, как вмешалась ее соседка.

- Это все депутаты придумали, чтобы запугать людей и продавать залежавшееся мясо с прилавках супермаркетов, - возмущается продавщица. - Если бы что-то и было, нас бы сразу всех закрыли. Это все власти над нами издеваются. Позорище. Обещали одно-другое а получился у нас геноцид свинарства.

- Вот вот, - вмешалась еще одна соседка Виктории, - Им ведь надо продавать все это мясо с супермаркетов.

- У меня знакомый, Славик, возит это мясо, - вставила уже свои пять копеек Вика, - у них все мясо импортное и его перед продажей никто не проверяет. А у нас, посмотрите, все с печатями. Контроль очень строгий. Жестокие они люди. Ни людей, ни свиней не жалеют.

Напомним, что ранее Республика Беларусь ввела временные ограничения на ввоз свинины с территории Херсонской области Украины и Утенского и Паневежского уездов Литвы из-за вспыхнувшей здесьафриканской чумы свиней (АЧС).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции