Кроссворды на тему бруцеллез


Презентацию на тему "Зоонозы" можно использовать на уроках ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве по специальностям 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 19.02.10 Технология продукции общественного питания.


Государственная бюджетная профессиональная образовательная организация

Составила преподаватель ГБПООО КК АТТС Матвеева Е.В.


1. Организационная часть.

2. Повторение предыдущей темы урока.

3. Изучение новой темы.

4. Закрепление материала.

5. Подведение итогов.

7. Задание на дом.


  • Рассмотреть причины возникновения зоонозов.
  • Рассмотреть микроорганизмы, вызывающих заразные заболевания.
  • Ознакомится с видами зоонозов.
  • Изучить меры предупреждения кишечных инфекций.

Что такое инфекционное заболевание?

Что является источником инфекций?

Что такое инкубационный период?

По каким признакам различают иммунитет?

Какие меры применяют на ПОП для предупреждения инфекционных заболеваний?

Письменно ответьте на вопросы:


  • Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остаётся практически здоровым.
  • Ядовитые вещества, которые выделяются микроорганизмами и разносятся по организму человека в скрытый период, вызывая болезнь.
  • Острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма и поражением нижнего отдела толстого кишечника.
  • Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот.
  • Возникает после приема пищи, обсеменённой бактериями – сальмонеллами.

6. Иммунитет, создаваемый прививками


1. Характеристика зоонозов.

2. Предупреждения острых зоонозов.


Зоонозы – заразные болезни, возбудители которых приспособлены к паразитированию в организмах определённых видов животных, передающиеся от животных к животному, иногда – от животных к человеку, но не передающиеся от человека к человеку.


Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.

Инкубационный период – 4-20 дней.


Возбудителем является - бруцеллы – бактерии в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 0 С, погибающая при тепловой обработке.

Источник заражения - молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.


Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей.

Возбудитель заболевания – туберкулёзная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес.

Погибает она при кипячении в течение 10 минут.


Источник заражения – сырое молоко и молочные продукты, а также плохо проваренное или прожаренное мясо, полученное от больных туберкулёзом животных. От больного человека заражение передаётся воздушно-капельным или контактным путём.


Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40 0 С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.


Возбудители – бациллы, споры которых очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам.

Источник заражения - мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).

Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными.

Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.


Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.

Возбудители – вирусы, не стойкие к тепловой обработке и слабым органическим кислотам. Погибают при тепловой обработке мяса.


Для предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания принимают следующие меры:

  • исключение поступления на предприятия общественного питания мяса, полученного от животных, поражённых зоонозами;
  • проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья;
  • кипячение молока, использование простокваши – самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке;
  • предубойное ветеринарное обследование всех животных (туш - послеубойное);
  • тщательные варка и прожаривание мясных блюд;
  • Использование непастеризованного творога только для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке;
  • быстрое приготовление рубленных полуфабрикатов, в том числе из котлетной массы, исключающее размножение болезнетворных микроорганизмов.

1. Что такое зоонозы?

2. Назовите меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания.

3. Перечислите пищевые продукты, через которые может происходить заражение зоонозами, и причины возникновения зоонозов.

4. Чем отличаются зоонозы от острых кишечных инфекций?

5. Перечислите виды заболевания зоонозов.


Мое настроение после урока


Т.А. Лаушкина Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, стр. 92-93.

Понятие о зоонозных инфекциях

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.

Мясо животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо здоровых коз и овен, но с положительными кожными пробами на бруцеллез перерабатывают на консервы или колбасы или проваривают. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцел- лин, выпускают без ограничений. Молоко с подозрением на бруцеллез подвергают кипячению в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Ящур - заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах и в пищевых продуктах (до 2 месяцев). При кипячении туберкулезная палочка погибает мгновенно.

При оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пишу зависит от формы туберкулеза. При генерализованной форме туберкулеза мясо подлежит утилизации. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Яйца больной птицы дезинфицируют, обезвреживают варкой (допускается использование для изготовления мелкоштучных хлебобулочных изделий с высокой термической обработкой).

Туляремия - природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек может заражаться разными путями — контактным, воздушно-пылевым, от укусов комаров, клетей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пишу употреблять нельзя, их утилизируют.

Листериоз — болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями и поражением нервной системы. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. При 70-75 °С погибает в течение 45 мин. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей.

Чума свиней — заболевание, неопасное для человека. Однако мясо расценивается как условно годное, гак как это заболевание сопровождается обычно вторичной сальмонеллезной инфекцией, и мясо допускается к реализации только после обезвреживания варкой или направляется для переработки.

Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеет проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и яиц.

На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета овальной формы с тремя парами цифр в центре и с ободком.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп прямоугольной формы с указанием порядка использования мяса (вида обезвреживания). Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — в течение 2,5 ч.

На предприятиях питания следует принимать продовольственное сырье животного происхождения только при наличии ветеринарно-санитарных свидетельств, а на мясе кроме этого должно быть клеймо.


22 июля в пресс-клубе "Зеркало" фермер Тигран Егоян из Вайоц Дзора в числе других проблем села обратил внимание на плачевное состояние животноводства и отсутствие контроля за реализацией мяса больных животных.

- В ВАЙОЦ ДЗОРЕ несколько месяцев ситуация катастрофическая - 55-60% мелкого и крупного рогатого скота нескольких сел в марзе (Караглух, Ахкенд, Шатин) заражены бруцеллезом. Уже 38 человек заразились после употребления мяса больного животного. Сельские жители, столкнувшись с тем, что скотина заражена, закалывают и вывозят мясо на мартунинский рынок. Мало того, мне рассказывали, что мясо околевшей 2 дня назад лошади повезли сдавать в колбасный цех, - сообщил фермер.

Сославшись на слова продавца, Егоян добавил, что мясо умершего несколько дней назад животного вымачивают в растворе марганцовки, придавая тем самым ему товарный вид, и без обиняков реализуют ничего не подозревающим покупателям. Более того, больных животных вывозят на продажу в соседние марзы, а мясо околевшей скотины на "Жигулях" и "Волгах-24" вывозят и сдают в мясной пассаж гумовского рынка в Ереване. Он предложил журналистам провести вместе с ним рейды, чтобы убедиться: что в любой точке на базаре возможно сдать мясо неизвестного происхождения, при этом бумажки от ветеринара или из скотобойни никто не спросит.

По утверждению фермера, именно из-за несовершенства системы контроля и отсутствия реальных рычагов воздействия инспекционного органа, своевременно не объявившего карантин и не позаботившегося о том, чтобы уничтожили зараженное поголовье, вспыхнувшее год назад заболевание стало распространяться в масштабах марза.

ВСТРЕВОЖЕННУЮ такими убийственными откровениями общественность власти "успокоили" через трое суток. Именно столько времени пришлось нам ждать реакции официального органа - Государственной службы по безопасности пищевых продуктов бывшего Министерства сельского хозяйства РА, в корне опровергнувшей тревожные обвинения фермера Тиграна Егояна и квалифицировавшей их как "распространение дезинформации".

"Заявление фермера о том, что в общине Караглух 38 человек заразились бруцеллезом, не соответствует действительности. В общине заболевших трое, и все являются членами одной семьи, - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте snund.am, - а число больных бруцеллезом животных по всей республике не превышает 3%, так что, озвученные свыше 50% - явная дезинформация".

Госслужба по безопасности пищевых продуктов признает наличие проблемы, которая требует систематического решения. На этот счет уже предпринимаются шаги. Контролировать ситуацию полностью станет возможным, когда все животные будут идентифицированы и забой станет на 100% производиться в скотобойнях (проект уже запущен и скоро начнется). Начиная с 1 августа 2019 года для сети общественного питания и с 15 января 2020 года только свежее мясо из скотобойни должно продаваться на всем рынке. Между тем в республике осуществляется надзор за рынком мяса (Гюмри, Артик, Капан, Мегри). Региональный филиал Республиканского центра ветеринарно-санитарной и фитосанитарной лаборатории также бесплатно предоставляет фермерам препараты для дезинфекции хлевов и скотобоен.

Что касается озвученных на пресс-конференции данных, то цифры оказались изрядно преувеличенными. Так, в результате исследования, проведенного специалистами Госслужбы безопасности пищевых продуктов в Вайоц Дзоре, выяснилось, что зараженные бруцеллезом животные были обнаружены в основном в общине Караглух и в одном из хозяйств общины Гнишик. В поселке Караглух трижды проводились проверки крупного рогатого скота и 5 раз обследовали мелкий рогатый скот, хотя государственный заказ предусматривал проведение, соответственно, двух и одной ежегодных проверок.

По данным первого полугодия 2019 года, в Вайоц Дзоре было обследовано 11140 голов мелкого и 9690 голов крупного рогатого скота. В результате выявлено, соответственно, 146 и 60 животных, больных бруцеллезом. Таким образом, зараженными оказались 1,3% от общего поголовья (14800 голов), все больные животные отправлены в забой. Кстати, при 60-градусной термической обработке мясо зараженного бруцеллезом животного становится безопасным.

В ЦЕЛОМ ПО РЕСПУБЛИКЕ за первое полугодие текущего года из протестированных 281764 голов крупного рогатого скота зараженными оказались 1813 (0,64%), из 222546 голов мелкого рогатого скота болеют бруцеллезом 2318 животных (1,04%).

Достоверность остальных сведений, о которых заявлял фермер, Госслужба по безопасности пищевых продуктов намерена проверить в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Кстати, это не единственный подобный сигнал из этого марза. В последние дни в ереванских пресс-клубах "Зеркало" и "Ноян Тапан" делегации старост, фермеров, работников учебных заведений и рядовых жителей из Вайоц Дзора бьют тревогу о неблагополучной ситуации в этом марзе, отмечая бездеятельность областной администрации, и напрямую обращаются к премьер-министру с просьбой сменить все руководство марза и "довести революцию в Вайоц Дзоре до конца", подчеркивая, что не хотят повторения иджеванского сценария и с трудом удерживают отчаявшихся земляков от намерения перекрыть трассу и значимые объекты.

Главное управление образования и науки алтайского края

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

начальник кгбу директор кгбпоу «Славгордский

управления ветеринарии по

31.08. 2018г. 31.08.2018г.

Приказ №115 от 31.08.2018г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Осуществление зоогигиенических, профилактических и

Славгород 2018 г.

Разработчики: Мусихина Наталия Ивановна - преподаватель ветеринарных дисциплин,

Онищенко В.Г.- начальник КГБУ Управления ветеринарии по г.Славгороду и г.Яровое.

Рекомендована МЦК агрономических и ветеринарных дисциплин,

протокол №5 от 29 августа 2016 года.

Председатель МЦК __________Т.И.Мельникова

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности )

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

1.1. Область применения программы.

1. Соблюдать выполнение правил производственной санитарии и личной гигиены, ветеринарно-санитарные правила при работе с животными.

2. Выполнение массовых прививок и других ветеринарных обработок.

3. Подготовка и стерилизация прививочных инструментов, приборов и аппаратов для работы.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области ветеринарии при наличии среднего (полного) общего образования, опыт работы не требуется.

1.2 Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен

иметь практический опыт:

- участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий;

- проводить зоотехнический анализ кормов;

- проводить оценку питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам;

- готовить дезинфицирующие препараты;

- применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности;

- проводить ветеринарную обработку животных;

-стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения

зоогигиенических, профилактических и Ветеринарно – санитарных мероприятий;

- систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях;

- биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных;

- внутренние незаразные болезни;

- меры профилактики внутренних незаразных болезней;

- инфекционные и инвазионные болезни животных (их симптомы, возбудителей и переносчиков);

- внешних и внутренних паразитов сельскохозяйственных животных (гельминты, членистоногие, простейшие).

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего 1263 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося- 975 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 650 часов;

самостоятельной работы обучающегося- 325 часов

учебная и производственная практика – 288 часов

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий, обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за с/х животными, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) носителями.

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD


В США брюшной тиф встречается редко, в основном среди американских путешественников, возвращающихся из эндемичных районов. Во всем мире ежегодно регистрируется около 21 миллиона случаев.

Пути передачи

Люди – единственный естественный хозяин и резервуар. Тифозные бациллы выводятся со стулом бессимптомных носителей или со стулом или мочой больных. Трансмиссия инфекции происходит при попадании в организм пищи или воды, загрязненной фекалиями. Недостаточная гигиена после дефекации может быть причиной распространения S. Typhi через пищу или воду. В эндемичных районах, где санитарные меры, как правило, недостаточные, S. Typhi передается чаще через воду, чем с пищей. В развитых странах заражение происходит в основном через пищу. Мухи могут переносить микроорганизм с экскрементов на еду.

Случайная передача прямым контактом (фекально-оральный механизм) может произойти у детей во время игры и у взрослых во время половых контактов. В редких случаях при несоблюдении соответствующих санитарно-гигиенических правил, например при смене постельного белья, заражается персонал больницы.

Микроорганизм попадает в организм через ЖКТ и получает доступ к кровотоку через лимфатические пути. Кишечное кровотечение, изъязвления и перфорация могут произойти в тяжелых случаях.

Состояние носительства сальмонеллезной инфекции

Около 3% пациентов, не получавших лечение, рассматриваются как хронические бактерионосители брюшного тифа, накопляют возбудителей в желчном пузыре и выделяют их со стулом на протяжении > 1 года. У некоторых носителей в анамнезе нет сведений о клинических проявлениях болезни. Большинство из предполагаемых 2 000 носителей в США – пожилые женщины с хроническим заболеванием желчного пузыря. Обструктивная уропатия, вызванная шистосомозом или нефролитиазом, у некоторых пациентов с тифом может провоцировать застой мочи.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что у носителей брюшного тифа чаще, чем у населения в целом, развивается гепатобилиарный рак.

Клинические проявления

Для брюшного тифа инкубационный период (обычно 8–14 дней) обратно пропорционален числу поглощенных микроорганизмов. Начало обычно постепенное, с лихорадкой, головной болью, артралгией, фарингитом, запором, анорексией и болью в животе с неприятными ощущениями. Менее распространенные симптомы включают дизурию, непродуктивный кашель и носовое кровотечение.

Без лечения температура постепенно повышается в течение 2–3 дней, остается повышенной (обычно 39,4–40 ° C) в течение еще 10–14 дней, начинает падать постепенно в конце 3-й нед, и достигает нормальных уровней в течение 4-ой нед. Длительная лихорадка часто сопровождается относительной брадикардией и выраженной слабостью. Признаки поражения ЦНС, такие как бред, оглушение или кома наблюдаются при тяжелых формах. Приблизительно у 10-20% пациентов появляются отдельные розовые бледные пятна, сгруппированные на груди и животе, они присутствуют в течение 2-й недели, исчезая через 2–5 дней после появления.

Характерны спленомегалия, лейкопения, анемия, отклонения функции печени, протеинурия и умеренная коагулопатия потребления. Могут наблюдаться признаки острого холецистита и гепатита.


На поздней стадии заболевания, когда кишечные поражения являются наиболее очевидными, кал может содержать примесь крови (скрытая форма у 20% пациентов, явная – у 10%). Приблизительно у 2% пациентов тяжелое кровотечение развивается на 3-й нед, со смертностью приблизительно 25%. Острый живот и лейкоцитоз на 3-й нед. могут указывать на кишечную перфорацию, которая обычно затрагивает дистальную часть подвздошной кишки и встречается у 1–2% пациентов.

На 2-й или 3-й неделе может развиться пневмония, которая может быть связана со вторичной пневмококковой инфекцией, хотя S. Typhi сам по себе также может вызывать воспаление легких. Бактериемия иногда приводит к очаговым инфекциям, таким как остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягкой ткани, гломерулонефрит или поражение ЖКТ.

Нетипичные проявления брюшного тифа, такие как пневмония, только лихорадка или, очень редко, только признаки инфекции мочевыводящих путей, могут затруднить постановку диагноза.

Выздоровление длится несколько месяцев.

У 8–10% не подвергавшихся лечению пациентов с брюшным тифом симптомы и признаки, похожие на начальный клинический синдром, повторяются приблизительно через 2 нед. после ослабления лихорадки. По неясным причинам лечение антибиотиком во время первоначального заболевания увеличивает уровень рецидива лихорадки до 15–20%. Если антибиотики снова назначаются во время рецидива, лихорадка быстро проходит, в отличие от медленного снижения высокой температуры тела, которое происходит во время основной болезни. Иногда встречается 2-й рецидив.

Диагностика

Следует получить посевы крови, кала и мочи. Вследствие того, что резистентность к препаратам является распространенной, необходимо проводить стандартное определение чувствительности. Тест на чувствительность с налидиксовой кислотой проводить больше не рекомендуется, потому что по нему в настоящий момент нельзя точно определить чувствительность к ципрофлоксацину. Гемокультуры обычно положительны только во время первых 2 нед. болезни, а посевы кала, как правило, положительны в течение 3–5 нед. Если эти посевы отрицательны, а брюшной тиф все же весьма вероятен, то посев костного мозга может выявить возбудителя.

Бациллы тифа содержат антигены (O и H), которые стимулируют организм больного на формирование соответствующих антител. 4-кратное повышение титров антител O и H в парных образцах, взятых с разницей в 2 недели, подтверждает инфекцию, обусловленную S. Typhi. Однако этот анализ лишь умеренно (на 70%) чувствителен и не достаточно специфичен, наблюдается перекрёстная реакция на многие нетифоидные штаммы Salmonella spp. и цирроз печенит также приводит к ложно - положительному результату.

Прогноз

Без антибиотиков умирают приблизительно 12% больных. В случае своевременного лечения летальность составляет 1%. Большинство смертельных случаев происходит среди плохо питающихся людей, младенцев и пожилых.

Оглушение, кома или шок свидетельствуют о тяжелой болезни и неблагоприятном прогнозе.

Осложнения встречаются главным образом у пациентов, которые не лечились или лечение было начато слишком поздно.

Лечение

Иногда фторхинолоны или азитромицин

Распространена и увеличивается устойчивость к антибиотикам, особенно в эндемичных районах, поэтому выбор препаратов должен проводиться в соответствии с тестом на чувствительность.

В целом, антибиотики, наиболее предпочтительные к применению, включают

Цефтриаксон 1 г внутримышечно или внутривенно каждые 12 ч (от 25 до 37,5 мг/кг у детей) на протяжении 14 дней

Различные фторхинолоны (например, ципрофлоксацин по 500 мг перорально 2 раза/день в течение 10–14 дней, левофлоксацин по 500 мг перорально или внутривенно 1 раз/день в течение 14 дней, моксифлоксацин по 400 мг перорально или внутривенно 1 раз/день в течение 14 дней)

Хлорамфеникол по 500 мг перорально или внутривенно каждые 6 ч все еще широко используются, но резистентность к нему увеличивается.

Фторхинолоны могут назначаться детям, но необходима осторожность. Для фторхинолон-устойчивых штаммов назначают азитромицин 1 г перорально в 1-й день, затем по 500 мг 1 раз/день в течение 6 дней. Уровень их устойчивости к альтернативной терапии (например, амоксициллин, триметоприм/сульфаметоксазол [ТМП/СМК]) является высоким, поэтому применение этих препаратов зависит от чувствительности in vitro.

Кортикостероиды могут быть добавлены к антибиотикам при тяжелой интоксикации. Обычно за этим следуют снижение лихорадки и клиническое улучшение. Преднизона по 20–40 мг перорально 1 раз/день (или эквивалент) в течение первых 3 дней лечения обычно достаточно. Более высокие дозы кортикостероидов (дексаметазон по 3 мг/кг внутривенно первоначально, затем по 1 мг/кг внутривенно каждые 6 ч, всего в течение 48 ч) назначаются пациентам с явным бредом, комой или шоком.

Питание должно поступать в виде частых приемов пищи. Во время лихорадки пациентам обычно назначается постельный режим. Нужно избегать салицилатов (которые могут вызвать гипотермию и гипотонию), так же как и слабительных, и клизм. Диарея может быть минимизирована легкоусвояемой диетой; парентеральное питание может потребоваться в отдельных случаях. Может понадобиться инфузионная терапия по восстановлению жидкости и электролитов, а также переливание крови.

Кишечная перфорация и ассоциированный перитонит требуют хирургического вмешательства и назначения более широкого спектра препаратов против грамотрицательных бактерий и Bacteroides fragilis в частности.

Рецидивы лечат так же, как и первичное заболевание, хотя продолжительность лечения антибиотиком редко должна быть > 5 дней.

О пациентах нужно сообщить в местный отдел здравоохранения, они не должны привлекаться к приготовлению пищи до прекращения выделения микроорганизма. У пациентов, которые не становятся носителями, Typhoid bacilli могут выявляться даже спустя 3–12 мес. после острого заболевания. Поэтому для исключения носительства 3 результата посева кала с месячным интервалом должны быть отрицательными.

Носителям с нормальными желчными проходами нужно назначить антибиотики. Показатель эффективности лечения составляет приблизительно 80% для амоксициллина, TMP-SMX или ципрофлоксацина, применяемых в течение 4-6 нед.

У некоторых носителей с заболеваниями желчного пузыря бактерицидного эффекта достигают при помощи TMP/SMX и рифампицина. В других случаях эффективным методом может быть холецистэктомия (1–2 дня на антибиотиках до операции и 2–3 дня после операции). Тем не менее, холецистэктомия не обеспечивает устранение носительства, вероятно, из-за остаточных очагов инфекции в других частях гепатобилиарной системы.

Профилактика

Питьевая вода должна быть очищенна и нечистоты должны быть эффективно утилизированы.

Хронические носители (пока их излечение не будет подтверждено) должны избегать активности, связанной с обработкой пищевых продуктов или с уходом за пациентами или маленькими детьми; изоляция пациента в пределах требуемого является необходимой мерой предосторожности. Особое внимание следует обратить на предосторожности, связанные с питанием.

Путешественники в эндемичных областях должны избегать употребления в пищу необработанных листовых овощей, других продуктов, которые хранятся или подаются на стол при комнатной температуре, и сырой воды (включая кубики льда). Если достоверно неизвестно, что вода безопасна, ее следует вскипятить или хлорировать перед питьем.

Имеется живая аттенуированная (штамм Ty21a) пероральная вакцина против тифа, которая используется для путешествующих в эндемические регионы и эффективна приблизительно на 70%. Также можно рассматривать ее применение для иммунизации лиц, находящихся в близком контакте с носителем,

Вакцина Ty21a назначается орально каждый день до достижения в общей сложности 4 доз, которые необходимо ввести за ≥ 1 нед. до поездки. Ревакцинацию для людей, которые остаются в группе риска, следует проводить через 5 лет. Использование вакцины должно быть отложено на >72 ч, если пациенты принимали какие-либо антибиотики, и она не должна использоваться вместе с противомалярийным препаратом мефлохином. Вследствие того, что вакцина содержит живые микроорганизмы S. Туphi, она противопоказана пациентам с ослабленным иммунитетом. В США вакцина не используется для детей 6 лет.

Альтернативным вариантом является использование разовой дозы внутримышечной вакцины с капсульным Vi-полисахаридом не менее, чем за 2 недели перед запланированной поездкой. Эта вакцина эффективна на 64–72% и хорошо переносится, но не применяется у детей

Основные положения

Брюшной тиф распространяется энтерально и вызывает лихорадку и другие общие симптомы (например, головная боль, боль в суставах, анорексия, боли в животе и чувствительность при пальпации живота); с прогрессированием заболевания у некоторых пациентов развивается тяжелая, иногда кровавая диарея и/или характерная сыпь (розовые пятна).

Бактериемия иногда приводит к очаговой инфекции (например, остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягкой ткани, гломерулонефрит).

Хроническое носительство развивается примерно у 3% нелеченных больных; микроорганизмы персистируют в желчном пузыре таких пациентов и выделяются со стулом в течение > 1года.

Диагноз устанавливают с помощью посева крови и кала; вследствие того, что распространена резистентность к лекарственным препаратам, большое значение имеет тест на чувствительность.

Лечат цефтриаксоном, фторхинолонами или азитромицином, руководствуясь тестом на чувствительность; кортикостероиды могут использоваться для уменьшения тяжелых симптомов.

Носителям назначают длительный курс антибиотиков; иногда требуется холецистэктомия.

О пациентах нужно сообщить в местный отдел здравоохранения, они не должны привлекаться к приготовлению пищи до прекращения выделения микроорганизма.

Вакцинация может быть целесообразной для путешествующих в эндемичные регионы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции