Как избавиться от африканской чумы

В последние несколько лет средства массовой информации все чаще стали сообщать о случаях заболевания свиней АЧС (лат. Pestis africana suum, африканская чума свиней). И если вначале это были разрозненные сенсационные статьи и тревожные сюжеты в выпусках новостей из государств дальнего и ближнего зарубежья, то с недавнего времени подобные сообщения информируют о нередких случаях появления заболевания уже на территории нашей страны. Отечественная и зарубежная ветеринария серьезно обеспокоены этой проблемой и принимают все возможные меры для предотвращения еще большего распространения вируса АЧС.


В своей работе я никогда не сталкивался со случаями заражения свиней африканской чумой, но как ветеринарный работник все же не мог оставаться в неведении, поэтому и решил освежить свои знания в этой области. Стал читать, разбираться, задавать вопросы более опытным коллегам. Многое удалось прояснить (а кое-что и не удалось) и сделать некоторые выводы, которыми сегодня хочу поделиться с вами. Обычно в своих статьях я описываю распространенные проблемы животноводства и даю конкретные, простые в исполнении, практические советы, основываясь на собственном опыте. Сегодня советов почти не будет, будут размышления и вопросы, присоединиться к обсуждению которых я приглашаю всех желающих, и особенно коллег-ветеринаров, на форуме или в блоге на этом сайте. Итак, давайте разбираться вместе.




Согласно доступной информации, африканская чума свиней – это заразное заболевание, вызванное вирусом. Для человека вирус АЧС не опасен. У диких популяций африканских свиней он тоже не вызывает смертности от заболевания, и его наличие у животных считается почти нормой (т. е. местные свиньи восприимчивы к вирусу, но клинически заболевание не проявляется и не является проблемой). У культурных пород свиней, не африканского происхождения, АЧС протекает чаще остро, со 100%-ным смертельным исходом. Но бывают случаи хронического течения и даже бессимптомного носительства. Это считается коварной особенностью АЧС, усложняющей контроль территориального распространения вируса, но я бы назвал это нашей надеждой на победу над африканской чумой. Думаю, было бы целесообразно не уничтожать таких особей, сжигая, как это делается сегодня, а отбирать их и изучать, почему они не болеют, будучи зараженными. Не получится ли изготовить противочумную сыворотку из крови этих животных? А если попробовать получить потомство от таких резистентных родителей!? Не унаследует ли оно такую же устойчивость против чумы? Не станет ли это выходом из сложившейся сложной ситуации? Конечно, я не эпизоотолог, не вирусолог и, возможно, мои рассуждения ошибочны, но почему не попробовать? Ведь африканские свиньи приобрели свой иммунитет, скорее всего, таким же путем: однажды, в далеком прошлом, выжить удалось только тем свиньям, которые не болели чумой (или болели в легкой форме) в силу определенных индивидуальных особенностей иммунной системы. Эти особенности передались их потомству, и так эволюция сохранила от вымирания целые виды свиней. Почему бы нам не поучиться у мудрой природы? Ведь для человека не имеет значения сам факт присутствия вируса АЧС в организме свиньи, если это не представляет угрозу здоровью и жизни животного. Для людей это заболевание не опасно.




Возбудитель чумы относительно устойчив во внешней среде (может сохраняться в почве до 200 дней, что гораздо ниже устойчивости сибирской язвы или столбняка), но совсем беззащитен перед действием высокой температуры. Нагревание до + 60° С убивает его всего за 10 минут. Если это так, то возникает вопрос: зачем сжигать заболевших свиней? При том, что для человека заболевание опасности не представляет (!), а в трупах животных вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель. Утилизации трупов в биотермической яме было бы вполне достаточно. Это намного дешевле и проще как для экологической службы, так и для местных бюджетов. Ведь трупы горят не сами по себе, как дрова или бумага, их нужно сжигать на чем-то. По времени утилизация сжиганием занимает от нескольких часов до нескольких суток.

И еще б о льший вопрос: зачем сжигать всё, даже клинически здоровое поголовье в населенном пункте, где было обнаружено заболевание и в радиусе 10 км от него? Не лучше ли наложить карантин и понаблюдать за поголовьем в течение предполагаемого инкубационного периода: возможно, свиньи избежали заражения чумой? Или, если уж так нужно избавиться от поголовья, то гораздо целесообразней не сжигать свиней, а просто вынужденно забить и переработать на тушенку; затем все продезинфицировать, а боенские отходы уничтожить в биотермической яме.





Примерно похожие параметры имеют миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов: возбудитель – вирус; отличаются высоким уровнем заразности; не опасны для человека; высокая смертность среди зараженного поголовья; у переболевших животных – пожизненное носительство; термически обработанное мясо пригодно в пищу. Но ведь кроликов в деревнях, где обнаружены миксоматоз или геморрагическая болезнь никто тотально не выжигает! Конечно, против кроличьих болезней есть прививка, а от АЧС пока нет. Но все уничтожать при малейшем подозрении – тоже не выход, свиноводство – наша традиционная отрасль! Да и проходил мир уже все это. В 1978 году на Мальте было уничтожено все поголовье свиней, чем нанесли ущерб экономике в размере 29,5 млн. долларов; в Доминиканской республике в 1978-1979 гг. по той же причине свиньи были уничтожены, а суммарный ущерб составил около 60 млн. долларов. И что, у них сейчас нет проблемы африканской чумы свиней? Да при нынешнем уровне глобализации, при современном переплетении бизнеса и хозяйственных связей разных стран никакие границы не защитят от инфекционных заболеваний.


Если АЧС появилась в каком-то маленьком селе, где два десятка свиней, то это еще полбеды, а если это более крупный населенный пункт, например, пгт. Глобино, где размещен свинокомплекс на 70000 голов! Их тоже нужно сжигать? При таких радикальных методах борьбы можно и совсем без свиней остаться. А это уже вопрос национальной продовольственной безопасности и продовольственной независимости.


Теперь остановимся на том, как же проявляется африканская чума свиней. Заражение происходит при контакте или через любые продукты жизнедеятельности больных животных. Возможно заражение и через паразитирующих насекомых, мух, комаров. клещей. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней. При сверхостром течении болезнь никак не успевает проявиться, животные просто гибнут. При остром течении температура тела животного повышается до 42°С, появляется кашель, рвота, понос или запор, позже жажда, наступает парез или паралич конечностей, из глаз и носа могут быть гнойные выделения. Прогрессирует угнетение, появляются темные красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. На 7 – 10 день животные погибают. При хроническом течении симптомы развиваются на протяжении 2 – 10 месяцев. В этом случае выживает около половины животных.



У АЧС есть некоторые признаки, которые можно увидеть при вскрытии (например, сильно увеличенная, почти черная селезенка, увеличенные лимфоузлы и др.), но окончательный диагноз ставят лабораторно. Эффективного лечения нет.


Что же может сделать простой животновод, хозяин маленькой свинофермы, для того, чтобы защитить своих свиней от АЧС, а себя от убытков и фактически закрытия своего агробизнеса? (По закону вернуться к выращиванию свиней на зараженной территории можно не раньше, чем через 1 год после снятия карантина, а карантин снимают через 6 месяцев после последнего зафиксированного случая заболевания).


Можно сделать то, что зависит непосредственно от вас.


Во-первых, изолировать своих животных на закрытой огражденной территории. По возможности не покупать поголовье в других хозяйствах. Если это невозможно, то обязательно выбирать поставщика с участием местной ветеринарной службы и перевозить животных своим транспортом.


Во-вторых, обустроить дезбарьеры на всех входах и въездах в свое хозяйство и дезковрики на входах и въездах в животноводческие помещения. Не допускать на территорию фермы посторонних людей, чужой транспорт, бродячих животных. Содержать ферму в чистоте и регулярно проводить санитарные мероприятия (побелка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Использовать специальную сменную одежду при уходе за поголовьем.


В-третьих, не использовать корма и особенно мясокостную муку сомнительного происхождения. По возможности проводить термическую обработку перед скармливанием кормов прямо в хозяйстве (заваривание, эструдирование и т. д.).


В-четвертых, не покупать свинину на рынке и не охотиться на диких свиней. В этих случаях сам хозяин или обслуживающий персонал может стать звеном передачи болезни.


И еще одно мое предложение: нельзя уничтожать диких свиней в вашей местности. На их место придут другие дикие свиньи, обитающие на прилегающих территориях, и неизвестно, какие инфекции они принесут с собой.


И, самое главное, – необходимо поддерживать дружеские, добрососедские отношения со всеми односельчанами и убедить их придерживаться тех же правил. Потому, что если у кого-то из них поросята заболеют, то будет уничтожено и ваше поголовье. В этом деле вы все друг от друга зависимы.


Вот такими были мои размышления сегодня. Пусть инфекции обходят ваших питомцев стороной!


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .



Со старшим сыном Олегом я иду по пустой ферме. Холодный ветер гуляет среди голых столбов. Все выгородки, все подстилки сожгли вместе с комбикормом, сеном и сотней свиней. А бетон трижды обработали антисептиками.

Захворала свиноматка сразу после опороса. По словам Олега, отравилась. Вызвали своего частного ветеринара. А тот сообщил районному. Приехала комиссия. Свинью зарезали за фермой. Взяли потроха в мусорный пакет и увезли на анализ под Владимир. А на третий день приехала целая бригада с милицией. Выставили пост, и началось истребление. Отец семейства Валерий Мицай тяжело болел. У него было плохо с сердцем, да еще онкологию обнаружили. Схватил он охотничье ружье и хотел было защищать свою собственность. Но Ирина не дала ему сделать непоправимое.



- Конечно, эти переживания ускорили его уход. Летом жгли наших свинок. А к Новому году мужа не стало, - вспоминает вдова. - Ведь могли устроить карантин. Понаблюдать за свинками. Я уверена, что чумы у нас не было, а анализы не делались вовсе. Ведь когда чума, все гибнут за три дня. А ветеринар наш районный перестраховался. Спасибо скажите, говорит, что саму ферму не сожгли.

- Мы только-только стали развиваться, - вспоминает старшая дочь Оксана. - Нашли своего потребителя. Ездили по ярмаркам. И в Тверь мясо возили. Открыли палатку на рынке. На наше мясо записывались. Ведь у нас ни гормонов, ни антибиотиков. Появился стабильный доход. Взяли кредиты на корма. В следующем месяце последний взнос отдадим. А за пустую ферму платим налог по 60 тысяч. Продать не можем - кому она нужна? Свиноводством никто заниматься не хочет. Оказалось, нам компенсация не полагается. Посчитали убытки. Три миллиона. Судились. Проиграли. С нас еще госпошлину за суд хотели взять - 24 тысячи. И вот странное дело. Как только в Кимрском районе частных свиней пожгли, тут же построили два крупных свинокомплекса. Совпадение?

Большая фермерская семья, про которую писали местные газеты, ставили в пример и вручали грамоты, разъехалась. Кто на заработки, кто на учебу. Веранда опустела. Оксану выбрали главой Красновского сельского поселения. Олег помогает дачникам строить сараи. Ирина сидит с внуками.

- Олег, ведь есть же программы помощи фермерам. Почему не воспользоваться? Коровок разводить, например?

- У нас в Тверской области это называется гранты. Мне предлагали 2,5 миллиона. Я стал считать. Выяснилось, что там условий больше, чем рублей. Я обязан взять 10 работников. Отчислять в Пенсионный фонд за них. Получается, что все эти миллионы за год уйдут на зарплату и выплаты. А на что жить? Я с сельским хозяйством завязал. Беззащитные мы. И против чумы, и против начальства. Я больше не фермер.


Африканская чума свиней (АЧС) празднует свой скорбный юбилей в России. 10 лет она безжалостно выкашивает хрюшек в Черноземье и Нечерноземье, перешагнула Волгу и бушует даже в Омске. Вакцина будет создана не раньше чем через 10 лет.

Осенью 2007 года АЧС попала на территорию Северной Осетии из Грузии. Эффект был страшным. Чума перекинулась на тучный в смысле сельского хозяйства Краснодарский край. А потом пошла гулять по среднему Черноземью. Губернаторы объявляли карантины. Свинушек в радиусе 20 км от вспышки усыпляли, а потом обкладывали покрышками и сжигали. Сколько свиней сгорело в этом жертвенном костре, лишь бы остановить чуму! А она шествовала дальше, на запад: через Белоруссию в Польшу и Прибалтику. На востоке была надежда, что дикие кабаны не переплывут Волгу, но чума достигла Сибири. За 10 лет в России сожгли два миллиона свиней. Только прямые убытки исчисляются пятью миллиардами рублей. А косвенные - далеко за 50. Но это все цифры. А сколько сломанных судеб, несбывшихся надежд и человеческих трагедий!

Пострадавшим от чумы вроде полагается компенсация. От 40 до 100 рублей за килограмм живого веса. Все зависит от региона. Ведь выплаты идут из местного бюджета, если они, конечно, идут. Тут есть нюансы. В случае если вспышка произошла в вашем хозяйстве, то вам ничего не положено. Другое дело, вы попали под программу "зачистки". Но на практике местные службы всеми правдами и неправдами оберегают местный же бюджет. Легче зафиксировать болезнь, чем выплачивать деньги.

. Как попала зараза во Владимирскую область, до сих пор спорят. Еще в июне в охотхозяйстве "Синжанское" Меленковского района егеря обнаружили семь зачумленных трупов диких кабанов. Установлено, что, несмотря ни на какие заслоны, чума распространяется со скоростью 300 километров в год.

. В Родионово Владимирской области пахло горелым шашлычком. Вдоль дороги прямо к стволам приколочены красные таблички: "Внимание! Африканская чума свиней. В лесу ограничены охота, сбор грибов и ягод". Стало не по себе. Бывший свинокомплекс "Борисовское" был похож на покинутую крепость. Кирпичные трехметровые стены с колючкой по периметру. Раньше она защищала от несунов. От чумы спасти не смогла. Гипсовые хрюшки явно с советских времен украшали мертвый замок. Железные ворота и мертвые витрины фирменного магазина. В щелку я увидел груды теперь уже ненужных железных фирменных прилавков.

Поехал я в Городищи. Там тоже вспышка. Но маленькая. Четыре свинки всего. Глава администрации Ирина Юферева отрапортовала, что на территории ее поселения африканская чума свиней полностью искоренена. За неимением свиней. На прилавках свинина от тамбовских фермеров по цене 340 рублей за шею.

В департаменте ветеринарии Владимирской области на меня посмотрели как на зачумленного. И.о. руководителя, оказалось, срочно вызван в правительство, и вообще с прессой они предпочитают общаться с помощью писем. Увы, я эпистолярному жанру предпочитаю репортаж. На общение с прессой у них, наверное, карантин.

- Пошел типичный сельский житель на охоту, - рассказывает мне президент ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева. - Наступил сапогом своим в кабаний навоз. Принес все домой. Пошел свиньям дать, а переобуваться не стал. Вот и вспышка! Или бывает еще хуже. Найдет такой мужик мертвого кабана в лесу и вместо того, чтобы сообщить нам, тащит домой собакам. Чего мясу пропадать? Или фермер, когда видит, что свинка "заскучала", режет ее и везет на базар. Да еще в соседнюю область. Каково? У нас сейчас провал в законах. Вот уже два года любой гражданин может перевозить своих свинок без ветпаспортов на личном транспорте или даже на автобусе или ж/д вагоне в любую точку страны. А потом мы удивляемся, почему чума перешла Волгу. Надо ввести ответственность каждого свиновода. Ветврача с проверкой даже на порог не пускают! И ведь все это законно. И хоть люди от АЧС не гибнут, урон колоссальный.

Есть у нас Национальный союз свиноводов. Руководит им лауреат Государственной премии, доктор технических наук Юрий Ковалев. Человек знает о свиньях все. Пришел к нему за правдой. Неужели чума - это повод избавиться от конкуренции?


- Чума - это повод задуматься, как нам жить дальше. Вы даже не представляете, какая это опасность! Ящур у коров или птичий грипп у кур - это просто ОРЗ по сравнению с двусторонней пневмонией. Бубонную чуму человека победили, а африканскую свиней - нет и не предвидится в обозримом будущем. Вы что, вправду считаете, что это преднамеренно? За год правительство собиралось шесть раз именно по поводу АЧС. Все очень серьезно. Давайте посмотрим. В советское время 85 процентов свинины давали колхозы и совхозы. Потом, в смутные 90-е, хозяйства развалились. И до 50% выдавал частный сектор. Частники спасали Россию от голода. А сейчас все возвращается на круги своя. Частный сектор теперь 14%. Но АЧС сокращает этот показатель. Потому что современные свинокомплексы на 20-50 тысяч голов оборудованы наиумнейшими средствами биозащиты. В Испании в начале 70-х чума пошла косить свиней. Производство хамона было в опасности. Европейское экономическое сообщество пригрозило закрыть границы для испанской свинины. Король издал несколько указов. Мелким хозяйствам было запрещено производить свинину. За 10 лет испанцы победили чуму. Сейчас там одни гиганты. Но и хамон жив. На очереди Германия с рульками. Там уже понимают, что лучше самим перепрофилировать мелкие хозяйства, чем вылететь из обоймы производителей европейской свинины.

Юрий Иванович показывает графики. Производство свинины, несмотря на АЧС, растет, как в годы первых пятилеток производство чугуна. Мы практически отказались от импорта свинины! Только 7% все еще ввозится из Бразилии. Но это вопрос ближайшего времени. Теперь пора подумать об экспорте. А вот тут наши партнеры из Евросоюза говорят: стоп, машина. Дело даже не в санкциях. Просто страна с АЧС берется на карандаш не только в ЕС. И при прочих равных какой-нибудь Парагвай "сделает" нас. Вот почему победить чуму - это не только экономический резон.

- Юрий Иванович, а если чума посетит такой комплекс-гигант? Это же атомный взрыв! Невозможно жить, как на подлодке, высчитывая каждый вирус.

- У комплексов есть уровни системы биологической безопасности. С первого по четвертый. Их называют "компартмент". Современные свинокомплексы начинаются от третьего. Специальные шлюзы для персонала, отпугиватели птиц, москитные сетки, автономия, все на мировом уровне. Поэтому, когда бушует эпидемия вокруг, им ничего не страшно. Но ради справедливости стоит сказать: один мой коллега, крупный промышленник свинины, получил вспышку, несмотря на современнейшие меры безопасности. 20 тысяч свиней сжег. И после дезинфекции опять заселил фабрику. И опять вспышка. И никаких компенсаций от государства. Человеческий фактор - вот что представляет опасность. А это уже рулетка. Свиней в любых хозяйствах надо чипировать и наблюдать. И централизовать систему ветконтроля, как это было раньше. Сейчас она подчиняется губернаторам. А африканская чума - нет!


В Союзе свиноводов твердо убеждены, что после того, как вирус АЧС попал на территорию России, выращивать свиней у нас в стране возможно только в хозяйствах, имеющих уровень защиты не ниже 3-4 компартмента. Это является абсолютно необходимым фактором, чтобы в перспективе победить чуму и свободно выходить на экспортные рынки.

Когда 10 лет назад чума накрыла Краснодарский край, там действовала программа переориентации фермерских хозяйств на другое производство. Предлагалось, что половину трат на покупку молодняка крупного рогатого скота берет на себя государство. На месте свиноферм появились коровники. Занятость населения осталась прежней. Почему бы не распространить этот опыт на другие пострадавшие регионы?

Если Россия пойдет по испанскому сценарию, то фермер-свиновод точно умрет как класс и в его крепкий дом въедет дачник, который отбивные покупает в супермаркете. Где же семье Мицай взять деньги на электронные душевые кабины и отпугиватели птиц? Ведь любой кредит делает недешевую фермерскую свинину еще дороже. Гиганты выживают. Одиночки - нет.

Первые знания о болезни Монтгомери или лихорадке, известной как африканская чума свиней, были получены на территории Южной Африки в начале ХХ века. Постепенно она перебралась на территорию Португалии, в Испанию, страны Центральной и Южной Америки, а в конце столетия отметилась в регионах Восточной Европы и Азии. Заболевание, первоначально распространенное в популяциях диких кабанов, стало угрожать поголовью домашних свиней.

АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.

При вскрытии умерших от АЧС животных, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Внешний вид лимфы погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. В грудной и брюшной полости собирается серозно-геморрагическая жидкость с примесью фибрина и крови. Наблюдается отек легких.

Симптомы заболевания похожи на классическую свиную лихорадку, но имеют другое происхождение. Виновник заболевания африканской чумой — ДНК-содержащий вирус Asfivirus, из семейства Asfarviridae, тогда как классическая чума свиней вызвана иным видом — Pestivirus, семейства Flaviviridae. Выявлено несколько сероиммунно- и генотипов вируса АЧС.

Геном чумы устойчив к воздействию кислотной среды (pH от 2 до 13), выживает в широком температурном диапазоне, сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании. На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.

Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. Особенно опасны клещи рода Ornithodoros

В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.

Возбудители чумы сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту. Источником заражения могут стать пастбища в неблагополучных районах.

Как и классическая чума свиней, лихорадка родом из Африки поражает скот независимо от возраста и породы.

Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.

Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.

При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют.

Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.

Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.

Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.

Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал и представлять интерес для ветеринарной службы. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование заболевшего скота. Заключение делается на основании клинических признаков и патологических изменений. Необходимо установить причину заражения и путь, по которому африканская чума свиней попала в стадо.

Биологические пробы и лабораторные исследования, проводимые с применением эффективных диагностических технологий, позволяют выделить вирус и его антиген. Также берется анализ на антитела, наличие которых является решающим фактором для идентификации заболевания.

Классическая чума свиней по симптомам очень похожа на африканскую версию. Точно определить вид заболевания помогает дифференциальная диагностика.

Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено.

К тому же африканская лихорадка лечению не поддается, хотя ученые находятся в поисках вакцины против АЧС. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует. Если раньше летальность от этого вида чумы составляла 100%, то сейчас болезнь у свиней все чаще протекает бессимптомно и принимает хроническую форму.

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки.

Негативные последствия для людей

Африканская чума свиней безопасна для здоровья человека. Вирус поражает только поголовье свиней. Поскольку геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С, мясо животных можно употреблять в пищу. Хотя главный санитарный врач России предположил, что постоянно мутирующий вирус может стать потенциально опасным для людей в будущем.

Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери скота, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками. Например, с 2007 года в России было зафиксировано более 500 вспышек африканской чумы. Было уничтожено около миллиона свиней, экономические потери составили более 30 млрд. рублей.

Хочется верить, что ученые в ближайшее время найдут вакцину против АЧС, и вирус не будет больше наносить вред поголовью свиней и экономике стран.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции