Хеликобактер пилори может вызвать похудение


* — Здравствуйте, Владимир Аркадьевич! Вас беспокоит Елизавета из Киева. Мой сын пролечился от хеликобактерной инфекции 16 лет назад, но недавно снова почувствовал недомогание. Анализ крови показал, что инфекция неактивна, и врач назначил желчегонные лекарства, порекомендовал диету. Возможно ли повторное заражение?

* — Это Лидия Ивановна из города Черкассы. У меня обнаружили хеликобактер, назначили лечение. Одни лекарства нужно пить десять дней, а другие — месяц. Это правильно?

— Да. Советую аккуратно принимать препараты, особенно антибиотики, а через месяц сделать тест, чтобы проверить, не осталась ли бактерия. Гастроскопию проводить нежелательно, ведь при использовании зонда могут снова занести инфекцию. Лучше всего пройти дыхательный тест, а если нет возможности — сдать кровь на антитела или кал на фекальный антигенный тест.

Желательно провериться всем членам семьи и при необходимости пролечиться. Чтобы не заразить домочадцев, следите за чистотой в доме и на кухне, придерживайтесь правил гигиены. Главное — чаще мойте руки. В основном заполучить бактерию можно через грязные руки. По статистике, регулярно моют руки перед едой только 13 процентов людей.

* — Звонит Нина из города Кривой Рог. Прочитала в анонсе о бактерии хеликобактер. Она опасна только для желудка?

— Не только. Доказано, что у 40 процентов людей, страдающих анемией, причина которой не установлена, именно хеликобактер вызывает снижение гемоглобина. Если этим людям назначить лечение, убивающее бактерию, анемия проходит. Так же с теми, у кого уменьшено количество тромбоцитов (тромбоцитопения). Четыре человека из десяти, у которых обнаружены низкие тромбоциты, а причина неизвестна, после тестирования на бактерию и лечения инфекции выздоравливали.

Из-за бактерии могут появляться разнообразные высыпания на коже, особенно у молодых людей. Если тест выявляет хеликобактер, после лечения сыпь нередко исчезает. Инфекция может спровоцировать появление красного плоского лишая, мигрени. В этих случаях микробы действуют не напрямую, а через противовоспалительные информационные молекулы (цитокины), которые разносятся с кровью по организму.

* — Могу я поговорить с доктором? Это Нина Максимовна из Киева. У внука (ему десять месяцев) недавно заболел животик. Папа ребенка два месяца назад болел язвой желудка. Мог ли заразиться ребенок и как это проверить?

— Заразиться может кто угодно, и грудничок тоже. Например, если инфицированный человек, не помыв руки после посещения туалета, даст ребенку погрызть кусочек яблока или моркови. Три—пять дней младенца беспокоят тошнота, рвота, вздутие живота, но потом симптомы проходят, а бактерия остается, причем на всю жизнь.

Обратитесь к педиатру или семейному врачу, чтобы получить направление на анализ кала. Фекальный антигенный тест покажет, есть ли в организме внука инфекция. Достоверность исследования довольно высока — 98 процентов. Проблема заражения хеликобактерной инфекцией существует во всем мире. В странах с высоким уровнем жизни инфицировано 20—50 процентов населения, в Украине — около 70, а в Индии — более 95 процентов.

— Провериться нужно всем в семье?

Диспепсия часто бывает при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. При этом могут возникать проблемы с ушами, зубами, легкими. Кислота по пищеводу попадает в горло, а оттуда может проникнуть в бронхи или слуховые трубы, поэтому возможен бронхит или астма, отит. Диспепсия не всегда связана с пищеварением. Например, на фоне повышения давления тоже иногда возникают тошнота, боль под ложечкой.

* — Доктор, вас беспокоит Наталия из города Пирятин Полтавской области, 48 лет. В последнее время начал побаливать желудок. Соседка говорит, что это из-за нервов, и я действительно много нервничаю. Это может вызвать гастрит?

— Наукой доказано, что причина подавляющего большинства (80—90 процентов) случаев гастрита — микроб хеликобактер пилори, живущий в желудке. Еще пять—десять процентов — это атрофический гастрит вследствие длительного воспаления желудка, а остальные случаи — медикаментозный гастрит, вызванный длительным приемом некоторых лекарств. Бактерия, попав в пищеварительный тракт, живет там и перерабатывает мочевину, которая постоянно находится на слизистой. Человек может прожить всю жизнь, не ощущая никаких симптомов. Но когда иммунитет снижается (например, из-за стресса) и агрессивные факторы превышают защитные, образуется язва. Заражение хеликобактерной инфекцией вызывает 95 процентов язв двенадцатиперстной кишки, 70 процентов — желудка. Если человек правильно пролечился, язва не повторяется.

* — Вам звонит Вера из поселка Калиновка Киевской области, 45 лет. Меня в последнее время начала мучить изжога. Почему она возникает?

Советую вам обследоваться, чтобы не пропустить серьезные болезни. Низкий уровень гемоглобина или повышенное СОЭ на фоне изжоги, как и потеря аппетита или резкое похудение, указывают на органическую патологию. Если обследование ничего не выявит, надо лечить функциональную диспепсию. Важно придерживаться несложных правил: не работать, наклонившись к земле, спать со слегка приподнятой верхней частью туловища, избегать острой и жирной пищи, алкоголя.

* — Меня зовут Клавдия Дмитриевна, я из Коростышева Житомирской области. У сына иногда бывает изжога, и он всегда держит под рукой соду. Говорит, что содовый раствор помогает. Это так?

— Сода облегчит самочувствие на 15—20 минут, а потом человеку снова станет хуже. Надо принимать препараты, снижающие кислотность в течение суток (ингибиторы протонной помпы). Советую вашему сыну обратиться к врачу, чтобы определить причину изжоги. Если в организме есть микроб хеликобактер, вызывающий хронический гастрит, то кислотность повышена. Надо лечить основное заболевание, чтобы ее нормализовать.

* — Вадим, киевлянин, 35 лет. Последний месяц где-то часа через два после еды начинает болеть живот. Родители говорят, что нужно провериться, чтобы не пропустить язву. Какие обследования нужны?

— В первую очередь — гастроскопия. Если боль появляется через полчаса-час после еды, можно заподозрить язву желудка, а спустя два часа либо ночью — язву двенадцатиперстной кишки. Кстати, она встречается в десять раз чаще именно у молодых людей. Если подтвердится, что причина язвы хеликобактерная инфекция, то правильно назначенное лечение недели через три закончится выздоровлением. Нелеченное заболевание опасно осложнениями: кровотечением, прободением (перфорация), а также сужением (стеноз). Он развивается, если язва двенадцатиперстной кишки регулярно обостряется (весной и осенью), и проход в желудок сужается.

Раньше врачи часто оперировали даже неосложненную язву. Лет 20 назад хирурги попросили меня посмотреть пациента, которому предстояла операция по поводу двух язв двенадцатиперстной кишки. Мужчина страдал от сильной боли. Я предложил ему лечение без операции, и он согласился. Боль ушла на второй-третий день, а через месяц зарубцевались язвы. Второй запомнившийся случай связан с соседом моей матери, который 30 лет ежегодно лечил в районной больнице обострение язвы желудка. Назначенное мною лечение помогло, и вот уже пять лет сосед здоров.

* — Прямая линия? Вам звонит Иван, студент из Ровно. У меня начало покалывать справа под ребрами. Сделал УЗИ, и врач сказал, что причина, скорее всего, в дискинезии желчевыводящих путей. Что делать?

— Нарушение двигательной функции (дискинезия) на УЗИ не обнаруживается. Оно возникает из-за ухудшения работы желчного пузыря, в котором скапливается больше, чем надо, желчи — например, 100—150 миллилитров вместо 30—70. При подозрении на дискинезию проводят дуоденальное зондирование (исследование содержимого двенадцатиперстной кишки) и УЗИ после желчегонного завтрака, когда желчный пузырь сократился. Сокращение на 40 процентов указывает на гипокинетическую дискинезию. Тогда показаны желчегонные лекарства, слепые зондирования, травяные настои, улучшающие отток желчи.

* — Алло! Это Наталия Петровна из Черниговской области. Мне 50 лет, страдаю хроническим холециститом из-за загиба желчного пузыря. С некоторых пор начало беспокоит вздутие кишечника. Чем это вызвано и что делать?

— Возможно, желчь попадает в кишечник с опозданием, что вызывает его вздутие. Также дискомфорт может появляться из-за употребления большого количества свежих овощей, фруктов, бобовых, черного хлеба. Советую ограничить эти продукты, посидеть на диете (желательно стол номер пять, исключающий тяжелую — излишне жирную, жареную и копченую пищу). Также можно попринимать ферменты, содержащие желчь (фестал, панзинорм): во время еды по одной таблетке три раза в день.

* — Мария из Киева. У меня уже 20 лет желчнокаменная болезнь, и врач говорит, что появилось осложнение — хронический панкреатит. Почему воспалилась поджелудочная железа, ведь я не злоупотребляю алкоголем?

— Алкогольный панкреатит — не редкость: хроническим воспалением поджелудочной железы страдает каждый десятый из злоупотребляющих спиртным людей. Вторая причина хронического панкреатита — желчнокаменная болезнь. Она влияет не только на поджелудочную железу. Из-за камней в желчном пузыре могут возникать печеночная колика, мигрень, а также правосторонний вегетативный синдром (болезненные точки в правой половине тела), реактивный гепатит и даже сбои в работе сердца — появление боли, нарушение ритма.

* — Алла из города Белая Церковь Киевской области, 27 лет. Весной я глотала зонд, и по результатам исследования мне поставили диагноз атрофический гастрит. Биопсию не сделали из-за сильной тошноты. Что скажете?

— Без биопсии диагноз атрофический гастрит не ставят. Тем более в таком молодом возрасте. Советую вам пройти тест на хеликобактер и с результатами обследования проконсультироваться у гастроэнтеролога. Можете обратиться ко мне.

Кафедра терапии находится в городском эндокринологическом центре (г. Киев, улица Рейтарская, 22). Перезвоните по телефону (067) 777−65−44, чтобы уточнить время консультации.

Люди часто жалуются на обострение хронического гастрита. А ведь во многих случаях его можно вылечить, избавившись от бактерии, которая вызвала воспаление желудка. Если инфекцию оставить без внимания, то хронический гастрит со временем может перейти в атрофический. Тогда пациенту следует раз в два года брать биопсию в пяти—семи местах желудка, чтобы не пропустить рак. Лечение атрофического гастрита — симптоматическое: назначаем препараты, содержащие желудочный сок, травяные настои, облегчающие пищеварение.


Что, если вы могли бы наслаждаться плиткой шоколада, не набирая калорий? Это не просто принятие желаемого за действительное. Это может осуществляться благодаря триллионам микробов в вашей пищеварительной системе.


До недавнего времени предполагалось, что бактерии, находящиеся в вашем кишечнике в значительной степени, занимаются своим делом. Но теперь растущий объем исследований предполагает, что ваше внутреннее сообщество бактерий, известных как микробиоматерия, может влиять на ваш метаболизм и, что удивительно, затрагивать ваш вес.


Например, наличие большего изобилия недавно обнаруженного типа бактерий под названием Christensenellaceae в вашем пищеварительном тракте связано со стройностью, в то время как наличие меньшего количества бактерий связано с полнотой (новое исследование на шоу журнала Cell).


Christensenellaceae - не единственные бактерии, которые могут затронуть ваш размер джинсов.

Разнообразная смесь микробов в пищеварительном тракте, еще один ключ к стройности - по словам Джеффри Гордон (Доктор медицины, директор Центра Наук Генома и Системной биологии в Вашингтонском университете Медицинской школы), которая была одним из первых исследователей, связавших ожирение с кишечными бактериями.

Фактически, исследование 2013 года выяснило, что у худощавых людей есть на 70 процентов больше бактерий пищеварительного тракта и поэтому более разнообразная микробиоматерия, чем у их тучных ровесников.

И исследование показывает, что люди в Соединенных Штатах, у которых есть высокий показатель ожирения, имеют менее разнообразные микробы пищеварительного тракта, чем люди из стран Третьего мира.

"Корреляция достаточно последовательна - например, в исследовании близнецов мы могли предсказать, был ли каждый худощав или тучен, базируясь исключительно на микробах их пищеварительного тракта", - говорит Роб Найт, доктор философии, соучредитель американского Проекта Пищеварительного тракта.

К сожалению, как именно бактерии влияют на вес, еще не доконца изучено, но много исследователи полагают, что Ваша микробиоматерия пищеварительного тракта играет роль в обработке еды и может определить, сколько калорий и питательных веществ ваше тело поглощает.

Определенные кишечные микробы могут также изменить вашу чувствительность к инсулину — гормону, который регилирует сахар в вашей крови так, и способствует сжиганию жира, который иначе бы сохранился в виде жировых отложений.

Ваши бактерии пищеварительного тракта влияют м на Ваше здоровье и на степень чувства голода.

Так например, относительно недавно открытый микроорганизм - бактерия "хеликобактер пилори" - способна влиять на появление и развитие язв и рака желудка.

Лечение специфическими антибиотиками помогло сократить зараженность H. pylori в половине случаев применения.

Продолжающиеся исследования данной бактерии показывают совершенно неожиданные результаты. Оказывается, что H. pylori ответственна за появление чувства голода - а именно, является стимулятором выделения гормона грелина.

"Когда вы просыпаетесь утром и чувствуете голод, это происходит потому, что грелин говорит вам есть", объясняет Мартин Блэзер, Доктор медицины, преподаватель медицины и микробиологии в Нью-Йоркском университете. "Когда вы завтракаете, ваш уровень грелина обычно понижается, но если у вас нет Helicobacter пищеварительной системе, уровень не понижается". В итоге вы едите больше, чем вам необходимо.

Это пример влияния на организм всего лишь только одной исследованной бактерии Helicobacter Pylori. Наш пищеварительный тракт содержит огромное их количество. И каждая бактерия характеризуется своим специфичесим действием.

Часто мы являемся лишь пассивной стороной, на которой отражаются последствия развитого в техническом отношении общества. Так, например, чрезмерное увлечение нашими скотоводческими предприятиями антибиотиками - сохраняет здоровье скота, но может быть причиной ожирения, разрушая баланс наших кишечных микробов.

"Эпидемия ожирения действительно взлетела за прошлые 20 лет в США. Таким образом, возникает вопрос, что произошло тогда?" - спрашивает Ли Райли, Доктор медицины, преподаватель эпидемиологии в Калифорнийском университете, Беркли.

Он указывает, что число крупномасштабных плотно переполненных больших фермерских хозяйств расширилось, когда они увеличили использование антибиотиков в корме для домашнего скота. Сегодня 80% антибиотиков, проданных в США, помогли животным остаться здоровыми и набрать больше веса. "Округа с самым высоким распространением ожирения - округа с концентрированными питательными веществами у животных", - говорит он.

Антибиотики часто используются, когда можно обойтись и без них - например, когда врачи прописывают больному от вирусных инфекций или потому, что пациенты требуют их.

Точное следствие для здоровья человека все еще обсуждается, но доктор Блэзер утверждает, что эффект в лабораторных исследованиях довольно ясен. "Если вы помещаете мышей на диету с высоким содержанием жира, они набирают вес", - говорит он. "Если вы даете им антибиотики, они набирают вес. И если вы даете им пищу с высоким содержанием жира вместе с антибиотиками, они набирают вес вдвое больше".

В то время как некоторые бактерии пищеварительного тракта определены генетикой, образ жизни и диетические привычки могут оказать значительное влияние на соотношение полезных и вредных микробов. Исследование в журнале Nature указывает, что когда люди перешли с их нормальной диеты до одной, состоящей прежде всего из мяса и сыра, было зарегистрировано непосредственное увеличение числа Bilophila - типа бактерий, который был связан с колитом.

Наука, связанная с воздействием на нас наших собственных микроорганизмов только начинает набирать научный потенциал и многое еще предстоит открыть и узнать, но тем не менее даже на этом этапе мы можем применять простые правила, которые помогут нашему организму правильно функционировать.

Вот четыре простых шага, соблюдая которые, вы сможете сохранить свои полезные кишечные бактерии.

1. Ешьте больше растительных продуктов, богатых растительным волокном.

Это - совет номер один, которого вам можно придерживаться. Новые исследования предполагают, что волокно питает микробы, делая их разнообразнее, что поможет сохранить вашу стройность.

Избегайте искушения купить обработанные продукты, в которые добавили волокно. Вместо этого ешьте овощи, фрукты и цельне зерно. Стремитесь по крайней мере к двум-трем порциям (20-30 граммов волокна в день). Эти продукты также обеспечивают предварительную биотику, которые являются по существу типом волокна, питающим бактерии пищеварительного тракта.

Так, бананы и блюда из хлопьев для завтрака из цельного зерна - хорошие источники волокна.

2. Более полезная и правильная еда.

Мы потребляем много добавленного сахара — больше, чем 10 чайных ложек в день для среднего человека.

Однако бактериям нужны сложные углеводы - такие, как бобы и цельне зерно. Таким образом, когда вы получаете слишком много калорий от конфет, то оставляете микробы без пищи. Они или умирают, или приспосабливаются, питаясь слизью в кишечнике, что может вызывать ожирение. Вместо того, чтобы перекусить печеньем, когда в три дня начинаете чувствовать голод, возьмите горстку орехов или яблоко. Проверьте этикетки на скрытый сахар в таких продуктах, как соус паста и приправа для салата. Выбирайте неочищенный рис вместо белого.

3. Периодически используйте пробиотические продукты.

Лучший способ получить их - регулярно использовать такие продукты как йогурт, кефир, квашеная капуста. О йогурте следует упомянуть следующее: исследование в The New England Journal of Medicine сообщило, что среди всех изученных продуктов йогурт в потери веса играет значительную роль. Люди, которые регулярно имеют в своем рационе йогурт - чаще и легче худеют.

4. Больше двигайтесь.

Это полезно не только для сжигания лишних калорий, но и так же влияет на состав Вашей микрофлоры. К примеру, у людей постоянно занимающихся спортом микрофлора более разнообразная. У них также были более высокие уровни Akkermansiaceae - типа бактерий, который связан с уменьшением ожирения.

Более подробно о микрофлоре человека читайте в научно-популярной статье "Планета по имени человек"


Современный мегаполис диктует нам далеко не самые желаемые правила жизни: мы часто нервничаем, перекусываем на ходу, в очередной раз пытаемся заменить курение походами в спортзал. Что удивительно, с таким образом жизни большинство из нас уверенно чувствуют себя абсолютно здоровыми и ничего не знают о заболеваниях и инфекциях, которые уже перешли в хроническую форму, но пока не дают о себе знать.

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее выявление специалисты связывают с риском развития рака желудка. У 90% пациентов с раком желудка причиной заболевания становится эта бактерия.




- Расскажите, какая ситуация сейчас с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, с раком желудка.

Концепция возникновения язвенной болезни и рака желудка поменялась. Раньше не было понятно, почему они возникают, считалось, что это связано с факторами питания. Сейчас мы четко знаем причину – это длительный воспалительный процесс в желудке, который вызывают бактерия хеликобактер пилори. Причем, чем старше человек, тем больше вероятность наличия в его организме этой бактерии.

Своевременное ее выявление и правильное лечение является профилактикой и язвы, и рака, и повреждения слизистой оболочки желудка аспирином и препаратами, которые мы используем для обезболивания.

Россия оказалась в числе стран с высокой распространенностью этой инфекции и такими же высокими показателями заболеваемости раком желудка. Если представить, что 50% населения инфицированы этим штаммом, значит, скорее всего, у этих же 50 % есть гастрит, который является фоном для развития язвы и рака желудка.

Что касается Москвы, по данным департамента здравоохранения, на четвертую, заключительную стадию развития рака желудка в городе приходится 40% имеющих это заболевание и лишь 14% выявляют его на ранней стадии. Большая часть случаев заболеваемости связана с существованием хеликобактерной инфекции.




- Что нужно делать для профилактики такого вида рака?

Надо понимать, что рак – это болезнь, которую легко предотвратить. Эта болезнь не появляется откуда ни возьмись, а развивается годами. Так, при раке толстой кишки сначала возникают полипы, которые затем перерождаются.

По современным представлениям, после 45 лет следует сделать колоноскопию. Если обнаружатся полипы в начальной стадии, их будет легко устранить – это и будет профилактика будущего рака.


А вообще сейчас во всем мире наилучшим способом выявления этой инфекции считается дыхательный тест. Действительно, что может быть проще? Буквально через 10 минут после простого исследования врач скажет вам результат и сможет назначить схему лечения – как правило, это двухнедельный курс приема антибиотиков.

Есть и другой подход – сдать несколько раз анализ на скрытую кровь. Хорошо, что теперь он реагирует только на гемоглобин человека, а не крупного рогатого скота, как это было раньше.

- Кому особенно важна профилактика рака желудка?

Тем, у кого были кровные родственники с таким заболеванием. Эти люди находятся в зоне риска. Скорее всего, в раннем детстве они получили тот же штамм хеликобактер пилори, который был выявлен и у родственника.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Об этом блоге

К тому же, если все-таки удается вывести разговор на более конкретный уровень, то за "ничего" чаще всего скрывается целая бакалейная лавка: тут и полпачки корнфлекса (он же невесомый!), и "несладкие" конфеты со сниженным содержанием сахара, и прочие фантазмы.

Так что я давно отказалась верить подобным откровениям, но тут ученые (и на этот раз не британские, а израильские) доказали, что каждый организм по-своему реагирует на одну и ту же пищу, даже здоровую.

Участникам исследования (в основном людям с лишним весом) в течение недели давали одну и ту же еду и замеряли у них уровень глюкозы в крови. Выяснилось, что кому-то не вредило даже сливочное масло, а у одной женщины из 800 уровень сахара взлетал от помидоров, как от конфет.

Проводившие эксперимент ученые говорят, что эта разница в метаболизме во многом объясняется разным составом микрофлоры в нашем желудке или микробиомом, и рекомендуют полностью пересмотреть подход к похуданию и диетам, потому что одной на всех просто нет.

Упоминание этого загадочного микробиома стало появляться все чаще (поскольку его с помощью новейших технологий стало легче просчитывать), хотя ученые и признают, что знают о нем все меньше. Взять хотя бы этого недавнего "нобелевского лауреата" – бактерию хеликобактер пилори. За нее десять лет назад двое ученых получили Нобелевскую премию по медицине; они открыли, что именно ее присутствие вызывает гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.

Мнение другого специалиста

Вскоре после этого открытия всех, у кого были какие-то проблемы с желудком, стали проверять на наличие "хелика" в организме. Проверили и меня. Хелика обнаружили, но Нобелевскую премию мне за это не дали. Мой семейный доктор, откинувшись на спинку кресла и прокручивая в руках перьевую ручку, сказал следующее: "Мы, конечно, можем пропить курс антибиотиков, как они рекомендуют, но боюсь, как бы не оказать медвежью услугу. Выкосим массу здоровых микробов, да и хелик сам по себе далеко не однозначен – у половины населения он есть".

"Здоровых микробов"? "Хелик – не однозначен"? Да он бредит, подумала я, уходя расстроенная из его кабинета без рецепта, но крыть мне было нечем, потому что пока шло обследование, желудок мой совершенно перестал болеть. Хелик понял, что его обнаружили и стал паинькой. Я же ринулась получать "second opinion", то есть мнение другого специалиста – интернета.

Вообще, как мы жили столько тысячелетий без обнаружения хеликобактера, я примерно себе представляю, а вот как без интернета – просто подумать страшно. Только впечатал искомое слово и тут же – полная тебе картина, у кого, сколько и какого, извините, цвета.

Нет, я серьезно, это сразу как-то приобщает, помогает осознать, что ты не одна такая, ужасно несчастная, попалась в лапы зловредной бактерии с одной стороны и помешанного на вреде антибиотиков доктора с другой. Понимаешь, что есть еще масса других людей, и английских, и русских (потому что проверка second opinion проводится обычно на двух языках), которые пропили курс, а от бактерии не избавились: она весело помахала лаборанту хвостиком при повторном анализе.

Короче говоря, я решила повременить с бомбардировкой антибиотиками и, вроде бы, не зря: этим летом на научном фестивале в Челтнэме профессор-гастроэнтеролог из Оксфордского университета Фиона Поури прочла лекцию о том, что некоторые благотворные бактерии, составляющие микробиом западного человека, находятся на грани исчезновения и их чуть ли не пора заносить в Красную книгу, как амурского тигра.

В пример она привела как раз хеликобактер пилори, которую теперь вытравляют из кишечника антибиотиками. "А между тем, у нее есть ряд позитивных свойств: она регулирует такую функцию желудка, которая контролирует выработку кислоты, поэтому когда у вас нет хеликобактера, то может быть выраженный кислотный рефлюкс (когда желудочная кислота выбрасывается в пищевод, что дает сильную изжогу и т.д. – К.А.) , что в свою очередь может привести к синдрому Барретта и раку пищевода", - сказала профессор.

Я эту цитату здесь привожу не чтобы пугать тех, у кого нет хелика, боже упаси, а просто, чтобы показать, что не все так однозначно.

Диета из биг-маков

Но не только антибиотики виной тому, что микрофлора населения многих развитых стран ухудшается. Эксперты говорят, что главным образом это происходит за счет плохого рациона.

Это экспериментальным путем доказал другой британский профессор, Тим Спектор, чью книжку "Миф о диетах"(The Diet Myth) я уже как-то цитировала. Он уговорил своего сына, студента-генетика Тома, ради науки 10 дней просидеть на диете из фаст-фуда, чтобы понять, что произойдет с его кишечной микрофлорой. Том ел биг-маки, картофельные чипсы, куриные "наггетсы" и пил колу.

До начала эксперимента в его кишечнике мирно проживали 3500 бактерий, преимущественно грамположительные фирмикуты (например, бифидобактерии к ним относятся). Однако за несколько первых дней эксперимента Том потерял 1300 бактерий, набрал почти два кг, и соотношение бактерий в его кишечнике изменилось: там стали брать верх грамотрицательные бактероиды, которые в случае снижения иммунитета и прочих неблагоприятных факторов могут вызывать в организме всякую гадость.

Кстати, схожий опыт (но, к счастью, без бактериологического анализа) проходил у меня на кухне, когда к моему сыну приходили его школьные друзья: английские мальчики ели исключительно чипсы и эти жуткие рыбные палочки или куриные "наггетсы" – мне приходилось, чтобы казаться "нормальной мамой", предлагать им иногда эту ерунду. Мы до сих пор вспоминаем одного мальчишку, который, придя к нам в гости после уроков и окинув накрытый обеденный стол, загибая пальцы занудным голосом стал перечислять: "Я не ем помидоры, я не ем огурцы, я не ем хлеб, я не ем мясо, я не ем рыбу…" Все же, кто происходил из иностранных семей, гораздо охотнее ели обычную домашнюю еду, включая даже овощной салат.

Но вернусь к более научному эксперименту профессора Спектора, который подтвердил еще одну свою догадку о том, что две трети взрослого населения Британии обладают лишним весом или ожирением не просто потому, что слишком много едят, а потому, что в их кишках в результате неразумного питания просто вымерли полезные микробы, так как именно они, помимо переваривания пищи, еще и контролируют то, как мы усваиваем калории и сколько.

Четыре ингредиента

"Большинство людей сегодня потребляют менее 20 различных типов пищи, львиная доля которой, если не вся, рафинирована. Большая часть продуктов, подвергшихся предварительной обработке, производятся, как это ни ужасно, всего лишь из четырех ингредиентов: кукурузы, сои, пшеницы или мяса", - сокрушается Тим Спектор.

Мы с мамой успешно переболели этой непонятной лихорадкой, которая, возможно, была ничем иным как сражением советских кишечных бактерий с иноземными

Обнаружилось также, что поскольку степень полноты зависит от собственной микробиоты, то если худому человеку сделать трансплантацию фекальных масс полного человека, то худой с большой вероятностью прибавит в весе.

Схожими исследованиями занимается в Штатах профессор Роб Найт, автор книги Follow Your Gut (здесь в названии сокрыта игра слов, поэтому самый близкий перевод будет что-то вроде "Чувствуй кишками") . Его вплотную заинтересовал этот вопрос после того, как он и его жена получили острую кишечную инфекцию после поездки в Перу. Уже после выздоровления профессор "просто так" потерял больше 35 килограммов собственного веса, превратившись из очень полного в мужчину с нормальным весом. Он стал подозревать, что это произошло именно из-за смены его кишечной флоры.

Поразительно, но факт: очень похожая вещь произошла однажды и со мной. Когда мне было 11 лет, я целый год провела в одной экзотической стране и заболела там какой-то местной желудочной лихорадкой. Никто из врачей не знал, что это такое; сначала думали, что холера, потом аппендицит, температура росла, мнения множились. Увидев, что к консилиуму врачей присоединились экваториальные тараканища, меня из больницы под свою ответственность забрала мама (не врач), когда почувствовала у себя ранние признаки того же самого и поняла, что это всего лишь вирус. Мы с ней успешно переболели этой непонятной лихорадкой, которая, возможно, была ничем иным как сражением советских кишечных бактерий с иноземными, кто знает.

Главное, что после этого я очень значительно похудела и уже не вернулась к своему "пышечному" состоянию, хотя рацион мой не изменился, а, вернувшись в Москву, я продолжала баловаться калорийными булочками с изюмом за 10 копеек и прочими гастрономическими радостями. А ведь в моей семье есть склонность к полноте и, возможно, не "задружись" я тогда с иноземным микробиомом, то мне было бы гораздо труднее все последующие годы поддерживать нормальный вес, даже несмотря на мои упражнения и фитнес.

Ожирение заразно?

Но я снова вернусь к профессорским изысканиям. Итак, Роб Найт обнаружил, что микробиом варьируется не только от человека к человеку, но и от страны к стране – вероятно, из-за особенностей национальной кухни. Он также установил, что пересадка бактерий из кишечника человека с ожирением в кишки худенькой мышки приводили к тому, что мышь начинала полнеть как на дрожжах.

Вполне возможно, скоро на Запад придется завозить "бурое золото", добытое у жителей Африки и Латинской Америки

Ученые, кстати сказать, в последнее время стали и вовсе склоняться к такой крамольной мысли, что ожирение может быть частично заразно: опыты Тима Спектора доказали, что если худеньких мышек пересадить в клетки к полненьким, то первые тоже начинали полнеть!

Но самое главное, что следует из исследований этих двух светил гастроэнтерологии, так это то, что здоровая (то есть не ведущая к лишнему весу) диета – это не исключение каких-то продуктов, как раз наоборот - это разнообразное питание, которое приведет к большему набору бактерий у нас в кишках.

Вообще, вся эта "фекальная тема" не такая уж безумная: некоторые ученые предрекают, что, вполне возможно, скоро на Запад придется завозить "бурое золото", добытое у жителей Африки и Латинской Америки, поскольку у них более разнообразный микробиом из-за того, что они едят натуральную и разнообразную еду. Представляю будущие газетные заголовки: "Объем импорта фекальных масс достиг небывалых размеров" или что-то в этом роде.

Вообще, дух захватывает от мысли, что наши желудочно-кишечные палочки в ответе не только за состояние нашего тела, но и за состояние нашего духа: уже доказано, что они контролируют уровень серотонина, от которого зависит хорошее настроение. У англичан даже есть выражение "бабочки в животе" (butterflies in the stomach) - это когда видишь человека, в которого влюблен, и чувствуешь, как откуда-то из-под солнечного сплетения по всему телу полетело, мелко-мелко перебирая крылышками, твое чувство. Правда, что это за "бабочки" такие, пока не выяснено, так что работы еще много.

Может, еще немного расшифровки этих кишечных дебрей и ученые придут к выводу, что на самом деле это именно там завариваются все эти бесконечные войны, а вовсе не в политических умах. И откроют, наконец, миролюбивую колонию "бабочек", которую можно будет паковать в виде сухой капсюли и рассылать политикам всего мира для заглатывания целиком еще на стадии избирательной кампании – в профилактических целях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции