Экспертиза молока при сибирской язве
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.
Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают.
Туберкулез. Молоко больных животных по своим свойствам сильно отличается от молока здоровых животных. Оно становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-жёлтую окраску, соленый вкус. Если поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от больных животных, кипятят 10 минут и используют для откорма животных.
Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют на ферме при температуре 90°С 5 минут или при 85°С – 30 минут. На молокоприёмный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки. От животных, положительно реагирующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка в топленое масло.
Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.
Бруцеллез. Молоко от больных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70°С в течение 30 минут. Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией на данной ферме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пастеризованные сливки.
В неблагополучных хозяйствах запрещено доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего зарегистрированного аборта и удаления из стада абортировавших коров подвергается пастеризации.
В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (7–8%), сывороточных белков, кальция. При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при 85–90°С в течение 30 минут. Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.
Молоко можно использовать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 минут.
Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.
Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.
Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.
Молоко допускается в пищу после кипячения или пастеризации.
Злокачественная катаральная горячка.
Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его получения.
Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 минут, при температуре не ниже 90°С – в течение 10–15 минут или после кипячения в течение 5 минут.
Молоко больных коров использовать в пищу людям запрещено. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко перерабатывают в топленое масло, ряженку, кефир, ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно пастеризуется.
Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95°С в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока проводят на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.
При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60–90%, а затем лактация может прекратиться. У молока, при такой степени болезни, значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно использовать на корм животным или его уничтожают.
Молоко, полученное от больных животных, рекомендуется кипятить 5 минут. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после неё пастеризуют при 80°С в течение 30 минут. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.
При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению. Молоко коров, больных маститом, из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную ёмкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.
Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72°С в течение 30 минут или при 85°С без выдержки. При положительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.
Обеззараживание молока, полученного от больных животных. Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не более 100°С с выдержкой или без неё.
Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть длительной – молоко нагревают до температуры 63–65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной – нагревание до 72–76°С с выдержкой в течение 15–20 секунд и моментальной – нагрев молока до 85–90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при 85–90°С с выдержкой 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более.
Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота. Инфекционная агалактия овец и коз. Молоко коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, лептоспирозом. Режимы обеззараживания и пастеризации молока.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | презентация |
Язык | русский |
Дата добавления | 11.02.2016 |
Размер файла | 1,9 M |
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.
Дефекты и пороки копченой рыбы. Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных. Пороки куриных яиц и их ветеринарно-санитарная оценка. Правила маркировки яиц.
контрольная работа [34,0 K], добавлен 12.10.2012
Сведения об убойных животных и их заготовках. Анализ методов определения убойных животных. Этапы ветеринарно-санитарной экспертизы при сибирской язве, лептоспирозе. Влияние транспортировки на убойных животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока.
контрольная работа [57,2 K], добавлен 05.04.2010
Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Оборудование помещений молочных ферм. Ветеринарно-санитарные требования при доении коров, первичная обработка, хранение и транспортировка. Микробиологический и органолептический анализ молока.
курсовая работа [50,2 K], добавлен 27.04.2009
Физико-химические свойства и состав молока. Подготовка доильной установки и коровы к доению. Учет молока, его первичная обработка. Характеристика молока различных животных. Санитарно—гигиенический режим получения молока. Кислотный метод определения жира.
курсовая работа [56,8 K], добавлен 29.10.2014
Классификация молока, его химический состав и пищевая ценность. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к ферме. Технология и гигиена обработки молока на ферме. Ветеринарно-санитарный контроль производства молока. Требования к качеству молока.
курсовая работа [53,1 K], добавлен 15.11.2015
Структура стада крупного рогатого скота. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота. Воспроизводство стада и племенная работа. Молочная продуктивность коров. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
курсовая работа [160,2 K], добавлен 03.05.2009
Общий порядок после убойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов животных. Сбор эндокринного сырья. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов животных больных и переболевших ящуром. Санитарная оценка продуктов убоя.
курсовая работа [27,2 K], добавлен 12.03.2015
Кормление и содержание новорожденных телят в профилактории. Требования к условиям выращивания молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. Роль в рационе молока и растительных кормов. Правила использования заменителей цельного молока.
курсовая работа [711,4 K], добавлен 19.06.2011
Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах. Подготовка кормов к скармливанию. Характеристика технологии производства молока, расчет основных параметров поточно-цеховой системы. Расчет потребности животных в кормах на производство молока.
курсовая работа [42,6 K], добавлен 21.07.2011
Характеристика возбудителя, патогенеза и клинических признаков туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза. Изучение патологоанатомических изменений в организме животных. Методика санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов животного происхождения.
курсовая работа [35,8 K], добавлен 03.12.2015
ВСЭ молока больных животных
Молоко является ценным продуктом питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может явиться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молока и молочных продуктов они могут стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одна из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов опеределен действующими нормативными документами [2].
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
Молоко животных карантированных по сибирской язве допускаются в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.
Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают [1].
Молоко больных туберкулезом отличается отмолока здоровых коров:
- в 2 раза увеличивается содержание белковых веществ;
- повышается вязкость молока;
-снижается лактоза, жирность и титруемая кислотность.
Молоко от больных туберкулезом кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.
Молоко из неблагополучного хозяйства с отрицательной реакцией на туберкулез пастеризуют на ферме при температуре 90 градусов в течение 5 минут.
На молокозавод или маслозавод разрешается ввозить только пастеризованные сливки.
От животных положительно реагирующих на туберкулин молоко кипятят и используют внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.
Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.
Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец.
Молоко от больных животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков – подвергается пастеризации при температуре не ниже 70 градусов в течение получаса.
На молокозавод или маслозавод можно ввозить только пастеризованные сливки.
В неблагополучных пунктах по болезни запрещается дойка овец и коз.
Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего в стаде аборта и удаления из стада абортированных коров подвергаются также пастеризации.
В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Температура 60-70 градусов в жидкой среде убивает вирус через 15 минут.
В молоке коров увеличивается число лейкоцитов в 7 раз, жира на 7-8%, сывороточных белков и кальция.
При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре 85-90 градусов в течение 30 минут.
Иногда в молоке имеется неприятный вкус и запах – такое молоко утилизируют или уничтожают.
Листериоз, Туляремия, б. Ауески, злокачественная катаральная горячка
Молоко используют в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80 градусов в течение 30 минут.
Инфекционная агалактия овец и коз
Молоко животных у которых отмечается глазная и суставная формы болезни после кипячения допускаются в пищу.
Молоко из неблагополучных хозяйств пастеризуют и используют внутри хозяйства.
Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.
Молоко, полученное от коров, овец и коз в неблагополучных хозяйствах кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте.
Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.
Молоко от коров положительно реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу после пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут, при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут или после кипячения в течение 5 минут.
Молоко больных животных использовать в пищу людям запрещается, его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.
Молоко от подозрительных по заболеванию животных допускаются в пищу людям после пастеризации при температуре 85 градусов в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молок можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.
Молоко от здоровых коров из неблагополучного хозяйства разрешается направлять на завод, но только в пастеризованном виде.
Молоко от больных животных в легкой и средней степени тяжести пастеризуют при 95 градусах в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризация должна проводится на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.
При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни молоко уничтожаю или кипятят и используют на корм животных.
Молоко от больных животных кипятят в течение 5 минут.
Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее - пастеризуют при 80 градусах в течение 30 минут.
Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.
Молоко из пораженных частей вымени уничтожают
Молок из непораженных частей вымени пастеризуют при 85 градусах в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве в качестве корма животным.
Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 минут.
Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при температуре 72 градуса в течение получаса или при 85 градусах без выдержки
При положительной реакции на кетоновые тела молоко бракуют.
Обеззараживание молока, полученное от больных животных
Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.
Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не выше 100 градусов с выдержкой или без нее – при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.
Пастеризуют молоко в хозяйствах, если его направляют в торговую сеть.
Пастеризация может быть длительной (60-65 градусов на полчаса), кратковременной ( 72-76 градусов на 15-20 секунд) и моментальной ( 85-90 градусов). Режим пастеризации устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90 градусов с выдержкой в 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более [1].
Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота. Инфекционная агалактия овец и коз. Молоко коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, лептоспирозом. Режимы обеззараживания и пастеризации молока.
Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | презентация |
Язык | русский |
Дата добавления | 11.02.2016 |
Размер файла | 1,9 M |
Дефекты и пороки копченой рыбы. Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных. Пороки куриных яиц и их ветеринарно-санитарная оценка. Правила маркировки яиц.
контрольная работа [34,0 K], добавлен 12.10.2012
Сведения об убойных животных и их заготовках. Анализ методов определения убойных животных. Этапы ветеринарно-санитарной экспертизы при сибирской язве, лептоспирозе. Влияние транспортировки на убойных животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока.
контрольная работа [57,2 K], добавлен 05.04.2010
Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Оборудование помещений молочных ферм. Ветеринарно-санитарные требования при доении коров, первичная обработка, хранение и транспортировка. Микробиологический и органолептический анализ молока.
курсовая работа [50,2 K], добавлен 27.04.2009
Физико-химические свойства и состав молока. Подготовка доильной установки и коровы к доению. Учет молока, его первичная обработка. Характеристика молока различных животных. Санитарно—гигиенический режим получения молока. Кислотный метод определения жира.
курсовая работа [56,8 K], добавлен 29.10.2014
Классификация молока, его химический состав и пищевая ценность. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к ферме. Технология и гигиена обработки молока на ферме. Ветеринарно-санитарный контроль производства молока. Требования к качеству молока.
курсовая работа [53,1 K], добавлен 15.11.2015
Структура стада крупного рогатого скота. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота. Воспроизводство стада и племенная работа. Молочная продуктивность коров. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
курсовая работа [160,2 K], добавлен 03.05.2009
Общий порядок после убойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов животных. Сбор эндокринного сырья. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов животных больных и переболевших ящуром. Санитарная оценка продуктов убоя.
курсовая работа [27,2 K], добавлен 12.03.2015
Кормление и содержание новорожденных телят в профилактории. Требования к условиям выращивания молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. Роль в рационе молока и растительных кормов. Правила использования заменителей цельного молока.
курсовая работа [711,4 K], добавлен 19.06.2011
Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах. Подготовка кормов к скармливанию. Характеристика технологии производства молока, расчет основных параметров поточно-цеховой системы. Расчет потребности животных в кормах на производство молока.
курсовая работа [42,6 K], добавлен 21.07.2011
Характеристика возбудителя, патогенеза и клинических признаков туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза. Изучение патологоанатомических изменений в организме животных. Методика санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов животного происхождения.
курсовая работа [35,8 K], добавлен 03.12.2015
Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа животных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продуктивности, снижения упитанности, ухудшения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для человека: возможность заражения или возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.
Ветсанэксперт при диагностике инфекционных болезней ставит перед собой две основные задачи: 1) постановка диагноза и 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т. е. пути их реализации) и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В условиях боенских предприятий диагностические исследования складываются из предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных, послеубойной диагностики (т. е. ветсанэкспертизы туш и внутренних органов, а при необходимости и лабораторного исследования).
Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патологоанатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болезней. Нередко на конвейер попадают животные при латентных (скрытых) и абортивных формах болезней.
На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для человека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень поражения органов и тканей, а также возможность вторичного обсеменения микрофлорой (кишечная палочка, сальмонеллы и др.).
При переработке больных животных, представляющих опасность для человека, принимают меры для предупреждения заболевания рабочих боенского предприятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых перчатках. По окончании работы проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды.
Сибирская язва
Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образованием карбункулов различной величины.
Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных условиях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные: лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.
Источником возбудителя инфекции является больное животное; продукты убоя, трупы, почва, корма служат фактором передачи. Основной путь заражения животных сибирской язвой — алиментарный, весьма редко — аэрогенный.
Возбудитель — В. anthracis, аэробная, грамположительная, неподвижная палочка, образующая цепочкообразные нити, окруженные капсулой. Вне организма при доступе кислорода и температуре 15-42°С через 6 часов образует споры. Вегетативные формы бактерий гибнут при температуре 60 °С в течение 1 часа, 5%-ный раствор хлорной извести убивает их за 15-20 минут. В автоклаве споры погибают при температуре 125-130°С за 30 минут. Растворы едкого кали и едкого натра в 10%-ной концентрации убивают споры в течение 2 часов.
Предубойная диагностика. Инкубационный период — 1-3 суток. Чаще болезнь протекает сверхостро и остро, реже подостро и хронически.
Сверхострое течение сибирской язвы преобладает у овец и коз, реже у крупного рогатого скота и лошадей. Животное может погибнуть внезапно, без каких-либо клинических признаков. Эта ситуация может возникнуть на скотобазе боенского предприятия. Появление трупа среди партии животных всегда вызывает подозрение на сибирскую язву. Труп запрещается вскрывать до исключения данной болезни. С этой целью из уха животного той стороны, на которой оно лежит, берут кровь и отправляют в ветеринарную лабораторию. Случаи обнаружения сибирской язвы при предубойном осмотре животных и послеубойной ветсанэкспертизе туш и внутренних органов являются чрезвычайным происшествием.
Если болезнь затягивается, то появляются некоторые клинические признаки. У овец и коз возникает возбуждение, скрежет зубами, они падают или совершают манежные движения. Резко повышается температура тела, и животные гибнут через несколько минут в сильных конвульсиях.
У крупного рогатого скота и лошадей повышается температура тела, появляется возбуждение, пульс учащен, дыхание тяжелое, прерывистое. Видимые слизистые оболочки цианотичны, возбуждение часто сменяется угнетением. Животное падает и гибнет. Изо рта и носа выделяется кровянистая пенистая жидкость, из ануса — кровь. Смерть наступает внезапно или в течение нескольких часов.
Острое течение болезни характеризуется высокой температурой тела (41-42°С), пульс учащен, дыхание прерывистое, видимые слизистые оболочки цианотичны. Стельные животные абортируют. Наблюдают расстройство пищеварения, что проявляется метеоризмом, запорами или поносами. У лошадей наблюдают колики с выделением жидких кровянистых масс. Овцы и козы иногда садятся, опрокидываются на землю и лежат в различных позах.
У больных животных возникают судороги и наступает смерть. В агонии отмечают выделение кровянистой пенистой жидкости из носа и рта. Болезнь длится 2-3 суток.
Подострое течение. Наблюдают те же клинические признаки, что и при остром течении. Разница заключается в том, что при подостром течении у животных может наступить временное улучшение здоровья, однако через несколько часов состояние их резко ухудшается. Приступы болезни могут; повторяться два-три раза.
У овец и коз могут быть отеки в области вымени, низа живота и половых органов. Они различной формы и величины, тестообразные, холодные и безболезненные. Иногда наблюдают карбункулы. Болезнь длится не более 8 суток.
Хроническое течение. У жвачных животных и лошадей наблюдают прогрессирующее истощение. У свиней поражаются лимфатические узлы в области головы. Болезнь длится 2-3 месяца. Хроническое течение сибирской язвы обнаруживают, как правило, на боенском предприятии при послеубойном осмотре туш и внутренних органов.
В зависимости от места локализации патологического процесса различают карбункулезную и местную формы.
Карбункулезная форма. Карбункулы возникают в различных частях тела. Вначале появляются плотные горячие и болезненные припухлости. Очень быстро они становятся холодными и безболезненными. В центре карбункула возникает некроз ткани и образуются язвы. Температура тела поднимается незначительно.
Местная форма. Характеризуется длительным течением. Температура тела повышается незначительно. Часто поражаются нижнечелюстные, заглоточные и шейные лимфоузлы. Болезнь проявляется в виде ангины. Глотание нарушено, при приеме корма животное давится. При сильном отеке глотки и гортани смерть животного наступает от удушья. Местную форму чаще всего наблюдают у свиней.
Атипичная форма. Встречается очень редко. Основной признак — слабый подъем температуры тела. Животное обычно выздоравливает.
В легких — застойный отек, в связи с чем они темно-красного цвета, иногда заметно выступают точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой и в паренхиме органа. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, с поверхности их разреза стекает желтовато-красноватая лимфа.
На внутренней поверхности перикарда обнаруживают точечные кровоизлияния, а в полости содержится кровянисто-желтоватый экссудат. На эпикарде и под ним массовые точечные и пятнистые кровоизлияния темно(черно)-красного цвета. Кровоизлияния чаще локализуются в стенках предсердий (сердечных ушек) и в эпикардиальном жире. На эпикарде пятнистые и полосчатые кровоизлияния темно-красного цвета.
Селезенка увеличенная, дряблая, на разрезе размягченная. В начальной стадии карбункулезной формы болезни селезенка увеличена незначительно и консистенция ее почти нормальная. Печень темно-коричневого, иногда глинистого цвета, дряблая. Портальные лимфатические узлы увеличены, дряблые, на разрезе желтого или темно-красного цвета; с поверхности разреза таких узлов стекает кровянисто-желтоватая жидкость. Почки темно-красного цвета, кровянистые, дряблые с массовыми кровоизлияниями с поверхности и на разрезе. Граница между корковым и мозговым слоями стерта. Слизистая оболочка почечной лоханки диффузно гиперемирована.
На слизистой оболочке желудка и кишечника точечные или диффузные кровоизлияния. При кишечной форме сибирской язвы мезентеральные лимфатические узлы увеличены, дряблы, снаружи похожи на темно-красные шнуры; на разрезе они темно-красного цвета, с поверхности разреза пораженных узлов стекает желтовато-красная лимфа.
Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза необходимо исключить эмфизематозный карбункул и пастереллез у крупного рогатого скота, а также газовый отек, брадзот, энтеротоксемию овец. При эмкаре и газовом отеке в припухлостях при прощупывании слышится треск (крепитация), а при перкуссии — тимпанический звук. Этого при сибирской язве не бывает. При пастереллезе воспалительные отеки не имеют геморрагии и располагаются в области головы, шеи и иногда подгрудка, а при сибирской язве карбункулы определенной локализации не имеют. Грудная форма пастереллеза сопровождается серозно-фибринозной пневмонией, чего не бывает при сибирской язве. Селезенка у животных, больных пастереллезом, не увеличена и плотной консистенции.
У овец, коз и лошадей патологоанатомические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо помнить, что у лошадей и у овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.
У свиней сибирская язва чаще протекает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание встречается в острой септической форме.
Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя.
При подозрении на сибирскую язву убой животных и движение продукции в убойном цехе останавливают, патологический материал (кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы) направляют на лабораторное исследование. Пораженную тушу и соседние с нею (по две с каждой стороны) изолируют вместе с внутренними органами и шкурами.
При лабораторном подтверждении сибирской язвы изолированные туши, внутренние органы и шкуры направляют на уничтожение сжиганием.
Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продукта ми убоя от больного сибирской язвой животного, сжигают.
Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
После изоляции указанных выше продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят профилактические мероприятия.
Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 часов с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 часов с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа - в течение 2,5 часов. При невозможности провести обезвреживание в указанный срок, эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10°С, а затем направлены на обезвреживание, как указано выше, но не позже 48 часов с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обезвреживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.
Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, используют без ограничения.
Возобновление убоя на мясокомбинате разрешается только после проведения всех мероприятий, гарантирующих ликвидацию инфекции, о чем ветеринарный врач составляет соответствующий акт. Ю
Начальник ОПВК (старший ветеринарный врач) предприятия, на котором была обнаружена сибирская язва, извещает об этом ветеринарные организации той местности, откуда прибыла неблагополучная по этой инфекции партия скота
Читайте также: