Что такое бактериемия в эпизоотологии

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University

Last full review/revision October 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP

Бактериемия может быть преходящей и не вызывать осложнений, или у нее могут быть метастатические или системные последствия. К системным осложнениям относятся:

Этиология

У бактериемии много возможных причин, включая:

Катетеризацию инфицированного нижнего отдела мочевых путей

Хирургическое лечение абсцесса или зараженной раны

Колонизацию вживляемых устройств, особенно внутривенных и внутрисердечных катетеров, мочеиспускательных катетеров, стом и трубок

Грамотрицательная бактериемия, которая является вторичной к инфекции, обычно проявляется в мочеполовых путях или ЖКТ или на коже пациентов с пролежнями. У хронически больных и пациентов с ослабленным иммунитетом наблюдается повышенный риск грамотрицательной бактериемии. У них также может развиться бактериемия, обусловленная грамположительными кокками и анаэробами, и они подвержены риску возникновения гематогенных грибковых заболеваний. Стафилококковая бактериемия распространена среди наркоманов, использующих внутривенные наркотики, пациентов с внутривенными катетерами, а также среди лиц, имеющих осложнённые инфекции кожи и мягких тканей. Бактериемия, вызванная Bacteroides, может развиться у пациентов с инфекциями живота и таза, особенно женских половых органов. Если инфекция в абдоминальной области вызывает бактериемию, наиболее вероятно, что микроорганизм – грамотрицательная бацилла. Если инфекция, локализованная выше диафрагмы, вызывает бактериемию, наиболее вероятно, что микроорганизм – грамположительная бактерия.

Патофизиология

Временная или длительная бактериемия может вызвать метастатическую инфекцию мягких мозговых оболочек или серозных полостей, таких как перикард или большие суставы. Метастатические абсцессы могут проявиться почти где угодно. Формирование множественного абсцесса особенно распространено при стафилококковой бактериемии.

Бактериемия может вызывать эндокардит, обычно при стафилококковой, стрептококковой или энтерококковой бактериемии и реже при грамотрицательной бактериемии или фунгемии. Пациенты с врожденной болезнью сердца (например, клапанный порок, определенные врожденные аномалии), протезами сердечных клапанов или другими внутрисосудистыми протезами предрасположены к эндокардиту. Стафилококки могут вызвать бактериальный эндокардит, особенно у наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, обычно поражается трехстворчатый клапан. Staphylococcus также является наиболее частой причиной гематогенного распространения вертебрального остеомиелита и дисцита.

Клинические проявления

У некоторых пациентов нет симптомов или у них только умеренная лихорадка.

Развитие симптомов, таких как тахипноэ, озноб с дрожью, постоянная лихорадка, изменение сознания, гипотония и ЖКТ симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), предполагает сепсис или септический шок. Септический шок развивается у 25–40% пациентов с существенной бактериемией. Длительная бактериемия может вызвать метастатическую очаговую инфекцию или сепсис.

Диагностика

Если подозреваются бактериемия, сепсис или септический шок, то назначаются посевы крови и любых других образцов биологического материала на микрофлору.

Лечение

Пациентам с подозрением на бактериемию назначают антибиотики эмпирически после того, как произведены соответствующие посевы. Раннее лечение бактериемии с соответствующим антибактериальным режимом повышает выживаемость.

Продолжение терапии включает необходимые антибиотики согласно результатам посевов и анализов восприимчивости, хирургическое дренирование любых абсцессов и обычно удаление любых внутренних устройств, которые являются возможным источником бактерий.

Основные положения

Бактериемия может быть временной и не имеет никаких последствий, но устойчивая бактериемия может вызвать метастатическую очаговую инфекцию или сепсис.

Бактериемия более распространена после инвазивных процедур, особенно тех, которые связаны с вживлением устройств или материалов.

Если подозревается бактериемия, эмперически назначаются антибиотики после того, как взяты посевы из потенциальных источников и крови.

Целью изучения ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, микологии с микотоксикологией и иммунологии является овладевание теоретическими знаниями, практическими навыками, умениями лечения и профилактики инфекционных болезней животных на основе познания инфекционного процесса, биологических свойств возбудителя.

Задачи – изучить морфологию и биологические свойства микроорганизмов, выяснить патогенез, клиническое проявление основных бактериозов и вирозов, освоить методы диагностики, эффективные способы лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных.

Требования к уровню знаний аспиранта

Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология, являясь фундаментальными науками для клинических и других специальных дисциплин, играют важную роль в формировании ветеринарных специалистов. Программа курса по ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, микологии с микотоксикологией и иммунологии предусматривает изучение этиологии, эпизоотологических особенностей, патогенеза, течения и симптомов, диагностики, иммунитет, профилактику и мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных.

Дисциплины необходимы специалистам для решения вопросов, связанных с повышением ветеринарного благополучия поголовья животных на основе правильной организации по содержанию, кормлению, лечению животных, а также проведения профилактических мероприятий.

Лица, специализирующиеся по отдельным разделам дисциплин, сдают экзамен по соответствующему разделу данной программы.

  1. Микробиология
  2. Вирусология
  3. Эпизоотология
  4. Ветеринарная микология с микотоксикологией
  5. Иммунология

Введение в микробиологию. Предмет и краткая история развития мик­робиологии. Положение микроорганиз­мов в природе. Задачи ветеринарной мик­робиологии и методы лабораторной диаг­ностики инфекционных заболеваний.

Систематика микроорганизмов. Прокариоты и эукариоты. Принципы сис­тематики микроорганизмов. Основные так­сономические категории. Классификация бактерий по Берджи.

Морфология и строение бактериальной кле­тки. Характеристика клеточной стенки про­кариот. Нуклеоид, цитоплазма и другие ос­новные структуры. Временные структурные компоненты бактериальной клетки.

Характеристика основных форм бактерий. Особенности морфологии и структуры шаровидных,палочковидных и извитых форм микроорганизмов, актиномецетов, микоплазм, риккетсий, хламидий.

Микроскопические грибы. Общие сведения о грибах. Рост, размножение и принципы классификации Морфология дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Особеннос­ти морфологии родов Мукор Пеницилиум, Аспергиллус, Фузариум и Дерматомицетов.

Физиология микроорганизмов. Химичес­кий состав прокариотной клетки. Фермен­ты микроорганизмов. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. Влияние факторов внешней среды на мик­роорганизмы. Действие физических и био­логических факторов, химических веществ.

Генетика микроорганизмов. Генетика мик­роорганизмов и ее практическое значение. Строение и функции генетического аппара­та. Понятие о наследственности и изменчи­вости микробов Фенотипическая и генотипическая изменчивости.

Распространение микробов в природе. Качест­венный и количественный состав микрофлоры, встречающийся в природе и организме живот­ных. Экологические связи в микробиоценозах. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

Возбудители стрептококкозов и стафилококкозов.

Возбудители колибактериоза и сальмонеллезов.

Возбудители псевдомонозов и протеоза. Возбудители смешанной кишечной инфек­ции молодняка с/х животных, вызываемой патогенными энтеробактериями (Citrobacter, Morganella, Klebsiella)

Возбудители пастереллезов и гемофилезов.

Возбудители анаэробных инфекций (анаэроб­ной энтеротоксемии, эмфизематозного карбун­кула, злокачественного отека, ботулизма, столбняка, некробактериоза).

Возбудитель сибирской язвы.

Возбудитель бордетеллеза свиней.

Возбудители листериоза с/х животных и рожи свиней.

Возбудители туберкулеза и паратуберкулеза.

Возбудители микотоксикозов (Fusarium, Aspergillus, Liotheimia, Rizopus, Mucor, Penicillium, Alternaria, Cephalosporum)

Возбудители микозов (актиномикоза, кандидоза, аспергилеза, трихофитии, микроспории)

Ключевые слова: микроорганизм, микробиология, микроскопические грибы, прокариоты, физиология микроорганизмов, генетика микроорганизмов, микрофлора, возбудитель инфекционной болезни, этиология, клинические признаки, диагностика, профилактика и др.

Вирусология как наука и ее задачи. Открытие вирусов и история их изучения. Проблемы ви­русологии требующие решения в ближайшие годы. Роль вирусов в инфекционной патологии животных, связь вирусологии с другими биоло­гическими науками. Природа и происхождение вирусов, место и роль вирусов в биосфере, их распространенность в природе. Значение виру­сов в решении общебиологических проблем, развитии генетики и молекулярной биологии.

Ветеринарная вирусология, ее достижения и за­дачи. Основные причины преобладания вирус­ных болезней животных. Значение профилакти­ки и диагностики в борьбе с вирусными болез­нями. Экономический ущерб, наносимый жи­вотноводству вирусными болезнями.

Физическая структура и химический состав вирионов. Простые и сложные вирионы. Очистка и концентрирование вирусов. Устойчивость ви­русов к физико-химическим факторам.

Нуклеиновые кислоты вирусов и их функции. Отличия вирусных нуклеиновых кислот от клеточных. Типы вирусных геномов. Вирионные белки, их свойства и отличия от клеточных. Индивидуальность вирионных
белков. Ферменты вирионов. Функции белков и нуклеиновых кислот вирусов. Липиды и углеводы вирионов, их происхож­дение и значение. Катионы металлов в составе вирионов.

Систематика вирусов. Основные принципы сис­тематики вирусов. Краткая характеристика ос­новных семейств. Научная и практическая цен­ность систематики вирусов.

Репродукция вирусов Типы взаимодействия ви­русов с клетками организма: автономный и ин­теграционный. Формы инфекций на уровне клет­ки и макроорганизма Механизмы персистенции вирусов в организме.

Методы диагностики вирусных инфекций. Вирусоскопический метод диагностики с использова­нием светового, люминисцентного и электронно­го микроскопов. Обнаружение крупных вирусов, внутриклеточных включений и изучение ЦПД ви­русов. Выделение и культивирование вирусов на развивающемся курином эмбрионе, в культуре клеток и в организме лабораторного животного. Серологические реакции в вирусологии. Общий принцип серологических реакций и их отличия друг от друга. Достоинства и недостатки каждой реакции и области их возможного применения в вирусологии. Молекулярно-генетический метод в диагностике вирусных инфекций. Онкогенные вирусы. Общая характеристика и осо­бенности онкогенных вирусов. Эндогенные провирусы и их роль для макроорганизма.

Генетика вирусов. Структура и функции вирусного генома Понятие о гене и генофонде. Генотип и фе­нотип вирусов. Генетические признаки вирусов и их использование в характеристике штаммов. Ви­русная популяция, штамм, клон. Наследственность и изменчивость вирусов. Мутации и рекомбинации. Использование вирусных мутантов для про­филактики вирусных болезней животных. Генетические и негенетические взаимодей­ствия вирусов в условиях смешанных ин­фекций. Методы селекции и клонирование
вирусов, температурные мутанты. Естест­венные рекомбинаты вирусов. Анти­генный шифт.

Экология вирусов. Пути и формы циркуля­ции вирусов в природе. Механизмы сохране­ния популяции вирусов в межэпизоотический период. Особенности резервации и циркуляции вирусов в природе. Связь между вирусами жи­вотных и человека Спектр патогенности у раз­ных вирусов Антигенный дрейф у вирусов. Влияние антропогенных факторов на биологи­ческие свойства вирусов, загрязнение окружа­ющей среды, применение вакцин и антибиоти­ков, концентрация животных и др.

Генная инженерия и решение прикладных задач вирусологии.

Патогенез вирусных инфекций. Пути внедрения вирусов в организм животных и барьеры на этих путях. Первичная локализация вирусов. Вирусемия. Вторичная или специфическая локализация вирусов (тропизм). Механизм повреждающего действия вирусов на клетки. Инкубационный пе­риод. Клинические проявления болезни. Возмож­ные исходы болезни. Реконвалесценция, вирусовыделение, вирусоносительство. Персистенция виру­сов. Сходство вирусных инфекций животных с ин­фекциями невирусной этиологии на организменном и популяционном уровнях и коренный отличия на клеточном и молекулярном уровнях Факторы влия­ющие на чувствительность животных к вирусам.

Особенности противовирусного иммунитета.

Специфическая профилактика вирусных болезней животных. Типы противовирусных вакцин. Основ­ные принципы получения и контроля вакцинных штаммов. Поддержание вакцинных штаммов. Дос­тоинства и недостатки противовирусных вакцин.

Вирусы болезни Ауески, бешенства и ящура

Вирус гриппа, парагриппа-3, инфекцион­ного ринотрахеита

Вирусы злокачественной катаральной горяч­ки, диареи, аденовирусной инфекции, респираторно-синцитиальной инфекции круп­ного рогатого скота

Вирусы оспы млекопитающих и птиц, блутанга, энзоотического лейко­за крупного рогатого скота.

Вирусы энзоотического энцефаломиелита, трансмиссивного гастроэнтерита свиней.

Вирусы африканской и европейской чумы свиней.

Вирусы лейкоза кур, болезни Марека, инфекционного бурсита кур.

Вирусы ньюкаслской болезни, инфекционного брон­хита и ларинготрахеита кур.

Вирусы чумы и энтерита плотоядных, вирусы миксоматоза и геморрагической болезни кроликов.

Вирусы респираторно-репродуктивного синдрома, парвовирусной инфекции, цирковирусной инфекции свиней.

Прионы – возбудители спонгиоформной энцефалопатии КРС и скрепи овец.

Ключевые слова: вирусы, вирусология, морфология вирусов, репродукция вирусов, генетика вирусов, онкогенные вирусы, противовирусный иммунитет, патогенез вирусных инфекций возбудитель вирусной болезни, этиология, клинические признаки, диагностика, профилактика и др.

Предмет и задачи эпизоотологии. Методы эпизоотологического исследования Моделирова­ние и программирование эпизоотия Связь эпизоотологии с другими науками.

Характеристика инфекционных болезней: зоонозы, зооантропонозы. Влияние внешних фак­торов на проявление инфекционного процесса Патогенез инфекционной болезни. Понятие о течении инфекционной болезни. Понятие о смешанных и вторичных инфекциях, реинфекции и суперинфекции Иммунизирующая суб­инфекция.

Эпизоотическая цепь. Источники и резервуары возбудителя инфекции, их эпизоотическое значение.

Механизм передачи и пути распространения инфекционных болезней Понятие об эпизоо­тическом очаге, неблагополучном пункте (хозяйстве), об угрожаемом хозяйстве, о све­жем, стационарном и природном эпизоотичес­ком очаге (по Е.Н.Павловскому) Роль усло­вий внешней среды, метеорологических и то­пографических условий местности, живых переносчиков, бактерио- и вирусоносителей, контаминации среды и прочих факторов в возможности возникновения и развития эпи­зоотии. Течение (стадийность) эпизоотии, периодичность и сезонность ее проявления. Понятие о краевой эпизоотологии и эпизоотологической географии. Основные принципы противоэпизоотических мероприятий в СНГ и РБ. Понятие о профилак­тике. Активная и пассивная иммунизация при различных общих инфекционных болезнях жи­вотных. Профилактическая иммунизация Груп­повые методы вакцинаций Особенности лечения животных при инфекцион­ных болезнях. Лечение антибиотиками, бактерио­фагами. Химиотерапия, протеинотерапия и другие виды неспецифической терапии. Серотерапия. Ви­ды лечебных сывороток,способы их применения. Сывороточная болезнь, анафилаксия и ее предотв­ращение.

Дезинфекция и ее значение в комплексе противо­эпизоотических мероприятий. Виды, способы и средства дезинфекции Значение дезинфекции и дератизации в комплексе противоэпизоотических мероприятий. Организация дезинфекционной слу­жбы.

Болезни, общие для нескольких видов животных (сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески. лептоспироз, листериоз, пастереллез, некробактериоз, хламидиоз, микоплазмоз, оспа, туляремия, мелиодоз, столбняк, ботулизм, трихофития, микроспория)

Болезни жвачных. Эмфизематозный карбункул. Паратуберкулез. Кампилобактериоз. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота. Чума крупного рогатого скота. Злокачественная катаральная горячка. Лейкоз крупного рогатого скота. Парагрипп-3 крупного рогатого скота. Инфекционный ринотрахеит крупного рога­того скота. Вирусная диарея крупного рогатого скота. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Спонгиоформная энцефалопатия крупного рогатого скота. Брадзот. Инфекционная плевропневмония коз. Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец. Инфекционная агалактия овец и коз. Энзоотический аборт овец. Контагиозная эктима овец и коз. Инфекционный мастит овец. Энзоотический аборт овец. Контагиозная эктима овец и коз. Копытная гниль. Инфекционная катаральная лихорадка. Лихорадка долины РИФТ. Болезнь висна-маеди. Блутанг.

Болезни свиней. Классическая чума. Африканская чума. Рожа. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит. Дизентерия. Грипп. Энзоотическая пневмония. Бордетеллезная инфекция. Энзоотический энцефаломиелит свиней. Гемофилезная плевропневмония. Гемофилезный полисерозит. Везикулярная болезнь. Репродуктивно-респираторный синдром. Цирковирусная инфекция.

Болезни лошадей. Сап. Эпизоотический лимфангит. Мыт. Инфекционная анемия. Грипп. Ринопневмония. Инфекционный энцефаломиелит. Африканская чума лошадей.

Болезни молодняка. Сальмонеллез. Колибактериоз. Стрептококкоз. Анаэробная дизентерия ягнят.

Болезни птиц. Ньюкаслская болезнь. Грипп. Пуллороз. Сальмонеллез. Респираторный микоплазмоз. Инфекционный бронхит. Лейкоз. Болезнь Марека. Инфекционный ларинготрахеит. Инфекционный бурсит кур. Инфекционный синусит утят. Вирусный гепатит утят. Орнитоз. Высокопатогенный грипп.

Болезни собак и пушных зверей. Чума плотоядных. Инфекционный гепатит плотоядных. Алеутская болезнь норок. Миксоматоз кроликов . Вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Ключевые слова: эпизоотология, инфекционная болезнь, эпизоотическая цепь, механизм передачи, пути распространения инфекционных болезней, профилактика, вакцинация, лечение, дезинфекция, болезнь, этиология, эпизоотологические данные, клинические признаки, диагностика, лечение, профилактика, мероприятия по ликвидации

4. ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ С МИКОТОКСИКОЛОГИЕЙ

Общая характеристика микроскопических гри­бов. Классификация грибов Основные отличи­тельные признаки низших грибов.

Морфология грибов и актиномицетов. Питание грибов и актиномицетов, основные питательные среды, применяемые в микологической лабора­торной практике. Основные данные по биохими­ческому составу грибов. Ферментация как метод непрерывного культивирования грибов.

Психрофилы, мезофилы и термофилы. Влияние внешних факторов (температура, влажность, аэ­рация) на развитие и размножение грибов. Устой­чивость грибов при высушивании.

Роль грибов в круговороте веществ в природе. По­нятие о патогенных грибах. Грибы-продуценты ан­тибиотиков и микотоксинов. Перечень грибов па­тогенных для животных.

Возбудители микозов. Дерматофитозы (три­хофития и микроспория). Животные восприимчи­вые к дерматофитозам. Формирование иммунитета при дерматофитозах животных. Вакцины против трихофитии животных и методы специфической профилактики. Кандидамикоз; аспергиллез; пенициллиомикоз; мукоромикоз.

Наиболее известные микотоксины; грибы-продуценты и факторы влияющие на токсинообразование.

Возбудители микотоксикозов. Диагностика микотоксикозов. Аспергиллотоксикоз; стахиботриотоксикоз.

Ключевые слова: микроскопические грибы, микозы, микотоксикозы, возбудитель, диагностика и др.

Учение об инфекции и иммунитете. Инфекционный процесс. Клиническое и бессимптомное течение инфекции. Роль иммунобиологического состояния организ­ма, вирулентности микроба и условий внешней среды в возникновении и течении инфекции. Зна­чение условно патогенной микрофлоры в инфек­ционном процессе Синергизм микробов при ин­фекционном процессе. Понятие о сепсисе, бакте­риемии, токсемии и септикопиемии. Патогенностъ и вирулентность микробов. Инвазивные и токсич­ные факторы возбудителей болезни, механизм их действия. Методы тестирования патогенности микроорганизмов.

Иммунитет. Понятие о видовом, врожденном и приобретенном иммунитете. Формы иммунного ответа организма: антителообразование, гиперчув­ствительность немедленного и замедленного типа, иммунологическая память, иммунологическая толерантность, идиотипическое и антиидиотипическое взаимодействие. Сов­ременные методы регистрации иммунного ответа организма.

Иммуногенез у животных при заболеваниях и вак­цинациях и влияние на него иммуностимуляторов и лекарственных веществ.

Неспецифические факторы защиты организма, их механизмы: взаимодействие специфических и не­специфических факторов защиты.

Антигены. Природа и свойства антигенов. Полноценные антигены и гаптены. Особен­ность аллергенов. Антигены бактериальной клетки. Протективные (защитные) антигены. Принципы изготовления вакцин.

Антитела. Полные и неполные антитела. Классификация иммуноглобулинов. Молеку­лярная структура и биосинтез иммунных гло­булинов. Защитная роль иммуноглобулинов различных классов. Биопрепараты для пассив­ной иммунизации и лечения.

Реакция антиген-антитело. Антиген­ные детерминанты и активные центры антител. Понятие об активности и аффинитете. Феноме­нологическое проявление взаимодействия ан­тигена с антителом. Биологическое действие и применение реакций между антигеном и антите­лом в диагностике болезней, индикации и иденти­фикации микроорганизмов. Методические прин­ципы современного иммунотестирования. Диаг­ностические биопрепараты. Контроль качества биопрепаратов.

Ключевые слова: инфекция, иммунитет, антиген, антитело, иммуногенез, иммунный ответ, иммунная система и др.

  1. Сюрин, В.Н. Вирусные болезни животных / В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко, В.В.Со­ловьев и др. – Москва : ВНИТИБП, 1998 - 928 с.
  2. Костенко, Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / Т.С Костенко, Е.И. Скоржевская, С.С. Гительсон. – Москва : Агропромиздат, 1989 - 272 С.
  3. Петров, Р.В. Иммунология / Р.В. Петров - Москва : Медицина, 1987 - 416 с.
  4. Троценко, Н.И. Практикум по ветеринарной вирусологии / Н.И. Троценко. Москва : Колос, 2000 - 272с.
  5. Конопаткин, А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни / А.А. Конопаткин [и др.].-Москва : Колос, 1993 - 688 с.

Р . Я . Хурай , заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат ветеринарных наук, заведующий бактериологическим отделом

ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория"

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Воз­будителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae, которое включает 7 видов.

Представляют собой палочковидные или овоидные гра-мотрицательные клетки длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм; могут располагаться по одиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4-5 клеток. Хорошо растут на простых питатель­ных средах, образуя на плотных средах в отличие от других эн-теробактерий, мелкие диаметром до 1 мм , колонии. В мазках отпечатках и из бульонных культур могут окрашиваться бипо­лярно. В культурах, выращенных при 30°С, все виды, за исклю­чением Y.pestis, подвижны, при 37°С это свойство утрачивает­ся. Все иерсинии за исключением Y.pestis, могут развиваться на синтетических минеральных средах (25°С), содержащих в качестве источника энергии один из углеводов.

Бактерии вида Yersinia enterocolitica широко распростра­нены в природе ввиду высокой адаптации к сапрофитному об­разу жизни, что является одной из характерных биологических особенностей данного вида бактерий. Наряду с сапрофитными свойствами многие штаммы иерсинии проявляют патогенные свойства за счет токсигенности, адгезивности, инвазивности и способности противостоять фагоцитозу в организме тепло­кровных животных. Резервуаром возбудителя иерсиниоза по­мимо больных животных являются объекты окружающей среды — вода, почва, растительные корма, пищевые продукты, осо­бенно молоко.

Большую роль в распространении возбудителя иерсинио­за играют синантропныс грызуны (серые крысы, мыши), в свя­зи тем, что с их экскрементами иерсинии часто попадают на овощи в период хранения.

Температура от +4 °С до +40 "С является благоприятной для размножения Yersinia enterocolitica, что способствует накопле­нию иерсинии в объектах животноводческих помещений — стойл, полов, подстилки, навозной жижи, овощехранилищах и пр.

Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутрен­них органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение.

Заболеванию подвержен молодняк, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и общих противоэпизоотических требований при его выращивании.

Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечной инфекции, вызванными другими микроорганизма­ми. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение цент­ральной нервной системы — судороги, депрессия, чередующа­яся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истоще­ние. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты, температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5-1 °С, в предагональном состоянии ниже нормы.

При кишечной форме возбудитель болезни локализуется в ЖКТ и мезентериальных лимфатических узлах; при септической форме — еще и паренхиматозных органах, крови, костном моз­ге и головном мозге, и регионарных лимфатических узлах.

У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы, диарея.

Основной путь заражения — алиментарный. Не исключа­ется возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм — бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя болезни в окружа­ющую среду.

У животных—бактерионосителей клинические признаки от­сутствуют. У КРС иерсинии встречаются в кишечнике, у свиней — на слизистой корня языка, миндалинах глотки, в подчелюстных лимфатических узлах, у лактирующих животных — в молоке.

Патологоанатомические изменения у погибших животных имеют картину катарального или катарально — геморрагическо­го гастроэнтерита с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе розово-красного или вишневого цвета. В брюшной полости может содержаться серозный экссудат светло-желтого цвета. Селезенка иногда имеет утолщенные края или слегка уве­личена с точечными кровоизлияниями под капсулой; печень не­редко перерождена, глинистого цвета, пульпа на разрезе имеет дряблую консистенцию и легко снимается при соскобе.

В почках под капсулой могут быть точечные кровоизлия­ния. На разрезе граница коркового мозгового слоев в ряде слу­чаев сглажена. На эпи- и эндокарде в области клапанов сердца часто отмечаются точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие могут иметь мраморный рисунок с наличием лобарной пневмо­нии, в бронхах и трахее пенистый экссудат. Сосуды головного мозга сильно гиперемированы, мозговая ткань отечна.

Указанные изменения наблюдаются в отдельных или од новременно в нескольких органах.

Диагноз иерсиниоза у животных ставят на основании ре­зультатов бактериологического и молекулярно-генетического исследования (ПЦР) с учетом эпизоотологических данных, кли­нических признаков болезни и патологоанатомической картины.

При убое и разделке туш животных-бактерионосителей мо­жет происходить контаминация иерсиниями мяса этих живот­ных и получаемых от них субпродуктов, в результате загрязне­ния частицами фекалий, помета птиц, содержимого кишечника, через режущие не обеззараженные инструменты, тару и пр.

У лактирующих животных- бактерионосителей иерсинии могут содержаться в молоке и в приготовленных из него слив­ках или попадать в молоко с контаминированной поверхности молочной железы во время доения коров, не обеззараженных доильного оборудования и молочной посуды.

Возможность контаминации различных растений, кор­неплодов, злаковых, бахчевых культур иерсиниями обуслов­лена способностью этих бактерий продолжительное выживать и размножаться при температуре от +4 "С до +40 °С в воде и влажной почве, богатой органическими веществами. В связи с этим, растительные культуры и приготовленные из них салаты и корма могут быть источником заражения людей и животных патогенными штаммами иерсинии. Установлено, что в период вегетации растений, выросших на почвах, в которые попадают сточные воды с животноводческих ферм, иерсинии проникают внутрь растений. И хотя в таких случаях в смывах с овощей ука­занные бактерии не удается обнаружить, но при измельчении зеленой массы из выделяемого сока может быть выделена культура иерсинии.

Взятие материала и пересылка его в лабораторию для бактериологического исследования

Для прижизненной диагностики иерсиниоза в лабораторию направляют материал от больных животных, не подвергавших­ся лечению антибактериальными препаратами, отобранные в стерильные пробирки (флаконы) с резиновыми пробками:

а) фекалии в количестве 2-3 гр., отобранные непосредс­твенно из прямой кишки с помощью предварительно прокипя­
ченного резинового катетера или в момент дефекации;

б) молоко в количестве 10-15 мл, взятое выборочно от 15-20 коров стада после санитарной обработки молочной железыи сдаивания первых порций молока-одна сборная проба. В зависимости от поголовья коров на ферме количество сборных проб молока может варьировать в пределах от 3 до 5. Моло­ко должно быть доставлено в лабораторию для исследования в день взятия пробы. При отсутствии такой возможности молоко консервируют кристаллической борной кислотой (0,1 г/10мл). Консервированное молоко пригодно для исследования в тече­ние 10 дней.

Для посмертной диагностики в лабораторию направляют материал от погибших или вынужденно убитых животных, же­лательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

Трупы мелких животных (поросят, пушных зверей, птиц, и др.) направляют целиком (2-4 тушки).

От крупных животных направляют следующий матери­ал: сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов и аорты; селезенку; долю печени с желчным пузырем; почку; пораженные участки тонкого и толстого отделов кишечника с содержимым, перевязанные с 2 концов лигатурой, вместе с регионарными, мезентериальными лимфатическими узлами (в отдельной посуде или полиэтиленовом пакете); голову, трубча­тую кость; подчелюстные лимфатические узлы; у свиней и поро­сят еще и соскобы с задней стенки глотки, с поверхности корня языка и глоточных миндалин, взятые стерильным скальпелем.

Для диагностики иерсиниоза птиц из неблагополучных секций птичника направляют по 3-5 свежих трупов или 3-5 птиц с клиническими признаками диареи. Больную птицу убивают в лаборатории и подвергают патологоанатомическому и бактери­ологическому исследованию.

Пробы мясного сырья, молока и сливок для бактериоло­гического исследования отбирают согласно правилам и в коли­чествах, предусмотренных следующими ГОСТами:

• мясо-ГОСТ 7269-79. методы отбора образцов и органо-лептические методы определения свежести;

• мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи - ГОСТ Р50396.0-92. Методы отбора проб и подготовка их к микробио­логическим исследованиям;

• молоко и сливки - ГОСТ 13928-84. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.

Корнеплоды, хранящиеся в овощехранилищах или буртах, подвергают исследованию не ранее, чем через 30 дней после их закладки. Пробы растительных кормов для исследования на наличие в них бактерий вида Yersinia enterocolitica отбирают согласно следующим ГОСТам:

• корма растительного происхождения - ГОСТ 27662-87. Методы отбора проб (зеленый корм, сено, силос, сенаж);

• комбикорма, сырье - ГОСТ 13496.0-80. Методы отбора проб (кормовая мука, травяная мука, сушеный свекловичный жжем, сухие кукурузные корма и тд.);

• картофель свежий продовольственный - ГОСТ Р51808-2001. Методы отбора проб;

• свекла столовая, кормовая свежая - ГОСТ Р1811-2001.
Пробы материала, отобранные для бактериологическогр

исследования, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или во влагонепроницаемую тару и в тот же день направляют в лабо­раторию. Если материал (органы, ткани и фекалии животных) доставить в лабораторию в течение 3-4 часов не представля­ется возможным, особенно в теплое время года, его консер­вируют стерильным 30% водным раствором химически чистого глицерина, обьем которого должен превышать объем материа­ла в 2-3 раза.

1.Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Справоч­ник определитель зоопатогенных микроорганизмов.

2.Каврук Л.С., Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Скляров О.Д., Обухов И.Л., Смирнов И.В., Зыкин Л.Ф., Щербаков А.А.

Методические указания по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружения возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах.

З. Хоулта Дм., Крига Н., Снита П., Стейли Дж., Уильямса С.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. № 167