Целью изучения ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, микологии с микотоксикологией и иммунологии является овладевание теоретическими знаниями, практическими навыками, умениями лечения и профилактики инфекционных болезней животных на основе познания инфекционного процесса, биологических свойств возбудителя.
Задачи – изучить морфологию и биологические свойства микроорганизмов, выяснить патогенез, клиническое проявление основных бактериозов и вирозов, освоить методы диагностики, эффективные способы лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных.
Требования к уровню знаний аспиранта
Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология, являясь фундаментальными науками для клинических и других специальных дисциплин, играют важную роль в формировании ветеринарных специалистов. Программа курса по ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, микологии с микотоксикологией и иммунологии предусматривает изучение этиологии, эпизоотологических особенностей, патогенеза, течения и симптомов, диагностики, иммунитет, профилактику и мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных.
Дисциплины необходимы специалистам для решения вопросов, связанных с повышением ветеринарного благополучия поголовья животных на основе правильной организации по содержанию, кормлению, лечению животных, а также проведения профилактических мероприятий.
Лица, специализирующиеся по отдельным разделам дисциплин, сдают экзамен по соответствующему разделу данной программы.
- Микробиология
- Вирусология
- Эпизоотология
- Ветеринарная микология с микотоксикологией
- Иммунология
Введение в микробиологию. Предмет и краткая история развития микробиологии. Положение микроорганизмов в природе. Задачи ветеринарной микробиологии и методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.
Систематика микроорганизмов. Прокариоты и эукариоты. Принципы систематики микроорганизмов. Основные таксономические категории. Классификация бактерий по Берджи.
Морфология и строение бактериальной клетки. Характеристика клеточной стенки прокариот. Нуклеоид, цитоплазма и другие основные структуры. Временные структурные компоненты бактериальной клетки.
Характеристика основных форм бактерий. Особенности морфологии и структуры шаровидных,палочковидных и извитых форм микроорганизмов, актиномецетов, микоплазм, риккетсий, хламидий.
Микроскопические грибы. Общие сведения о грибах. Рост, размножение и принципы классификации Морфология дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Особенности морфологии родов Мукор Пеницилиум, Аспергиллус, Фузариум и Дерматомицетов.
Физиология микроорганизмов. Химический состав прокариотной клетки. Ферменты микроорганизмов. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Действие физических и биологических факторов, химических веществ.
Генетика микроорганизмов. Генетика микроорганизмов и ее практическое значение. Строение и функции генетического аппарата. Понятие о наследственности и изменчивости микробов Фенотипическая и генотипическая изменчивости.
Распространение микробов в природе. Качественный и количественный состав микрофлоры, встречающийся в природе и организме животных. Экологические связи в микробиоценозах. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
Возбудители стрептококкозов и стафилококкозов.
Возбудители колибактериоза и сальмонеллезов.
Возбудители псевдомонозов и протеоза. Возбудители смешанной кишечной инфекции молодняка с/х животных, вызываемой патогенными энтеробактериями (Citrobacter, Morganella, Klebsiella)
Возбудители пастереллезов и гемофилезов.
Возбудители анаэробных инфекций (анаэробной энтеротоксемии, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, ботулизма, столбняка, некробактериоза).
Возбудитель сибирской язвы.
Возбудитель бордетеллеза свиней.
Возбудители листериоза с/х животных и рожи свиней.
Возбудители туберкулеза и паратуберкулеза.
Возбудители микотоксикозов (Fusarium, Aspergillus, Liotheimia, Rizopus, Mucor, Penicillium, Alternaria, Cephalosporum)
Возбудители микозов (актиномикоза, кандидоза, аспергилеза, трихофитии, микроспории)
Ключевые слова: микроорганизм, микробиология, микроскопические грибы, прокариоты, физиология микроорганизмов, генетика микроорганизмов, микрофлора, возбудитель инфекционной болезни, этиология, клинические признаки, диагностика, профилактика и др.
Вирусология как наука и ее задачи. Открытие вирусов и история их изучения. Проблемы вирусологии требующие решения в ближайшие годы. Роль вирусов в инфекционной патологии животных, связь вирусологии с другими биологическими науками. Природа и происхождение вирусов, место и роль вирусов в биосфере, их распространенность в природе. Значение вирусов в решении общебиологических проблем, развитии генетики и молекулярной биологии.
Ветеринарная вирусология, ее достижения и задачи. Основные причины преобладания вирусных болезней животных. Значение профилактики и диагностики в борьбе с вирусными болезнями. Экономический ущерб, наносимый животноводству вирусными болезнями.
Физическая структура и химический состав вирионов. Простые и сложные вирионы. Очистка и концентрирование вирусов. Устойчивость вирусов к физико-химическим факторам.
Нуклеиновые кислоты вирусов и их функции. Отличия вирусных нуклеиновых кислот от клеточных. Типы вирусных геномов. Вирионные белки, их свойства и отличия от клеточных. Индивидуальность вирионных
белков. Ферменты вирионов. Функции белков и нуклеиновых кислот вирусов. Липиды и углеводы вирионов, их происхождение и значение. Катионы металлов в составе вирионов.
Систематика вирусов. Основные принципы систематики вирусов. Краткая характеристика основных семейств. Научная и практическая ценность систематики вирусов.
Репродукция вирусов Типы взаимодействия вирусов с клетками организма: автономный и интеграционный. Формы инфекций на уровне клетки и макроорганизма Механизмы персистенции вирусов в организме.
Методы диагностики вирусных инфекций. Вирусоскопический метод диагностики с использованием светового, люминисцентного и электронного микроскопов. Обнаружение крупных вирусов, внутриклеточных включений и изучение ЦПД вирусов. Выделение и культивирование вирусов на развивающемся курином эмбрионе, в культуре клеток и в организме лабораторного животного. Серологические реакции в вирусологии. Общий принцип серологических реакций и их отличия друг от друга. Достоинства и недостатки каждой реакции и области их возможного применения в вирусологии. Молекулярно-генетический метод в диагностике вирусных инфекций. Онкогенные вирусы. Общая характеристика и особенности онкогенных вирусов. Эндогенные провирусы и их роль для макроорганизма.
Генетика вирусов. Структура и функции вирусного генома Понятие о гене и генофонде. Генотип и фенотип вирусов. Генетические признаки вирусов и их использование в характеристике штаммов. Вирусная популяция, штамм, клон. Наследственность и изменчивость вирусов. Мутации и рекомбинации. Использование вирусных мутантов для профилактики вирусных болезней животных. Генетические и негенетические взаимодействия вирусов в условиях смешанных инфекций. Методы селекции и клонирование
вирусов, температурные мутанты. Естественные рекомбинаты вирусов. Антигенный шифт.
Экология вирусов. Пути и формы циркуляции вирусов в природе. Механизмы сохранения популяции вирусов в межэпизоотический период. Особенности резервации и циркуляции вирусов в природе. Связь между вирусами животных и человека Спектр патогенности у разных вирусов Антигенный дрейф у вирусов. Влияние антропогенных факторов на биологические свойства вирусов, загрязнение окружающей среды, применение вакцин и антибиотиков, концентрация животных и др.
Генная инженерия и решение прикладных задач вирусологии.
Патогенез вирусных инфекций. Пути внедрения вирусов в организм животных и барьеры на этих путях. Первичная локализация вирусов. Вирусемия. Вторичная или специфическая локализация вирусов (тропизм). Механизм повреждающего действия вирусов на клетки. Инкубационный период. Клинические проявления болезни. Возможные исходы болезни. Реконвалесценция, вирусовыделение, вирусоносительство. Персистенция вирусов. Сходство вирусных инфекций животных с инфекциями невирусной этиологии на организменном и популяционном уровнях и коренный отличия на клеточном и молекулярном уровнях Факторы влияющие на чувствительность животных к вирусам.
Особенности противовирусного иммунитета.
Специфическая профилактика вирусных болезней животных. Типы противовирусных вакцин. Основные принципы получения и контроля вакцинных штаммов. Поддержание вакцинных штаммов. Достоинства и недостатки противовирусных вакцин.
Вирусы болезни Ауески, бешенства и ящура
Вирус гриппа, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита
Вирусы злокачественной катаральной горячки, диареи, аденовирусной инфекции, респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота
Вирусы оспы млекопитающих и птиц, блутанга, энзоотического лейкоза крупного рогатого скота.
Вирусы энзоотического энцефаломиелита, трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
Вирусы африканской и европейской чумы свиней.
Вирусы лейкоза кур, болезни Марека, инфекционного бурсита кур.
Вирусы ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и ларинготрахеита кур.
Вирусы чумы и энтерита плотоядных, вирусы миксоматоза и геморрагической болезни кроликов.
Вирусы респираторно-репродуктивного синдрома, парвовирусной инфекции, цирковирусной инфекции свиней.
Прионы – возбудители спонгиоформной энцефалопатии КРС и скрепи овец.
Ключевые слова: вирусы, вирусология, морфология вирусов, репродукция вирусов, генетика вирусов, онкогенные вирусы, противовирусный иммунитет, патогенез вирусных инфекций возбудитель вирусной болезни, этиология, клинические признаки, диагностика, профилактика и др.
Предмет и задачи эпизоотологии. Методы эпизоотологического исследования Моделирование и программирование эпизоотия Связь эпизоотологии с другими науками.
Характеристика инфекционных болезней: зоонозы, зооантропонозы. Влияние внешних факторов на проявление инфекционного процесса Патогенез инфекционной болезни. Понятие о течении инфекционной болезни. Понятие о смешанных и вторичных инфекциях, реинфекции и суперинфекции Иммунизирующая субинфекция.
Эпизоотическая цепь. Источники и резервуары возбудителя инфекции, их эпизоотическое значение.
Механизм передачи и пути распространения инфекционных болезней Понятие об эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте (хозяйстве), об угрожаемом хозяйстве, о свежем, стационарном и природном эпизоотическом очаге (по Е.Н.Павловскому) Роль условий внешней среды, метеорологических и топографических условий местности, живых переносчиков, бактерио- и вирусоносителей, контаминации среды и прочих факторов в возможности возникновения и развития эпизоотии. Течение (стадийность) эпизоотии, периодичность и сезонность ее проявления. Понятие о краевой эпизоотологии и эпизоотологической географии. Основные принципы противоэпизоотических мероприятий в СНГ и РБ. Понятие о профилактике. Активная и пассивная иммунизация при различных общих инфекционных болезнях животных. Профилактическая иммунизация Групповые методы вакцинаций Особенности лечения животных при инфекционных болезнях. Лечение антибиотиками, бактериофагами. Химиотерапия, протеинотерапия и другие виды неспецифической терапии. Серотерапия. Виды лечебных сывороток,способы их применения. Сывороточная болезнь, анафилаксия и ее предотвращение.
Дезинфекция и ее значение в комплексе противоэпизоотических мероприятий. Виды, способы и средства дезинфекции Значение дезинфекции и дератизации в комплексе противоэпизоотических мероприятий. Организация дезинфекционной службы.
Болезни, общие для нескольких видов животных (сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески. лептоспироз, листериоз, пастереллез, некробактериоз, хламидиоз, микоплазмоз, оспа, туляремия, мелиодоз, столбняк, ботулизм, трихофития, микроспория)
Болезни жвачных. Эмфизематозный карбункул. Паратуберкулез. Кампилобактериоз. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота. Чума крупного рогатого скота. Злокачественная катаральная горячка. Лейкоз крупного рогатого скота. Парагрипп-3 крупного рогатого скота. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота. Вирусная диарея крупного рогатого скота. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Спонгиоформная энцефалопатия крупного рогатого скота. Брадзот. Инфекционная плевропневмония коз. Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец. Инфекционная агалактия овец и коз. Энзоотический аборт овец. Контагиозная эктима овец и коз. Инфекционный мастит овец. Энзоотический аборт овец. Контагиозная эктима овец и коз. Копытная гниль. Инфекционная катаральная лихорадка. Лихорадка долины РИФТ. Болезнь висна-маеди. Блутанг.
Болезни свиней. Классическая чума. Африканская чума. Рожа. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит. Дизентерия. Грипп. Энзоотическая пневмония. Бордетеллезная инфекция. Энзоотический энцефаломиелит свиней. Гемофилезная плевропневмония. Гемофилезный полисерозит. Везикулярная болезнь. Репродуктивно-респираторный синдром. Цирковирусная инфекция.
Болезни лошадей. Сап. Эпизоотический лимфангит. Мыт. Инфекционная анемия. Грипп. Ринопневмония. Инфекционный энцефаломиелит. Африканская чума лошадей.
Болезни молодняка. Сальмонеллез. Колибактериоз. Стрептококкоз. Анаэробная дизентерия ягнят.
Болезни птиц. Ньюкаслская болезнь. Грипп. Пуллороз. Сальмонеллез. Респираторный микоплазмоз. Инфекционный бронхит. Лейкоз. Болезнь Марека. Инфекционный ларинготрахеит. Инфекционный бурсит кур. Инфекционный синусит утят. Вирусный гепатит утят. Орнитоз. Высокопатогенный грипп.
Болезни собак и пушных зверей. Чума плотоядных. Инфекционный гепатит плотоядных. Алеутская болезнь норок. Миксоматоз кроликов . Вирусная геморрагическая болезнь кроликов.
Ключевые слова: эпизоотология, инфекционная болезнь, эпизоотическая цепь, механизм передачи, пути распространения инфекционных болезней, профилактика, вакцинация, лечение, дезинфекция, болезнь, этиология, эпизоотологические данные, клинические признаки, диагностика, лечение, профилактика, мероприятия по ликвидации
4. ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ С МИКОТОКСИКОЛОГИЕЙ
Общая характеристика микроскопических грибов. Классификация грибов Основные отличительные признаки низших грибов.
Морфология грибов и актиномицетов. Питание грибов и актиномицетов, основные питательные среды, применяемые в микологической лабораторной практике. Основные данные по биохимическому составу грибов. Ферментация как метод непрерывного культивирования грибов.
Психрофилы, мезофилы и термофилы. Влияние внешних факторов (температура, влажность, аэрация) на развитие и размножение грибов. Устойчивость грибов при высушивании.
Роль грибов в круговороте веществ в природе. Понятие о патогенных грибах. Грибы-продуценты антибиотиков и микотоксинов. Перечень грибов патогенных для животных.
Возбудители микозов. Дерматофитозы (трихофития и микроспория). Животные восприимчивые к дерматофитозам. Формирование иммунитета при дерматофитозах животных. Вакцины против трихофитии животных и методы специфической профилактики. Кандидамикоз; аспергиллез; пенициллиомикоз; мукоромикоз.
Наиболее известные микотоксины; грибы-продуценты и факторы влияющие на токсинообразование.
Возбудители микотоксикозов. Диагностика микотоксикозов. Аспергиллотоксикоз; стахиботриотоксикоз.
Ключевые слова: микроскопические грибы, микозы, микотоксикозы, возбудитель, диагностика и др.
Учение об инфекции и иммунитете. Инфекционный процесс. Клиническое и бессимптомное течение инфекции. Роль иммунобиологического состояния организма, вирулентности микроба и условий внешней среды в возникновении и течении инфекции. Значение условно патогенной микрофлоры в инфекционном процессе Синергизм микробов при инфекционном процессе. Понятие о сепсисе, бактериемии, токсемии и септикопиемии. Патогенностъ и вирулентность микробов. Инвазивные и токсичные факторы возбудителей болезни, механизм их действия. Методы тестирования патогенности микроорганизмов.
Иммунитет. Понятие о видовом, врожденном и приобретенном иммунитете. Формы иммунного ответа организма: антителообразование, гиперчувствительность немедленного и замедленного типа, иммунологическая память, иммунологическая толерантность, идиотипическое и антиидиотипическое взаимодействие. Современные методы регистрации иммунного ответа организма.
Иммуногенез у животных при заболеваниях и вакцинациях и влияние на него иммуностимуляторов и лекарственных веществ.
Неспецифические факторы защиты организма, их механизмы: взаимодействие специфических и неспецифических факторов защиты.
Антигены. Природа и свойства антигенов. Полноценные антигены и гаптены. Особенность аллергенов. Антигены бактериальной клетки. Протективные (защитные) антигены. Принципы изготовления вакцин.
Антитела. Полные и неполные антитела. Классификация иммуноглобулинов. Молекулярная структура и биосинтез иммунных глобулинов. Защитная роль иммуноглобулинов различных классов. Биопрепараты для пассивной иммунизации и лечения.
Реакция антиген-антитело. Антигенные детерминанты и активные центры антител. Понятие об активности и аффинитете. Феноменологическое проявление взаимодействия антигена с антителом. Биологическое действие и применение реакций между антигеном и антителом в диагностике болезней, индикации и идентификации микроорганизмов. Методические принципы современного иммунотестирования. Диагностические биопрепараты. Контроль качества биопрепаратов.
Ключевые слова: инфекция, иммунитет, антиген, антитело, иммуногенез, иммунный ответ, иммунная система и др.
- Сюрин, В.Н. Вирусные болезни животных / В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко, В.В.Соловьев и др. – Москва : ВНИТИБП, 1998 - 928 с.
- Костенко, Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / Т.С Костенко, Е.И. Скоржевская, С.С. Гительсон. – Москва : Агропромиздат, 1989 - 272 С.
- Петров, Р.В. Иммунология / Р.В. Петров - Москва : Медицина, 1987 - 416 с.
- Троценко, Н.И. Практикум по ветеринарной вирусологии / Н.И. Троценко. Москва : Колос, 2000 - 272с.
- Конопаткин, А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни / А.А. Конопаткин [и др.].-Москва : Колос, 1993 - 688 с.
Р . Я . Хурай , заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат ветеринарных наук, заведующий бактериологическим отделом
ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория"
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Возбудителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae, которое включает 7 видов.
Представляют собой палочковидные или овоидные гра-мотрицательные клетки длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм; могут располагаться по одиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4-5 клеток. Хорошо растут на простых питательных средах, образуя на плотных средах в отличие от других эн-теробактерий, мелкие диаметром до 1 мм , колонии. В мазках отпечатках и из бульонных культур могут окрашиваться биполярно. В культурах, выращенных при 30°С, все виды, за исключением Y.pestis, подвижны, при 37°С это свойство утрачивается. Все иерсинии за исключением Y.pestis, могут развиваться на синтетических минеральных средах (25°С), содержащих в качестве источника энергии один из углеводов.
Бактерии вида Yersinia enterocolitica широко распространены в природе ввиду высокой адаптации к сапрофитному образу жизни, что является одной из характерных биологических особенностей данного вида бактерий. Наряду с сапрофитными свойствами многие штаммы иерсинии проявляют патогенные свойства за счет токсигенности, адгезивности, инвазивности и способности противостоять фагоцитозу в организме теплокровных животных. Резервуаром возбудителя иерсиниоза помимо больных животных являются объекты окружающей среды — вода, почва, растительные корма, пищевые продукты, особенно молоко.
Большую роль в распространении возбудителя иерсиниоза играют синантропныс грызуны (серые крысы, мыши), в связи тем, что с их экскрементами иерсинии часто попадают на овощи в период хранения.
Температура от +4 °С до +40 "С является благоприятной для размножения Yersinia enterocolitica, что способствует накоплению иерсинии в объектах животноводческих помещений — стойл, полов, подстилки, навозной жижи, овощехранилищах и пр.
Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутренних органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение.
Заболеванию подвержен молодняк, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и общих противоэпизоотических требований при его выращивании.
Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечной инфекции, вызванными другими микроорганизмами. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение центральной нервной системы — судороги, депрессия, чередующаяся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истощение. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты, температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5-1 °С, в предагональном состоянии ниже нормы.
При кишечной форме возбудитель болезни локализуется в ЖКТ и мезентериальных лимфатических узлах; при септической форме — еще и паренхиматозных органах, крови, костном мозге и головном мозге, и регионарных лимфатических узлах.
У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы, диарея.
Основной путь заражения — алиментарный. Не исключается возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм — бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя болезни в окружающую среду.
У животных—бактерионосителей клинические признаки отсутствуют. У КРС иерсинии встречаются в кишечнике, у свиней — на слизистой корня языка, миндалинах глотки, в подчелюстных лимфатических узлах, у лактирующих животных — в молоке.
Патологоанатомические изменения у погибших животных имеют картину катарального или катарально — геморрагического гастроэнтерита с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе розово-красного или вишневого цвета. В брюшной полости может содержаться серозный экссудат светло-желтого цвета. Селезенка иногда имеет утолщенные края или слегка увеличена с точечными кровоизлияниями под капсулой; печень нередко перерождена, глинистого цвета, пульпа на разрезе имеет дряблую консистенцию и легко снимается при соскобе.
В почках под капсулой могут быть точечные кровоизлияния. На разрезе граница коркового мозгового слоев в ряде случаев сглажена. На эпи- и эндокарде в области клапанов сердца часто отмечаются точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие могут иметь мраморный рисунок с наличием лобарной пневмонии, в бронхах и трахее пенистый экссудат. Сосуды головного мозга сильно гиперемированы, мозговая ткань отечна.
Указанные изменения наблюдаются в отдельных или од новременно в нескольких органах.
Диагноз иерсиниоза у животных ставят на основании результатов бактериологического и молекулярно-генетического исследования (ПЦР) с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомической картины.
При убое и разделке туш животных-бактерионосителей может происходить контаминация иерсиниями мяса этих животных и получаемых от них субпродуктов, в результате загрязнения частицами фекалий, помета птиц, содержимого кишечника, через режущие не обеззараженные инструменты, тару и пр.
У лактирующих животных- бактерионосителей иерсинии могут содержаться в молоке и в приготовленных из него сливках или попадать в молоко с контаминированной поверхности молочной железы во время доения коров, не обеззараженных доильного оборудования и молочной посуды.
Возможность контаминации различных растений, корнеплодов, злаковых, бахчевых культур иерсиниями обусловлена способностью этих бактерий продолжительное выживать и размножаться при температуре от +4 "С до +40 °С в воде и влажной почве, богатой органическими веществами. В связи с этим, растительные культуры и приготовленные из них салаты и корма могут быть источником заражения людей и животных патогенными штаммами иерсинии. Установлено, что в период вегетации растений, выросших на почвах, в которые попадают сточные воды с животноводческих ферм, иерсинии проникают внутрь растений. И хотя в таких случаях в смывах с овощей указанные бактерии не удается обнаружить, но при измельчении зеленой массы из выделяемого сока может быть выделена культура иерсинии.
Взятие материала и пересылка его в лабораторию для бактериологического исследования
Для прижизненной диагностики иерсиниоза в лабораторию направляют материал от больных животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами, отобранные в стерильные пробирки (флаконы) с резиновыми пробками:
а) фекалии в количестве 2-3 гр., отобранные непосредственно из прямой кишки с помощью предварительно прокипя
ченного резинового катетера или в момент дефекации;
б) молоко в количестве 10-15 мл, взятое выборочно от 15-20 коров стада после санитарной обработки молочной железыи сдаивания первых порций молока-одна сборная проба. В зависимости от поголовья коров на ферме количество сборных проб молока может варьировать в пределах от 3 до 5. Молоко должно быть доставлено в лабораторию для исследования в день взятия пробы. При отсутствии такой возможности молоко консервируют кристаллической борной кислотой (0,1 г/10мл). Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 10 дней.
Для посмертной диагностики в лабораторию направляют материал от погибших или вынужденно убитых животных, желательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.
Трупы мелких животных (поросят, пушных зверей, птиц, и др.) направляют целиком (2-4 тушки).
От крупных животных направляют следующий материал: сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов и аорты; селезенку; долю печени с желчным пузырем; почку; пораженные участки тонкого и толстого отделов кишечника с содержимым, перевязанные с 2 концов лигатурой, вместе с регионарными, мезентериальными лимфатическими узлами (в отдельной посуде или полиэтиленовом пакете); голову, трубчатую кость; подчелюстные лимфатические узлы; у свиней и поросят еще и соскобы с задней стенки глотки, с поверхности корня языка и глоточных миндалин, взятые стерильным скальпелем.
Для диагностики иерсиниоза птиц из неблагополучных секций птичника направляют по 3-5 свежих трупов или 3-5 птиц с клиническими признаками диареи. Больную птицу убивают в лаборатории и подвергают патологоанатомическому и бактериологическому исследованию.
Пробы мясного сырья, молока и сливок для бактериологического исследования отбирают согласно правилам и в количествах, предусмотренных следующими ГОСТами:
• мясо-ГОСТ 7269-79. методы отбора образцов и органо-лептические методы определения свежести;
• мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи - ГОСТ Р50396.0-92. Методы отбора проб и подготовка их к микробиологическим исследованиям;
• молоко и сливки - ГОСТ 13928-84. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.
Корнеплоды, хранящиеся в овощехранилищах или буртах, подвергают исследованию не ранее, чем через 30 дней после их закладки. Пробы растительных кормов для исследования на наличие в них бактерий вида Yersinia enterocolitica отбирают согласно следующим ГОСТам:
• корма растительного происхождения - ГОСТ 27662-87. Методы отбора проб (зеленый корм, сено, силос, сенаж);
• комбикорма, сырье - ГОСТ 13496.0-80. Методы отбора проб (кормовая мука, травяная мука, сушеный свекловичный жжем, сухие кукурузные корма и тд.);
• картофель свежий продовольственный - ГОСТ Р51808-2001. Методы отбора проб;
• свекла столовая, кормовая свежая - ГОСТ Р1811-2001.
Пробы материала, отобранные для бактериологическогр
исследования, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или во влагонепроницаемую тару и в тот же день направляют в лабораторию. Если материал (органы, ткани и фекалии животных) доставить в лабораторию в течение 3-4 часов не представляется возможным, особенно в теплое время года, его консервируют стерильным 30% водным раствором химически чистого глицерина, обьем которого должен превышать объем материала в 2-3 раза.
1.Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Справочник определитель зоопатогенных микроорганизмов.
2.Каврук Л.С., Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Скляров О.Д., Обухов И.Л., Смирнов И.В., Зыкин Л.Ф., Щербаков А.А.
Методические указания по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружения возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах.
З. Хоулта Дм., Крига Н., Снита П., Стейли Дж., Уильямса С.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции