Черный тмин от стрептококка

"Карумин" черный тмин

Карумин состоит из натуральных растительных компонентов. Масла, входящие в состав, получают методом холодного отжима из растений, выращенных в экологически чистых районах.

Уникальное сочетание масел черного тмина, кедрового ореха, чеснока и витамина Е оказывают на организм очищающее, восстанавливающее и защитное действие.

Карумин является природным противовирусным, противобактериальным, противопаразитарным средством. Актуальность добавления в ежедневный рацион питания этого продукта очевидна. Мы живем в тесном взаимодействии с множеством бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые становятся все более агрессивными по отношению к человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 миллионов человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 миллионов, причиной смерти являются паразиты и инфекционные заболевания. По числу больных заражения кишечными гельминтозами занимают третье место.

Посмотрите сколько заболеваний прямо или косвенно вызывается бактериями, грибками, вирусами:

  • Онкология желудка – хиликобактер пилори
  • Цирроз и рак печени – вирус гепатитов В и С
  • Язва желудка и эрозийный гастрит – хиликобактер пилори
  • Лимфома – вирус Эпштейна-Барр
  • Рак шейки матки – вирус папиломы человека
  • Инфаркт и инсульт – хламидии
  • Камни почек – клебсиела, протеус
  • Пороки сердца – стрептококк
  • Артриты – вирусы
  • Астма – различные микроорганизмы
  • Ожирение – аденовирус
  • Заболевание почек, гламерулонефрит – стрептококк

И это далеко не полный список.

Если мы хотим, чтобы вирусы, бактерии и грибки не влияли на наше здоровье, необходимо прежде всего укрепить иммунитет. Его поднимают только ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА. Ни прививки, ни химические вещества, не заставят лейкоциты работать, нам нужна энергия, нужно полноценное питание: аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Это единственная надежная защита организма. Невозможно уничтожить всех вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Даже, если это и случится, то вероятность снова заразится абсолютно реальна, ведь микромир вездесущ. Это разумный, живой мир, который приспосабливается лучше, чем мы на земле. Наша с вами задача укреплять и поддерживать иммунитет.

При помощи нашего уникального, натурального, природного комплекса Карумин мы создаем вирусам, бактериям, паразитам условия не благоприятные для размножения, и таким образом можем держать их под контролем. А в случае агрессии, Карумин принимаемый в усиленных дозах, оказывает безопасное для организма человека и в то же время губительное воздействие на чужеродных агентов.

Особая роль здесь принадлежит черному тмину, который проявляет свою активность в отношении штаммов микроорганизмов, которые уже приобрели устойчивость к антибиотикам. Черный тмин усиливает иммунитет человека, помогая ему справиться с любой болезнью. Это лекарственное растение используется человеком для исцеления уже более 3000 тысяч лет. Семена черного тмина найдены в древнем Египте при раскопках гробницы Тутанхамона. Черный тмин использовала Клеопатра для укрепления здоровья и сохранения красоты. Традиционно в исламской вере считается, что черный тмин – это панацея от всех болезней, кроме смерти.

Черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунитет и придающим всему организму энергию и силу.

С 1960 года проведено более 10000 научных исследований, ошеломляющие результаты которых опубликованы в статьях и докладах. Из этих исследований видно, что черный тмин является перспективным веществом для профилактики и борьбы с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями. Тимохинон является активным веществом, проявляющим противовоспалительные свойства.

Антимикробные свойства были исследованы и получили положительные результаты в отношении бактерий золотистого стафилококка, синегнойной палочки и патогенных дрожжей. В 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш) провели исследования антибактериальных свойств масла черного тмина в сравнении с пятью сильными антибиотиками ампицилином, гентамицином, тетрациклином, котримокзазолом и налидиксовой кислотой. Масло черного тмина показало себя как более эффективное средство против многих бактерий.

Как сообщается в исследованиях, масло черного тмина имеет прекрасное противопаразитарное действие против круглых червей, ленточных червей, нематод. Его антигельминтная активность оказалась сравнима с химической деятельностью фосфатапиперазина.

Масло черного тмина показало себя более эффективным средством против многих бактерий, в том числе устойчивых к медицинским препаратам – это холерный вибрион, патогенные кишечные палочки и др.

Установлено, что масло черного тмина модулирует иммунную систему, увеличивая количество и активность иммуннокомпитентных клеток. Это помогает естественному восстановительному процессу. Человека успешнее справляется с инфекциями, побеждает заболевания. При этом не нарушается естественный баланс организма.

Во время приема Карумин происходит стимуляция организма в целом. Содержание жизненно важных Т-лимфоцитов, Т-киллеров и других клеток, отвечающих за усиление и укрепление защиты, увеличивается в несколько раз. Это приводит к исцелению от многих недугов. Ведь необходимым условием избавления от любой болезни и инфекции является стойкий иммунитет.

Регулярное употребление масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, защищая организм от опухолевых заболеваний

В старинных русских лечебниках чесноку отводится почетная роль универсального лечебного средства. Чеснок обладает мочегонным, потогонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжелых физических нагрузок, снижает давление крови, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение.

Чеснок исключительно богат белками, жирами, серосодержащими активными биологическими соединениями, витаминами, минералами, инулином, эфирным маслом, содержит большое количество фитонцидов – природных противомикробных, противогрибковых, противопаразитарных веществ….

Чесночное масло в составе Карумина оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование тромбов, способствует нормализации артериального давления, нормализует липидный состав крови, помогает организму легче усваивать глюкозу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Ценным свойством чеснока считается его противораковая активность. Обширные исследования показали, что в местностях, где люди постоянно употребляет в пищу большое количество чеснока, заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше.

Американские клиницисты убедительно доказали, что чем больше этого растения мы употребляем, тем ниже становится уровень канцерогенных процессов в организме, способных привести к развитию рака и тем эффективнее его профилактическое и защитное действие.

У людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока, в течении не менее 4х лет, значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди на 15 лет моложе своих сверсников.

Чеснок является ценным пищевым продуктом, но то, что он имеет резкий и неприятный запах, мешает широкому применению его в пищу. Ежедневное применение Карумина это прекрасная возможность оздоравливать свой организм при помощи этого уникального фитотерапевтического средства, надежность и эффективность которого известна с давних времен.

В составе Карумина находится еще один ценнейший компонент – масло кедрового ореха. Кедровое масло – это настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ. В его состав входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А, В1, В2, В3 (РР), Е, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле. Этот “витамин молодости” нормализует жировой обмен, предупреждает жировой обмен, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов, а также замедляет процесс старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека. Регулярное применение в рационе питания Карумина, богатого витаминами группы В и магнием, поможет поднять настроение, успешно справиться с проявлением психоэмоциональных расстройств (бессоница, головные боли и т.п.), восстановить энергетический тонус и работоспособность.

Благодаря специально подобранному и сбалансированному составу Карумин являет собой мощную противовирусную, противобактериальную, противопаразитарную программу и одновременно способствует оздоровлению всех жизненно важных органов и систем нашего организма иммунной, нервной систем, почек, печени, сердца, сосудов и капилляров….

Карумин рекомендуется для регулярного употребления всем, особенно пожилым людям и детям с ослабленной сопротивляемостью организма.


Черный тмин как приправу, и масло черного тмина, как панацею от тысячи и одного недуга знали еще врачеватели древности Гиппократ, Диоскорид, Авиценна (Абу Сина). Отдавали дань признания и уважения целебному продукту и древние китайцы, не понаслышке знавшие о его уникальных лечебных свойствах. Древнеиндийская Аюрведа не обошла вниманием этот целительный бальзам, вводимый во многие лекарственные средства этой древнейшей науки врачевания человеческого тела.



Чтобы понять, почему так драгоценен этот продукт, нужно, как минимум, ознакомиться с его составом:

  • Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, около 60% из которых, составляет линолевая кислота. Ее значение трудно переоценить - она не дает плохому холестерину откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, стимулирует метаболические процессы и продуцирование гормонов. Олеиновая кислота составляет около 30 % и помогает инсулину транспортировать глюкозу в клетки тканей. Кроме того, является онкопротектором. В незначительном количестве содержатся Пальмитолеиновая, α - Линоленовая и Арахиновая кислоты, которые вносят свою лепту в укрепление костей и мышц, стимулирование мозгового кровообращения, и борьбу с болезнетворными микрорганизмами.
  • Витаминный состав масла черного тмина, куда входят витамины группы А, Е, D, С и витамины группы В – В-1, В-2, В-3, благотворно влияет на работу мозга, сердечной мышцы, рост костей, чистоту и эластичность кожного покрова, работу центральной и периферической нервной системы.
  • Микроэлементы- кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, селен, содержащиеся в масле обогащают организм человека необходимыми, для нормального функционирования, нутриентами.
  • Масло черного тмина содержит 5 фитостеролов, которые участвуют в выработке гормонов, желчи, помогают иммунной системе бороться с болезнетворными микроорганизмами. Наиболее ценным и значимым из них признан тимохинон, который является онкопротектором, то есть препятствует появлению и разрастанию онкоклеток, а так же является вспомогательным средством в комплексном лечении раковых заболеваний.

  • При вирусных и респираторных заболеваниях, под воздействием летучих соединений гибнут болезнетворные микроорганизмы, и выздоровление наступает в разы быстрее. А профилактический прием этого масла позволяет избежать заражения в самый пик эпидемии гриппа и любых других инфекций.
  • Масло является гепатопротектором и помогает печени справиться с закупоркой печеночных желчных протоков, а так же является серьезным подспорьем при лечении вирусных гепатитов.
  • Для сердечно-сосудистой системы оказывает неоценимую услугу, очищая сосуды от холестериновых отложений и укрепляя сердечную мышцу.
  • Содержащиеся в масле олеиновые и линолевые кислоты, помогают регулировать уровень сахара в крови и для людей, страдающих диабетом, масло является незаменимым вспомогательным средством, для поддержания должного уровня глюкозы в крови.
  • Гнилостные гнойные процессы, вызванные стафилококками и стрептококками, гораздо легче поддаются лечению при приеме масла черного тмина.
  • Центральная и периферическая нервная система, тоже, несомненно, только выиграют от приема масла черного тмина, потому что оно улучшает внутричерепное кровообращение, восстанавливает память, увеличивает скорость реакций и укрепляет миелиновые оболочки нервных окончаний, помогая справиться с невралгиями тройничного нерва и межреберной невралгией.
  • Это незаменимое средство для борьбы с лишним весом. Всем известно, что повышение уровня сахара в крови, вызывает волчий аппетит и человек переедает. При приеме масла черного тмина, снижается сахар в крови и пропадает тяга к потреблению излишней пищи и к сладкому. Принимая масло 2 раза в день по 1 чайной ложке до еды, можно потерять от 3 до 5 кг в месяц. Причем, попутно будут решаться и другие проблемы со здоровьем.
  • Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у женщин и бесплодия у мужчин, тоже под силу этому продукту.

Перед вами книга о великом природном целителе.

И действительно, мусульмане на протяжении сотен лет использовали черный тмин для исцеления от многих болезней.

Исследования ученых доказали, что черный тмин действует на вилочковую железу, стимулируя ее. А ведь именно вилочковая железа отвечает за защитные силы всего нашего организма! При правильном применении препаратов черного тмина в крови человека в несколько раз увеличивается количество Т-лимфоцитов и других клеток, отвечающих за повышение иммунитета и, следовательно, дающих возможность быстрого излечения от множества тяжелых заболеваний.

Семена черного тмина содержат множество минералов, витаминов и растительного протеина. В них содержатся жирные нерастворимые кислоты, которые благотворно влияют на выработку гормонов и, соответственно, на многие жизненно важные функции организма. Черный тмин содержит вещество nigellone, являющееся активным антиоксидантом и содержит витамины А и В.

Многие бактерии не могут жить в масле тмина. Черный тмин расширяет бронхиальные проходы, уничтожает микробы, регулирует кровяное давление, делает обильным выделение желчи, способен противодействовать заболеваемости раком и многое, многое другое.

Черный тмин применялся с лечебными целями в Древнем Египте, в греческой и арабской медицине; рецептами препаратов черного тмина пользовались Гиппократ, Гален, Авиценна. Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя подданных в обязательном порядке высаживать черный тмин на полях империи.

Используйте черный тмин в пищу и будьте здоровы!

Предисловие

Лекарства дорожают с каждым днем. Да и нет сегодня у нас уверенности в том, что под видом качественного, действенного лекарственного препарата нам не продадут в аптеке самый примитивный фальсификат, ведь, согласно статистике, сегодня примерно 75 % всех продаваемых лекарств – незамысловатые подделки.

Как быть? Выход подсказывает сама Природа, опыт предков, наших с вами прапрабабушек и прапрадедушек, которые умели оставаться здоровыми безо всяких лекарств, справляться без них и с легкими болезнями, и с самыми серьезными недугами. Вот и мы сегодня все чаще обращаемся за помощью к травам, к их проверенной веками целебной силе.

Итак, лечение травами в наши дни – не дань моде, а возврат к корням, к мудрости предков; травы действительно приносят людям исцеление. Нередко они помогают справиться с болезнью, вылечить которую не в силах самые современные и дорогие медицинские препараты.

А главное преимущество лечения травами состоит в том, что биологически активные вещества, входящие в их состав, усваиваются организмом без вредных побочных воздействий. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью.

Эта книга расскажет вам об удивительном растении – черном тмине.

Вы узнаете о целебных свойствах этого чудо-растения, о том, как благодаря ему можно укрепить иммунитет и на долгие годы сохранить здоровье. При помощи несложных рецептов вы научитесь лечить черным тмином самые разные недуги, а также применять черный тмин в косметике и кулинарии.

Вы научитесь правильно составлять целебные травяные сборы, в состав которых входит черный тмин; узнаете, как грамотно готовить настои, отвары, спиртовые настойки, мази и растирания на основе этого чудодейственного растения.

Применяя приведенные в этой книге рецепты, точно соблюдайте дозировку при смешивании лекарственного сырья, указанную в прописи. Готовьте лекарственную форму (настой, отвар, настойка и др.), точно выдерживая технологию приготовления, соблюдайте правила хранения приготовленного препарата, дозировку при приеме готового лекарства. Внимательно изучите противопоказания всех компонентов, входящих в сбор, и соотнесите их с вашим диагнозом, а также с наличием у вас ранее перенесенных заболеваний. Только такой подход обеспечит оптимальное воздействие и безопасность лечения черным тмином.

Черный тмин: что это за растение

Изо всех книг древности чаще всего черный тмин упоминается в мусульманских источниках, поскольку мусульмане на протяжении сотен лет использовали черный тмин для исцеления от многих болезней и хорошо изучили его целебные свойства. Один из мусульманских учёных по имени Байруни (973–1048 гг.) писал в своих трудах, что преувеличить значение черного тмина для здоровья человека просто невозможно. Черный тмин ценился у мусульман настолько высоко, что о нем отозвался даже сам пророк Магомет.

Хадисы – это жизнеописание Пророка Магомета, его деяний и высказываний. На сегодняшний день нам доступно огромное количество хадисов. Главными считаются шесть собраний хадисов: Сахих Бухари, Муслим, Суннан Абу Дауд, ат Тирмизи, Хасан и Ибн Мудхаас. Приведем лишь два из многочисленных хадисов Пророка, в которых говорится о значении черного тмина для здоровья человека:

Ученые, искавшие подтверждений сказанному в хадисах, провели множество исследований и убедились в том, что эти древние записи имеют под собой веские основания. Оказывается, черный тмин благотворно стимулирует вилочковую железу. А ведь именно вилочковая железа отвечает за защитные силы всего нашего организма! При правильном применении препаратов черного тмина в крови человека в несколько раз увеличивается количество Т-лимфоцитов и других клеток, отвечающих за повышение иммунитета и, следовательно, дающих возможность быстрого излечения от множества тяжелых заболеваний.

СЕМИНАР - Круг Желаний на Вальпургу - viewtopic.php?f=542&t=11316

ОТКРЫТ НАБОР НА СЕМИНАРЫ:
Работа с Марой- Чистка, лечение, защита, блокировка врага. Старт 23.04.2020- viewtopic.php?f=542&t=11309
Работа с Ладой- Любовь, отношения, красота, лечение. Старт 26.04.2020- viewtopic.php?f=542&t=11313

Натуральные природные антибиотики


Современные антибиотики уничтожили естественный иммунитет и их чрезмерное применение в последнее время стала современной эпидемией.

Аптечные антибиотики убивают полезные бактерии в нашем кишечнике и приводят к созданию супер-бактерий, которые очень устойчивы к прописанным врачом лекарствам. Вместо того, чтобы и дальше делать себя еще слабее и истощать естественную способность организма исцелиться от многих заболеваний, можно использовать в качестве антибиотиков натуральные продукты и травы. Ниже хочу поделиться наиболее популярными продуктами, которые обладают свойствами природных антибиотиков.

Астрагал является общим тонизирующим средством для тела. О его полезных свойствах знали еще тысячу лет назад и применяли в китайской медицине для укрепления иммунной системы и противодействия физическому, умственному и эмоциональному стрессу.
Современные исследования показали, что он может быть очень эффективным при лечении простуды, защищая печень и держа вирусы на расстоянии.

Лук обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойством. Наши предки считали, что если если человек будет сосать сырой лук, то он может исцелиться, так как лук может высасывать болезнь прямо из тела. Для того чтобы защитится в доме от нежелательных бактерий и микробов можно разместить на тарелке порезанный лук . Кстати при смешивании лука с соком лайма и нескольких других натуральных компонентов, лук показал эффект по искоренению устойчивых к антибиотикам бактерий кишечной палочки.

Капуста обладает противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. Самое интересное, что полезные свойства капусты увеличиваются во время ее квашения. Обязательно включите ее в свой рацион.

Мед - ученые определили, что в меде содержится один секретный ингредиент под названием дефенсин - 1, который является белком. Его пчелы добавляют к меду, когда его производят. Мед является естественным антибиотиком, так как он убивает нежелательные бактерии и полностью защищает иммунную систему от болезней.

Корица - в качестве природного антибиотика,использовалась в народной медицине на протяжении многих веков. Ученые обнаружили, что корица является не только природным антибиотиком, но и антиоксидантом, при этом помогает стимулировать иммунную систему. Чистая, реально из Цейлона, корица может даже остановить атаку E.Coli в самом начале. Это упрямая бактерия, которая вызывает многие заболевания.

Шалфей является естественным решением для болезней верхних дыхательных путей, помочь с болезнями желудка, уменьшить лихорадку, эффективен при простуде и гриппе.

Листья тимьяна и масло тимьяна являются очень эффективными природными антибиотиками. Тимол, находящийся в масле тимьяна имеет антимикробные, противогрибковые и антипротозойные свойства.

Розмарин - применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах нервной системы.

Укроп - является естественным концентратом растительного антибиотика. Благодаря своему бактерицидному действию, укроп подавляет патагенную флору и способствует улучшению обмена веществ.

Кориандр - натуральный антибиотик. Облегчает боли, спазмы, судороги и тошноту, стимулирует процесс пищеварения.

Базилик - природный антибиотик. Благодаря своим бактерицидным и дезинфицирующим свойствам, защищает организм от многих инфекций.

Эхинацея - оказывает на организм антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное действие.

Чеснок - универсальный антибиотик, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство.

Имбирь - природный антибиотик и антисептик. Укрепляет иммунитет.

Масло орегано - сильный антибиотик. Уничтожает микробов и паразитов.

Оливковые листья - один из самых сильнейших и древних натуральных антибиотиков.

Экстракт семян грейпфрута - обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием, только в отличие от обычных антибиотиков, которые избирательно действуют только на бактерии, экстракт оказывает губительное действие на болезнетворные бактерии, на различные микробы, паразиты, грибки, вирусы и микроорганизмы.

Горчичное масло обладает бактерицидными и антигельминтными свойствами, богато природными антибиотиками.

Крылатое выражение утверждает, что хельба по своей силе может уравновесить тысячу лекарств. В древние времена она считалась сильным лекарством, чуть ли не панацеей от большинства болезней. Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового питания во всем мире. Хельба способна очищать организм, бороться с патогенной флорой кишечника, улучшать состояние кожи и помогать нам преодолевать некоторые косметические недостатки. Семена пажитника в Средневековье ценились чуть ли не на вес золота, а сегодня мы можем приобрести их чуть ли не в любом магазине, в котором продаются пряности.

Полезные (лечебные) свойства хельбы
Прежде всего, семена пажитника помогают избавиться от простуды, жара, последствий вирусных инфекций. Они могут не только продезинфицировать, но и поддержать иммунитет. Поэтому столовую ложку семян пажитника, настоянную на половине литра воды используют в качестве питья при лечении простуды. Кроме того, в напиток часто добавляют сок клюквы или лимона, чтобы обеспечить дополнительный эффект витаминизации.

Хельба содержит растительный аналог женского гормона эстрогена. Это одно из растений, употребление которых рекомендуется при раннем климаксе, и для облегчения большинства женских недугов. На Востоке экстракт этого растения часто добавляли в сидячие ванны именно с целью лечения женских болезней. Желтый чай из семян пажитника считался полезным для беременных, кормящих матерей, и всех, кто имеет воспалительные заболевания органов малого таза. Молотые семена пажитника советовали держать за щекой при стоматитах, гингивитах и воспалении десен. Кроме того, при ангинах горло рекомендовали полоскать настойкой этих семян.

Иногда отвар шамбалы используют для борьбы с жирной себореей кожи головы или попросту жирной перхотью. Кроме того, отвар шамбалы, добавленный в воду для ополаскивания волос способен придать им блеск и здоровый внешний вид.

Существуют и рецепты с хельбой от простуды : взять 2 чайные ложки семян пажитника и сварить со 100 г медовых фиников и таким же количеством инжира в 1 л воды. Нужно поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и проварите в течение 20 минут на водяной бане; принимать этот чай нужно в теплом виде, по 200 мл перед едой.

Египетский чай хельба также применяется при комплексном лечении женских заболеваний . Семена пажитника содержат диосгенин, напоминающий по своей структуре эстрадиол. Чай рекомендуют не только пить, но и пропитывать им гигиенические тампоны, а также добавлять в воду для подмывания. В принципе, в научной гинекологии ничего такого не рекомендуют, поэтому советы египетских бабушек используют на свой страх и риск.




История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Вещество тимохинон, входящий в состав черного тмина, считается антиоксидантом, благодаря чему прием этого лекарственного растения повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией. Отмечено, что тимохинон даже влияет на скорость роста злокачественных опухолей, замедляя болезненный процесс.

Вред черного тмина

Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит – масла в составе семян могут раздражать нежный желудок.

Из–за насыщенности различными веществами тмин может вызывать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен.

Применение черного тмина в медицине

Отвар и масло черного тмина довольно активно используют в медицине, особенно при запорах.

При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и отхаркивающему эффекту, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему.

Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.

Черный тмин используют как эфирное масло в косметологии для снятия воспаления на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.

Применение черного тмина в кулинарии


  • Мука — 450 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное— 100 гр.
  • Черный тмин — 2-3 ч. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

  • Капуста — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – несколько веточек
  • Специи: черный перец молотый, кориандр молотый — каждой на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Фото: pixabay.com

Дрожжи смешать сразу с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке – тогда его легче натереть на терке. Тертое масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой.

Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту и зелень и все смешать.

Достаем тесто: его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в полсантиметра и уложить в смазанную маслом форму, закрыв бортики. Сверху выложить остывшую начинку.

Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

  • Свекла вареная - 1 штука
  • Базилик, руккола, петрушка – небольшой пучок
  • Сыр рассольный – 70 гр
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ч.ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Черный тмин - 1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.


Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции