Целевая программа по бруцеллезу

от 17 декабря 2012 года N 93

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ ЛЮДЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2013-2016 ГОДЫ"

29 ноября 2012 года


Утвердить республиканскую целевую программу "Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы" (прилагается).


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ ЛЮДЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2013-2016 ГОДЫ"

ПАСПОРТ

республиканская целевая программа "Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы" (далее - Программа)

Основание для разработки
Программы

Государственный заказчик
Программы

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан

Основной разработчик
Программы

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан

Цель и задачи Программы

снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных

обеспечение населения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукцией животноводства, улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения

правовая и социальная защита людей, больных и переболевших профессиональными заболеваниями бруцеллезной этиологии

оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств

Целевые индикаторы и показатели Программы

заболеваемость бруцеллезом людей

заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйственных животных

охват иммунизацией против бруцеллеза контингентов группы риска людей

охват иммунизацией против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота

Сроки реализации
Программы

Объемы и источники
финансирования Программы

финансирование Программы предусматривается из республиканского бюджета Республики Дагестан в размере 63 677,6 тыс. рублей

Ожидаемые результаты
реализации Программы
и показатели социально-экономической
эффективности

стабилизация эпидемиологической ситуации по бруцеллезу, снижение заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных

снижение прямых и косвенных затрат, связанных с заболеванием бруцеллезом

предупреждение бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в республике

совершенствование диагностики и лечения бру-целлеза, улучшение качества диспансеризации переболевших людей

развитие системы информирования населения о мерах профилактики бруцеллеза

выявление и оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств

улучшение системы учета сельскохозяйственных животных путем проведения идентификации (биркования)

Контроль за реализацией
Программы

контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Республики Дагестан


Бруцеллез сельскохозяйственных животных наносит большой ущерб экономике республики и представляет серьезную опасность для людей. Обострившаяся в последние годы в республике эпидемиолого-эпизоотическая обстановка по бруцеллезу, связанная как с имеющимися недостатками в учете сельскохозяйственных животных, сосредоточением его в личных подсобных хозяйствах граждан, так и с возросшей неконтролируемой торговлей сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства без ветеринарно-санитарной экспертизы, проведением подворного убоя больных животных, требует более новых подходов к решению этой проблемы.

По состоянию на сентябрь 2012 года в Республике Дагестан зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 5 пунктов - по бруцеллезу овец. Однако на фоне значительного снижения количества неблагополучных по бруцеллезу пунктов существенного снижения заболеваемости животных не происходит, соответственно и полного оздоровления населения республики от этой болезни не достигается, несмотря на проводимый большой объем ветеринарно-санитарных мероприятий, связанных с большими трудовыми и финансовыми затратами. Ежегодно наряду с оздоровлением от бруцеллеза одних появляются непрогнозируемые новые неблагополучные пункты. Резко возросло число случаев выявления больных бруцеллезом животных на индивидуальных подворьях и в хозяйствах, считающихся благополучными, что свидетельствует о наличии скрытых очагов бруцеллеза и требует своевременного проведения широкомасштабной вакцинации и диагностических исследований всего сельскохозяйственного поголовья. В последние годы на индивидуальный сектор приходится до 90 процентов выявленного больного скота, который из-за того, что владельцам не выплачивается компенсация, передерживается в хозяйствах и не забивается, тем самым становится источником бруцеллезной инфекции.

Заболеваемость людей бруцеллезом в республике остается достаточно высокой. Дагестан - один из самых неблагополучных по бруцеллезу регионов Российской Федерации. В последние годы отмечается рост показателей заболеваемости людей с впервые установленным диагнозом бруцеллеза, который многократно превышает средний по Российской Федерации показатель: в 2005 году - 255 случаев, интенсивный показатель (далее - ИП) - 9,7 (РФ - 0,34), в 2006 году - 235 случаев, ИП - 8,8 (РФ - 0,29), в 2007 году - 163 случая, ИП - 6,17 (РФ - 0,2), в 2008 году - 180 случаев, ИП - 6,77 (РФ - 0,29), в 2009 году - 239 случаев, ИП - 8,99 (РФ - 0,29), в 2010 году - 171 случай, ИП - 6,25 (РФ - 0,3), в 2011 году - 199 случаев, ИП - 7,21 (РФ - 0,34).

Высокий уровень заболеваемости в 2011 году был зарегистрирован: в Акушинском районе - 15 случаев (2010 год - 32), Кизлярском - 11 случаев (2010 году - 25), Хунзахском - 21 случай (2010 год - 17), Ботлихском - 14 случаев (2010 год - 20), Левашинском - 8 случаев (2010 год - 14), Карабудахкентском - 13 случаев (2010 год - 14), Цумадинском - 10 случаев (2010 год - 11), Бабаюртовском - 2 случая (2010 год - 9), Тляратинском - 4 случая (2010 год - 9).

Из общего числа заболевших в 2011 году 52,6 процента составили больные острой формой, 11,4 процента - подострой, 36 процентов - впервые выявленные больные хронической формой. Из числа заболевших 88,9 процента - сельские жители. По профессиональному составу из числа заболевших: чабанов - 6,8 процента, ветеринарных работников - 0,5 процента. Эпидемиологическое расследование случаев заболевания бруцеллезом среди людей показало, что 30 процентов заболевших - владельцы сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, 26,2 процента больных принимали участие в окотной кампании, из которых 1,9 процента - дети до 17 лет. Убоем скота и разделкой мяса занимались 15 процентов, в стрижке овец участвовали 16,3 процента. Наиболее поражаемая возрастная группа - от 20 до 40 лет.

Вызывает озабоченность факт регистрации случаев заболевания бруцеллезом детей. В настоящее время случаи заболевания детей бруцеллезом отмечены в 16 административно-территориальных единицах республики. Так, в 2007 году среди всех заболевших бруцеллезом дети до 17 лет составили 9,2 процента, в 2008 году - 16,1 процента, 2009 году - 10,5 процента, 2010 году - 5,9 процента, 2011 году - 12 процентов.

Следует отметить, что распространенность бруцеллеза в республике остается повсеместной. В настоящее время этим заболеванием охвачены 43 административно-территориальные единицы Республики Дагестан. Ежегодно выявляются новые неблагополучные по бруцеллезу населенные пункты и хозяйства. Неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота районами являются: Бабаюртовский - 1 населенный пункт (с. Геметюбе), Гунибский - 4 (с. Салта, с. Бухты, с. Корода, с. Кудали), Хунзахский - 1 (с. Орота "Львовское" N 7), Рутульский - 1 (с. Рутул), Унцукульский (Бабаюртовская зона отгонного животноводства) - 1 (СПК "Араканский"), Гергебильский - 1 (ПК "Мурад"), Кизлярский - 1 (ООО "Аверьяновка"), Цумадинский - 1 (с. Нижний Гаквари), Гумбетовский - 1 (с. Аргвани), а также г. Кизляр (пос. Комсомольский) - 1. По бруцеллезу мелкого рогатого скота неблагополучными районами являются: Кизлярский - 1 (СПК "Огузерский"), Шамильский (Кочубеевская зона отгонного животноводства) - 1 (СПК "Гасанова"), Ботлихский - 1 (СПК "Хелетуринский"), Кизилюртовский - 1 (с. Новый Чиркей), Рутульский - 1 (с. Кина).

Значительное влияние в распространении бруцеллеза оказывает поголовье частного сектора, а также продукция животноводства, производимая и перерабатываемая индивидуальными предпринимателями в личных подсобных хозяйствах с использованием нестандартных и малоконтролируемых технологий. Реализуемая продукция зачастую не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, о чем свидетельствует рост регистрации бруцеллеза среди владельцев личного скота и лиц, по роду деятельности не связанных с животноводством.

Проблема бруцеллеза в Республике Дагестан в настоящее время вышла из-под контроля и требует вмешательства государственных структур. Ее невозможно решить только силами ветеринарных и медико-санитарных служб. Необходимо активное участие органов местного самоуправления, руководителей хозяйств, агропромышленных объединений и граждан - владельцев скота.

До настоящего времени администрациями муниципальных образований не приняты меры по созданию в районах и городах условий для ветеринарной обработки скота, содержащегося в индивидуальных подворьях, отсутствуют загоны, расколы, базы, площадки для убоя скота, не налажен учет и идентификация сельскохозяйственных животных.

Ветеринарные и медицинские учреждения нуждаются в укреплении материально-технической базы. Проводимые профилактические мероприятия по предотвращению распространения бруцеллеза среди людей и сельскохозяйственных животных малоэффективны. В связи с этим возникает необходимость изыскания новых форм в организации противобруцеллезных мероприятий и принятия республиканской целевой программы.

Осуществление мероприятий в рамках настоящей Программы позволит обеспечить снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных, сократить расходы на лечение больных и оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, снизить первичный выход людей на инвалидность.


Основной целью Программы является снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных.

Задачами Программы являются:

обеспечение населения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукцией животноводства, улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения;

правовая и социальная защита людей, больных и переболевших профессиональными заболеваниями бруцеллезной этиологии;

оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств.

Динамика значений целевых индикаторов и показателей Программы приведена в приложении 1 к настоящей Программе.

Программа реализуется в один этап с 2013 по 2016 год.

3. Перечень мероприятий Программы


Программа включает мероприятия по следующим направлениям:

профилактика бруцеллеза среди населения республики;

правовое обеспечение мероприятий по профилактике и борьбе с бруцеллезом;

предупреждение бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в Республике Дагестан, ветеринарная экспертиза и сертификация продукции животноводства;

совершенствование системы государственного контроля, эпизоотического и эпидемиологического надзора за заболеваемостью бруцеллезом в Республике Дагестан;

развитие системы информирования населения о мерах профилактики бруцеллеза, подготовка кадров.

Перечень мероприятий Программы приведен в приложении 2 к настоящей Программе.


Реализация Программы обеспечивается за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

Общий объем финансовых затрат на реализацию Программы в 2013-2016 годах составляет 63 677,6 тыс. рублей. Объемы финансирования мероприятий Программы могут уточняться исходя из возможностей республиканского бюджета Республики Дагестан на соответствующий год.


В реализации Программы участвуют Комитет по ветеринарии Республики Дагестан и Министерство здравоохранения Республики Дагестан, которые несут ответственность за своевременную реализацию мероприятий Программы, решение задач, рациональное использование выделенных денежных средств.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Республики Дагестан.

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан - государственный заказчик Программы с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по мероприятиям Программы, механизм реализации Программы.

Государственный заказчик Программы:

осуществляет координацию деятельности исполнителей в ходе реализации Программы, ее нормативно-правовое и методическое обеспечение;

обобщает и анализирует статистическую отчетность по ее реализации и опубликовывает доклады о ходе и результатах реализации Программы;

на основе ежегодных докладов подготавливает и представляет в Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан отчеты о ходе реализации Программы, достигнутых результатах и об эффективности использования финансовых средств;

ежегодно с учетом выделяемых на реализацию Программы средств уточняет целевые индикаторы и показатели, расходы по мероприятиям Программы и при необходимости вносит в Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан предложения по корректировке, продлению срока ее реализации либо о прекращении ее выполнения.

По завершении реализации Программы государственный заказчик Программы подготавливает доклад о выполнении Программы и эффективности использования средств за весь период ее реализации и представляет его до 1 марта 2017 года в Правительство Республики Дагестан, Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан.


Социально-экономическая эффективность реализации Программы заключается:

в стабилизации эпидемиологической ситуации по бруцеллезу;

в снижении по сравнению с 2011 годом заболеваемости бруцеллезом людей на 35,1 процента, сельскохозяйственных животных - на 59,1 процента, доведение охвата иммунизации против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота до 94 процентов, контингентов группы риска людей - до 80 процентов;

в снижении по сравнению с 2011 годом прямых и косвенных затрат, связанных с заболеванием бруцеллезом на 5 процентов;

в предупреждении бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в республике;

в совершенствовании диагностики и лечения бруцеллеза, улучшении качества диспансеризации переболевших людей;

в развитии системы информирования населения о мерах профилактики бру-целлеза;

в выявлении и оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств на территории Республики Дагестан;

в улучшении системы учета сельскохозяйственных животных путем проведения идентификации (биркования).

Приложение 1. "Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы"

Приложение 1
к республиканской целевой программе

значений целевых индикаторов и показателей республиканской целевой программы "Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы"


Специалисты окружной ветеринарной службы обращают внимание владельцев мелкого рогатого скота на заболеваемость бруцеллезом. Утвержден план мероприятий по профилактике болезни мелкого рогатого скота на территории Нижневартовска.

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60°С они погибают через 30 минут, при +80-85°С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40°С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Согласно Санитарным правилам СП 3.1.085-96. Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.). Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

В связи с этим они обязаны:

- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

- Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования. - Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

- Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др. )

- Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

- Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

- Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

- Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения.

- За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение утвержденного Ветслужбой Югры плана мероприятий по ликвидации бруцеллеза мелкого рогатого скота на территории города, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Главный государственный ветеринарный инспектор города Нижневартовского

отдела госветнадзора Ветслужбы Югры Бузанова Валентина Дмитриевна,

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

БРУЦЕЛЛЕЗ

1 августа 2014 г. — ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Одним из основных заболеваний, наносящих значительный экономический ущерб животноводству республики Калмыкия, является бруцеллез.

На протяжении многих лет в Республике Калмыкия сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости бруцеллезом людей и животных.

Сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельхозживотных ставит под угрозу финансирование целевых программ по мясному скотоводству, вывозу продукции животноводства за пределы региона. Дальнейшее распространение бруцеллеза, может повлечь введение со стороны федеральных органов жестких ограничений на весь регион по вывозу и реализации сельскохозяйственной продукции в другие субъекты. Республика теряет инвестиционную привлекательность, поскольку режим ограничений (карантина) в связи с бруцеллезом парализует деятельность многих сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств республики.

На 1 июля 2014 года в республике 43 неблагополучных пункта по бруцеллезу. Особенно неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота являются: Приютненский, Октябрьский, Яшалтинский, Юстинский районы.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники.

Ввиду отсутствия финансовых средств для реализации мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами борьбы с бруцеллезом, в республике борьба с бруцеллезом сводилась к проведению исследований и сдачи на убой больных животных, что не предотвратило распространение заболевания.

Обострившаяся в последние годы в республике эпидемиолого-эпизоотическая обстановка по бруцеллезу, связанная как с имеющимися недостатками в учете сельскохозяйственных животных, сосредоточением его в личных подсобных хозяйствах граждан, так и с возросшей неконтролируемой торговлей сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства без ветеринарно-санитарной экспертизы, проведением подворного убоя больных животных, требует более новых подходов к решению этой проблемы.

Уровень осуществления органами государственной власти республики полномочий в области ветеринарии не отвечает интересам улучшения эпизоотической обстановки в республике, что негативным образом отражается на мероприятиях государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства в регионе.

Основные причины распространения бруцеллеза животных – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные переме¬щения поголовья животных. При этом добровольный или заявительный характер учёта личных подсобных хозяйств не позволяет вести достоверный учёт поголовья животных – это затрудняет проведение противоэпизоотических мероприятий в полном объеме и исполнение надзор¬ных функций. Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информа¬ции о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приво¬дит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.

Проблемой также является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий, имеющих условия и разрешения на убой и переработку больных бруцеллезом животных. Одним из основных требований санитарно-эпидемиологических правил является промышленная переработка непосредственно на данном мясоперерабатывающем предприятии (вывоз полученного сырья за пределы предприятия запрещается), а на сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота и переработку мяса, отсутствуют. Затягивание сроков убоя способствует распространению заболевания. На сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота и переработку мяса, отсутствуют. Больное поголовье сдают в Ставропольский край г.Георгиевск или заезжим покупателям. Из имеющихся на территории республики 10 убойных пунктов работают фактически 2 - 3, которые не могут обеспечить регулярную работу.

Управление ветеринарии Калмыкии в данный момент проводит работу с индивидуальными предпринимателями, занимающимися убоем скота, и имеющими возможность переработки мяса, по установлению желающими соответствующего оборудования.

Одной из главных причин сложившейся напряженной эпизоотической обстановки по бруцеллезу в РК является бесконтрольное перемещение скота, как на территории республики, так и за ее пределами. Группой риска в данном случае выступает нелегально перемещаемое поголовье сельскохозяйственных животных. Нелегальное перемещение поголовья сельскохозяйственных животных негативным образом отражается на эпизоотической обстановке в республике, создает угрозу жизни и здоровью населения в отношении заболеваний, общих для человека и животных, а также причинения значительного экономического ущерба, что в результате не отвечает интересам реализации в регионе государственной социально-экономической политике в сфере развития сельского хозяйства.

Сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельхозживотных ставит под угрозу вывоз продукции животноводства за пределы региона. Дальнейшее распространение бруцеллеза, может повлечь введение со стороны федеральных органов жестких ограничений на весь регион по вывозу и реализации сельскохозяйственной продукции в другие субъекты.

Проблему борьбы с распространением бруцеллеза невозможно решить только силами ветеринарных служб. Необходимо активное участие правоохранительных органов по недопущению ввоза в республику и вывоза за ее пределы скота и животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.

Бруцеллез опасен тем, что часто переходит в хроническую форму. Но вакцина от этой инфекции существует. Она бесплатная, поставляется в рамках федеральной программы. Люди, входящие в группу риска, то есть ветеринары и животноводы, получают ее в обязательном порядке. А вот свое поголовье большинство хозяев стад прививать не торопится. Да и сами сельхозработники зачастую не обращают внимания на первые симптомы заболевания.

Жителям республики Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия советует сегодня быть более внимательными. Не употреблять в пищу сырое мясо и молоко, а также при контакте с животными даже при самом незначительной царапине дезинфицировать раны.

Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Это особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.

Инфекция довольно-таки редкая, однако, в последнее время все чаще выявляются очаги заболевания среди сельскохозяйственных животных, преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах Российской Федерации, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания бруцеллезом животных. В 2015 году было зарегистрировано 394 случая бруцеллеза среди людей, все это может свидетельствовать о негативной тенденции по бруцеллезу в целом по стране.

Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом (инфекционные заболевания передающиеся человеку от животных).

История бруцеллёза.

Широкое распространение заболевания среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря. Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком.

В 1896 г. датские ученые Б. Банг и В. Стрибольд установили, что массовые аборты у коров имеют инфекционную этиологию. В 1914 г. Дж. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, вызывающий массовые аборты у свиней. В 1918 г. А. Ивенс более подробно изучила эти микроорганизмы и пришла к заключению, что все они по основным свойствам близки друг к другу. Она объединила их в один род, которому дала название Brucella в честь Д. Брюса, впервые открывшего возбудителя бруцеллеза.

Все старые названия болезни (мальтийская лихорадка, средиземноморская, ундулирующая, болезнь Банга, инфекционный аборт у свиней и др.) были заменены одним общим названием – бруцеллез.

Серологические исследования при бруцеллёзе были начаты А. Райтом и Д. Семплом в 1897 г. Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания. В 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского в 1911 году, но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г.

Как передается бруцеллёз?

Бруцеллёз - вызывается бактериями рода Brucella, состоящий из 6 самостоятельных видов, которые неодинаково патогенны для человека. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.

При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы. Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.

Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности. Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).

Путями проникновения бруцелл могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.

Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывание пуха, уборки помещений.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.) и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от животных больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом. Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в соленом мясе — не менее месяца, в сыре — около 2 месяцев, в шерсти животных — более 4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Также они не переносят воздействия дезинфицирующих растворов.

Патогенез (что происходит в организме) и симптомы бруцеллеза у людей.

Попав в организм человека разрушительное действие бруцелл нацелено на опорно-двигательный аппарат, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Бруцеллы проникают в организм человека не оставляя никаких изменений в области входных ворот. Из мест первичной локализации внедряются в регионарные лимфатические узлы, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии. Этот период называется инкубационный, его длительность может быть различной и зависит от соотношения активности возбудителей (вирулентности, инфицирующей дозы) и защитных сил организма. При длительном сохранении бруцелл в лимфатических узлах происходит иммунологическая перестройка организма, накапливаются антитела, выявляемые в серологических реакциях, но клинические проявления не развиваются (фаза первичной латенции). Бруцеллез отличает длительный инкубационный период и тенденция к переходу болезни в хроническую стадию. Долгое время бруцеллез развивается в организме человека без видимых симптомов. Больной теряет драгоценное время, когда необходимо начинать интенсивное лечение. В итоге, избавление от этой болезни может растянуться на годы.

Однако иногда инкубационный период может завершиться через 2 недели. Если заболевание — острое, то резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется лихорадка, поражение органов движения, потливость, мышечные боли. Наблюдается увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов. Поскольку симптомы очень схожи с гриппом, это может ввести в заблуждение врачей.

Далее наступает фаза гематогенного заноса, когда с током крови возбудители разносятся по органам, и фиксируются в них (фаза полиочаговых локализаций). В органах и тканях развиваются диффузные изменения. Иногда у перенесших бруцеллез развиваются деформации суставов, анкилозы, контрактуры, атрофия мышц, спондилез, которые в ряде случаев требуют хирургического лечения и определения группы инвалидности.

Диагностировать бруцеллез не просто. Поэтому требуется проведение лабораторного анализа для установления диагноза и назначения соответствующей медикаментозной терапии.

Диагностика бруцеллеза у человека

Широко применяют серологические реакции, выявляющие нарастание титров специфических антител в парных сыворотках, ценность которых повышается при наличии клинических признаков бруцеллеза.


В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Необходимо быть внимательными к своему здоровью!

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции