Бруцеллез в диком мясе

Итак, я предлагаю приобрести экспресс-тесты на бруцеллез всех видов животных и трихинеллез кабана и медведя Стоимость бруцеллезного 300 р., трихинеллезного для кабана до 5 шт-600 р., от 5 шт-550 р., от 10 шт-500 р. производства Китай, качество подтверждено сертификатом ISO 9001. Выпуск 11.19г. Срок годности два года, за счет того, что тест-пластина укупорена в защитной газовой среде. Диапазон хранения и транспортировки -20С+30С, использования 2-30 С, оптимальна комнатная температура длительного хранения. Стоимость трихинеллезного для медведя 700 руб.
Способ использования: Непосредственно перед исследованием вскрывается герметичная упаковка. В ней контрольная пластина и пипетка. Пластина ложится на ровную поверхность. Пипеткой берутся две капли крови, капаются в пробирку с буферным раствором. Пробирка закрывается, немного (без пены) встряхивается и той же пипеткой до 4 капель раствора переносятся на пластину, в лунку S. Выдержка 10 минут. Появившаяся одна полоска С (контроль) говорит о чистоте мяса, проба отрицательная. Появившиеся две С и Т говорят, что туша заражена, проба положительная. ВНИМАНИЕ! Полоски могут быть разного тона, но если есть хоть и слабая, едва видимая вторая полоска, это указывает на заражение. (отсутствие полосок или одна Т говорит о неисправности теста, скорее всего негерметичный)
Мой телефон и карта Сбер те же, что и в других моих темах
т.восемь-915-1о9-З9-О9 (просьба не звонить в рабочее время с 08-17, в любое другое отвечу без ограничений)

Вайбер, Вотсап, привязка банка другой номер 8-916-692-ll-81
карта 4276 4000 ****7050 КАРТА ТОЛЬКО ЭТА, НА МОЕ ИМЯ проверяйте, были попытки мошенничесва
Нахожусь в Москве, часто бываю в регионах
Доставка по Москве бесплатно от 5 шт, почта +200 руб

Ниже в шапке темы готов ответить на самые острые возникающие вопросы по данному заболеванию и по другим, встречающихся в мясе промысловых животных, по эпизоотической обстановке и пр. Не хочу кидаться ссылками и копированием статей, перепиской описания болезни, буду отвечать вживую

1 вопрос."У нас есть переносной прибор. Нужны ли тесты?". Как-то ко мне обратились представители одной ну очень крупной нефтяной (не называю) компании. Они купили на охотколлектив портативный трихинеллоскоп и отрядили одного из охотников на обучение. Я ему все рассказал, показал, мясо нарезали, посмотрели. Даже показал ему натуральную трихинеллу, в препарате. И вот спустя время звонит он мне с таким вопросом: "Я посмотрел двух кабанов, добытых нами в Твери. Все чисто, разделали, разделили, но егерь всеравно (правильно!) отобрал пробы и повез в лабораторию, которая по одному из кабанов дала положительную оценку. Нашли трихинеллу. (поздно!) Что нам делать, мясо обоих кабанов смешано, разделено и уже развезено по домам." Мой совет был такой: срочно всех известить, собрать мясо и уничтожить так, чтобы не досталось ни бродячим собакам, ни крысам. Лаек, которые были на разделке туши и получили требуху, прокормить большими дозами глистогонного, лучше инъекционного.
Мое мнение, что использование подобного прибора без специалиста, который знает, что должен увидеть в окуляре неэффективно. Это примерно то же, что купить на коллектив бормашину и друг другу зубы лечить. Портативные трихинеллоскопы на охотбазах вижу часто, обычно они под слоем пыли лежат или использовать их для вида пытается человек, далекий от ветеринарии

2 вопрос. Эпизоотическая обстановка регионов. Здесь сложно. Есть регионы, где каждый год фиксируется болезнь, есть места где не бывает годами а потом от одной туши заболевает много людей. Поэтому статистика по годам разная. Основными природными носителями являются плотоядные, а их сейчас, когда мех потерял ценность, в лесах масса, к лисам прибавилось даже иногда их превышающее поголовье енотовидок. Их легко душат охотничьи собаки, тушки поедаются кабанами. Когда работал в госслужбе, получали письма о событиях. Помню на Ставрополье в мясном цехе станицы сделали СЫРОКОПЧЕНУЮ! колбасу из диких кабанов. И на беду, эту колбасу использовали на бутерброды на станичный "праздник упрожая" Заболело около 120 человек. Мясо перед использованием проверял неопытный врач. Во время моей работы в Московской ветслужбе на одном из рынков нашли трихинеллез в туше домашней свиньи, привезенной на продажу фермером из Воронежа. Причем через 10 дней у него же нашли еще одну. Потом запомнилось сообщение из Сибири. Там охотник добыл медведя, угостив всю деревню. Более 40 человек заболели, вроде солонину ели. Из учебного курса института помню, что белые медведи болеют почти все и за века только у них выработалась стойкая защита, они болеют но бессимптомно, легко ее переносят, сами являясь носителями. На эту тему преподаватели рассказывали исторический факт. В 1887 году пропала шведская экспедиция к Северному полюсу. Их нашли спустя длительное время, всех мертвых во временном лагере. Для пропитания они добыли белого медведя, который стал для всей экспедиции роковым. О болезни догадались прочитав их дневник, найденные в остатках шкуры трихинеллы подтвердили догадку.

3 вопрос. Заморозка и проварка убивает личинки. Да убивает, хотя разные источники дают разную температуру заморозки и разное время проварки, отличное от законодательно установленной инструкции. Да, личинки локализуются только в мышцах, их нет в сале, в паренхиматозных органах. Да, в печени не локализуются, но они есть в мышце, на которой печень "висит", в мышечной оболочке портальной вены печени, в мельчайших прожилках мяса в сале. Поэтому всем, кто рекомендует обработать и съесть заведомо пораженное мясо, я бы посоветовал съесть его самостоятельно, не предлагая никому, даже охотничьим собакам, ведь для них болезнь тоже имеет достаточно тяжелую форму, как рабочая охотничья собака будет потеряна.
4 вопрос. Отзывы. 07.10.получил первый отзыв. Тест сработал, мясо чистое. Подобные тесты разных производителей охотники используют более 6 лет. Обещаю, как только в близлежащих регионах лабораториями ветеринарной экспертизы будет подтвержден трихинеллез, меня известят, съезжу и на заведомо положительном образце проверю работу теста. Лабораторный контрольный положительный тест от производителя:

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:

Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года

5 вопрос. Несколько раз задали в личку вопрос о паразитах в утке. Белые, продолговатые, похожие на рис. Это саркоцистоз. Видел такое и в собственноручно добытых утках, и в баранах при проведении экспертизы на бойне и рынке. Если кратко, для человека не опасны, санитарная оценка мяса в зависимости от степени поражения. Но я считаю, лучше в утиль. Просто по морально-этическим соображениям

6 вопрос. Финноз. Он же всем известный бычий цепень. Второе заболевание, которое можно получить через непроваренное мясо, это финноз. С моей точки зрения, заболевание менее критичное, поскольку не смертельное и получить его нужно постараться. Встречается гораздо чаще, чем трихинеллез, но обнаружить его может и непрофессионал. Финна в мясе заметна, располагается в чистой мышечной ткани, по внешнему виду и размеру напоминает разваренное зерно перловки, заключенное в оболочку, иногда немного перламутрового цвета. По сравнению с трихинеллой, финна менее устойчива к термообработке, погибает быстро. Ее легко увидеть невооруженным глазом, особенно часто она локализуется в сердце и в жевательных мышцах. При разделке сделайте несколько разрезов по сердцу. Если вы увидели белые зерна в мышце, это однозначно финна. Возможно они не белые, а напоминают комочки глины и под лезвием ножа хрустят, как песок. Это тоже финна, только погибшая, хрустит из-за покрывшего ее известкового слоя. На первом фото финны в толще мяса, на втором-финны в сердечной мышце. По моей личной статистике, самое большое количество скота с финнозом приходило на убой на наше предприятие из Рязанской области


__________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии. В принципе, тоже не опасны
Сетарии на поверхности печени.

Диктиокауллез в легких

8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.

9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Итак, я предлагаю приобрести экспресс-тесты на бруцеллез всех видов животных и трихинеллез кабана и медведя Стоимость бруцеллезного 300 р., трихинеллезного для кабана до 5 шт-600 р., от 5 шт-550 р., от 10 шт-500 р. производства Китай, качество подтверждено сертификатом ISO 9001. Выпуск 11.19г. Срок годности два года, за счет того, что тест-пластина укупорена в защитной газовой среде. Диапазон хранения и транспортировки -20С+30С, использования 2-30 С, оптимальна комнатная температура длительного хранения. Стоимость трихинеллезного для медведя 700 руб.
Способ использования: Непосредственно перед исследованием вскрывается герметичная упаковка. В ней контрольная пластина и пипетка. Пластина ложится на ровную поверхность. Пипеткой берутся две капли крови, капаются в пробирку с буферным раствором. Пробирка закрывается, немного (без пены) встряхивается и той же пипеткой до 4 капель раствора переносятся на пластину, в лунку S. Выдержка 10 минут. Появившаяся одна полоска С (контроль) говорит о чистоте мяса, проба отрицательная. Появившиеся две С и Т говорят, что туша заражена, проба положительная. ВНИМАНИЕ! Полоски могут быть разного тона, но если есть хоть и слабая, едва видимая вторая полоска, это указывает на заражение. (отсутствие полосок или одна Т говорит о неисправности теста, скорее всего негерметичный)
Мой телефон и карта Сбер те же, что и в других моих темах
т.восемь-915-1о9-З9-О9 (просьба не звонить в рабочее время с 08-17, в любое другое отвечу без ограничений)

Вайбер, Вотсап, привязка банка другой номер 8-916-692-ll-81
карта 4276 4000 ****7050 КАРТА ТОЛЬКО ЭТА, НА МОЕ ИМЯ проверяйте, были попытки мошенничесва
Нахожусь в Москве, часто бываю в регионах
Доставка по Москве бесплатно от 5 шт, почта +200 руб






Ниже в шапке темы готов ответить на самые острые возникающие вопросы по данному заболеванию и по другим, встречающихся в мясе промысловых животных, по эпизоотической обстановке и пр. Не хочу кидаться ссылками и копированием статей, перепиской описания болезни, буду отвечать вживую

1 вопрос."У нас есть переносной прибор. Нужны ли тесты?". Как-то ко мне обратились представители одной ну очень крупной нефтяной (не называю) компании. Они купили на охотколлектив портативный трихинеллоскоп и отрядили одного из охотников на обучение. Я ему все рассказал, показал, мясо нарезали, посмотрели. Даже показал ему натуральную трихинеллу, в препарате. И вот спустя время звонит он мне с таким вопросом: "Я посмотрел двух кабанов, добытых нами в Твери. Все чисто, разделали, разделили, но егерь всеравно (правильно!) отобрал пробы и повез в лабораторию, которая по одному из кабанов дала положительную оценку. Нашли трихинеллу. (поздно!) Что нам делать, мясо обоих кабанов смешано, разделено и уже развезено по домам." Мой совет был такой: срочно всех известить, собрать мясо и уничтожить так, чтобы не досталось ни бродячим собакам, ни крысам. Лаек, которые были на разделке туши и получили требуху, прокормить большими дозами глистогонного, лучше инъекционного.
Мое мнение, что использование подобного прибора без специалиста, который знает, что должен увидеть в окуляре неэффективно. Это примерно то же, что купить на коллектив бормашину и друг другу зубы лечить. Портативные трихинеллоскопы на охотбазах вижу часто, обычно они под слоем пыли лежат или использовать их для вида пытается человек, далекий от ветеринарии

2 вопрос. Эпизоотическая обстановка регионов. Здесь сложно. Есть регионы, где каждый год фиксируется болезнь, есть места где не бывает годами а потом от одной туши заболевает много людей. Поэтому статистика по годам разная. Основными природными носителями являются плотоядные, а их сейчас, когда мех потерял ценность, в лесах масса, к лисам прибавилось даже иногда их превышающее поголовье енотовидок. Их легко душат охотничьи собаки, тушки поедаются кабанами. Когда работал в госслужбе, получали письма о событиях. Помню на Ставрополье в мясном цехе станицы сделали СЫРОКОПЧЕНУЮ! колбасу из диких кабанов. И на беду, эту колбасу использовали на бутерброды на станичный "праздник упрожая" Заболело около 120 человек. Мясо перед использованием проверял неопытный врач. Во время моей работы в Московской ветслужбе на одном из рынков нашли трихинеллез в туше домашней свиньи, привезенной на продажу фермером из Воронежа. Причем через 10 дней у него же нашли еще одну. Потом запомнилось сообщение из Сибири. Там охотник добыл медведя, угостив всю деревню. Более 40 человек заболели, вроде солонину ели. Из учебного курса института помню, что белые медведи болеют почти все и за века только у них выработалась стойкая защита, они болеют но бессимптомно, легко ее переносят, сами являясь носителями. На эту тему преподаватели рассказывали исторический факт. В 1887 году пропала шведская экспедиция к Северному полюсу. Их нашли спустя длительное время, всех мертвых во временном лагере. Для пропитания они добыли белого медведя, который стал для всей экспедиции роковым. О болезни догадались прочитав их дневник, найденные в остатках шкуры трихинеллы подтвердили догадку.

3 вопрос. Заморозка и проварка убивает личинки. Да убивает, хотя разные источники дают разную температуру заморозки и разное время проварки, отличное от законодательно установленной инструкции. Да, личинки локализуются только в мышцах, их нет в сале, в паренхиматозных органах. Да, в печени не локализуются, но они есть в мышце, на которой печень "висит", в мышечной оболочке портальной вены печени, в мельчайших прожилках мяса в сале. Поэтому всем, кто рекомендует обработать и съесть заведомо пораженное мясо, я бы посоветовал съесть его самостоятельно, не предлагая никому, даже охотничьим собакам, ведь для них болезнь тоже имеет достаточно тяжелую форму, как рабочая охотничья собака будет потеряна.
4 вопрос. Отзывы. 07.10.получил первый отзыв. Тест сработал, мясо чистое. Подобные тесты разных производителей охотники используют более 6 лет. Обещаю, как только в близлежащих регионах лабораториями ветеринарной экспертизы будет подтвержден трихинеллез, меня известят, съезжу и на заведомо положительном образце проверю работу теста. Лабораторный контрольный положительный тест от производителя:

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:


Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года


5 вопрос. Несколько раз задали в личку вопрос о паразитах в утке. Белые, продолговатые, похожие на рис. Это саркоцистоз. Видел такое и в собственноручно добытых утках, и в баранах при проведении экспертизы на бойне и рынке. Если кратко, для человека не опасны, санитарная оценка мяса в зависимости от степени поражения. Но я считаю, лучше в утиль. Просто по морально-этическим соображениям


6 вопрос. Финноз. Он же всем известный бычий цепень. Второе заболевание, которое можно получить через непроваренное мясо, это финноз. С моей точки зрения, заболевание менее критичное, поскольку не смертельное и получить его нужно постараться. Встречается гораздо чаще, чем трихинеллез, но обнаружить его может и непрофессионал. Финна в мясе заметна, располагается в чистой мышечной ткани, по внешнему виду и размеру напоминает разваренное зерно перловки, заключенное в оболочку, иногда немного перламутрового цвета. По сравнению с трихинеллой, финна менее устойчива к термообработке, погибает быстро. Ее легко увидеть невооруженным глазом, особенно часто она локализуется в сердце и в жевательных мышцах. При разделке сделайте несколько разрезов по сердцу. Если вы увидели белые зерна в мышце, это однозначно финна. Возможно они не белые, а напоминают комочки глины и под лезвием ножа хрустят, как песок. Это тоже финна, только погибшая, хрустит из-за покрывшего ее известкового слоя. На первом фото финны в толще мяса, на втором-финны в сердечной мышце. По моей личной статистике, самое большое количество скота с финнозом приходило на убой на наше предприятие из Рязанской области




_________________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии. В принципе, тоже не опасны
Сетарии на поверхности печени.


Диктиокауллез в легких


8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.

9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему


Переносчиками наиболее опасных заболеваний в Магаданской области являются медведи, лисы, собаки. Если говорить о трихинеллезе, чем было заражено мясо бурого медведя, добытого в Тенькинском городском округе, то переносчиком этого заболевания могут также выступать свиньи. О том, как обезопасить себя и что необходимо сделать с добытым трофеем в интервью ГТРК "Магадан" рассказал заместитель руководителя департамента ветеринарии Магаданской области, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Колымы Андрей Лебедев, сообщает ИА MagadanMedia.

– Андрей Александрович, что необходимо сделать с тушей убитого животного?

– Заболеваний, которые могут переносить и люди и животные, достаточно много, и трихинеллез далеко не единственное.

Во-первых, нельзя ни в коем случае начинать разделку туши на месте добычи, нужно доставить трофей на специальную площадку хозяйства, на территории которого проводилась добыча животного, и только там под контролем специалистов начинать разделку туши, при которой будет проведен осмотр самой туши и внутренних органов на наличие инфекционных заболеваний. Также можно провести необходимые мероприятия на станции по борьбе с болезнями животных и ее участках на территории области. В Магадане действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и федеральная ветеринарная лаборатория, которые помогут в этих вопросах. Ветеринарный участок (станции по борьбе с болезнями животных) есть в каждом городском округе региона, специалисты этих участков помогут в решении вопросов в части убитого животного.

– Какие анализы необходимо провести, прежде чем употребить в пищу мясо дикого животного?

С мясом любого животного необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу, без этого употреблять его в пищу просто опасно.

Ветеринарный осмотр и экспертиза – очень необходимые вещи, и только после этого можно есть мясо животного.

– Сколько времени может занять такой анализ?

– Именно трихинеллоскопия (исследование мяса на трихинеллез путем выявления в нем личинок трихинелл) не занимает много времени, около получаса.

– Какие заболевания могут переносить дикие животные?

– Это обширный перечень заболеваний. Одни характерны для плотоядных и всеядных, хищников, другие – для травоядных, третьи – для птиц, четвертые – для грызунов, пушного зверя.

В настоящее время Магаданская область благополучна по таким заболеваниям как трихинеллез, анизакидоз, это заболевание переносят рыбы, трихофития, микроспория. Не стоит сбрасывать со счетов сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез.

Характерные черты заболеваний – это, в основном, инфекции и определенные инвазии, либо это болезни, вызываемые микроорганизмами, либо это паразитические черви.

– Чем так опасен трихинеллез?

– Это заболевание, которое приводит к нетрудоспособности заболевшего человека, инвалидности, а зачастую и к летальному исходу. Для успешного лечения необходима своевременная диагностика этого заболевания и длительное лечение.

– Какие животные являются переносчиками наиболее опасных заболеваний?

– В Магаданской области наиболее опасными для человека в этом плане являются медведи, лисы, собаки. Если говорить о трихинеллезе, то переносчиком этого заболевания могут выступать и свиньи. Но условия их содержания в нашем регионе складываются из того, что свиньи не содержатся в свободном выгуле на Колыме. К тому же вся продукция свиноводства проверяется ветеринарными специалистами, и только после этого выпускается. Поэтому за качество и безопасность местной свиноводческой продукции можно не переживать.

Также переносчиками заболеваний являются грызуны (крысы).

– Что делать с мясом, если в нем обнаружено одно из перечисленных вами заболеваний?

– Ветеринарные правила предполагают разные способы использования мяса от животных при наличии каких-либо недугов. В основном, это утилизация.

При особо опасных инфекциях, таких как сибирская язва, мясо уничтожается сжиганием. Такой продукт ни коем случае нельзя закапывать, выбрасывать или скармливать домашним животным.

– Что необходимо предпринять человеку, если после употребления мяса дикого животного он почувствовал недомогание?

Симптомы трихинеллеза выражаются в повышении температуры до 40 градусов, мышечных болях, отеках лица, век, кожных высыпаниях. При наличии таких симптомов людям необходимо обращаться как можно скорее за медицинской помощью, чтобы установить причину данного недомогания, поставить своевременный диагноз и начать лечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции