Стрептококк как санитарно-показательный микроорганизм

СПМ должны соответствовать следующим требованиям:

постоянно содержаться в выделениях человека или теплокровных животных и выделяться в окружающую среду в больших количествах

не иметь других природных мест обитания, кроме организма человека и животных

после выделения в окружающую среду СПМ должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микроорганизмов, выводимых из организма теми же путями

не размножаться в окружающей среде

не изменять свои биологические свойства в окружающей среде

быть достаточно типичными, чтобы их дифференциация осуществлялась достаточно легко

3. Санитарно-показательные бактерии, определяемые в различных объектах окружающей среды

На основе свойств СМП выделяются представители микрофлоры кишечника и верхних дыхательных путей.

-бактерии группы кишечных палочек (БГКП) –являются основным показателем свежего фекального загрязнения. В эту группу входят палочковидные грамотрицательные неспорообразующие бактерии родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia и некоторые другие. Главным представителем группы является Escherichia coli, выделенная немецким бактериологом Т.Эшерихом в 1885 г. Кишечная палочка долгое время считалась комменсалом желудочно-кишечного тракта человека и теплокровных животных (организмом, питающимся за счет хозяина без особого ущерба для него), однако выяснилось, что она оказывает и полезное воздействие на кишечник макроорганизма: синтезирует витамины группы В, утилизирует остатки пищевых субстратов, является антагонистом по отношению к некоторым патогенам. Такие взаимовыгодные отношения называют мутуалистическими.

Содержание БГКП в объектах и продуктах регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, однако существует ряд объектов, в которых БГКП быть не должно. Это, в частности питьевая вода (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная) и дистиллированная, взятая из дистиллятора, а также смывные воды при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки объекта не ранее 45 мин. И не позднее 1 ч после обработки.

-энтерококки – Enterococcus faecalis, E. faecium. Это диплококки овальной или округлой формы, иногда располагаются цепочками, грамположительные, спор не образуют. Как и БГКП считаются показателями свежего фекального загрязнения. Точнее отражают санитарное состояние объектов благодаря большей устойчивости к действию физических и химических факторов.

- сульфитредуцирующие анаэробы – Clostridium perfringens восстанавливает сульфит до сульфида при температуре 43-45°С и представляет собой крупную неподвижную грамположительную анаэробную палочку с субтермально или центрально расположенной спорой. С испражнениями клостридии попадают в почву, где могут длительно персистировать в виде спор. Их содержание свидетельствует о старом фекальном загрязнении. Наличие Clostridium perfringens в пищевых продуктах и почве может косвенно служить индикатором присутствия других опасных клостридий – возбудителей ботулизма и столбняка.

-бактерии группы протея широко распространены в природе, участвуют в процессах минерализации азотсодержащих органических веществ. В небольших количествах присутствуют в кишечнике человека и животных, их обнаруживают в воде водоемов, сточных водах, почве. Proteus mirabilis, P. vulgaris – грамотрицательные, подвижные, с перитрихиально расположенными жгутиками, неспорообразующие факультативно – анаэробные палочки разной длины. Показателем фекального загрязнения объектов является Proteus mirabilis. P. vulgaris – показатель загрязнения объекта органическими веществами и порчи пищевых продуктов. Его чаще находят в гниющих остатках. Пищевые продукты и воду, содержащие палочки протея, употреблять нельзя.

-термофильные бактерии – оптимальная температура для них составляет 58-60°С. Термофилы имеются среди представителей различных микроорганизмов: кокков, бацилл, лактобацилл, спирилл,актиномицетов, грибов. В фекалиях человека термофилов мало, гораздо больше их в навозе КРС и др. животных. Присутствие термофилов в почве, воде водоемов, продуктов питания, консервах свидетельствует о загрязнении их навозом или компостом. По содержанию в объектах термофилов и др СПМ судят о сроках загрязнения: наличие в почве большого количества термофилов при незначительном содержании БГКП характеризует давнее ее загрязнение навозом или компостами. Высокий титр БГКП при малом количестве термофилов указывает на свежее фекальное загрязнение.

-кишечный и дизентерийный бактериофаги –колифаги – в качестве СПМ используют бактериофаги кишечных бактерий: эшерихий, шигелл, сальмонелл.

Колифаги – вирусы бактерий кишечной группы, лизирующие клетки своих хозяев во внешней среде. Колифаги – реальные показатели фекального загрязнения, поскольку обнаружение их свидетельствует о присутствии бактерий кишечной группы. Все большее значение колифаги приобретают и как косвенные индикаторы вирусного загрязнения воды.

СПМ верхних дыхательных путей:

-золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus, обладает гемолитическими свойствами. При употреблении пищевых продуктов, обсемененных золотистым стафилококком, возникают пищевые отравления вследствие накопления в продуктах энтеротоксина. S. aureus рекомендуется в качестве СПМ воздуха закрытых помещений, его определяют в воде плавательных бассейнов и пищевых продуктах.

Стафилококки обитают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и кожных покровах человека. Они являются показателями санитарного состояния воздуха, т.к в окружающую среду попадают воздушно-капельным путем – со слюной и мокротой при разговоре, кашле, чихании, из гнойных ран. Стафилококки присутствуют и в кишечнике здоровых людей, поэтому могут загрязнять воды водоемов при купании. Относятся к роду Staphylococcus. Это шаровидные, грамположительные бактерии, неподвижны, образуют скопления клеток, напоминающие гроздья винограда.

-гемолитические стрептококки – Streptococcus pyogenes, Str. Viridans

Грамположительные шаровидные бактерии, образующие цепочки разной длины. Стрептококки распространены в организме животных и человека (около 20 видов), среди которых есть представители нормальной микрофлоры тела и возбудители опасных инфекционных заболеваний: скарлатины, рожи, ангины. Они являются обитателями верхних дыхательных путей и присутствуют в больших количествах в полости рта, носа и носоглотке больных и здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух помещений со слюной при разговоре, кашле, чихании и т.п. Санитарно- показательное значение имеют гемолитические стрептококки, способные к повреждению красных кровяных телец – эритроцитов, т.е гемолизирующие кровяной агар. Существуют α-гемолитические стрептококки (Str. Viridans), которые неполностью разрушают эритроциты крови и приводят к позеленению кровяного агара (зеленящие стрептококки), и β-гемолитические стрептококки (Streptococcus pyogenes), полностью гемолизирующие кровяной агар и часто выявляющиеся у лиц с острыми и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Для оценки санитарного состояния воздуха закрытых помещений определяют суммарно α- и β-гемолитические стрептококки.

Таким образом, присутствие в определенном титре СПМ в окружающей среде свидетельствует о ее загрязнении выделениями человека или животных. Каждый объект внешней среды исследуется на присутствие определенных СПМ, регламентированных санитарными нормативами РФ (табл.1)

Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в объектах окружающей среды



Санитарно-показательные микроорганизмы. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.

Санитарно-показательные микроорганизмы – это показатели загрязнений окружающей среды патогенными микробами. Сан.-пок-ми м.о. приняты:1)БГКП 2)энтерококки 3)Сульфидредуцирующие анаэробы 4)Бактерии рода протеус 5)стрептококки, стафилококки 6)кишечные бактериофаги

Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.

1)должны постоянно обитать в организме чел-ка и животных и выделяться в окр. среду в больших кол-вах

2)выживание во внешней среде должно быть больше, чем у соответсвенно патогенных микробов

3)устойчивы к фаторам внешней среды, чем патогенные

4)не должны размножаться во внешней среде и изменять свои биологические св-ва

5)должны легко выделяться из объектов внешней среды с помощью элективных питательных сред и не подавляться сопрофитами

Все известные показатели фекального загрязнения воды и пищевых продуктов.

1)БГКП. Е.Coli.-санитарно-показательный м.о. и колиформные бактерии. Значение: обнаружение Е.coli в почве, воде, на пищ.продуктах, свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Если на исследуемом объекте обнаружены колиформные бактерии – это свидетельствует о давнем фекальном загрязнении.

Доброкачественные пищевые продукты, а также инвентарь, оборудование, тара, контактирующие с пищ.продуктами не должны содержать БГКП . Вода считается питьевой, если коли-титр не менее на 333 мл только 1 кишечная палочка, коли-индекс не более 3. В 1 мл не более 3 Е.coli.

2)Энтерококки.Принят с-п.м.о. фекальный стрептококк str.feacalis. Значение: составляет нормальну микрофлору кишечника КРС и используется в санитарной микробиологии для оценки качества питьевой воды открытых водоемов. Благополучной считается вода, если энтерококк не обнаружен в 50 мл. Кроме того, фекальн.стрептококк используется для оценки качества хлорированной воды минеральных источников. По санпину энтерококк определяется в продуктах с повышение онцентрации солиу различных мясных продуктов

3)Сульфидредуцирующие анаэробы- клостридиум первингенс. Является постоянным обитателем кишечника животных и чел-ка. Обладает редуцирующими свойствами при росте на Feсодержащих средах. К редуцирующим относится клостридиум ботулинум. Значение : обитает в кишечнике в вегетативной форме, попадая во внешнюю среду образует споры клостридиального типа. По соотношению на исследуемом объекте спор и вегетативных клеток микроба, судят о давности фекального загрязнения. Используют для контроля кач-ва очистки сточных вод, поскольку в отличии от БГКП клостридии в отстойниках не размножаются. По санпину определяются в продуктах в герметичных и вакуумных упаковках

4)Протэус:пр.вульгарис, мирабилис, моргании. Обитает в кишечнике животных и в некоторых случаях чел-ка. Активные амонификаторы. Встреч во внешней среде и явл.возбудителями гнилостных процессов. Значение: обнаружение в больших кол-вах на исследуемом объекте свидетельствует о загрязнении фекальными стоками и об активном гнилостном процессе.

5)Стафилококки и стрептококки. явл. с-п.м.о.:стрепт.вириданс,хемолитикус, стафилок.ауреус. Значение:по их кол-ву оценивают состояние воздуха в лечебных, детских учереждениях.

6)кишечные бактериофаги. Обладают видовой избирательностью и специфичностью. Опр.вид бактериофага способен паразитировать на определ.виде бактерий, вызывая ее лизис(растворение). Санитарное значение: исп.для оценки кач-ва питьевой воды:а)фаг –(минус) Е.соli - если в воде больш.кол-во кишечного бактериофага без Е.coli, то это говорит о фекальном загрязнении воды. б)фаг + Е.coli присутствует большое кол-во фага и Е.coli,следовательно,бактериофаг лизирует другие, более патогенные виды

Нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания может привести к их контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений.

Патогенные микроорганизмы попадают на пищевые продукты, в воду, почву, воздух из выделений больных людей и животных, а также из выделений бактерио- и вирусоносителей. Индикация патогенных бактерий из объектов внешней среды вызывает ряд трудностей, так как они присутствуют в объектах среды в низких концентрациях и их наличие не удается зафиксировать в межэпидемические периоды. Для их обнаружения и культивирования требуются довольно сложные питательные среды, а работу с патогенными микроорганизмами должны осуществлять специально подготовленные специалисты.

Показателями санитарного неблагополучия объектов внешней среды избраны в том числе микроорганизмы, постоянно обитающие в организме человека и теплокровных животных (толстом отделе кишечника и верхнем отделе дыхательных путей). Они являются комменсалами и проявляют условно-патогенные свойства лишь при изменении условий. Эти микроорганизмы и были названы санитарно-показательными.

Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим требованиям:

  • • постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных во внешнюю среду в больших количествах;
  • • после выделения сохранять жизнеспособность в течение времени, близкого к срокам выживаемости патогенных микробов;
  • • не размножаться в окружающей среде и не изменять свои биологические свойства;
  • • не зависеть от присутствия других микроорганизмов, которые способны подавлять или стимулировать их рост;
  • • быть достаточно типичными, чтобы их дифференциальная диагностика не вызывала затруднений.

Причем методы идентификации СП МО должны быть простыми, доступными и экономичными.

БГКП. Понятие БГКП утилитарное (санитарно-бактериологическое и экологическое), но не таксономическое. Группа БГКП представлена микроорганизмами родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella, экологические особенности которых определяют их индикаторную значимость. Это грамотрицательные, не образующие спор, короткие палочки, сбраживающие глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при 37,0 + 0,5°С в течение 24—48 ч, не обладающие оксидазной активностью.

ОКБ (общие колиформные бактерии) — это грамотрицательные оксидазонегативные палочки, которые на среде Эндо расщепляют лактозу при 37°С в течение 48 ч.

Род Escherichia включает типовой вид Е. coli и служит показателем свежего фекального загрязнения. Для идентификации Е. coli используют биохимические тесты, учитывая способность к ферментации лактозы при 44,0 ± 0,5°С и отсутствие роста на цитратсодержащих средах. Обнаруженных в воде представителей рода Escherichia относят к термотолерантным колиформным бактериям, в лечебных грязях — к фекальным колиформным бактериям, в пищевых продуктах — к Е. coli.

Кишечная палочка не является идеальным санитарно-показательным микроорганизмом.

Недостатки кишечной палочки как СП МО: обилие аналогов во внешней среде; изменчивость во внешней среде; недостаточная устойчивость к неблагоприятным воздействиям; недостаточно длительное выживание в продуктах по сравнению с шигеллами Зонне, сальмонеллами, энтеровирусами; способность к размножению в воде; нечеткий индикатор в отношении присутствия сальмонелл.

Бактерии рода Citrobacter доказательно обнаружены при эпидемических вспышках, протекающих по типу диспепсий, гастроэнтероколитов, пищевых токсикоинфекций.

Энтерококки (Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium) имеют следующие преимущества. Преимущества энтерококка как СП МО: постоянно находится в кишечнике человека и животных; постоянно выделяется во внешнюю среду; Е. faecalis в основном обитает в кишечнике человека; Е. faecium обнаруживается в кишечнике животных, хотя сравнительно редко также отмечается и Е. faecalis faecalis; не способен размножаться во внешней среде; не изменяет своих свойств во внешней среде; не имеет аналогов во внешней среде; устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

К хлору энтерококк в четыре раза устойчивее по сравнению с кишечной палочкой. Благодаря этому признаку энтерококк используют при проверке качества хлорирования воды, а также как индикатор качества дезинфекции. Он выдерживает температуру 60°С, что позволяет применять его как показатель качества пастеризации. Может быть использован в качестве индикатора при исследовании соленых продуктов, морской воды, так как по сравнению с кишечной палочкой устойчив к растворам, имеющим концентрацию поваренной соли 6,5—17%, в которых кишечная палочка гибнет или становится атипичной. Устойчив к pH в диапазоне 3—12, что делает его индикатором фекального загрязнения при исследовании кислых продуктов. Для индикации энтерококков разработаны высокоселективные среды.

Показателем свежего фекального загрязнения воды в настоящее время узаконена энтерококкометрия. При обнаружении в воде атипичных кишечных палочек присутствие энтерококков становится главным показателем свежего фекального загрязнения. В настоящее время узаконена энтерококкометрия молока, котлет в целях выяснения эффективности их термической обработки.

Протей. Бактерии рода Proteus встречаются в 98% случаев в выделениях из кишечника человека и животных, из них в 82% случаев — это Р. mirabilis. На загрязнение объектов разлагающимися субстратами указывает обнаружение протея в воде и продуктах, что свидетельствует о крайнем санитарном неблагополучии. При обнаружении протея в пищевых продуктах их бракуют, а воду не разрешают употреблять для питья.

Clostridium perfringens. У С. perfringens как СП МО есть свои достоинства и недостатки:

  • • не постоянно обнаруживается в кишечнике человека;
  • • длительно сохраняется во внешней среде за счет спорообразования, поэтому не свидетельствует о свежем фекальном загрязнении;
  • • погибает от действия сопутствующей микрофлоры;
  • • имеет споры, устойчивые к концентрациям активного хлора 1,2—1,7 мг/л воды;
  • • может служить косвенным показателем наличия в воде энтеровирусов.

Для прорастания спор клостридий необходим температурный шок (прогревание при 75°С в течение 15—20 мин). Определение титра С. perfringens рекомендовано при текущем санитарном надзоре за состоянием территории. Тесты на обнаружение сульфитре- дуцирующих клостридий в воде предусматривают стандарты России, Румынии, США. Определение С. perfringens проводят в воде открытых водоемов, почве, лечебных грязях, мясных продуктах.

Термофилы. Эта группа СП МО, в основном спорообразующих видов, растет при температуре 55—60°С. Обитают они во внешней среде и являются показателем загрязнения навозом и компостом. Под действием термофилов при гниении навоза или компоста температура поднимается более 60°С, и термофилы бурно размножаются. Их определяют при исследовании почвы, а также в консервах, используя как индикатор термической обработки.

Бактериофаги кишечной палочки, фаги сальмонелл и шигелл используют в качестве СПМО. Они обнаруживаются там, где есть соответствующие бактерии, к которым эти фаги специфичны. Во внешней среде фаги выживают более 9 мес. Они ценны как показатель фекального загрязнения, особенно энтеровирусами, так как фаги выделяются из сточных вод с той же частотой, что и энтеровирусы.

Сальмонеллы. Сальмонеллы относятся к наиболее распространенным микроорганизмам, вызывающим острые кишечные заболевания (ОКЗ). Они могут служить индикатором других ОКЗ с аналогичными патогенезом и эпидемиологией. Поступают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных. Размножаются в почве при наличии в ней большого количества органических веществ, однако могут размножаться даже в чистой воде. При определении сальмонелл в воде следует вычислять не только процент положительных обнаружений, но и НВЧ. По этому показателю можно оценить эпидемиологическую ситуацию.

Синегнойная палочка. Способна размножаться во внешней среде. Обнаруживается в фекалиях здоровых людей в 11 %, а у животных — в 7% (т.е. непостоянно). Методы индикации просты, но только в отношении пигментных форм, а во внешней среде преобладают безпигментные формы, которые распознавать трудно. Обнаруживается в 90% случаях в сточных водах, в больничных палатах. Наличие синегнойной палочки свидетельствует о неблагополучном санитарном состоянии лечебного учреждения. Роль ее выросла в связи с распространением антибиотикоустойчивых штаммов и появлением большого количества носителей на коже и в моче.

Грибы рода Candida постоянно присутствуют в организме человека: в фекалиях в 10—90% случаев, в слизи верхних дыхательных путей — в 15—50%, на коже — в 1 — 100%. Они обнаруживаются везде, где есть сахаросодержащие вещества. Первоисточниками в природе являются человек и животные. Они очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды, причем даже более, чем патогенные бактерии. Их можно использовать в качестве индикаторов эффективности дезобработки.

К СПМО относится а-зеленящий стрептококк (S. salivarius). У него есть двойники, такие как S. lactis, bovis, equinus, cremoris. Но эти двойники редко обнаруживаются в жилых помещениях. Зеленящими могут быть и энтерококки, но они сами являются СПМО. Другим санитарно-показательным стрептококком является Р-гемолитический стрептококк, он обнаруживается в 80% у людей, в основном страдающих воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Он обладает гемолитическими свойствами. Показателем санитарного неблагополучия является и золотистый стафилококк. Именно этот вид стафилококка связан с присутствием людей и некоторых животных. В среднем у здоровых людей золотистый стафилококк обнаруживается в 30% случаев, а у медицинского персонала — до 96%. Этот вид стафилококка отличается длительностью выживания и устойчивостью во внешней среде. Он может быть косвенным индикатором загрязнения воздуха вирусами. Использование золотистого стафилококка, как наиболее информативного СПМО, рекомендовано при исследовании воздуха жилых помещений, жилых отсеков космических кораблей, подводных лодок, лечебно-профилактических учреждений.

На роль СПМО выдвигаются также антибиотикорезистентные стафилококки и микрококки. Причем 5—6-кратное превышение указанных СПМО в воздухе больничных помещений по сравнению с воздухом небольничных помещений следует оценивать как плохой прогностический признак.

Бделловибрионы предложены в качестве СПМО. Это аэробные грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики. Размеры 0,25 х 1,2 мкм. Являются хищниками по отношению к другим бактериям, поражают только грамотрицательные палочки. На одном из полюсов бделловибрионов есть полость, где скапливается экзотоксин и липолитический фермент, который и растворяет клеточную стенку бактерий. Отличают их друг от друга по литической активности: одни лизируют только псевдомонады, другие — только аэромонады. Бделловибрионы применяют для биологической очистки воды (искусственно выпускают в воду плавательных бассейнов), используют как СПМО по загрязнению воды. В местах сброса сточных вод количество бделловибрионов достигает 3,0 • 10 3 КОЕ/см 3 , а дальше от сброса — 10 КОЕ/см 3 . Выделяют бделловибрионы по методу Грация, но для постановки пробы необходимо иметь индикаторный штамм Е. coli. К-12. Количество их выражают в бляшкообразующих единицах (БОЕ/см 3 ).

Аэромонады. Они в больших количествах содержатся в сточных водах и обладают большой энергией размножения. Служат показателем нагрузки сточных вод на водоем и имеют такое же значение, как ОМЧ. При большой концентрации аэромонад в воде может наступить пищевое отравление.

Макроорганизмы, как и все в природе, являются местом обитания многих микроорганизмов. Нормальная микробиота человека, в среднем составляющая порядка 2 кг (10 14 особей), состоит из представителей более 1000 видов микробов. Эти микроорганизмы составляют своеобразный консорциум, находящийся в равновесии и в норме не приносящий людям вреда, а, напртив, являющийся необходимой составляющей жизнедеятельности. Многие представители микробиоты постоянно находятся на поверхности тела и слизистых оболочках и отсутствует (в норме) во внутренних органах, например в легких. Интересно, что плод во время беременности стерилен, но в процессе рождения контаминируется и к трехмесячному возрасту приобретает микробиоту взрослого человека.

На поверхности кожи находится порядка 10 3 —10 4 КОЕ/см 2 , многие расположены поверхностно, часть находится в волосяных фолликулах (которые служат резервуаром для поверхностной микробиоты, например после мытья рук). Основным непатогенным контаминантом кожи человека является Staphylococcus epidetmidis, в значительно меньших количествах там встречаются Staphylococcus aureus.

Внутренняя среда глазного яблока стерильна, гак как лизоцим, присутствующий в слезах, обладает бактерицидным действием. В конъюнктиве глаза могут в небольших количествах присутствовать непатогенные сарцины, стафилококки и др. Нос колонизирован различными видами стрептококков и стафилококков, наиболее часто встречающимся является

S. aureus. Во рту обитает почти 400 видов микроорганизмов, почти половин>' бактерий составляют зеленящие стрептококки, встречаются грибы, вирусы, простейшие. Streptococcus mutans присутствует в зубном налете кариозных зубов (до 10 10 КОЕ/г).

В носоглотке обитают стрептококки, стафилококки и некоторые другие микроорганизмы. Альвеолы легких и бронхи микроорганизмов в норме не содержат. Крайне мало микроорганизмов в пищеводе, а вот желудок населен (в небольшом количестве — порядка 10 3 ) лактобациллами, стрептококками, дрожжами, отдельными кокками. В желудке неблагоприятные условия для микробов: желудочный сок имеет низкое значение pH, в нем присутствует соляная кислота — все это приводит к гибели патогенных микроорганизмов при их попадании туда.

В тонкой кишке уже содержится порядка 10 4 —10 7 клеток микроорганизмов в 1 мм содержимого, это бифидобактерии, лактобактерии, клостри- дии, эубактерии, энтерококки и др. В толстой кишке содержание бактерий достигает 10 10 —10 12 KOE/r (фекалий), причем большинство микроорганизмов здесь анаэробные, достаточно разнообразные про составу: бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, эубактерии, энтерококки, бактероиды, кишечные палочки, в том числе энтеробактер, клебсиеллы, протей, археи и др. Каловые массы на 20% состоят из бактерий, причем более 90% составляют анаэробы, наиболее значимым из которых является Bacteroides fragilis (патогенный микроорганизм, возбудитель перитонита).

Роль микроорганизмов в поддержании нормальной жизнедеятельности макроорганизмов многократно доказана, и в настоящее время усилия медиков направлены на поддержание микробиоты человека в нормальном состоянии. Использование пробиотиков направлено на ликвидацию нарушений количественного и качественного состава микроорганизмов, вызванное применением антибиотиков, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и др.

Сапитарпо-показательные микроорганизмы — это микроорганизмы, постоянно находящиеся в естественных полостях человека (и животных) и не обитающие в окружающей среде. Их присутствие на или в объектах (в том числе и потребительских товарах) свидетельствует о загрязнении выделениями человека (и (или) животных). Обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов свидетельствует о вероятности присутствия патогенных микроорганизмов.

В санитарной микробиологии используются различные методы оценки санитарного благополучия объектов внешней среды. Источником возбудителей болезней являются люди и теплокровные животные, которые выделяют патогенные микроорганизмы в окружающую среду, в основном фекальным и воздушно-капельным путем. Непосредственное обнаружение патогенных микроорганизмов достаточно затруднительно. Существует более простой, непрямой способ, основанный на взаимосвязи присутствия патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов. Дело в том, что чем обильнее загрязнены объекты внешней среды выделениями макроорганизмов, тем вероятнее зараженность этих объектов патогенными микроорганизмами.

В кишечнике обитают различные виды микроорганизмов, для которых это естественная среда обитания. В толстом отделе кишечника в больших количествах находятся кишечные палочки, энтерококки, клостридии, обнаружение которых служит показателем их загрязнения кишечными выделениями. Эти микроорганизмы могут длительное время сохраняться в окружающей среде в жизнеспособном состоянии. Поскольку вместе с санитарно-показательными в окружающую среду будут выделяться и патогенные, то обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов, специфических для данного выделения, косвенно указывает на возможное присутствие соответствующих патогенных микробов.

Таким образом, обнаружение в исследуемом материале (в или на товаре) представителей микробиоты кишечника указывает на фекальное загрязнение и возможность присутствия возбудителей различных кишечных инфекций. Эти выделяемые микроорганизмами микробы являются показателями санитарного неблагополучия и потенциальной эпидемиологической опасности, поэтому их и называют санитарно-показательными.

В качестве санитарно-показательных микроорганизмов могут использоваться такие, которые:

  • • постоянно обитают в естественных полостях человека и животных, содержатся в выделениях и таким образом попадают в окружающую среду в больших количествах;
  • • сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, но активно там не размножаются;
  • • более устойчивы к воздействию внешних факторов, чем патогенные микроорганизмы, и выживают дольше, чем патогенные, но при этом не изменяют в окружающей среде свои биологические свойства;
  • • легко выделяются из внешней среды, являются типичными и легко дифференцируемыми.

К показателям фекального загрязнения относят БГКП, энтерококки, клостридии и бактерии рода Proteus. Наиболее важными показателями фекального загрязнения традиционно считаются БГКП. К ним относят бактерии семейства Enterbacteriaceae родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и др., выделяемые в окружающую среду только человеком и теплокровными животными.

Особо выделяют колиформные бактерии — это лактозоположительные палочковидные бактерии, к которым относят фекальные кишечные палочки (ФКП), являющиеся показателями свежего фекального загрязнения. Самые распространенные — бактерии рода Escherichia. Это бактерии, типичные для кишечной микробиоты человека и теплокровных животных. Бактерии родов Citrobacter и Enterobacter — микроорганизмы, встречающиеся и в кишечнике теплокровных, и в почве, и на растениях.

В зависимости от целей исследования индикаторным микроорганизмом в одних исследованиях может приниматься только типичная фекальная кишечная палочка — Escherichia coli, в других — все представители этой группы (БГКП). Экспериментальные исследования и наблюдения в естественных условиях показывают, что под влиянием некоторых условий внешней среды Escherichia coli способна значительно изменять биологические и ферментативные свойства и приобретать признаки цитробактера и энтеробактера. Поэтому при санитарных исследованиях чаще учитывают все бактерии группы кишечных палочек.

При необходимости можно не только установить присутствие кишечных палочек, но и учесть их количество. Для этого определяют титр кишечных палочек (коли-титр) и индекс (коли-индекс):

  • • коли-титр — наименьшее количество (объем, масса) материала, в котором присутствует хотя бы одна кишечная палочка;
  • • коли-индекс — количество кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого материала.

Могут быть определены эти значения и для других микроорганизмов. Индексом считается количество конкретных санитарно-показательных бактерий в 1 л воды, титр — количество воды, в котором обнаруживаются данные микроорганизмы.

Санитарно-показательное значение имеет и общая контаминация (обсе- мененность) — ОМЧ или КМАФАнМ. ОМЧ — это общее микробное число, которое в целом отражает общее содержание микроорганизмов на исследуемом объекте. КМАФАнМ — это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Чем больше это количество, тем опаснее объект употребления для человека. Существуют нормы общей контаминации и присутствия кишечных палочек в питьевой воде, продовольственных и непродовольственных товарах.

БГКП. Кишечные палочки — постоянные обитатели толстого кишечника человека, типичные представители нормальной микробиоты, играющие положительную роль в макроорганизме: они синтезируют необходимые витамины групп В, К и колхицины — вещества, антибиотические по отношению к некоторым патогенам.

Но при ослаблении защитных функций организма даже свои Е. coli способны приобретать патогенные свойства, проникать из кишечника в другие органы и вызывать воспалительные процессы (перитонит, цистит и др.). Об энтеротоксигенных формах кишечных палочек, вызывающих у людей острые кишечные заболевания (гастроэнтериты, энтероколиты) и пищевые токсикоинфекции, было сказано в соответствующих разделах. Источником контаминации пищевых продуктов кишечными палочками продуктов являются больные люди или теплокровные животные и бактерионосители. Кишечные палочки могут быть занесены на товары грязными руками: после туалета, после работы с сырыми продуктами.

Стрептококки. Стрептококки — это факультативные анаэробные бактерии, кокки размером 0,6—1,0 мкм, соединенные в цепочки; неподвижные, бескаисульные, неспорообразующие, температура развития — 10—45°С при оптимальном значении 37°С.

Патогенные формы образуют капсулу, на обычных средах почти нс растут, но хорошо растут на кровяном агаре. Хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к высыханию, сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев на предметах и в пыли, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин. Капсула является фактором патогенности, она защищает клетки стрептококков от узнавания иммунокомпетентными клетками организма.

Род стрептококков включает около 50 видов, из них 30 условно-патогенных и патогенных. Стрептококки встречаются в почве, воде, на растениях; входят в состав нормальной микробиоты кишечника человека и теплокровных животных. Анаэробные стрептококки обнаруживаются у здоровых людей в составе микрофлоры дыхательных путей, рта, носоглотки, кишечника и др.

Источниками инфекции (ангина, скарлатина, пневмония) служат больные и бациллоносители. Заболевание могут вызвать собственные стрептококки. Стрептококки вызывают различные воспалительные процессы, пневмонии, гнойные осложнения, ангины, кариес зубов, рожистое воспаление, ревматизм, менингит, скарлатину, сепсисы и другие заболевания.

Стрептококки образуют экзотоксины и эндотоксины. Среди экзотоксинов выделяют гемолизин, вызывающий гемолиз эритроцитов, лейкоци- дин, разрушающий лейкоциты, некротоксин, вызывающий некроз тканей, и др. Токсины стрептококков угнетают фагоцитоз, разрушают тромбоциты и эритроциты, вызывают нарушение деятельности кровеносной, иммунной, лимфатической, сердечно-сосудистой систем и вызывают аллергию.

Основной способ заражения — воздушно-капельный, возможен и воздушно-пылевой, а также через пищевые продукты (молоко и др.).

Постинфекционный иммунитет — прочный и длительный, но только против отдельных видов (например, после скарлатины).

К стрептококкам относятся менингококки (рис. 7.3), вызывающие менингит (воспаление мозговых оболочек спинного и головного мозга), и пневмококки (рис. 7.4), вызывающие пневмонию (воспаление легких). Пневмококки имеют своеобразную форму, напоминающую пламя свечи, а менингококки выглядят часто в виде кофейных зерен, расположенных парами или тетрадами.


Рис. 73. Менингококки (электронная микрофотография)


Рис. 7.4. Пневмококки (электронная микрофотография)

Источником инфекции является только человек. Эти микроорганизмы обладают некротическим и летальным действием, но крайне чувствительны к действию факторов внешней среды.

Энтерококки (Enterococcus) — бактерии семейства Enterococcaceae — типичные обитатели кишечника человека, долгое время носившие название фекальных стрептококков (ранее их относили к роду Streptococcus семейства Streptococcaceae). Это бактерии, не образующие спор и капсул, от шарообразной до овальной формы, достаточно мелкие — 0,6 х 2,5 мкм. Растут в большом температурном интервале (10—45°С), с оптимум роста 37°С. Это факультативные анаэробы, достаточно устойчивые к воздействию факторов внешней среды, в том числе действию дезинфектантов, и могут длительно выживать на различных объектах, выдерживают пастеризацию.

Энтерококки входят в состав нормальной микробиоты желудочно- кишечного тракта многих макроорганизмов, они колонизируют преимущественно тонкую кишку, но их много и в толстой кишке, в половых органах. До 90% выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis, значительно меньше Enterococcus faecium (5—10%), остальные энтерококки относятся к Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens.

Энтерококки являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, различных внутрибольничных инфекций. Наиболее патогенны Enterococcus faecalis (рис. 7.5), Enterococcus faecium и Enterococcus durans. Наиболее чувствительны к действию этих микроорганизмов пожилые люди, перенесшие лечение антибиотиками, и тяжелобольные. В последние годы получили распространение штаммы, резистентные ко многим антибиотикам. Попадание большого количества этих микроорганизмов в макроорганизм может привести к возникновению токсикоинфекции. Энтерококки считаются показателем свежего фекального загрязнения.


Рис. 75. Enterococcus faecalis (электронная микрофотография)

Отсутствие основных санитарно-показательных микроорганизмов, но наличие определенного количества клостридий перфрингенс на или в объекте может свидетельствовать о давнем фекальном загрязнении.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции