Подготовка к исследованию: |
Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.
Правила взятия биоматериала
- Перед сбором материала провести тщательный туалет области вокруг анального отверстия с мылом и водой.
- При сборе кала: произвести дефекацию в чистую емкость (горшок или др. , предварительно хорошо промыв с мылом и водой, многократно ополоснув и обдав кипятком).
- Далее, необходимо перенести материал в пробирку с жидкой средой Кэри Блейр, зонд-тампон погрузить в фекалии поочередно в нескольких местах (важно: обязательно погрузить в места со слизью, гноем и т. д.) и переместить материал в пробирку, отломить избыток аппликатора по условной линии, плотно закрыть крышку. НЕ помещать в пробирку кусочки кала.
Пробирку и зонд-тампон можно получить в регистратуре CMD
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.
Метод исследования: Микробиологический
Yersinia enterocolitica – возбудитель иерсиниоза, острого инфекционного кишечного заболевания, характеризующегося интоксикационным синдромом, преимущественным поражением ЖКТ, при генерализованной форме – полиорганным поражением (множества органов). Основной путь передачи – алиментарный (через воду, овощи, молоко, молочные подукты). Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40º, сопровождается симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос, увеличение печени и селезенки), возможны высыпания на коже, боли в суставах.
Идентификация микроорганизмов производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Вся антибиотикограмма соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к широкому спектру антибактериальных препаратов позволяет врачу назначить адекватную терапию.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Наличие симптомов острой кишечной инфекции;
- Эпидемиологические обследования;
- Подбор антибактериальной терапии;
- Оценка эффективности антибактериальной терапии.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выделенными этиологически значимыми микроорганизмами, в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.
Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 - 2020
! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Р . Я . Хурай , заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат ветеринарных наук, заведующий бактериологическим отделом
ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория"
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Возбудителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae, которое включает 7 видов.
Представляют собой палочковидные или овоидные гра-мотрицательные клетки длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм; могут располагаться по одиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4-5 клеток. Хорошо растут на простых питательных средах, образуя на плотных средах в отличие от других эн-теробактерий, мелкие диаметром до 1 мм , колонии. В мазках отпечатках и из бульонных культур могут окрашиваться биполярно. В культурах, выращенных при 30°С, все виды, за исключением Y.pestis, подвижны, при 37°С это свойство утрачивается. Все иерсинии за исключением Y.pestis, могут развиваться на синтетических минеральных средах (25°С), содержащих в качестве источника энергии один из углеводов.
Бактерии вида Yersinia enterocolitica широко распространены в природе ввиду высокой адаптации к сапрофитному образу жизни, что является одной из характерных биологических особенностей данного вида бактерий. Наряду с сапрофитными свойствами многие штаммы иерсинии проявляют патогенные свойства за счет токсигенности, адгезивности, инвазивности и способности противостоять фагоцитозу в организме теплокровных животных. Резервуаром возбудителя иерсиниоза помимо больных животных являются объекты окружающей среды — вода, почва, растительные корма, пищевые продукты, особенно молоко.
Большую роль в распространении возбудителя иерсиниоза играют синантропныс грызуны (серые крысы, мыши), в связи тем, что с их экскрементами иерсинии часто попадают на овощи в период хранения.
Температура от +4 °С до +40 "С является благоприятной для размножения Yersinia enterocolitica, что способствует накоплению иерсинии в объектах животноводческих помещений — стойл, полов, подстилки, навозной жижи, овощехранилищах и пр.
Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутренних органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение.
Заболеванию подвержен молодняк, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и общих противоэпизоотических требований при его выращивании.
Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечной инфекции, вызванными другими микроорганизмами. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение центральной нервной системы — судороги, депрессия, чередующаяся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истощение. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты, температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5-1 °С, в предагональном состоянии ниже нормы.
При кишечной форме возбудитель болезни локализуется в ЖКТ и мезентериальных лимфатических узлах; при септической форме — еще и паренхиматозных органах, крови, костном мозге и головном мозге, и регионарных лимфатических узлах.
У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы, диарея.
Основной путь заражения — алиментарный. Не исключается возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм — бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя болезни в окружающую среду.
У животных—бактерионосителей клинические признаки отсутствуют. У КРС иерсинии встречаются в кишечнике, у свиней — на слизистой корня языка, миндалинах глотки, в подчелюстных лимфатических узлах, у лактирующих животных — в молоке.
Патологоанатомические изменения у погибших животных имеют картину катарального или катарально — геморрагического гастроэнтерита с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе розово-красного или вишневого цвета. В брюшной полости может содержаться серозный экссудат светло-желтого цвета. Селезенка иногда имеет утолщенные края или слегка увеличена с точечными кровоизлияниями под капсулой; печень нередко перерождена, глинистого цвета, пульпа на разрезе имеет дряблую консистенцию и легко снимается при соскобе.
В почках под капсулой могут быть точечные кровоизлияния. На разрезе граница коркового мозгового слоев в ряде случаев сглажена. На эпи- и эндокарде в области клапанов сердца часто отмечаются точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие могут иметь мраморный рисунок с наличием лобарной пневмонии, в бронхах и трахее пенистый экссудат. Сосуды головного мозга сильно гиперемированы, мозговая ткань отечна.
Указанные изменения наблюдаются в отдельных или од новременно в нескольких органах.
Диагноз иерсиниоза у животных ставят на основании результатов бактериологического и молекулярно-генетического исследования (ПЦР) с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомической картины.
При убое и разделке туш животных-бактерионосителей может происходить контаминация иерсиниями мяса этих животных и получаемых от них субпродуктов, в результате загрязнения частицами фекалий, помета птиц, содержимого кишечника, через режущие не обеззараженные инструменты, тару и пр.
У лактирующих животных- бактерионосителей иерсинии могут содержаться в молоке и в приготовленных из него сливках или попадать в молоко с контаминированной поверхности молочной железы во время доения коров, не обеззараженных доильного оборудования и молочной посуды.
Возможность контаминации различных растений, корнеплодов, злаковых, бахчевых культур иерсиниями обусловлена способностью этих бактерий продолжительное выживать и размножаться при температуре от +4 "С до +40 °С в воде и влажной почве, богатой органическими веществами. В связи с этим, растительные культуры и приготовленные из них салаты и корма могут быть источником заражения людей и животных патогенными штаммами иерсинии. Установлено, что в период вегетации растений, выросших на почвах, в которые попадают сточные воды с животноводческих ферм, иерсинии проникают внутрь растений. И хотя в таких случаях в смывах с овощей указанные бактерии не удается обнаружить, но при измельчении зеленой массы из выделяемого сока может быть выделена культура иерсинии.
Взятие материала и пересылка его в лабораторию для бактериологического исследования
Для прижизненной диагностики иерсиниоза в лабораторию направляют материал от больных животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами, отобранные в стерильные пробирки (флаконы) с резиновыми пробками:
а) фекалии в количестве 2-3 гр., отобранные непосредственно из прямой кишки с помощью предварительно прокипя
ченного резинового катетера или в момент дефекации;
б) молоко в количестве 10-15 мл, взятое выборочно от 15-20 коров стада после санитарной обработки молочной железыи сдаивания первых порций молока-одна сборная проба. В зависимости от поголовья коров на ферме количество сборных проб молока может варьировать в пределах от 3 до 5. Молоко должно быть доставлено в лабораторию для исследования в день взятия пробы. При отсутствии такой возможности молоко консервируют кристаллической борной кислотой (0,1 г/10мл). Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 10 дней.
Для посмертной диагностики в лабораторию направляют материал от погибших или вынужденно убитых животных, желательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.
Трупы мелких животных (поросят, пушных зверей, птиц, и др.) направляют целиком (2-4 тушки).
От крупных животных направляют следующий материал: сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов и аорты; селезенку; долю печени с желчным пузырем; почку; пораженные участки тонкого и толстого отделов кишечника с содержимым, перевязанные с 2 концов лигатурой, вместе с регионарными, мезентериальными лимфатическими узлами (в отдельной посуде или полиэтиленовом пакете); голову, трубчатую кость; подчелюстные лимфатические узлы; у свиней и поросят еще и соскобы с задней стенки глотки, с поверхности корня языка и глоточных миндалин, взятые стерильным скальпелем.
Для диагностики иерсиниоза птиц из неблагополучных секций птичника направляют по 3-5 свежих трупов или 3-5 птиц с клиническими признаками диареи. Больную птицу убивают в лаборатории и подвергают патологоанатомическому и бактериологическому исследованию.
Пробы мясного сырья, молока и сливок для бактериологического исследования отбирают согласно правилам и в количествах, предусмотренных следующими ГОСТами:
• мясо-ГОСТ 7269-79. методы отбора образцов и органо-лептические методы определения свежести;
• мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи - ГОСТ Р50396.0-92. Методы отбора проб и подготовка их к микробиологическим исследованиям;
• молоко и сливки - ГОСТ 13928-84. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.
Корнеплоды, хранящиеся в овощехранилищах или буртах, подвергают исследованию не ранее, чем через 30 дней после их закладки. Пробы растительных кормов для исследования на наличие в них бактерий вида Yersinia enterocolitica отбирают согласно следующим ГОСТам:
• корма растительного происхождения - ГОСТ 27662-87. Методы отбора проб (зеленый корм, сено, силос, сенаж);
• комбикорма, сырье - ГОСТ 13496.0-80. Методы отбора проб (кормовая мука, травяная мука, сушеный свекловичный жжем, сухие кукурузные корма и тд.);
• картофель свежий продовольственный - ГОСТ Р51808-2001. Методы отбора проб;
• свекла столовая, кормовая свежая - ГОСТ Р1811-2001.
Пробы материала, отобранные для бактериологическогр
исследования, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или во влагонепроницаемую тару и в тот же день направляют в лабораторию. Если материал (органы, ткани и фекалии животных) доставить в лабораторию в течение 3-4 часов не представляется возможным, особенно в теплое время года, его консервируют стерильным 30% водным раствором химически чистого глицерина, обьем которого должен превышать объем материала в 2-3 раза.
1.Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Справочник определитель зоопатогенных микроорганизмов.
2.Каврук Л.С., Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Скляров О.Д., Обухов И.Л., Смирнов И.В., Зыкин Л.Ф., Щербаков А.А.
Методические указания по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружения возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах.
З. Хоулта Дм., Крига Н., Снита П., Стейли Дж., Уильямса С.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции