Пастереллез что это такое и его симптомы


ПАСТЕРЕЛЛЁЗЫ (Pasteurellosis), геморрагическая септицемия, холера птиц, инфекц. болезни домашних и диких животных, характеризующиеся при остром течении признаками септицемии и геморрагич. воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. П. распространены повсеместно. Летальность от 10 до 75% и иногда выше. Болеет и человек.

Этиология. Возбудители П.— чаще Pasteurella multocida, реже P. haemolitica и др. виды пастерелл. Бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах кокков (диплокококков). Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питат. средах. Антигенная структура и серологич. типы пастерелл окончательно не изучены, но установлено, что они имеют капсульный, соматический и др. антигены. Биохимич. свойства пастерелл выражены слабо. Макс. выживаемость в почве и воде 26 сут, в навозе и помёте [помете] 72 сут, в трупах 120 сут. Под воздействием t 70—90°С пастереллы погибают в течение 5—10 мин, при t 1—5 °С — в течение неск. суток. Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастереллы. Из лабораторных животных к ним восприимчивы белые мыши и кролики.

Эпизоотология. Чаще заболевает молодняк гусей, уток, кур, свиней и кр. рог. скота. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. Среди животных установлено широкое пастереллоносительство, но эпизоотол. роль играют лишь те животные, к-рые являются носителями вирулентных форм. Большое значение в возникновении болезни имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения — аэрогенный и алиментарный. В благополучные х-ва инфекция чаще заносится переболевшими животными, поступающими для комплектования ферм, дикой птицей, с кормами, особенно животного происхождения, транспортными средствами и с тарой. П. может протекать спорадически и в виде небольших вспышек, среди птиц нередко регистрируют эпизоотии. Кол-во неблагополучных х-в и заболеваемость обычно увеличиваются в весеннее и осеннее время. В нек-рых местностях зарегистрированы стационарные очаги П. птиц. Переболевшие животные приобретают иммунитет. Его механизм полностью не установлен. Для активной иммунизации применяют различные вакцины. Пассивную иммунизацию животных проводят гипериммунной сывороткой.

Затем появляются посинение гребня, серёжек [сережек] , а при поражении лёгких [легких] — затруднённое [затрудненное] дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата. У большинства птиц — понос; фекалии жидкие с примесью крови. При остром течении болезнь длится от 12—14 ч до 2—3 сут, а при подостром 5—10 сут. Большинство птиц погибает. При хронич. течении развиваются общая слабость, понижение аппетита, отмечают снижение яйценоскости, истощение, анемию. Часто диагностируют ринит, затруднённое [затрудненное] и учащённое [учащенное] дыхание, конъюнктивит, припухание бородок (серёжек [сережек] ) и нередко воспаление суставов конечностей (хромота). У кроликов при остром течении — повышенная темп-ра тела, затруднённое [затрудненное] дыхание, насморк, чихание, в дальнейшем понос и через 1—2 сут гибель животного. Хронич. П. протекает с признаками ринита и конъюнктивита, часто осложняется пневмонией, а иногда отитом, абсцессами в подкожной клетчатке.

Патологоанатомические изменения. Устанавливают множеств. кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и сердце, увеличение лимфатич. узлов, особенно регионарных, инфильтраты в подкожной клетчатке, скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата в грудной и брюшной полостях. При грудной форме характерна крупозная пневмония. В трупах птиц, кроме того, находят мелкие некротические очаги в печени.

Диагноз. Учитывают эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данные, а также результаты бактериол. исследования с обязательной проверкой выделенных пастерелл на вирулентность.

Лечение. При остром П. применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Птиц, больных П., лечить запрещается.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения П. большое значение имеют общие меры профилактики (полноценное кормление, хорошие условия содержания и строгое соблюдение установленных вет.-сан. правил, профилактич. карантинирование вновь поступающего скота), а при непосредственной угрозе — профилактич. вакцинация. При возникновении болезни проводят клинич. осмотр животных неблагополучного стада, изолируют и лечат больных и подозрительных по заболеванию животных, а подозреваемых в заражении животных иммунизируют и переводят на новые пастбища. Помещение, где находились больные животные, и терр. ферм очищают и дезинфицируют. Мясо от больных и подозрительных по заболеванию животных можно использовать в пищу после проварки, молоко кипятят. Птицеводч. х-ва (фермы), где установлен П., объявляют неблагополучными; в них вводят ограничения, больных, слабых и истощённых [истощенных] птиц убивают бескровным методом, остальным назначают антибиотики и сульфаниламиды, В целях быстрейшей ликвидации П. целесообразнее убить всех птиц неблагополучного птичника. Помещение, оборудование, инвентарь, терр. фермы очищают и дезинфицируют (влажным и аэрозольным методами), проводят дератизацию и дезинсекцию. После санации помещений в них размещают здоровых птиц, выращенных в изолированных условиях и вакцинированных против П. Больных П. кроликов убивают, мясо после проварки используют в пищу. Подозреваемым в заражении животным вводят антибиотики. Целесообразна вакцинация кроликов угрожаемых помещений.

Пастереллёз человека . Заражение — при контакте с больными животными. При проникновении микробов в организм через повреждённую [поврежденную] кожу характерны абсцессы и флегмоны. При аэрогенном заражении П. протекает как септич. заболевание с бронхопневмонией, остеомиелитом, отитом, менингитом. Профилактика — соблюдение мер предосторожности при работе с больными животными.

Лит.: Буткин Е. И., Пастереллёз [Пастереллез] (холера) птиц, М., 1972; Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 19741; Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974.

Пастереллез (лат., англ. — Pasteurellosis; геморрагическая септицемия) - контагиозная инфекционная зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом. Может болеть и человек.

Этиология. Возбудитель пастереллеза - Pasteurella multocida - представляет собой полиморфные, чаще короткие грамотрицательные, неподвижные эллипсовидные палочки.

Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3нед, в трупах-до 4мес, в замороженном мясе в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70 - 90 0 С они погибают в течение 5 - 10 мин. Обработка 5%-ным раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 мин, 3%-ным раствором - через 2 мин, 5%-ным раствором известкового молока (гидроксид кальция) - через 4 - 5 мин, 3%-ным горячим раствором (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1%-ным раствором хлорной извести — через 3 мин.

Эпизоотология. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птицы. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокую устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные. Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии.

Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также клинически здоровые животные, бывшие в тесном контакте с больными пастереллезом. Большое значение в эпизоотологии болезни имеет пастереллоносительство.

К факторам, способствующим эпизоотическому распространению пас-тереллеза, следует отнести массовые передвижения животных без должного учета степени благополучия хозяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качестве кормов недостаточно обезвреженных отходов.

Пути выделения возбудителей из зараженного организма различны: с калом, мочой, особенно с истечениями из носа при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять микроб также и с молоком.

Передача возбудителя осуществляется при прямом контакте (совместном содержании здоровых и больных животных), а также через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода, молоко, отходы мясоперерабатывающей промышленности, мышевидных грызунов, насекомых, дикую птицу и человека.

Патогенез. Развитие и тяжесть патологического процесса при пастереллезе зависят от состояния организма животного и вирулентности возбудителя. В местах внедрения микроорганизмы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию. В развитии патологических процессов важную роль играют токсические продукты пастерелл — эндотоксины и особенно агрессины, продуцируемые возбудителем и подавляющие сопротивляемость организма.

Воротами инфекций для человека являются чаще кожные покровы вместе укуса или царапины нанесенные животными. Допускается возможность проникновения возбудителя через слизистые оболочки.

Клиника. В зависимости от вирулентных свойств и путей проникновения возбудителя инкубационный период при пастереллезе длится от нескольких часов до 3 суток. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота при сверхостром течении наблюдают внезапное повышение температуры тела до 41 0 С, тяжелые расстройства сердечной деятельности, иногда кровянистый понос. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной слабости и отеках легких.

Острый пастереллез, как правило, протекает с преимущественным поражением либо кишечника (кишечная форма), либо органов дыхания (грудная форма), либо с появлением отеков в различных участках тела (отечная форма). Температура тела при всех формах проявления острого пастереллеза повышена.

Кишечная форма чаще проявляется у молодняка и характеризуется прогрессирующей диареей и слабостью животных. Нередки случаи появления крови в каловых массах. У животных наблюдаются жажда, анемичность слизистых оболочек и нарастающее угнетение.

Отечная форма характеризуется образованием быстро распространяющихся воспалительных отеков подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ, а иногда конечностей. Слизистая оболочка полости рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. Дыхание затрудненное, хрипящее. Из угла рта выделяется тягучая слюна. Животные гибнут при явлениях нарастающей сердечной недостаточности и асфиксии.

У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдается редко. Лихорадка, выраженное угнетение общего состояния сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией.

Для подострого и хронического течения болезни характерны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующего истощения.

У человека инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Может проявляться в виде кожной, септической формы, в виде хронических течений легочных проявлений.

Диагностика. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологических и лабораторных исследований.

В качестве исследуемого материала от больных животных берут кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь, а после падежа или вынужденного убоя — кровь из сердца, лимфатические узлы (брыжеечные, заглоточные, средостенные, надвыменные и др.), кусочки легких, печени, селезенки, сердца, почки, трубчатой кости.

Лечение. Больным животным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в лечебной дозе и антибиотик.

Профилактика. Для предупреждения заболевания руководители и специалисты хозяйств, владельцы животных должны обеспечить выполнение следующих мероприятий: всех поступающих в хозяйство животных выдерживать в карантине 30 дней под ветеринарным контролем и при наличии показаний проводить вакцинацию против пастереллеза; комплектовать стада животными только из хозяйств, благополучных по пастереллезу; не допускать контактов животных хозяйств с животными, находящимися в личном пользовании; на фермах иметь санпропускники и обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью; в неблагополучных по пастереллезу зонах проводить систематическую вакцинацию животных.

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Регистрируется во всех странах мира, в том числе и республике Беларусь.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до года. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированный воздух, корма, предметы ухода и др. Заражение происходит аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез относят к факторным болезням. Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Болезнь протекает, как правило, в виде энзоотий, летальность от 10 до 75% и выше.

Патогенез. Пастереллы проникают в организм респираторным или алиментарным путем, реже – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса способствует подавлению фагоцитоза, развитию септицемии, интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении – развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирующую анемию, запор, затем понос, в фекалиях имеются примеси крови (кишечная форма, встречающаяся у молодняка). Болезнь длится 1-2 суток, при подостром и хроническом течении – 2-3 месяца. Часто у телят P. multocida серогруппы А и Д вызывает хроническую бронхопневмонию – легочной пастереллез.

У свиней температура тела повышается до 41,0 °Си выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении – исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность болезни от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при хроническом течении).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: отеки (при отечной форме); лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме); геморрагический диатез; серозный лимфаденит; зернистую дистрофию печени почек и миокарда; неизмененную селезенку; острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота исключают сибирскую язву, эмкар, ринотрахеит, парагрипп; у свиней – кчс, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение. Применяются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламиды.

Иммунитет. Специфическая профилактика разработана – используется ряд инактивированных моно- и ассоциированных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе профилактических мероприятий ведущее место должно отводиться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечение нормальных условий содержания и кормления животных и т.д.). При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальных – вакцинируют. Производят дезинфекцию. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя.

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Пастереллез – это результат воздействия вредоносных бактерий семейства Pasteurella multocida или Pasteurella haemolytica. Попадая в организм животного, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь, ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. Животное умирает мучительной смертью от пневмонии, эндометрита, конъюктивита, сальмонеллеза.

Pasteurella во внешней среде практически не обитают. Под действием солнечных лучей они живучи от силы 10 минут. Если температура окружающей среды будет выше 80 градусов, то они моментально погибают. В трупах их активность может сохраняться до четырех месяцев, в крови и кишечнике – 7-10 дней. В заморозке пастереллы могут протянуть год, при высушивании – три дня. В органическом компосте бактерии могут продержаться до двух недель. Гашеная известь, креолин, едкий натрий губительны для бактерий. Поэтому именно эти дезинфицирующие средства используют в фермерских угодьях для обработки коровников.

Откуда берется эта болезнь

В коровник бактерии попадают разными путями: через зараженный инвентарь, пищу, больных питомцев. Попадает внутрь коровы воздушно-капельным путем, через грунт, половую подстилку, с водой и едой. Животное может подцепить пастереллу через укус заразного насекомого или от здоровой коровы, которая уже переболела этим заболеванием, но является носителем возбудителя (пастереллоносители). Эта категория животных является основным переносчиком болезни и именно из-за них бывают вспышки эпидемии. Факт: контактируя с животным-носителем возбудителя, у животного в 70% случаев происходит заражение пастереллезом. У переболевшего скота пастереллы проживают в организме более года. Все это время они выделяют эти бактерии с мочой, калом, выделениями из носа, молоком.

Патоген локализуется в кишечнике, трахее, легких, гортани– именно эти места являются отправным пунктом триллионов мизерных вредоносных организмов. Далее бактерии скапливаются в слюне, моче, фекалиях, молоке скота, таким образом, снова попадают в открытое пространство и ожидают нового хозяина. За короткое время инфекция распространяется по всем стойлам, сосредотачивается на лопатах, которыми убирают отходы жизнедеятельности КРС, ведрах, в которые сливают молоко, доильных аппаратах.

Фермеры отмечают, что вспышки пастереллеза чаще всего отмечаются в промежутке между июлем и сентябрем – именно в это время созданы самые лучшие условия для активного размножения бактерий (они предпочитают тепло, сильную влажность). Агрессирует болезнь при плохих санитарных условиях содержания КРС. Если стадо находится в плохо вентилируемом, влажном помещении, которое редко убирают, то риск развития пастереллеза увеличивается в разы.

Симптомы на разных стадиях болезни

Вредоносные бактерии, попадая в организм животного, во влажной теплой среде начинают быстро размножаться. По внутренностям патогенны распространяются посредством крови и лимфы. Зараженная кровь вызывает общее угнетение животного организма. Возбудитель инфекции поражает капилляры тканей, из-за этого в пораженных местах возникают вздутия и отеки. Длительность болезненного периода зависит от иммунитета животного, его возраста и здоровья, условий содержания. На фоне пастереллеза развиваются другие не менее опасные болезни.

У молодняка коварная инфекция возникает в первую неделю жизни. Пастереллез недельных животных развивается стремительно, приводя к гибели животного на третий день течения болезни. Симптомы у малышей ярко выражены: присутствует сильный жар, им с трудом удается дышать, организм сильно ослаблен. На вторые сутки у телят появляется сильная диарея, которая быстро обезвоживает животное. От воспаления легких обычно погибают более взрослые особи.

Диагностируют болезнь пастереллез на основании комплексного исследования данных: симптоматики животных; исследовании трупных останков; установлении вида бактерии; эпизоотологической информации.

Комплексное исследование павших животных проводят, в первую очередь для того, чтобы исключить другие крайне опасные болезни – сибирскую язву, пироплазмоз. Обязательно проводят вскрытие трупов животных, которое показывает процесс изменения структуры тканей. В ветеринарной лаборатории тщательно проверяют пораженные участки органов: селезенки, печени, легких, трубчатой кости. Анализ проводят не позднее 5 часов после гибели животного. Животные, которые погибли во время острой и сверхострой форм болезни патологоанатом может обнаружить множественные кровоизлияния в различных частях тела. Печень и сердце сплошь покрыты лопнувшими сосудами. Лимфоузлы обычно сильно увеличены, присутствует отечность.

Хроническая форма сильно истощает животного. На легких проявляются некрозные образования. В лимфатических узлах, селезенке и почках также присутствуют омертвевшие ткани. В брюшной полости развит плеврит. А на пораженных суставах диагностируют гнойный экссудат.

При появлении первых тревожных признаков, больное животное тут же изолируют от стада, а на ферме объявляют карантин. Корову держат в чистом, теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Лечение пастереллеза исключительно медикаментозное, и чем раньше начнется лечение, тем у животного будет больше шансов выжить. В первую очередь добиваются ослабления симптоматики. Для этого применяют препараты, направленные на улучшение работы легких, сердечной мышцы и других органов, которые пострадали от патогена. Для этого используют средства: жаропонижающие; мочегонные; болеутоляющие; полезные бактерии для нормализации работы кишечника.

Вспышки пастереллеза обычно наблюдаются в тех хозяйствах, в которых не следят за санитарно-гигиеническими нормами по содержанию животных. Грязные стойла, нестерильное оборудование, плохой корм, однообразная еда, пренебрежение регулярными осмотрами приводят к ослаблению животных, которые быстро подхватывают различные инфекции, в том числе пастереллез. Избежать появления опасного заболевания можно, соблюдая элементарные правила животноводства: Кормление животных производится только качественным, сбалансированным кормом. Соблюдение гигиены животных. Содержание коровника в чистоте. Проведение регулярной дезинфекции помещения. Проведение стерилизации доильного оборудования. Приобретение новых животных на проверенных животноводческих станциях. Карантирование новых животных в течение одного месяца, проведение вакцинаций. Проведение регулярных осмотров на выявление болезненной симптоматики.

Одежду и обувь персонала также стерилизуют. А трупы умерших животных сживают. На фермах, где наблюдалась вспышка эпидемии пастереллеза, вводят ограниченные меры, а именно: животных нельзя вывозить с фермы и ввозить новых; перегруппировать стада; запрещено использовать один и тот же инвентарь для обработки больных и здоровых животных; запрещено вывозить за пределы хозяйства корм, оборудование, одежду; запрещается употреблять молоко от больных животных в пищу.

При выявлении больного животного, его отделяют от стада, а здоровым особям проводят вынужденную прививку – преципитированную формолвакцину, направленную на повышение иммунитета КРС, который сохраняется на протяжении шести месяцев. Использование эмульгированной вакцины позволяет оградить животных от вируса Pasteurella как минимум на год.

Новорожденных телят в качестве профилактики прививают в первые дни жизни сывороткой против пастереллеза. Взрослых коров прививают в случае, если в будущем будет проведена их транспортировка в другое хозяйство. Так как основными переносчиками патогена являются грызуны, то необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию всего скота. Не прошедших вакцинацию особей содержат отдельно от вакцинированного стада.

Быстрая и беспричинная смерть коровы и особенно нескольких животных, является достаточным признаком на подозрение пастереллеза. К своему домашнему скоту нужно относиться как можно внимательнее, обращая внимание на малейшие изменения внешнего вида и поведение животных. При появлении тревожной симптоматики, необходимо тут же вызвать ветеринара, который, взяв ряд анализов, установит точный диагноз. Лечение этого заболевания эффективно лишь на первых стадиях его развития. Если будете медлить, то можете потерять целое стадо.

Пастереллез описание заболевания.

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционное заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и птиц, которое характеризуется при остром течении явлениями геморрагического диатеза, септицемии, при подостром и перманентном – артритами, крупозной либо катаральной пневмонией, маститами, кератоконъюнктивитами, редко энтеритами.

Пастереллез или геморрагическая септицемия — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии вида пастерелл. Заражение пастереллезом происходит при употреблении инфицированной воды, кормов и при контакте с заболевшим животным. К пастереллезу восприимчивы все виды животных, а также человек.

Источники возбудителя болезни — больные и переболевшие животные, являющиеся носителями пастерелл в течение года и более.

Вместе с тем носительство возбудителя здоровыми животными в благополучных стадах может послужить причиной спонтанной вспышки пастереллеза при неблагоприятных условиях на ферме и значительного ослабления иммунной реактивности организма животных. Такой характер проявления болезни регистрируется чаще всего.

Пастереллез отмечается во всех странах мира, в том числе и в РФ.

Экономический ущерб формируется из падежа заболевших животных, вынужденного убоя, понижения прироста массы животных, расходов на лечение, общую и специфичную профилактику и ликвидацию заболевания.

Возбудитель пастереллеза.

Возбудитель заболевания (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов) является мелкой полиморфной палочкой, грамотрицательной, неподвижной, не формирующей споры. Стойкость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы хранятся до 2-3 недель, в трупах – до 4 месяцев. Все общеизвестные обеззараживающие вещества пагубно воздействуют на возбудителя, он восприимчив к антибиотикам.

Кто болеет пастереллезом.

К пастереллезу чувствительны все виды сельскохозяйственных животных. Первопричиной инфекции являются нездоровые и переболевшие животные, а также носители пастерелл. Такое носительство способно длиться до года. Обстоятельствами передачи возбудителя инфекции возникают корма, контаминированный воздух вещи для ухода и др.

Инфицирование случается аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез причисляют к факторным заболеваниям. Для заболевания типична весенне-осенняя сезонность и стационарность. Заболевание проходит, обычно, в виде энзоотий, летальный исход от 10% до 75% и выше.

Патогенез пастереллеза.

Пастереллы проходят в организм респираторным либо алиментарным путем, редко – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса благоприятствует подавлению фагоцитоза, формированию интоксикации, септицемии, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром либо перманентном течении – формируется крупозное либо катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и признаки пастереллеза.

Инкубационный срок длится от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание проходит сверхостро, остро, подостро и хронически.

У КРС различают грудную, отёчную и кишечную формы. У поражённых животных отмечают:

  • увеличение температуры тела до 41-42 °С,
  • общую слабость,
  • учащение пульса,
  • отсутствие аппетита,
  • отеки в районе межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма),
  • учащённое и затрудненное дыхание,
  • пенистое истечение из носа (грудная форма),
  • сухой кашель,
  • прогрессирующую анемию,
  • запор, потом жидкий стул,
  • в фекалиях появляются примеси крови (кишечная форма, наблюдающаяся у молодняка).

Заболевание продолжается 1-2 дня, при подостром и перманентном течении – 2-3 месяца. У молодняка КРС P. multocida серогруппы А и Д порождает хроническую бронхопневмонию – лёгочный пастереллез.

У свиней температура тела возрастает до 41,0 °С и выше, учащается пульс и дыхание, отмечаются отеки в межчелюстной районе, цианоз кожи ушей, живота.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции