Анализ кала на листериоз

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Стоимость услуги: 470 руб.* Заказать
Срок исполнения: 1 - 3 к.д. Заказать Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: ПЦР

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Показания к назначению исследования:

  • Обследование лиц с клиникой инфекционного заболевания при наличии связи с животноводческим хозяйством, неблагополучным по листериозу;
  • Обследование беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с катаральными явлениями;и
  • Обследование пожилых лиц и лиц с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Листерии (Listeria monocytogenes), качественное определение ДНК Не обнаружено

" ["serv_cost"]=> string(3) "470" ["cito_price"]=> NULL ["parent"]=> string(2) "25" [10]=> string(1) "1" ["limit"]=> NULL ["bmats"]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) "N" ["own_bmat"]=> string(2) "12" ["name"]=> string(22) "Кровь с ЭДТА" > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: ПЦР

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Показания к назначению исследования:

  • Обследование лиц с клиникой инфекционного заболевания при наличии связи с животноводческим хозяйством, неблагополучным по листериозу;
  • Обследование беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с катаральными явлениями;и
  • Обследование пожилых лиц и лиц с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Листерии (Listeria monocytogenes), качественное определение ДНК Не обнаружено

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 - 2020


! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Назначение

Краткая информация

Листериоз – это тяжелое заболевание, вызываемое грамположительной палочковидной бактерией Listeria monocytogenes. Источником заражения являются инфицированное мясо (например, хотдоги, паштеты, мясные деликатесы), молочные и морепродукты.

Инкубационный период от 3 до 70 дней. У заболевших листериозом появляется высокая температура, боли в мышцах, в некоторых случаях тошнота или диарея. Если инфекция затрагивает нервную систему, отмечается головная боль, ригидность мышц затылка, судороги, бред, нарушение сознания. У беременных женщин может произойти прерывание беременности, рождение мертвого ребенка, преждевременные роды, заражение новорожденного.

Принцип метода

Определение основано на принципе иммунохроматографического анализа. Анализируемый образец жидкого биологического материала абсорбируется поглощающим участком тест-полоски. При наличии в образце клеток Listeria они вступают в реакцию с нанесенными на стартовую зону специфическими моноклональными антителами против Listeria, меченными окрашенными частицами, и продолжают движение с током жидкости. В аналитической зоне тест-полоски происходит взаимодействие со специфическими моноклональными антителами, иммобилизованными на поверхности мембраны, с образованием окрашенного иммунного комплекса.

В контрольной зоне тест-полоски специфический окрашенный иммунный комплекс образуется независимо от наличия в тестируемом биологическом материале клеток Listeria.

В том случае, если в анализируемом образце присутствуют клетки Listeria, на тест-полоске образуются две параллельные окрашенные линии (красная аналитическая, обозначенная буквой Т, и зеленая контрольная, обозначенная буквой С), что указывает на положительный результат анализа. В случае отсутствия в анализируемом образце клеток Listeria на тест-полоске образуется одна зеленая контрольная линия (С), что указывает на отрицательный результат анализа.

Состав

Кассеты с тест-полосками упакованы в индивидуальные вакуумные упаковки из фольги алюминиевой, содержащие пакетики с силикагелем.

Необходимые оборудование и материалы, не входящие в состав набора

  • контейнеры для сбора образцов кала;
  • одноразовые резиновые или пластиковые перчатки;
  • часы или таймер.

Аналитические характеристики

Меры предосторожности

При проведении определения следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. исследуемые образцы биологического материала следует рассматривать как потенциально инфицированные.

Использованные тесты и остатки биологического материала должны быть помещены в специальный контейнер для санитарных отходов.

Анализируемые образцы

Свежесобранный биологический материал (кал), не содержащий консерванты.

Образцы кала должны быть собраны в чистый контейнер.

Образцы кала до определения можно хранить при температуре 2–4°С не более 2 сут., при необходимости более длительного (до 1 года) хранения – при температуре –20°С и ниже.

Перед анализом образцы кала должны быть полностью разморожены и доведены до комнатной температуры.

Повторное замораживание и оттаивание образцов недопустимо.

Подготовка образцов

1. Снять крышку-капельницу с пробирки и с помощью стержня на крышке взять небольшое количество анализируемого образца. Для этого ввести стержень в 3 разные зоны образца, собрав примерно 150 мг кала (рис. 1-1). Если образец жидкий, отобрать 150 мкл с помощью пипетки. Ввести стержень с образцом в пробирку с буфером для растворения образца и плотно завинтить крышку-капельницу (рис. 1-2).

2. Несколько раз встряхнуть пробирку, чтобы облегчить растворение образца (рис. 2-1).


Проведение анализа

3. Встряхнуть пробирку с раствором образца (рис. 2-1). Отрезать или отломить кончик крышки-капельницы.


6. Через 10 мин визуально оценить результат реакции.

Интерпретация результатов

Выявление в тестовом окошке кассеты одной зеленой контрольной линии (С) свидетельствует об отрицательном результате анализа, т.е. указывает на отсутствие в анализируемом образце кала клеток Listeria (рис. 3-1).


Выявление в тестовом окошке кассеты двух параллельных окрашенных линий (С и Т) свидетельствует о положительном результате анализа, т.е. указывает на наличие в анализируемом образце кала клеток Listeria (рис. 3-2). Интенсивность красной аналитической линии (Т) в тестовом окошке кассеты может меняться в зависимости от концентрации клеток Listeria в образце.

Условия хранения и эксплуатации

Москва, Кулакова ул., 20, Телефоны: , 757-99-15, 757-96-96, 8 (800) 600-54-27, e-mail: tender@bioworld.ru

Высокотехнологичные лабораторные методы диагностики дают возможность выявить множество заболеваний на самых ранних стадиях. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — один из самых новых и точных способов диагностики. За его разработку ученый Кэри Муллис получил в 1993 году Нобелевскую премию. Сегодня этот метод хотя и считается экспериментальным, но уже широко и успешно применяется в медицине.

ПЦР-диагностика: суть подхода

Метод ПЦР использует принципы молекулярной биологии. Его суть заключается в применении особых ферментов, которые многократно копируют фрагменты РНК и ДНК возбудителей болезни, которые находятся в пробах биоматериала, например в крови.

После этого работники лаборатории сверяют полученные фрагменты с базой данных, выявляют тип возбудителя болезни и его концентрацию.

ПЦР проводят в амплификаторе — приборе, охлаждающем и нагревающем пробирки с пробами биоматериала. Нагрев и охлаждение необходимы для проведения репликации. Точность температурного режима влияет на точность результата.

Диагностические возможности метода ПЦР огромны, с его помощью можно выявить самые разные инфекции. Чаще всего ПЦР-метод применяют для диагностики:

  • ВИЧ;
  • герпеса;
  • различных половых инфекций, в частности хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, микоплазмоза и трихомониаза;
  • кандидоза;
  • гепатитов;
  • мононуклеоза;
  • листериоза;
  • цитомегаловируса;
  • туберкулеза;
  • вируса папилломы человека;
  • клещевого энцефалита.

Это далеко не полный список, метод ПЦР-анализа используется в разных областях медицины.

У диагностики методом ПЦР много плюсов:

Высокая чувствительность. Метод позволяет выявить возбудителя болезни даже при наличии нескольких молекул его ДНК, то есть на очень ранних стадиях, при хронической форме заболевания, а так же в случаях, когда болезнь никак себя не проявляет, протекая латентно.

Универсальность. Для проведения ПЦР анализа подходит почти любой биоматериал — от крови и слюны до клеток кожи.

Широкий охват. Исследование одного образца может выявить сразу нескольких возбудителей болезни.

Оперативность. Результат, как правило, готов через 5–7 часов, то есть получить заключение можно уже на следующий день после забора биоматериала.

Точность. Метод ПЦР практически никогда не дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов, если была соблюдена технология проведения этого анализа.

Невысокая стоимость. По цене ПЦР-анализ сравним с любыми другими лабораторными анализами крови.

Однако следует понимать, что совершенных методов анализа не бывает. У ПЦР есть и минус — высокие требования к соблюдению технологии и к профессионализму лаборантов. Если образец был загрязнен, анализ может дать ложный результат. Поэтому проводить ПЦР-диагностику лучше только в самых лучших лабораториях, где внедрены системы контроля качества работы.

Для ПЦР-диагностики заболеваний на анализ берут разные виды биоматериала. Выбор зависит от типа инфекции. При анализе на ЗППП методом ПЦР берут соскоб или мазок из шейки матки или уретры, а также мочу. Для выявления герпеса, цитомегаловируса, гепатита, токсоплазмоза и ВИЧ на анализ берут кровь. При анализе на мононуклеоз и цитомегаловирус берут мазок из зева. Спинномозговая жидкость используется для анализа при поражениях нервной системы, для диагностики внутриутробных инфекций исследуются ткани плаценты, для выявления легочных инфекций — мокрота или плевральная жидкость.

Подготовка к ПЦР-диагностике напрямую зависит от типа биоматериала. Кровь сдается натощак утром. Моча также сдается утром, в лабораторных условиях, в стерильный контейнер. Перед сдачей мазка или соскоба из урогенитальной области нельзя вступать в половые контакты за несколько дней до исследования, не следует проводить спринцевания. Мазок или соскоб нельзя сдавать во время менструации и в течение 2-х дней после ее окончания.

Существует немало различных методик ПЦР-диагностики: ПЦР в реальном времени, секвенирование, пиросеквенирование, микрофлюидные технологии. Сейчас наиболее распространенным способом проведения анализа является ПЦР в реальном времени — этот метод практически не допускает ложноположительных результатов, к тому же срок обработки образцов при исследовании таким способом сокращается — результат можно получить уже через час.

Для пациента результат ПЦР-анализа может быть либо положительным, либо отрицательным. Отрицательный означает, что следов враждебной ДНК не обнаружено и человек здоров. Положительный подразумевает наличие фрагментов ДНК возбудителя болезни — это значит, что человек заражен и ему требуется лечение.

Нередко ПЦР-диагностика дает положительный результат, но пациент не чувствует никакого недомогания, а признаки болезни отсутствуют. Однако это означает не ошибку, а очень раннюю стадию заболевания. В этом случае необходимы дополнительные исследования и лечение. Если заболевание было диагностировано на столь ранней стадии, следует начинать терапию как можно скорее, ведь чем дальше зайдет болезнь, тем сложнее будет ее вылечить.

ПЦР-диагностика инфекций невероятно точна — она позволяет обнаружить возбудителя болезни, даже если в пробе находится всего одна-единственная молекула его ДНК. Именно это качество сделало ПЦР-анализ одним из эффективнейших диагностических инструментов как для определения наличия инфекции, так и для контроля за ходом лечения.

Листериоз – это заболевание, которое начинается, если в организм попадают листерии monocytogenes. Заболевание является довольно серьезным – в 30% случаев листериоз грозит летальным исходом, потому очень важно знать, как обезопасить себя от него. Листериоз может развиться за несколько дней или за два месяца.

Причины

Обычно возбудитель листериоза попадает в организм вместе с зараженными продуктами, в результате чего через кровь или по лимфатическим сосудам попадает в селезенку, печень, легкие, лимфатические узлы и нервную систему. Именно таким образом в организме появляются очаги некроза, которые называют листериомами. Листериоз у человека развивается в зависимости от сил иммунной системы, именно поэтому тяжелые мозговые поражения могут наблюдаться в основном лишь у младенцев и больных иммунодефицитом.

Листериозом можно заразиться:

  • через плохо обработанное термическим путем мясо или корнеплоды. Опасность в себе таят сыры мягких сортов и продукты из мяса, которые находятся в вакуумной упаковке;
  • во время ухода за больным листериозом;
  • вдыхая пыль в помещениях, где выделываются шкуры или идет обработка животной шерсти;
  • из-за укуса насекомого, чаще это клещи;
  • половым путем;
  • вследствие пересадки внутренних органов, в основном, это почки.

Наиболее рискуют заразиться этим заболеванием работники птицефабрик и ферм, поэтому следует очень внимательно относиться к технике безопасности на таких работах.

Симптомы

Как известно, чем быстрее обнаружится заболевание, тем легче вылечить пациента. И потому для того, чтобы успешно вылечить листериоз, симптомы следует знать уже сейчас: это поможет быстрее выявить болезнь.

Анализ на листериоз может выявить четыре формы заболевания: железистую (она, в свою очередь, имеет ангинозно-железистый и глазно-железистый варианты), гастроэнтеритическую, нервную и септическую.

  • Ангинозный вариант:
    • высокая температура;
    • общая интоксикация организма;
    • признаки, характерные для ангины;
    • увеличение размеров селезенки и печени.
  • Глазной вариант:
    • сужение щелей глаз;
    • ухудшение зрения;
    • конъюнктивит: односторонний гнойный, с ощущениями жжения в глазах, покраснением глаз и обильным выделением слез.

  • очень быстрое повышение температуры, вплоть до 40 градусов;
  • головная боль;
  • сильный озноб;
  • боли в суставах и мышечной ткани;
  • рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул;
  • примеси крови и слизи в кале.

Для этой формы заболевания характерно и то, что возможно развитие инфекционно-токсического шока.

  • высокая температура;
  • сильная головная боль (нарастающая), потери сознания;
  • судороги в мышечной ткани.

Листериоз у беременных пугает именно этой формой, ведь она очень характерна для новорожденных, которым заболевание может передаваться от мамы. Причем плод может заразиться этим заболеванием как во время вынашивания, так и во время родов. Инфицирование плода грозит многим: это и самопроизвольный аборт, и рождение мертвого ребенка, и рождение ребенка, который будет иметь какие-либо пороки развития. При всем этом врожденный листериоз грозит высоким риском летального исхода и считается одним из самых тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания.

При этом клинические проявления врожденного заболевания не являются специфичными. Это может быть высокая лихорадка или изменение пульса, нарушенный аппетит (ребенок отказывается от кормления), рвота, "синюшность" кожи, узелковая сыпь (бугорками), желтуха, менингиты, общая вялость и заторможенность.

  • частые приступы озноба;
  • перепады температуры тела;
  • сыпь – крупные элементы в области суставов, на лице в форме бабочки;
  • частые пневмонии, желтуха и гепатит.

Листериоз коварен, диагностика септической формы проходит сложнее всего, так как в этой форме заболевание развивается крайне медленно. Начаться септическая форма может с того, что будет резать в глазах и першить в горле. Также эта форма чаще всего встречается у новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.

Возможна и хроническая форма заболевания. В этом случае возбудитель может находиться в организме очень длительное время и при этом не будет проявлять никаких клинических симптомов. Лишь изредка листериоз может давать обострения: легкие гриппоподобные заболевания или же хронический пиэлит в обостренной форме.

Диагностика

Симптоматика листериоза крайне близка с симптоматикой множества других заболеваний. Именно по этой причине листериоз обычно диагностируют посредством лабораторной диагностики. Существует бактериологический метод: он направлен на то, чтобы выделить листерии из крови, берется мазок влагалища, миндалин.

Также проводится полимеразно-цепная реакция или ПЦР. Она направлена на то, чтобы обнаружить участки ДНК возбудителя болезни. Проводится серологическая диагностика, чтобы определить иммуноглобулин в сыворотке человека.

Лечение

Листериоз – серьезное заболевание, потому лечение его очень часто проходит с госпитализацией, хотя больных с железистой формой заболевания лечат амбулаторно. Листериоз лечится благодаря антибиотикам. Если имеет место сильная интоксикация, а также обезвоживание, то при стационарном лечении больному вводят солевые растворы внутривенно. Также проводится симптоматическая терапия, например, больной листериозом при глазно-железистом варианте железистой формы нуждается в лечении конъюнктивита.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением листериоза. В обязательном порядке следует обратиться к врачу, чтобы он уточнил происхождение заболевания в данном конкретном случае и подобрал адекватную терапию именно для данного случая.

Если есть желание выпить молока или съесть мясо, проследите, чтобы эти продукты в обязательном порядке подверглись термической обработке. Обязательно соблюдайте нормы гигиены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, а также, если вы работаете на птицефабриках или на мясокомбинатах.

Также необходим тщательный санитарный контроль, направленный на продукты, которые попадают на прилавки магазинов.

Данное заболевание несет несчастному обладателю ряд последствий и осложнений.

Так как листериомы образовываются в тканях центральной нервной системы, это может привести к развитию менингита, а также энцефалита и даже менингоэнцефалита.

Если у пациента нервная форма листериоза, это грозит ему развитием гидроцефалии, а также деменцией, а септическая форма может обернуться для пациента развитием инфекционно-токсического шока. В этом случае состояние у пациента будет очень тяжелое, вследствие действия на организм токсинов, может даже завершиться комой.

Также возможна дыхательная недостаточность и развитие бактерионосительства, не имеющего симптомов.

В бактериологической лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области” оказываются услуги населению по проведению бактериологических исследований:


  • микрофлоры кишечника на дисбактериоз;
  • на кишечную группу инфекций (дизгруппу);
  • анализ мочи на стерильность;
  • мазки из зева, носа на микрофлору, дифтерию, золотистый стафилококк (забор материала производится сотрудниками ЛПУ) с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

Материал на исследования можно сдать непосредственно в лабораторию, минуя различные медицинские центры.

Биоматериал: моча, собирается в одноразовый стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой.

Данный тест направлен на выявление в моче микробных клеток. У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. • Показания к назначению: диагностика инфекционных воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит и др.).

Единицы измерения: Указывается вид выявленного возбудителя, его количество, а также его чувствительность к антибиотикам.

Нормальные показатели (взрослые): в норме бактерии в моче отсутствуют.

1.Брать материал на анализ до начала антибактериального лечения, либо через 2-3 недели после отмены этих препаратов.

2. Отбор материала утренней порции мочи, после ночного воздержания.

3. Провести тщательный туалет наружных половых органов.

4. Стерильную баночку открыть, не касаясь внутренней поверхности крышки.

5. Среднюю порцию мочи собрать в количестве 3-5 мл.

6. Доставить в лабораторию в течение 2-х часов.

Биоматериал: Кал.

Кал на дисбактериоз - современный метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить состояние микрофлоры кишечника.

Показания к назначению: заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, нарушения иммунитета, длительная терапия антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.

Единицы измерения: КОЕ (колониеобразующие единицы) на 1 г фекалий.

1. За 7-10 дней до сдачи анализов отменяется приём антибактериальных и бактерийных препаратов (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.).

2. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве 1-2 грамм (горошина) в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

3. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча).

4. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +10 С 0 (условия холодильника).

Биоматериал: Кал.

Посев кала на дизгруппу - это распространенный анализ, проводимый в лабораторных условиях. Проводится при наличии подозрений на кишечные заболевания, признаком которых может быть, например, нарушение стула, рвота и т д. Другими словами это ранняя диагностика острых кишечных заболеваний, в том числе с целью подтверждения диагноза сальмонеллез, дизентерия, др.

1. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве одной чайной ложки в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

2. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +10 С 0 (условия холодильника).

  • исключение передачи материала в другие лаборатории;
  • хранение результатов в электронном виде, исключение потери данных;
  • конфиденциальность;
  • низкие цены за счет выполнения всех исследований непосредственно на базе нашей лаборатории.

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а, 3-х этажный корпус, 1 подъезд, 2 этаж (бактериологическая лаборатория), тел: 8 (4742)27-70-19

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции