Классической чуме свиней акты

Утверждена Главным управлением ветеринарии Минсельхоза 30.03.1990

1. Общие положения

1.1. Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, некротическими изменениями пищеварительного тракта, высокой летальностью. Выжившие животные остаются вирусоносителями. Рост и развитие поросят резко замедляется (заморыши). Болеют неимунные домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Согласно классификации Международного эпизоотического Бюро КЧС входит в перечень карантинных болезней, подлежащих обязательной регистрации и оповещению.

1.2. Возбудитель КЧС – РНК-содержащий вирус семейства тога-вирусов, рода пестивирус. Вирус выделяется из организма больного животного с экскретами, секретами и с околоплодными водами при опоросе, устойчив к высушиванию и низким температурам, длительно сохраняется в объектах внешней среды в осенне-зимний период, а также в мороженых и засоленных мясных продуктах, в необеззараженных продуктах убоя свиней и кормах для животных.

1.3. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери плоду, в результате 15-25% народившегося приплода от супоросных свиноматок, зараженных эпизоотическими слабовирулентными штаммами возбудителя болезни становятся иммунологически толерантным к вакцинному вирусу классической чумы свиней.

1.4. Очагом классической чумы свиней считают свиноводческие фермы, отдельные свинарники, урочища, где имеются больные классической чумой свиньи, мясоперерабатывающие предприятия в период убоя и переработки неблагополучного по КЧС поголовья.

1.5. Неблагополучным по классической чуме свиней считают населенный пункт, часть его по административному делению или отдельный свиноводческий (животноводческий) объект, на территории которого установлен очаг болезни.

1.6. Территория с высокой степенью риска возникновения и распространения болезни является угрожаемой и включает хозяйства и населенные пункты:

- примыкающие к неблагополучным пунктам или имеющие в ними хозяйственно-экономические связи, а также находящиеся на территории, неблагополучной по чуме диких свиней (кабанов);
- расположенные в пограничных районах страны, в районах международных аэропортов, морских портов и пограничных железнодорожных станций;
- использующие пищевые отходы для кормления животных;
- вокруг биопредприятий и учреждений, работающих с вирусом классической чумы, а также мясокомбинатов, предприятий общепита и других перерабатывающих мясо и сырье свиного происхождения. Для профилактики болезни животных на угрожаемой территории прививают против КЧС.

1.7. Территория, свободная от возбудителя классической чумы свиней, включает регионы страны, где в последние 5 и более лет не регистрировали эту болезнь среди домашних и диких свиней и не проводили их иммунизацию против КЧС.

1.8. В лабораторию для исследования направляют селезенку или часть ее, тонзилы, заглоточные, подчелюстные, мезентериальные и брыжжеочные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом с соблюдением мер предосторожности с сопроводительной, в которой указывают эпизоотическое состояние хозяйства, отмеченные симптомы и патизменения у больных и павших животных.

1.9. Диагноз на классическую чуму свиней ставят на основании данных эпизоотологического обследования, клинического осмотра, патологоанатомических изменений с последующим подтверждением лабораторными исследованиями – выделение вируса из патологического материала в культуре клеток и его идентификация. Срок исследования – до 15 дней.

При постановке диагноза следует исключить африканскую чуму свиней, пастереллез, а также отравления, характеризующиеся геморрагическим диатезом.

2. Мероприятия по профилактике классической чумы свиней

2.1. Для предупреждения заболевания свиней классической чумой руководители, специалисты, рабочие свиноводческих хозяйств, ферм, подсобных хозяйств, граждане – владельцы свиней и общества кооператоров обязаны выполнять ветеринарно-санитарные правила для свиноводческих ферм и специализированных свиноводческих предприятий (комплексов).

2.2. Комплектование свиноферм проводят здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств, что подтверждается ветеринарными документами.

2.3. В свиноводческих откормочных, подсобных, личных, кооперативных хозяйствах, а также хозяйствах других категорий пищевые отходы скармливают свиньям после термического обеззараживания в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления животных.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней классической чумой

3.1. При подозрении на заболевание свиней классической чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны:

- срочно сообщить о возникшем подозрении главному ветеринарному врачу района (города);
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал;
- закрыть доступ на территорию свинофермы и в помещения свинарников посторонним лицам и прекратить производственную связь между свинарниками фермы;
- не допускать убоя больных животных в свинарниках (загонах). При необходимости его проводят только на убойном пункте (на убойной площадке);
- прекратить вывоз из хозяйства и ввоз в него свиней, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, необеззараженного мяса, других продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, а также перемещение свинопоголовья внутри хозяйства (фермы), свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор или убойный пункт;- не допускать выезда за пределы хозяйства (свинофермы) транспорта любого вида без дезобработки.

3.2. Главный ветеринарный врач района (города), получивший сообщение о заболевании свиней классической чумой, обязан:

- выяснить эпизоотическую обстановку, изучить возможные источники и пути заноса возбудителя КЧС, провести клинический осмотр свинопоголовья, вскрытие трупов павших свиней и туш убитых с диагностической целью животных, отобрать пробы патологического материала и с нарочным направить его в региональный центр по диагностике КЧС или во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ);
- уточнить границы эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта и территории угрожаемой зоны, а также определить и внести на рассмотрение исполкома районного (городского) Совета народных депутатов меры по ликвидации очага инфекции;
- о выявлении очага классической чумы свиней немедленно сообщить в зональную специализированную ветлабораторию, ветслужбе на транспорте и госгранице и руководителю ветслужбы области (края, республики).

4. Мероприятия по ликвидации классической чумы свиней

4.1. При установлении диагноза на классическую чуму свиней исполнительный комитет районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об объявлении хозяйства (его отдельной самостоятельной части), населенного пункта неблагополучным по чуме свиней, установлении в нем карантина с указанием границ эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта, карантинируемой и угрожаемой территории и организует проведение в нем мероприятий по ликвидации болезни и недопущению ее распространения.

4.2. По условиям карантина запрещается:

- ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на мясокомбинат согласно пунктам 4.6 и 4.7 настоящей инструкции);
- вывоз из эпизоотического очага болезни и неблагополучного пункта сырой свинины и других необеззараженных продуктов вынужденного убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты для переработки в соответствии с правилами ветсанэкспертизы;
- убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;
- выезд любого вида транспорта из карантинируемой территории без дезобработки;
- вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;
- выход обслуживающему персоналу из эпизоотического очага болезни в рабочей одежде и обучи без санитарной обработки;
- вывоз кормов из неблагополучного пункта;
- продажа на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и др.);
- организация ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных.

4.3. Руководители хозяйств, органы местной власти обязаны:

Въезд (вход) на карантинируемую территорию может быть допущен по специальному разрешению главного ветеринарного врача района (хозяйства), в котором указан маршрут движения транспорта и передвижения людей.

4.4. При проведении мероприятий по ликвидации классической чумы свиней учитывают размеры хозяйств, направленность ведения свиноводства, а в неблагополучных промышленных хозяйствах – и технологический статус животных пораженных групп.

4.4.1. В подсобных, прикухонных, кооперативных хозяйствах, малых свинофермах колхозов и совхозов, кооперативов и граждан, а также в откормочных хозяйствах эпизоотического очага все свинопоголовье подвергают убою в порядке, определенном настоящей инструкцией и решением райисполкома. Решение об убое всего поголовья животных принимается Чрезвычайной противоэпизоотической комиссией по представлению ветеринарной службы.

4.4.2. В крупных свиноводческих хозяйствах с промышленной технологией, а также в хозяйствах, в которых убой всего свинопоголовья нецелесообразен, проводят осмотр всего свинопоголовья и клинически здоровых свиней неблагополучных свиноферм и производственных помещений комплексов вакцинируют против КЧС в соответствии с наставлениями по применению вакцин.

Больных и подозрительных по заболеванию чумой, а также свиней, отстающих в развитии
и страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают убою.

4.4.3. Вопрос о вакцинации свиней благополучных помещений (групп) промышленных хозяйств ветеринарные специалисты решают с учетом сроков предыдущей иммунизации.

4.4.4. В промышленных комплексах в период карантина запрещается перевод свиноматок из групп подсосного периода в цех холостого содержания. После отъема поросят этих свиноматок переводят в откорм для последующей сдачи на убой.

4.4.5. В неблагополучных по КЧС свинокомплексах иммунизацию свиноматок живыми вирусвакцинами протв КЧС проводят до осеменения. Вакцинация супоросных свиноматок живыми вакцинами запрещается. В случае возникновения болезни среди супоросных свиноматок их прививают вирусвакцинами, однако из дальнейшего цикла воспроизводства исключают, переводя в откорм для последующей сдачи на убой.

4.5. В случае заболевания свиней классической чумой животных, находящихся в личной собственности работников, обслуживающих свинофермы общественного или кооперативного животноводства, последние не допускаются к работе на свинофермах до полной ликвидации болезни в возникшем очаге и снятия карантина.

4.6. Убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении классической чумой животных проводят на санитарных бойнях мясокомбинатов или на специально оборудованных убойных пунктах с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, предотвращающих распространение вируса.
При необходимости убой проводят на мясокомбинате, на который накладывают карантин до завершения переработки продуктов убоя неблагополучного поголовья.

4.7. Транспортировку свиней на мясокомбинат для убоя или продуктов их убоя для переработки проводят автомобильным транспортом с плотными, не пропускающими жидкостькузовами, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также проводить прирезку свиней.

На каждую партию перевозимых свиней или продуктов их убоя, выдают отдельное ветеринарное свидетельство. Автомашины при выходе из хозяйств, а также с территории мясокомбината, тщательно очищают от навоза, грязи и дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида. Спецодежду и обувь людей, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют.

4.8. Помещения, в которых содержали больных и подозрительных по заболеванию животных, а также цеха мясокомбинатов подвергают механической очистке и дезинфицируют согласно действующей инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

4.9. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя свиней из эпизоотического очага, осуществляют в порядке, предусмотренном Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Внутренние органы, кровь, конфискаты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, должны быть утилизированы под контролем ветеринарного врача.

4.10. Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают согласно существующих правил или подлежат технической утилизации на мясокостную муку под контролем ветеринарных специалистов.

5. Мероприятия на территории угрожаемой по классической чуме свиней

5.1. На территории, угрожаемой по КЧС, устанавливают ветеринарный надзор за всеми хозяйствами и дворами, систематически проводят учет и клинический осмотр всех свиней, запрещают их перегруппировки без разрешения ветеринарных специалистов.

5.2. Проводят профилактическую вакцинацию против КЧС во всех хозяйствах с учетом сроков ранее проведенных вакцинаций.

6. Снятие карантина

Карантин с неблагополучного по классической чуме свиней пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убоя больных свиней и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

В бывшем неблагополучном пункте (хозяйстве) в течение не менее трех лет проводят вакцинацию против КЧС всего свинопоголовья.

Есть ряд болезней животных, передающихся людям. Речь идет о классической форме. Возбудителем этой инфекционной патологии является вирус, который характеризуется способностью накапливаться внутри сосудов, костного мозга, лимфатических узлов, вызывая кровоизлияния, воспаления, некроз тканей и органов. Свиньи, заболевшие чумой, быстро погибают. Снизить риски для людей помогут знания и правильная профилактика.

Возбудитель классической чумы

Провоцируют развитие этого заболевания вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК (рибонуклеиновая кислота). Возбудители бывают трех разновидностей, одна из которых является основой для вакцины.

Вирус характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Он не боится перепадов температур, не высыхает, не гниет, не кристаллизуется на морозе. При благоприятных условиях окружающей среды, в состоянии глубокой заморозки возбудитель болезни свиней может сохранять свою активность до семи лет.

Для людей он никакой опасности не представляет, поскольку человеческий организм не подвержен заражению. С другой стороны, человек после контакта с инфицированным объектом зачастую становится переносчиком заболевания.

Кроме химических средств борьбы, наиболее надежным и проверенным способом уничтожения возбудителя заболевания является термическая обработка продукта температурами выше 70 градусов в течение длительного времени.

Таким образом, хорошо проваренную, прожаренную, тушеную свинину можно смело употреблять в пищу даже в случае ее заражения вирусом классической чумы.

Пути распространения болезни

Классическая и африканская чума свиней может передаваться различными способами. От больной особи к здоровому животному вирус может перейти воздушно-капельным путем, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у хрюшек являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система. Важнейший источник заражения - корм без достаточной термической обработки и инфицированная вода.

Дополнительными источниками инфекции могут быть мясо, сало, субпродукты от забитых инфицированных свиней. Перевозка зараженным транспортом животных способствует развитию заболевания у хрюшек.

Особой угрозой заражения домашних поросят являются контакты с грызунами, птицей, домашними животными, дикими кабанами. Кроме того, опасность инфицирования свиней нередко несет человек как переносчик возбудителя заболевания.

В свою очередь, люди становятся носителями инфекции точно по тем же причинам, которые вызывают у свинок классическую чуму. Ослабленный вирусом человеческий организм в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Как распознать инфекцию по внешним проявлениям

Важнейшее значение для раннего выявления болезни имеет качественная диагностика. Из-за того, что существуют разные формы заболевания, их внешние признаки могут отличаться. С другой стороны, симптомы классической чумы и африканской чумы свиней (АЧС) имеют общие черты.

Среди них можно выделить такие проявления:

· высокая температура тела животных;

· точечные кровоизлияния под кожей по всему телу, желтоватые пустулы в области ушных раковин, живота, бедер;

· апатия, пропажа аппетита, тошнота, рвота, снижения массы тела;

· нарушения пищеварения, запоры, понос;

· гнойные выделения из глаз, носа;

· паралич задних конечностей, потеря ориентации в пространстве.

Раннее выявление болезни хрюшек предоставляет все возможности людям предотвратить нежелательные последствия экономического и медицинского характера. Соблюдение санитарных, профилактических правил, проявление осторожности позволит свести к минимуму все возможные риски для здоровья человека.

Эффективная профилактика инфекции

Лечение классической и африканской чумы не проводят. Все усилия фермеров концентрируются на бескровном уничтожении животных, введении карантина, уничтожении использованных инфицированных кормов, продуктов жизнедеятельности.

Для предотвращения заражения этой разновидностью заболевания эффективными методами будет поголовная вакцинация, своевременная дезинфекция и дезинсекция помещений свинофермы. Важно ограничить перемещение хрюшек на открытых территориях, оградить места постоянного содержания свиней от доступа грызунов, птицы, домашних и диких животных. Новых поросят в общее стадо следует вводить только после месяца карантина. Кроме того, до этого молодняк должен обязательно прививаться. Корма и вода должны обязательно обеззараживаться разными способами. Эти меры снизят вероятность инфицирования поголовья.

В случае вспышки болезни мясо в эпицентре уничтожается. Это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Чумка у свиней опасности для человека не представляет, но когда свиновод съедает инфицированное мясо, он может заразить здоровое поголовье при контакте с ним.

Употребление свинины обычными людьми, которые не связаны со свиньями, не приводит к росту эпидемии. Кроме того, сам человек не может заразиться.

Ущерб человеку от классической формы чумы

Инфекция наносит ощутимый вред человеку, который на сегодняшний день выражается в экономических потерях. Из-за чумы страдают многие свинофермы, целые отрасли свиноводства и даже страны, в которых обостряется продовольственная проблема. Цены на продукты из свинины в районах эпидемии быстро растут.

Несмотря на то, что классическая разновидность заболевания не опасна для человека, употреблять мясо свиней следует осторожно, подвергая его тщательной термической обработке. Кроме того, вирус чумы свиней характеризуется высокой изменчивостью и постоянно мутирует.

Ученые из разных стран открывают все новые генетические формы инфекции. Не исключено, что через какое-то время возбудитель патологии животных будет иметь возможность заражать и человека. Этому способствует и плохая экологическая обстановка в мире. Уже известны случаи выработки антител против классической чумы свиней организмом людей.

Учитывая все риски, связанные с этим заболеванием, следует проявлять максимальную осторожность в отношении своего здоровья. В районах эпидемиологической опасности лучше отказаться от употребления сала и копченой свинины.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы заболевания

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100% от числа зараженных!

Внимание! Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Источники заболевания

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Меры при установлении диагноза АЧС

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать болезни АЧС на ваших подворьях, а вам – административной и уголовной ответственности.

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.






  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ








Внимание: в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает об особом режиме посещения



  • ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризуется большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС– вирус устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до нескольких месяцев.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи, выделяющие в окружающую среду вирус.

Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными.

Клинические признаки заболевания:

- температура тела в период болезни до +41 - +42 0 С, угнетенное состояние.

- синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

- внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

- понос и рвота с примесью крови;

- аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

- нарушение координации, судороги;

- отечное воспаление в области глотки;

- покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

- моча с примесью крови.

Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

в свиноводческих хозяйствах обеспечить работу предприятий по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания с-виней посторонних лиц, въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

- обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию свиноводческих хозяйств;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

- осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

- обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний классической чумой свиней, рожи и т.д., периодического осуществления ветеринарного осмотра животных с измерением температуры тела;

- осуществлять проведение убоя животных на специализированных бойнях или убойных пунктах
в присутствии ветеринарного специалиста.

в личных подсобных хозяйствах:

- не допускать контакт свиней с другими животными и свободный выгул на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне (обеспечить безвыгульное содержание свиней);

- исключить использование кормов животного происхождения, пищевых и боенских отходов без термической обработки для кормления свиней;

- под контролем ветеринарного специалиста обрабатывать свиней и помещения для их содержания от накожных паразитов (клещей, блох, вшей);

- проводить мероприятия по дератизации (уничтожение грызунов);

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

- продукты свиноводства реализовывать и покупать только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о проведении ветеринарной санитарной экспертизы и благополучии местности;

- не допускать завоз свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- немедленно информировать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения;

- предоставлять поголовье свиней для проведения профилактических ветеринарных обработок (против классической чумы свиней, рожи и т.д.).

ВНИМАНИЕ!В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы,
в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. 8 (391) 201-92-81 или межрайонные отделы Управления:

- по западной группе районов г. Назарово 8 (391-55)7-04-33, г. Ачинск 8 (39151)7-18-90;

- по восточной группе районов г. Канск 8(39161) 9-00-27;

- по южной группе районов г. Минусинск 8 (39132) 5-15-31;

- по енисейской группе районов г. Енисейск 8 (39195) 2-51-81;

- Таймырский отдел г. Норильск 8 (3919 )46-07-69, г. Дудинка 8 (39191) 5-87-54

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции