Африканская чума свиней в клецком районе

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213


Ситуация вокруг вспышки африканской чумы свиней в Беларуси спокойнее не становится. Читатели сообщают, что в Воложинский район направлено предписание до 8 июля уничтожить все поголовье свиней. В Несвижском, Копыльском и Клецком районах в выходные люди, уже не дожидаясь никаких сообщений, резали свиней на своих подсобных хозяйствах. Читатели сообщают, что сегодня невозможно найти в продаже морозильники.

В Копыльском, Клецком и Несвижском районе массово режут свиней

Всех свиней за выходные вырезали в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов, рассказал наш читатель Дмитрий. “Все, что хрюкало в селе Братково Копыльского района и близлежащих деревнях, в субботу и воскресенье пустили под нож”.

По словам читателя, вспышка зафиксирована в Столбцовском и Кореличском районах. Хотя на прошлой неделе о вспышках в этом регионе официально не сообщалось. В среду главный государственный ветврач Беларуси Юрий Пивоварчик, сообщал, что часть Столбцовского, Кореличского, а также часть Новогрудского, Воложинского и Ивьевского районов входят в первую угрожаемую зону (до сорока километров от очага), где подлежит уничтожению все поголовье.

“Люди боятся, что у всех все заберут, поэтому доходит до сумасшествия”, - говорит читатель.

“В Логойском районе люди тоже в панике, - сообщают нам читатели. - Все собираются резать свиней. А что с ними делать – не знают. “Пихают” по морозильникам. Но когда один кабан, то его можно и в морозильник. А когда по четыре – проблемно. Причем режут даже поросят”.

В магазинах Копыля, Несвижа, Клецка морозильники действительно разобрали.

“Морозильника нет ни одного. Все разобрали, - рассказали TUT.BY в универмаге Копыльского РАЙПО. - Завод выделяет только по одному, больше не получается у них. Здесь в Копыле вы нигде не купите. В связи с ажиотажем уже все объездили Клецк, Несвиж и у нас тут. Уже ждите. Наше начальство в курсе, что остались только холодильники с тремя камерами внизу. Поедут после праздников” .

Просмотреть Африканская чума свиней в Беларуси на карте большего размера. На карте Naviny.by еще указаны: деревня Негневичи Новогрудского района и деревня Остухово Кореличского района.

В сельсоветах Воложинского района за эту неделю должны быть убиты все свиньи

В деревнях Саковщина и Чертовичи Воложинского района уничтожено все поголовье свиней. Как рассказали TUT.BY в Воложинской районной ветстанции, в пятницу было принято и разослано по всем сельсоветам решение райисполкома о том, что в Воложинском районе до 8 июля должно быть убито все поголовье свиней. “Пока жечь нигде больше не собираемся, но это непредсказуемо. Если что-то коснется, то будем. Это такая болезнь, которая не имеет вакцины, ничего. Если мы не ликвидируем в частном секторе свинопоголовье, мы ничего не остановим.”

Вырезать свиней нужно у населения, для свиноферм такого указания нет. “Потому что у них обеспечена биологическая защита”.

“Вишнево, Саковщина, Воложинский сельсовет, сам Воложин, Першаи, Пральники, Ивенецкий сельсовет”, - перечисляют ветврачи места, где доведено вырезать все поголовье. Сейчас жителям разрешают лишнее сдавать на мясокомбинат. Для этого нужно обращаться в свой сельсовет, который оформляет и подает заявки на мясокомбинат. Напрямую от населения мясокомбинаты даже со справкой ветврача туши не принимают. Перед тем как убивать свинью на частном подворье, нужно вызвать ветеринара с ветстанции для подтверждения, что животное здорово. Даже если свинью оставляют для семьи, все равно осмотр ветеринарного врача перед убоем обязателен.


Уничтожают свиней и в Витебской области

Сегодня "Народные новости Витебска сообщили, что на свинокомплексе рядом с деревней Копти под Витебском, по словам местных жителей, уничтожают все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС.


В Витебском районе уже уничтожали свиней, напоминает издание, — в июне животные были изъяты с частных подворий деревень Липовцы, Шапечино и Осиновка.

Ветврач из Витебской области предполагает, что здесь может быть не африканская чума свиней, а обычная, вспышка которой была в Беларуси и в прошлом году. Смертность поголовья и при АЧС и при классической чуме свиней составляет почти всегда 100%. Поэтому в очаге все поголовье сжигается. Единственная разница между этими заболеваниями: от классической чумы свиней существует вакцина.

В деревне Лопушно Дятловского района подтвердился диагноз на АЧС

В частном секторе деревни Лопушно Дятловского района Гродненской области (СПК “Гранит-агро”) подтвердился диагноз на африканскую чуму свиней, рассказывают ветврачи. “Из Минска пришли анализы”. Но об этом официальные источники не сообщали. “У людей забрали свиней и сожгли. Но даже в соседних деревнях ничего не делали. Падежа больше не было”.

Свиней выжигали и в Лидском районе, сообщают специалисты: “Похоже, тоже была вспышка”.

Напомним, официально было объявлено лишь о вспышке в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области.

Ветеринары Гродненской области: если чума не добралась – ничего не делают

Гродненская область закрыта для ввоза и вывоза мяса. Люди в панике режут свиней, передают родственникам.

На границах районов в области стоят посты и без предупреждения забирают мясо у тех, кто везет, рассказывают жители. "Не дают никакого документа, ничего – просто забирают и все".

На мясокомбинаты туши тоже сдать невозможно, рассказывает ветеринарный врач одного из районов Гродненской области. "Если раньше со справкой от ветврача живым весом сдавали, то теперь мясокомбинат не берет. Все переполнено. Даже от колхозов берут ограниченное количество – по 10 голов в неделю. Так животных передерживают".

Ветврачи отдельных районов, где падеж не зафиксирован, говорят, что никакой дезинфекции либо других мероприятий в целях профилактики не проводят. Как рассказал журналисту TUT.BY ветврач из Витебской области, карантину подлежит патологическая зона – местность, на которой обнаружили больных животных. На этой территории все поголовье уничтожается бескровным методом и сжигается. В первой угрожаемой зоне все поголовье уничтожается. Но его население может использовать в пищу или сдавать на мясокомбинат.

Во второй угрожаемой зоне идет учет свиней – их пересчитывают.


Официально информация о вспышке африканской чумы свиней в Беларуси была подтверждена 21 июня. Департамент ветнадзора Минсельхозпрода объявил, что вспышка выявлена в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Россия тут же ввела запрет на ввоз свинины с территории Гродненской области, а Украина, Польша и Литва - с территории всей страны.


В целях обеспечения эпизоотического благополучия, усиления контроля за эпизоотической ситуацией и предупреждения возникновения и распространения АЧС на территории Кочубеевского района требую принять неукоснительные меры в части:

  • обеспечения проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016г №213;
  • обеспечения строгого учета и контроля движения поголовья свиней и продукции свиноводства в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • проведения работ по выявлению и пресечению фактов попадания павших домашних свиней на свалки, лесополосы и лесные массивы;
  • проведения разъяснительной работы с владельцами свиней по неукоснительному исполнению требований по профилактике и недопущению.

Начальник ГБУ СК "Кочубеевская райСББЖ" В.Н. Сумина

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Мероприятия:

  • не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо

Памятка по профилактике и ликвидации

африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
    свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней
    территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
    оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами
    (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
    также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции
    (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
    приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на
    территорию хозяйства;
  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное
    содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
    животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
    кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам
    содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве
    обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз
    необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней
    транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без
    ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих
    благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней -
    регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
    и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
    основное стадо;
  5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными
    специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
    необходимых клинических исследований, периодическое осуществление
    ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела,
    проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
    присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно

сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же
    помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и
    продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья
    животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

  • Устанавливают карантин.
  • Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным
    методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и
    малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы,
    кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки
    зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
  • Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где
    содержались животные, в следующем порядке: первую - сразу после
    уничтожения животных, вторую - после снятия деревянных полов,
    перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки,
    третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой
    дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
  • Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы
    животных всех видов, в том числе птицы.
  • Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья
    животного происхождения.
  • Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
  • На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую
    территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его

границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

  • Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
  • В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют
    их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций
    этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для
    этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
  • Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на
    вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137
    Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
    санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
  • Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также
    торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные
    пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.
    Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и
    утилизации.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

  • Проводят переучет всего свинопоголовья.
  • Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в
    хозяйствах всех категорий.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

  • Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя,
    за пределы неблагополучных районов, областей, республик
    транспортом всех видов.
  • Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных
    по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим
    субъектам - закупать их у населения.
  • Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей,
    республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.


Скачать Памятка Африканская чума свиней.pdf

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции