Живая вода лечение дисбактериоза

Дина Ашбах - врач и автор книг, обладатель нескольких десятков патентов, в том числе на. воду. Да-да. Но воду не простую. В научной литературе ее называют электроактивированной, ионизированной, редуцированной, а в народе - живой и мертвой.

В Германии, где Дина живет последние 14 лет, у нее своя клиника. Пациентов там лечат как раз водой.

- Дина, почему вас, человека с медицинским образованием, заинтересовали свойства обычной воды?
- Это давняя история. Во время учебы в мединституте в Ташкенте я подрабатывала в лаборатории на кафедре хирургии. Однажды мне довелось принять участие в секретном эксперименте, по поводу которого пришлось давать подписку о неразглашении. Крысам наносили раны, а потом обрабатывали либо антибиотиками, либо раствором из темных бутылочек с надписью “Вода”. Сотрудники перешептывались, что эксперимент проводили военные, рядом ведь был Афганистан. Так вот у крыс, что лечились этой “водой”, все быстро заживало - буквально на пятые сутки. А у тех, которых обрабатывали антибиотиками, раны долго гноились. Мы были удивлены. Кто-то из нас попробовал ту жидкость: вкус действительно был как у воды! Потом эксперимент закончился, и я о нем забыла. А вспомнила через несколько лет, уже во времена перестройки, когда узнала об очень интересной фирме, которая занималась альтернативной медициной.
Шефом фирмы оказался немолодой представительный мужчина с проницательным взглядом. Он гордо сообщил, что лечит 48 болезней. “Чем?” - “Водой!” - “Водой?!” Он разозлился: “Вы, медики, консервативные, не понимаете, что есть другие методы лечения. А мы меняем в воде параметры, и она становится лечебным препаратом”. Достает папку и показывает мне фотографии крыс. У меня мороз по коже. Крысы-то были те самые, из нашей лаборатории! Потом мне принесли несколько мешков писем от людей, которые излечились от ангины, экземы, язвы желудка, трофических язв. Меня эти письма поразили: было ясно, что это что-то новое и эффективное в медицине. Тот мужчина, Станислав Афанасьевич Алехин, оказался заслуженным изобретателем (более 300 патентов). Он-то и пригласил меня на работу.

- И вы сразу согласились?
- Да, пришла и тут же закрыла эту фирму.
- То есть?
- Сказала, что, пока не проведем исследования, как такая вода влияет на раковые клетки, никого лечить не будем. Руководство пошло мне навстречу. Исследования шли два года. У крыс, которые пили воду с отрицательным редокс-потенциалом, замедлялся рост злокачественных опухолей.
- Что такое редокс-потенциал?
- Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), - это показатель окислительных или восстановительных свойств любой жидкости: крови, воды, уксуса, кока-колы.

Кровь имеет отрицательный ОВП (артериальная - -57 мВ, венозная - -7 мВ). То есть кровь насыщена электронами и несет отрицательный заряд. А мы пьем воду с положительным потенциалом: в Германии ОВП питьевой воды равен +180 мВ, в Киеве и в Москве - от +200 до +400. Кстати, хлорирование очень сильно повышает редокс-потенциал. Видите, какая разница между -57 крови и +400 воды? Человек на 70-80% состоит из водного раствора. И то, что мы вливаем в себя, должно подходить нашему внутреннему составу. Вы наверняка слышали о свободных радикалах - агрессивных молекулах, потерявших электрон и ворующих его у мембран клеток, из-за чего начинается процесс окислительного разрушения, который вызывает большинство заболеваний, в первую очередь рак, диабет, гипертонию. Кровь и внутренняя среда человека насыщены электронами, и когда мы вводим в организм жидкость с высоким положительным потенциалом, она отнимает их у организма и присваивает себе, вызывая процесс окисления. Отсюда - заболевания. И для их профилактики ежедневно нужно пить воду, которая по своим параметрам подходит к внутренней среде организма.
- Где ее взять?
- Сегодня используются два способа изменения редокс-потенциала - электролиз или минералы. Например, есть фильтры с минеральным гранулятом. Вода в них 15 минут заряжается и приобретает слабенький отрицательный потенциал.

КСТАТИ

Напитки, несущие человеку здоровье, должны иметь щелочной pH (водородный показатель, определяющий кислотность раствора) и отрицательный редокс-потенциал.

А есть аппараты, которые подключаются к водопроводному крану, в них два электрода, между которыми проходит вода и разделяется на положительные и отрицательные ионы. В итоге прямо из крана у вас льется вода с отрицательным ОВП.
- Встречается ли вода с отрицательным редокс-потенциалом в природе?
- Редко, но встречается. Мы, например, мерили ОВП воды в источниках на украинском курорте Трускавец - -220 мВ. Но редокс-потенциал - фактор не постоянный, он держится всего несколько часов. Вот и объяснение тому феномену, что, когда мы пьем воду из источника, она помогает, а когда покупаем ее в аптеке - уже нет. Мы постоянно вводим в организм жидкости с высоким ОВП. У кофе ОВП - +80 мВ, у колы - +300! Чтобы противостоять их действию, необходимо пить воду с ОВП где-то -100 мВ. Это все еще профилактика. Но есть лечебные потенциалы, они находятся в границах от -300 мВ до -800 мВ. Такой водой, насытив ее нужными микроэлементами, можно прекрасно лечить гипертонию, диабет, псориаз, артроз.
Для каждого заболевания - своя методика. Сейчас некоторые фирмы в России предлагают аппараты для изменения ОВП воды - электролизеры. Но нередко электроды для них делают из нержавейки, которая дает в воду примеси. И человек пьет воду с тяжелыми металлами. Да еще пишут рекомендации - по 2 стакана утром, по 3 - вечером и от всех болезней. Это кошмар!

- Какую воду вы называете мертвой?

- В сказках ее феномен довольно точно описан: сбрызнули раны мертвой водой - они зажили. А живой сбрызнули - человек пошел. Мертвой я называю воду с высоким ОВП (+700 - +1000 мВ): она приобретает противовоспалительные, антисептические свойства. Чаще всего такие растворы употребляются наружно.
- То есть “плюсом” тоже лечат?
- Да, мертвой водой хорошо лечить трофические язвы, нейродермиты, дисбактериоз. Но есть еще вода пограничная - ни живая, ни мертвая. Я называю ее “дохлая”. Это та, редокс-потенциал которой находится между +300 мВ и + 500 мВ. К сожалению, чаще всего именно такая вода течет из-под крана, она-то и вызывает окислительное разрушение клеток.
- А можно ли снизить редокс-потенциал у чая, кофе?

- Можно, только они немного изменят вкус. Есть немало продуктов с отрицательным ОВП, я иногда советую редокс-диету. Вы можете сами измерять ОВП сока, бульона, кефира и очертить для себя круг продуктов с наименьшим ОВП. Есть специальные редокс-тестеры, которые можно использовать в быту. Жидкостей и продуктов с высоким ОВП я советую избегать всем. На своих лекциях я часто привожу пример: у уксуса ОВП - +420 мВ, у колы - почти такой же. Но ведь уксус никто не пьет литрами, а кола окисляет организм точно так же.
В Киргизии мы провели очень интересные исследования: измерили ОВП водопроводной воды в 500 населенных пунктах, разброс оказался от +100 мВ до +400 мВ. И сравнили эти данные с картой онкозаболеваний. Там, где ОВП превышал +300 - +400 мВ, случаев рака оказалось вдвое больше, что неудивительно: постоянное окисление вызывает образование свободных радикалов. А регулярный прием воды с отрицательным ОВП помогает избежать их появления.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Валерий Грищук, координатор Центра высоких технологий университета “Украина”, кандидат физико-математических наук:
- В Киеве уже открыт украинско-немецкий Центр немедикаментозной водно-восстановительной терапии, где пациентов лечат ионизированной водой. А ведь повышенный редокс-потенциал питьевой воды так же опасен, как и повышенный уровень радиации. Вода же с низким редокс-потенциалом обладает антиоксидантными свойствами. В России есть несколько мощных научных групп, которые изучают свойства воды, но это в основном чистая наука. Серьезно применением активированных вод в медицине занимается только Дина Ашбах. Насколько я знаю, недавно подобные исследования начались в Китае, Корее и США. А группа болгарских ученых получила от Европейского союза деньги на исследования механизма тормозящего действия растворов с измененным редокс-потенциалом на злокачественные опухоли. Думаю, сейчас самое время России и Украине объединиться и открыть новую эру в медицине.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Часть 1. Первые упоминания о живой и мертвой воде

Вот уж никогда не думал, что возьмусь за написание этой книги, – ведь вода, образно говоря, вовсе не моя стихия. Все мои друзья и читатели, а читатели – это тоже мои друзья, знают, что у меня и в своей зеленой аптеке непочатый край чудес, о которых можно рассказывать и рассказывать. Выращивая травы-муравы, я не перестаю удивляться их почти человеческой способности отвечать добром на добро. Я люблю и лелею свои растения, а они подсказывают мне все новые и новые рецепты лечения человеческих недугов. Вот такая у нас с природой дружба.

Если уж вода так влияет на растение, то и на организм она будет оказывать лечебное воздействие – мелькнула догадка.

Вот так вода! – подумал я, досадуя, что раньше мне не приходило в голову серьезно изучать свойства активированных растворов. Ведь растения и вода – понятия неразделимые. Я понял, что допустил огромный промах, и засел за книжки и исследования. А потом поехал к моим друзьям в деревню, чтобы все увидеть собственными глазами и узнать, как воспринимает живую воду народ.

Поэтому вы, мои дорогие читатели, давно и не видели моих книжек. Все это время я сидел и изучал этот удивительный, необыкновенный и целебный раствор. Убедившись на множестве примеров, что после лечения водой язва зарубцовывается в считанные часы, а ангина проходит без антибиотиков, я понял, что накопленная мною информация и опыт требуют выхода. И засел за свое любимое занятие – написание книги. Потому что писать книги для меня, любезные читатели, все равно что огород мой целебный выращивать. Пишешь, а на другом конце страны читают, лечатся по твоим рецептам и благодарности посылают. Ваши благодарности я чувствую издалека. Они для меня, как живая вода для золотого уса. Он, кстати, быстро распушился, приподнял головку и пустил свои плети по всему окну. За неделю у меня вырос уже огромный куст. Да и все другие растения зазеленели и окрепли. Теперь даже кот им не страшен – пусть грызет листочки и сам лечится. А вода стала моей второй любовью после растений. Теперь я все проверяю через активированную воду, и на все мои позывы она откликается – ведь живая же!

Вот не хотел долго распространяться, а вспомнил и расчувствовался. Ну, ничего, беру себя в руки и – никаких эмоций. Теперь все по делу. Моя задача – донести до вас об активированной воде ценные сведения, которые я приобрел у своих друзей и получил в процессе собственного опыта работы с этой удивительной жидкостью.

С середины прошлого века и по сей день свойства активированных растворов изучают у нас и за рубежом. Лечение активированной водой постепенно входит в лечебные методики медицинских учреждений. В качестве обеззараживающего средства при лечении ран и других кожных заболеваний активированную воду в больницах применяют уже давно. Хотя сначала она использовалась только для дезинфекции помещений, в последние годы живую и мертвую воду стали применять для детоксикации организма, а также при заболеваниях суставов и мочекаменной болезни. Особую популярность получила активированная вода в России, Украине, Чехии и Словакии.

Уже давно живая и мертвая вода активно используется в народной медицине. Так почему же уникальное лекарство, созданное природой и открытое человечеством, до сих пор не получило широкого применения в официальной медицине?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории открытия живой воды. В бывшем Советском Союзе это произошло совершенно случайно. Лечебную воду открыли не медики, а газовщики буровой станции в Ташкенте. Инженеры разработали прибор для электролиза нейтральной воды, обнаружив, что католит и анолит являются полезными растворами в процессе добычи газа. Однако эффективность заряженной воды превзошла ожидания даже специалистов. Вода помогала не только работать, она лечила! У газовщиков с буровой станции, которые умывались этой водой, стали проходить солнечные ожоги, порезы и ссадины, затягиваться рубцы и излечиваться кожная аллергия. Вот тогда свойствами активированной воды всерьез заинтересовались исследовательские институты, причем работа велась секретно.

Многочисленные исследования подтвердили способность воды заживлять больные клетки и восстанавливать здоровые. А врачам об уникальных целебных свойствах воды стало известно позже, когда исследования рассекретили. Оказалось, что вода, полученная в процессе электролиза, может не только обеззараживать раны и лечить кожные заболевания, но и помогает при инфекционных и даже онкологических патологиях! Это было такое грандиозное открытие, что серьезная медицина не смогла сразу принять его на веру. Известный ученый, Дина Ашбах, которая сначала тоже с недоверием относилась к уникальным свойствам активированной воды, а потом посвятила изучению этой воды всю свою жизнь, в своей книге вспоминает:

«Статья, опубликованная в журнале "Рационализатор и изобретатель", породила в народе настоящий бум, причем бум этот был связан с небывалым успехом применения активированных растворов в медицине. Появились сенсационные сообщения и многочисленные публикации о вылеченных ранах, ожогах, ангинах, экземах и т. д. Живую и мертвую воду с успехом применяли при широком спектре различных заболеваний, совершенно не связанных друг с другом ни по этиологии, ни по патогенезу.

Наверное, именно это повальное увлечение, широкий разброс не связанных между собой вылеченных заболеваний и всеобщее ликование народа по поводу того, что два раствора могут заменить аптеку, вызвало тогда у врачей и ученых не научную заинтересованность, а противоположную реакцию – отношение к этому феномену как к чему-то несерьезному, а порой и резкое неприятие.

А может быть, простое и дешевое средство не нашло своего применения в широких областях медицины по другой причине? Новое лекарство быстро бы вытеснило привычные таблетки и инъекции, поставив под угрозу разорения всю фармацевтическую промышленность. А это уже проблема не только медицинского, но и мирового масштаба.

Здесь я расскажу о свойствах воды, насколько простых и очевидных, настолько и шокирующих для тех, кто ничего об этом не слышал, но не хотел бы скоропостижно состариться и попросту сдохнуть. Буду называть вещи своими именами, потому что самая постыдная и глупая смерть – от невежества.

Начнем с того, что воду надо пить. Или по-другому, чтобы было понятней: надо пить воду. Я сейчас сказал какую-то глупость? Или что-то очевидное? Нет, на самом деле это совсем не очевидно. Конечно, всем известно, что без воды человек умрет. Однако многие воду вообще не пьют. Я имею в виду чистую воду.

Любые напитки – это еда. И вовсе не потому, что какой-то помешанный натуропат однажды ввел такую классификацию. Просто наш организм воспринимает напитки как то, что требуется каким-то образом переварить, усвоить или выбросить. Чистая же вода для организма является средством очистки и поддержания водного баланса.

Воду для себя наш организм приспособился извлекать из пищи, в том числе из напитков. Но как ему очищаться? Ведь вы же моете посуду, стираете одежду, убираетесь с помощью воды? А организму что делать? Если он не получает чистой воды для самоочищения, ему приходится как-то выкручиваться – извлекать воду из своих ресурсов. Представьте, если бы в вашем распоряжении не было водопровода и приходилось бы ее добывать не простым поворотом крана, а всякими ухищрениями? Вот этим наш бедный организм и вынужден заниматься.

Таким образом, пить воду нужно затем, чтобы организм мог очищаться. Любая пища, даже натуральная, его засоряет, не говоря уже о синтетической. Вы же не моете посуду лимонадом или чаем? Некоторые наивные сыроеды чуть ли не с гордостью заявляют, что воды почти или вообще не пьют (и они тоже, но уже по другой причине!), не хочется, дескать – всю воду они получают из свежих овощей и фруктов. Вот и напрасно. Наш организм очень неприхотлив и нетребователен, он привык довольствоваться самым малым, но это не значит, что за ним не стоит ухаживать. Воду необходимо пить сознательно, даже если не мучит жажда, не менее полутора-двух литров в день, – так же сознательно, как делается уборка.

Те же сыроеды, опять же с гордостью, хвалятся, что не используют мыла и шампуней, поскольку тело их настолько чистое, что все это становится излишним. Оно-то, конечно, чистое, но не стерильное – через кожу все равно выводится всевозможная промышленная грязь, которой тотально пропитана вся окружающая среда, и растения в том числе. А отмершие клетки кожи, образующиеся на ее поверхности каждый день, тоже соскребать и смывать не надо?

Конечно, первичная фильтрация нужна, хотя бы для ванны и душа, но пить такую воду все равно нельзя. Особенно если она хлорированная. Ни в коем случае не кипятите воду сразу из-под крана. Хлор при кипячении переходит в нерастворимые соединения, еще более токсичные, чем он сам, а нитраты (и они тоже имеются в воде) переходят в нитриты, которые также еще более ядовиты. По меньшей мере, воду необходимо отстаивать в открытой емкости не менее суток.

Но химическое загрязнение – это еще не самое главное. Не меньший вред наносит информационное загрязнение. Вода из горной речки несет в себе информацию нетронутой живой природы. А чем насыщена водопроводная? Представьте, сколько информационной грязи вбирает в себя вода, пройдя систему промышленной очистки, сплетения труб под землей и в подвалах, квартиры многоэтажных домов! Весь негатив большого города записывается в безобидную и чистую на первый взгляд воду, как на магнитную ленту. И вы готовы все это в себя залить? Никакие фильтры здесь не помогут. То же самое касается всех жидкостей в бутылочном ассортименте.

Вы, наверно, удивлены: ну, с талой водой понятно, но почему дистиллированная? Ведь соли, содержащиеся в воде, необходимы организму, особенно зубам?

Вот, пожалуйста, образец, мягко говоря, заблуждения, а по правде сказать, идиотского стереотипа. И таких ложных стереотипов в области питания – великое множество.

На самом деле неорганические соли, растворенные в воде, организмом не усваиваются. Усваиваются только органические микро– и макроэлементы, содержащиеся в живых (не вареных!) растениях. Вы можете принимать химические препараты, сосать гвозди, есть глину, лизать какие-то солевые породы, пить минерализованную воду – все это бессмысленно: можно лишь отравиться, но что-то приобрести – никогда. Растения, в отличие от нас, способны не только аккумулировать химическую неорганику из окружающей среды, но и преобразовывать ее в форму, приемлемую для животных организмов. Мертвые минералы отличаются от живых на квантовом уровне. Неорганика частично выводится, но не вся – организм просто не справляется и рассовывает этот хлам куда попало, в том числе на стенки сосудов и в суставы. А между тем человек молод настолько, насколько молоды его кровеносные сосуды. Ну а если сосуды подобны старой сантехнике, сами понимаете…

Как вы считаете, какая вода для организма является наиболее оптимальной? Очевидно, свежая дождевая – так установлено природой. (Если бы не грязная атмосфера, конечно.) Об этом факте почему-то давно позабыли. А вот дистиллированная вода прочно укоренилась в сознании как техническая. Но ведь дождевая – это и есть дистиллированная вода. Такую же воду, образующуюся после таяния ледников, пьют горные долгожители. И живут они долго именно потому, что употребляют воду без солей и примесей.

В населенных пунктах, где в пищу идет жесткая вода, люди чаще страдают болезнями сердца, инсультами, артритом, атеросклерозом и прочими недугами, обусловленными отложением солей. Кипячение воды здесь не поможет. Между тем проблема легко решается, если дома есть дистиллятор. Его можно купить или заказать в специализированной аптеке, и желательно тот, у которого достаточно высокая производительность, чтобы не добывать воду по капле.

Если вы пока сомневаетесь, стоит ли обыкновенная вода стольких хлопот, то вам следует увидеть, сколько накипи образуется на дистилляторе. Это весьма впечатляет. Ее приходится постоянно удалять! Когда вы поймете, что подобную работу больше не нужно выполнять вашему организму, сомнения отпадут. Накипь в чайнике – ерунда по сравнению тем, что вы увидите на дистилляторе.

Человек в среднем за всю жизнь выпивает около 75 тонн воды. Положим, в литре воды содержится один грамм солей жесткости. Получается, организму приходится выводить из себя 75 килограммов накипи. (Вообразите себе 75 пачек соли!) Но ведь вся накипь еще и не выводится! Сколько килограммов остается в теле? А если учесть, что из этих 75 тонн на чистую воду обычно приходится ничтожная часть, а в основном это напитки, да с сахаром? А если приплюсовать сюда ежедневное потребление пищевой соли? Представляете, какая колоссальная работа достается организму? Неудивительно, что он так быстро изнашивается, бедный.

Как я уже говорил, в своей материальной основе – мы своего рода капли одушевленной воды. Старый человек представляет собой иссушенную каплю, если, конечно, он не заплыл жиром. Организм стареет, когда вода покидает его клетки. А почему она их покидает? Одна из причин в том, что воду, вслед за энергией, высасывают из клеток свободные радикалы – как насосом.

Живая, отрицательно заряженная вода богата свободными электронами, поэтому является сильнейшим антиоксидантом и дает энергию – оживляет. Мертвая вода, которая течет из крана, изобилует свободными радикалами, поэтому она убивает.

Еще одна важная характеристика воды – кислотно-щелочной баланс (pH). Живая вода имеет щелочную реакцию, у нее pH>7. Хотя на вкус эта щелочность почти не ощущается. Реакция мертвой воды – кислая, pH Читать книгу целиком

(сведения об авторах)

ЧАСТЬ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ В МЕДИЦИНЕ

ГЛАВА 1. Особенности электроактивированных водных растворов. Алехин С.А.

1.1 Сущность электроактивации.
1.2 Релаксация.
1.3 Влияние электроактивированных водных растворов на поверхностное натяжение и потенциал на границе раздела вода-воздух. Гагельганс А.И.
1.4 Изменения физико-химического состава и медико-биологических свойств водного раствора после его электроактивации. Механизм биологического действия.
Алехин С.А., Гительман Д.С.
1.5 Контроль за состоянием и свойствами электрообрабатываемой жидкости.
1.6 Конструкции биоэлектроактиваторов. Алехин С.А., Гуревич Л.Е.

ГЛАВА 2. Влияние электроактивированных водных растворов на процессы репаративной и физиологической регенерации. Байбеков И.М, Алехин С.А.

2.1 Влияние электроактивированного раствора, низкоинтенсивного лазерного излучения и их сочетания на морфогенез раневого процесса.
2.2 Влияние электроактивированного водного раствора хлористого кальция на скорость заживления полнослойных ран кожи.
2.3 Влияние активированных водных растворов на течение осложненного раневого процесса. Касымов А.Х., Бахтиеров О.Р., Ворожейкин В., Рахубекова О.
2.4 Хронические язвы желудка, влияние электроактивированных водных растворов на их морфогенез и функциональную морфологию слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
2.5 Хронические дуоденальные язвы, влияние электроактивированного водного раствора на их морфогенез и функциональную морфологию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.
2.6 Влияние электроактивированных водных растворов на морфологию различных отделов брюшины. Хорошаев В.А., Байбеков И.М.

ГЛАВА 3. Влияние электроактивированных водных растворов на течение метаболических процессов в организме. Овчинников И.В.

3.1 Влияние электроактивированных водных растворов на активность некоторых ферментов.
3.2 Влияние электроактивированных водных растворов на фосфолипидный состав мембран.
Гагельганс А.И.
3.3 Действие электроактивированных водных растворов на поверхностный потенциал и энергетику тимоцитов.
3.4 Биохимические изменения в ранах под воздействием электроактивированных водных растворов. Овчинников И.В., Бахтиеров О.Р.

ГЛАВА 4. Иммуномодулирующие свойства электроионизированного водного раствора католита. Гариб Ф.Ю.

4.1 Основы функционирования иммунной системы человека.
4.2 Общие закономерности нарушений в составе иммунитета при иммунозависимых заболеваниях и состояниях.
4.3 Новый принцип иммунокоррекции.
4.4 Препараты, используемые при лечении вторичных и иммунозависимых заболеваний и состояний.
4.5 Влияния электроионизированного водного раствора на иммуногенез при экспериментальных иммунодефицитах, адекватных вторичным иммунозависимым болезням и состояниям человека. Гариб Ф.Ю., Збрижер Э.Р.

ГЛАВА 5. Антимикробные свойства электроактивированного раствора анолита. Гительман Д.С.

ГЛАВА 6. Морфологические основы прямого и опосредованного влияния электроактивированных растворов на микроорганизмы. Мавлян-Ходжаев Р.Ш., Байбеков И.М., Кариев В.А.

6.1 Морфологические основы бактерицидного эффекта анолита.
6.2 Комбинированное влияние электрохимически активированных водных растворов на микроорганизмы.
6.3 Влияние электроактивированных водных растворов на фагоцитарную функцию нейтрофильных лейкоцитов.

ГЛАВА 7. Экспериментальные исследования применения электроактивированного водного раствора анолита для коррекции дисбактериоза. Гительман Д.С., Норбаева И.Э.

ГЛАВА 8. Влияние электроактивированных водных растворов на хеликобактер пилори и перспективы их использования для профилактики и лечения хеликобактериоза. Баженов Л.Г., Овчинников И.В.

ЧАСТЬ II. ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ В САНИТАРИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

ГЛАВА 1. Применение электроактивированного водного раствора анолита в качестве дезинфектанта. Гительман Д.С.

1.1 Применение электроактивированного водного раствора анолита в качестве дезинфектанта для обеззараживания предметов, инструментов; проведения дезинфекционных мероприятий в больницах, столовых и т.д.
1.2 Эффективность обеззараживающего действия анолита при дезинфекции питьевой воды. Гительман Д.С., Ильинский И.И.

ГЛАВА 2. Применение электроактивированных водных растворов в лечебной практике. Гительман Д.С.

2.1 Применение электроактивированных водных растворов в лечении стоматологических заболеваний (стоматиты, гингивиты, пародонтиты). Жуматов У.Ж., Гительман Д.С.
2.2 Применение электроактивированных водных растворов в лечении больных хроническим тонзиллитом.
2.3 Использование электроактивированных водных растворов в лечении кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии). Назаров Ш.Н.
2.4 Использование электроионизированного водного раствора католита в комплексном лечении вирусных гепатитов А и В. Арипходжаева Ф.А.
2.5 Использование электроактивированных водных растворов в лечении хронических желудочно-кишечных заболеваний (хронического гастрита, дискинезий кишечника, хронического колита). Гительман Д.С., Арипходжаева Ф.А.
2.6 Использование электроактивированных водных растворов для лечения неспецифических и кандидозных кольпитов.
2.7 Применение электроактивированных водных растворов для лечения кожно-аллергических заболеваний (экземы, дерматомикозы).
2.8 Использование элетроионизированного водного раствора в консервативном лечении аденомы простаты. Алехин С.А., Гительман Д.С.
2.9 Использование электроактивированных водных растворов для профилактики послеоперационных осложнений и лечения гнойно-воспалительной патологии (маститов,фурункулов,абсцессов, карбункулов, панарициев, трофических язв, гидроаденитов, флегмон, остеомиелита, геморроя, парапроктита).

Методические рекомендации по лечению 45 наиболее распространенных болезней.

Перечень научно-исследовательских и клинических работ проведенных творческим коллективом Медицинского центра НПФ "ЭСПЕРО" по тематике "Механизмы действия электроактивированных водно-солевых растворов и их применение в медицине"


История происхождения названия

Исследование источников


Как бы то ни было, ессентукский источник стал объектом повышенного внимания еще в 19 веке, когда в 1823 году исследовать его приехал доктор Нелюбин. Он обошел всю болотистую местность и обнаружил, что источников на этой территории – целых 23, сливаясь, они впадают в небольшую речушку Кислушу. Доктор подробно изучил и попробовал воду из каждого из них. К сожалению, большинство источников были слишком скудны, чтобы широко использовать их в лечебных целях, но некоторые из них сегодня известны во всем мире. Возле этих целебных источников и были построены многочисленные знаменитые санатории Ессентуков, специализирующиеся на лечении минеральными водами.

Из всех источников региона Кавказских Минеральных Вод, этим водам приходится проделывать наиболее длинный путь, прежде чем выйти на поверхность. Это позволяет им насытиться большим количеством микроэлементов и других веществ, используемых в лечебных целях. Пройдя через толщи горных и вулканических пород, вода пробилась в области нынешнего Нагутского месторождения. Ессентуки расположены на глубине 90 метров под землей и не имеют аналогов в мире по вкусовым и целебным качествам.

Сегодня интенсивно используется 20 источников Ессентуков. Наибольшей популярностью пользуется вода Ессентуки – 17, которая применяется в лечебных целях, и Ессентуки – 4, являющаяся лечебной и лечебно – столовой (при розливе в бутылки). Также набирают популярность воды Ессентуки – 20 и Ессентуки – Новая. Минеральные воды из остальных источников используется, в основном, для ванн, орошений и других процедур.

На данный момент для добывания минеральной воды Ессентуки – 4 работает 11 скважин, и суточное количество извлекаемой из земных недр воды достигает 15 кубометров в сутки. Питьевые галереи воды Ессентуки – 4 расположены в курортном парке, там же можно попить и Ессентуки -17.

Состав минеральных вод Ессентуки – 4

Ессентуки – 4 – один из двух наиболее широко применяемых минеральных вод из ессентукских источников. Это гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с повышенной минерализацией, предназначенная в основном для питьевого лечения.

В ее состав входят (данные на 100 грамм воды):

  • гидрокарбонаты (2500-4600 мг.);
  • натрий+калий (2500-2950 мг.);
  • хлориды (1600-1900 мг.);
  • кальций (до 150 мг.);
  • магний (до 75 мг.);
  • сульфаты (до 25 мг).

Натрий способствует водно-солевому обмену, а также участвует в обменных процессах клеток.

Калий обладает противовоспалительным эффектом и влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в ферментативных процессах, а также способствует углеводному и белковому обмену.

Вода Ессентуки -4 не содержит калорий, а значит, содержание белков, жиров и углеводов в ней равна нулю.

Показания к применению

Вода Ессентуки – 4 рекомендована для лечения болезней органов пищеварения и мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ и функций эндокринной системы.

При хроническом гастрите с нормальной секрецией желудка назначают принимать по 150-200 мл. воды, температурой 28-35 градусов, три раза в день за 35-45 минут перед едой. Пить желательно небольшими глотками.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка назначается такая же доза, но уже за 15-30 минут до еды. Температура должна быть 18-25 градусов, и пить воду нужно медленно. Если же секреция желудка повышена, то такую же дозировку следует принимать за 1-1,5 часа до еды, причем вода должна быть теплой, 38-40 градусов, и пить ее необходимо быстро, большими глотками.

При недостаточной секреции желудка и частых поносах дозу лечебной воды уменьшают до 50 мл., а температуру увеличивают до 40-45 градусов. Таких дозировок следует придерживаться до восстановления функций пищеварительной системы, и только затем переходить на обычные объемы.

Рефлюкс – эзофагит лечится 150-200 мл. минеральной воды, температурой 38-40 градусов, которую стоит пить за 1-1,5 до приема пищибольшими глотками.

При язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка дозировки и рекомендации те же, что и при рефлюкс - эзофагите, т.е. 150-200 мл. воды, температурой 38-40 градусов, следует принимать большими глотками за 1-1,5 часа до еды.

При синдроме раздраженной кишки с диареей назначается по100 мл. воды, 40-45 градусов, за 40-60 минут до еды, 3 раза в день медленно, небольшими глотками. При синдроме раздраженной кишки с запором рекомендуется такая же дозировка, однако температуру понижают до 18-20 градусов, за 1-1,5 часа до еды, и пить ее надо быстро, большими глотками.

Хронический панкреатит с легкой и средней степени тяжести лечится 100-200 мл. воды температурой 38-40 градусов, принимать по 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи.

При вирусном гепатите и некоторых поражениях печени (токсическом и медикаментозном) рекомендуется пить теплую (40-45 градусов) воду за 30 мин – 1,5 часа до еды в зависимости от секреции желудка, постепенно увеличивая дозу со 100 до 200 мг.

При хроническом холецистите, холестерозе желчного пузыря, а также желчно-каменной болезни, лечение назначается в соответствии с сопутствующей дискинезией. При гипокинетической дискинезии большими глотками пьют прохладную (18-25 градусов) воду 3 раза в день по 150-200 мл. за 1-1,5 часа до еды. При гиперкинетической дискинезии рекомендуется пить теплую (40-45 градусов) воду по 100-150 мл. за 40-60 мин. до приема пищи.

При сахарном диабете (инсулинозависимом и инсулинонезависимом) назначается по 100-200 мл. умеренно теплой воды (25-35 градусов) за 45-60 мин. до еды. Дозировка, температура и время приема могут быть изменены при наличии сопутствующих заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Нарушение солевого баланса успешно лечатся курсом потребления 200-300 мл. прохладной (20-25 градусов) минеральной воды, за 1-1,5 часа до приема пищи.

Минеральная вода Ессентуки – 4 также применяется в борьбе с ожирением. Для этого рекомендуется принимать по 150-200 мл. воды температурой 15-20 градусов 3 раза в день за 45-60 мин. до еды (при отсутствии сопутствующих заболеваний желудочно – кишечного тракта). Данная вода способствует усилению метаболизма, что помогает быстрее сжигать жиры.

Минеральная вода также может использоваться для промывания кишечника при ожирении или нарушении моторики кишечника. Данная процедура назначается только после полного рентгенологического и ректороманоскопического обследования, при полном отсутствии противопоказаний. За 40 минут до начала процедуры делается очистительная клизма. Промывание следует проводить очень осторожно, избегая появления болевых ощущений. Полный курс составляет 5-6 процедур, проводимых через день.

Противопоказания к применению

Существует не так уж много противопоказаний к лечебному применению воды Ессентуки – 4. Это, прежде всего, острые стадии заболевания и обострения хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта; значительные нарушения моторно – эвакуационной функции желудка; непереносимость минеральной воды (изжога, понос), а также полипы и кровотечения различных отделов желудочно – кишечного тракта.

Экспорт минеральной воды Ессентуки – 4

Данная минеральная вода уже давно снискала популярность во многих странах мира. Не у всех имеется возможность приехать в кавказскую здравницу для лечения, поэтому было необходимо придумать способ, как доставить лечебную воду к потребителю, сохранив при этом максимум полезных свойств. Известно, что при транспортировке в цистернах, где есть доступ воздуха, вода быстро теряет большую часть целебной силы.

В этих целях минеральную воду Ессентуки – 4 разливают прямо у источника. Для этого из скважины вода поступает в специальные цистерны. Перед розливом она проходит трехступенчатую фильтрацию без доступа воздуха, так как кислород способствует окислительным процессам, при которых вода теряет значительную часть катионов.

Розлив в конечную тару также происходит без доступа воздуха, что позволяет сохранить все полезные качества и летучие вещества, растворенные в воде (например, сероводород, придающий воде Ессентуки – 4 специфический запах). В каждой партии минеральной воды проводится бактериологический и химический анализ, она тщательно проверяется эпидемиологами, прежде чем попасть к потребителю.

Но необходимо помнить, что принимать минеральную воду Ессентуки – 4 бесконтрольно нельзя! При длительном неуемном потреблении данной воды может появиться трансминерализация, то есть перенасыщение организма минеральными солями. При этом нарушается обмен веществ, и могут появиться отеки. Поэтому, прежде, чем заняться лечением, лучше проконсультироваться со специалистом, который назначит правильные дозы и определит длительность курса.

И напоследок видео о том, как правильно выбрать минеральную воду.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции