Запеченные яблоки при дисбактериозе

Одним из самых привычных фруктов в нашей стране являются яблоки. Казалось бы, самый обычный и ничем не примечательный фрукт. Мы срываем его с дерева или покупаем на рынке и звонко хрустим, откусывая сочный и твердый плод, наслаждаясь его восхитительным вкусом. И при этом мы даже не задумываемся, что яблоки - отличные лекари. Более того, они крайне полезны и в некоторых случаях просто необходимы нашим организмам, так как обладают целым рядом полезных и лечебных свойств. Чем же так полезны эти символы искушения и что именно можно с их помощью вылечить?

Почему именно символы искушения? Потому что, если Вы вспомните Библию, то именно яблоко являлось тем самым запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. А в русских народных сказках эти фрукты ассоциируются со здоровьем и жизненной силой. В одной из наших предыдущих статей мы обещали рассказать Вам о пользе этих символов здоровья для наших организмов. И обещание мы свое готовы с радостью сдержать.

На сегодняшний день яблоки являются самым популярным фруктом. И не только благодаря восхитительному вкусу и огромному многообразию сортов. Не зря у англичан существует пословица: "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает". Ведь кроме вкусовых качеств яблоки обладают очень полезными и даже лечебными свойствами, которые объясняются их целебным составом. Ученые давно установили, что ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок, питательностью и количеством витаминов, которые в них находятся.

Итак, в состав плодов различных сортов яблок входят углеводы, сахар, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая). Помимо этого, в яблочной мякоти содержится до 90% воды.

Ну а самое главное в яблоках присутствует большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е. К слову, столь полезный для всех нас витамин С, или как его еще называют, аскорбиновая кислота, активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов. Больше всего этого витамина в кислых яблоках.
Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В состав этих фруктов входит также большое количество и других микроэлементов. Например, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.

Кроме того, в одном яблоке содержится в 3 раза больше мощных антиоксидантов - флавонидов, чем, например, в апельсинах. Яблоки, в частности, богаты таким флавоноидом, как кверцетин, который вместе с витамином С, известным антиоксидантом, мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Установлено, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака.

Кожура плодов яблони также содержит флавоноиды. Помимо этого, в яблочной кожице присутствуют эфирные масла и витамины.
Таким образом, благодаря набору различных веществ, витаминов и микроэлементов яблоко является не просто фруктом. Оно является одним из самых популярных диетических продуктов и ценным витаминно-минеральным комплексом.

Полезными свойствами обладают также семечки яблок. В них содержится жирное масло, ферменты, витамины, а также много йода. Суточная доза этого необходимого для нашего здоровья микроэлемента содержится примерно в пяти яблочных зернышках.

Однако злоупотреблять косточками яблок не стоит, так как в них содержится также ядовитое вещество - синильная кислота. Поэтому если Вы съешьте не более 3-4 яблочных косточек, то ее концентрация в организме не превысит безопасную норму. Между тем, специалисты не советуют ее превышать.

Польза для здоровья Доподлинно известно, что яблоки оказывают общеукрепляющее, антимикробное, противовирусное действие, а также способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни, воздействуя положительно на иммунную систему.
Фитонциды, природные антибиотики которые содержатся в яблоках, губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты и применяются при подагре, хроническом ревматизме.
Также эти фрукты обладают хорошими диетическими свойствами и способствуют усилению процессов обмена веществ в организме. Именно поэтому они используются при ожирении, а также при авитаминозе и малокровии.

Яблоки считаются неплохим средством при нарушении обмена веществ и подагре. Регулярное употребление этих фруктов препятствует переходу углеводов в жиры. Именно поэтому разгрузочные яблочные дни - одно из эффективнейших средств от лишнего веса.

Способствуют яблоки и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Их можно употреблять для повышения аппетита. Кроме того, это одно из самых эффективных средств борьбы с гастритом. Яблочные плоды используют в качестве мочегонного средства и при заболеваниях желчного пузыря.
Содержащийся в яблоках пектин и соответствующие волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, способствуют снижению риска закупорки сосудов и уменьшают вероятность возникновения сердечных приступов. Свежие яблоки отличное средство профилактики атеросклероза и лечения гипертонии.
Благодаря все тому же пектину, яблоки способны выводить из наших с Вами организмов такие вредные вещества, как свинец, мышьяк и другие, тем самым снижая вероятность развития образования недоброкачественных образований. Доказано, что яблоки содержат большое количество фенольной смолы и флавоноидов, которые останавливают рост раковых клеток и очень эффективны в профилактике рака.

Установлено, что яблоки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты также говорят о том, что яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Более того, яблоки рекомендуется употреблять тем, кто перенос инфаркт. Эти фрукты являются хорошим общеукрепляющим средством после многих перенесенных тяжелых заболеваний.

Известно также еще об одном свойстве яблок - заживляющем. Именно поэтому натертые яблоки применяют при ожогах. Плоды яблони помогают уменьшить воспаление, снять болезненность и способствуют ускорению процесса заживления.
Несмотря на то, что польза яблок доказана давно, ученые продолжают обнаруживать все новые и новые удивительные свойства этого фрукта. Оказывается, яблочный сок позволяет сохранить здравый ум на долгие годы.

Американские ученые, проведя исследования, установили, что два стакана свежевыжатого яблочного сока в день могут значительно сократить риск развития у людей слабоумия. Как поясняют сами исследователи, в яблочном соке содержатся вещества, которые предотвращают выработку в крови белка бета-амилоида, который способствует образованию бляшек в головном мозге. Сок яблок снижает уровень этого белка, тем самым защищая человека от слабоумия.
В свою очередь, ученые из Нью-Йорка пришли к выводу, что всего одно яблоко в день может сократить риск развития рака груди у женщин. Однако для этого необходимо включить в свой рацион любые другие продукты.

Другие исследователи установили, что яблоки могут помочь людям, которые постоянно испытывают повышенные физические нагрузки. Справиться с ними спортсменам и рабочим может помочь кверцетин, который, как мы уже сказали, в большом количестве содержится в яблоках.
Используют яблоки и в косметических целях. Например, маски из яблочной мякоти помогают при воспалительных заболеваниях кожи лица, удаляют жирный блеск и стягивают расширенные поры.

Ну и самая приятная новость для женщин заключается в том, что яблоки являются поистине фруктом "молодости", так как препятствуют преждевременному старению и самым положительным образом сказываются на фигуре и коже. А как же иначе, если регулярное употребление яблок обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Кроме того, содержащиеся в яблочной кожуре кварцетин опять-таки в паре с уже известным нам витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Если Вы хотите похудеть, тогда разгрузочные яблочные дни стоит делать один раз в неделю. Для этого Вам потребуется около 1,5 кг яблок, которые надо распределять на 5-6 приемов. Диетологи советуют очистить их перед употреблением от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.

Яблочную монодиету полезно устраивать не только тем, кто страдает от лишнего веса. Такой разгрузочный день раз в 2-3 недели могут устраивать все желающие вне зависимости от наличия лишних килограмм.

Если Вашей целью является очищение организма, тогда побольше ешьте яблок в течение дня, при этом не срезайте с них кожуру, если, конечно, она не обработана специальными веществами, продлевающими хранение плодов. В этом случаи кожицу лучше всего удалить. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Кислые сорта яблок принимают также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Для лечения надо очистить от кожуры и сердцевины зеленое яблоко, натереть его на мелкой терке и съесть рано утром. Такой "утренний ритуал" необходимо повторять каждый день в течение месяца.
При этом в течение 4 часов после этого не следует ни есть ни пить. Особо обращаем Ваше внимание, что в период такого лечения нельзя есть молоко, жирную, острую и соленую пищу, свежий хлеб. Воздержитесь также на время от крепкого чая и кофе.

При проблемах с кишечником яблоки необходимо есть не только натощак, но и просто в течение дня.
А вот страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью или язвой желудка с яблоками надо быть поострожнее. Правда, язвенникам можно и даже нужно есть запеченные яблоки.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря больные могут принимать полстакана яблочного сока за 15-20 мин до еды.
Специалисты обращают внимание на то, что в зависимости от показаний при употреблении яблок с лечебно-профилактической целью необходимо тщательным образом подбирать соответствующие сорта яблок. При разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, дискинезии желчных путей рекомендуется применять свежие кисло-сладкие яблоки. При этом больным с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, нельзя есть кислые сорта. А вот при острых и хронических колитах средней тяжести советуют употреблять в день протертые сладкие яблоки.

Яблоки лучше всего употреблять свежими, так как только в них содержатся вещества, способные окислять витамин С. Важно помнить, что термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению поступления в организм данного витамина.
Между тем, в народной медицине считается, что полезно не только есть яблоки, но и пить отвары и настои из них. Можно просто порезать эти фрукты в чай, дать им настояться и пить такие яблочные чаи в течении дня.

Полезны также печеные и даже сушеные яблочки.

Подытоживая все сказанное выше, остается только добавить: если Вы хотите поправить свое здоровье, почаще жуйте яблочки!

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.

Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Полезные свойства и польза употребления

Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.

Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.

Польза от употребления готового блюда в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
  • оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
  • избавляет от хронических запоров;
  • рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;

Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.

В готовом блюде содержатся такие минералы, как:

  • углеводы, цинк, железо;
  • витамины группы С, В, и PP.

Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.

  • готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.

Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.

Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.

Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.

Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.

У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:

  • пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
  • печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
  • кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
  • яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;

  • данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
  • продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
  • по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
  • содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.

Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.

Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.

Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.

Рецепты приготовления печёных яблок в духовке

Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.

Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 десертные ложки воды;
  • 3 десертные ложки мёда;
  • ваниль и корица;
  • орехи;
  • мускатный орех.

Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.

Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 яблока;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 ложки орехов;
  • 5–6 штук кураги;
  • 2 десертные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • миндальные хлопья.
  • нежирный йогурт.

Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.

Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

При подозрении на дисбактериоз участковый врач обычно отправляет ребенка на анализы, прописывает необходимые препараты и предупреждает родителей, чтобы они не ждали быстрых результатов – лечиться, скорее всего, придется долго. Между тем парадокс заключается в том, что такого диагноза, как дисбактериоз, просто не сущест

В основе дисбактериоза лежит нарушение равновесия микрофлоры кишечника, когда начинается война между полезными и вредными для организма микроорганизмами. Полезные – это бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Они участвуют в пищеварении, жировом обмене, выработке витаминов, выводят токсины, помогают иммунной системе бороться с различными инфекциями, выполняют много другой важной работы. Однако из-за нарушения равновесия микрофлоры они уже не могут справляться со своими обязанностями.

Отчего же нарушается это равновесие? Причин много, однако самыми распространенными гастроэнтерологи считают пять

– нарушения и заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, гастрит, колит и другие), болезни желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, когда непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и создают идеальную среду для роста болезнетворных микробов;

– острые кишечные инфекции – они подстегивают вытеснение нормальной микрофлоры и активный рост патогенной;

– хронические очаги инфекции, например тот же тонзиллит или кариес, также могут привести к нарушениям кишечной микрофлоры;

– неправильное использование антибиотиков – эти лекарства убивают как вредные, так и полезные бактерии;

– глисты в организме: наличие паразитов приводит к воспалению стенки кишечника и соответственно к дисбактериозу.

Однако диарея, тошнота, бурление в животе и прочие напасти могут быть обусловлены и другими факторами. Например, неправильным питанием. Наши дети любят сладости, фастфуд и прочие вредности и чаще всего не жалуют кисломолочные продукты, фрукты, зелень, овощи и особенно каши, богатые клетчаткой. Переутомление, любая стрессовая ситуация – и баланс микрофлоры сдвигается.

Важно понимать, что симптомы, сопутствующие нарушениям в микрофлоре кишечника, часто могут быть схожи с проявлениями различных заболеваний. Именно поэтому важно выяснить, в чем причина плохого самочувствия и жалоб. Самый распространенный вариант диагностики – педиатр назначает анализ на дисбактериоз, чтобы определить количество полезных и болезнетворных микроорганизмов. Однако, как считают многие гастроэнтерологи, в этом случае трудно объективно оценить истинное положение вещей. Этот анализ дает лишь приблизительную картину, его достоверность не превышает 10–15%.

Сегодня медикам известно немало других методов, например, специальный дыхательный тест. Он позволяет по составу выдыхаемого воздуха определить наличие патогенных микробов в тонкой кишке. Могут быть актуальны и другие – химические методы дифференциации микроорганизмов, ПЦР-диагностика и т.д. Иногда дополнительно требуется УЗИ органов брюшной полости, рентген, анализ крови на наличие вирусов гепатита. Понятно, что выбор остается за доктором. После того, как ему будет ясно, чем именно вызваны проблемы, специалист назначит лечение.

Лечить нарушения микрофлоры должен именно гастроэнтеролог. Потому что чаще всего нужно избавиться от основного заболевания (гастрита, дискинезии желчевыводящих путей и других) или, по крайней мере, добиться стойкой ремиссии. Понятно, что врач параллельно назначит препараты, которые помогут восстановлению полезной микрофлоры, а также регуляторы пищеварения и средства для моторики кишечника.

Рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Актуально использование фитосборов. Они помогают улучшить пищеварение, моторику кишечника, оказывают противомикробное и иммуномодулирующее действие, способствуют восстановлению слизистой оболочки.

Очень важно придерживаться строго сбалансированной диеты и следить за питанием ребенка. Ему нужны естественные стимуляторы, содержащие живые полезные бактерии или способствующие их росту. Речь идет, как мы уже говорили, об овощах, фруктах, кашах, кисломолочных продуктах, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии.

Существуют основные правила, которые помогут действовать без ошибок.

– Увеличьте в ежедневном рационе ребенка в 1,5 раза долю кисломолочных продуктов. Ежедневно он должен съедать минимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, например, 1 яблоко или салат).

– Мясом особенно не стоит увлекаться, это трудный для переваривания продукт, и он может привести к усилению гнилостных процессов в кишечнике.

– Обратите внимание на воду: плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной или воды в бутылках.

– Перерыв в приемах пищи не должен превышать более 3,5 часов, но и чаще не стоит кормить ребенка. Ритм в питании важен для нормального пищеварения.

При нарушениях микрофлоры ежедневный рацион ребенка должен меняться в зависимости от актуальны симптомов.

При расстройствах желудка: овощи можно давать только вареные, лучше всего готовить их на пару. Рекомендуются – кабачки, патиссоны, морковь, капуста. Исключаются – бобовые, шпинат, свекла. Полезны каши – рисовая, овсяная. Мясо и рыбу лучше давать в виде суфле или готовить на пару. Фрукты и ягоды ограничиваются. Разрешены печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники.

При запорах: полезны фруктовые соки, чернослив, курага, минеральные воды высокой степени минерализации; свежие овощи (предпочительнее салаты с растительным маслом). Чаще готовьте каши из цельного зерна, выбирайте хлеб с отрубями.

При метеоризме необходимо на время исключить бобовые, капусту, картофельное пюре, огурцы, сухофрукты, сахаристые продукты, цельное молоко. Зато количество белковых продуктов – вареного мяса, рыбы можно увеличить. Фрукты лучше давать запеченными.

При дисбактериозе многие фрукты и овощи запрещены, поскольку они могут вызвать раздражение кишечника, а также спровоцировать брожение, что значительно ухудшает состояние больного. При легком течении заболевания разрешено вводить в рацион красные сладкие яблоки в небольшом количестве. При более тяжелом течении заболевания, сопровождающиеся диареей, яблоки необходимо употреблять только в запеченном виде. Вних содержатся необходимые вещества и ферменты, помогающие предотвратить появление острых симптомов дисбактериоза.

Свежие фрукты обладают высокой пищевой ценностью, они обогащены полезными микроэлементами и витаминами, необходимые для работы всего организма. Всеми этими свойствами обладают яблоки, которые на 80% состоят из воды, на 10% из органических кислот, и только 1% жиров и белков. Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому при их употреблении можно не бояться набрать лишний вес. Данный фрукт богат большим количеством клетчатки – пектина, что способствует быстрому насыщению, а также помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Польза яблок при дисбактериозе в том, что они способны предупредить появление аллергии и других высыпаний на кожном покрове.

Яблоки обладают питательными свойствами, в его состав входит большое количество витаминов: A,E, K, C, Hи PP. Помимо витаминов сочные плоды содержат в себе следующие микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фтор, йод и натрий.

При хранении яблок количество витаминов и полезных веществ уменьшается, но в незначительном количестве, поэтому фрукты, сохраненные с прошлого урожая, обладают такой же высокой пищевой ценностью, как и свежие.

Польза яблок во время дисбактериоза


В данном фрукте содержится большое количество пектина, который является отличным средством при борьбе с запорами. При введении в рацион яблок происходит налаживание пищеварения, улучшается перистальтика кишечника, выводятся вредные вещества и токсины, ускоряются обменные процессы. Такие свойства не только помогают вылечить дисбактериоз, но и избавиться от высыпаний на лице, цвет кожи становится свежим и здоровым. Также растворимая клетчатка способствует выведению из печени лишнего холестерина.

Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие, поэтому обязательно нужно их включить в питание при следующих заболеваниях:

  • наличие хронических и острых колитов;
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерии;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом течение холецистита;
  • отеки при заболевании почек.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему за счет высокого содержания в них витамина C.

Вред яблок

Несмотря на богатый состав яблок, входящих в него витаминов и микроэлементов, неправильное употребление этого фрукта может нанести вред организму. При дисбактериозе не стоит употреблять кислые яблоки в свежем виде, поскольку в них содержится грубая клетчатка, способная спровоцировать появление колитов, вздутия живота и метеоризма.

Все знают о пользе яблочных косточек, в которых содержится большое количество йода. Но их нельзя употреблять в больших количествах, поскольку они содержат в себе синильную кислоту – сильнейший яд, представляющий опасность для здоровья.


Выбирать яблоки необходимо тщательно, лучше, если они будут выращены в собственном саду. Но если такой возможности нет, то яблоки со слишком блестящей шкурой покупать не стоит, т.к. многие фрукты для увеличения срока годности обрабатываются различными химикатами, которые являются не безопасными для здоровья и могут спровоцировать развитие гастрита. Также яблоки часто покрывают воском, чтобы от него избавиться необходимо фрукты мыть в горячей воде с мылом, но лучше выбирать более натуральные на вид яблоки.

Можно ли яблоки при дисбактериозе?

Многие бояться употреблять яблоки при дисбактериозе из-за опасения появления аллергии, но это не так. Аллергию способны вызвать красные яблоки, поскольку они содержат большое количество пектина. Поэтому предпочтение необходимо отдать фруктам зеленого цвета, но употреблять их стоит только в запеченном виде.

Яблоки в сыром виде нельзя употреблять людям с язвой желудка, при наличии дисбактериоза, воспалительных процессов в поджелудочной железе и гастрите. Даже здоровый человек, употребив большое количество яблок в последствие, может испытывать чувство дискомфорта в животе, вызванного вздутием, метеоризмом и коликами.

При употреблении в пищу красных яблок, в свежем виде необходимо удалять кожуру, так как она может вызвать раздражение кишечника и стать причиной диареи.

Печеные яблоки

Яблоки относятся к фруктам с высокой пищевой ценностью, богатый витаминами и полезными веществами. Но из-за наличия грубой клетчатки его нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозе. Поэтому есть выход – употреблять их в печеном виде, от термической обработки их польза не уменьшается. При запекании удается сохранить все полезные свойства фрукта, а также при такой обработке снижается калорийность и другие вредные действия.


Употреблять печеный фрукт можно практически каждому, но с небольшими ограничениями. Такой десерт можно не только взрослым, но и детям, это может стать отличной заменой вредным сладостям. Термически обработанные яблоки маленьким детям рекомендуется подавать в виде пюре.

Запечь плод не составит труда, достаточно хорошо промыть фрукт, избавиться от сердцевины и поместить в духовку на 10 минут. При отсутствии духового шкафа, его можно заменить микроволновой печью, но процесс приготовления займет немного большего времени, около 20 минут.

Содержащиеся в запеченных яблоках витамины, волокна, клетчатка и другие полезные вещества усваиваются организмом намного лучше, чем из свежих фруктов, особенно это касается людей с дисбактериозом и другими проблемами пищеварительной системы.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки имеют широкий перечень полезных свойств:

  • очищение сосудов от холестерина и поддержание его нормального уровня;
  • нормализация работы кишечника;
  • избавление от запоров;
  • не оказывают раздражение на кишечник, поскольку содержание органических кислот минимально;
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • улучшается самочувствие.

Печеные яблоки не рекомендуется употреблять натощак людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто, диету из печеных яблок назначают пациентам, проживающим на загрязненных территориях. Они помогают вывести из организма тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы, что снижает риск развития онкологии.

Несмотря на ряд преимуществ, печеные яблоки, как и сырые, могут спровоцировать некоторые побочные эффекты. Например, частое употребление таких фруктов, может вызвать расстройство желудка и аллергическую реакцию, поэтому во всем нужно знать меру. Также с осторожность стоит вводить в питание людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии язвы или гастрита.

Как готовить печеные яблоки?

Как уже говорилось ранее, яблоки можно готовить в духовке или микроволновой печи. Для запекания лучше использовать плоды без повреждений, иначе есть риск, что сок при приготовлении вытечет. Обработав и освободив яблоко от сердцевины, его можно начинить специями или начинкой, например, мед, орехи, корицу или творог. Во время приготовления сахаром фрукты посыпать не стоит, лучше это сделать по окончанию процесса. Готовить яблоки нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от начинки, при температуре 180 градусов.

Вкус печеных яблок можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

Сначала необходимо подготовить яблоки обычным способом. Для начинки взять следующие ингредиенты:

  • 30 г тростникового сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 15 г ягод годжи (можно заменить любыми другими);
  • 15 г изюма.

Смешать ингредиенты и наполнить яблоки. Поставить в микроволновую печь на 5-7 минут.

Обработать яблоки обычным способом и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Из расчета на 4 яблока взять:

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 30 г раздробленных грецких орехов;
  • 30 г клюквы;
  • немного корицы и молотого имбиря.

Смешать продукты между собой и наполнить полученной начинкой яблоки. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в нее противень с фруктами. Накрыть фольгой и выпекать полчаса.

Ингредиенты рассчитаны на 8 яблок:

  • 2 куриные яйца;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 15 г корицы;
  • 3 ст. л. орехов.

Ингредиенты перемешать, при необходимости орехи можно измельчить. Разложить начинку по яблокам и запекать их при 180 градусах 15 минут.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции