Кожные проявления при кишечных инфекциях


Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:

· вирусы Коксаки (типы А и В);

· возбудители полиомиелита (полиовирусы);

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Помните : в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Основные пути передачи инфекции:

· фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

· контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

· воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

· вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

· водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летне-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся различной степенью выраженности воспалительного процесса.

К числу наиболее тяжелых патологий относятся:

· воспаление миокарда (сердечной мышцы);

· перикардит (воспаление околосердечной сумки);

· серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);

Менее опасные проявления:

· трехдневная лихорадка (в т. ч. с кожными высыпаниями);

· гастроэнтерит (воспаление органов пищеварительного тракта);

· воспаление сосудистой оболочки глаза;

· поражение зрительного нерва;

Тяжелые осложнения редко развиваются у взрослых пациентов с хорошим иммунитетом. Они характерны для людей со сниженной резистентностью организма – детей (особенно – раннего возраста) и лиц, страдающих серьезными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, злокачественные опухоли). Разнообразие клинических проявлений обусловлено определенным сродством энтеровирусов ко многим тканям человеческого организма.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:

· - симптомы общей интоксикации организма;

· - гипертермия (повышение общей температуры тела);

· - катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);

- абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);

- высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 до 7 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39° - 40°С. Появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, судорожный синдром, насморк. Может отмечаться энтеритная диарея (понос).

Энтеровирусные инфекции могут протекать в легкой или среднетяжелой форме. Выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений.

Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Симптомы катаральной формы энтеровирусной инфекции:

· кашель (сухой и редкий);

· повышение температуры (обычно в пределах субфебрильных значений);

· гиперемия слизистой оболочки горла;

· расстройства пищеварения (как правило – не очень значительные).

Как правило, человек выздоравливает в течение недели от начала заболевания.

Симптомы энтеровирусной лихорадки:

· лихорадочная реакция в течение 3 дней от начала заболевания;

· умеренные признаки общей интоксикации;

· кожные высыпания (не всегда);

· ухудшение общего самочувствия (слабо выраженное или умеренное).

Симптоматика гастроэнтеритической формы:

· боли в абдоминальной области (чаще – справа);

· общая слабость и повышенная утомляемость;

· ухудшение или отсутствие аппетита;

· увеличение газообразования в кишечнике;

· водянистая диарея (до 10 раз в день);

При данной форме энтеровирусной инфекции у детей могут отмечаться симптомы поражения верхних дыхательных путей (катаральные проявления). У детей раннего возраста заболевание может продолжаться до 2 недель и более.

Признаком герпангины на фоне энтеровирусной инфекции является образование красных папул на слизистых оболочках. Они локализованы в области твердого неба, язычка и дужек. Эти мелкие высыпания быстро трансформируются в везикулы, которые через 2-3 вскрываются с образованием эрозий или постепенно рассасываются. Для герпангины также характерно увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов, а также гиперсаливация (слюнотечение).

Главным клиническим проявлением энтеровирусной экзантемы является появление на кожных покровах пациентов сыпи в виде пятен и (или) мелких пузырьков розового цвета. В большинстве случаев кожные элементы исчезают через 2-3 дня; на месте их разрешения отмечается шелушение кожи, а верхние слои сходят большими фрагментами.

Важно : экзантема может диагностироваться параллельно с менингеальными симптомами.

Симптомы серозного менингита на фоне энтеровирусной инфекции:

· повышенная чувствительность к звукам;

· выраженная головная боль при приведении подбородка к груди;

· психоэмоциональное возбуждение (не всегда);

· высокая температура тела;

Возможны также глазодвигательные расстройства, нарушения сознания, мышечные боли и повышение сухожильных рефлексов.

Менингеальные симптомы сохраняются от 2 дней до полутора недель. В спинномозговой жидкости вирус может обнаруживаться в течение 2-3 недель.

Симптомы энтеровирусного конъюнктивита:

· боль (резь) в глазах;

· обильное отделяемое (серозное или гнойное).

Обратите внимание : при энтеровирусном конъюнктивите вначале поражается один глаз, но вскоре воспалительный процесс распространяется и на второй.

Признаки энтеровирусной инфекции у детей

Для детей (особенно для малышей, не достигших 3-летнего возраста) характерно острое начало заболевания.

Наиболее частыми клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции являются:

· экзантема и (или) ангина (не всегда).

Диагностика

В настоящее время возбудитель энтеровирусной инфекции может быть выявлен одним из четырех способов:

1. Иммунохимический способ основан на определении в крови пациента характерных антигенов.

2. Серологический метод диагностики позволяет определить инфекцию по наличию маркеров-иммуноглобулинов.

3. Молекулярно-биологические методики базируются на выявлении фрагментов характерных вирусных РНК.

4. Вирусологический метод предполагает выявление энтеровируса в биологических жидкостях пациента, фекалиях или смывах со слизистых оболочек.

Изменения в общем анализе крови:

· нейтрофилез (на ранней стадии);

· эозинофилия и лимфоцитоз (по мере прогрессирования заболевания).

Важно: установление наличия вируса в организме не является бесспорным доказательством того, что именно этот возбудитель спровоцировал заболевание. Достаточно часто имеет место бессимптомное носительство. Диагностическим критерием является увеличение количества антител (в частности – иммуноглобулинов А и М) в 4 и более раз!

Профилактика энтеровирусных инфекций

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявлением заболевания.

Помните , что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.

В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.


ВОЗБУДИТЕЛИ И ПУТИ ИХ ПЕРЕДАЧИ

Подавляющее большинство РНК-содержащих энтеровирусов являются патогенными для человека.

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:

  • ЕСНО-вирусы;
  • вирусы Коксаки (типы А и В);
  • возбудители полиомиелита (полиовирусы);
  • неклассифицируемые энтеровирусы.

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Обратите внимание: в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.


Основные пути передачи инфекции:

  • фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
  • контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
  • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
  • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
  • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

СИМПТОМЫ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся различной степенью выраженности воспалительного процесса.

К числу наиболее тяжелых патологий относятся:

  • воспаление миокарда (сердечной мышцы);
  • перикардит (воспаление околосердечной сумки);
  • гепатит (безжелтушный);
  • серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);
  • острый паралич;
  • поражение почек;
  • сепсис новорожденных.


Менее опасные проявления:

  • трехдневная лихорадка (в т. ч. с кожными высыпаниями);
  • гастроэнтерит (воспаление органов пищеварительного тракта);
  • герпетическая ангина;
  • лимфоаденопатия;
  • полирадикулонейропатия;
  • воспаление конъюнктивы;
  • воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • поражение зрительного нерва;
  • везикулярный фарингит.

Обратите внимание: при попадании в организм энтеровируса D68 нередко развивается бронхолегочная обструкция. Характерным симптомом является сильный кашель.

Тяжелые осложнения редко развиваются у взрослых пациентов с хорошим иммунитетом. Они характерны для людей со сниженной резистентностью организма – детей (особенно – раннего возраста) и лиц, страдающих серьезными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, злокачественные опухоли).

Обратите внимание: разнообразие клинических проявлений обусловлено определенным сродством энтеровирусов ко многим тканям человеческого организма.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:


  • симптомы общей интоксикации организма;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);
  • абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);
  • высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 дней до 1 недели.

Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Симптомы катаральной формы энтеровирусной инфекции:

  • насморк;
  • кашель (сухой и редкий);
  • повышение температуры (обычно в пределах субфебрильных значений);
  • гиперемия слизистой оболочки горла;
  • расстройства пищеварения (как правило – не очень значительные).

Как правило, человек выздоравливает в течение недели от начала заболевания.

Симптомы энтеровирусной лихорадки:

  • лихорадочная реакция в течение 3 дней от начала заболевания;
  • умеренные признаки общей интоксикации;
  • кожные высыпания (не всегда);
  • ухудшение общего самочувствия (слабо выраженное или умеренное).

Симптоматика гастроэнтеритической формы:


  • боли в абдоминальной области (чаще – справа);
  • повышение температуры;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • увеличение газообразования в кишечнике;
  • водянистая диарея (до 10 раз в день);
  • тошнота;
  • рвота.

При данной форме энтеровирусной инфекции у детей могут отмечаться симптомы поражения верхних дыхательных путей (катаральные проявления). У детей раннего возраста заболевание может продолжаться до 2 недель и более.


Признаком герпангины на фоне энтеровирусной инфекции является образование красных папул на слизистых оболочках. Они локализованы в области твердого неба, язычка и дужек. Эти мелкие высыпания быстро трансформируются в везикулы, которые через 2-3 вскрываются с образованием эрозий или постепенно рассасываются. Для герпангины также характерно увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов, а также гиперсаливация (слюнотечение).


Главным клиническим проявлением энтеровирусной экзантемы является появление на кожных покровах пациентов сыпи в виде пятен и (или) мелких пузырьков розового цвета. В большинстве случаев кожные элементы исчезают через 2-3 дня; на месте их разрешения отмечается шелушение кожи, а верхние слои сходят большими фрагментами.

Важно: экзантема может диагностироваться параллельно с менингеальными симптомами.

Симптомы серозного менингита на фоне энтеровирусной инфекции:

  • фотофобия (светобоязнь);
  • повышенная чувствительность к звукам;
  • выраженная головная боль при приведении подбородка к груди;
  • вялость;
  • апатия;
  • психоэмоциональное возбуждение (не всегда);
  • высокая температура тела;
  • судороги.


Возможны также глазодвигательные расстройства, нарушения сознания, мышечные боли и повышение сухожильных рефлексов.

Менингеальные симптомы сохраняются от 2 дней до полутора недель. В спинномозговой жидкости вирус может обнаруживаться в течение 2-3 недель.

Симптомы энтеровирусного конъюнктивита:

  • боль (резь) в глазах;
  • слезоточивость;
  • фотофобия;
  • покраснение конъюнктивы;
  • отечность век;
  • обильное отделяемое (серозное или гнойное).
  • Обратите внимание: при энтеровирусном конъюнктивите вначале поражается один глаз, но вскоре воспалительный процесс распространяется и на второй.

ПРИЗНАКИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Для детей (особенно для малышей, не достигших 3-летнего возраста) характерно острое начало заболевания.

Наиболее частыми клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции являются:

  • нарушения сна;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • диарея;
  • катаральные симптомы;
  • миалгия;
  • головокружение;
  • слабость;
  • экзантема и (или) ангина (не всегда).

В настоящее время возбудитель энтеровирусной инфекции может быть выявлен одним из четырех способов:


  1. Иммунохимический способ основан на определении в крови пациента характерных антигенов.
  2. Серологический метод диагностики позволяет определить инфекцию по наличию маркеров-иммуноглобулинов.
  3. Молекулярно-биологические методики базируются на выявлении фрагментов характерных вирусных РНК.
  4. Вирусологический метод предполагает выявление энтеровируса в биологических жидкостях пациента, фекалиях или смывах со слизистых оболочек.

Изменения в общем анализе крови:

  • незначительный лейкоцитоз;
  • гиперлейкоцитоз (редко);
  • нейтрофилез (на ранней стадии);
  • эозинофиоия и лимфоцитоз (по мере прогрессирования заболевания).

Важно: установление наличия вируса в организме не является бесспорным доказательством того, что именно этот возбудитель спровоцировал заболевание. Достаточно часто имеет место бессимптомное носительство. Диагностическим критерием является увеличение количества антител (в частности — иммуноглобулинов А и М) в 4 и более раз!

Герпесную ангину, которая вызывается вирусом Коксаки, следует дифференцировать от простого герпеса и кандидоза полости рта (грибкового стоматита). Серозный менингит, обусловленный заражением энтеровирусами, следует отличать от поражения мозговых оболочек менингококковой этиологии.

При симптомах гастроэнтеритической формы должны быть исключены другие кишечные инфекции. Экзантему важно дифференцировать от высыпаний на фоне краснухи, скарлатины и реакций гиперчувствительности (аллергической крапивницы).

ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Этиотропные (т. е. специфические) методики лечения к настоящему моменту времени не разработаны.

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых предполагает проведение дезинтоксикационной и симптоматической терапии. Терапевтическая тактика определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера, локализации и степени тяжести течения патологического процесса. Пациентам по показаниям дают антигистаминные, противорвотные, обезболивающие и спазмолитические средства.


При лечении энтеровирусной инфекции у детей на первый план нередко выступает регидратационная терапия, т. е. ликвидация обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса. С этой целью солевые растворы и 5% глюкозу либо дают перорально, либо вводят посредством внутривенных инфузий. Детям также проводят дезинтоксикационную терапию и, при необходимости, дают антипиретики (жаропонижающие средства).

Для борьбы с вирусами показано интраназальное введение раствора лейкоцитарного интерферона.

Если имеют место осложнения, обусловленные присоединением вторичной бактериальной инфекции, пациенту назначается курсовая антибиотикотерапия. Поражения нервной системы нередко требуют применения гормональной терапии с применением кортикостероидов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции