Заболеваемость кишечными инфекциями статьи

Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости и представляют одну из серьезнейших проблем здравоохранения, актуальную для всех стран земного шара. Исключая небольшой спад заболеваемости в отдельные годы, острые кишечные инфекции не имеют тенденции к снижению, отмечается появление сероваров, обуславливающих тяжелое течение болезни, получают широкое распространение острые кишечные инфекции, которые прежде не диагностировались или встречались редко.

Наиболее актуальным остается изучение кишечных инфекций у детей. Восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям своеобразна. Они более чувствительны к инфицированию условно-патогенной флорой. Заболевание у них часто вызывается не одним возбудителем, а их сочетанием. Своеобразием отличается также течение болезни: тенденция к генерализации, частое присоединение осложнений, сопутствующих заболеваний, что в конечном итоге обуславливает негладкое затяжное течение инфекции. Перенесенные острые кишечные инфекции на первом году жизни могут сказываться на последующем развитии ребенка.

Цель работы: изучить этиологию и распространенность острых кишечных инфекций у детей Мурманской области. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть и определить этиологическую структуру острых кишечных инфекций в условиях Мурманской области; изучить возрастные особенности населения Мурманской области в распространении кишечных инфекций; выяснить временную вариативность учетных острых кишечных инфекций и ее причины в структуре заболеваемости; дать профилактические рекомендации для снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей Мурманской области.

Научная новизна данной работы заключается в том, что впервые был проведён подробный сравнительный анализ статистических данных по заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей в Мурманской области с учётом различных критериев. Результаты работы могут быть использованы в лечебно-профилактических учреждениях местного значения для снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями, а также для последующего изучения эпидемиологии кишечных инфекций.

Статистические данные были предоставлены Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области, городской детской поликлиникой №4, централизованной лабораторией клинической бактериологии Мурманской инфекционной больницы.

Данная дипломная работа была направлена на изучение этиологии и распространенности ОКИ у детей Мурманской области. Для решения поставленных задач необходимо было рассмотреть и определить этиологическую структуру острых кишечных инфекций; изучить возрастные особенности в распространении кишечных инфекций; проанализировать сезонную периодичность; дать профилактические рекомендации для снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей.

Острые кишечные инфекции представляют большую группу самостоятельных инфекционных болезней, объединенных по наличию общего для них клинического синдрома диареи. Основными возбудителями бактериальных ОКИ являются микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae. В этиологии вирусных острых кишечных инфекций наибольшее значение имеют ротавирусы.

При исследовании этиологической структуры ОКИ было выяснено, что наиболее распространенными в настоящее время являются кишечные инфекции вирусной этиологии. Удельный вес ротавирусной инфекции в ОКИ установленной этиологии среди детей составил 67,3 % в 2007 году, 68 % в 2006 году, 67 % в 2005 году, 52,5 % в 2004 году и 28,8 % в 2003 году. Чаще болеют организованные дети дошкольного возраста. В отличие от других ОКИ для ротавирусной инфекции характерен зимне-весенний подъем заболеваемости. Анализ внутригодовой динамики заболеваемости ротавирусными гастроэнтеритами в Мурманской области показал, что уровень обнаружения вируса в фекалиях больных острыми кишечными инфекциями в летние месяцы у детей составлял в среднем 1,2 %, тогда как в сезонный период (декабрь - март) эти показатели равнялись в среднем 7,3 %.

Среди бактериальных кишечных инфекций в Мурманской области регистрируются сальмонеллезы, дизентерия, иерсиниоз, псевдотуберкулез, кампилобактериоз, кишечные инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами. Ведущим сероваром возбудителя сальмонелёзов является Salmonella enteritidis, которая относится к группе D. Удельный вес сальмонеллеза группы D в общей заболеваемости сальмонеллезами составил 82,7 % в 2007 году, 76,8 % в 2006 году; группы В 9,6 % в 2007 году, 11,6 % в 2006 году; группы С 4,3 % в 2007 году, 5 % в 2006 году. Анализ заболеваемости сальмонеллезами, путей и факторов передачи показывает, что основными факторами передачи послужили недостаточно термически обработанные яйца, птицепродукция, а также вторично инфицированные продукты питания при нарушениях технологии приготовления готовых блюд.

Среднеобластной показатель заболеваемости дизентерией в Мурманской области ниже среднероссийского. Вспышечная заболеваемость не регистрировалась. Удельный вес привозной дизентерии составил 8 % в 2007 году, 0,7 % в 2006 году. В Мурманске встречается дизентерия Зонне и Флекснера. Наиболее распространенным возбудителем дизентерии являются Shigella sonnei, а основным путем передачи инфекции является пищевой путь. Чаще болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболеваемость дизентерией у детей Мурманской области формируется за счет осенних сезонных подъёмов.

Иерсиниоз, псевдотуберкулез, кампилобактериоз являются менее распространенными чем сальмонеллез и дизентерия, но если заболеваемость иерсиниозом и псевдотуберкулезом в течение 5 лет снижается, то заболеваемость кампилобактериозом увеличивается. Причиной роста заболеваемости кампилобактериозом является интенсивная циркуляция возбудителя среди людей и животных. Годовая динамика заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом характеризуется зимнее-весенней сезонностью. Сезонность объясняется заражаемостью овощей и корнеплодов в овощехранилищах, которая нарастает в течение зимнего хранения.


В Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) со средним ежегодным темпом прироста 6-7 %. Только в 2009 году было зарегистрировано почти 746 тысяч заболеваний ОКИ [2].

Экономический ущерб, причиняемый ОКИ, только в США достигает 10 млрд долларов в год [6].

Современный период характеризуется существенными изменениями эпидемического процесса ОКИ, которые свидетельствуют о новом этапе в его эволюции и проявляются смещением этиологической структуры в сторону вирусных инфекций, изменением внутригодовой динамики заболеваемости, при неизменно высоком уровне ее регистрации [3, 5].

Существенно изменились условия жизни населения, которые, несомненно, оказали влияние на закономерности течения эпидемического процесса ОКИ. Совершенствовались технологии производства, хранения и реализации пищевых продуктов с широким использованием пищевых добавок, предотвращающих микробную и окислительную порчу продуктов, различных видов упаковок. Поменялись условия и стереотипы пищевого поведения и водопотребления: среди населения стали популярны системы быстрого питания, бутилированная вода, кулеры водоподготовки и т. д..

Цель исследования. Определение и оценка факторов риска на современном этапе эволюции эпидемического процесса острых кишечных инфекций.

В рамках поиска новых причин заболеваемости и факторов, причастных к эволюции, нами с 05.07.2011 по 01.12.2011 года проведен анкетный опрос 2052 жителей города Кемерово разного пола и возраста.

Вычислялись показатели заболеваемости. При анализе таблиц сопряженности различия между группами оценивались по критерию Пирсона Хи-квадрат (χ2). Критическое значение уровня статистической значимости при проверке нулевых гипотез принималось равным 0,05. В случае превышения достигнутого уровня значимости (р) статистического критерия этой величины принималась нулевая гипотеза. Доверительные интервалы, приводимые в работе, вычислялись для доверительной вероятности 95 % [1, 4]. Для графического оформления, статистической обработки материала и визуализации результатов исследования использовали программный продукт фирмы Microsoft: Word, Excel для системы Windows XP (лицензионное соглашение 74017-640-0000106-57177).

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что 522 респондента в течение календарного года перенесли как минимум один случай диареи (25438,5 о /оооо [95 % ДИ= 23566 - 27381]). Результат опроса отличался от показателя официальной регистрации заболеваемости ОКИ (817,2 о /оооо [95 % ДИ= 792,93 - 842,01]) в 31 раз (p о /оо против 258,31 о /оо, χ 2 =0,284, р=0,594, OP=0,95), а также в зависимости от района проживания.

В зависимости от возраста респондентов, уровень отмеченных эпизодов заболевания варьировал от 209,15 о /оо у детей до 14 лет, до 254,38 о /оо - среди взрослого населения (χ 2 =2,807, р=0,094, OP=0,78). В группе детей до 14 лет максимальный показатель зарегистрирован у детей 4-6 лет - 291,66 о /оо. Среди детей от 1 до 3 лет показатель составил 211,26 о /оо, а наименьший (114,28 о /оо) - зарегистрирован у детей до года. Дети 4-6 лет болели чаще, чем дети до года (χ 2 =4,100, р=0,043). Представляет интерес тот факт, что молодые люди 15-20 лет болели чаще детей (χ 2 =8,129, р=0,004) и взрослых (χ 2 =4,267, р=0,039). По официальным данным регистрации средний уровень заболеваемости ОКИ в г. Кемерово за период 1990-2010 гг. составил 871,21 о /оооо [95 % ДИ= 846,38 - 896,57]. Наибольший уровень диарейных инфекций (9977,63 о /оооо [95 % ДИ= 9521,25 - 10443,58]) отмечался у детей 0-2 лет, однако ответы респондентов не позволяют считать этот возраст фактором риска. Вероятнее родители детей этой возрастной группы чаще обращались за медицинской помощью.

На зимне-весенний период пришлось 61,6 % заболеваний респондентов, а летне-осенний - 38,4 %. Это коррелирует с официальными данными помесячной динамики заболеваемости ОКИ и выводами о смещении сезонности в последние годы [3, 5].

Фактором риска явились эпизоды заболевания острыми кишечными инфекциями родственников и лиц, проживающих с респондентом. (χ 2 =59,29, р=0,000, ОР=2,75).

При оценке благоустройства жилья как фактора риска установлено, что имел значение только фактор проживания в общежитии, где показатель заболеваемости составил 356,00 о /оо (χ 2 =23,145, р=0,000, ОР=1,89).

Установлено, что факты заболевания диареей отмечались у лиц как употреблявших сырую воду, так и кипяченую. Однако частота выявления эпизодов диареи отличалась (от 332,32 о /оо до 183,00 о /оо соответственно, χ 2 =42,178, р=0,000, ОР=2,22).

Традиции водопотребления населения в современной действительности претерпели существенные изменения, примерами тому широкое потребление фильтрованной, бутилированной воды, использование кулеров водоподготовки. Эпизоды диареи среди респондентов, регулярно использовавших кулер, отмечались гораздо чаще (611,76 о /оо против 203,67 о /оо, χ 2 =195,978, р=0,000, ОР=6,16).

Алиментарный путь передачи возбудителей инфекции реализуется посредством множества факторов. Качественная связь между продуктами питания и заболеваемостью ОКИ неоспорима. Вместе с тем, в последние годы существенно расширился ассортимент выпускаемых продуктов, совершенствовалась их упаковка, претерпела изменение рецептура, а сроки реализации отдельных продуктов и готовых блюд существенно возросли. Оценка приоритетно потребляемых продуктов позволила установить, что частота эпизодов диареи оказалась выше у горожан, предпочитавших фляжное молоко (440,3 о /оо [95 % ДИ= 354,69 - 528,60]), другие молочные продукты (варенец, снежок, ряженка, айран, тан, и др.) (451,73 о /оо [95 % ДИ= 408,30 - 495,73]), рыбный фарш (349,16 о /оо [95 % ДИ= 303,64 - 396,82]), прочие мясные продукты (комбинированные мясные рулеты, печень и др. субпродукты) (502,30 о /оо [95 % ДИ= 454,23 - 550,34]), бочковой квас (345,52 о /оо [95 % ДИ= 312,42 - 379,77]).

Выяснилось, что подготовку к употреблению овощей и фруктов опрашиваемые проводили по-разному. Некоторые мыли их под проточной водой (255,84 о /оо), другие дополнительно пользовались щеткой (406,11 о /оо, χ 2 =23,191, р=0,000, ОР=1,99), некоторые ошпаривали их кипятком (232,45 о /оо, χ 2 =0,586, р=0,444, ОР=0,88), а часть респондентов не мыла вовсе (398,96 о /оо, χ 2 =18,171, р=0,000, ОР=1,93). Риск эпизодов диареи был выше у тех, кто употреблял в пищу немытые овощи и фрукты (ОР=1,93). Дополнительное использование щетки не снижало частоту диареи.

Культура питания населения в последние годы обогатилась элементами национальных традиций, преимущественно европейских и азиатских государств. Стали популярны отдельные блюда, приготовление которых предусматривает неполную термическую обработку продуктов, либо ее отсутствие. Респонденты, эпизодически употреблявшие сырые и полуготовые блюда, отмечали диарею чаще 502,24 о /оо (χ 2 =80,993, р=0,000, ОР=3,19) и 416,66 о /оо (χ 2 =27,38, р=0,000, ОР=2,28), чем те, кто всегда доводит пищу до готовности (238,78 о /оо). Таким образом, как употребление сырых, так и полуготовых блюд можно считать фактором риска развития ОКИ.

В последние годы среди населения набирают популярность предприятия общественного питания. Лишь 26,24 % (249,1 о /оо [95 % ДИ= 213,46 - 287,43]) опрошенных не пользовались их услугами. Остальные питались вне дома с разной степенью интенсивности. Так, 22,22 % респондентов - не чаще двух раз в неделю, 16,1 % - 3-4 раза, 28,35 % - 5-6 раз, а 7,1 % - 7 раз и более. Показатели заболеваемости диареей в этих группах составили 218,04 о /оо [95 % ДИ= 183,66 - 255,6], 243,47 о /оо [95 % ДИ= 199,11 - 292,30], 281,36 о /оо [95 % ДИ= 243,31 - 321,9], 373,73 о /оо [95 % ДИ= 278,53 - 476,71] соответственно. Полученные показатели демонстрируют взаимосвязь интенсивности пользования услугами предприятий общественного питания и частоты эпизодов диареи. Постоянные клиенты общепита (питавшиеся 7 раз в неделю и более) диарею отмечали достоверно чаще, чем посещавшие их 1-2 раза за аналогичный период (χ 2 =10,998, р=0,001, ОР=2,14).

Один из вопросов анкеты предлагал респонденту выбор возможного фактора передачи. Ответы были получены от 445 из 522 человек, отмечавших в анамнезе диарею. В большинстве случаев предполагаемым фактором заражения послужили продукты питания - 43,6 %, в 15,95 % - фактором подозревалась вода, в 4,7 % - предметы быта, а 35,75 % человек - не знали с чем связать заболевание.

Известно, что качество продукта, его безопасность напрямую зависят от соблюдения правил приготовления и условий реализации в торговой сети. Широкое распространение получили как супермаркеты, так и магазины шаговой доступности, а также рынки и ларьки, где условия реализации, по нашему мнению, существенно отличаются. Опрос респондентов подтвердил разную степень риска развития диареи в зависимости от приоритетного места приобретения продуктов питания. Так, высокий риск заболевания имели те, кто приобретал продукты ларечного ассортимента (495,61 о /оо, χ 2 =78,655, р=0,000, ОР=3,4). В меньшей степени, это касалось лиц приобретавших продукты в магазинах шаговой доступности (290,27 о /оо, χ 2 =6,127, р=0,013, ОР=1,31). Выгодно отличались респонденты, приобретавшие продукты в супермаркетах (243,31 о /оо, χ2=4,319, р=0,038, ОР=0,79). Возможно, лучшие условия реализации продуктов в супермаркете и высокий товарооборот могут логически объяснить установленные факты. А отказ от продажи в ларьках продуктов питания - рассматриваться одной из превентивных мер ОКИ.

Из опрошенных респондентов, только 421 человек смогли указать предполагаемое место заражения. В 54,15 % случаев ими предполагалось заражение дома, в 20,23 % - в ДОУ и по месту учебы, в 11,63 % - по месту работы, в 8,78 % - на предприятиях общественного питания, и в 5,21 % - подразумевалось иное место заражения (на пикнике, в гостях и т.д.).

Зависимость присутствия домашних животных и частоты диарейных эпизодов рассматривались на примере тех, у кого дома живут кошки и собаки. Показатель частоты эпизодов диареи у хозяев кошек составил 282,21 о /оо, против 301,3 о /оо - у владельцев собак. И те, и другие имели больший риск заболевания диареей (χ 2 =8,369, р=0,004, ОР=1,37, и χ 2 =10,504, р=0,001, ОР=1,5 соответственно), в сравнении с жителями, не имевшими домашних животных (222,76 о /оо).

Выводы. Частота эпизодов диареи среди респондентов многократно превышала официальный показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Выявлено преобладание заболеваемости диарейными болезнями в зимне-весенний период.

Частота ОКИ в группе лиц молодого возраста (15-20 лет) существенно выше, чем в других возрастных группах.

Факторами риска заболевания ОКИ в современных условиях являются: использование кулеров водоподготовки, употребление сырой воды и немытых фруктов и овощей, контакт с источником инфекции, потребление продуктов питания приобретаемых в ларьках, ежедневное пользование услугами предприятий общественного питания и наличие домашних животных.


Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с пищевым механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Виды кишечных инфекций в зависимости от возбудителя:

1.Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Источник инфекции: больнойчеловек, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный.

Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.

Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2-х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Длится от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома. Характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула (иногда с примесью крови или слизи) в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
• быстрое развитие симптомов обезвоживания,
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД).

2) Инфекционно-токсический шок возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

3) Пневмония (воспаление легких).
4) Острая почечная недостаточность.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3-х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства.

2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента.

3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например). Это способствует усилению воспалительного процесса и усугублению состояния пациента.
5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие).

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.


Дата публикации: 28.03.2017 2017-03-28

Статья просмотрена: 56 раз

Актуальность:

Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) в Республике Казахстан занимает одно из ведущих мест в патологии детского раннего возраста и во многом определяет показатели смертности детей. Даже при условии благоприятного прогноза перенесенные острые диареи у детей способствует формированию дисбиотических и аллергических состояний, оказывают негативное влияние на дальнейшее физическое и психическое развитие [1]. Рост заболеваемости в последние 20-30 лет отмечают во многих странах мира. Это связывают с такими факторами, как интенсификация и централизация кормопроизводства и животноводства, включая и птицеводство, централизация питания, значительный рост миграции населения и экспортно-импортные связи между странами. Немаловажное значение имеет и широкое, часто бесконтрольное и неоправданное применение большого набора химиотерапевтических препаратов (антибиотиков) для лечебных и профилактических целей, что приводит к стертым формам болезни, но полностью не освобождает организм от возбудителя [2]. Сказанное определяет актуальность проведенного исследования.

Материалы исследование:

При исследовании использованы материалы официальной отчетности санитарно-эпидемиологической службы о регистрации случаев ОКИ в г. Кызылорда за 2014-2015 гг. Ретроспективный эпидемиологический анализ проводили с использованием общепринятых методов вариационной статистики. В настоящем исследовании приведены данные о заболеваемости ОКИ у детей г. Кызылорда: ОКИ установленной и неустановленной этиологии, шигеллезом, сальмонеллезами и пищевыми токсикоинфекциями.

Результаты исследование:

Установлено, что наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ характерны в группе детей в возрасте 0 – 2 лет. ОКИ установленной этиологии чаще регистрируется у детей до 1 года. В 2014 г. наивысший показатель составил 4768,3 на 100 000 детского населения. ОКИ неустановленной этиологии соответственно также имели высокий показатель (947,2). При этом заболеваемость по бактериально подтвержденным случаям ОКИ составила от 860,3 до 1074,3. В 2015 году доля числа заболеваний ОКИ в группе детей возраста 1-2 года составила 52% относительно всех ОКИ среди детей. Затем следуют дети в возрасте до 1 года (37,3% от числа случаев заболеваний детей ОКИ в 2014).

Соответственно удельный вес для группы детей 3-6 лет среди всех заболевших ОКИ составляет 10%, а 7-9 лет – 2,3 %, 10-14 лет – 2,6%. Случай ОКИ неустановленной этиологии среди детей 7-14 лет в 2014 году составил в среднем 15-21%. Случаи ОКИ нерасшифрованной этиологии требуют более детального исследования. Основная их часть может быть связана как с наличием пищевых токсикоинфекций или интоксикаций бактериальной этиологии, так и с наличием не диагностированной соматической патологии, протекавшей с диарейным синдромом различной выраженности [3]. ОКИ установленной этиологии у детей г. Кызылорда в 2014 году составили 1074,3 случая на 100 000 населения, что в 3 раза выше, чем в Кызылординской области и в 4 раза больше республиканского. По Кызылординской области показатели ОКИ неустановленной этиологии выше, чем по городу и республиканского показатели (153,3 на 100 000 населения).

В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ Кызылординской области колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения. Основной причиной высокого уровня заболеваемости ОКИ являются дефицит доброкачественной питьевой воды, реализация обсемененных продуктов питания, недостаточный уровень санитарной культуры. Характерно, что в этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus (24,5%) и Klebsiella (16,4%). Значительно реже причиной были Hafnia, Enterobacter (по5,0% каждый).

В этиологической структуре возбудителей на долю шигелл Флекснера приходится от 65 до 95%, шигеллы Зонне составили до 30% выявляемости. По городу Кызылорда заболеваемость дизентерией отмечалось в 2014 году 145,7 на 100 000 детского населения, что выше, чем областной и республиканский показатель. Данный показатель отмечается и в последующие годы. Из общего для детей и взрослых числа случаев заболеваний ПТИ 64% приходится на детей, заболеваемость среди которых составила в 2014 году 134,9 на 100 тыс. детей. Случай ПТИ в 2015 году 45% зарегистрировано у детей 10-14 лет, удельный вес заболеваемости детей 3-6 лет составил соответственно 36%. Этому способствуют особенности климата региона при сопутствующем нарушении правил хранения и торговли продуктами [5]. ПТИ в г. Кызылорда в 2014 году составило 134,9 на 100 000 населения, что выше в 3 раза, чем показатели по области и республики. Основной путь передачи острой кишечной инфекции в условиях г. Кызылорда – пищевой.

Причиной явились нарушения технического процесса приготовления блюд, правил и сроков хранения продукции, мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря. Сезонный подъем заболеваемости отмечался, начиная с мая месяца по октябрь. Наряду с обычным сезонным подъемом (июль-август) заболеваемости усилилось внесезонное распространение ОКИ. Это обусловлено, с одной стороны высокой централизацией питания, завозом продуктов питания с различных территорий, что при нарушении санитарно-гигиенического режима способно приводить к повышению заболеваемости.

Основные выводы:

1. В исследуемый период заболеваемость детей ОКИ колебалась от 915,7 до 1173,7 на 100000 населения данной возрастной группы. Наиболее часто заболевания ОКИ регистрируются среди детей в возрасте 1-2 лет.

2. В большинстве случаев этиологическим фактором дизентерии в условиях г. Кызылорда является шигелла Флекснера.

3. В этиологической структуре заболеваний, вызванных условно патогенной флорой, наибольший удельный вес занимали Citrobacter (33,5%), Proteus 24,5%) и Klebsiella (16,4%).

4. Основным путем передачи острой кишечной инфекции в г. Кызылорде является пищевой.

5. Сальмонеллез и ПТИ наиболее часто регистрируются среди детей старшего возраста при характерной для них весенне-летне-осенней сезонности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции