Яблочный уксус от дисбактериоза кишечника

Как применять яблочный уксус


Еще задолго до того, как был установлен его состав, люди уже заметили его целебные свойства и широко использовали натуральный уксус как антисептическое, жаропонижающее и тонизирующее средство. Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты.

Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал известный американский врач Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, утверждал ученый, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Джарвис считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой – использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает высокий эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушены обменные процессы. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус – это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.

В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

    Для улучшения перистальтики кишечника

Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.

Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.

Профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

Мазь для суставов

Взбить 1 желток куриного яйца, 1 ч. ложку скипидара и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике не больше суток.

Втирать мазь в больной сустав, мягко массируя. Процедуру проводить по мере необходимости, можно несколько раз в день. Лучше делать ее на ночь. Наутро воспаление спадет.

Лечение артрита по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 3 ст. ложки сухих цветов каштана и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать 2 дня. Процедить.

Принимать по 1 ч. ложке, разбавленной в половине стакана воды, 2 раза в день в течение недели. Неразбавленным настоем делают примочки на больной сустав. Средство снимает воспаление и уменьшает боль. Можно просто протирать сустав марлей, смоченной в настое. Делать это нужно как можно чаще – до 10 раз в день и обязательно на ночь. Курс лечения длится до тех пор, пока не наступит выздоровление.

Лечение аллергического насморка

Если у вас сезонная аллергия, то за 2 недели до начала аллергического периода и до его окончания необходимо регулярно утром и вечером выпивать по стакану раствора яблочного уксуса с медом (1 ст. ложка уксуса на стакан воды с 1 ч. ложкой меда).

Эта процедура предупредит развитие отеков слизистой носа и уменьшит ее раздражение

Рецепт от бессонницы и повышенной нервной возбудимости

Смешать 1 ч. ложку меда с 3 ч. ложками яблочного уксуса. Чтобы облегчить засыпание, перед сном примите 2 ч. ложки этой смеси. Если ночью проснетесь, примите еще 2 ч. ложки смеси.

Нервный тик, спазмы

Нервные тики могут появиться после внезапного испуга или на фоне постоянных переживаний. Они выражаются неконтролируемыми судорогами глазных век, уголков рта, икроножных мускулов и ступней. Глубинная причина этих явлений лежит в дефиците в организме человека магния и кальция, а также в нарушении общего кровообращения.

Лечение мочекаменной болезни

Пить по стакану обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) перед завтраком и еще 1–2 раза в день ежедневно до тех пор, пока камни не растворятся. Уксусная кислота растворяет кальций и компенсирует недостаток магния и витамина B6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

Для красоты –На базе яблочного уксуса можно приготовить превосходные натуральные, доступные и эффективные косметические средства.Чаще всего яблочный уксус используется в качестве тоника для волос, который придает им шелковистость и блеск. Но яблочный уксус полезен также для любого типа кожи, особенно вялой.

    Маска для волос – оздоровляющая и придающая блеск

Натрите на терке 1 яблоко, добавьте 1 яичный желток и 2 ст. ложки яблочного уксуса для сухих/нормальных волос и 4 ст. ложки уксуса для жирных волос. Нанесите маску на волосы на 30 минут, затем смойте теплой водой.

Тоник для волос

Маски для лица

    Маска для жирной и комбинированной кожи

Эта маска помогает профилактике и лечению угревой сыпи, а также снижает жирность кожи, придает ей матовость. Взять 4 ст. ложки яблочного уксуса комнатной температуры, холодный уксус можно чуть подогреть, не доводя до кипения. Добавить к нему 2 ч. ложки меда и 2 ст. ложки геркулеса или овсяной муки. Тщательно очистить лицо, нанести на него маску и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Маска питает и увлажняет, придает коже тонус. Взять 1 ст. ложку сметаны, добавить 1 ч. ложку меда, 1 яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Омолаживающая маска для любого типа кожи

Натереть на крупной терке 1 свежий огурец. Добавить три столовых ложки оливкового масла и 1 яичный желток. Перемешать и добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица, шеи и рук: на кожу лица и шеи - на 30 минут, а на кожу рук - всего на 10 минут. Затем смыть теплой водой.

Маска-пилинг

Вам понадобится 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка мелкой столовой соли, 1 ст. ложка яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты. Массирующими круговыми движениями нанесите на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты, затем смойте теплой водой.

Тоник для лица

В неразведенном виде яблочный уксус используют для лечения кожных заболеваний и для отбеливания кожи, поскольку это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В разведенном виде (1:10 для чувствительной/сухой кожи, 1:5 для комбинированной/жирной кожи) получается отличный тоник для лица. Им протирают кожу один раз в день, лучше всего по утрам после умывания. Дополнительно очищать кожу не следует, потому что сам тоник обладает очищающими свойствами.

Для красоты тела

Яблочным уксусом полезно растирать и все тело - области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость, помогают бороться с целлюлитом. Уксус рекомендуется даже при варикозе, им натирают голени при выступающих венах и варикозных звездочках.

Яблочный уксус содержит много калия и обладает способностью связывать с калием такие необходимые организму микроэлементы, как фосфор, сера, магний, хлор, натрий, кальций, железо, фтор, кремний…

В начале 20 века на фермах проводились опыты на коровах, и лишь потом яблочный уксус американские доктора стали рекомендовать людям.

Но, оказывается, открытие целительных свойств яблочного уксуса принадлежит более древним народам. Например, он был известен уже красавицам Древнего Египта, которые разводили уксус водой и протирали лицо для сохранения молодости и гладкости кожи.

Однако уксус полезен и мужчинам для поддержания бодрости, физической силы и выносливости.

Именно его разводили водой и пили древнеримские воины во время длительных походов.

В составе яблочного уксуса – не менее 60 органических соединений.

Современная народная медицина рекомендует применять уксус весной для предотвращения сезонной аллергии – на пыльцу растений.

Для этого недели за две до распускания деревьев и трав – утром натощак и вечером перед сном принимают такое средство:

1 стакан кипячёной воды, 1 десертная ложка яблочного уксуса + 1 чайная ложка мёда.

После окончания сезона цветения уксус рекомендуют пропить ещё 2 недели.

При отравлениях некачественной едой, при болях в желудке и кишечнике, изжоге, инфекции, тяжести в желудке – принимать в течение месяца раствор – 1-2 ст. ложки яблочного уксуса на стакан воды перед каждой едой.

При апатии, усталости, сонливости, снижениии бодрости, работоспособности – 2 чайные ложки на 1 стакан кипячёной воды + 1 чайная ложка мёда. Выпивается за полчаса до завтрака. Обязательно на голодный желудок.

Яблочный уксус – незаменимый помощник всем худеющим, потому как он расщепляет жиры, регулирует обмен веществ и снижает тягу к сладкому.

В таком случае принимают его по 1 стакану перед каждой едой.

На 1 ст. воды – 1ст. ложка уксуса и допустима 1/2 чайной ложки мёда.

При цистите. 1ст. ложку уксуса на 1 стакан воды. Принимать 5-6 раз в день до еды.

При бессоннице. 2 чайные ложки уксуса + 1 чайная ложка мёда на 1 стакан воды. Выпить перед сном.

Против грибка на ногах. Ноги вымыть и протирать несколько раз в день (на ночь обязательно) неразведённым яблочным уксусом пораженные мета и смачивать ногти.

Разведённым яблочным уксусом протирают тело при высокой температуре. Уксус помогает при укусе насекомых летом.

От целлюлита. Разведённый водой 1:1 яблочный уксус втирать ежедневно в проблемные места до получения, желаемого эффекта.

Для избавления от мелких морщин и предотвращения больших.

1 ст. ложку уксуса развести в 1ст. кипячёной воды и протирать лицо осторожными движениями утром и вечером. Такой состав можно регулярно использовать вместо лосьона и тоника.

Для пышности и блеска волос.

2 ст. ложки уксуса на 1 литр воды – споласкивать волосы регулярно после каждого мытья головы.

Яблочный уксус продаётся в магазинах и недорого стоит, но опытные люди говорят, что для лечебных и косметических целей пригоден только уксус собственного приготовления, так как именно в нём сохраняются все полезные свойства.

Приготовить его несложно, даже если нет никаких навыков:

1. Вам потребуется:

- 1 кг перезрелых, сладких яблок;

Яблоки промыть и мелко нарезать, сложить в эмалированную посуду и залить горячей водой так, чтобы вода покрывала яблоки на 2 пальца.

Поставить кастрюлю в тёплое место в тени. Время от времени массу перемешивать. Через 14 дней процедить через марлю, сложенную в два слоя, и перелить в трёхлитровую банку для брожения. Через 14 дней уксус перелить в тёмные бутылки, не наливая до горлышка 6-7см. Закупорить. Хранить в тёмном месте.

2. Вам потребуется:

Яблоки промыть, натереть на тёрке, переложить в большую банку. Воду вскипятить, остудить, залить ей яблочную массу.

Поставить банку в открытом виде в тёмное место, например, в кладовую на две недели. Массу нужно помешивать утром и вечером деревянной ложкой.

Через две недели процедить через 2-3 слоя марли и перелить жидкость в чистую банку, накрыть банку марлей и оставить на полтора месяца, после чего перелить в бутылки и укупорить.

Раньше все овощи квасили в бочках, но сейчас добавляют столовый уксус. Чем же он так опасен для нас.

Столовый уксус (Е260) получают химическим путем , это разбавленная с водой уксусная кислота (эссенция).

Уксусную кислоту получают из метанола (высокотоксичное вещество), путем воздействия на него химических реагентов и применяют в химической промышленности при производстве ацетона и растворителя, она используется в книгопечатании и крашении.

Следовательно, столовый уксус - это яд в меньшей концентрации .

Вред столового уксуса для здоровья

Этот синтетически изготовленный консервант (Е 260) убивает все полезные бактерии нашего кишечника , тем самым сильно понижая иммунитет.

В кишечнике начинает расти патогенная микрофлора (в том числе грибки кандиды) как следствие возникает сильный дисбактериоз и вздутие живота. И вместо того чтобы исключить Е 260 из своего рациона мы безуспешно принимаем пробиотики и лечим кандидоз.

Также Е 260 отрицательно влияет на все слизистые желудочно-кишечного тракта, печень, почки и поджелудочную железу, он способен вызвать изжогу, спровоцировать гастрит, колит, холецистит и привести к язве желудка вплоть до открытия внутреннего кровотечения.

Нельзя его применять и для косметических процедур , со временем он утончает волосы и способен вызвать химический ожег кожи.

Куда добавляют уксус

Уксус производители добавляют при изготовлении таких продуктов питания как кетчуп, майонез, соусы, маринады и салаты.

Также в свои блюда его добавляют некоторые сегменты общепита, поскольку так они дольше хранятся.

Широко используется данный продукт и при приготовлении маринованных шашлыков, поскольку отбивает неприятные запахи уже не свежего мяса.

Почему его применяют

В США и Европе добавлять синтетический уксус в еду запрещено законом. Применение его нашим производителем диктует стратегия получения повышенной прибыли путем удешевления производства, поскольку уксус - это дешевый не запрещенный консервант.

Но зачем мы добровольно используем его при изготовлении домашних консервантов, меняя здоровье на экономию денег.

Отказ от химического уксуса

Учитывая ситуацию массовой патологии органов желудочно-кишечного тракта, особенно после 30 лет, необходимо убрать из нашего рациона не просто вредные, а опасные для здоровья продукты, которым и является столовый уксус.

Его необходимо заменить на натуральный яблочный уксус, но и здесь нужно быть осторожным, поскольку полки магазинов переполнены псевдонатуральным яблочным уксусом из красителей и ароматизаторов.

Как отличить натуральный яблочный уксус

При покупке необходимо изучать состав, указанный на этикетке. Натуральный уксус продается только в стеклянной таре, в его составе должен быть указан яблочный сок. Натуральный уксус не требует красителей и ароматизаторов. На упаковке должно быть прописано, что допускается осадок (на дне бутылки могут быть коричневые хлопья).

В составе же химического уксуса указан яблочный ароматизатор, и уксус не имеет естественного осадка (хотя и его можно подделать).

Производство натурального яблочного уксуса в 10 раз дороже химического, потому то он и не может дешево стоить, не менее 500 рублей за флакон. При этом химический уксус, подделанный под натуральный может стоить и гораздо дороже, в целях получения сверхприбыли его производителем. Чтобы не ошибиться готовьте яблочный уксус сами.

Натуральный яблочный уксус получают из перебродивших яблок или ягод, он сохраняет все витамины и аминокислоты. Именно его можно употреблять во внутрь (250 мл. воды, 1 ст. ложка меда и 1 ст. ложка уксуса данная смесь выводит токсины) и применять в качестве ополаскивателя для волос (разведенный с водой уксус придаст волосам блеск).

Заботясь о своем здоровье и красоте необходимо выявлять и исключать все вредные и опасные продукты и не жалеть деньги на натуральные, поскольку как говорится – Здоровье не купишь!

Если хотите узнать как восстановить микрофлору кишечника, читайте мою статью "Кефир и микрофлора кишечникак ".

Если Вы хотите начать исключать из своей жизни негативные факторы, ознакомьтесь с моими статьями:

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Глава 1
Эликсир здоровья

Яблочный уксус – это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных снадобий для лечения и профилактики множества болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления, но и для поддержания красоты – в косметологии. И в кулинарии этот поистине волшебный продукт творит чудеса, придавая блюдам изысканный вкус и делая их особо приятными не только для языка, но и для желудка. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых для человека. Вероятно, поэтому у него так много приверженцев во всем мире.

Тот, кто хоть раз попробовал готовить блюда с яблочным уксусом, уже никогда не откажется от него. Кто худел с помощью этого средства, знает, что теперь ему не страшно набрать пару лишних килограммов, если грядет череда праздников, ведь верный помощник – яблочный уксус – всегда под рукой. Ну а те люди, которые использовали яблочный уксус во благо своего здоровья, без всякого сомнения, держат его в своей домашней аптечке, ибо это – настоящий эликсир здоровья.

Однако все замечательные свойства яблочного уксуса работают при одном условии: вы должны твердо определить цель использования яблочного уксуса, точно следовать рецептуре, приведенной в этой книге, и знать, нет ли у вас противопоказаний к этому продукту. И наконец, дозировки приема яблочного уксуса нужно соблюдать неукоснительно, ведь речь идет о лечении и восстановлении здоровья, а тут без точности не обойтись. Поэтому внимательно читайте книгу, обращая особое внимание на предостережения и дозировки, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях. В этих случаях, прежде чем принимать яблочный уксус, посоветуйтесь с доктором, которому вы доверяете. Помните, что яблочный уксус – это все же не панацея от всех бед, а верный и хороший помощник. Он не может исцелить от тяжкого недуга за три дня. Но длительный прием его одновременно с основным лечением окажет большую помощь. Нередки случаи, когда яблочный уксус действительно ставил человека на ноги в прямом и переносном смысле этого слова.

Вашим девизом в лечении, похудении и даже косметологии и кулинарии должны быть следующие слова: аккуратность, постепенность и длительность. На этих трех китах и держится успех любого мероприятия, будь то исцеление от недуга или приобретение красивой фигуры.

Так что же такое яблочный уксус? Название говорит само за себя: это кислота, но полученная без всяких химических добавок, натуральным путем. О рецептах приготовления яблочного уксуса будет рассказано ниже. А сейчас я расскажу лишь о самом процессе превращения яблок в уксус. В природе он получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Сначала из яблок выжимают сок, который уже сам по себе является питательным и целебным продуктом. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр. Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту. Вот так постепенно яблочный сок превращается в яблочный уксус, сохраняя все замечательные свойства яблок и приобретая новые ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелево-уксусную и другие. При употреблении яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то – меньше. Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ – основная цель лечения яблочным уксусом, который в умеренных концентрациях и дозировках не может принести никакого вреда человеку.

А в Древнем Египте яблочный уксус был основным косметическим средством для ухода за кожей лица и тела у женщин. Своей прекрасной фигурой царица Клеопатра обязана именно этому средству. Любительница изысканных яств, она никогда ни в чем себе не отказывала, пируя с гостями, но у нее имелся небольшой секрет. После сытного ужина царица выпивала кубок с разбавленным яблочным укусом и… оставалась такой же стройной и красивой. Уксус расщеплял жиры и углеводы, не давая им откладываться в виде жировых отложений на талии.

Царский секрет быстро распространился по всем странам. Позже, в XIX веке, это средство использовал для похудения английский поэт Д. Байрон. Он пил яблочный уксус, разбавляя его водой и заедая черными сухарями. В результате лорд действительно похудел и стал чувствовать себя намного лучше. Сведения об этом сохранились в документальных источниках.

Положительный опыт применения этого волшебного средства дошел и до наших времен. Поэтому яблочный уксус является неотъемлемой частью салатов и закусок в традиционных кухнях многих стран. Как приправа он подходит буквально к любым блюдам, но подробнее о том, как готовить соусы, вы узнаете в пятой главе.

Поскольку яблочный уксус имеет широкую область применения, то во всех странах существуют свои представления о его использовании в народной и официальной медицине. Так, американские врачи используют это средство для лечения гастритов, а японские медики – в качестве дезинфицирующего препарата, причем не только ран, но и больничных принадлежностей.

Но, как бы ни был популярен яблочный уксус в диетах и кулинарии, его применение в народной медицине заслужило самое главное и большое признание. Ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которых в нем насчитывается более тридцати. Поэтому американский врач Д.-С. Джарвис считает яблочный уксус одним из самых полезных продуктов в мире и рекомендует принимать его от таких болезней, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертония, ангина, стоматит, а также использовать при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожной сыпи, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей и других заболеваний.

Замечательными свойствами яблочного уксуса давно заинтересовалась фармацевтическая промышленность, которая выпускает капсулы, таблетки и сиропы с этим продуктом. Однако такие препараты содержат много дополнительных веществ и искусственных витаминов, к тому же прошедших химическую обработку, поэтому гораздо полезней использовать натуральный яблочный уксус, причем не промышленного, а домашнего производства.

Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты.

Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.‑С. Джарвис. Благодаря этому свойству, утверждал ученый, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Джарвис считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой – использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает высокий эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушены обменные процессы. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус – это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.

В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

Теперь более подробно о составе яблочного уксуса. Это нужно знать тем, кто собирается лечиться этим природным средством. Ведь тот или иной элемент необходим для организма только в определенном количестве. Его избыток подчас бывает так же опасен, как дефицит. И если употреблять уксус без меры, можно только навредить больному организму. Когда речь идет о восстановлении здоровья после серьезных недугов, то необходимо точно знать дозировку уксуса и его действие.

Итак, чем богат яблочный уксус и каковы свойства его составляющих?

Калий – это очень важный микроэлемент, который необходим для нормальной жизнедеятельности клетки, а также нормального баланса жидкости в организме. Именно калий отвечает за здоровье сердца и мышц. В сочетании с магнием он укрепляет нервы, восстанавливает энергию, придает силу мышцам, спасает от бессонницы и головных болей. Для нервной системы калий просто необходим. Яблочный уксус не только богат калием, но способен связывать с ним такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, находящиеся в продуктах питания. В результате этого происходит нормализация минерального обмена, которая дает положительный эффект при лечении аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и невралгии тройничного нерва, а также приводит к общему оздоровлению организма.

Пектин – балластное вещество, способствующее процессу пищеварения и выполняющее ряд полезных для организма функций. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и пр. Благотворное действие пектин оказывает на работу желудочно-кишечного тракта при отравлениях; в случае сомнения в качестве пищи необходимо принять яблочный уксус перед едой.

Витамин Е, или токоферол, – это сильный антиоксидант, который нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний.

Бета-каротин, или провитамин А, – еще один сильнейший антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Он стимулирует иммунную систему и является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждая развитие катаракты и онкологических заболеваний.

Магний – это важный элемент, участвующий в построении белков и образовании костной ткани в организме, а также в деятельности нервной системы и работе сердца. Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойством, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Особенно полезен магний женщинам во время климактерического синдрома, так как он снимает все негативные проявления этого периода – приливы, чувство жара, сердцебиение и потливость.

Фосфор укрепляет кости и зубы, вот почему яблочным уксусом, разведенным с водой, полезно полоскать рот и чистить зубы. Кроме того, фосфор регулирует энергетический обмен в организме.

Сера входит в состав большинства белков и ферментов, поэтому необходима для их синтеза и функционирования. Особенно активна ее роль в синтезе белков соединительной ткани, таких как стенки сосудов, кожа и волосы. Вместе с витаминами группы B сера участвует в обмене веществ. Вместе с фосфором сера влияет на нормальное функционирование нервной системы. Если ее мало в организме, у человека появляется раздражительность и повышается нервозность.

Витамин В1 необходим для энергоснабжения нашего организма. При достаточном количестве витамина В1 лучше происходит сжигание сахаров, основных источников энергии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции