Вымывает ли вода инфекцию

Не первый год нам внушают, что в день нужно выпивать 1,5 литра воды. Так вот, одно американское исследование недавно показало, что это ни к чему! Попробуем же разобраться в реальных и мнимых достоинствах воды.

Текст: Жюли Ластерад · 18 августа 2008


Человеку требуется минимум 1,5 литра воды в день — истина, прочно укоренившаяся в наших головах. Годы прошли, много воды утекло, и вот двое исследователей из Пенсильванского университета в Филадельфии доказали, что это золотое правило неверно. Сколько они ни изучали научные публикации на данную тему, им не удалось найти ни одного исследования, которое могло бы подтвердить пользу от выпивания бутылки воды в день. Так рухнул один из незыблемых постулатов. А как обстоят дела с остальными? На наши вопросы отвечают специалисты.

Обильное питье помогает работе почек

Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей

Вода не содержит калорий


Вода выводит токсины

Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов. Какое бы количество жидкости ни перерабатывалось, почки задерживают нужные организму молекулы, а остальные пропускают. Моча просто будет иметь большую или меньшую концентрацию. Так что если мы будем больше пить, то вода, циркулирующая в нашем теле, от этого не станет чище.

Обильное питье помогает похудеть

В самолете нужно заставлять себя пить

Верно. Как и в перегретом помещении. В салоне самолета воздух находится под давлением, поэтому он чрезвычайно сухой. Это одна из тех ситуаций, когда работа механизма, регулирующего ощущение жажды, нарушается. Так что лучше пить, не дожидаясь жажды.

Вода богата минеральными солями


Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит прежде чем попасть в ваш стакан. Иногда в воде больше натрия, иногда — магния или калия. В любом случае содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень. Лучше не злоупотреблять водой с повышенным содержанием фтора: при слишком частом употреблении она увеличивает риск развития флуороза, который вносит свой вклад в деминерализацию костей.

Лучше не пить во время еды

Когда человек много пьет, это может быть признаком болезни

Верно. Потомания — психическая болезнь, при которой больной литрами пьет жидкость, не испытывая жажды. Это похоже на булимию, когда больной помногу ест, не испытывая голода.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду

Верно. Жажда — очень точный сигнал регуляции водного баланса. Она побуждает пить. Затем подключаются почки, система потоотделения и т. д., регулирующие уровень воды в организме. Если воды мало, человек будет мало потеть, а моча станет очень концентрированной. Если человек потребляет много воды, то моча будет обильнее и светлее. Некоторые от природы водохлебы, но, как правило, одной чашки жидкости утром и по два стакана за обедом и ужином достаточно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вода в бутылках лучше, чем вода из-под крана


Неверно. Любая вода, предназначенная для питья, подвергается контролю по нескольку сот раз в день. В ней не должно быть даже следов болезнетворных бактерий. Содержание железа, пестицидов, сульфатов строго регламентировано, как и концентрация минеральных солей. Если вы пьете воду из бутылок, старайтесь использовать ее сразу после того, как открыли, и храните в прохладном месте. Некоторые исследования показали, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду.

Вода из-под крана хлорирована

Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. На выходе из крана в воде содержится примерно 0,1 мг хлора на литр. По нормам ВОЗ, нет никакого риска для здоровья при концентрациях до 5 мг/л. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов в холодильник.

Пластиковые бутылки делают более экологичными

Если вы не выпиваете каждый день 1,5-2 литра чистой воды, вы просто медленно уничтожаете свой организм – специалист просто и убедительно объяснила Sputnik, как это происходит.

Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова продолжает рассказывать о самых главных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

Жизнь зарождается в воде, развивается в воде (околоплодные воды) и покидает тело, если организм обезвоживается более чем на 60%.


По определению ВОЗ, жизнь — это постоянное перестроение аминокислот в живом организме в воде, с водой, при помощи ферментов. И если вам не безразлично собственное здоровье и сколько вы вообще проживете на этой Земле, важно принять этот постулат "с водой и в воде", иначе вести любые разговоры о здоровье просто глупо.

Здесь имеет значение все — и количество, и качество.

Если вы держите организм на "голодном пайке" в плане воды — вы не просто рискуете, вы его планомерно уничтожаете.

Недостаток воды не дает нормально протекать химическим процессам в организме. Обезвоживание и нарушение рН среды провоцирует множество болезней.

То же можно сказать и о потреблении некачественной воды.

Чтобы вода дошла до клетки и попала в нее, она должна быть такой, какой надо организму. Иначе ему придется самому проводить "фильтрационные" работы и адаптировать воду под себя, расходуя на это жизненные ресурсы.


Естественная норма потребления чистой воды (не чая, компота или кофе, ведь клетки не живут в чае), а именно воды — 30 мл на 1 кг физиологического веса в сутки. Физиологический вес и вес, который мы "наели", — разные вещи. Под физиологическим понимают величину роста минус 110. В среднем получается примерно 1,5-2 литра в день. Примерно столько же мочи должен выделить организм в сутки.

Если хотите быть здоровыми, не забывайте эту аксиому жизни: 1,5-2 литра чистой воды выпить и столько же мочи в стуки выделить. Это алгоритм движения жидкости и жизни.

Есть много симптомов, которые сигнализируют, что мы близки к обезвоживанию и от этого страдают все 12 систем нашего организма.

  • просто хочется пить. Это сигнал о том, что сердце и мозг близки к обезвоживанию. Мозг — это центральная нервная система, это скорость и количество нервных импульсов от головного мозга к органам и клеткам. По сути — это скорость нашей жизни.
  • учащается дыхание, появляется одышка. От недостатка воды страдает дыхательная система, ведь мы получаем значительную часть кислорода из воды. Если его не хватает, организм пытается восполнить дефицит за счет дыхания, число дыхательных движений увеличивается, начинается одышка.
  • жажда во время еды. Это симптом, что слюна густая и не происходит процесса первичного переваривания пищевого комка. Пищеварительная система тоже страдает.
  • повышается концентрация соляной кислоты в желудке, которую еще называют повышенной кислотностью. Организмом всегда выделяется одно и то же количество кислоты, вопрос в том, сколько он может себе позволить отдать воды на ее разведение. Если в стакане развести 2 грамма кислоты — будет одна концентрация, а если то же количество развести в половине стакана — получится совсем другая концентрация. А если в 1/3 стакана?

У профессионалов нет понятий "повышенная" или "пониженная" кислотность. Все дело в количестве добавленной воды. Если мало воды и ее рН не слабощелочной — происходит частичное атрофирование клеток, выделяющих соляную кислоту, формируется так называемая пониженная кислотность. Это нарушение водно-питьевого и щелочного баланса. Почему после санаториев становится легче? Потому что во многих здравницах основа лечения — вода и ощелачивание организма.

  • проблемы со стулом. От недостатка воды начинается запор, страдает микрофлора, формируется гниль, которая долго не выводится. Ее токсины повторно впитываются в кровь, начинается самоинтоксикация, иногда с повышением температуры.
  • сгущается желчь, формируются камни в желчном пузыре.
  • появляются нарушения в работе выделительной системы. В норме моча выделяется кислой. Если не выпито 1,5-2 литра воды, то и не выделится 1,5-2 литра умеренно кислой мочи. Выделяемая моча будет концентрированной и кислой. По сути — это уксус, который разрушает клетки почек. Они не смогут хорошо отфильтровать кровь. К тому же из-за недостатка мочи в мочевом пузыре формируется песок, который не вымывается опять же из-за малого количества жидкости, и формируются камни в мочевом пузыре. А если присоединится инфекция, начинаются воспалительные заболевания: цистит, пиелонефрит.
  • появляется лишний вес. Ведь это стратегический запас организма. На черный день. Вспомните, когда висело объявление на подъезде, что на 5 часов отключат всю воду. Что мы делали? Набирали воду в любую пустую тару. Так и организм запасается жиром. Молекула жира состоит из молекулы воды и энергии.
  • страдает костно-мышечная система. Если не хватает правильной слабощелочной воды с нужным рН, то суставная жидкость высыхает и начинается износ хрящей, как следствие — артрит и артроз.


Но самое опасное, что происходит с нашим организмом в результате нехватки воды, — сгущение крови. Если в крови недостаточно воды, происходит склеивание эритроцитов, которые переносят кислород в нашем организме.

Такую кровь сердцу тяжело протолкнуть, чтобы она донесла кислород до мелких сосудов-капилляров. Головной мозг дает сигнал — сузить сосуды, чтоб повысить давление и с помощью давления протолкнуть кровь к капиллярам. Но тут человек принимает таблетки, снижающие давление. Так он облегчает симптом, но не состояние организма. Мозг в ответ просит сердце сокращаться быстрее и делать паузы дня отдыха меньше. Следовательно, повышается пульс. Но и тут человек приходит себе на помощь и принимает таблетки, снижающие пульс. Мозг продолжает "напрягать" сердце, ресурс сердечной мышцы истощается и может произойти разрыв — то есть инфаркт — разной степени тяжести.


Итак, вода, которую можно пить, должна быть:

  • чистой, без химических примесей, грязи и посторонних включений.
  • с правильным, всегда отрицательным ОВП (окислительно-восстановительным потенциалом — так называют активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде). Норма ОВП: — 100 — 200 mV (милливольт). Здоровая клетка воспринимает воду со значением минимум — 50 mV. При таком значении в ней идут все процессы жизнедеятельности, если значение показателя сдвигается в сторону положительного заряда, организм всеми силами будет тратить энергию на адаптацию до физиологической нормы, иначе клетка погибнет.
  • слабощелочной, т.к. наш организм живет в слабощелочной среде и рН нашей основной жидкости — крови — 7,43. Если вода со сдвигом в кислую сторону, то организм отдаст свои щелочные металлы для выравнивания рН (Ca, Mg, K и другие), а это — зубы, ногти, волосы, суставы, кости.
  • без солей тяжелых металлов. Вряд ли у кого-то есть желание светиться в темноте и медленно сгорать.
  • мягкой. В жесткой воде жиры сворачиваются, мыло не мылится — посуду можно отмыть только с хорошей порцией Фейри. Но у организма этого ценного средства нет, он опять потратит свою энергию и свой ресурс для смягчения воды, ведь жиры в организме откладываются, в том числе и в сосудах, которые становятся трудно расщепляемыми. Результат прогнозируем: повышение артериального давления, инсульты и инфаркты.
  • с правильным поверхностным натяжением. Как ни банально, но вода должна быть жидкой, а не вязкой.
  • биологически безопасной. В ней не должно быть вирусов, бактерий, паразитов, грибов и лямблий. Иногда из-за равнодушия к себе человек с легкостью становиться обладателем тяжелых заболеваний (гепатит А, дизентерия).
  • с хорошей структурой и информационным полем (замороженный кристалл чистой структурированной воды под микроскопом — красивая снежинка). Вода запоминает и слова, и события. От этого ее структура меняется в положительную или отрицательную для нас сторону, так как мы на 75-80% состоим из воды. Не стоит сквернословить!
  • нужной температуры. Оптимальная для нас температура 36-37°C. Так организм не будет тратить энергию на ее подогрев или охлаждение. Особенно это важно для пожилых людей, так как у них часто нарушен теплообмен. Именно поэтому в южных странах в жару пьют горячую воду или чай. Это не лишено смысла, ведь горячая вода способствует потоотделению, а с потом выходят токсины, яды и кислота из организма. Может, поэтому в этих странах много долгожителей.

Если вода не соответствует всем этим свойствам, организм пропустит ее через толстый кишечник транзитом (именно там впитывается вода в нашем организме).

Если долгое время питать организм неправильной водой, он будет здоров до тех пор, пока будет в состоянии делать для себя из неправильной воды структурированную схожую с внутриклеточной воду. Когда ресурс организма будет исчерпан, он начнет болеть и высыхать.


Правила простые. Как проснулись — выпейте 1-2 стакана теплой слабощелочной воды — умойте свои клетки после активных ночных процессов, как умываете лицо. В течение дня вода принимается за полчаса до еды или спустя 2 часа после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок непосредственно перед или во время приема пищи, ведь он важен для пищеварения.

Не забывайте самое главное правило: вода — это жизнь! Она по капельке приходит в нас из природы. Природы, которая дарит нам красоту! Вода — живая структура, она не может исчезнуть, она не имеет формы, она свободна!

Вода очищает и лечит, вспомните праздник Крещения, какой подъем чувствуют люди после очищения водой! Любите воду, она всегда готова нам помочь, если мы ее попросим.

Отношение к воде — это отношение к себе. Потому что мы состоим на 75-80% из воды. Любите воду, наливайте ее в красивые графины, а не в банки. Говорите ей слова благодарности, радости, когда пьете ее. И она щедро, как заботливая мама, согреет, успокоит и вылечит ваше тело и душу!

Жорес МЕДВЕДЕВ (г. Лондон).

История питьевой воды

Первые земледельческие поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили летом в результате таяния льдов, питающих их горных ледников. Вода, идущая с гор, обычно бедна планктоном. В результате расширения зон поселений в пределах долин рек воды не хватало — появились колодцы с чистой, отфильтрованной водой. Лишь возникновение городов потребовало других форм водоснабжения. Гидравлических насосов тогда не было, и воду из рек, лежащих ниже городских улиц, нельзя было направить в города. Поэтому воду брали из источников, находящихся на окружающих холмах, откуда она поступала по трубам, каналам и акведукам самотёком.

Римляне — самые знаменитые строители водопроводов, но далеко не первые. За тысячу лет до возникновения Римской республики водопровод, питавшийся от горного источника, был сооружён в Дамаске. Водопроводы существовали в Древней Персии, Армении и Греции, крупные города той эпохи: Иерусалим, Александрия, Кноссос, Карфаген также имели водопроводы. Римляне строили акведуки по всей империи, и некоторые из них функционируют во Франции и в Испании до настоящего времени.

В России источниками питьевой воды в первых поселениях и небольших городах были реки и колодцы. Римская технология акведуков не подходила для равнины. Большинство российских рек берут начало не в горах, а в болотах. Их воды богаче солями и планктоном. В Восточной и Северной Европе, включая Англию и Ирландию, главными источниками водоснабжения были верховья рек и озёра, но они теряли постепенно своё значение — не потому, что вода была изначально плохой, а потому, что становилась таковой в результате загрязнений, связанных с деятельностью людей, с развитием животноводства и перерабатывающей промышленности. Первыми загрязнителями Волги оказались кожевенные заводы. Сброс канализации в реки практиковался и в Римской империи, однако там воду рек для питья не использовали. Ещё в древнее время кишечные инфекции, дизентерия, брюшной тиф и холера распространялись вдоль течения рек в Индии и Южном Китае. Ареал этих болезней расширялся в течение многих веков, и в XIX столетии они достигли Европы. Первая эпидемия холеры, пришедшая из Индии, поразила и Лондон и Париж в 1849 году. Вторая эпидемия холеры, вспыхнувшая в Лондоне в 1854 году, унесла жизни 14 тысяч жителей города. Английский врач Джон Сноу нашёл её причину в одном из канализационных стоков в Темзу. Он перекрыл кран водозаборного насоса, качавшего воду из реки. И эпидемия пошла на убыль. Но о заражении воды бактериями в то время не знали.

Последующее открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита А и других кишечных инфекций привело, в конечном итоге, к прекращению забора воды для водопроводов в естественных водоёмах. В Европе создавались водохранилища, наполнявшиеся талой и грунтовой водой, и водоохранные зоны. Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Но вместе с этим интенсивно развивалась продажа действительно чистой воды из разнообразных источников-родников. Вода стала товаром розничной торговли. Сегодня обычная вода — напиток в одном ряду с пивом, элем, квасом, лимонадом и фруктовыми соками.

Вода в бутылках

Вера в лечебные и даже продляющие жизнь свойства воды горячих источников, находимых обычно в изобилии в вулканически активных регионах, возникла ещё в древних цивилизациях. Знаменитые римские бани строились именно вокруг горячих источников, и некоторые из них функционируют до настоящего времени. История европейских минеральных курортов и бань в Бате (Англия), Спа (Бельгия), Виши (Франция) и в Карлсбаде берёт начало в Римской империи.

И зеленеющий Машук,
Податель струй
целебных;
Вокруг ручьёв его
волшебных
Больных теснится
бледный рой;
Кто жертва чести
боевой,
Кто почечуя, кто Киприды;
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка злых годов обиды
На дне оставить, а старик
Помолодеть — хотя на миг.

В тот же период знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус провёл анализ минерального состава источников Карлсбада. В результате солевые смеси, воспроизводившие состав знаменитых источников, стали предметом коммерции.

Этому примеру последовали немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты.

В Советском Союзе курортология и бальнеология были особенно популярными отраслями медицины. В британской и американской медицинской практике к курортологии всегда относились скептически.

Все эти воды были, по существу, лечебными, полезными лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся сильными потерями солей.

Теория о том, что причиной старения организма может быть так называемая тяжёлая вода, содержащая вместо водорода его тяжёлый изотоп дейтерий, была впервые выдвинута в 1934 году. Согласно теории, с возрастом происходит накопление дейтерия в тканях, что и служит причиной нарушения функций. Предполагалось, что тяжёлая вода не может обеспечивать биохимические реакции. Дейтерий — открытый в 1932 году изотоп водорода с атомным весом 2, имеющий в ядре атома один протон и один нейтрон. Формула тяжёлой воды — D2О и молекулярный вес 20, а не 18, как у лёгкой воды. Тяжёлая вода содержится в природной воде, но в очень небольших количествах. В натуральных источниках, в реках и морях, одна молекула тяжёлой воды приходится на 6700 молекул Н2О. Это составляет 0,015%. В 1938—1939 годах началось промышленное производство тяжёлой воды посредством избирательного расщепления лёгкой воды электролизом. Тяжёлая вода нашла применение в ядерной физике как замедлитель нейтронов.

Эксперименты с растениями и животными показали, что тяжёлая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях. Мыши погибали, если доля тяжёлой воды превышала 20%. Простейшие животные, нематоды, не только могли жить в тяжёлой воде, но их жизнь даже удлинялась на несколько дней. Заметить какую-либо токсичность при концентрациях дейтерия в 0,015% не удавалось. Было к тому же обнаружено, что содержание тяжёлой воды в организме с возрастом у млекопитающих не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже включается в биохимические процессы, чем обычный водород.

Тяжёлая вода кипит при 101,42 о С и именно из-за своего веса немного медленнее поднимается вверх при испарении с поверхности водоёмов. Некоторые авторы поэтому предположили, что в тучах должно находиться меньше тяжёлой воды, чем в воде Мирового океана. Соответственно этому меньше тяжёлой воды должно быть и в ледниках Антарктики и Гренландии и особенно в ледниках высоких гор. При этом, чем выше горы, тем меньше в их ледниках тяжёлой воды, так как они образованы не низкими тучами, а тучами, поднявшимися на высоту 8—9 километров. На эту тему появилось множество публикаций в общей прессе и особенно в Интернете. Однако серьёзных проверок с участием физиков, которые определили бы действительные пропорции тяжёлой и лёгкой воды в разных ледниках, не проводились. Тем не менее на острове Ньюфаундленд, на севере Канады, наиболее близком к Гренландии, была основана компания, которая летом 2000 года начала производство воды из айсбергов, но пока не просто для питья, а для особых сортов пива и водки. На талой воде основана рецептура финской и шведской водок. Преимущество воды гренландских айсбергов, конечно, в том, что эта вода, замёрзшая десятки тысяч лет назад, чище той, которая получается из снега в настоящее время.

Проект канадских предпринимателей, однако, не оригинален. В Советском Союзе в 1960—1965 годах врач Геннадий Бердышев (я часто встречался с ним на конференциях), работавший тогда в Томском медицинском институте и изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие якутов и алтайцев с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Реликтовый лёд привозили в вагонах-ледниках в Томск и использовали в разных экспериментах. По данным Бердышева, реликтовая вода омолаживала клетки в культуре тканей. Но строгих доказательств её воздействия на человека пока нет.

На Земле есть два достаточно обширных региона, где люди живут на высокогорных плато. Это Тибет и северные провинции Пакистана, расположенные на южных склонах Гималайских гор, самых высоких в мире. В этих районах поселения находятся на высотах 4000—5000 метров, и вода местных рек питается ледниками с высот 7000—8000 метров. Её пьют люди, и ею же поят скот и орошают поля. Ледники Гималаев, в том числе качество и состав их воды, изучались многими экспедициями. Тучи, приходящие из Индийского океана, теряют бóльшую часть своей влаги на высотах до 4000 метров, в образовании ледников принимают участие лишь действительно высокие облака с уменьшенным содержанием тяжёлой воды. Японская экспедиция в Непал в 1977 году изучила содержание тяжёлой воды в ледниках Гималаев. Вода этих ледников действительно содержит меньше дейтерия, однако, по сравнению с водой равнин, снижение составляет лишь 16%. Никаких данных о том, что население Тибета имеет лучшие показатели здоровья, чем население остального Китая, не существует.

Несмотря на отсутствие демографических доказательств о благотворном действии ледниковой или экспериментально полученной воды со сниженным содержанием дейтерия, попытки проверить теории, связывающие старение с дейтерием, пока ещё продолжаются.

Вода как жидкость существует в организме лишь в крови, лимфе и в разных секретах желёз — слёзных, слюнных, пищеварительных. В составе клеток и тканей вода — это не жидкость, а коллоид, а иногда и кристаллоид. Внеклеточные образования, такие как коллагеновые волокна хрящей и сосудов, белки глаз и нервных волокон, это обычно кристаллоиды. Первые теории старения пытались объяснить этот процесс гистерезисом — медленной потерей воды биологическими коллоидами. Ткани действительно теряют воду с возрастом. В расчёте на обезжиренную массу тела на долю воды у грудных детей приходится 80,6%, у взрослых людей — в среднем 75,9% и у старых — около 70%.

Больше воды, больше жизни?

Вода, конечно, нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения, но необязательно в столь больших объёмах. Обычная диета обеспечивает человека 2500—2700 килокалориями и достаточным количеством белков, в прошлом к этому в рекомендациях добавляли два литра жидкости и нередко в Европе — бокал вина или кружку пива. По потреблению вина лидировала Франция, по пиву — Германия.

Физиология водного обмена

Природа не наделила наземных животных способностью резервировать воду. Но резерв воды все же существует в форме жиров, которые при окислении распадаются до Н2О и СО2 с выделением энергии. Эта метаболическая вода может поддерживать водный обмен некоторых обитателей пустыни, верблюдов, коз и овец в течение нескольких дней. Двугорбые верблюды способны в караванных переходах обходиться без воды около недели. Однако, достигнув источника в оазисе, они в течение десяти минут выпивают 70—80 литров воды. Верблюды не потеют при жаре, так как температура их тела может подниматься до 45 о С без угрозы для жизни. Ночью она, наоборот, опускается ниже нормальной, чтобы избежать расхода жиров на энергию. Мигрирующие животные пустынь и степей могут поддерживать свой водный баланс за счёт листьев и плодов растений. Человек для этой же цели использует арбузы и дыни. Существует определённый оптимальный водный баланс, наиболее благоприятный для физиологических функций. В условиях умеренного климата и современного образа жизни, не обременённого физическими нагрузками, люди теряют воду в основном в результате деятельности лёгких и почек. Немного воды испаряется с кожи и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около двух литров воды, мужчины — около двух с половиной литров. Потеря воды через лёгкие — это величина постоянная. Она составляет около литра в сутки.

У животных и у человека общий объём потребления воды регулируется сложными системами нейрогуморального контроля и особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, в печени, в сосудах мозга и других органах. Повышение осмотического давления приводит к появлению жажды, которая нарастает по мере роста концентрации ионов в крови. Дополнительная регуляция отключает секрецию слюны. Высыхание ротовой полости — это ясный сигнал. Даже глоток воды уменьшает жажду — условный рефлекс на короткий срок. Жажда быстро исчезает, если выпит нужный объём воды, но задолго до того, как выпитая вода всосётся в кровь. Это тоже рефлекс и приспособление. Животные в природе часто пьют холодную воду природных водоёмов. Она всасывается в кровь только после того, как температура воды в желудке и в кишечнике сравняется с температурой крови. Это требует минут пяти-десяти. Рефлекс на объём защищает организм от избыточной воды, так как лишняя вода приносит вред. Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, включаются мочегонные стимулы. Выделение воды почками — активный процесс, при котором происходит реабсорбция ионов и необходимых организму органических веществ, аминокислот, глюкозы, пептидов, гормонов. Лишняя вода — дополнительная работа для почек. Животные и в природе, и в лабораторных условиях не пьют свыше их физиологических потребностей.

Периодичность выделения воды с мочой зависит, прежде всего, от объёма мочевого пузыря. У человека он варьирует от 300 до 600 мл. Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы водного обмена слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости. Если человек потребляет воду независимо от жажды и условных рефлексов, то эти важные системы, не получая регулярных стимулов и упражнений, начинают атрофироваться раньше времени. Таков элементарный закон физиологии. Лишняя вода создаёт проблемы для почек. За одну минуту в клубочках почек человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови. Но в мочу из этого фильтрата выделяется лишь 1 мл. Остальная вода реабсорбируется и возвращается в кровоток. Реабсорбируются и все другие полезные компоненты фильтрата. Вредные — аммоний, мочевина, мочевая кислота, нитраты и токсины, — напротив, концентрируются. Способность почек концентрировать мочу регулируется нейрогуморальными факторами. Лишняя вода, поглощённая независимо от жажды, приводит к увеличению выделения воды в почечных канальцах. Вода не становится растворителем для вредных веществ, а сама выделяется как вредное вещество. Это происходит в результате блокады синтеза антидиуретического гормона гипофиза — вазопрессина. Происходит не очистка организма от токсинов, а очистка от токсической воды. Моча станет лишь более разбавленной. Кроме того, не будет происходить полной реабсорбции полезных компонентов фильтрата крови. Излишняя вода повышает и кровяное давление. Если почки не могут справляться с удалением избыточной воды, то наступает состояние, опасное для жизни.

Тенденции индустрии воды

В течение 1960—1980 годов рост потребления коммерческих форм жидкости происходил в Европе и США в основном в результате увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков. Однако в середине 1980-х годов потребление алкогольных напитков стало сокращаться. Это было социальным последствием сплошной автомобилизации и введением ужесточённых правил на минимальную концентрацию алкоголя в крови у водителей машин. Люди предпочитают отказываться от алкоголя, а не от автомобиля. Во Франции потребление вина на душу населения в течение последних десяти лет снизилось вдвое, до 55 литров в год. Но сильно увеличилось потребление других напитков.

По данным ООН, по общему качеству и чистоте воды Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии. США находятся на двенадцатом месте. Из крупных стран на последнем месте в мире по качеству воды находится Индия.

Вода и старение

В пожилом возрасте кровоснабжение почек снижается, к 75 годам — почти на 50%. Также уменьшается общее число почечных клубочков, в канальцах которых происходит ультрафильтрация сыворотки крови. С возрастом часто уменьшается объём мочевого пузыря у мужчин из-за увеличения размера предстательной железы. Старые люди поэтому обладают сниженной способностью к эффективному выделению воды. При наличии болезней печени, почек и сердца излишняя вода становится более опасной. В старости уменьшается объём лёгких и соответственно выделение воды при дыхании. При старении уменьшается и общее число потовых желёз, примерно с двух миллионов у молодых до одного миллиона у старых. Все эти изменения свидетельствуют о том, что лишняя вода может создавать лишь новые проблемы.

К 2000 году исследовательские группы геронтологов произвели множество наблюдений и экспериментов. Обобщение данных десятилетних проверок, в которых участвовали 48 тысяч пожилых мужчин, показало, что высокое потребление воды, то есть дополнительные восемь стаканов, коррелировало с некоторым уменьшением риска рака мочевого пузыря. Это объяснялось тем, что канцерогены, присутствующие в современной пище и в питьевой воде, действуют слабее при их низкой концентрации в моче. С другой стороны, увеличенное потребление воды вело к большей частоте появления такой возрастной патологии мочевого пузыря, как недержание мочи, а также к потере сна из-за необходимости более частых опорожнений мочевого пузыря. Риск рака убывает на сотые доли процента, рост недержания мочи составляет 10—15%, рост нарушений режима сна — почти 100%. Увеличение объёмов потребляемой воды уменьшало также эффективность лекарств, часто принимаемых в пожилом возрасте.

И ещё одна, очень важная сторона вопроса.

Пластмассовые бутылки из-под воды разлагаются в естественных условиях в течение сотен лет. В настоящее время они создают одну из главных проблем для служб очистки городов и водоёмов: куда девать горы пластика? Хорошую питьевую воду надо наливать из водопроводного крана и пить её в соответствии с физиологическими нормами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции