Витамин с повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям
КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ
Предстоящая осень и грядущая зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода важно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь для этого важны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливанием отказ от вредных привычек. Но не маловажную роль играет наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с различными инфекциями.
Можно выделить групп продуктов – защитников иммунитета:
Растительные продукты – богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Среди витаминов важное значение для укрепления иммунитета имеют:
1. ВИТАМИН С
- повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
- увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
- участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
- мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
- не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.
Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).
2. ВИТАМИН А
- усиливает активность защитных сил организма;
- помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
- защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
- сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;
- способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.
Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:
Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.
Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.
В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.
3. ВИТАМИН Е
- является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
- препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
- замедляет старение клеток и тканей.
Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:
Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.
4. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
- стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.
Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:
Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.
5. Также важное значение имеют ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
- являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
- активизируют иммунные клетки;
- нейтрализуют воспалительные процессы.
Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).
Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:
С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.
С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.
6. Кроме того выделяют ряд растительных продуктов, богатых ФИТОНЦИДами
- убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- усиливают восстановительные процессы в тканях.
Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:
Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника. Употреблять в сыром виде.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, пряности (корица, имбирь), зеленый чай и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.
Продукты животного происхождения: здесь наибольшее значение для укрепления иммунитета отдается РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, которые богаты белком, микроэлементами, ненасыщенными жк:
7. БЕЛКИ
- являются источниками незаменимых аминокислот;
- необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
- способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.
Белковые продукты, повышающие иммунитет:
Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.
В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.
8. ЦИНК
- участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
- регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
- способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
- усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.
Продукты с цинком, повышающие иммунитет:
Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.
9. СЕЛЕН
- участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
- обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
- способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.
Продукты с селеном, повышающие иммунитет:
Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.
10. ЙОД
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.
Продукты с йодом, повышающие иммунитет:
Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.
11.НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)
- влияют на укрепление иммунитета;
- способствуют регуляции процессов воспаления.
Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:
Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.
- ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
- ЙОГУРТ (КЕФИР),
- МОРКОВЬ,
- ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
- ЗЕЛЕНЬ — ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,
12.БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ
- создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
- формируют иммунный статус человека;
- уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
- способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
- подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.
Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.
Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.
Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.
Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.
Важность отдельных витаминов для человека
Витамин А содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин - особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни.
Витамин B1 содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных. Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.
В1 находится и дрожжах, молоке, печени и почках животных, мясе и др. Этот витамин повышает усвояемость пиши, способствует лучшему обмену и т. и. При недостатке его нарушается нормальная функция органов зрения. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.
Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах. Особенно богаты этим витамином хвоя, сосна, плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина и др. Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевания, называемые цингой. Этот витамин укрепляет организм против инфекционных заболевании. Витамин С растворим в воде, он легко разрушается при действии кислорода воздуха и кипячении. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.
Витамин D находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию. Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.
Витамины – это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п.
Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться прозапас.
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.
Если же витаминов поступает мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек – это гипервитаминоз. Витамины бывают разные. То, что есть витамины А, B, C, D, E, K – также знают многие, а вот что их можно разделить по преимущественному влиянию на организм – не все. Есть витамины для головы, для ногтей, для кожи, для волос, для сердца, для глаз. В особую группу относят витамины для мужчин, для женщин, для детей, для беременных, и другие.
Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и, кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупа, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты: яичный желток, икра, печень (говяжья и т.д.), почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.
Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке,. хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике, но больше всего витамина С в плодах шиповника.
Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печени и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает некоторые кожные болезни и истощение нервной системы.
Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи. В большом количестве его содержат петрушка, красный перец, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, тыква, ягоды. Наиболее богаты им растительные жиры.
Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.
Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии – употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Иммунитет - сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям, в частности, бактериям и вирусам. Важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы играют витамины. Дефицит данных веществ снижает защитные силы организмы и приводит к ряду нарушений.
Взаимосвязь витаминов и иммунитета
Витамины играют жизненно важную роль в обмене веществ, который служит основой всех жизненных процессов. Их нехватка нарушает метаболизм, что приводит к ухудшению защитных сил организма.
В иммунных клетках проходит множество биохимических процессов, которые не могут осуществляться без участия витаминов. Последние усиливают иммунный ответ, способствуют выработке антител, повышают устойчивость организма к инфекциям, защищают клетки от повреждений, подавляют действие свободных радикалов.
Чтобы организм ответил на негативное воздействие внешней среды, требуется большое количество новых клеток и белка, для формирования которых нужны витамины.
Каждый из витаминов имеет свою сферу действия и отвечает за выполнение определенных функций. Все они важны для организма, но можно выделить пятерку основных веществ, необходимых для крепкого иммунитета.
Витамин А (ретинол)
Мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, усиливает выработку антител и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он защищает клетки от окислительных повреждений, повышает барьерную функцию слизистых оболочек.
Витамины группы В
Витамины B2 и B5 (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в выработке антител, которые уничтожают раковые клетки и вирусы. Фолиевая кислота (В9) необходима для развития новых иммунных клеток и их эффективного деления.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет восстановительные процессы, предотвращает повреждение клеток при окислении, активизирует выработку интерферона и антител. Служит хорошей профилактикой простуды и гриппа.
Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол)
Играет важную роль в формировании иммунного ответа, усиливает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы. Дефицит вещества приводит к аутоиммунным заболеваниям суставов. Витамин обеспечивает иммунный ответ против туберкулеза.
Витамин Е (токоферол)
Подавляет деятельность свободных радикалов, которые формируются в процессе окисления, вызывают генетические повреждения и приводят к гибели клеток. Токоферол повышает защитные силы организма против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует синтез антител.
Чтобы организм регулярно получал витамины, нужно следить за своим питанием, ведь продукты служат основным источником полезных веществ. Зная в какой пище содержатся те или иные полезные вещества, можно корректировать рацион и восполнять их нехватку.
Продукты, которые включают витамины для иммунитета:
- витамин А (шиповник, шпинат, печень, морковь, красный перец, капуста, петрушка, помидоры, персики, яйца, сливочное масло);
- витамины группы В (печень, злаки, рыба, пивные дрожжи, листовые овощи зеленого цвета, орехи, цельнозерновой хлеб, печень, овощи);
- витамин С (шиповник, калина, черная смородина, помидоры, перец, цитрусовые, клубника, капуста, петрушка, киви);
- витамин D (солнечные лучи, жирная морская рыба, белые грибы, печень, рыба, яйца, творог, мясо, сыр);
- витамин Е (растительные масла, шпинат, субпродукты, капуста, орехи).
Восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью аптечных витаминных препаратов. Перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину авитаминоза, избежать проблем с передозировкой и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Среди лучших витаминных комплексов:
- Супрадин. Содержит витамины группы B, а также A, C, D, E. Направлен на укрепление иммунной системы. Выпускается в виде простых и шипучих таблеток;
- Витрум. Лечит авитаминоз, но не подходит для его профилактики. Часто назначается при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после перенесения операции. Включает витамины группы B, а также A, D, E, K;
- Компливит. Состав представлен витаминами группы B, а также A, C, E и минералами – железо, фосфор, марганец, кальций, медь, цинк. Препарат укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ и служит профилактикой авитаминоза;
- Центрум. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и F, а также кальций, кобальт, медь, фосфор и цинк. Направлен на повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма;
- Алфавит. Недорогие витамины для укрепления иммунитета. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Препарат включает три разные таблетки с определенным набором витаминов и минералов;
- Мульти-табс Иммуно Плюс. Состоит из витаминов группы В, а также А, С, Е, D. Ряд минералов представлен селеном, магнием, железом, цинком, йодом, марганцем. Препарат предназначен для повышения иммунитета и формирования эффективного иммунного ответа.
Витаминные препараты помогут восполнить нехватку полезных веществ, но не стоит забывать, что основной источник витаминов – правильное питание. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, рассказано в видео ниже.
Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п.
Витамины применяют не только при лечении гипо- и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей (или в результате нарушений всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых требуется усиленный прием витаминов.
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С, Р, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К).
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Избыточные их дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное и даже токсичное действие на организм, и поэтому витаминные препараты следует принимать по назначению врача.
К важнейшим водорастворимым витаминам относятся:
- витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в растительных продуктах (фрукты, ягоды, овощи). Особенно богаты витамином С сушеные плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны, красный перец, хрен, петрушка, укроп. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в процессах обмена веществ, белков и углеводов, стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа. Применяют его также при различных видах кровотечений, инфекционных заболеваниях, отравлениях и пр. Оказывая положительное действие на обмен холестерина, способствует понижению его содержания в крови и играет важную роль в профилактике атеросклероза. Содержание витамина С в овощах, фруктах заметно снижается при длительном хранении этих продуктов, длительной варке. В целях уменьшения потерь витамина С овощи следует опускать в кипящую воду, варить в закрытой эмалированной посуде, рекомендуется употреблять их вместе с отваром, содержащим значительное количество витамина. Наиболее характерным проявлением отсутствия или недостаточности витамина С в организме человека является цинга: расшатываются зубы, развиваются кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, мышцы, внутренние органы, суставы вследствие повышенной проницаемости капилляров, возникает язвенный стоматит. При скрытых формах недостаточности витамина С, особенно весной, наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость организма к инфекциям. Крайне плохо усваивается витамин С у курильщиков;
- витамин Р. Основным источником витамина являются листья чайного растения, гречиха, плоды цитрусовых, шиповника, ягоды черноплодной рябины, черной смородины, капуста кочанная и цветная, салат, петрушка. Совместно с витамином С (способствует усвоению витамина С) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровоточивость, уменьшает их хрупкость и проницаемость;
- группа витаминов В:
- витамин В1 (тиамин) - содержится главным образом в мучных, мясных, молочных продуктах и некоторых овощах. Богаты витамином В1 свинина, говяжья печень, гречневая и овсяная крупа; в значительных количествах он содержится также в хлебе ржаном и пшеничном, особенно грубого помола, яичном желтке, сыре, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, в меньших количествах - в сметане, молоке, в некоторых ягодах, овощах, фруктах. Особенно богаты витамином В1 дрожжи. Витамин В1 участвует в обмене углеводов, а также белков, жиров. При гиповитаминозе В1 наблюдаются мышечная слабость, покалывание по ходу нервов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры), нарушение сна, повышенная утомляемость, нередко головная боль, психическая подавленность;
- витамин В2 (рибофлавин). Им наиболее богаты пивные дрожжи; в значительном количестве содержится также в яйцах, молоке, сыре, мясных, рыбных продуктах, хлебе ржаном, пшеничном, гречневой крупе. Овощи, фрукты, ягоды бедны рибофлавином. Витамин В2 участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, роста тканей, в поддержании нормальной зрительной функции глаз. При В2-гипо- и авитаминозе наблюдаются слабость, головная боль, болезненность в углах рта с появлением трещин и корочек, нарушение сумеречного зрения, воспаление глаз (зуд, резь), чувство жжения языка, кожи;
- витамин РР (никотиновая кислота). Основной источник — пивные дрожжи, мясо, пшеничные отруби, гречневая крупа, пшеничный хлеб, зеленый горошек, в меньших количествах содержится в рыбе, коровьем молоке, яйцах, ржаном хлебе, крупах, картофеле, цветной капусте и других овощах, а также во фруктах и ягодах. Витамин РР оказывает положительное влияние на выделительную функцию желудка (повышает кислотность желудочного сока) и поджелудочной железы, регулирует двигательную функцию желудка, улучшает углеводный обмен, снижает содержание холестерина в крови, расширяет коронарные сосуды сердца и сосуды конечностей, положительно действует при заболеваниях печени, колитах, язвенной болезни, вяло заживающих ранах, язвах. При недостаточном обеспечении организма витамином РР наблюдается поражение кожи (дерматиты), слизистой оболочки рта (стоматиты), органов пищеварения (энтериты), нервной, эндокринной систем (неврастения, множественные поражения нервов);
- витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится главным образом в печени, почках, яичном желтке, молоке, пшеничных отрубях, дрожжах (вырабатывается также микробами, обитающими в толстой кишке). Витамин В5 участвует в процессах обмена веществ, стимулирует образование гормонов коры надпочечников;
- витамин В6 (пиридоксин). Его относительно много в дрожжах пекарских и пивных, печени животных и рыб, яичном желтке, сельди, треске, зеленом горошке, стручковой фасоли, курином мясе (меньше в говядине), гречневой крупе, грецких орехах, частично синтезируется микробами кишечника. Витамин В6 является ускорителем ряда химических реакций в организме, участвует в обмене белков, жиров (улучшает жировой обмен при атеросклерозе). Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образование трещин в углах рта, воспаление красной каймы губ;
- фолиевая кислота. Содержится как в растительных пищевых продуктах (цветная капуста, свекла, картофель, шпинат, зеленый горошек, бобы, зеленый лук и др.), так и в животных (мясо, печень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение (вместе с витамином В12), стимулирует процессы роста, уменьшает отложение жира во внутренних органах;
- витамин В12. В сравнительно больших количествах содержится в печени и почках, сардинах, сельди атлантической, в малых количествах — в молоке, яичном желтке и других продуктах животного происхождения; синтезируется также микроорганизмами кишечника. Всасываясь в кишечнике, витамин В12 откладывается в печени, откуда поступает в костный мозг и участвует в процессе кроветворения. Является также фактором роста, нормализует функцию печени, положительно влияет на процессы восстановления нервных стволов, понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе. Недостаток витамина В12 ведет к развитию тяжелой формы малокровия — пернициозной анемии;
- витамин B15 (пангамат кальция). Источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень). Ускоряет химические реакции в тканях, предотвращает ожирение печени, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга;
- витамин U. Обнаружен в овощах и фруктах, особенно в значительном количестве в капусте белокочанной, цветной, свекле, спарже, петрушке, сельдерее, помидорах, капустном, томатном и других овощных соках. Капустный сок обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует рубцеванию язв, эффективен также при атеросклерозе.
Важнейшие жирорастворимые витамины:
- витамин А (ретинол). Богатым источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь), говяжья печень, молоко и особенно рыбий жир. Так называемый каротин является веществом, близким по составу к витамину А (провитамин А), содержится во многих овощах и фруктах (морковь, шпинат, салат, щавель, зеленый лук, тыква, помидоры, абрикосы, апельсины, черная смородина и др.); в печени он превращается в витамин А (каротин, как и витамин А, хорошо растворяется в жирах, и поэтому овощи, богатые каротином, лучше готовить с маслом; их не следует оставлять надолго неиспользованными, особенно при ярком свете, так как, являясь весьма нестойкими соединениями, витамин А и каротин быстро разрушаются).Витамин А является одним из важнейших факторов роста, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника и в целом к инфекциям. При его недостаточности может развиться сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также глаз, что ведет к развитию бельма и потере зрения. Ранним признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера). Кроме того, отмечаются снижение аппетита, похудание, повышенная утомляемость, сухость кожи (шелушение), образование угрей, наклонность к гнойничковым- поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость; нарушается выделительная функция желудка со снижением кислотности, развиваются поносы;
- витамин О (антирахитический фактор). Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богат им рыбий жир; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине О в обычных условиях покрывается частично за счет пищи, но главным образом за счет образования его в коже человека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостаточности витамина О у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей. С осторожностью следует назначать его лицам пожилого возраста, так как препарат может способствовать развитию атеросклероза, вести к отложению кальция во внутренних органах и расстройствам пищеварения;
- витамин Е. Содержится во многих пищевых продуктах: в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное и др.), зеленых частях растений (салат, петрушка, зеленый лук), кукурузе, горохе, овсе, сливочном масле, яичном желтке и других продуктах литания. Витамин Е участвует в обмене углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, поддерживает структурную целостность клеток (препятствует чрезмерному окислению так называемых мембранных структур и тем самым преждевременному старению человеческого организма), способствует нормальному течению беременности. При недостаточности витамина Е утрачивается способность к нормальному вынашиванию плода (самопроизвольные выкидыши);
- витамин К. Содержится главным образом в зеленых частях растений (шпинат, салат, тыква, капуста), а также в помидорах, соевом масле, свиной печени; вырабатывается частично бактериями, населяющими толстую кишку. Витамин К оказывает выраженное кровоостанавливающее действие при кровоточивости (при его недостатке наблюдается понижение способности крови к свертыванию, что вызывает кровотечения).
Бесконтрольный прием витаминов, особенно витаминов А и О, в больших дозах и в течение длительного времени, может вызвать явления общей интоксикации. Преходящие, менее выраженные явления отравления могут наблюдаться при приеме больших количеств витаминов группы В (бессонница, возбуждение, учащение сердечной деятельности, головная боль, головокружение и др.). При приеме повышенных доз никотиновой кислоты наблюдаются побочные явления в виде покраснения кожи лица, шеи, чувства жжения кожи, головной боли, боли в животе, которые обычно проходят через 30-60 минут (принимать после еды).
Читайте также: