Вино при лечении инфекций

Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по истечении менее чем часа можно считать обеззараженной. Любая разновидность возбудителей тифа погибает в натуральном виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине погибают вибрионы холеры. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Антимикробное действие вина до конца не изучено. Присутствие в вине алкоголя окончательного ответа не дает, поскольку его концентрация в вине слишком мала, а при разбавлении водой концентрация алкоголя в вине становится совсем ничтожной. Ученые считают, что этими антимикробными свойствами обладают продукты распада красящих и дубильных веществ вина. Одновременно с бактерицидным действием вино при его умеренном потреблении повышает сопротивляемость организма. Проникновение белых кровяных телец в желудок, где они образуют первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Подтверждается антибактериологическое воздействие вина и на вирус гепатита А и на пять вирусов гриппа. Красное натуральное вино содержит в себе вещества, способствующие выведению из крови холестерина, а при регулярном его потреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Анализ 200 научных исследований, посвященных инфарктам, показал, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний на 25 45% (1992 год, Гарвардский университет, США). Врачи Великобритании установили, что для женщин, потребляющих один бокал натурального вина в день (150 граммов), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем для трезвенниц.

Виноградное вино содержит в виде микроэлементов почти всю таблицу Менделеева. По сведениям фармацевтов, в вине содержится около трехсот полезных веществ. По своей радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

Вино показано при шоке, в качестве жаропонижающего, для усиления сердечной деятельности, для устранения утомления, для улучшения самочувствия при физических нагрузках и нервных стрессах. Крепкие вина имеют сильные биоэнергетические свойства. Ароматные вина (мускатные) рекомендуются нервнобольным. Вино особенно благотворно влияет на пожилых людей, но не только как средство, выводящее из организма холестерин. Бокал сухого вина пополам с боржоми вызывает нормальный физиологический сон. Горячее красное вино полезно при гриппе, пневмониях и бронхопневмониях. При авитаминозе полезно любое вино. Холодное сухое шампанское останавливает тяжелую рвоту, которую невозможно остановить другими средствами. В малых дозах и при частом приеме вино оказывает помощь при тошноте во время беременности, при перитоните, в начальной стадии брюшного и других тифов, а также при общем нервном расстройстве. Охлажденное игристое сухое вино полезно при травматическом шоке и при значительной потере крови. Полусладкие игристые красные и белые вина с давлением углекислого газа не менее двух атмосфер рекомендуются при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. Во Франции вином лечат заболевания печени и желчного пузыря (аптекарскими дозами по 5 10 граммов красного вина при приеме пищи).

Причиной роста артериального давления часто считают употребление вина. Однако медицинские исследования опровергают подобное мнение. Повышенное давление имеет место только у лиц, выпивающих подряд более трех бокалов. Наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно употребляющие алкоголь. У пожилых людей снижается риск приобретения старческого остеопороза.

Однако все вышеперечисленные положительные свойства присущи только натуральному виноградному вину и не распространяются на другие алкогольные напитки в том числе и слабые, типа пива или плодово-ягодного вина. Дело в том, что содержащийся в плодово-ягодных винах алкоголь является продуктом брожения не глюкозы (виноградного сахара), а фруктозы, и обладает отличными от виноградного спирта свойствами. А натуральное виноградное вино все свои прекрасные качества берет от винограда. Все вышеупомянутые микроэлементы, ферменты, витамины и другие полезные вещества переходят в вино из виноградной кожуры, косточек, мякоти, иногда веточек, виноградных дрожжей и др.

Несвойственны эти благотворные качества и винам, сделанным из гибридных сортов винограда, таких, как изабелла и лидия (изабелла белая). Вино высокого качества из этих сортов не делают, но благодаря своей устойчивости против паразитов и болезней, а также грибковых заболеваний, морозостойкости и высокой урожайности, эти сорта получили широкое распространение. Причина в том, что в процессе брожения изабеллы в вине, кроме этанола, образуется в большом количестве метанол, который является ядом для человека (особенно действует на печень и зрение).

На основании эмпирического опыта специалистов можно предложить следующие рекомендации по использованию вина в лечебных целях:

Для стимулирования сердечной мышцы легкие белые вина, особенно шампанское.

При расстройстве желудка красные экстрактивные сухие вина (саперави, каберне).

При анемии два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе сухие белые вина с минеральными водами.

При авитаминозе любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии горячее красное вино с сахаром или медом и пряностями.

При туберкулезе красное вино в небольших дозах.

Истощение, упадок сил портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

Рвота сильно охлажденное сухое шампанское.

При ранениях настойка зверобоя на горячем вине.

При лихорадках винная настойка полыни; вино, настоянное на березовых почках или сосновых шишках; вино, настоянное на шиповнике. Отравление беленой (противоядие) бокал вина, смешанного с толченым луком и чесноком. Существуют и другие рецепты, основанные на опыте лечения болезней винами.

Энотерапия — это лечение вином, винолечение.

ВНИМАНИЕ.Эта статья для лиц старше 18 лет. Так что Вы меня уж пожалуйста не подводите — честно определитесь с возрастом.) А кому меньше 18 -ти лет, смотрим раздел Лечение виноградом. Ампелотерапия — тоже вкусно и полезно ))


Энотерапия. История и практика. Винолечение медиками использовалось издавна , со времен Древнего Египта, Рима, Греции. При отсутствии лекарств вино в старину порой оставалось единственным средством, которое могло поддержать угасающие силы больного . Более того,


Вино продавалось в аптеках, и у аптечных вин были свои названия, этикетки и рецепты.

Вино. Состав. Польза. Энотерапия построена на полезных свойствах вина. А вино – по своему составу- чрезвычайно сложный продукт. Оно включает более шестисот различных составляющих веществ и соединений. Помимо алкоголя, в вине есть все элементы, соединения и витамины, которые содержит виноград — а их ОЧЕНЬ много. Среди них — медь, железо, марганец, цинк, калий и кальций, яблочная, винная, салициловая, кислоты, витамины РР, почти все витамины группы В, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое. Подробнее. Поэтому вино, как и виноград, обогащает оpганизм полезными макро- и микpоэлементами, аминокислотами и витаминами.

Кроме того, вино обладает антибактеpиальными свойствами. Вино уничтожает бактеpии, в том числе — тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Практически такой же эффект и у вина, даже сильно pазбавленном водой. В настоящее время учеными доказано, что в сухом виноградном вине не выживают возбудители любых разновидностей туберкулеза и тифа. Издавна во вpемя пандемий и эпидемий врачи pекомендовали употpеблять для питья не воду, а столовое вино, наполовину pазбавленное водой. Пpи эпидемиях и поныне отмечается меньшее число заболевших в винодельческих pайонах , чем в районах не винодельческих.

ИНТЕРЕСНО. Выдержанные и дорогие коллекционные красные вина значительно уступают молодым винам по содержанию полезных веществ .


Итак, из всех вин наиболее полезными и здоровыми считаются столовые вина, и особенно молодые, так как они имеют оптимальный уровень кислотности, минимум сахаров и умеренное количество алкоголя. Особенно полезны красные вина — из темноокрашенных сортов винограда. Кроме того, в качественных красных винах консерванты содержатся в меньшем количестве, чем в белых винах и особенно в сладких белых винах см. Стабилизация вина.

Красные вина столовые и десертные.

  • выводят радионуклиды и другие яды из человеческого организма и поэтому рекомендуются работникам вредных производств, напpимеp, работникам атомных электростанций или морякам на подводных атомных лодках. Таким сотрудникам, в пору СССР -, было рекомендовано pегуляpное употpебление сухого красного вина или кагоpа. За вредность…
  • улучшают выведение желчи в желчном пузыре, способствуют усвоению относительно тяжелой пищи, например мясных блюд с изысканными питательными соусами, которыми так славится французская кухня. И это их свойство позволяет человеку питаться калорийно, но не увеличивать вес криминально , см. словарь раздел это интересно « французский парадокс« ,
  • улучшают липидный обмен, препятствуют образованию бляшек холестерина, очищая сосуды, способствует улучшению кровообращения , улучшают снабжение кислородом и питание сердечной мышцы, т.е. благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • полезны пpи лечении кашля , при пpостудных и вирусных заболеваниях — грипп, бронхит, пневмония и их осложнениях, что объясняется содержанием в вине минеральных солей, танинов и биологически активных веществ. Заболевшим особенно рекомендуется кpасное столовое вино (Меpло, Кабеpне Совиньон и т.п. ) с добавлением сахара и специй в подогретом до 80 гр.С виде.
  • питательны, дают силы, согревают, на продолжительное время тонизируют организм . Красное вино в натуральном виде или в виде глинтвейна применяется для общего укрепления организма – оно разжижает кровь, обогащает калием, фосфором, кальцием и полезными аминокислотами.
  • эти же вина при дозировке 150-200 мл перед сном могут помочь расслабиться, поэтому рекомендуются при бессоннице.
  • кагор (настоящий!) способствует повышению содержания в крови гемоглобина , восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. В медицине кагор дозируют обычно 3-4 столовыми ложками — в сутки.
  • эффективны в устранении хеликобактерной инфекции — одного из главных факторов развития язвы желудка. Это особенно касается виноградного вина розового и бордоского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками эвкалипта, мирта и зверобоя,

Белые столовые вина.

  • эффективное средство для профилактики и лечения воспаления суставов
  • помогают при малокровии
  • отличное мочегонное средство
  • возбуждают аппетит
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике ( намного эффективнее, чем красное вино или спирт), так как только в белом вине (!) присутствует фенол специфического вида и присущая ему кислота.
  • полезны в лечении некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей — нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита благодаря содержанию виннокислых солей калия и глицериновых соединений. Это касается некоторых виноградных вин из винограда, выращенного в Закарпатье.
  • Помогает при почечно — каменной болезни — только белый сухой вермут.

Мускатные вина

  • положительно действуют на органы дыхания.
  • благотворно влияют на нервную систему — при лечении невроза, вегетососудистой дистонии, астеноневротических состояний, гипоталамического синдрома. Употреблять в невысоких дозах (до 200-300 мл) мускатного вина бордоского типа

Игристые вина

ЭНОТЕРАПИЯ. ДОЗИРОВКА, «К р а с о в у л я «- это ласковое и красивое слово означает


Матильда Катиар-Тома, владелица небольшого виноградника в Бордо, стала первой, кто начал извлекать пользу из этого факта. Она создала компанию по производству препаратов по уходу за кожей на основе мезги и внедрила процедуру купания в вине, точнее, в мезге, разведённой водой). Сейчас у Матильды сеть спа с винотерапией по всему миру .

В Европе энотерапия распространяется в странах, где развито виноградарство — во Франции, Испании и Италии, в Греции и Кипре. Это методики лечения, оздоровления и косметологии, основанные на массаже и ваннах. Они проводятся с использованием вина и добавлением специй, других продуктов. Энотерапия, как лечение вином, популярна в Южной Америке, особенно в Чили, а также Африке и Азии. Очень известен и имеет многолетнюю историю прославленный спа- курорт Hakone Kowakien Yunessun в Японии, и его большой бассейн с красным вином, где купание производит омолаживающий эффект для всего тела ,

Для такой винотерапии используются гидромассажные ванны, которые наполняют морской или термальной водой с температурой в интервале 35-38° С и обогащают ее чистым красным вином или вытяжками из косточек, кожицы и листьев винограда, экстрактом красного винограда или винными дрожжами, экстрактами лечебных трав, медом, ароматическими маслами. Возможны варианты. По желанию используют ванну с шампанским или обертывание или экспресс -маски. В этом случае кровоснабжение мышц и кожи.усиливается растворенным в воде углекислым газом, в сочетании с гидромассажем, что отлично повышает тонус.


Винные ванны ( если надумаете) принимают не раньше чем через 1-2 часа после еды и продолжительностью не более 25 минут.
После окончания ванны достаточно промокнуть тело мягким полотенцем, массирующими движениями нанести увлажняющее или питательное средство, завернуться в махровый халат и отдохнуть сидя или лёжа 20-30 минут.

Но не стоит принимать ванны винной гидротерапии ни в СПА-салоне, ни дома -самостоятельно, если у вас есть аллергические реакции на красный виноград.

Энотерапия. Противопоказания .

-Энотерапия в настоящее время безусловно запрещена детям.

-Как и перед любым другим лечением, перед началом винолечения нужна консультация врача с полным анализом анамнеза больного . В частности, с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом используется энотерапия при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии, аритмиях и диабете.

-Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, неважно — вылечился ли человек от этого , или доселе страдает им .

-Не рекомендуется употреблять даже малые дозы вина людям с почечной недостаточностью, с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также страдающим -депрессией, эпилепсией и психическими болезнями, из-за сложности самоконтроля в этом состоянии. Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с некоторыми лекарствами (например, антибиотиками или антидепрессантами ) , поэтому перед курсом лекарственной терапии, внимательно изучите инструкцию и лучше не совмещайте терапию с приемом даже малых количеств вина.

-Не рекомендуется вино женщинам в период лактации и беременности. Правда, недавние исследования, проведенные в Англии с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет, доказали, что небольшие количества хорошего (!) натурального вина (175мл и менее) им не принесли ничего, кроме пользы,

Французы остроумно ( а, может быть, — наоборот- грустно) замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. Главное—не забывать предостережение мудрого целителя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным«. Э то касается любого вещества и продукта, включая вино.


Прием антибиотиков – вынужденная мера при лечении целого ряда инфекционных заболеваний. Однако их применение чревато рядом пищевых ограничений, в список которых прежде всего принято включать алкогольные напитки в даже, казалось бы, в самых безобидных дозах. Благодаря устоявшимся потребительским стереотипам, бытует мнение, что одновременный прием антибиотиков и алкоголя может привести к серьезным токсическим повреждениям печени. А кроме того, спиртосодержащие напитки в несколько раз усиливают воздействие препарата, что чревато непредсказуемым последствиям для жизненно важных систем организма.

Правда это или вымысел? Действительно ли имеет место такая несовместимость? Разобраться в сложных взаимоотношениях спиртного и антибиотиков мы постараемся в этой статье.

Результаты исследований английских фармакологов, полученные в 2017 году, продемонстрировали, что прием алкогольсодержащих напитков вместе с антибиотиками не может нанести серьезный вред организму. Тем не менее отечественные терапевты при назначении антибактериальных препаратов обязательно упомянут про необходимость полного отказе от выпивки. Аргументация? Об этом чуть позже.

Семейные врачи, практикующие в странах Центральной и Западной Европы к таким альянсам, относятся более снисходительно. Так, британские или французские медики, выписывая антибиотик, ограничатся рекомендацией ограничить прием спиртного до 3-4 единиц (равносильно бокалу вина, кружке пива или 100 г крепкого напитка). Хотя и они обязательно предупредят, что повышение дозировки будет способствовать обезвоживанию организма, а следовательно – снижению терапевтического эффекта от принимаемых лекарств. Таким образом, даже обильное возлияния не представляет особой опасности. Поэтому ограничение в употреблении спиртных напитков следует рассматривать в качестве врачебной рекомендации.

Инфекционисты и терапевты, практикующие на постсоветском пространстве все-таки не согласны со свои своими западными коллегами в оценке последствий одновременного приема антибиотиков и алкоголя. Согласно их точке зрения, антибиотик уничтожает не только патогенную микрофлору, но и жизненно важные бактерии, которые принимают активное участие в процессе пищеварения и обмена веществ. Поэтому в процессе прима антибиотиков не исключено развитие воспалительных процессов и дисбактериоза, которые алкоголь лишь усиливает.

Еще один момент. Спиртные напитки способствуют накапливанию токсинов и активно действующих компонентов медицинских препаратов. Развитие такого сценария может привести к проблемам с выводом этих веществ, что чревато серьезным отравлением. Как следствие – мигрень, повышение артериального давления, головокружение и общий упадок сил.

Итак, с мнением практикующих терапевтов в целом мы определились. Если не запутались, так как полярность позиций двух медицинских школ в оценке интересующего нас вопроса очевидна. Кроме того, масло в огонь еще подливают старые врачебные байки, ставшие уже притчей во языцах.

Мистификацией издавна занимаются врачи-венерологи, которые при лечении деликатных заболеваний всяческими способами стараются убедить своих пациентов в необходимости полного отказа от алкоголя. Их предосторожности полностью оправданы, ведь даже пару рюмок спиртного могут обострить течение венерической болезни, что негативно скажется на комплексном лечении.

Кроме того, существует фронтовая легенда, популяризированная известным британским медиком Джеймсом Бингемом, гласящая о том, что во время Второй мировой войны из-за нехватки пенициллина солдатам было строго настрого запрещено употреблять светлое пиво. Дело в том, что этот антибиотик приходилось повторно выделять из мочи заболевших солдат, а светлое слабоалкогольное пиво вызывало обильное мочеиспускание, что весьма затрудняло добычу этого лекарства. Поэтому пиво пришлось в приказном порядке пришлось вывести из армейского рациона, несмотря на то, что в условиях жаркой африканской кампании именно этот легкий напиток отлично себя зарекомендовал в качестве тонизирующего питья.

Так рождались мифы, которые в середине прошлого ХХ столетия прочно закрепились по обе стороны Атлантики в качестве прописных истин, не подлежащих сомнениям.

Как мы уже отмечали, полная несовместимость алкоголя и антибиотиков встречается в редких случаях. Тем не менее, существует ряд препаратов, принимая которые следует полностью отказаться от выпивки в любых ее вариациях. Итак, знакомьтесь:

  • цефоцетан. Алкоголь, выпитый во время приема препаратов цефалоспориновой группы, очень плохо усваивается. В процессе метаболизма значительно повышается уровень уксусного альдегида, что приводит к сильнейшему похмельному синдрому;
  • метронидазол. В комплексе со спиртным вызывает тахикардию, тошноту и рвоту, головные боли, отдышку, общее недомогание;
  • эритромицин. Незначительное повышение температуры, общее недомогание, рвота;
  • аминогликозиды. Усиление действия побочных эффектов, интоксикация организма.

Безусловно, употребление порции спиртного после или перед приемом вышеуказанных антибиотиков не гарантирует появление недомогания, рвоты, тахикардии и прочих побочных эффектов. Однако и не исключает их. Все зависит от целого комплекса факторов, главенствующим из которых является активность вашей иммунной системы и общее состояния организма

Английская BBC Future недавно опубликовала материал, в котором, по сути, развенчивается устойчивое мнение о том, что лечение антибиотиками абсолютно не совместимо с алкоголем.

"Спиртное не блокирует действие большинства лекарственных препаратов и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами, - со ссылкой на результаты недавних исследований, сообщается в материале. - Так нужно ли воздерживаться от спиртного в сочетании с курсом антибиотиков? Многие убеждены, что алкоголь может помешать лекарству оказывать нужное действие, а также что их сочетание увеличивает риск побочных эффектов. В одной из урогенитальных клиник в Лондоне опросили 300 пациентов - оказалось, что большинство (81%) согласны с первым утверждением и почти столько же (71%) - со вторым.



Но в случае с большинством антибиотиков не верно ни первое, ни второе, утверждает английское издание. Более того, с точки зрения врачей гораздо опаснее, когда пациент, верующий в один из этих мифов, решает не принимать лекарство, выпив бокал вина. Любой фактор, заставляющий пропускать дозу препарата, ухудшает эффективность лечения, а если подходить глобально - усугубляется серьезная проблема появления штаммов бактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам.

Впрочем, есть и исключения, оговаривается издание: так, препарат цефалоспориновой группы цефотетан замедляет процесс расщепления алкоголя, в результате чего в организме повышается уровень продуктов его распада. А это может привести к нежелательным последствиям в виде головокружения, рвоты, прилива крови к лицу, головных болей, одышки и болей в груди.

Похожие побочные эффекты дает лекарство дисульфирам. Это не антибиотик. Препарат применяется при лечении алкогольной зависимости. Его действие основано на том, что пациент, проходящий лечение, начинает чувствовать себя плохо, употребив спиртное, - и это должно заставить его отказаться от дальнейшей выпивки.

Но есть и антибиотик, обладающий сходными свойствами и потому плохо совместимый со спиртным, - это метронидазол. Его используют при лечении инфекций, вызванных многими видами простейших и бактерий, включая поражения нервной системы и даже некоторые венерические заболевания. В сочетании с алкоголем он дает такие же побочные эффекты, как и уже упоминавшиеся цефалоспорины.

Однако эта точка зрения была поставлена под сомнение после проведенного в 2003 году анализа фармакологических исследований. Кроме того, был поставлен опыт на небольшой контрольной группе финских мужчин, в ходе которого они в течение 5 дней употребляли алкоголь с метронидазолом без каких-либо неприятных последствий, пишет ВВС.

Тем не менее авторы исследования признают, что вероятность возникновения нежелательных эффектов нельзя полностью исключить, и сейчас медики по-прежнему не рекомендуют совмещать спиртное с метронидазолом.

Есть и еще несколько антибиотиков, при принятии которых лучше воздержаться от выпивки - среди них, к примеру, тинидазол, линезолид и эритромицин. Но о несочетаемости с алкоголем этих препапратов хорошо известно, и врачи специально предупреждают о ней пациентов, выписывая лекарство. "Таким образом, остается обширный список других антибиотиков, при приеме которых выпить не опасно. Конечно, спиртное вряд ли поможет лечению болезни: оно может сделать ваш организм обезвоженным и вялым, но это никак не связано с лекарствами", - заключает издание.

"Возможно, миф о несочетаемости антибиотиков и алкоголя появился после каких-то отдельных неприятных случаев, но есть и две более интересные теории. Одна заключается в том, что антибиотики используются при лечении распространенных венерических заболеваний, и врачи якобы наказывали пациентов за распутное поведение, запрещая им выпить рюмку-другую.



Есть и другое объяснение, данное Джеймсом Бингемом, одним из авторов упоминавшегося выше опроса пациентов лондонской урогенитальной клиники. Он встречался с отставным бригадным генералом Иэном Фрейзером, который во время Второй мировой войны начал использовать пенициллин для лечения раненых солдат в северной Африке. В то время пенициллина было так мало, что после приема лекарства внутрь у пациентов брали мочу и вновь выделяли из нее препарат. Находившимся на излечении военным разрешалось пить пиво, но это приводило к увеличению объема производимой организмом мочи и, как следствие, осложняло добычу лекарства. По словам генерала Фрейзера, поэтому командование решило пиво запретить.

Согласитесь, хорошая история, вне зависимости от того, повлияла ли она на распространение мифа о несочетаемости алкоголя и антибиотиков. Но развенчивание мифов - палка о двух концах. Когда пациент, не способный прожить без бокала вина, тем не менее прилежно пропивает курс антибиотиков - это хорошо, потому что помогает бороться с устойчивостью бактерий к лекарствам.

Но если широкая публика узнает всю правду, то женщинам, не желающим рассказывать о своей беременности, придется более изобретательно отказываться от спиртного на вечеринках".

Как относиться к подобным публикациям? Стоит ли рисковать, сочетая лекарства с алкоголем, или лучше все же поберечься? Вот мнение кардиолога Ириной Летинской.

- Я с большой острожностью отношусь к подобным сообщениям, тем более когда они не содержат четких указаний на научные источники. Надо понимать, что совместимость тех или иных лекарств с этиловым спиртом при проведении клинических испытаний специально не проверяется. Поэтому противопоказания основаны на обнаружении побочных эффектов уже исходя из лечебной практики.



Конечно, есть препараты, в состав которых входит алкоголь: настойки лекарственных растений - боярышника, пиона, валерианы, пустырника. Но используют их в качестве седативных средств, а этиловый спирт сам по себе в небольших дозах успокаивает и расслабляет.

Что касается антибиотиков, тут я бы проявила большую осторожность. Это вообще очень "капризные" препараты. Они плохо сочетаются и друг с другом, и с другими лекарствами. Их вообще лучше принимать отдельно от всех прочих. Например, антибиотик эритромицин не сочетается с гипотензивными средствами, антидепрессантами, антиаритмическими препаратами, другими антибактериальными лекарствами. При смешении со спиртным результат еще более непредсказуем. Например, антибиотики левомицитин, доксициклин, метронидазол при одновременном приеме с алкоголем (и даже на следующий день после неумеренного возлияния) нередко вызывают тяжелые аллергические реакции, а эффективность их противобактериального действия снижается. И действующее вещество антибиотика, и этанол выводятся из организма с помощью ферментов, вырабатваемых, главным образом, в печени. Не случайно большинство этих лекарств с осторожностью применяют у пациентов при нарушении функций печени и почек. Так зачем же рисковать, нагружая печень еще больше за счет спиртного?

К слову, серьезные последствия бывают и при сочетании со спиртным других лекарств. Так, старый, проверенный анальгин замедляет расщепление алкоголя, усиливает интоксикацию. Смесь спиртного с клофелином приводит к тому, что человек "выключается", погружаясь в глубокий, тяжелый сон, у него нарушается память, чем не раз пользовались преступники.

Опасно сочетание алкоголя со снотворными и транквилизаторами. Алкоголь усиливает их действие, в результате может возникнуть передозировка и тяжелое отравление, вплоть до смертельного исхода.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции