Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при обнаружении инфекционных болезней

непередающихся человеку через мясо и мясопродукты

Актиномикоз (Actinomycosis) - хронически протекающая инфекционная болезнь домашних животных, преимущественно крупного рогатого скота, реже овец, свиней, лоша­дей и человека. Сопровождается образованием плотных соединительнотканных образований – актиномиком в области головы, шеи, языка и реже в других органах и частях тела, а также формированием абсцессов и свищей.

В тяжелых случаях отмечают генерализацию болезни с поражением почек, легких, печени.

Актиномицеты чувствительны к действию высокой температуры. При нагревании до +70…+80 0 С погибают в течение 5 минут. Высушивание способствует сохранению возбудителя до 6 лет.

Актиномикоз не является контактной инфекцией. В естественных условиях заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании животными инфицированных грубых кормов, в частности остей колосьев ячменя и мякины, где возбудители обычно находятся в сапрофитном состоянии.

Заболевают чаще молодые животные с более нежной тканью. Заражению способствуют травмы или разрыхление слизистой оболочки рта и десен (например, при смене зубов). Заражение также происходит через травмированную кожу и дыхательный аппарат, особенно у человека.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы, их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении внутренних органов и языка, их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

При обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.

Пастереллез (Pasteurellosis) - инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц. Человек не болеет. При остром течении харак­теризуется явлениями септицемии (геморрагические воспалительные процессы в тканях, на серозных и слизистых оболочках внутренних органов); при хрониче­ском — острым гнойным воспалением подкожной клетчатки, суставов и различных органов (вымени, матки) и гнойно-некротической пневмонией.

Возбудитель Pasteurella multocida – мелкая грамотрицательная, неподвижная палочка, спор и капсул не образует. Нагревание от +70 до +90 0 С убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой солнечный свет - в течение нескольких минут. В колбасном фарше, при термической обработке, предусмотренной для изготовления вареных колбас, пастереллы погибают.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию пастереллезом, использовать в сыром виде запрещается.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического ис­следования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь во всех случаях направляют на утили­зацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют.

Листериоз(Listeriosis) – инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы, абортами и маститами.

Возбудитель – Listeria monocytogenes – подвижная, не образующая спор палочка. При нагревании до +70…+75 0 С погибает в течение 45 минут, при +100 0 С – через 5 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию листериозом, использовать в сыром виде запрещается.

При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утили­зацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют.

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky) (ложное бешенство) - острая вирусная болезнь животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов дыхания, наличием расчесов в местах проникновения возбудителя (у свиней зуда не быва­ет). Восприимчивы к болезни многие виды домашних и диких животных, чаще - свиньи и крупный рогатый скот, редко - человек.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae (герпесвирусов). Стойкость вируса в отношении различных агентов достаточно высока. Он выдерживает замораживание при -15…- 20°С в течение 160 дней. В насыщенном растворе хлористого натрия при +8°С сохраняется до 3 месяцев. Кипячение убивает вирус моментально.

Смертность при этом заболевании у крупного рогатого скота и поросят достигает 90%. У крупного рогатого скота заболевание не контагиозно; у свиней, напротив, болезнь весьма контагиозна. В возникновении и распространении болезни Ауески большую роль играют грызуны (главным образом крысы), а также неблагоприятные зоогигиенические условия содержания и транспортировки.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и субпродукты от животных больных и подозреваемых в заболевании указанной болезнью, в сыром виде с производства не выпускают.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят на тех же основаниях, что и при пастереллезе животных.

Чума свиней (Pestis sum) – сильноконтагиозная инфекционная болезнь. Характеризуется геморрагическим диатезом, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника (образование бутонов), лихорадкой, септицемией.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus. При нагревании до +60°С погибает через 10 минут, при 100 °С - мгновенно, в мороженом мясе сохраняется 5-6 мес., в солонине - до 80 дней.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

Лейкоз (Leucosis) - хроническая инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, развити­ем патологических очагов кроветворения (метаплазией) и нарушением процесса созревания кровяных телец. Лейкозом чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте 4-8 лет, реже - животные других видов.

Возбудитель – РНК-содержащий онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Вирус приобретает патогенность при наличии способствующих факторов (генетическая предрасположенность, влияние лучевой энергии, токсические вещества, инфекции).

Вирус разрушается при прогревании при +56 0 С в течение 15 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При выявлении лейкозных поражений в туше и органах, тушу независимо от упитанности, а также продукты убоя утилизируют. При положительном результате серологического и/или гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патоморфологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы используют для изготовления вареных колбас.

Колибактериоз (эшерихиоз) Colibacteriosis – остропротекаюшая инфекционная болезнь молодняка животных с явлениями сепсиса и катарально-геморрагического воспаления кишечника, проявляется профузным поносом, лихорадкой, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

Возбудитель — энтеропатогенные разновидности Escherichia coli. Это короткая грамотрицательная палочка, спор не образует. Имеются подвижные и неподвижные формы. E. сoli - аэроб или факультативный анаэроб. При нагрева­нии до 80 °С погибает через 15 минут, при 100 0 С - мгновенно.

Санитарная оценка. При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Отечная болезнь поросят (колиэнтеротоксемия). Болезнь обычно наблюдается у поросят на 7-20-ый дни после отъема, реже у подсвинков 4-6-месячного возраста и сопровождается отеками подкожной клетчатки в области головы и живота и симптомами поражения центральной нервной системы.

Возбудитель – гемолитические и токсигенные штаммы E. coli. Это короткая палочка с закруг­ленными концами, которая погибает при +80°С через 15 мин, при 100°С мгновен­но.

Санитарная оценка. При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) – Encephalomyelitis enzootica - остропроте­кающая болезнь молодняка. Характеризуется развитием тяжелого энцефаломиелита и параличами.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов. При нагревании до +70°С теряет активность через 10 минут, при кипячении - мгновенно, в мороженом мясе сохраняется несколько лет, в солонине - 3 недели.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек. Шкуры дезинфици­руют.

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) - Paratuberculosis - хронически протекающая болезнь жвачных. Характеризуется поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и со­судов, проявляется диареей и истощением. Болеет преимущественно крупный рогатый скот, нередко овцы и реже буйволы, козы, олени, верблюды.

Возбудитель паратуберкулеза - Mycobacterium paratuberculosis bovis – тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая, неподвижная, аэробная палочка, спор и капсул не образует.

При нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут, при кипячении - мгновенно, при высушивании под воздействием солнечных лучей - через 30 мин. В моче палочки погибают через 7 дней, в навозе сохраняют жизнеспособность до 11 месяцев. В молоке погибают при +80 0 С в течение 4-5 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

При наличии патоморфологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки), голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя используют по результатам бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних орга­нах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направ­ляют на проварку.

Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений на­правляют на утилизацию.

Некробактериоз (некробациллез) - Necrobacteriosis - хроническое заболевание с-х животных, характеризующееся язвенно-некротическими поражениями кожи и слизистых оболочек, а в ряде случаев – генерализацией процесса с поражением внутренних органов.

Возбудитель заболевания –Fusobacterium necrophorum - анаэробная, неподвижная, грамотрицательная палочка. Спор и капсул не образует.

При нагревании до +60…+80 0 С возбудитель погибает через 5-30 минут, при 100 °С погибает через 1 минуту, при высушивании - через 48 часов, при комнатной температуре – через 30 дней.

Санитарная оценка. При местном патологическом процессе (поражение конечностей и т. д.) тушу используют без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов и при удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота - (Rhinotracheitis infectiosa bovum) - остро проте­кающая контагиозная болезнь, которая характеризуется пре­имущественно катарально-некротическими поражениями верх­них дыхательных путей, вульвовагинитом, абортами, лихорадкой, общим угнетением и конъ­юнктивитом.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся к се­мейству Herpesviridae. При нагревании до +56 0 С погибает в течение 20 минут, при +37 0 С – через 4-10 суток, при +22 0 С – через 50 суток, в солонине сохраняется до 15 суток, в замороженном мясе – до 5 месяцев.

Санитарная оценка. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Туши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на ва­реные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши после проварки выпускают или направляют на изготов­ление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мо­чевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологи­чески измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют.

Вирусная диарея крупного рогатого скота -(Diarrhea viralis bovum) - острая контагиозная болезнь пре­имущественно молодых животных, характеризующаяся лихо­радкой, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, ринитом, конъюнктивитом и постоян­ной или перемежающейся кровавой диареей. У коров могут быть аборты.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов.

При температуре 75 0 С он погибает в течение 15 минут, при 50 0 С – через 1 час, в замороженном виде сохраняется 3-5 месяцев. В солонине – 5-7 дней.

Санитарная оценка. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Туши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на ва­реные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши после проварки выпускают или направляют на изготов­ление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мо­чевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологи­чески измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют.

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных заболеваниях, передающихся и не передающихся человеку через мясо и мясопродукты

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, не передающихся человеку через мясо.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Серёгин Иван Георгиевич, Михалева Л.П., Никитченко Владимир Ефимович

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Серёгин Иван Георгиевич, Михалева Л.П., Никитченко Владимир Ефимович

Animal care assessment of meat producers of animal and animals used for control of biological

The article presents information on the improvement of veterinary-sanitary examination of products of slaughter animals and producing recommendations for inclusion in the “Regulations on the use of meat obtained from slaughter-producing animals and used for control of biological products ”, enabling better safety of meat raw materials and finished products produced by enterprises biological industry.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ-ПРОДУЦЕНТОВ И ЖИВОТНЫХ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ БИОПРЕПАРАТОВ

И.Г. Серёгин1, Л.П. Михалева1,

!Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московский государственный университет пищевых производств ул. Талалихина, 33, Москва, Россия, 109316

2Кафедра морфологии животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Ключевые слова: биологическая промышленность, биопрепараты, животные-продуценты, контрольные животные, ветеринарно-санитарная экспертиза, мясо, продукты убоя, порядок использования.

Биологическая промышленность в Российской Федерации обеспечивает ветеринарию и медицину важными и эффективными лечебными, профилактическими препаратами и диагностикумами. Предприятия биологической промышленности выпускают несколько сотен наименований биопрепаратов, обеспечивающих успешную диагностику, лечение и профилактику многих заразных болезней животных и людей.

На предприятиях биологической промышленности с целью производства и контроля сывороток, диагностикумов и вакцин используются животные продуценты и контрольные животные. Продуценты — это животные, от которых получают нормальную и гипериммунную сыворотку, сыворотку жеребых кобыл, эритроциты, желудочный сок и др. В качестве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, козы, свиньи, кролики и другие животные. При изготовлении лечебных сывороток животным по определенным схемам иммунизации вводят убитые или живые антигены. Контрольные животные — это такие же поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, которых используют при контроле биопрепаратов на безвредность и биологическую активность.

В качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускаются взрослые здоровые животные не ниже средней упитанности. Условия содержания и кормления животных на биофабриках строго регламентированы и соответствуют общепринятым зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

Согласно требованиям этих Правил разрешается проводить убой подопытных животных не только на биопредприятиях, но и на ближайших мясокомбинатах или бойнях. К таким относятся животные-продуценты, используемые для получения сывороток против геморрагической септицемии (пастереллеза) сельскохозяйственных животных, стрептококковых инфекций, сальмонеллеза, колибакте-риоза, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки жеребых кобыл (СБЖ), а также для получения желудочного сока, нормальной сыворотки сельскохозяйственных животных, питательных сред и культур клеток.

Допускается убой только в убойном цехе биопредприятия животных — продуцентов, используемых для получения и контроля биопрепаратов против оспы овец и коз, клостридиозов сельскохозяйственных животных, болезни Ауески, чумы свиней, ящура, спирехетоза птиц, инфекционной плевропневмонии коз, трихофитии, трипоносомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, парвовирусной болезни свиней, геморрагической болезни кроликов, энзоотического энцефаломиелита, контагиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец, парагриппа-3 и ИРТ крупного рогатого скота, инфекционной анемии лошадей, бешенства, псевдочумы птиц, везикулярной болезни свиней, катаральной лихорадки овец, тейлериоза крупного рогатового скота, вирусной диареи крупного рогатого скота, ринопневмонии лошадей, гриппа птиц, ларинготрахеита кур, оспы птиц, сапа, чумы, вирусного гепатита и паровирусного энтерита плотоядных, инфекционного гепатита плотоядных.

Перед убоем контрольные и животные-продуценты подлежат ветеринарному осмотру с термометрией. К убою на мясо допускаются клинически здоровые животные с неизмененной температурой тела, не имеющие поражений кожного покрова (абсцессы, флегмоны), суставов, поверхностных лимфоузлов и других органов.

Вместе с тем наши исследования свидетельствуют, что особенности эксплуатации продуцентов и контрольных животных, связанных с многократным введением антигенов и взятием крови, с заражением контрольными штаммами различных видов микроорганизмов, при максимальной нагрузке на иммунную систему обуславливают определенные страдания животных и выраженное стрессовое состояние их организма. Это влияет не только на качество, но и на безопасность их мяса и других продуктов убоя.

У таких животных обычно снижается упитанность, в органах развиваются дистрофические процессы, изменяется содержание гликогена и миоглобина в мышечной ткани, что отражается на процессах созревания и хранения мясного сырья. Процессы, происходящие в мясе животных-продуцентов, близки к биохимическим

процессам в мясе больных животных. При этом в мышечной ткани и в паренхиме внутренних органов отмечается повышенное содержание микроорганизмов, что не отвечает требованиям ГОСТ на говядину, конину, свинину, баранину, крольчатину, а также СанПиН 2.3.2.-1078—01 и других нормативных документов. Поэтому переработка и использование продуктов убоя продуцентов и контрольных животных должны осуществляться по категории скота, вынужденно убитого после производственной и ветеринарной выбраковки.

Разрешается на территории биопредприятия переработка на консервы для плотоядных животных и сухие животные корма, мяса и субпродуктов, полученных от убоя животных и птицы, которые использовались в качестве продуцентов и при контроле сывороток, диагностических биопрепаратов и вакцин против спирохетоза и пуллороза птиц, инфекционной плевропневмонии коз, геморргагической болезни кроликов, энзоотического энцефаломиелита свиней, болезни Тешена, болезни Марека, бешенства, катарльной лихорадки овец, токсоплзмоза, тейляриоза крупного рогатого скота, бруцеллеза, чумы свиней; кролики, использованные для пассажа вируса, ринопневмония лошадей, инфекционного ларинготрахеита кур, псевдочумы птиц (контроль иммуногенности), респираторно-синтициальной инфекции крупного рогатого скота, аденовирусной инфекции (контрольные животные), имеющие поражения кожного покрова (абсцессы, флегмоны), суставов, лимфоузлов и других органов.

Мясо и субпродукты от животных, вынужденно убитых с повышенной температурой или с признаками инфекционных и других болезней, направляют на техническую утилизацию.

Подлежат уничтожению на территории биопредприятия животные и птица, используемые в качестве продуцентов сыворотки и для контроля биопрепаратов против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, инфекционной анемии лошадей (лошади, используемые для получения антигена и положительной сыворотки), чумы крупного рогатого скота, миксоматоза кроликов, оспы птиц (при применении для контроля вирулентного штамма "К"), лейкоза птиц (продуценты диагностической сыворотки).

Туши и субпродукты убитых животных, которые использовались в качестве продуцентов при изготовлении и контроле сывороток, диагностических биопрепаратов и вакцин, с целью обоснования ветсаноценки мяса, подвергают бактериологическим исследованиям, охлаждают и хранят в камерах холодильника при температуре 1—4 °С до получения результатов баканализа. В зависимости от результатов лабораторного исследования продукты убоя направляют на промперера-ботку или на изготовление консервов для плотоядных животных, сухих животных кормов или на техническую утилизацию.

При отрицательных результатах лабораторных исследований туши и субпродукты I категории используют для приготовления вареных колбас и консервов на биопредприятии или на специально выделенных заводах по разрешению органов Россельхознадзора.

В случае обнаружения при лабораторных исследованиях сальмонелл или других патогенных микроорганизмов мясо направляют на проварку, субпродукты в утиль. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты могут быть использованы в столовой биофабрики для котлового изготовления блюд.

После убоя и переработки животных в соответствующих цехах проводят тщательную мойку и дезинфекцию всего оборудования и инвентаря.

Не указан в Правилах порядок убоя и переработки мяса животных, не имеющих показатели по высшей и средней упитанности, но подлежащих выбраковке по технологическим или ветеринарным причинам. Нет рекомендации по клеймению и маркировке туш животных-продуцентов, убитых на боенских предприятиях или в убойных цехах биофабрик.

Эти условия должны быть близкими к тем, которые предусмотрены для больных или вынужденно убиваемых животных. В Правила необходимо также включить рекомендации и режимы переработки животных, используемых при производстве новых биопрепаратов, получивших внедрение в производство и контроль биопрепаратов за последние 20 лет.

Кроме того, если в СанПиН 2.3.2-1078-01 предусмотрено использование для колбас мясного сырья, имеющего общую микробную загрязненность 1—2103, то в п. 3.1 необходимо включить показатель допустимого предела КМАФАнМ, КОЕ/г мяса животных-продуцентов и режимы выработки колбасных или консервных изделий.

Включить в п. 2.5 рекомендации по ветеринарно-санитарной обработке цехов при тех болезнях, при которых предусмотрена дезинфекция, утилизация или уничтожение шкур и других продуктов убоя. Пересмотреть п. 3.4, так как в большинстве случаев мясо животных-продуцентов, используемых при контроле биопрепаратов, не отвечает требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ. Тушки птиц и кроликов, убиваемых на биофабриках, надо в Правилах отдельным пунктом рекомендовать использовать в пищевых целях только после проварки в разрубленном виде в течение более 1 часа (по усмотрению ветеринарного специалиста).

Отдельными пунктами включить в Правила разрешение на убой на ближайших мясокомбинатах и ограничение на вывоз животных с биофабрики на боенские предприятия других областей, а также сроки хранения мяса животных-продуцентов в охлажденном и замороженном виде, которые должны быть меньше сроков хранения мяса здорового скота.

Целесообразнее материалы п.п. 1.4 и 1.5 изложить по видам животных и определить, где проводить убой (п.п. 1.6 и 1.7) по перечням болезней (убойный пункт биофабрики или ближайшее боенское предприятие), при каких ветеринарно-сани-тарных условиях.

[1] Бурков В.И. Ветеринарно-санитарный надзор за качеством и безопасностью продовольствия — главная задача ветеринарно-санитарной службы. Сборник научных статей. — М., 1997.

[3] Иванкин А.Н., Герман А.Б., Тележкин В.В., Осотов А.А. Практикум по основам биотехнологии. Учебное пособие / Под ред. А.Д. Неклюдова. — М.: МГУЛ, 1996.

[4] Кравцив Р.И. Микроэлементы: здоровье, продуктивность животных, качество продукции. — Львов, 2001.

[5] Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов.

[6] Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. — СПб.: Изд-во РАПП, 2008.

ANIMAL CARE ASSESSMENT OF MEAT PRODUCERS OF ANIMAL AND ANIMALS USED FOR CONTROL OF BIOLOGICAL

I.G. Seryogin1, L.P. Mikhaleva1, V.E. Nikitchenko2

department of veterinary and sanitary examination and biological safety Moscow state university of food production

Talalihina str., 33, Moscow, Russia, 109316

2Department of animal morphology and veterinary-sanitary examination Peoples' Friendship University of Russia

Miklukho-Maklaya str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

The article presents information on the improvement of veterinary-sanitary examination of products of slaughter animals and producing recommendations for inclusion in the "Regulations on the use of meat obtained from slaughter-producing animals and used for control of biological products", enabling better safety of meat raw materials and finished products produced by enterprises biological industry.

Key words: biological products, biologics, animal — producers, control animals, veterinary-sanitary examination, meat products of slaughter, the order of use.

[1] Burkov V.I. Veterinarno-sanitarnyj nadzor za kachestvom i bezopasnost'ju prodovol'stvija — glavnaja zadacha veterinarno-sanitarnoj sluzhby. Sbornik nauchnyh statej. — M., 1997.

[2] Elemesov K.E., Shuklin N.F. Veterinarno-sanitarnaja jekspertiza, standartizacija i sertifikacija produktov. V 2 t. T. 1: Obshhaja jekspertiza, standartizacija i sertifikacija produktov s osnovami tehnologii i gigieny proizvodstva, konservirovanija i hranenija. — OOO "Logo-Impjeks", 2006.

[3] Ivankin A.N., German A.B., Telezhkin V.V., Osotov A.A. Praktikum po osnovam biotehnologii. Uchebnoe posobie / Pod red. A.D. Nekljudova. — M.: MGUL, 1996.

[4] Kravciv R.I. Mikrojelementy: zdorov'e, produktivnost' zhivotnyh, kachestvo produkcii. — L'vov, 2001.

[5] Pravila o porjadke ispol'zovanija mjasa, poluchennogo ot uboja zhivotnyh-producentov i zhivotnyh, primenjaemyh dlja kontrolja biopreparatov.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции