Вакцина эмульсионная инактивированная против парвовирусной инфекции свиней

Лекарственная форма

рег. №: ПВР-1-2.9/00094 от 27.04.11

Форма выпуска, состав и упаковка

Эмульсия белого или бело-розового цвета, слегка вязкой консистенции; при хранении допускается незначительное отслоение минерального масла в верхней и уплотнение эмульсии в нижней части флакона, которое устраняется при встряхивании.

Вакцина представляет собой водно-масляную эмульсию, изготовленную из культуральных инактивированных вирусов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), парвовирусной инфекции свиней (ПВИС) и масляного адъюванта.

Расфасована во флаконы по 10, 50, 100 и 200 мл, которые упакованы в картонные коробки.
На флаконы наклеивают этикетки с указанием: адреса и наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, наименования вакцины, номера ТУ, номера серии, даты изготовления (мес, год) и срока годности, номера контроля, объема во флаконе, количества доз и условий хранения, надписи "Для животных".
На картонные коробки наклеивают этикетки, на которых указывают наименование предприятия-изготовителя, полное наименование вакцины, номер ТУ, количество флаконов, объем (дм) и количество доз в коробке, номер серии и номер контроля, дату упаковки, срок-годности препарата и условий хранения, надпись "Для животных".

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-2.9/00094 от 27.04.11

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и парвовирусной инфекции свиней (ПВИС).

Вакцина индуцирует образование активного иммунитета против РРСС и ПВИС через 21 сутки после двукратного применения препарата, длительностью не менее 6 месяцев.

В любой популяции животных могут быть особи, не реагирующие в полной мере на вакцинацию. Эффект вакцинации зависит от правильного хранения и введения вакцины в сочетании со способностью животного реагировать на введение препарата. Здесь могут оказывать влияние такие факторы, как генетическая конституция, наличие инфекций, возраст, наличие колостральных антител, условия кормления, сопутствующая лекарственная терапия и стресс.

Показания к применению препарата ВАКЦИНА ЭМУЛЬСИОННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ И ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ

Порядок применения

Свиноматок, свинок и хряков-производителей прививают двукратно с интервалом 20-30 дней за 3 недели до случки (осеменения).

В последующем ранее иммунизированных свиноматок прививают однократно за 3 недели до случки (осеменения), а хряков-производителей ревакцинируют через каждые 6 месяцев.

В неблагополучных по РРСС хозяйствах свиноматок и ремонтных свинок рекомендуется дополнительно иммунизировать на 60-70 день супоросности.

Поросят, родившихся от вакцинированных против РРСС и ПВИС свиноматок, иммунизируют в 1.5-2.5 месячном возрасте двукратно с интервалом 20-30 дней.

Вакцину свиньям вводят внутримышечно за ухом в дозе 2 см 3 (1 прививочная доза) независимо от возраста животных. Прививать только клинически здоровых животных.

Побочные эффекты

У отдельных животных на месте введения препарата может наблюдаться местнуая реакция, проявляющаяся в виде небольшой припухлости.

У части животных возможно кратковременное повышение температуры тела на 1°С в течение 1-2 суток (реакция на адъювант).

У некоторых животных после введения препарата могут наблюдаться аллергические, в т.ч. анафилактические, реакции. В этих случаях рекомендуется немедленное внутривенное введение глюкокортикоидов и подкожное введение адреналина и антигистаминных препаратов.

Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА ЭМУЛЬСИОННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ И ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ

Особые указания и меры личной профилактики

При проведении прививок соблюдают общие правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Поверхность кожи на месте введения вакцины дезинфицируют 70% этиловым спиртом.

Сроки убоя вакцинированных животных на мясо не ограничены.

Применение препарата не исключает использование других лекарственных средств, не следует смешивать вакцину с другими лекарственными средствами.

Меры личной профилактики

При проведении вакцинации ветеринарным специалистам необходимо соблюдать правила личной гигиены и исключать попадание вакцины в глаза, ротовую полость.

При попадании вакцины на кожные покровы, в глаза, промыть их обильным количеством воды с мылом.

Случайная инъекция вакцины человеку может привести к серьезным общим и местным реакциям организма. В этом случае рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Условия хранения ВАКЦИНА ЭМУЛЬСИОННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ И ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ

Вакцина следует хранить в темном помещении при температуре от 1° до 8°С.

Вакцину следует хранить в недоступных для детей местах.

Флаконы без этикеток, содержащие плесень или посторонние примеси, подвергавшиеся замораживанию, с истекшим сроком годности или неиспользованные в день вскрытия, подлежат обеззараживанию с последующей утилизацией. Для этого вакцину сливают в емкость, смешивают с древесными опилками по объему в соотношении 1:10 и сжигают.

В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
В.В. Юсов, генеральный директор
А.Е. Лаврова, ветеринарный врач-вирусолог
С.А. Аксененко, главный ветеринарный врач по свиноводству

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар

ОАО "Краснодарзооветснаб", г. Краснодар

ЗАО фирма "Агрокомплекс", г. Краснодар

Парвовирусная инфекция свиней - контагиозная ви­русная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифици­рованных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами, гибелью новорожденных поросят. У животных других половоз­растных групп, включая хряков производителей, болезнь проте­кает в латентной форме.

В настоящее время парвовирусная болезнь свиней заре­гистрирована в 32 странах мира. При возникновении ее в ра­нее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%, в стационарно-неблаго­получных хозяйствах - на 10-20%.

В нашей стране наличие инфекции впервые было уста­новлено в 1982 году путем выделения парвовируса из плодов абортировавших свиноматок. В настоящее время эта болезнь широко распространена в различных регионах Российской Фе­дерации и в странах ближнего зарубежья.

Проведенными исследованиями НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (Орлянкин Б.Г.) установлено, что в 95% обследован ных свиноводческих хозяйств различных регионов Черноземья в 68% случаев у исследованных свиноматок, хряков и поросят, сосавших молоко матерей, серологически в сыворотке крови

выявляются противовирусные антитела в РНГА в титрах 1:64 до 1:4096, что указывает на широкую циркуляцию парвовируса среди поголовья. При этом отмечается постоянная тенденция к увеличению количества неблагополучных хозяйств по этому за­болеванию.

В Краснодарском крае заболевание свиней на свиното­варных фермах регистрируется в виде отдельных вспышек с характерными клиническими признаками, а также при серо­логических исследованиях сыворотки крови в ветеринарных лабораториях. Но уровень положительных серопозитивных нахо­док при исследованиях значительно ниже, чем в Черноземье и, чаще всего, выявляется в ассоциации с РРСС (репродуктивно-респираторным синдромом свиней), цирковирусной инфекцией и трансмиссивным гастроэнтеритом свиней.

По данным лаборатории ОАО "Краснодарзооветснаб" и лаборатории эпизоотологии КНИВИ за 6 месяцев 2008 года из исследованных 1033 проб сыворотки крови свиней на вирус­ные инфекции на ПВИ исследовано 37,17% проб и от этих проб серопозитивные находки составили 20%.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, отнесенный к груп­пе семейства парвовирусов. Исследование под электронным микроскопом негативно окрашенных вирусных частиц показало, что капсид вириона морфологически представляет собой правильный куб без оболочки.

Парвовирусы содержат односпиральную ДНК. Молекуляр­ная масса ее от 1,2 до 2,1х10б. Вирус устойчив к эфиру, хлоро­форму, трипсину, дезоксихолату натрия, сапонину, к нагреванию до 60° С в течение 120 мин., сохраняет активность при рН от 2,0 до 11,0. Парвовирус свиней хорошо агглютинирует эритроциты морских свинок, мышей, лошадей, цыплят.

Вирусы различных видов животных: свиней, кошек и крыс являются антигенно различными. Парвовирус свиней способен репродуцироваться в первично-трипсинизированных клетках почек эмбриона свиней, в субкультурах клеток эмбриона сви­ней, в культуре клеток Е5К.

Источником возбудителя болезни являются больные и пе­реболевшие свиноматки, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, носовыми и вагинальными истечениями, абортирован­ными и мертворожденными плодами, плацентой. Здоровые жи­вотные заражаются перорально и аэрогенным путями, а также при случке и искусственном осеменении инфицированной спер­мой. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после зараже­ния свиней рег оз и в помещениях сохраняет инфекционность до 135-140 дней. Обнаружение вируса в вагинальной слизи сви­номаток с нарушением воспроизводительной функции и сперме хряков-производителей свидетельствует о важности полового пути в передаче вируса.

В благополучные хозяйства парвовирус свиней заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, кото­рые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой. Трансплацентарное заражение плодов может привести к разви­тию иммунотолерантности, такие животные периодически выде­ляют вирус до 8-ми месячного возраста. Занесенный в благопо­лучное хозяйство вирус в течение 2-3 месяцев поражает всех животных.

В хозяйствах, где парвовирусная болезнь появилась впер­вые, наблюдают массовые прохолосты маток, оплодотворяе-мость резко снижается и составляет 25-37%, а мертворождае-мость достигает 100% пометов. Причем, среди новорожденных встречаются слепые поросята с различными формами уродства. Кроме того, у свиноматок регистрируются аборты и мумифици­рованные плоды, эндометриты и маститы.

До конца еще не выяснена эпизоотологическая связь меж­ду парвовирусами свиней и парвовирусами других видов живот­ных.

Вследствие парвовирусной инфекции наносится значи­тельный экономический ущерб при воспроизводстве свиней. Установлено трансплантарное инфицирование эмбрионов поро­сят. Вирус размножается в быстрорастущих тканях эмбрионов свиней, долго персистирует в организме и обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

При появлении парвовирусной инфекции на ферме гибель приплода наблюдают как у взрослых свиноматок, так и у пер-воопоросок. Однако, чаще новорожденные погибают у молодых свиноматок. В последующем, почти 100% свиней в возрасте старше 12 мес. приобретают активный иммунитет.

Патогенез и клинические признаки

Клинически болезнь проявляется только у супоросных сви­номаток. У животных наблюдается нарушение репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению и иногда кратковременное повышение темпера­туры. В период виремии вирус проходит через плаценту и ин­фицирует эмбрионы или плоды. В оплодотворенные яйцеклетки и ранние эмбрионы, содержащие прозрачную оболочку, вирус не проникает. Ранние эмбрионы инфицируются после удаления этой оболочки и имплантации их в слизистую оболочку матки (через 9-12 дней после оплодотворения). Заражение всех эмб­рионов в этот период приводит к их гибели и полному рассасы ванию, а свиноматки вновь приходят в охоту и последующая су-поросноегь протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается число поросят в помете. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, т.е. в эмбриональную фазу развития. После этого срока начинается плодная фаза развития, характеризующаяся кальцификацией и невозможностью полного рассасывания пло­да. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и отсутствию родов у свиноматок. Введение такой свиноматке после предполагаемой даты опороса простогланди-нов обычно приводит к родам.

Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, в связи с этим они погибают на различных стадиях развития. Обычно не все плоды поражаются вирусом и при опо­росе рождаются мумифицированными различной величины, мертвые, слабые и нормально развитые поросята. При зара­жении после 70-го дня супоросности плоды, как правило, устой­чивы к летальному действию вируса, но после рождения могут быть вирусоносителями и отставать в росте.

У хряков-производителей болезнь протекает бессимптом­но, но они выделяют вирус со спермой в течение 2-3 недель пос­ле заражения. Вирус не оказывает непосредственного действия на спермин. Однако, наличие возбудителя в гениталиях у хряков является одной из причин мумификации и мертворождаемости плодов у свиноматок после их осеменения этими хряками.

У супоросных свиноматок видимых изменений не обнару­живают. У плодов выявляют различные уровни задержки роста, рельефность кровеносных сосудов, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (му­мификацию).

У небеременных свиноматок макро- и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. Макроскопичес­кие изменения отсутствуют также у супоросных свиноматок, за­раженных в различные сроки беременности, однако, микроско­пически у них отмечают фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии и периваскулярные муфты лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Макроскопически у плодов, инфицированных до периода иммунокомпетентности, обнаруживают различный уровень за­держки роста, рельефность кровеносных сосудов в результате переполнения кровью, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумифи­кацию). Многие из этих изменений встречаются в плаценте. У мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом на поздних стадиях супоросности, отмечают менинго-энцефалиты.

Основана на клинико-эпизоотологических данных и резуль­татах лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции осно­вывается на выделении и идентификации возбудителя, а также обнаружении специфических антигена и антител.

Для выделения вируса используют культуру клеток почек свиней, которую заражают суспензией патологического матери­ала (ткани мозга, легких, кишечника и семенников).

При экспресс-диагностике используют РГА и РЗГА. В качес­тве антигена применяют экстракт из патологического материа­ла мумифицированных плодов или мертворожденных поросят. Наивысший титр антител, задерживающих гемагглютинацию, обнаружен в крови, взятой из сердца, а затем (в нисходящем порядке) 8 грудной и брюшной жидкости и в экстракте из тка­ней. Для более точной лабораторной диагностики необходимо доставлять сыворотку крови в неконсервированном виде с ука­занием возраста животного и времени вакцинации против дан­ной инфекции.

Для ретроспективной диагностики парвовирусной инфек­ции свиней, наряду с реакцией торможения гемагглютинации используют РН. Лучшим донором для получения специфических сывороток является кролик.

Парвовирусную болезнь свиней следует дифференциро­вать от других заболеваний, сопровождающихся нарушением воспроизводительной функции свиноматок, вызываемых виру­сами (артерио-, энтеро-, рео-, адено-, коронавирусами, чумы свиней, болезни Ауески, гриппа и др.), бактериями (бруцеллы, лептоспиры, эшерихии, стрептококки, стафилококки, пастерел-лы, коринебактерии, псевдомонады, сальмонеллы, гемофилы, фетальный кампилобактер, клебсиелы и др.), простейшими (ток-соплазмы и др.), грибами (аспергиллус и др.), микоплазмами, отравлениями микотоксипами, нитратами и нитритами, а также дефицитами в кормах витаминов А, группы В, Е, К, белка, холи-на, йода, кальция, железа и марганца.

Парвовирус свиней является сильным антигеном, вызы­вая у инфицированных животных инфекцию, сопровождающую­ся образованием высокого уровня антител в молозиве - выше 1:4000. Свиноматки передают иммунитет потомству с молози­вом. Поросята приобретают высокий уровень пассивного имму­нитета, который у отдельных особей может сохраняться до 2-х месяцев. Этот колостральный иммунитет препятствует выработ­ке активного иммунитета при вакцинации молодняка в подсо­сный период (до 30 дня подсоса) у значительной части подсвин­ков (до 80%). Пассивный иммунитет у поросят заканчивается к 25-30 дню с момента начала лактации свиноматок и они в этот период становятся чувствительными к заражению в период до-ращивания и откорма.

На 7-8-й день после инфицирования у поросят обнаружива­ют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела.

Профилактика и меры борьбы

При установлении диагноза на парвовирусную болезнь свиней в хозяйстве (ферме) проводят мероприятия по его оз­доровлению. Запрещают ввоз и вывоз свиней в благополуч­ные хозяйства, а также посещение неблагополучных ферм (помещений) лицами, не связанными с обслуживанием этих животных.

Все поголовье свиноматок, хряков-производителей, посту­пающий ремонтный молодняк, а также поросят на доращива­нии и откорме вакцинируют в соответствии с наставлением по применению вакцины против парвовирусной болезни свиней. Основных свиноматок прививают за 2 недели до отъема поро­сят, хряков-производителей - за 2 недели до случки, ремонтных свинок - за 3-4 недели до осеменения, всех остальных - одно­временно при установлении диагноза.

Перед постановкой свиноматок на опорос, станки, предметы ухода, оборудование, транспортные средства дезинфицируют 3% раствором гипохлорита натрия или 5% раствором едкого на­тра.

Мертвые, мумифицированные и абортированные плоды, а также плаценту подвергают термической обработке.

Вакцинацию основных свиноматок и хряков-производи­телей в стационарно неблагополучных хозяйствах проводят на протяжении 1 года после последнего случая появления у свино­маток признаков, характерных для парвовирусной болезни сви­ней и отрицательных результатов серологических исследований по обнаружению антигена и противопарвовирусных антител в сыворотках крови поросят до приема молозива. Ремонтный мо­лодняк первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев, второй раз - в 6-7 месяцев, а ревакцинируют за 2-3 недели до осеме­нения свинок или использования хряков в случке. Молодняк на доращивании и откорме вакцинируют на протяжении 2-х лет в сроки для ремонтного молодняка.

Биологической промышленностью освоен выпуск ряда вакцин против ПВИ таких как: вакцина инактивированная эмуль­гированная против парвовирусной болезни свиней, вакцины инактивированные концентрированные против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауэски (ПЛА), репродуктивно-респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ), вакцина эмульсионная инактивированная против репродуктив-но-респираторного синдрома свиней (РРСС) и парвовируной инфекции свиней (ПВИС), вакцина ассоциированная против лептоспироза и парвовирусной инфекции свиней. Широкий вы­бор вакцин дает возможность подобрать наиболее приемлемую вакцину с учетом эпизоотической ситуации на ферме и приня­тых схем вакцинаций.

Хозяйство объявляют благополучным через один месяц после прекращения вакцинации.

  • 1. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. - Владимир 2004.
  • 2. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. - Краснодар: 1987. 54 с.
  • 3. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйс­твенных животных/ А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А. А. Конопаткина. М.: Колос, 1984 - 544 с. (Учеб­ники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).
  • 4.Инфекционные болезни свиней. - Ростов-на Дону. - "Фе­никс", 2007-350С

Ларвовирусная инфекция свиней - контагиозное вирусное заболе­вание свиней, проявляющееся клинически только у супоросных свино­маток и характеризующееся гибелью эмбрионов, рождением мумифици­рованных плодов, мертвых или слабых поросят, а также уменьшением количества поросят в помете.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус семейства Parvoviridae, рода Parvovirus. Вирионы представляют собой мелкие безоболочные частицы кубической симметрии диаметром 20 нм.

Эпизоотология. Парвовирусная инфекция свиней имеет широкое рас­пространение в Российской Федерации и за ее пределами. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиноматки, вы­деляющие вирус с фекалиями, мочой, плацентой, абортировавшими и мертворожденными плодами. Заражение животных происходит перораль-но или аэрогенно, а также при случке или искусственном осеменении инфицированной спермой.

В хозяйства парвовирус свиней, как правило, заносится с ремонтны­ми свиноматками и хряками (вирусоносителями), инфицированной спер­мой и т.п. При этом, в течение двух-трех месяцев поражаются практи­чески все животные фермы (104, 115), что обуславливается выделением большого количества вируса с фекалиями инфицированных свиней в первые две недели после заражения и высокой устойчивостью его во внешней среде.

Обычно парвовирусная болезнь протекает энзоотически. Во многих хозяйствах она длительное время является стационарной инфекцией, про­текая в бессимптомной форме и не причиняя значительного ущерба. Про­явление парвовирусной инфекции, как правило, обуславливается появ­лением в иммунном стаде неимунных животных. Это может происхо­дить при смешивании животных разного происхождения, в частности при ввозе в хозяйство молодых поросят без периода адаптации, если но­вые животные ввозятся на откорм без иммунизации против парвовирус­ной болезни. Перемешивание свиней также создает благоприятные ус­ловия для развития заболевания и нарушению воспроизводства (100, 28, 116,98).

В неблагополучных по парвовирусной инфекции хозяйствах живот­ные, находящиеся в группах доращивания и откорма, являются экологи­ческой нишей для персистенции парвовируса от опороса к опоросу, а также для поддержания стационарных очагов болезни и вспышки ее в случае ввода в хозяйство новых неиммунных животных, при ремонте стада свиньями, завезенными из благополучных ферм или с откорма собственного предприятия. Поэтому в неблагополучных хозяйствах не­обходимо проводить раздельные опоросы основных и разовых свинома­ток и не переводить для воспроизводства свинок с откорма (3).

Поросята, полученные от инфицированных свиноматок приобретают пассивный иммунитет с молозивом. Этот иммунитет может сохраняться до двух-трех месяцев, причем титры антител в сыворотке крови обычно достигают высокого уровня уже на второй день жизни.

Патогенез. Заражение плодов парвовирусом, в большинстве случа­ев, происходит от инфицированных свиноматок через плаценту, независи­мо ог срока супоросости. Однако, гибель плодов после трансплацентарно­го заражения зависит от их возраста. Так, у свиноматок инфицированных в первой половине супоросости гибель плодов происходит практически во всех пометах. У свиноматок, зараженных в средние сроки супоросости, происходит частичная гибель плодов. Если заражение свиноматок произош­ло во второй половине супоросости - гибель плодов не наступает. Установ­лено, что трансплацентарное инфицирование происходит через 10-15 дней после естественного заражения свиноматок (104).

Клиника. Парвовирусная инфекция свиней клинически проявляет­ся только у супоросных свиноматок и характеризуется нарушением реп­родуктивной функции: прохолостами, повторным приходом в охоту, бес­плодием, мумифицированием плодов, рождением мертвых, слабых и не-жизне способных поросят. Аборты при парвовирусной болезни встре­чаются редко, в основном на ранних стадиях супоросости, и не являются характерным признаком данного заболевания (100, 103, 44).

У свиноматок в первые десять дней после заражения, может отме­чаться незначительная лейкопения, иногда кратковременное повышение температуры тела. При заражении и гибели части эмбрионов супорос-ность может протекать нормально, однако уменьшается число поросят в помете. Полная резорбция эмбрионов происходит, если они погибают в первые 30-36 дней супоросности. После этого срока заражение и гибель плодов приводит к их мумификации (104).

Следует отметить, что распространение вируса в матке происходит медленно, в связи с этим плоды могут погибать в различные сроки супо­росости, так в помете инфицированных свиноматок одновременно мо­гут встречаться мертвые, слабые и совершенно здоровые поросята.

У хряков-производителей парвовирусная инфекция протекает бес­симптомно и не сопровождается нарушением спермогенеза и изменени­ем морфологии спермиев. В тоже время, хряки-производители являются вирусоносителями и выделяют вирус во внешнюю среду со спермой.

У новорожденных поросят парвовирусная инфекция обычно клини­чески не проявляется. Иногда могут наблюдаться непостоянные прояв­ления различных малоспецифичных симптомов (95).

Патол ого а л атомические изменения. При парвовирусной болезни у инфицированных свиноматок макроскопически патологоанатомичес-кие изменения не обнаруживаются. При гистологическом исследовании в эндометрии и миометрии матки могут наблюдаться очаговые скопле­ния мононуклеарных макрофагов и периваскулярных муфт из плазмати­ческих клеток и лимфоцитов (105).

Макроскопические изменения в эмбрионах зависят от стадии на ко­торой произошло инфицирование. Так, заражение плода на 35-62-е сут-ки, как правило, вызывает мумификацию, на более поздних стадиях -мертворождения, после 70-го дня супоросости - видимые патологичес­кие изменения в плодах отсутствуют. При вскрытии мертвых плодов обнаруживают инъецирование кровеносных сосудов и кровоизлияния в прилегающих к ним тканях, застойную гиперемию, отек и геморрагию, скопление кровянистой жидкости в полостях. Может отмечаться менин-гоэнцефалиты(105, 106).

Диагностика. На наличие в хозяйстве парвовирусной инфекции сви­ней указывают признаки нарушения воспроизводительной способности свиноматок. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований.

Диагноз на парвовирусную инфекцию считают установленным при характерных клинических признаках у свиноматок (прохолосты, мало­численные пометы, рождение мумифицированных плодов) и положитель­ных результатах исследования плодов на наличие парвовируснога анти­гена и сывороток крови новорожденных поросят, до приема молозива, на наличие специфических антител к парвовирусу свиней.

В лабораторной диагностике наиболее часто применяют РТГА, в ко­торой исследуют 10-15 проб сыворотки крови. Выявление антител в сы­воротке крови плодов после 70-ти дневного возраста и у новорожденных поросят до приема молозива - свидетельствуют о внутриутробном их заражении. Для обнаружения антител, у мертворожденных поросят бе­рут транссудат из грудной и брюшной полости. Также в лабораторной диагностике можно применять РГА с эритроцитами морской свинки, РН, ИФА, ВИЭФ, РСК, РДП.

В на стоящее время для выявления парвовирусной инфекции сви­ней, выпускаются следующие диагностикумы;

1. Набор препаратов для серодиагностики парвовирусной инфекции свиней в реакции торможения гемагглютинации (на 500 проб, ВНИИЗЖ г.Владимир)

Лечение, профилактика и меры борьбы. Профилактика болезни в хозяйствах свободных от парвовирусной болезни свиней должна осно­вываться на их охране от заноса возбудителя инфекции. Так, комплекто­вать такие хозяйства следует свиньями только из благополучных ферм, с обязательным серологическим обследованием в период 30-ти дневного профилактического карантинирования.

Специфическую профилактику необходимо осуществлять с помо­щью инактивированных вакцин, обладающих достаточной эффективно­стью и защищающих животных от инфицирования и трансплацентар­ной передачи вируса.

При появлении в хозяйстве парвовирусной инфекции всех свинома­ток, хряков-производителей и поступивших ремонтных свинок вакци­нируют. Помещение и инвентарь дезинфицируют 3%-ным раствором ги-похлорида натрия или 5%-ным раствором едкого натра. Мертвые, муми­фицированные и абортированные плоды обрабатывают термически и сжи­гают.

В настоящее время для специфической профилактики парвовирус­ной болезни выпускаются:

1. Вакцина против парвовирусной инфекции свиней жидкая эмуль­сионная инактивированная (ВНИИЗЖ, г.Владимир)

3. Инактивированная вакцина против парвовирусной инфекции сви­ней PORCILISPARVO (Intervet, Нидерланды)

Лептоспироз - инфекционное природно-очаговое заболевание жи­вотных и человека, у свиней характеризующееся преимущественно бес­симптомным течением и абортами.

Возбудитель - микроорганизм порядка Spirochaetales, семейства Treponemataceae, рода Leptospira. Лептоспироз у свиней вызывают глав­ным образом серогруппы Pomona и Tarassovi, реже серогруппы Canicola, Icterohoemorragiae, Sejroe и Hebdomadis.

Лептоспиры различных сероваров не отличаются по морфологичес­ким и культуральным признакам. Они имеют вид тонких серебристых нитей с утолщенными и загнутыми в виде крючков концами, длиной 3-30 мкм (в среднем 7-15 мкм), диаметром 0,06-0,15 мкм. Тело лептоспир состоит из осевого цилиндра с расположенными на нем, в виде завитков, цитоплазмой. Лептоспиры не имеют жгутиков, однако обладают по­стоянной активной подвижностью, проявляющейся в виде вращатель­ных ротационных движений, с одновременным вращением вокруг своей оси или круговых движений. Лептоспиры грамотрицательны, их тело имеет такой коэффициент преломления, что они не видимы под обыч­ным микроскопом. Поэтому, для наблюдения за ними используют тем­ное поле (34, 35).

Эпизоотология. Анализ эпизоотической ситуации по лептоспирозу свиней в Российской Федерации показывает, что почти в 95% случаев его возбудителями являются лептоспиры серогрупп Pomona и Tarassovi (35).

Лептоспиры выделяются от больных животных и свиней-лептоспи-роносителей главным образом с мочой. Заражение лептоспирозом обыч­но происходит через объекты внешней среды, воду и корм контаминиро-ванные возбудителем, в которых лептоспиры могут не только длитель­ное время сохраняться, но и размножаться. В подавляющем большин­стве случаев заражение свиней лептоспирозом является внутривидовым, хогя инфицирование лептоспирами серогрупп Pomona и Tarassovi воз­можно и от крупного рогатого скота, а в крайне редких случаях - от со­бак. К лептоспирозу восприимчивы свиньи всех возрастов. Обычно вспышки заболевания регистрируются после ввода в благополучное хо­зяйство животных-лептоспироносителей. Течение лептоспироза не свя­зано с природно-климатическими условиями, поскольку в свинарниках в любое время года мспуг быть созданы благоприятные условия для пе­резаражения животных и формирования стационарных очагов (34,35).

Патогенез. Проникнув в организм восприимчивого животного леп­тоспиры не вызывают поражений на месте внедрения и региональных лимфатических узлах, а благодаря активному движению быстро попа­дают в кровяное русло. С током крови они разносятся по паренхиматоз­ным органам, проникают в матку и развивающиеся плоды, а также в спин­номозговую жидкость. Лептоспиры осевшие в паренхиматозных орга­нах начинают активно размножаться и вновь поступают в кровь. Как пра­вило, процесс бактериемии у свиней протекает бессимптомно, лишь иног­да может отмечаться кратковременная лихорадка, которая обычно оста­ется незамеченной. В целом, у свиней при лептоспирозе, взаимоотноше­ния паразита и хозяина сопровождаются минимальными потерями, однако у супоросных свиноматок лептоспиры вызывают аборты и мерт-ворождения (35).

Клиника. Инкубационный период при лептоспирозе у свиней мо­жет составлять от трех-пяти до 14 дней. В целом течение болезни бес­симптомное, лишь в первые часы и дни возможно повышение темпера­туры тела до 40,5-41,5°С, но как правило, оно остается незамеченным. В отличии от других видов животных, для свиней при лептоспирозе не свой­ственна гемоглобинурия и желтуха. Это связано с большей, чем у круп­ного рогатого скота, устойчивостью эритроцитов к воздействию токси­ческих веществ возбудителя.

Основным клиническим признаком при лептоспирозе у свиней являются аборты. Чувствительность плода к лептоспирам проявляется обычно во второй половине супоросности, при этом аборт, как правило, случается в последней трети беременности. Часть поросят могут быть мумифицированными, другие рождаются живыми но погибают в пер­вые дни жизни. Если поросята рождаются без значительных изменений в органах, они могут выжить, так как получают с молоком специфи­ческие антитела.

В стационарно неблагополучных хозяйствах аборты у свиноматок могут не наблюдаться, поскольку практически все они переболевают леп-тоспирозом и приобретают иммунитет высокой напряженности. Однако такие животные остаются лептоспироносителями и представляют боль­шую опасность в случае попадания в благополучные стада с невакцини-рованным поголовьем (34).

Патол ого аи атомические изменения. В целом, при лептоспирозе свиней натоморфологические изменения в органах и тканях не характер­ны. Так, у свиней лептоспироносителей может обнаруживаться зернис-то-жировая дистрофия; почки желтого цвета с множественными инфар­ктами, проникающими на всю глубину коркового слоя или с кровоизли­яниями. Возможны признаки хронического интерстициального нефрита и острого геморрагического гломерулонефрита, проявляющиеся в виде множественных серовато-белых очажков диаметром 1 -2 мм, проникаю­щих внутрь коркового слоя, часто на фоне точечных кровоизлияний. Могут наблюдаться признаки паренхиматозного нефрита, при этом поч­ка отечна, имеет мраморную окраску, сосуды инъецированы. Во всех слу­чаях граница коркового и мозгового слоев сглажена. Абортированные или мертворожденные поросята также не имеют характерных только для лептоспироза изменений.

Гистологическими исследованиями выявляются дегенеративные про­цессы в почечных клубочках и эпителии канальцев. Кроме того, возмож­на пролиферация соединительной ткани и фиброз (34, 35).

Диагностика. Диагноз на лептоспироз свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также лабораторных исследований, которые включают бактериологичес­кие, серологические, иммуноферментные и гистологические методы.

При подозрении на лептоспироз, для отправки в ветеринарную ла­бораторию, берут кровь и мочу, кусочки паренхиматозных органов, поч­ку целиком, транссудат из грудной и брюшной полостей, перикардиаль-ную и спинномозговую жидкости, мочевой пузырь с содержимом. Также направляют целый абортированный плод или берут от него желудок с содержимым и кусочки паренхиматозных органов. Пробы патологичес­кого материала необходимо исследовать не позднее чем через шесть ча­сов после взятия в летнее время года и 10-12 часов, при условии хране­ния в охлажденном состоянии.

Для серологической диагностики берут кровь в количестве 5-10 мл не менее чем от пятидесяти свиней и повторно у этих же животных через семь-десять суток. При серологическом исследовании наибольшее рас­пространение получили такие методы как реакция микроагглютинации, РА и ИФА. Серогрупповую типизацию лептоспир проводят в перекрест­ной РМА с групповыми агглютинирующими сыворотками, а серова-риантную принадлежность определяют в реакции иммуноадсорбции или РМА с моноклональными сыворотками.

Диагноз на лептоспироз считают установленным если:

- лептоспиры обнаружены в патологическом материале при микро­скопии в темном поле микроскопа, в препаратах импергированных се­ребром по Левадати или окрашенных флуоресцирующим гамма-глобу­лином;

- культура лептоспир выделяется из патологического материала в посевах на питательных средах или от зараженных лабораторных жи­вотных;

- установлено нарастание титра антител в пять раз и более при по­вторном исследовании сыворотки крови подозрительного животного;

- специфические антитела выявлены при однократном исследовании сывороток крови более чем у 25% обследованных животных хозяйства. В настоящее время для определения лептоспироза свиней выпус­каются следующие диагностику мы:

/. Сыворотки лептоспирозные агглютинирующие (Армавирская био­фабрика)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции