Вакцина эмульсионная инактивированная против парвовирусной инфекции свиней
Лекарственная форма
рег. №: ПВР-1-2.9/00094 от 27.04.11Форма выпуска, состав и упаковка
Эмульсия белого или бело-розового цвета, слегка вязкой консистенции; при хранении допускается незначительное отслоение минерального масла в верхней и уплотнение эмульсии в нижней части флакона, которое устраняется при встряхивании.
Вакцина представляет собой водно-масляную эмульсию, изготовленную из культуральных инактивированных вирусов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), парвовирусной инфекции свиней (ПВИС) и масляного адъюванта.
Расфасована во флаконы по 10, 50, 100 и 200 мл, которые упакованы в картонные коробки.
На флаконы наклеивают этикетки с указанием: адреса и наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, наименования вакцины, номера ТУ, номера серии, даты изготовления (мес, год) и срока годности, номера контроля, объема во флаконе, количества доз и условий хранения, надписи "Для животных".
На картонные коробки наклеивают этикетки, на которых указывают наименование предприятия-изготовителя, полное наименование вакцины, номер ТУ, количество флаконов, объем (дм) и количество доз в коробке, номер серии и номер контроля, дату упаковки, срок-годности препарата и условий хранения, надпись "Для животных".
Свидетельство о регистрации № ПВР-1-2.9/00094 от 27.04.11
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и парвовирусной инфекции свиней (ПВИС).
Вакцина индуцирует образование активного иммунитета против РРСС и ПВИС через 21 сутки после двукратного применения препарата, длительностью не менее 6 месяцев.
В любой популяции животных могут быть особи, не реагирующие в полной мере на вакцинацию. Эффект вакцинации зависит от правильного хранения и введения вакцины в сочетании со способностью животного реагировать на введение препарата. Здесь могут оказывать влияние такие факторы, как генетическая конституция, наличие инфекций, возраст, наличие колостральных антител, условия кормления, сопутствующая лекарственная терапия и стресс.
Показания к применению препарата ВАКЦИНА ЭМУЛЬСИОННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ И ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ
Порядок применения
Свиноматок, свинок и хряков-производителей прививают двукратно с интервалом 20-30 дней за 3 недели до случки (осеменения).
В последующем ранее иммунизированных свиноматок прививают однократно за 3 недели до случки (осеменения), а хряков-производителей ревакцинируют через каждые 6 месяцев.
В неблагополучных по РРСС хозяйствах свиноматок и ремонтных свинок рекомендуется дополнительно иммунизировать на 60-70 день супоросности.
Поросят, родившихся от вакцинированных против РРСС и ПВИС свиноматок, иммунизируют в 1.5-2.5 месячном возрасте двукратно с интервалом 20-30 дней.
Вакцину свиньям вводят внутримышечно за ухом в дозе 2 см 3 (1 прививочная доза) независимо от возраста животных. Прививать только клинически здоровых животных.
Побочные эффекты
У отдельных животных на месте введения препарата может наблюдаться местнуая реакция, проявляющаяся в виде небольшой припухлости.
У части животных возможно кратковременное повышение температуры тела на 1°С в течение 1-2 суток (реакция на адъювант).
У некоторых животных после введения препарата могут наблюдаться аллергические, в т.ч. анафилактические, реакции. В этих случаях рекомендуется немедленное внутривенное введение глюкокортикоидов и подкожное введение адреналина и антигистаминных препаратов.
Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА ЭМУЛЬСИОННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ И ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ
Особые указания и меры личной профилактики
При проведении прививок соблюдают общие правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Поверхность кожи на месте введения вакцины дезинфицируют 70% этиловым спиртом.
Сроки убоя вакцинированных животных на мясо не ограничены.
Применение препарата не исключает использование других лекарственных средств, не следует смешивать вакцину с другими лекарственными средствами.
Меры личной профилактики
При проведении вакцинации ветеринарным специалистам необходимо соблюдать правила личной гигиены и исключать попадание вакцины в глаза, ротовую полость.
При попадании вакцины на кожные покровы, в глаза, промыть их обильным количеством воды с мылом.
Случайная инъекция вакцины человеку может привести к серьезным общим и местным реакциям организма. В этом случае рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.
Условия хранения ВАКЦИНА ЭМУЛЬСИОННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ И ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ
Вакцина следует хранить в темном помещении при температуре от 1° до 8°С.
Вакцину следует хранить в недоступных для детей местах.
Флаконы без этикеток, содержащие плесень или посторонние примеси, подвергавшиеся замораживанию, с истекшим сроком годности или неиспользованные в день вскрытия, подлежат обеззараживанию с последующей утилизацией. Для этого вакцину сливают в емкость, смешивают с древесными опилками по объему в соотношении 1:10 и сжигают.
В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
В.В. Юсов, генеральный директор
А.Е. Лаврова, ветеринарный врач-вирусолог
С.А. Аксененко, главный ветеринарный врач по свиноводству
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар
ОАО "Краснодарзооветснаб", г. Краснодар
ЗАО фирма "Агрокомплекс", г. Краснодар
Парвовирусная инфекция свиней - контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами, гибелью новорожденных поросят. У животных других половозрастных групп, включая хряков производителей, болезнь протекает в латентной форме.
В настоящее время парвовирусная болезнь свиней зарегистрирована в 32 странах мира. При возникновении ее в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%, в стационарно-неблагополучных хозяйствах - на 10-20%.
В нашей стране наличие инфекции впервые было установлено в 1982 году путем выделения парвовируса из плодов абортировавших свиноматок. В настоящее время эта болезнь широко распространена в различных регионах Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.
Проведенными исследованиями НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (Орлянкин Б.Г.) установлено, что в 95% обследован ных свиноводческих хозяйств различных регионов Черноземья в 68% случаев у исследованных свиноматок, хряков и поросят, сосавших молоко матерей, серологически в сыворотке крови
выявляются противовирусные антитела в РНГА в титрах 1:64 до 1:4096, что указывает на широкую циркуляцию парвовируса среди поголовья. При этом отмечается постоянная тенденция к увеличению количества неблагополучных хозяйств по этому заболеванию.
В Краснодарском крае заболевание свиней на свинотоварных фермах регистрируется в виде отдельных вспышек с характерными клиническими признаками, а также при серологических исследованиях сыворотки крови в ветеринарных лабораториях. Но уровень положительных серопозитивных находок при исследованиях значительно ниже, чем в Черноземье и, чаще всего, выявляется в ассоциации с РРСС (репродуктивно-респираторным синдромом свиней), цирковирусной инфекцией и трансмиссивным гастроэнтеритом свиней.
По данным лаборатории ОАО "Краснодарзооветснаб" и лаборатории эпизоотологии КНИВИ за 6 месяцев 2008 года из исследованных 1033 проб сыворотки крови свиней на вирусные инфекции на ПВИ исследовано 37,17% проб и от этих проб серопозитивные находки составили 20%.
Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, отнесенный к группе семейства парвовирусов. Исследование под электронным микроскопом негативно окрашенных вирусных частиц показало, что капсид вириона морфологически представляет собой правильный куб без оболочки.
Парвовирусы содержат односпиральную ДНК. Молекулярная масса ее от 1,2 до 2,1х10б. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, трипсину, дезоксихолату натрия, сапонину, к нагреванию до 60° С в течение 120 мин., сохраняет активность при рН от 2,0 до 11,0. Парвовирус свиней хорошо агглютинирует эритроциты морских свинок, мышей, лошадей, цыплят.
Вирусы различных видов животных: свиней, кошек и крыс являются антигенно различными. Парвовирус свиней способен репродуцироваться в первично-трипсинизированных клетках почек эмбриона свиней, в субкультурах клеток эмбриона свиней, в культуре клеток Е5К.
Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиноматки, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, носовыми и вагинальными истечениями, абортированными и мертворожденными плодами, плацентой. Здоровые животные заражаются перорально и аэрогенным путями, а также при случке и искусственном осеменении инфицированной спермой. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после заражения свиней рег оз и в помещениях сохраняет инфекционность до 135-140 дней. Обнаружение вируса в вагинальной слизи свиноматок с нарушением воспроизводительной функции и сперме хряков-производителей свидетельствует о важности полового пути в передаче вируса.
В благополучные хозяйства парвовирус свиней заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, которые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой. Трансплацентарное заражение плодов может привести к развитию иммунотолерантности, такие животные периодически выделяют вирус до 8-ми месячного возраста. Занесенный в благополучное хозяйство вирус в течение 2-3 месяцев поражает всех животных.
В хозяйствах, где парвовирусная болезнь появилась впервые, наблюдают массовые прохолосты маток, оплодотворяе-мость резко снижается и составляет 25-37%, а мертворождае-мость достигает 100% пометов. Причем, среди новорожденных встречаются слепые поросята с различными формами уродства. Кроме того, у свиноматок регистрируются аборты и мумифицированные плоды, эндометриты и маститы.
До конца еще не выяснена эпизоотологическая связь между парвовирусами свиней и парвовирусами других видов животных.
Вследствие парвовирусной инфекции наносится значительный экономический ущерб при воспроизводстве свиней. Установлено трансплантарное инфицирование эмбрионов поросят. Вирус размножается в быстрорастущих тканях эмбрионов свиней, долго персистирует в организме и обладает высокой устойчивостью во внешней среде.
При появлении парвовирусной инфекции на ферме гибель приплода наблюдают как у взрослых свиноматок, так и у пер-воопоросок. Однако, чаще новорожденные погибают у молодых свиноматок. В последующем, почти 100% свиней в возрасте старше 12 мес. приобретают активный иммунитет.
Патогенез и клинические признаки
Клинически болезнь проявляется только у супоросных свиноматок. У животных наблюдается нарушение репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению и иногда кратковременное повышение температуры. В период виремии вирус проходит через плаценту и инфицирует эмбрионы или плоды. В оплодотворенные яйцеклетки и ранние эмбрионы, содержащие прозрачную оболочку, вирус не проникает. Ранние эмбрионы инфицируются после удаления этой оболочки и имплантации их в слизистую оболочку матки (через 9-12 дней после оплодотворения). Заражение всех эмбрионов в этот период приводит к их гибели и полному рассасы ванию, а свиноматки вновь приходят в охоту и последующая су-поросноегь протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается число поросят в помете. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, т.е. в эмбриональную фазу развития. После этого срока начинается плодная фаза развития, характеризующаяся кальцификацией и невозможностью полного рассасывания плода. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и отсутствию родов у свиноматок. Введение такой свиноматке после предполагаемой даты опороса простогланди-нов обычно приводит к родам.
Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, в связи с этим они погибают на различных стадиях развития. Обычно не все плоды поражаются вирусом и при опоросе рождаются мумифицированными различной величины, мертвые, слабые и нормально развитые поросята. При заражении после 70-го дня супоросности плоды, как правило, устойчивы к летальному действию вируса, но после рождения могут быть вирусоносителями и отставать в росте.
У хряков-производителей болезнь протекает бессимптомно, но они выделяют вирус со спермой в течение 2-3 недель после заражения. Вирус не оказывает непосредственного действия на спермин. Однако, наличие возбудителя в гениталиях у хряков является одной из причин мумификации и мертворождаемости плодов у свиноматок после их осеменения этими хряками.
У супоросных свиноматок видимых изменений не обнаруживают. У плодов выявляют различные уровни задержки роста, рельефность кровеносных сосудов, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумификацию).
У небеременных свиноматок макро- и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. Макроскопические изменения отсутствуют также у супоросных свиноматок, зараженных в различные сроки беременности, однако, микроскопически у них отмечают фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии и периваскулярные муфты лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.
Макроскопически у плодов, инфицированных до периода иммунокомпетентности, обнаруживают различный уровень задержки роста, рельефность кровеносных сосудов в результате переполнения кровью, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумификацию). Многие из этих изменений встречаются в плаценте. У мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом на поздних стадиях супоросности, отмечают менинго-энцефалиты.
Основана на клинико-эпизоотологических данных и результатах лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции основывается на выделении и идентификации возбудителя, а также обнаружении специфических антигена и антител.
Для выделения вируса используют культуру клеток почек свиней, которую заражают суспензией патологического материала (ткани мозга, легких, кишечника и семенников).
При экспресс-диагностике используют РГА и РЗГА. В качестве антигена применяют экстракт из патологического материала мумифицированных плодов или мертворожденных поросят. Наивысший титр антител, задерживающих гемагглютинацию, обнаружен в крови, взятой из сердца, а затем (в нисходящем порядке) 8 грудной и брюшной жидкости и в экстракте из тканей. Для более точной лабораторной диагностики необходимо доставлять сыворотку крови в неконсервированном виде с указанием возраста животного и времени вакцинации против данной инфекции.
Для ретроспективной диагностики парвовирусной инфекции свиней, наряду с реакцией торможения гемагглютинации используют РН. Лучшим донором для получения специфических сывороток является кролик.
Парвовирусную болезнь свиней следует дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся нарушением воспроизводительной функции свиноматок, вызываемых вирусами (артерио-, энтеро-, рео-, адено-, коронавирусами, чумы свиней, болезни Ауески, гриппа и др.), бактериями (бруцеллы, лептоспиры, эшерихии, стрептококки, стафилококки, пастерел-лы, коринебактерии, псевдомонады, сальмонеллы, гемофилы, фетальный кампилобактер, клебсиелы и др.), простейшими (ток-соплазмы и др.), грибами (аспергиллус и др.), микоплазмами, отравлениями микотоксипами, нитратами и нитритами, а также дефицитами в кормах витаминов А, группы В, Е, К, белка, холи-на, йода, кальция, железа и марганца.
Парвовирус свиней является сильным антигеном, вызывая у инфицированных животных инфекцию, сопровождающуюся образованием высокого уровня антител в молозиве - выше 1:4000. Свиноматки передают иммунитет потомству с молозивом. Поросята приобретают высокий уровень пассивного иммунитета, который у отдельных особей может сохраняться до 2-х месяцев. Этот колостральный иммунитет препятствует выработке активного иммунитета при вакцинации молодняка в подсосный период (до 30 дня подсоса) у значительной части подсвинков (до 80%). Пассивный иммунитет у поросят заканчивается к 25-30 дню с момента начала лактации свиноматок и они в этот период становятся чувствительными к заражению в период до-ращивания и откорма.
На 7-8-й день после инфицирования у поросят обнаруживают вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела.
Профилактика и меры борьбы
При установлении диагноза на парвовирусную болезнь свиней в хозяйстве (ферме) проводят мероприятия по его оздоровлению. Запрещают ввоз и вывоз свиней в благополучные хозяйства, а также посещение неблагополучных ферм (помещений) лицами, не связанными с обслуживанием этих животных.
Все поголовье свиноматок, хряков-производителей, поступающий ремонтный молодняк, а также поросят на доращивании и откорме вакцинируют в соответствии с наставлением по применению вакцины против парвовирусной болезни свиней. Основных свиноматок прививают за 2 недели до отъема поросят, хряков-производителей - за 2 недели до случки, ремонтных свинок - за 3-4 недели до осеменения, всех остальных - одновременно при установлении диагноза.
Перед постановкой свиноматок на опорос, станки, предметы ухода, оборудование, транспортные средства дезинфицируют 3% раствором гипохлорита натрия или 5% раствором едкого натра.
Мертвые, мумифицированные и абортированные плоды, а также плаценту подвергают термической обработке.
Вакцинацию основных свиноматок и хряков-производителей в стационарно неблагополучных хозяйствах проводят на протяжении 1 года после последнего случая появления у свиноматок признаков, характерных для парвовирусной болезни свиней и отрицательных результатов серологических исследований по обнаружению антигена и противопарвовирусных антител в сыворотках крови поросят до приема молозива. Ремонтный молодняк первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев, второй раз - в 6-7 месяцев, а ревакцинируют за 2-3 недели до осеменения свинок или использования хряков в случке. Молодняк на доращивании и откорме вакцинируют на протяжении 2-х лет в сроки для ремонтного молодняка.
Биологической промышленностью освоен выпуск ряда вакцин против ПВИ таких как: вакцина инактивированная эмульгированная против парвовирусной болезни свиней, вакцины инактивированные концентрированные против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауэски (ПЛА), репродуктивно-респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ), вакцина эмульсионная инактивированная против репродуктив-но-респираторного синдрома свиней (РРСС) и парвовируной инфекции свиней (ПВИС), вакцина ассоциированная против лептоспироза и парвовирусной инфекции свиней. Широкий выбор вакцин дает возможность подобрать наиболее приемлемую вакцину с учетом эпизоотической ситуации на ферме и принятых схем вакцинаций.
Хозяйство объявляют благополучным через один месяц после прекращения вакцинации.
- 1. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. - Владимир 2004.
- 2. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. - Краснодар: 1987. 54 с.
- 3. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных/ А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А. А. Конопаткина. М.: Колос, 1984 - 544 с. (Учебники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).
- 4.Инфекционные болезни свиней. - Ростов-на Дону. - "Феникс", 2007-350С
Ларвовирусная инфекция свиней - контагиозное вирусное заболевание свиней, проявляющееся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующееся гибелью эмбрионов, рождением мумифицированных плодов, мертвых или слабых поросят, а также уменьшением количества поросят в помете.
Возбудитель - ДНК-содержащий вирус семейства Parvoviridae, рода Parvovirus. Вирионы представляют собой мелкие безоболочные частицы кубической симметрии диаметром 20 нм.
Эпизоотология. Парвовирусная инфекция свиней имеет широкое распространение в Российской Федерации и за ее пределами. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиноматки, выделяющие вирус с фекалиями, мочой, плацентой, абортировавшими и мертворожденными плодами. Заражение животных происходит перораль-но или аэрогенно, а также при случке или искусственном осеменении инфицированной спермой.
В хозяйства парвовирус свиней, как правило, заносится с ремонтными свиноматками и хряками (вирусоносителями), инфицированной спермой и т.п. При этом, в течение двух-трех месяцев поражаются практически все животные фермы (104, 115), что обуславливается выделением большого количества вируса с фекалиями инфицированных свиней в первые две недели после заражения и высокой устойчивостью его во внешней среде.
Обычно парвовирусная болезнь протекает энзоотически. Во многих хозяйствах она длительное время является стационарной инфекцией, протекая в бессимптомной форме и не причиняя значительного ущерба. Проявление парвовирусной инфекции, как правило, обуславливается появлением в иммунном стаде неимунных животных. Это может происходить при смешивании животных разного происхождения, в частности при ввозе в хозяйство молодых поросят без периода адаптации, если новые животные ввозятся на откорм без иммунизации против парвовирусной болезни. Перемешивание свиней также создает благоприятные условия для развития заболевания и нарушению воспроизводства (100, 28, 116,98).
В неблагополучных по парвовирусной инфекции хозяйствах животные, находящиеся в группах доращивания и откорма, являются экологической нишей для персистенции парвовируса от опороса к опоросу, а также для поддержания стационарных очагов болезни и вспышки ее в случае ввода в хозяйство новых неиммунных животных, при ремонте стада свиньями, завезенными из благополучных ферм или с откорма собственного предприятия. Поэтому в неблагополучных хозяйствах необходимо проводить раздельные опоросы основных и разовых свиноматок и не переводить для воспроизводства свинок с откорма (3).
Поросята, полученные от инфицированных свиноматок приобретают пассивный иммунитет с молозивом. Этот иммунитет может сохраняться до двух-трех месяцев, причем титры антител в сыворотке крови обычно достигают высокого уровня уже на второй день жизни.
Патогенез. Заражение плодов парвовирусом, в большинстве случаев, происходит от инфицированных свиноматок через плаценту, независимо ог срока супоросости. Однако, гибель плодов после трансплацентарного заражения зависит от их возраста. Так, у свиноматок инфицированных в первой половине супоросости гибель плодов происходит практически во всех пометах. У свиноматок, зараженных в средние сроки супоросости, происходит частичная гибель плодов. Если заражение свиноматок произошло во второй половине супоросости - гибель плодов не наступает. Установлено, что трансплацентарное инфицирование происходит через 10-15 дней после естественного заражения свиноматок (104).
Клиника. Парвовирусная инфекция свиней клинически проявляется только у супоросных свиноматок и характеризуется нарушением репродуктивной функции: прохолостами, повторным приходом в охоту, бесплодием, мумифицированием плодов, рождением мертвых, слабых и не-жизне способных поросят. Аборты при парвовирусной болезни встречаются редко, в основном на ранних стадиях супоросости, и не являются характерным признаком данного заболевания (100, 103, 44).
У свиноматок в первые десять дней после заражения, может отмечаться незначительная лейкопения, иногда кратковременное повышение температуры тела. При заражении и гибели части эмбрионов супорос-ность может протекать нормально, однако уменьшается число поросят в помете. Полная резорбция эмбрионов происходит, если они погибают в первые 30-36 дней супоросности. После этого срока заражение и гибель плодов приводит к их мумификации (104).
Следует отметить, что распространение вируса в матке происходит медленно, в связи с этим плоды могут погибать в различные сроки супоросости, так в помете инфицированных свиноматок одновременно могут встречаться мертвые, слабые и совершенно здоровые поросята.
У хряков-производителей парвовирусная инфекция протекает бессимптомно и не сопровождается нарушением спермогенеза и изменением морфологии спермиев. В тоже время, хряки-производители являются вирусоносителями и выделяют вирус во внешнюю среду со спермой.
У новорожденных поросят парвовирусная инфекция обычно клинически не проявляется. Иногда могут наблюдаться непостоянные проявления различных малоспецифичных симптомов (95).
Патол ого а л атомические изменения. При парвовирусной болезни у инфицированных свиноматок макроскопически патологоанатомичес-кие изменения не обнаруживаются. При гистологическом исследовании в эндометрии и миометрии матки могут наблюдаться очаговые скопления мононуклеарных макрофагов и периваскулярных муфт из плазматических клеток и лимфоцитов (105).
Макроскопические изменения в эмбрионах зависят от стадии на которой произошло инфицирование. Так, заражение плода на 35-62-е сут-ки, как правило, вызывает мумификацию, на более поздних стадиях -мертворождения, после 70-го дня супоросости - видимые патологические изменения в плодах отсутствуют. При вскрытии мертвых плодов обнаруживают инъецирование кровеносных сосудов и кровоизлияния в прилегающих к ним тканях, застойную гиперемию, отек и геморрагию, скопление кровянистой жидкости в полостях. Может отмечаться менин-гоэнцефалиты(105, 106).
Диагностика. На наличие в хозяйстве парвовирусной инфекции свиней указывают признаки нарушения воспроизводительной способности свиноматок. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований.
Диагноз на парвовирусную инфекцию считают установленным при характерных клинических признаках у свиноматок (прохолосты, малочисленные пометы, рождение мумифицированных плодов) и положительных результатах исследования плодов на наличие парвовируснога антигена и сывороток крови новорожденных поросят, до приема молозива, на наличие специфических антител к парвовирусу свиней.
В лабораторной диагностике наиболее часто применяют РТГА, в которой исследуют 10-15 проб сыворотки крови. Выявление антител в сыворотке крови плодов после 70-ти дневного возраста и у новорожденных поросят до приема молозива - свидетельствуют о внутриутробном их заражении. Для обнаружения антител, у мертворожденных поросят берут транссудат из грудной и брюшной полости. Также в лабораторной диагностике можно применять РГА с эритроцитами морской свинки, РН, ИФА, ВИЭФ, РСК, РДП.
В на стоящее время для выявления парвовирусной инфекции свиней, выпускаются следующие диагностикумы;
1. Набор препаратов для серодиагностики парвовирусной инфекции свиней в реакции торможения гемагглютинации (на 500 проб, ВНИИЗЖ г.Владимир)
Лечение, профилактика и меры борьбы. Профилактика болезни в хозяйствах свободных от парвовирусной болезни свиней должна основываться на их охране от заноса возбудителя инфекции. Так, комплектовать такие хозяйства следует свиньями только из благополучных ферм, с обязательным серологическим обследованием в период 30-ти дневного профилактического карантинирования.
Специфическую профилактику необходимо осуществлять с помощью инактивированных вакцин, обладающих достаточной эффективностью и защищающих животных от инфицирования и трансплацентарной передачи вируса.
При появлении в хозяйстве парвовирусной инфекции всех свиноматок, хряков-производителей и поступивших ремонтных свинок вакцинируют. Помещение и инвентарь дезинфицируют 3%-ным раствором ги-похлорида натрия или 5%-ным раствором едкого натра. Мертвые, мумифицированные и абортированные плоды обрабатывают термически и сжигают.
В настоящее время для специфической профилактики парвовирусной болезни выпускаются:
1. Вакцина против парвовирусной инфекции свиней жидкая эмульсионная инактивированная (ВНИИЗЖ, г.Владимир)
3. Инактивированная вакцина против парвовирусной инфекции свиней PORCILISPARVO (Intervet, Нидерланды)
Лептоспироз - инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, у свиней характеризующееся преимущественно бессимптомным течением и абортами.
Возбудитель - микроорганизм порядка Spirochaetales, семейства Treponemataceae, рода Leptospira. Лептоспироз у свиней вызывают главным образом серогруппы Pomona и Tarassovi, реже серогруппы Canicola, Icterohoemorragiae, Sejroe и Hebdomadis.
Лептоспиры различных сероваров не отличаются по морфологическим и культуральным признакам. Они имеют вид тонких серебристых нитей с утолщенными и загнутыми в виде крючков концами, длиной 3-30 мкм (в среднем 7-15 мкм), диаметром 0,06-0,15 мкм. Тело лептоспир состоит из осевого цилиндра с расположенными на нем, в виде завитков, цитоплазмой. Лептоспиры не имеют жгутиков, однако обладают постоянной активной подвижностью, проявляющейся в виде вращательных ротационных движений, с одновременным вращением вокруг своей оси или круговых движений. Лептоспиры грамотрицательны, их тело имеет такой коэффициент преломления, что они не видимы под обычным микроскопом. Поэтому, для наблюдения за ними используют темное поле (34, 35).
Эпизоотология. Анализ эпизоотической ситуации по лептоспирозу свиней в Российской Федерации показывает, что почти в 95% случаев его возбудителями являются лептоспиры серогрупп Pomona и Tarassovi (35).
Лептоспиры выделяются от больных животных и свиней-лептоспи-роносителей главным образом с мочой. Заражение лептоспирозом обычно происходит через объекты внешней среды, воду и корм контаминиро-ванные возбудителем, в которых лептоспиры могут не только длительное время сохраняться, но и размножаться. В подавляющем большинстве случаев заражение свиней лептоспирозом является внутривидовым, хогя инфицирование лептоспирами серогрупп Pomona и Tarassovi возможно и от крупного рогатого скота, а в крайне редких случаях - от собак. К лептоспирозу восприимчивы свиньи всех возрастов. Обычно вспышки заболевания регистрируются после ввода в благополучное хозяйство животных-лептоспироносителей. Течение лептоспироза не связано с природно-климатическими условиями, поскольку в свинарниках в любое время года мспуг быть созданы благоприятные условия для перезаражения животных и формирования стационарных очагов (34,35).
Патогенез. Проникнув в организм восприимчивого животного лептоспиры не вызывают поражений на месте внедрения и региональных лимфатических узлах, а благодаря активному движению быстро попадают в кровяное русло. С током крови они разносятся по паренхиматозным органам, проникают в матку и развивающиеся плоды, а также в спинномозговую жидкость. Лептоспиры осевшие в паренхиматозных органах начинают активно размножаться и вновь поступают в кровь. Как правило, процесс бактериемии у свиней протекает бессимптомно, лишь иногда может отмечаться кратковременная лихорадка, которая обычно остается незамеченной. В целом, у свиней при лептоспирозе, взаимоотношения паразита и хозяина сопровождаются минимальными потерями, однако у супоросных свиноматок лептоспиры вызывают аборты и мерт-ворождения (35).
Клиника. Инкубационный период при лептоспирозе у свиней может составлять от трех-пяти до 14 дней. В целом течение болезни бессимптомное, лишь в первые часы и дни возможно повышение температуры тела до 40,5-41,5°С, но как правило, оно остается незамеченным. В отличии от других видов животных, для свиней при лептоспирозе не свойственна гемоглобинурия и желтуха. Это связано с большей, чем у крупного рогатого скота, устойчивостью эритроцитов к воздействию токсических веществ возбудителя.
Основным клиническим признаком при лептоспирозе у свиней являются аборты. Чувствительность плода к лептоспирам проявляется обычно во второй половине супоросности, при этом аборт, как правило, случается в последней трети беременности. Часть поросят могут быть мумифицированными, другие рождаются живыми но погибают в первые дни жизни. Если поросята рождаются без значительных изменений в органах, они могут выжить, так как получают с молоком специфические антитела.
В стационарно неблагополучных хозяйствах аборты у свиноматок могут не наблюдаться, поскольку практически все они переболевают леп-тоспирозом и приобретают иммунитет высокой напряженности. Однако такие животные остаются лептоспироносителями и представляют большую опасность в случае попадания в благополучные стада с невакцини-рованным поголовьем (34).
Патол ого аи атомические изменения. В целом, при лептоспирозе свиней натоморфологические изменения в органах и тканях не характерны. Так, у свиней лептоспироносителей может обнаруживаться зернис-то-жировая дистрофия; почки желтого цвета с множественными инфарктами, проникающими на всю глубину коркового слоя или с кровоизлияниями. Возможны признаки хронического интерстициального нефрита и острого геморрагического гломерулонефрита, проявляющиеся в виде множественных серовато-белых очажков диаметром 1 -2 мм, проникающих внутрь коркового слоя, часто на фоне точечных кровоизлияний. Могут наблюдаться признаки паренхиматозного нефрита, при этом почка отечна, имеет мраморную окраску, сосуды инъецированы. Во всех случаях граница коркового и мозгового слоев сглажена. Абортированные или мертворожденные поросята также не имеют характерных только для лептоспироза изменений.
Гистологическими исследованиями выявляются дегенеративные процессы в почечных клубочках и эпителии канальцев. Кроме того, возможна пролиферация соединительной ткани и фиброз (34, 35).
Диагностика. Диагноз на лептоспироз свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также лабораторных исследований, которые включают бактериологические, серологические, иммуноферментные и гистологические методы.
При подозрении на лептоспироз, для отправки в ветеринарную лабораторию, берут кровь и мочу, кусочки паренхиматозных органов, почку целиком, транссудат из грудной и брюшной полостей, перикардиаль-ную и спинномозговую жидкости, мочевой пузырь с содержимом. Также направляют целый абортированный плод или берут от него желудок с содержимым и кусочки паренхиматозных органов. Пробы патологического материала необходимо исследовать не позднее чем через шесть часов после взятия в летнее время года и 10-12 часов, при условии хранения в охлажденном состоянии.
Для серологической диагностики берут кровь в количестве 5-10 мл не менее чем от пятидесяти свиней и повторно у этих же животных через семь-десять суток. При серологическом исследовании наибольшее распространение получили такие методы как реакция микроагглютинации, РА и ИФА. Серогрупповую типизацию лептоспир проводят в перекрестной РМА с групповыми агглютинирующими сыворотками, а серова-риантную принадлежность определяют в реакции иммуноадсорбции или РМА с моноклональными сыворотками.
Диагноз на лептоспироз считают установленным если:
- лептоспиры обнаружены в патологическом материале при микроскопии в темном поле микроскопа, в препаратах импергированных серебром по Левадати или окрашенных флуоресцирующим гамма-глобулином;
- культура лептоспир выделяется из патологического материала в посевах на питательных средах или от зараженных лабораторных животных;
- установлено нарастание титра антител в пять раз и более при повторном исследовании сыворотки крови подозрительного животного;
- специфические антитела выявлены при однократном исследовании сывороток крови более чем у 25% обследованных животных хозяйства. В настоящее время для определения лептоспироза свиней выпускаются следующие диагностику мы:
/. Сыворотки лептоспирозные агглютинирующие (Армавирская биофабрика)
Читайте также: