Тибетский молочный гриб при дисбактериозе

Представляем очередную книгу уникального врача-фунготерапевта, кандидата биологических наук, руководителя Центра фунготерапии Ирины Филипповой. Работа посвящена необычному целебному творению природы – молочному грибу. У него еще много названий: кефирный грибок, гриб индийских йогов, тибетский молочный гриб, молочный камбуха… Но под всеми этими именами скрывается один чудо-целитель, творящий чудеса оздоровления. Туберкулез и диабет, гипертония и атеросклероз, аллергия и ожирение, гастрит и язва желудка, дисбактериоз и гинекологические проблемы… Эти и еще многие и многие серьезные заболевания отступают перед молчаливым доктором, тихо живущим в банке на подоконнике. Он неприхотлив, прост в уходе, не требует много места и материальных вложений, а отдача – колоссальная! Обязательно заведите себе этого беспроблемного домашнего питомца, а он, в свою очередь, отплатит вам добром и сделает здоровыми вас и ваших близких.

  • Предисловие
  • Глава 1. Молочный тибетский гриб, он же кефирный гриб, он же…
  • Глава 2. Что такое тибетский молочный гриб
Из серии: Грибы-целители

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Молочный гриб. Эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза… (И. А. Филиппова, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Что такое тибетский молочный гриб

Гриб представляет собой шаровидное белое тело диаметром 5–6 мм в начальной стадии и 40–60 мм в конце развития перед делением. Крохотные крупинки молочного гриба, помещенные в молоко, довольно быстро начинают расти, трансформируя цепи, полукружия, похожие на творожистые образования.

Гриб очень чувствителен к температуре – погибает при температуре ниже 5 °C и выше 60 °C.

Способен к высыханию. Высохшая субстанция вполне может быть оживлена в теплом молоке. Утверждают, что и замороженный гриб при оттаивании сохраняет свои свойства.

О болгарских корнях молочного гриба и великом открытии

Народная медицина болгарских знахарей и целителей знала молочный гриб очень хорошо. Они утверждают, что целебные свойства этого гриба поистине уникальны. И действительно подтверждают, что вывезен гриб был из Тибета.

В Болгарию тибетский молочный гриб попал 300–350 лет назад и с тех пор культивируется почти в каждой крестьянской семье.

Одна из главных его способностей – это ПРОДЛЕНИЕ жизни без болезней.

Именно это заинтересовало великого русского ученого-физиолога и микробиолога И.И. Мечникова.

Занимаясь проблемами долгожительства, в начале XX века ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.

Ученый установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делает эту старость патологической, болезненной и дряхлой.

Придя к таким выводам, И.И. Мечников начал искать средство для борьбы с преждевременным старением. Для дезинфекции кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, но удовлетворительных результатов это не дало. Изучая бактериальную флору кишечника новорожденных, И.И. Мечников обнаружил способность молочнокислых микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий.

Исходя из этого наблюдения, ученый начал искать возможности культивирования молочнокислых микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным микробам.

И тут – удача. А может быть, неслучайное совпадение. Он узнает о работе болгарского студента. Мало того, он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Еще в 1905 г. Мечников, как директор Института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж, чтобы он прочел лекцию о своем открытии перед светилами микробиологии того времени. В 1907 г. были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока.

Что же открыл болгарский студент?

О болгарском йогурте (кисело мляко), нашумевшем в начале XX века своими уникальными свойствами, способствующими долголетию, слагаются легенды. История этого продукта окутана множеством любопытных фактов.

На сегодняшний день в Болгарии установлен памятник открывателю молочнокислой бактерии профессору Стамену Григорову. Он был не только гениальным ученым, создавшим первую противотуберкулезную вакцину, но и очень скромным болгарином-патриотом. После совершенного им открытия, связанного с Lactobacillus bulgaricus, Стамен Григоров получал немало заманчивых предложений. Его приглашали возглавить кафедру бактериологии в Женеве, предлагали руководить филиалом Института Пастера в Бразилии. Но молодой ученый предпочел вернуться на родину, где возглавил больницу в своем маленьком родном городке Трын. Сегодня эта больница названа его именем.

И опять в истории появляются разночтения. Утверждается, что родина йогурта – Балканский полуостров, а точнее, древняя Фракия.

Немного истории о йогурте

До середины XX века во Франции, как и в большинстве западноевропейских стран, ферментированное молоко продавалось только в аптеках в маленьких дозах как лекарство от проблем с желудком.

Но благодаря превосходным пищеварительным и вкусовым качествам у кислого молока постепенно появилось свое место на рынке.

Сегодня под понятием болгарское кислое молоко (БКМ) подразумевается ферментировавший под действием симбиотической болгарской закваски из Lacto ba cillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus молочный продукт.

Во время молочнокислой ферментации микрофлора БКМ вызывает глубокие изменения в составе молока. Полученные метаболиты оказывают влияние и ряд положительных эффектов на организм индивида. Исследования показывают, что потребление йогурта оказывает положительное влияние на баланс микробной популяции в кишечном тракте. Под влиянием полученных в ходе ферментации метаболитов из Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus прием йогурта приводит к увеличению количества полезной микрофлоры, специфичной для кишечного тракта. Облегчается усвоение лактозы, стимулируется иммунная система и противоопухолевая активность организма.

Болгарское кислое молоко является уникальным молочнокислым продуктом, получившим мировую известность. С глубокой древности оно считается пищей, которая поддерживает здоровье и долголетие людей.

Статистика полностью на стороне Болгарии.

Из тысячи пенсионеров 40 перевалили за столетний рубеж. На Кавказе – 30 долгожителей из тысячи. Остальные страны – намного меньше.

И.И. Мечников верил в целебную силу своей палочки, предохраняющей людей от преждевременной и болезненной старости. Действие болгарской палочки он решил испытать прежде всего на себе.

В то время ему было уже 53 года. Он понимал, что в таком возрасте новый режим не сможет восстановить здоровье, потерянное в результате уже произошедших атрофических процессов, но был убежден, что дальнейшая атрофия будет значительно задержана.

Болгарская палочка, выделенная из сквашенного молочным грибом молока, оказалась крайне целебной – она обладает мощным лечебным эффектом при лечении язвенной болезни и гастритов, устраняет боль и нейтрализует кислоты. Отменно помогает она и при лечении дыхательных путей, в частности – туберкулеза.

Милил пользовался ажиотажным спросом вплоть до самой войны. Его рекламировали газеты, его раскупали в аптеках. Но затем он был надолго забыт – сначала сложная военная, а затем перестроечная обстановка в России.

Сейчас мы имеем огромное количество кисломолочных заквасок со специфическими молочнокислыми бактериями. И думаю, будет небезынтересно узнать, что же нам предлагает цивилизация.

Почему сквашивается молоко?

Действительно, зачем какой-то молочный гриб, если молоко и так прекрасно прокисает и сквашивается в простоквашу? Но это не совсем верно. Дело в том, что лактобактерий в природе очень много.

Молочнокислые бактерии – это большая группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.

В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зернах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб.

Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека.

В процессе производства кисломолочных продуктов человек освоил всего несколько штаммов лактобактерий. Большое количество их мы просто не знаем.

Поэтому в простом сквашивании молока ни один ученый никогда не будет уверен, что за лактобактерия участвовала в процессе.

Если же используют проверенные чистые штаммы закваски, то вкус простокваши всегда будет примерно одинаков.

Сначала закваска состояла только из одного вида Lac. lactis, поэтому она не обеспечивала полноты вкусового букета.

После 1919 г. в состав заквасок начали вводить ароматобразующие стрептококки Leu. dextranicum и Leu. cremoris.

В 1935 г. был выделен ароматобразующий молочнокислый стрептококк – Lac. diacetylactis, который сообщал закваске выраженный запах. В настоящее время эти микроорганизмы входят в состав заквасок для масла, кисломолочных продуктов и сыров.

Разновидности заквасок кисломолочных продуктов.

В 30-х годах получила распространение Lactobacillus bulgaricus (Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus) – болгарская палочка.

Способность болгарской палочки подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов связана с молочной кислотой, которая вырабатывается этой бактерией в процессе сбраживания лактозы и глюкозы. Помимо молочной кислоты в процессе сквашивания вырабатываются витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие биологически активные вещества. Кроме того, болгарская палочка вырабатывает полисахариды, улучшающие консистенцию йогуртового сгустка, плюс йогурт медленнее расслаивается.

Продукты, содержащие живую культуру болгарской палочки, обладают легким послабляющим действием, они способствуют развитию и поддержанию здоровой микрофлоры, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют иммунную систему.

Именно этими свойствами обладает и кефир, сквашенный молочным тибетским грибом, так как болгарская палочка (лактобактерия) оказалась во всех пробах молочного гриба (во всех географических точках).

В 1903 г. русский врач И.О. Подгаевский открыл еще одну молочнокислую бактерию – ацидофильную палочку, препятствующую действию гнилостных бактерий в кишечнике и проживающую в нем.

Эта бактерия находится в кишечнике младенцев и взрослых и способствует расщеплению молока для лучшего усваивания в организме.

Под действием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию. Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая молочнокислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом.

К тому же в результате разложения молочного сахара молочнокислыми бактериями образуется большое количество молочной кислоты, а в сильнокислой среде болезнетворные организмы существовать не могут.

Кроме того, молочнокислые палочки образуют и другие антибактериальные вещества, создающие в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных бактерий.

Какие виды заквасок используют в современных кисломолочных продуктах.

• Продукты, приготовляемые с использованием многокомпонентных заквасок (кефир, кумыс)

• Продукты, приготовляемые с использованием молочнокислых стрептококков (творог, сыр домашний, сметана, простокваша обыкновенная)

• Продукты, приготовляемые с использованием термофильных молочнокислых бактерий (йогурт, простокваша мечниковская, южная, ряженка, варенец и др.)

• Продукты, приготовляемые с использованием ацидофильных палочек и бифидобактерий (ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста, бифилин, детские ацидофильные смеси)

Если кого-то устроит такое сравнение (из числа людей, не склонных к цивилизации и преклонению перед всем искусственным) – вот чем отличается парное молоко от молока в пакете?

Кто-то скажет: ничем, кто-то скривится: о чем вы говорите? Парное молоко – от коровы? А вдруг оно зараженное? И корова больная? А молоко – восстановленное или нет – это гарантия безопасности.

Предположим, что несколько тысячелетий славяне пили молоко от настоящих коров – и не вымерли. И аллергий не было. А здоровье было.

А сейчас такое понятие, как здоровье, отошло на обочину.

Кстати, парным молоком лечили туберкулез, золотуху, упадок сил, депрессии.

Можно ли вылечить эти болезни молоком в пакетах? Увы – нет.

Этот продукт – молоко в пакетах, бутылках, канистрах и т. д. – это АНАЛОГ настоящего молока. Его искусственное повторение. Сохранена структура белка – и только.

А в парном молоке – это живая белковая структура, которая вырабатывает массу ферментов – продуцирует естественные натуральные антибиотики, противоопухолевые вещества, противоаллергические компоненты. Живой молочный белок – это целая фабрика, которая вырабатывает нужные продукты для жизнедеятельности организма, начиная от энергии и кончая казеином – для формирования суставов.

Ученый Мечников выделил из продуктов деятельности молочного гриба только один действующий компонент – болгарскую палочку. Лактобактерию. Это то же самое, как из целого букета выхватить один цветок, может быть, самый яркий, самый красивый – но один.

Выдающееся открытие врача Манасеина, который зеленой плесенью (гриб зеленый кистевик) излечивал гнойные язвы, никого особенно не заинтересовало, кроме ученого Флеминга. Который и открыл антибиотик ПЕНИЦИЛЛИН, ответственный в этой зеленой плесени за чудесные излечения больных.

Получение пенициллина из плесени (натурального пенициллина) было крайне затратной процедурой – это сколько же нужно плесени? И поэтому, чтобы внедрить в производство, химики просто искусственно воссоздали молекулу пеницилла. И получили синтезированный пенициллин. Который вырабатывают из нефти. Эффективный? Да. Дешевый? Несомненно. И его можно штамповать миллионами упаковок. Что еще нужно для экономики? Правда, этот пенициллин уже наделал бед – оказался агрессивным не в меру, да и организм отреагировал на него привыканием. Но все же – дешев и удобен в производстве. А вот натуральный пенициллин абсолютно неудобен и страшно дорог.

Поэтому в аптеки он не попадет в ближайшее десятилетие однозначно. А торговля грибком в Интернете – занятие хоть и похвальное, но чреватое штрафами за незаконную торговлю.

Отличие йогурта от кефира

Для приготовления йогурта используют более сложную закваску, состоящую из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки (половина на половину). При нарушении этого соотношения продукт может иметь разнокислый вкус, зернистую структуру или быстро выделить сыворотку.

Исходным продуктом для йогурта является молоко или смесь молока со сливками 6 %-ной жирности. Смесь пастеризуют при 60–70 °C с выдержкой 30 минут, а затем охлаждают до 45 °C и вносят закваску в количестве 2–3 % (а в простоквашу – 5 %). Заквашенное молоко разливают в посуду (обычно стеклянную), где оно сквашивается. Надо иметь в виду, что при активной закваске и температуре 42–45 °C в течение 2–3 часов идет быстрое нарастание кислотности. Чтобы йогурт не получился слишком кислым, его после активной закваски быстро охлаждают.

Правильно приготовленный йогурт имеет приятный молочнокислый вкус и аромат, однородную структуру и достаточно плотную консистенцию. Йогурт быстро снимает чувство голода и утоляет жажду. Рекомендуется людям всех возрастов, особенно пожилым, перенесшим тяжелые заболевания, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Йогурт получил широкое распространение во многих странах мира.

Для нашей страны это сравнительно новый вид кисломолочной продукции.

Однако этот вид простокваши ничем не отличается от вырабатываемой под разными названиями простокваши из буйволиного и овечьего молока в Закавказье. Здесь его изготовляют с давних времен, хотя происхождение закваски неизвестно до сих пор.

Сухой йогурт закавказцы хранили в мешках и использовали в качестве закваски. Иногда сухой йогурт разводили водой и сразу пили, как освежающий напиток.

При массовом производстве йогурт вырабатывают и из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока.

На Балканах изготавливают жидкий йогурт и пьют как напиток. В других же странах он имеет консистенцию желе или мороженого.

Конец ознакомительного фрагмента.

  • Предисловие
  • Глава 1. Молочный тибетский гриб, он же кефирный гриб, он же…
  • Глава 2. Что такое тибетский молочный гриб
Из серии: Грибы-целители

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Молочный гриб. Эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза… (И. А. Филиппова, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Самое главное в жизни каждого человека – это его здоровье.

Гармоничное развитие, прекрасное здоровье, острый ум и сила во все времена восхищали людей всего мира. Главная задача медицины и нетрадиционных методик оздоровления заключается в том, чтобы научить человека не болеть, с детства ценить свое здоровье и сохранять его. Для этого, прежде всего, необходимо узнать свой организм как можно лучше: что ему полезно, а что вредно, что наиболее эффективно способствует поддержанию здоровья, а что категорически воспрещается. При этом необходимо помнить, что человек является частью природы и, отгородившись от нее и создав себе тепличные условия, он, прежде всего, отгораживается от оздоровительных природных влияний. В настоящее время очень многие не знают как правильно лечиться с помощью природных лекарств. И вследствие их неправильного применения, а следовательно и отсутствия кого-либо результата, они отказываются от такого естественного лечения, прибегают к помощи лекарств и химикатов, которые излечивая одну болезнь, приносят с собой другие не менее хлопотные заболевания, а также побочные эффекты, которые иногда бывают хуже самой болезни.

Сейчас в окружающем нас мире мы сталкиваемся со множеством факторов, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье. С заболеваниями, которые они вызывают, бороться трудно, но предотвратить их появление, на сколько это возможно в наших силах.

В данной книге даются советы лечения организма в целом и его заболеваний с помощью натуральных природных средств. Целебные свойства лечебных грибов широко использовались еще нашими предками. Известно, что молочный тибетский гриб обладает огромными лечебными свойствами и излечивает множество заболеваний. Я расскажу о том, как правильно используется настой молочного тибетского гриба при лечении таких заболеваний как: нарывы, малокровие, истощение, бессонница, заражение крови, гангрена, туберкулез, глухота, болезни зубов, болезни десен, заболевания ушей, глухота, отеки в ногах, артрит, заболевания мочевого пузыря, ревматизм, заболевания кожи головы, сахарного диабета и многие другие. Особое внимание уделяется заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При этом очень важно помнить о том с какими натуральными лекарствами можно сочетать лечение настоем молочного тибетского гриба и как правильно определить дозировку натуральных средств при приготовлении лекарства. Так как в противном случае лекарство может не оказать своего лечебного воздействия или оказаться не столь эффективным. Нужно также помнить и о том, что главное при использовании натуральных лекарственных средств – это их регулярное использование и поддержание режима лечения. Только при соблюдении всех этих правил болеющий человек может рассчитывать на скорое выздоровление.

Я надеюсь, что мои советы и целебные свойства настоя молочного тибетского гриба помогут вам избавиться от тревожащих вас болезней, а также предупредить многие заболевания и пресекать их развитие на корню.

Глава 1. Что мы знаем о тибетском молочном грибе?

Тибетский молочный гриб обнаружили много тысячелетий назад монахи в Тибете. Они заметили, что молоко, полученное от одного и того же животного, сквашивается неодинаково. Это зависит от ряда факторов. В том числе от того, в каком сосуде его оставляли. В одних горшочках, которые монахи мыли обычно горной проточной водой, простокваша получалась одного качества, а в других горшочках, которые они мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась совсем другого качества: гораздо приятнее на вкус. Затем ими было замечено, что второй вид простокваши оказывает целительное воздействие на работу организма (в том числе печени, сердца, кишечно-желудочного тракта, поджелудочной железы и других органов). Со временем они стали настаивать эту простоквашу, и в ней стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым монахи нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

На территории России тибетский молочный гриб стал известен и употребляем только во второй половине XIX в.

Тибетский молочный гриб используется в медицине с давних времен. Он пришел к нам из Тибета еще несколько тысяч лет назад. Благодаря ему в Средние века на Тибете и в Индии были случаи излечения считавшихся неизлечимыми болезней – бубонной чумы, туберкулеза, гангрены.

В конце XIX в. в Цюрихе врачи лечили при помощи настоя целебного гриба заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит, язву желудка, воспаление кишечника, хронический понос. После регулярного приема кефира у больных уменьшаются боли, а главное – у больных не увеличивается вес (так как продукт является натуральным и не вредит обмену веществ). Одним из важнейших средств кисломолочных продуктов, в том числе лечебного кефира как одного из самых эффективных, является подавление гнилостного процесса внутри кишечника.

Одной из главных особенностей грибного настоя является его способность устранить аллергическую реакцию или излечить аллергию вообще (это зависит от индивидуальных факторов и показателей при протекании конкретного заболевания). Он замечателен и тем, что аллергическая реакция с его помощью вылечивается и у детей. Грибной кефир к тому же помогает как можно легче переносить трудности, связанные с протеканием сердечно-сосудистых заболеваний и их лечением. С помощью грибного настоя за 2–3 года можно полностью излечить сильную гипертонию. Также кефир замечательно выводит из организма все шлаки, причем не причиняя вреда; он является эффективным средством для борьбы с солевыми отложениями, а также путем многочисленных химических реакций преобразует вредные для организма вещества в полезные аминокислоты и за счет этого является одним из лучших средств борьбы с атеросклерозом и старческим склерозом.

Настой тибетского молочного гриба замечательно справляется и с такой проблемой (знакомой для многих), как ожирение. При регулярном его использовании он расщепляет жиры до более простых соединений, тем самым помогая организму как можно быстрее освободиться от шлаков, а вместе с тем и от заболеваний, которые являются следствием ожирения. При таком заболевании, как диабет, грибной кефир снижает уровень сахара в крови, но напоминаю: настои любых лечебных грибов нельзя сочетать с инсулином! И еще к свойствам тибетского гриба можно добавить увеличение внутреннего резерва организма, его очищение, омоложение, а также поднятие внутреннего тонуса. Кроме уже названных заболеваний, настой лечебного гриба также лечит заболевания легких, болезни печени и желчного пузыря и почек.



Сегодня, я хочу с Вами рассказать про очень полезный продукт – Тибетский молочный гриб. Расскажу о его полезных свойствах, как за ним ухаживать и для чего я его пью.

Но обо всем по порядку!

Итак, этот молочный гриб в нашей семье очень давно, лет 10 это как минимум. Он для нас уже как маленький домашний питомец, который живет в баночке. И ведь не зря такое ощущение, потому что этот гриб растет.

Появился он у нас совершенно случайно. У моей младшей сестры еще совсем в крошечном возрасте (ей было меньше года) случился дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Нам посоветовали молочный гриб. Мы о нем слышали впервые и ничего не знали. Но когда начали искать информацию, то выяснилось, что у гриба очень много полезных свойств.

Но все же, что это такое?

Сам гриб похож на соцветие цветной капусты или творог, имеет нежно-молочный цвет.


Состоит он из множества бактерий, лактобактерий и молочных дрожжей.

В состав кефира входят витамины и полезные микроэлементы, такие как:

витамины С, РР, витамины группы В, витамины молодости А и Е, кальций, йод, цинк, фолиевая кислота и другие.

Полезные свойства

В общем, у гриба еще много полезных свойств: заживление ран, повышение мозговой и половой активности и многое другое.

Но так же есть ряд показаний, по которым нельзя употреблять молочный гриб

  1. Астма
  2. Сахарный диабет
  3. Некоторые виды грибковых заболеваний

Если есть какие-то серьезные заболевания, то лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Но помните, не смотря на все замечательные свойства молочного гриба, он не панацея от всех болезней, но в то же время это хороший помощник в поддержании Вашего организма в отличной форме.


Как ухаживать

За этим грибом в прямом смысле слова необходимо ухаживать. Но не пугайтесь, он не очень прихотлив.

Для начала необходимо взять баночку объемом 200-250 мл.

Положить в нее молочный гриб и залить молоком.

Накрыть баночку сверху марлей и все, ждать, когда получится кефир.

Обычно, у меня кефир готов через сутки.

Когда кефир готов, я:

* процеживаю его в кружку

* промываю гриб в холодной воде

* заливаю гриб опять молоком

У меня получается так, что этот кефир я пью вечером. Поэтому, я его сразу заливаю новой порцией молока, накрываю марлей, чтобы ничего не попало в банку или мои любопытные коты не залезли в нее, и оставляю на сутки.

Процент жирности кефира зависит от жирности молока. Я обычно делаю на 2.5 % молоке. Если нужен кефирчик пожирнее, то можно использовать домашнее молоко.


Гриб бывает разных размеров и в зависимости от того, как часто Вы делаете новый кефир, тем быстрее он будет расти, и образовывать новые грибочки. Поэтому, если маленький гриб положить в трехлитровую банку то, конечно же, ему понадобится больше времени сделать кефир.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

Гриб ни в коем случае нельзя оставлять без молока или в воде. Он сразу погибнет.

Он всегда должен находиться в молоке.

Если мне надоедает пить кефир, то я заливаю гриб молоком так, чтобы он полностью находился в жидкости, и убираю, до тех пор пока не решу снова его пить.

Так же я применяю его в кулинарии. Зачем покупать магазинный кефир, если у меня живет отличный помощник, который всегда делает мне вкусный и полезный кефир?

По вкусу он ничем не отличается от обычного покупного кефира. По желанию, в него можно добавлять сахар или варенье, тогда он на вкус как снежок или йогурт.

Я поначалу так и делала, но сейчас решила, что буду пить его в чистом виде.


Пью я кефир после вечерней пробежки, вместо ужина. Я начала замечать, что у меня уходят сантиметры с талии и бедер, улучшается обмен веществ.

Так как у меня сидячая работа и я мало двигаюсь, то я стараюсь следить за тем что я ем. Но я жуткая сладкоежка. И если я буду себя ограничивать, то в один прекрасный момент я сорвусь, и будет еще хуже.

Поэтому, разные диеты это не для меня. Мой рецепт как есть и не толстеть - очень прост. Утро и днем я ем все, что захочу. Если я захочу съесть конфетку, то я ее ем. Но опять же, я не хожу каждый час и не кусочничаю. Если я проголодаюсь между завтраком и обедом, я могу либо выпить йогурт, либо съесть фрукт, либо съесть горсточку орехов.

Я конечно же стараюсь поменьше есть жареной пищи и майонеза. Но если мне сильно хочется, я не запрещаю себе полакомится вредной пищей.

Ну и теперь самое главное в моем распорядке дня: вечерние пробежки. Да, это очень тяжело заставить себя после тяжелого рабочего дня еще бегать, но зато спится лучше и все тело разминается, суставы не болят.

Вечером я практически не ужинаю. Раньше, я ела овощной салат, а сейчас пью кефир. Конечно же хочется кушать, но надо себя приучить не есть на ночь. Если себя перебороть хотя бы неделю, организм привыкает к такому режиму.


В общем, я уже что-то начала медленно переходить на другую тему

Молочный гриб очень полезен, я буду его продолжать пить.

Так как он нам попал от знакомых, я не могу сказать точно где его купить.

Я знаю, что его можно заказать в интернете и даже, поспрашивать в аптеках.

Если Вы еще не пробовали молочный гриб, то я настоятельно рекомендую его.

Спасибо, что заглянули! До новых встреч!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции