Сухофрукты и инфекции от них

Для многих из нас сухофрукты — это, прежде все­го компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.

Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив . К тому же сушеные сливы обладают поразительной спо­собностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует ки­шечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство "номер один". Налажен­ная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выво­ду из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятель­ности сердечной мышцы.

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразую­щийся в организме в витамин А, борется с вируса­ми, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые ве­щества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или об­разующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив поле­зен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях по­чек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — кура­гой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарст­во для сердечников — в кураге рекордное количе­ство калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекар­ством для людей, страдающих нарушениями сер­дечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддер­жать деятельность сердца, особенно при физи­ческой работе, когда организм требует много дополнительных сил.

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает ки­шечник и способствует его активности. При ато­нии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.

Ученые, изучавшие условия жизни долгожи­телей некоторых племен, считают, что их долго­летие и отменное здоровье объясняется тради­ционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.

Очень много калия и в сушеном винограде — изюме , поэтому он укрепляет сердечно-сосуди­стую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует "подавлению гнева" и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действитель­но защищает нервные клетки от истощения.

В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, ко­торый необходим при лечении и для профилак­тики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизиро­вать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя "специализация" — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта "Изабелла" содержится очень ценный для кроветворения ред­кий элемент рубидий, который также очищает со­суды от атеросклеротических бляшек.

Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма разма­чивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 сто­ловые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.

У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир . Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной аст­ме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру из­давна приписывается способность противодей­ствовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению пита­тельных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим каш­лем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Не забудьте только об очень важной вещи : все сухофрукты , которые вы покупаете на рынках и в магазинах , обязательно тщательно промывайте горячей водой , так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами .

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчерк­нут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухо­фрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эф­фект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору


Сухофрукты - высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих - они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта - для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих - покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид - чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, - плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.


Отшумела Масленица – и в Украине начался Великий пост.

Одними из самых популярных продуктов в этот период становятся сухофрукты. Как выбрать сушеные плоды, чтобы они принесли пользу здоровью?

В последнее время все чаще можно услышать, что сухофрукты бывают опасными. Причина этого — плесень, которая может вырасти на сушеных грушах, изюме и кураге.

Плесень выделяет вредные вещества — афлатоксины. Попадая в организм, они чаще всего приводят к пищевому отравлению. Но могут действовать и исподтишка. Например, разрушают печень, вызывают дисбактериоз кишечника и даже изменения в генах. Осложняется положение тем, что плесень на сухофруктах удивительно стойкая. Ее не получится обезвредить, помыв сушеный фрукт или обдав его кипятком. Погибают грибки только после долгой высокотемпературной обработки. По сути, сухофрукты даже с небольшим количеством плесени нужно выбрасывать. Поэтому важно, чтобы они еще на этапе покупки не попали в вашу продуктовую корзину.

Какие же правила покупки стоит соблюдать?

Плесень любит сырость и тепло. Поэтому покупать сухофрукты можно только там, где низкий уровень влажности. Не стоит делать этого, если магазин расположен в подвальном помещении. А также если рядом что-то варят или жарят. В непосредственной близости с сухофруктами не должно быть живых цветов. На рынке лотки с сухофруктами обязательно должны стоять хотя бы на уровне пояса.

Внимательно осматривайте сухофрукты. Разумеется, ни одна хозяйка не купит курагу, если на ней уже видны следы плесени. Но обычно грибок незаметен. Однако если плоды не целые, слишком помятые или чересчур мягкие, вероятно, что он на них растет. Не стоит покупать сухофрукты и в том случае, если нарушена целостность их упаковки или срок годности приближается к концу. Это увеличивает риск заражения плесенью.

Иногда на пакете с сухофруктами есть конденсат. Это свидетельствует о том, что продукт хранили неправильно: был нарушен либо температурный режим, либо уровень влажности в помещении. Почти всегда это значит, что на сушеных кусочках успел вырасти вредный грибок.

Пластик не годится для хранения сухофруктов. Разве что речь идет о герметичной заводской упаковке. Если же в магазине чернослив или изюм расфасованы в обычные полиэтиленовые пакеты, завязанные на узелок, делать покупку не стоит. В такой таре сухофрукты плесневеют почти мгновенно. А вот хлопковые мешочки и бумажные кульки вполне подходят для хранения.

Важно, чтобы сухофрукты были приготовлены без нарушений. Если они чересчур сморщены, неравномерно окрашены или на них есть странный налет – значит технология была нарушена.

Сочная курага и лоснящийся чернослив – к каким уловкам могут прибегать продавцы, чтобы выгоднее продать свой товар?

Но, с другой стороны, на рынках продавцы прибегают к самым невероятным уловкам, лишь бы продать свой товар. Пример — все та же курага. В жарких странах она получается довольно сухая. И несмотря на всю пользу для здоровья, выглядит не слишком привлекательно и весит немного. Поэтому продавцы замачивают ее в воде на сутки-другие. Таким образом, они убивают сразу двух зайцев. Сухофрукт, впитав влагу, набирает объем и становится более симпатичным. Такой товар быстрее расходится, и продавец получает больше прибыли. А вот нашему организму такие сухофрукты наносят урон. Во-первых, из-за воды в них снижается концентрация полезных веществ. Во-вторых, такая курага быстрее портится, в том числе и плесневеет. И наконец – замачивают ее вовсе не в кипяченой воде, а порой в довольно грязных домашних ваннах. Из-за этого растет риск пищевой инфекции и попадания в организм вредных бактерий.

Есть и другие уловки, к которым прибегают рыночные продавцы. Одна из них – смазывание изюма и чернослива подсолнечным маслом. От него фрукты блестят и выглядят более привлекательно. Особой опасности для здоровья это не представляет. Но масло – это лишние калории. К тому же и срок хранения у таких фруктов сокращается. Жир на воздухе довольно быстро начинает горчить. Все это нужно учитывать, если вы предпочитаете покупать продукты на рынке.

Выбирая товар на рынке, поинтересуйтесь, откуда привезено лакомство. Хорошие натуральные сухофрукты помимо Узбекистана готовят в Таджикистане, казахском Туркестане и Калифорнии. Перед покупкой подержите один сухофрукт в руке. Он должен быть эластичным, но не слишком объемным. Если плод кажется вам чересчур сочным, скорее всего, его замачивали в воде. Если же чересчур сухим и твердым – долго или неправильно хранили.

Сухофрукты делают из абрикосов, винограда, слив, яблок, груш, фиников, инжира. Это не слишком калорийный продукт, который прекрасно подходит для перекуса, нормализует пищеварение и заряжает энергией.

Цукаты делают из ананаса, папайи, цитрусовых, киви, банана, дыни. Перед сушкой цукаты варят в сиропе. Соответственно, их калорийность гораздо выше, чем у сухофруктов. Они более резко поднимают уровень сахара в крови, поэтому энергию дают ненадолго. При их производстве часто применяют красители и ароматизаторы.

Считается, что сухофрукты, в отличие от свежих плодов, крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Однако в последние годы многие аллергики стали жаловаться: съели кураги — появилась сыпь. Связано это с тем, что сейчас в магазинах продается все больше заводских сухофруктов. Их готовят не естественным образом, высушивая на солнце, а в специальных установках — печах. И затем обрабатывают специальным газом — диоксидом серы. Производителям он необходим для того, чтобы изюм, чернослив или курага дольше хранились. Сернистый газ убивает микробы, в том числе и опасную плесень. Но, к сожалению, у него есть побочный эффект: аллергики крайне остро на него реагируют.

Не лучшим образом действует он и на организм людей, у которых нет аллергии. Соединения серы раздражают слизистую оболочку желудка и нарушают баланс кишечной микрофлоры. В результате снижается иммунитет. Страдает и кожа, ведь ее эластичность и цвет напрямую зависят от того, достаточно ли полезных бактерий живет в нашем кишечнике. Более того, есть данные, что соединения серы в сухофруктах могут вызывать новообразования.

Не спешите выбрасывать обработанные сухофрукты. Просто сварите компот. Во время кипячения сернистый газ разрушается. Правда, при температурной обработке из сухофруктов исчезают и остатки многих витаминов. Зато сохраняются минералы, углеводы и клетчатка. Поэтому напиток прекрасно заряжает энергией и хорошо влияет на пищеварение.






















Солнечный узбекский виноград без косточки, высушен без диоксида серы и консервантов. Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам и исключительно доступной цене - идеально подходит для выпечки и для готовки. Можно добавлять в куличи, булочки, кексы, выпечку, пироги и слойки, а также в творожную массу, каши, прокручивать на мясорубке с орехами. В общем куда угодно :))

Изюм имеет насыщенный фруктовый вкус винограда с лёгкой кислинкой, сладкий, но не приторный. Изюм идеально чистый, помыт на современном оборудовании перед отправкой в Россию, перед использхованием достаточно сполоснуть тёплой водой. Присутствует едва-заметная обработка натуральным рафинированным подсолнечным маслом без запаха, без добавления консервантов. К сожалению, иначе его никак не довезти из Узбекистана, ягоды начинают слипаться между собой.

Косточек замечено не было, ягоды разного размера - в основном, средний калибр, но попадаются также мелкие и крупные. Встречается ягоды с плодоножками, но не более 5% от общего количества.

Изюм, действительно, хорошего качества и отличного вкуса. Пригодится любой хозяйке для выпечки и готовки, соотношение цена/качество - лучшее на рынке :)"> Изюм "аликант" для выпечки
74 руб. за 200 г
139 руб. за 500 г
Заказать: sunfruits.ru/product/izyum-alikant-krasnyy

Солнечный узбекский виноград без косточки, высушен без диоксида серы и консервантов. Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам и исключительно доступной цене - идеально подходит для выпечки и для готовки. Можно добавлять в куличи, булочки, кексы, выпечку, пироги и слойки, а также в творожную массу, каши, прокручивать на мясорубке с орехами. В общем куда угодно :))

Изюм имеет насыщенный фруктовый вкус винограда с лёгкой кислинкой, сладкий, но не приторный. Изюм идеально чистый, помыт на современном оборудовании перед отправкой в Россию, перед использхованием достаточно сполоснуть тёплой водой. Присутствует едва-заметная обработка натуральным рафинированным подсолнечным маслом без запаха, без добавления консервантов. К сожалению, иначе его никак не довезти из Узбекистана, ягоды начинают слипаться между собой.

Косточек замечено не было, ягоды разного размера - в основном, средний калибр, но попадаются также мелкие и крупные. Встречается ягоды с плодоножками, но не более 5% от общего количества.

Естественная солнечная сушка, без обработки химией. Очень живой, сладкий вкус, с приятной виноградной кислинкой. Суше, чем изюм теневой сушки и, может быть, чуть-чуть менее сладкий."> Изюм "офтоби" солнечной сушки
85 руб. за 200 г
168 руб. за 500 г
Заказать: sunfruits.ru/product/izyum-oftobi-solnechnyy

Все пункты выдачи на карте:
edostavka.ru/contacts.html
boxberry.ru/find_an_office/
pickpoint.ru/postamats

Заказы очень большого веса можно отправить транспортной компанией ПЭК всего от 400 рублей за 15-20кг."> Доставка обходится в среднем в 120-300 руб. по Москве и Подмосковью, 150-400 руб. в Санкт-Петербург.
Более 500 пунктов выдачи и постаматов по всей России.

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.


Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.


Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции