Синантропные грызуны могут являться источником инфекции

С наступлением низких температур к нам все чаще обращаются граждане, в жилища которых стали проникать грызуны. В наших домах грызуны находят тепло, кров и пищу.

Грызуны способны не только уничтожить и испортить продукты питания, но и являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. Ряд вирусных и бактериальных инфекций (ГЛПС, туляремия, иерсиниозы и др.) грызуны распространяют механически, загрязняя экскретами (слюна, моча, экскременты) продукты питания, фураж, воду, постельные принадлежности и т.д..

Давайте больше узнаем о грызунах, об их биологии, привычных местах обитания.

На территории и в строениях Владивостока и населенных пунктах Приморского края обитают в основном три вида синантропных мышевидных грызунов: серая и черная крысы, домовая мышь. Серая крыса и домовая мышь обитают повсеместно. Черная крыса встречается главным образом на объектах, расположенных на территории Рыбного и Торгового портов. На открытых незастроенных территориях, на объектах, находящихся на границе города, могут совместно обитать серые крысы, домовые мыши, полевая мышь, обыкновенная и рыжая полевки. Среди всех перечисленных видов серая крыса в количественном соотношении всегда доминирует над другими видами. Размеры тела, следы лап и помета резко отличаются от остальных видов (таблица №1, рис.1).

Отличительные морфологические признаки серой черной крысы и домовой мыши

Признаки

Серая крыса

Черная крыса

Домовая мышь

Длина тела без хвоста

Длина хвоста

Короче, чем тело. Имеет около 210 чешуйчатых колец

Больше длины тела. Имеет до 270 чешуйчатых колец

Практически всегда равна длине тела. Имеет 180 чешуйчатых колец

Вес

200-350 г, редко до 500 г

Морда

Уши

Небольшие, густо покрытые волосами, не просвечивающиеся, при отгибании вперед не доходят до глаз; длина от основания 2 см

Большие, почти голые. Просвечивающиеся кончики могут быть подтянуты до глаз. Длина от основания 2,5 см

Сравнительно длинные, При отворачивании вперед закрывают глаза. Длина 1,5 см

Ступни

Относительно малы. Пальцы задних ног имеют кожистые складки

Относительно широки. Кожистые складки отсутствуют

Ступни длинные, подошвы широкие, волосами не покрыты




Рис. 1. Следы и форма помета различных видов мышевидных грызунов


Серая крыса (пасюк) - Rattus norvegicus, наиболее крупный представитель подсемейства мышеобразных. Взрослые серые крысы весят от 190 до 400 г, тело длинное, достигает 20 - 25 см. Морда тупая, уши маленькие, прижатые, хвост короче, чем тело и голова, окраска меха спины - серая, бурая или коричневая (возможны вариации). На задних лапках между пальцами имеются рудименты кожистых перепонок. Обитает в природе и животноводческих объектах. Тяготеет к местам хранения и переработки пищевых продуктов. В питании серых крыс преобладают животные корма, но рацион их очень разнообразен. Охотно поедают зелень, зерно, овощи и фрукты. Суточное потребление корма 40 – 60 г. Требовательны к наличию воды.

Размножаются крысы при благоприятных условиях круглый год. В 3 – 4 месячном возрасте крысы становятся половозрелыми. Беременность продолжается 21 – 23 дня. До взрослого состояния доживают 6 – 8 детенышей. Через сутки после родов самка вновь готова к оплодотворению. В год одна самка может принести до 6 пометов.


Черная (корабельная, кровельная) крыса - Rattus rattus, имеет средние размеры. Взрослые особи весят от 100 до 250 г, длина тела 15 - 20 см. Глаза и уши большие, причем уши, отогнутые вперед, закрывают глаз. Морда заостренная. Хвост одноцветный, длиннее, чем тело и голова. Окраска меха темная или рыжевато-коричневого цвета Половая зрелость наступает в 3 – 5 месяцев. Беременность продолжается в среднем 22 дня. В помете насчитывается 6 – 8 детёнышей. В год самка приносит 4 – 6 пометов. По характеру питания черные крысы всеядны, но предпочитают растительные и сочные корма – фрукты, овощи. Суточное потребление корма 15 – 30 г, воды до 30 г.

Черные крысы основные обитатели морских и речных судов, особенно рыбопромыслового флота. Отлично лазают, прыгают, могут перемещаться по проводам и канатам. Ведут ночной образ жизни. При высокой численности не боятся людей. Встречаются на береговых объектах морских и речных портов.


Домовая мышь - Mus musculus, имеет вес тела 10 - 25 г, длину - 7 - 12 см. Шерстный покров однотонный, темно-серой окраски. Тело маленькое. Хвост сверху лишь немного темнее, чем снизу, полуголый, почти такой же длины, как голова и тело. Уши не очень большие, выступающие. Половая зрелость наступает в 1,5 месяца. Размножаются мыши круглогодично. Беременность длится 19 – 20 дней. В помете бывает в среднем 5 – 8 детенышей. Число пометов в год достигает восьми. По характеру питания домовые мыши всеядны, но предпочитают зерна хлебных злаков. В сутки одна мышь потребляет от 2 до 7 г корма и 1 – 1,5 г воды.

Отличительные признаки морфологии домовой мыши и крысят месячного возраста

Признаки

Взрослая домовая мышь

Крысята месячного возраста

Практически всегда равна по длине всему телу. Имеет 180 чешуйчатых колец.

Короче, чем тело. Имеет около 210 чешуйчатых колец

Сравнительно длинные, При отворачивании вперед закрывают глаза. Длина 15 мм

Небольшие, густо покрытые волосами, не просвечивающиеся, при отгибании вперед не доходят до глаз.

Ступни длинные, подошвы широкие, волосами не покрыты

Небольшие. Между основаниями пальцев задних ног находятся кожистые складки

Узкие, с нешироко расставленными фалангами лап

крупные с расставленными фалангами, иногда видны межпальцевые кожистые складки

Серые и черные крысы, домовые мыши, лесные и серые полевки, полевые мыши и некоторые другие виды грызунов используют специфическую городскую среду в качестве местообитания. На некоторых объектах населенных пунктов, имеющих особое эпидемиологическое значение (приложение) сосредоточены запасы разнообразных пищевых продуктов, что привлекает грызунов и создает благоприятные условия для их жизни. Заселяя объекты населенного пункта и прилегающую к ним территорию, эти виды представляют серьезную эпидемиологическую угрозу и причиняют экономический ущерб населению.

Экологическая пластичность грызунов, наличие разнообразного корма и благоприятных мест обитания позволяет им легко приспосабливаться к жизни рядом с человеком, быстро размножаться и увеличивать свою численность до размеров бедствий. В течение исторического развития человек в процессе хозяйственной деятельности постоянно сталкивался с грызунами и стремился предотвратить, устранить или уменьшить вредное воздействие их на своё здоровье и условия жизни. Однако, до сих пор, грызуны имеют большое медицинское и хозяйственно-экономическое значение в жизни людей. В периоды высокой численности они расселяются на большие расстояния, что способствует распространению возбудителей природно-очаговых инфекций и заражению людей особо опасными болезнями. Большую опасность представляют эпизоотии и инвазии грызунов, в результате которых могут возникать пандемии, эпидемии или эпидемические вспышки вирусных, бактериальных и протозойных инфекций.

Большое количество вирусных и бактериальных инфекций (ГЛПС, туляремия, иерсиниозы и др.) грызуны распространяют механически, загрязняя экскретами (слюна, моча, экскременты) продукты питания, фураж, воду, постельные принадлежности и т.д.

Механизм передачи трансмиссивных природно-очаговых болезней (чума, клещевой вирусный энцефалит и др.) происходит через переносчиков, паразитирующих на грызунах - кровососущих клещей и блох.

В процессе изменения социально-экономических отношений в стране в последние годы, произошла резкая трансформация антропогенного ландшафта. Зарастание сорняками и кустарниковой растительностью сельскохозяйственных полей, брошенных дачных участков, промышленных зданий, животноводческих объектов или загрязнение бытовыми отходами лесопарковых массивов, привело к заселению их экзоантропными и одновременно, сохранению на этих территориях синантропных грызунов. В результате этих процессов образовались очень активные смешанные природно-антропургические очаги зоонозных инфекций, характеризующиеся разнообразием видового состава источников, переносчиков и возбудителей зоонозных инфекций, а также интенсивным контактом населения с такими территориями.

Одновременно с формированием смешанных очагов произошло сокращение объемов систематической борьбы с грызунами на объектах населенных пунктов, железнодорожном, водном и воздушном транспорте, территориях, находящихся в ведении лесного и сельского хозяйств. Снижение объемов дератизационных мероприятий привело к увеличению территорий очагов, росту численности и распространению грызунов, повышению эпизоотической активности природных и антропургических очагов, что осложнило эпидемическую обстановку в стране и способствовало возникновению эпидемий природно-очаговых болезней.

Хозяйственно-экономический вред, который причиняют грызуны, поедая сельскохозяйственные продукты, повреждая постройки человека, звуко- и тепло- изоляционные материалы, электрокоммуникации и т.д., усиливает общее отношение к ним как к вредителям.

Эффективным средством защиты населения от заражения возбудителями природно-очаговых болезней и предотвращения хозяйственно-экономического вреда является проведение систематических, профилактических дератизационных мероприятий против грызунов. В результате своевременного проведения этих мероприятий происходит снижение численности грызунов и нарушается циркуляция возбудителей в паразитарной системе, что подавляет эпизоотическую активность природных и антропургических очагов и устраняет или уменьшает вероятность заражения людей возбудителями зоонозной инфекцией, как на объектах населенных пунктов, так и в открытой природе.

О методах и средствах борьбы с грызунами мы расскажем в следующей публикации.

реориентация воспринимается больным или носителем как вторжение в сферу личных интересов. Это обстоятельство яв­ ляется причиной утаивания признаков кишечных заболеваний и уклонения от бактериологических обследований. Вот поче­ му при работе с лицами эпидемиологически значимых про­ фессий большую роль приобретает умелый подход, терпели­ вое разъяснение и убеждение, деликатность в сочетании с на­ стойчивостью. Необходимо повторно разъяснить этим работ­ никам их ответственность за здоровье коллектива, степень опасности для окружающих, недопустимость их пребывания при наличии кишечной инфекции на производстве, связан­ ном с приготовлением продуктов питания.

В число вопросов, решаемых врачами-эпидемиологами, входят определение границ эпидемического очага, установле­ ние путей и факторов передачи возбудителя, поиск источника инфекции и определение объема работы в данных конкретных условиях. В перечне обязательных противоэпидемических ме­ роприятий — устранение и/или обеззараживание путей и фак­ торов передачи возбудителя, что достигается проведением очаговой дезинфекции и дезинсекции, которые являются со­ ставной частью комплекса противоэпидемических мероприя­ тий. Однако нередко проведение этой работы вызывает кате­ горические протесты из-за боязни порчи мебели, одежды и других предметов обихода. Для выполнения ее медицинским работникам следует проявить настойчивость, аргументируя свои действия опасностью заражения членов семьи оставшим­ ся жизнеспособным возбудителем.

Заключительный раздел работы в эпидемических очагах — выявление лиц, общавшихся с источником инфекции, и за­ щита восприимчивых. Существует определенный порядок об­ следования и наблюдения за ними. Однако необходимо пом­ нить, что такое наблюдение нередко оказывается нежелатель­ ным и вносит определенный дискомфорт в устоявшийся ук­ лад жизни людей. В связи с этим задача врача состоит в уме­ лом подходе и разъяснении всем лицам, окружавшим больно­ го, чувства ответственности за свое здоровье, необходимости и целесообразности термометрии или осмотров, бактериоло­ гических обследований и т. д. В ходе беседы с этими лицами их информируют о возможности и опасности заболевания легкими и стертыми, трудно выявляемыми формами инфек­ ционных болезней, об опасных последствиях нелеченой бо­ лезни или самолечения, о дисбактериозах (при нерациональ­ ном самолечении антибиотиками острых кишечных инфек­ ций), о носительстве возбудителя.

При получении всех материалов санитарно-эпидемиологи­ ческих и клинико-лабораторных исследований формулируют оперативный эпидемиологический диагноз, т. е. составляют обоснованное заключение о типе, причинах и условиях воз-

никновения и развития эпидемического очага, определяют аде­ кватный объем профилактических и противоэпидемических ме­ роприятий в сложившейся эпидемиологической ситуации.

Синтез результатов эпидемиологического обследования очага служит для эпидемиолога информационной базой для принятия наиболее рациональных в данных конкретных усло­ виях тактических решений по локализации и ликвидации оча­ га и предотвращению возникновения в связи с ним новых за­ болеваний.

ЭПВДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Познание закономерностей развития эпидемического про­ цесса позволяет научно обосновать стратегию и тактику про­ ведения профилактических и противоэпидемических меро­ приятий. Стратегия управления эпидемическим процессом в современных условиях неразрывно связана с эпидемиологиче­ ским надзором (эпиднадзор) за инфекционными болезнями. Впервые понятие "эпидемиологический надзор" было сформу­ лировано в 1969 г. в Гааге.

Эпидемиологический надзор (мониторинг) — система сле­ жения за динамикой эпидемического процесса инфекционной болезни на определенной территории, факторами и условия­ ми, влияющими на ее распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснован­ ной системы мер борьбы и профилактики (схемы 2.18, 2Л9).

Система эпидемиологического надзора (эпиднадзора) мо­ жет быть представлена в виде ряда последовательных меро­ приятий:

• наблюдение на месте, сбор и регистрация информации;

• поэтапная передача информации "по вертикали", т. е. от нижестоящих звеньев системы эпиднадзора вышестоя­ щим (например, от районных или окружных центров Госсанэпиднадзора в областные, далее в краевые, рес­ публиканские, федеральный);

• обмен информацией "по горизонтали", т. е. между заин­ тересованными ведомствами и учреждениями на уров­ нях районов, областей, краев, республик, страны (на­ пример, между Госсанэпиднадзором и МВД, ФСБ и дру­ гими ведомствами), а также между соседними государст­ вами;

• эпидемиологический анализ и оценка данных по про­ граммам, специфичным для каждого уровня эпиднадзо­ ра: район (округ), область, край, республика и т. д.;

А оценка эпидемиологической ситуации, т. е. постановка эпидемиологического диагноза;


С х е м а 2.18. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА (ПО Б. Л. ЧЕРКАССКОМУ)

А разработка управленческих решений, выдача рекоменда­ ций по корректировке осуществляемых мероприятий исходя из принципа "обратной связи", или "сверху вниз", т. е. от вышестоящих в нижестоящие звенья (уровни) эпиднадзора;

А разработка прогноза эпидемиологической ситуации.

Цель эпиднадзора состоит в получении объективной ин­ формации, достаточной для разработки научно обоснованных тактических и стратегических управленческих решений по планированию и осуществлению профилактических и проти­ воэпидемических мероприятий. В связи с этим определены задачи эпиднадзора:

• оценка масштабов, характера распространенности и со­ циально-экономической значимости инфекционной бо­ лезни;

• выявление тенденций и оценка темпов динамики эпиде-


С х е м а 2.19. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

информационная диагностическая (аналитическая) управленческая

сбор информации о показателях эпидемического процесса и его детерминантах

оценка эпидемиологической ситуации

выявление причин и условий, определяющих характер проявле­ ний эпидемического процесса

определение набора и сроков проведения мероприятий контроль эффективности мероприятий

Минздрав РФ Госсанэпиднадзор

лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) федеральные НИИ, профильные кафедры вузов Госкомстат России министерства и ведомства России

управления (департаменты, министерства) здравоохране­ ния

региональные НИИ, профильные кафедры вузов


региональные территориальные органы министерств и ве­ домств

Локальный (местный) уровень

центры Госсанэпиднадзора ЛПУ, городские и районные учреждения здравоохранения отделы статистики

местные территориальные органы министерств и ве­ домств

мического процесса данной инфекционной болезни во времени;

• районирование территории с учетом степени реального

и потенциального эпидемического неблагополучия по данной инфекционной болезни;

• выявление контингентов населения, подверженных по­ вышенному риску заболевания вследствие особенностей их производственно-бытовых или иных условий жизни;

• выявление причин и условий, определяющих наблюдае­ мый характер проявлений эпидемического процесса (эпидпроцесса) данной инфекционной болезни;

• определение адекватной системы профилактических и противоэпидемических мероприятий. Планирование по­ следовательности и сроков их реализации;

• контроль объемов, качества и эффективности осуществ­ ляемых профилактических и противоэпидемических ме­ роприятий в целях их коррекции;

• разработка периодических прогнозов эпидемиологиче­ ской ситуации (эпидситуации).

Эпиднадзор осуществляют по специальным комплексноЦелевым программам, в которых определены цель, задачи, ор­ ганизационная структура, содержание и порядок реализации надзора.

Комплексно-целевые программы эпиднадзора, как прави­ ло, состоят из трех взаимосвязанных самостоятельных подсис­

информационная — сбор информации, передача информа-


С х е м а 2.20. СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА СОЦЭКОСИСТЕМНОМ УРОВНЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Проявления (распределение заболеваемости)

во времени: годы, месяцы, дни и недели

по территории: глобальное, федеральное, региональное, ло­ кальное

среди различных групп населения: возрастные, половые, про­ фессиональные, бытовые, этнические

демографические показатели (естественное движение населе­ ния, миграция)

хозяйственная деятельность (промышленность, сельское хо­ зяйство, транспорт)

санитарно-гигиенические условия (бытовые условия, водоснаб­ жение, питание, очистка населенных мест)

воспитание (обучение, гигиеническое воспитание)

Мероприятия и оценка их качества и эффективности

ции по "вертикали"; обмен информацией по "горизонтали" В рамках этой подсистемы ведут учет и регистрацию всех форм проявлений инфекционного процесса, а также слежение за динамикой носительства, заболеваемости, летальности и смертности;

диагностическая (аналитическая) — эпидемиологический анализ (ретроспективный и оперативный), оценка данных по программам, специфичным для каждого уровня эпидемиологи­ ческого надзора (округ, город, федерация), оценка эпидемиоло­ гической ситуации, т. е. постановка эпидемиологического диаг­ ноза, разработка прогноза эпидемиологической ситуации;

управленческая — разработка и принятие управленческих решений (т. е. стратегии и тактики борьбы с инфекцией), оценка и при необходимости коррекция проведенного ком­ плекса профилактических и противоэпидемических меро-


С х е м а 2.21. СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА ЭКОСИСТЕМНОМ УРОВНЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Оценка взаимодействия компонентов паразитарной системы

характеристика структуры популяции возбудителя

иммунологическая структура популяции хозяина (человек, жи­ вотное)

видовой состав, численность, инфицированность популяции пе­ реносчиков

видовой состав, численность, инфицированность популяции животных (при зоонозах)

контаминированность возбудителем абиотических объектов ок­ ружающей среды

Оценка состояния природных факторов

приятии. Функции управления выполняют центры государст­ венного санитарно-эпидемиологического надзора. Основными направлениями деятельности должностных лиц этих центров являются эпидемиолого-диагностическое, организационное, методическое и консультативное, включающее проверку ис­ полнения профилактических, противоэпидемических, сани­ тарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных мероприятий.

В соответствии с социально-экологической концепцией эпидемического процесса эпидемиологический надзор за эпи­ демиологической ситуацией на наблюдаемой территории в изучаемый период должен предусматривать сбор и анализ по­ казателей на соцэкосистемном, экосистемном и организменном уровнях (схемы 2.20, 2.21, 2.22).

Эпидемиологический надзор за инфекционными (парази­ тарными) болезнями является составной частью системы со­ циально-гигиенического мониторинга.


С х е м а 2.22. СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО (КЛ1 ИНИЧЕСКОГО) МОНИТОРИНГА НА ОРГАНИЗМЕННОМ УРОВНЕ

клинические формы (в соответствии с принятой классификаци­ ей), тяжесть течения

динамика биологических свойств возбудителя инфекционной болезни

состояние гуморального и клеточного иммунитета

Субклеточный (молекулярно-генетический) уровень

молекулярно-генетическая характеристика циркулирующих штаммов возбудителя

генетические детерминанты иммунного ответа

Социально-гигиенический мониторинг — государственная система наблюдения за состоянием здоровья населения и сре­ ды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также опреде­ ления причинно-следственных связей между состоянием здо­ ровья населения и воздействием факторов среды обитания (Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", 1999 г.).

Борьба с грызунами

Профилактика инфекционных болезней является ведущим направлением в системе российского здравоохранения. Она обеспечивается проведением широких оздоровительных профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих и борьбу с грызунами. Грызуны являются природным источником и переносчиком возбудителей не менее 20 опасных инфекционных заболеваний человека и домашних животных – чумы, туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита, сыпного тифа, глистных болезней и др.

Кроме того, отрицательным фактором является и психологическое воздействие на людей вида грызунов: крыс, свободно гуляющих по двору, около магазинов, сидящих в контейнерах с мусором; мышей, бегающих по дому.

По данным многолетнего мониторинга Госсанэпиднадзора наибольшую опасность грызуны представляют в крупных городах, в том числе портовых, где заселенность превышает допустимое значение. В среднем по России заселенность в городах составляет 2,2 на 1000 квадратных метров, а в портовых городах - 5,1. На заселенность крысами городов влияет плотность населения, миграционные процессы, система сбора и утилизации бытовых отходов. Во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, сложилась неудовлетворительная ситуация по санитарно-техническому состоянию объектов жилищно-коммунального назначения. Большая плотность населения в Москве приводит к скоплению значительного количества отходов на ограниченной площади, что способствует интенсивному расселению грызунов и распространению зоонозных инфекций. Кроме того, в Москве большое число неофициальных мигрантов проживают и питаются в неприспособленных помещениях, что способствует созданию благоприятных условий для обитания грызунов. Исходя из сказанного следует, что сложившаяся в Российской Федерации (в частности Москве) ситуация способствует увеличению численности грызунов в населенных пунктах, что, может привести к осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации, росту экономического ущерба, ухудшению качества жизни населения.

В связи со сложившейся острой санитарно-эпидемиологической ситуацией и в соответствии с Постановлениями органов Роспотребнадзора и Постановлений Правительства Москвы на территории города в 2007-2008гг должна быть реализована региональная программа борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний. Соответственно на сегодняшний день дератизационные мероприятий имеют важное значение для обеспечения благоприятных условий проживания населения Москвы.

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами с целью предотвращения разноса возбудителя инфекционной болезни. Различают профилактическую и истребительную дератизацию. Профилактическая дератизация предусматривает создание условий, затрудняющих и исключающих возможность проникновения, поселения и размножения грызунов в помещениях, зданиях, сооружениях и окружающей их территории, доступа к продуктам питания и источникам воды. Истребительная дератизация направлена на уничтожение грызунов. Дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года.

Требования и порядок проведения дератизационных мероприятий на территории населенных мест определены санитарными правилами и нормами:

Мероприятия по защите объектов от грызунов состоят из комплекса инженерно-строительных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий (собственно дератизационных). Защита от грызунов должна постоянно осуществляться во всех зданиях и помещениях проживания, труда, отдыха или временного пребывания людей, в надземных и подземных сооружениях, на территориях населенных мест, в транспортных средствах.

Инженерно-технические и ремонтно-строительные мероприятия направлены на обеспечение грызунонепроницаемости объектов, осуществляются при проектировании, строительстве, ремонте и реконструкции объектов.

Проникновение грызунов ограничивается путем создания строго вертикальных преград высотой более 50 см, выполненных из гладких неповреждаемых грызунами материалов и оборудованных в верхней части преград специальными защитными воротничками. В подвалах, мусорокамерах, складских помещениях пороги и нижние части дверей должны быть изготовлены из устойчивого к повреждению грызунами материала (ГОСТ 9.057-75) или обиты жестью. Отверстия в стенах подвальных помещений, в вентиляционных каналах должны быть забраны металлической сеткой, отверстия вокруг вводов технических коммуникаций заделаны цементом. Необходимо использовать устройства и конструкции, обеспечивающие самостоятельное закрывание дверей. При установке декоративных панелей, монтаже подвесных потолков следует исключить возможности для проникновения грызунов в свободное пространство.

Санитарно-гигиенические и санитарно-технические мероприятия направлены на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории, осуществляются организациями, эксплуатирующими каждый конкретный объект.

Синантропные грызуны заселяют подвалы и первые этажи зданий, подземные коммуникации, предпочитают жилые дома, магазины, предприятия общественного питания и пищевой промышленности, продуктовые склады, рынки, вокзалы, свалки бытового мусора и пищевых отходов. Поэтому в зданиях должна быть ликвидирована возможность перемещения, расселения, питания и размножения грызунов в помещениях: крысиные норы должны быть заделаны в течение трех суток с момента их обнаружения цементом; все двери и окна помещений должны закрываться плотно, без зазоров; помещения для хранения пищевых продуктов, подсобные помещения, мусорокамеры, подвалы, лестничные клетки, чердаки запрещается загромождать стройматериалами, тарой, непригодным оборудованием, посторонним инвентарем, мебелью, утилем и другими материалами, создающими укрытия для грызунов и затрудняющими доступ к местам обработки.

На любом объекте следует соблюдать меры препятствующие перемещению грызунов и их заселению как на площадке предприятия, так и окружающей территории. Для этого: выделяются административно-хозяйственная, производственная и транспортно-складская зоны, которые отделяются друг от друга разрывами; свободные от застройки территории благоустраиваются, не допускается заболачивание участков зеленых насаждений, разрастания зарослей бурьяна и другой растительности; в период листопада своевременно убираются опавшие листья. Особое место занимает санитарная очистка территории объектов, так как навалы и свалки отходов это места для убежища и гнездования грызунов, открытое хранение твердых бытовых и пищевых отходов место для питания грызунов. Территория, захламленная строительными материалами и мусором, металлоломом, различными отходами, с зарослями бурьяна и кустарника, всегда заселена грызунами. Складирование отходов в соответствии с санитарными требованиями и их своевременный вывоз является составной частью борьбы с грызунами: для сбора и хранения любых видов отходов выделяется отдельная площадка, которая оборудуется твердым покрытием и ограждением; не допускается захламления территории предприятия отходами. Твердые бытовые отходы собираются отдельно в контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Вывоз бытовых отходов в летний период осуществляется ежедневно. Временное хранение пищевых отходов (общественное питание, продуктовая торговля) на объектах независимо от основного вида деятельности объекта должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях, сбор и хранение пищевых отходов на открытой территории любого объекта не должно превышать одних суток в течение всего года.

Дератизация на объекте предусматривает обследование объекта, разработку тактики, собственно дератизацию и контроль результатов. Обследованию подлежит вся площадь объекта и прилегающей территории с целью обнаружения грызунов, определения их видовой принадлежности, численности, изучение условий обитания для выбора тактики ликвидации грызунов.

Дератизацию проводят физическим, механическим (капканы, липкие покрытия) и химическим способом: путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации. Разрешено использование химических средств, оборудования, аппаратуры, материалов, допущенных к применению в установленном порядке.

Истребительные мероприятия осуществляются в обязательном присутствии представителя администрации объекта (заказчика), ответственного за контроль проводимых дератизационных мероприятий. Лица, находящиеся в помещении, подлежащем обработке, извещаются о проведении дезобработки и необходимых мерах предосторожности. Мероприятия проводятся одновременно во всех помещениях объекта и на прилежащей территории. В указанных местах не допускается присутствие посторонних лиц и домашних животных. Тактика дератизации определяется видом объекта, составом и количеством грызунов предусматривает выбор времени и объема мероприятий. Так в образовательных учреждениях для детей и подростков и лечебных учреждениях при дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов, не допускается применение средств 1-2 класса опасности. Во всех случаях применения отравленных приманок их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают и утилизируют, не допускают передачу отравленных приманок посторонним лицам.

В производственных, общественных помещениях, зданиях и сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, ежемесячно осуществляется дератизация. К указанным объектам относятся:

  • организации пищевой промышленности;
  • организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
  • организации общественного питания;
  • больничные учреждения;
  • оздоровительные учреждения для детей (городские и загородные);
  • дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;
  • образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
  • организации водоснабжения и канализации, объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);
  • организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища);
  • организации, занимающиеся внешним благоустройством: санитарная очистка, уборка, озеленение населенных пунктов;
  • таможенные терминалы;
  • вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэропорты;
  • суда морские, речные, воздушные.

На других объектах, а также на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация проводится по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям. При наличии таких показателей осуществляется сплошная дератизация (в настоящее время в городе Москве). Барьерную дератизацию проводят в периоды наиболее благоприятные для миграции грызунов.

Ответственность за обеспечение защиты от грызунов жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности граждан и (или) эксплуатируемых ими, возлагается на граждан. В результате проведения дератизационных мероприятий должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов (показателем эффективного проведения является отсутствие грызунов в течение не менее трех месяцев со дня проведения обработки), либо снижение их численности до запланированного уровня.

Выполнение всего комплекса перечисленных инженерно-строительных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий позволит обеспечить поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения благоприятных условий для проживания населения города Москвы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции