Симптомы токсикоинфекции у кошки


Сальмонеллезы это группа инфекционных болезней поражающих многие виды животных, птиц и человека, сопровождающаяся в острых случаях лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, септицемией, токсемией, при хроническом течении присоединяются симптомы поражения легких.

Поражаются преимущественно котята 1-2 месячного возраста, взрослые кошки также могут заразиться сальмонеллезом, однако сальмонеллез у них встречается реже, что обусловлено более совершенным иммунологическим барьером .

Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству энтеробактерий, состоящего из родов и имеющих более 1600 серотипов. У кошек сальмонеллез чаще всего вызывают три типа сальмонелл – S. Enteritidis, S. Thiphimurium, S. Suipestifer. Данные сальмонеллы представляют из себя мелкие подвижные палочки длиной 1-4мкм и шириной 0,4-0,8мкм, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных питательных средах, могут длительное время переживать в окружающей среде. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 10 месяцев, высушивание и замораживание выдерживают более 3-4 месяцев. Обычные дезинфицирующие средства обеззараживают инфицированное помещение при экспозиции не менее 1часа.

Основным источником возбудителя инфекции у кошек являются мясные корма, полученные от переболевших сальмонеллезом сельскохозяйственных животных и птицы, а также от молока коров, которые являются сальмонеллоносителями. Сальмонеллами могут быть обсеменены рыбная, кровяная, мясокостная мука, яйца, фарш и другие продукты питания. Гораздо реже заражение возможно через кошек – бактерионосителей, которые выделяют сальмонелл с экскрементами во внешнюю среду. Возможно внутриутробное заражение котят, в результате чего наступают аборты и рождение котят мертвыми или гибелью всего помета в первые 1-10 дней жизни котят.

К сальмонеллезу предрасполагает нарушение правил гигиены содержания, различные простудные и желудочно-кишечные заболевания, связанные с погрешностями в кормлении и сопровождающиеся длительными поносами. Действие данных факторов в возникновении сальмонеллеза усугубляется во время смены зубов у котят, при глистах у кошек, во время перехода котят с материнского молока на другой корм, который не может полностью удовлетворять потребности растущего организма.

Патогенез. Попав в кишечник, сальмонеллы начинают размножаться и продуктами своей жизнедеятельности (эндотоксины) в слизистой оболочке кишечника вызывают воспалительный процесс. При недостаточной устойчивости организма кошки сальмонеллы и эндотоксины проникают в лимфатическую систему кишечной стенки, оттуда в лимфо- и кровообращение. В результате в организме заразившейся сальмонеллезом кошки возникает септицемия и токсемия. Токсины в свою очереды, воздействуя на сосудистую стенку, обуславливают развитие экссудативных процессов, диапедез эритроцитов с последующим проявлением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к развитию некроза. Сальмонеллез у кошки может протекать также по типу токсикоинфекции.

Симптомы сальмонеллеза у кошки.

Инкубационный период при алиментарном заражении у кошки продолжается 3- 20дней. Клинические признаки сальмонеллеза у кошек чрезвычайно разнообразны и часто не представляется возможным точно поставить диагноз без предварительного лабораторного исследования. В зависимости от устойчивости организма кошки и степени вирулентности проникшего в него возбудителя сальмонеллеза различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении болезни, больные кошки отказываются от корма, становятся возбужденными. Температура тела повышается до 41-42°С и с небольшими колебаниями держится весь период болезни.

Котята больше лежат, запавшие глаза слезятся. Иногда бывает рвота и понос. На 2-3 день болезни котята в коматозном состоянии погибают.

При подостром течении сальмонеллеза преимущественно отмечаем расстройство функции желудочно кишечного тракта, при котором фекалии становятся жидкими или водянистыми, с примесью слизи, иногда крови (кровавый понос у кошек), происходит повышение температуры тела до 40-41°С. У больной кошки пропадает аппетит, общее состояние становится угнетенным. При осложнении со стороны легких, аускультацией прослушиваем хрипы, дыхание становится затрудненным, возможно развитие бронхопневмонии. У отдельных больных кошек может иметь место появление нервных явлений, появляется агрессивность. Больные кошки погибают на 7-14день при резко выраженном истощении. При исследовании крови отмечаем лейкоцитоз, в лейкограмме – ядерный сдвиг влево.

Хроническое течение сальмонеллеза у кошки сопровождается теми же симптомами болезни, что и подострое течение. У кошки владельцы отмечают периодические поносы, появляется резко выраженная анемия (анемия у кошек), гнойный конъюнктивит, бронхопневмония. Больная кошка сильно истощена. Смерть кошки наступает через 3-4 недели. При исследовании крови отмечаем лейкопению, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.

При сальмонеллезной токсикоинфекции заболевание у кошки сопровождается временными расстройствами в деятельности желудочно-кишечного тракта. У кошки владельцы отмечают угнетение, пониженный аппетит, кратковременный понос.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни трупы павших кошек имеют различную степень истощения. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника отечна, неравномерно гиперемирована, с кровоизлияниями различной величины. Печень увеличена в объеме, дряблая, глинисто-желтого или темно-красного цвета с участками некроза. Желчный пузырь наполнен мутной желчью. Селезенка увеличена и гиперемирована. Почки гиперемированы, в корковом слоя могут быть кровоизлияния. В легких – бронхопневмония. Сосуды мозга и мозговых оболочек переполнены кровью.

Диагноз. Диагноз на сальмонеллез у кошек ставиться комплексно на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных. Окончательный диагноз на сальмонеллез у кошек ставится на основании проведенного в ветеринарной лаборатории бактериологического исследования кала на сальмонеллез, а у павших кошек выделения чистой культуры сальмонелл из паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают вирусные и бактериальные инфекционные заболевания сопровождающиеся лихорадкой, рвотой и поносом. Исключаем чуму плотоядных, грипп, вирусный гастроэнтерит, отравления различными ядами и химическими веществами, глисты у кошек.

Лечение. Для больной кошки владельцы должны создать надлежащие условия содержания, обеспечить кошку доброкачественными и легко усвояемыми кормами (свежее мясо, печень, каша, рыба). Вместо молока кошке дают ацидофильную простоквашу. В качестве специфических средств используют гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза поросят, телят, ягнят, птиц в дозе 1,5 мл подкожно. При лечение оправдано применение бактериофага внутрь в дозе 10 мл на прием в течение 3 дней.

Для антибактериальной терапии применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты(левомицетин, окситетрациклин, бисептол, сульфадиметатоксин, сульфален и т.д.) 2 раза в сутки согласно наставления по их применению. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют в течение недели. При лечении сальмонеллеза находит применение фуразолидон внутрь в дозе 30мг на 1 кг живого веса, два раза в день перед кормлением. Во время лечения больным животным назначают глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. При сердечно-сосудистой недостаточности вводят 20% раствор камфорного масла или сульфакамфокаин, 20% раствор кофеина 1-1-0,5мл и 20% раствор глюкозы 10-40мл, в зависимости от массы тела животного. Одновременно больному животному применяют препараты, направленные на повышение резистентности организма.

Профилактика. Владельцы кошек с целью профилактики сальмонеллеза должны соблюдать комплекс мер, направленных на изоляцию и лечение больных сальмонеллезом кошек, дезинфекцию помещения и предметов ухода, инвентаря, улучшение условий кормления, содержания и ухода за животными. Необходимо соблюдать правила кормления и содержания беременных и кормящих кошек, а также их котят. Особенно ответственным являются первые два месяца жизни, когда при подкормке котятам необходимо вводить доброкачественные мясо-рыбные корма, при этом в рацион кормления включают яйца, молоко, овощи. При переходе с одного вида корма на другой нельзя допускать резкого перехода, особенно в первые дни подкормки.


Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

Повышение температуры тела;

  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.

    Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла , попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

    Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 о С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

    Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.

    Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк . Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

    Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).

    Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

    Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от 2 до 24 часов.

    Как проявляется пищевая токсикоинфекция?



    Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

    Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

    Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:

    Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

    Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

    Употребление кипяченой или бутилированной воды.

    Выбор безопасных продуктов.

    Соблюдение сроков годности продукции.

    Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

    Тщательная термическая обработка продуктов.

    Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.

    Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

    Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

    Содержать кухню в чистоте.

    Не скапливать мусор.

    Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.

    Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

    Токсоплазмоз является широко распространенным инфекционным заболеванием (антропозоонозом), вызываемым внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, способным инфицировать все виды млекопитающих. Домашние животные могут передавать данное заболевание человеку. Острый токсоплазмоз особенно опасен для беременных. В данной статье мы подробно разберемся, что такое токсоплазмоз, определим точные методы диагностики и чем он угрожает домашним животным и человеку.



    Этиология токсоплазмоза: пути заражения и распространение

    Возбудителем токсоплазмоза кошек является T. gondii – одноклеточный простейший микроорганизм из типа Apicomplexa. Паразит устойчив в окружающей среде и распространен практически повсеместно. Его окончательным хозяином являются представители семейства кошачьих, чаще домашние кошки. В качестве промежуточных хозяев могут выступать другие теплокровные: птицы, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, крысы и даже человек, у которых паразиты персистируют в тканевых цистах в различных органах и тканях в течение всей жизни хозяина (поражается нервная, эндокринная и система мононуклеарных фагоцитов, в результате чего нарушается обмен веществ, происходят аборты, рождаются уродливые, нежизнеспособные плоды)

    Передача возбудителя осуществляется через контакт с фекалиями, употребления продуктов или воды, зараженные ооцистами.

    5 фактов о токсоплазмозе у людей:

    у большинства болезнь проходит в латентной форме и разрешается без специфического лечения;

    заразиться можно при употреблении воды или продуктов, загрязненных фекалиями зараженного животного;

    группа риска – это беременные женщины, особенно в 1 триместре и новорожденные;

    возбудитель может проникать трансплацентарно, приводя к аномалиям или выкидышу.

    Развитие токсоплазмоза у кошки и его симптомы

    В организм кошки возбудитель попадает чаще всего вследствие поедания мышей, реже птиц, у которых паразиты персистируют в тканевых цистах в различных органах и тканях. В желудке животного происходит высвобождение цист или тканевых вакуолей, после чего паразит проникает в стенку кишечника. Здесь сливаются микро и макрогаметы, вследствие чего образуются ооцисты. Последние выводятся с фекалиями во внешнюю среду.

    Стадии токсоплазмоза у кошек:

    • подострая – характеризуется скудным течением (без выраженных симптомов);
    • острая – сопровождается опорожнением вакуолей и формированием тахизоитов (выражены общие симптомы);
    • хроническая – возбудители находятся в различных органах в форме брадизоитов.

    Возбудитель обитает внутри клеток и с макрофагами может разносится практически во все ткани, это делает его неуязвимым для иммунной системы.

    Степень выраженности симптомов зависит от многих факторов, но чаще заболевание проявляется клиникой ОРВИ или пищевой токсикоинфекции. Речь идет о выделениях из носа, покраснении глаз, слабости, диареи и похудении. В тяжелых случаях поражается ЦНС, возникает увеит и прочие осложнения.

    Диагностика

    Определить заболевание можно на основании серологических, пцр исследований и других методов диагностики. Методом выбора является ИФА (иммуноферментный анализ). В качестве материала для исследования используется сыворотка или плазма крови.

    · Токсоплазмоз комплекс кошки (IgG + Авидность) – анализ позволяет определить стадию заболевания, острую или хроническую. Анализ диагностически важен во время беременности кошек, так как риск нарушений в развитии плода особенно высок при раннем инфицировании в сравнении с хроническим.

    · Токсоплазмоз (ПЦР) real-time – выявление ДНК Toxoplasma gondii методом полимеразной цепной реакции.

    Сдать анализ на токсоплазмоз вы можете в любом из филиалов ветеринарной лаборатории "Шанс Био" или у наших партнёров.

    Лечение и профилактика

    Токсполазмоз у кошек трудно поддается лечению, поскольку возбудитель изолируется в защитных вакуолях. Для лечения токсоплазмоза ветеринарный врач может назначить антибиотики, средства для подавления развития ооцист, противовоспалительные препараты и препараты для симптоматического лечения.

    В качестве профилактики необходимо: проводить дезинфекцию в зоне обитания кошки, раз в год проводить ИФА или ПЦР-диагностику. Эти простые методы позволят вам обезопасить не только домашнего любимца, но и всю семью!

    министерства здравоохранения Хабаровского края

    Адрес:
    г.Хабаровск, ул.Прогрессивная 6 (основной корпус)

    г.Хабаровск, ул.Прогрессивная 2б (инфекционный корпус)

    Телефон горячей линии учреждения: 89141581394, 201394

    Телефоны регистратуры поликлиники: 8(4212)910448

    Телефоны регистратуры отделения функциональной диагностики: 8(4212)910442

    Телефон горячей линии м инистерства здравоохранения края: 8(4212)402201

    Телефон горячей линии м инистерства здравоохранения РФ: 8(495)6272400

    Пищевые токсикоинфекции

    Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

    Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны условно-патогенными бактериями родов Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Vibrio, Pseudomonas, Clostridium, а также St. aureus и др.

    Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные, больные или бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями, загрязняющими почву, предметы окружающей среды, пищу, воду открытых водоемов. Возбудители передаются только через пищевые продукты, чаще через мясо, молоко, студень, фарш, паштет, котлеты, рыбу, винегрет, салат, загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Возможно загрязнение мяса при забое и обработке туш больных животных. Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

    Клиническая картина.
    Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 — 4 до 24 — 48 ч. Начало обычно острое: повторная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, схваткообразные боли в животе. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови. Одновременно с диспептическими расстройствами у части больных отмечаются озноб, повышение температуры тела, тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги. Обычно через 1—3 дня эти явления стихают. Однако после прекращения рвоты и поноса могут сохраняться нарушения функции желудочно-кишечного тракта: ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, нарушения переваривающей и всасывающей способности кишечника, дисбактериоз, сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (групповой характер заболеваний, нарушение правил тепловой обработки и сроков хранения пищи, которую употребляли заболевшие, и др.), результатов лабораторных исследований.

    Основным методом лабораторной диагностики является бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. Признание выделенного микроба возбудителем пищевой токсикоинфекции должно быть строго аргументировано. Для этого необходимо исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиологических данных) другие кишечные инфекции, подтвердить этиологическую роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных микробов из материала, полученного от больных, из подозрительных пищевых продуктов, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также нарастания титра антител в динамике заболевания и положительной реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей.

    Лечение. Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, дети до 2 лет, пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями, а также работники пищевых предприятий, аптек, детских дошкольных учреждений, проживающие в общежитиях и др.

    В первые часы заболевания наиболее эффективным и неотложным мероприятием является промывание желудка через зонд; при продолжающихся тошноте и рвоте эту процедуру проводят и в более поздние сроки. Желудок промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия или водой. Процедуру продолжают до отхождения чистой воды. Дальнейшее лечение зависит от степени обезвоживания организма. Рекомендуется пероральный прием 2 — 3 л жидкости следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Раствор следует давать пить больному небольшими порциями в течение 2 —3 ч. В тех случаях, когда нет возможности для приготовления такого раствора, больным можно давать пить минеральную воду, горячий чай или морс. При неэффективности такой терапии, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии, с выраженными признаками обезвоживания показано внутривенное введение солевых растворов (квартасоль, трисоль и др.). Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелом течении клостридиального гастроэнтерита. Важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

    После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7 — 14 дней. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).

    При лечении пищевой токсикоинфекции у грудных детей особенно важное значение имеет диета. Необходима водно-солевая пауза в течение 6—14 ч. В этот период дети получают чай, отвары шиповника или изюма. После паузы лучше всего кормить ребенка сцеженным материнским молоком или кислыми смесями по 10 — 50 мл через 2 ч с последующим увеличением дозы. При эксикозе и токсикозе проводят инфузионную терапию (5% раствор глюкозы, солевые растворы, гемодез, реополиглюкин и др.). При необходимости назначают литические смеси, противосудорожные и жаропонижающие средства, глюкокортикоиды. Детям до 1 года показаны антибактериальные препараты.

    Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы возможны при развитии инфекционно-токсического шока.

    Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарных норм и правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, санитарных и технологических правил приготовления и использования готовой пищи, а также правил личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения.

    Скоропортящиеся продукты следует хранить на холоде. Мясо, рыбу, сырые овощи и полуфабрикаты нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Хранить и перевозить готовую пищу следует в чистой посуде, предварительно ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после термической обработки. Если пищу реализуют не сразу после ее приготовления, то хранить ее необходимо на холоде, а непосредственно перед раздачей подвергнуть термической обработке.

    Сальмонеллезы у детей

    Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест — как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении — и смертельного исхода.

    Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

    Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста — пищевой — при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего — мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья, пирожных с кремом из взбитых яиц, сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника ,неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
    У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой — через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
    С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл — S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

    Клиническое течение сальмонеллеза.
    Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер — соляную кислоту желудочного сока.

    У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул — вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда — прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

    У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

    У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

    Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне тяжелой и тяжелой формами болезни.

    Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

    При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

    Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук — наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

    Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего — здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование — анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции