Шаровидные бактерии располагающиеся попарно и вызывающие ряд инфекционных болезней

Сферические формы (кокки) - шаровидные бактерии размером 0,5 - 1,0 мкм; по взаимнму расположению клеток различают микрококии, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки.
Микрококки (лат. малый) - отдельно расположенные клетки или в виде "пакетов".
Диплококки (лат. двойной) - располагаются парами, так как клетки после деленияне расходятся.
Стрептококки (от греч. streptos - цепочка) - клетки округлой или продолговатой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления.
Сарцины (от лат. sarcina - связка, тюк) - располагаются в виде пакетов из 8-и и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Стафилококки (от. греч. staphyle - виноградная гроздь) - кокки расположенные в виде грозди винограда в результате деления в различных плоскостях.

Палочковидные бактерии различаются пао размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0 , толщина от 0,5 до 2,0 мкм. Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в том числе ветвящиеся, например актиномицеты. Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион). Большинство палочковидных бактерий располагаются беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.

Риккетсии - мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3 - 2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются делением в цитоплазме, а некоторые - ядре инфицированных клеток. Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками. Форма и размер риккетсий могут изменяться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста. Структура риккетсии не отличается от таковой грамотрицательной бактерии.

Хламидии - относятся к облигатным внутриклеточным кокковым грамотрицательным (иногда грамвариабельным) бактериям. Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. В клеточной стенке элементарных телец имеется главный белок наружной мембраны и белок, содержащий большое количество цистеина. Хламидии размножаются только в живых клетках, их рассматривают как энергетических паразитов.
Элементарные тельца попадают к эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли. Внутри клетки они увеличиваются и превращаются в делящиеся ретикулярные тельца, образуя скопления в вакуолях (включения). Из ретикулярных телец образуются элементарные тельца, которые выходят из клеток путем экзоцитоза или лизиса клетки.

Микоплазмы - мелкие бактерии (0,15 - 1,0 мкм), окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны. Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Эти формы видны при фазово-контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции - микоплазмозы.

Актиномицеты - ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии. Свое название (от греч. actis - луч, mykes - гриб) они получили всвязи с образованием в пораженных тканях друз - гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.
Общую филогенетическую ветвь с актиномицетами образуют так называемые нокарднеподобные (нокардиоформные) актиномицеты — собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относят бактерии родов Corynebacterium, bdycobacterium, Hocardia и др.
Нокардиоподобные актиномицеты отличаются наличием в клеточной стенке Сахаров арабинозы, галактозы, а также миколовых кислот и больших количеств жирных кислот. Миколовые кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают кислотоустойчивость бактерий, в частности, микобактерий туберкулеза и лепры (при окраске по Цилю-Нельсену они имеют красный цвет, а некислотоустойчивые бактерии и элементы ткани, мокроты - синий цвет).

Извитые формы - спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобактеры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты.

Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.
Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзы или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью разово-контрастнои или темнопольнои микроскопии.

Лептоспиры (род Leptospira) имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки. Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogates вызывает лептоспироз.

Кокки (Coccus , лат. – кокк, шарообразный) в большинстве случаев имеют правильную форму шара, но могут быть слегка сплющенными или вытянутыми по обоим полюсам или с одного конца. Кокки отличаются в основном взаимным расположением клеток, которое зависит от направления их деления при размножении и их последующей связи. Шаровидные формы бактерий подразделяют:

Микрококки (отдел Firmicutes, сем. Micrococcaceae, род Micrococcus) – беспорядочно расположенные одиночные клетки, заселяющие преимущественно объекты внешней среды.

Стафилококки (Staphylococcus, греч. виноградная горсть; относятся к сем.Micrococcaceae, роду Staphylococcus). Это беспорядочно расположенные клетки, часто образующие скопления в виде “грозди винограда”. Причиняют существенный урон животноводству вследствие поражения молочной железы у коров, ж.к.т. у молодняка с\х животных.

Стрептококки (Streptococcus, греч. –витой, отдел Firmicutes, группа 12, сем. Deinococcaceae, род Streptococcus ). Это клетки располагающиеся в виде цепочки, связанные между собой в результате деления кокков в одной плоскости. Вызывают такие специфические заболевания с\х животных, как мастит (воспаление молочной железы) и мыт лошадей и др.

Диплококки (Diplococcus, греч. – двойной) – попарно сцепленные клетки как результат деления особи в одной плоскости и сохранения связи между дочерними клетками после деления. Клетки часто имеют вытянутую форму, при этом свободные концы заострены, соприкасающиеся – притуплены. К болезнетворным микробам этой группы относится возбудитель диплококковой инфекции телят и поросят. В настоящее время данные микроорганизмы относят к роду Deinococcaceae.

Сарцины (Sarcina, лат. – соединяю) тюкообразные формы сцепления кокков, располагающиеся ярусами по 8 – 16 особей как результат последовательного деления клеток в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Обычно встречаются в воздухе, но могут усиливать действие токсигенной микрофлоры.

Тетракокки (Tetracoccus, греч. – четыре) – сцепленные по четыре кокка как результат последовательного деления клеток в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Непосредственного отношения к патологии с\х животных не имеют.

Диаметр кокков не превышает 1-2 мкм. Они хорошо окрашиваются основными анилиновыми красками. Спорообразование у них не наблюдается, исключением явл. лишь единичные виды, напр. Sporocarcina ureae. Не подвижны. Некоторые образуют капсулу – возбудитель диплококковой септицемии. В каждой морфологической группе кокков содержатся разные виды, отличающиеся друг от друга биологическими свойствами. Большинство шаровидных форм окрашиваются грам “+”.

Палочковидные формы

Это одна из наиболее многочисленных групп бактерий, под микроскопом имеют вид палочек. Концы палочек бывают прямыми, округлыми или заостренными. Палочковидные бактерии нередко образуют пары (у определенных видов рода Pseudomonas), или цепочки клеток (B.mycoides). Для ряда палочковидных бактерий характерен выраженный плеоморфизм (изменение формы, связанное с развитием бактерий). Пример: уже в молодой культуре P.vulgaris можно видеть клетки не только палочковидной, но и овальной, кокковидной и нитевидных форм.

Изменение формы клетки у некоторых бактерий связано со спорообразованием.

Палочковидные бактерии делят на две группы: собственно бактерии и спорообразующие (бациллы и клостридии). Типичные представители 1-ой – бактерии из семейства Enterobacteriaceae. К бациллам относят микроорганизмы из рода Bacillus, клостридиям - род Clostridium.

Собственно бактерии достигают в длину 1-4 мкм, ширину – 0,2-0,6 мкм. Они хорошо окрашиваются основными анилиновыми красителями. Иногда имеют при этом зернистое (фузобактерии) или биполярное (по полюсам – пастереллы) окрашивание. Некоторые образуют капсулу – пастереллы, гемофильные бактерии. Есть подвижные и неподвижные виды.

Бациллы и клостридии в определенных условиях обитания образуют устойчивую форму существования – спору. Длина этих бактерий в основном – 4-10 мкм, ширина 0,6-2,0 мкм. Некоторые из них (B.anthracis, Cl.perfringens) образуют капсулу. Хорошо окрашиваются основными анилиновыми красителями. Для окраски капсул и спор применяются специальные методы окраски – Романовскому-Гимзе, Михину и Циль-Нильсена соответственно. В основном, из патогенных для животных видов, все подвижны, исключением являются B.anthracis, Cl.perfringens.

Среди палочкообразных имеются бактерии, которые в старых культурах приобретают разветвленную форму, например микобактерии (возбудители туберкулеза, паратуберкулеза). Коринебактерии имеют утолщения на концах и в середине клетки (от греч. coryna – булава). Палочковидные бактерии часто являются причиной различных заболеваний с\х животных и человека.

1 диплококки

2 диплококки

Бактерии, имеющие форму двух рядом лежащих шариков.

3 диплококки

4 диплококки

ДИПЛОКОККИ — Крупные микробы, встречающиеся по два вместе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИПЛОКОККИ круглые или овальные микробы, встречающееся по два вместе. Некоторые виды диплококков служат причиною… … Словарь иностранных слов русского языка

ДИПЛОКОККИ — ДИПЛОКОККИ, род бактерий, для которых характерны грам позитивные шаровидные клетки. К этому роду относятся, в частности, пневмококки, которые вызывают пневмонию … Научно-технический энциклопедический словарь

ДИПЛОКОККИ — (от греч. diploos двойной), кокки, располагающиеся попарно и иногда (в организме) окруженные капсулой. Важнейшие патогенные Д.: гонококк (см.), пневмококк, менингококк и др. Пневмококк (Diplococcus lanceolatus, Diplococcus pneu moniae Frankel… … Большая медицинская энциклопедия

диплококки — (дипло +кокки) 1) шаровидные бактерии, располагающиеся в препаратах попарно; 2) (устар.; Diplococcus) род бактерий, объединявший кокков, располагающихся попарно; включал патогенный для человека пневмококк, ныне отнесенный к стрептококкам… … Большой медицинский словарь

Диплококки — (Diplococcus) род бактерий семейства Lactobacteriaceae. Преимущественно сферические бактерии, расположенные попарно в результате деления в одной плоскости; иногда образуют короткие цепочки. Грамположительны. К Д. относят только один вид D … Большая советская энциклопедия

Диплококки — мн. Шаровидные бактерии, располагающиеся попарно и вызывающие ряд инфекционных болезней. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

диплококки — диплок окки, ов, ед. ч. к окк, а … Русский орфографический словарь

Роды диплококки (Diplococcus), стрептококки (Streptococcus), педиококки (Pediococcus), лейкоиосток (Leuconostoc), пептострептококки (Peptostreptococcus) — Эти роды объединены по определителю бактерий Берги в трибу Streptococcaceae, семейство Lactobacillaceae. Общие признаки перечисленных выше родов: грамположительные, образуют цепочки, неподвижные, кокки, микроаэрофилы или факультативные… … Биологическая энциклопедия

стрепто-, стафило- и диплококки — стрепто , стафило и диплококки … Орфографический словарь-справочник

Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бактерии — (греч. bakterion палочка) большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… … Большая советская энциклопедия

Rickéttsia — (Ber; риккетсии; Н.Т. Ricketts, 1871 1910, американский врач) род микроорганизмов сем. Rickettsiaceae (порядок Rickettsiales), который объединяет полиморфные, неподвижные, грамотрицательные микроорганизмы, окрашивающиеся по Романовскому Гимзе;… … Медицинская энциклопедия

Кокки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кокки (значения). Различные типы структур кокков: (a) стрептококки, (b) диплококки, (c) тетракокки, (d) сарцины, (e) стафилококки … Википедия

Роды нейссерия (Neisseria) и вейлонелла (Veillonella) — По определителю Берги эти роды объединяются в семейство Neisseriaceae. Грамотрицательные неподвижные кокки, большей частью паразиты человека, оптимум температуры 37 °С. Neisseria мелкие аэробные диплококки, напоминают по форме… … Биологическая энциклопедия

Эпидемические и эндемические болезни — Эндемич. болезнями, или эндемиями называются такие болезни, которые господствуют постоянно в известной местности или среди известного народа и, после прекращения своего, возобновляются каждый раз самостоятельно, без всякого заноса извне; термин… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Стрептококки

Фекальные стрептококки обнаруживаются в испражнениях человека и животных. Некоторые из них постоянно живут также в полости рта, откуда и попадают в кишечник.[ . ]

Пиогенные стрептококки адаптированы к паразитическому образу жизни в организме млекопитающих. Их выращивают при 37 °С в бульоне с сывороткой и кровью в атмосфере, содержащей 5—10% СОг. Типичный представитель группы пиогенных стрептококк ков — Str. pyogenes. Здесь и далее родовое название видов Streptococcus дается сокращенно Str. Он служит возбудителем скарлатины, ангины, послеродового сепсиса и других тяжелых эпидемических инфекций человека.[ . ]

Фаги молочнокислых стрептококков в большом количестве встречаются в молочных продуктах.[ . ]

Ускорению роста фекальных стрептококков, увеличению чувствительности метода способствует предложение Rose, Litsky (1965) проводить этап обогащения на дрожжевом питательном бульоне с добавлением протеозного пептона и казетона до помещения мембранного фильтра на элективную среду. Мембранные фильтры после фильтрования через них необходимых разведений испытуемой воды помещают на 3—18 ч на подкладки из фильтровальной бумаги или другого материала, обильно смоченные дрожжевым бульоном для обогащения, после чего фильтры переносят на М-энтерококковый агар для окончательного выращивания. Учет результатов в общей сложности заканчивают через 48 ч. Прием обогащения увеличивает эффективность метода более чем вдвое по сравнению с обычно принятым выращиванием на М-энтерококковом агаре. По данным авторов, продолжительность обогащения существенно не сказывается на результатах.[ . ]

Для обнаружения фекальных стрептококков помещают каплю перекиси водорода (30 г/л) на колонии, выращенные на желчно-дубово-азидном агаре. Выделение у колоний пузырьков кислорода свидетельствует о положительной реакции на каталазу. Колонии, которые не реагируют на каталазу, являются фекальными стрептококками.[ . ]

Естественной средой для фекальных стрептококков являются кишки теплокровных животных. Фекальные стрептококки сами по себе не являются патогенными (как и бактерии, напоминающие кишечную палочку) и относительно легко поддаются распознаванию и количественной оценке. Этот вид пробы может найти широкое применение.[ . ]

Вместо колиформ индикаторными организмами могут служить стрептококки. По колиформы стали применять раньше стрептококков, н вследствие отсутствия каких-либо преимуществ в использовании последних изменять существующую методику нецелесообразно.[ . ]

Перспективным методом и самым быстрым для обнаружения фекальных стрептококков группы D в воде является комбинация техники мембранных фильтров и флуоресцирующих антител. Время анализа — 10—12 ч (Pugsley, Evison, 1975). Значение быстрой идентификации фекальных стрептококков с помощью флуоресцирующих антител в оценке качества воды подчеркнуто Pavlova с соавт. (1973).[ . ]

При выращивании бактерий в ферментерах производство педио-кокков и стрептококков гораздо дешевле, чем молочнокислых бактерий. Они не так привередливы в пищевых потребностях, как лактобациллы, растут в ферментерах до большей плотности, лучше выдерживают лиофилизацию и более стабильны при обычных условиях хранения на ферме. Выбор кокков для включения их в продукт должен диктоваться их способностью быстро размножаться в ограниченно аэробных и анаэробных условиях и достигать pH ниже 5,0 быстро, так чтобы клостри-дии и другие портящие силос микроорганизмы не смогли размножаться.[ . ]

Тиамин (витамин В1) является важным фактором роста для стафилококков, стрептококков, лептоспир. Тиамин прибавляют в среды для выращивания тех микроорганизмов, которые не способны его синтезировать самостоятельно или только частично обладают этой способностью, например, молочнокислых (М. Стефенсон, 1951) или некоторых патогенных. Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной биохимической активности гемолитических стрептококков, бацилл столбняка, молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Пантотено-вая кислота (витамин В3) и ее производные являются факторами роста для патогенных и непатогенных микроорганизмов. В холине (витамин В4) большинство микроорганизмов не нуждается, так как в процессе эволюции приспособились к его синтезу.[ . ]

Гомоферментативное молочнокислое брожение вызывают бактерии рода Lactobacillus и стрептококки. Они могут сбраживать различные сахара с 6-ю (гексозы) или 5-ю (пентозы) углеродными атомами, некоторые кислоты. Однако круг сбраживаемых ими продуктов ограничен.[ . ]

Задачей дальнейших исследований является четкое определение группы фекальных стрептококков, которая должна учитываться в качестве санитарно-по,казатель-ной. Это необходимо для получения сравнимых данных и установления количественных критериев. Б унифицированных методах СЭВ важным в гигиеническом отношении считается только Str. faecalis и Str. faecium, которые условно выделяют на среде Сланеца — Бертли по интенсивности окраски колоний, образующих форма-зан (красные, темно-красные, бурые), в отличие от всех колоний, вырастающих на этой среде.[ . ]

Гораздо более сложную задачу представляет точная идентификация всех фекальных стрептококков серологической группы D по Lancefield, включая Str. bovis и Str. equinus. В соответствии со Стандартными методами США (1975) для подтверждения принадлежности бактерий, вырастающих на средах с 0,04% азида натрия, к группе стрептококков необходимо установить отсутствие ката-лазной активности, способность расти при 45°С и на средах с 40% желчи.[ . ]

Бактерии группы Coli, типичным представителем которых является Escherichia Coli, и фекальные стрептококки (энтерококки), населяющие кишечный тракт, в больших количествах выделяются с фекалиями человека и других теплокровных животных (в среднем около 50 млн. бактерий на 1 г фекалий). Неочищенные бытовые сточные воды обычно содержат более 3 млн. бактерий Coli: на 100 мл. Патогенные бактерии и вирусы, вызывающие кишечные заболевания у человека, имеют тот же источник, т. е. испражнения больных людей. Следовательно, вода, загрязненная фекалиями, о чем свидетельствует присутствие в ней бактерий Coli, считается потенциально опасной.[ . ]

Индикаторным микробом за рубежом принят энтерококк Streptococcusfaecalis (один из видов зеленящих стрептококков фекальной группы). Энтерококки — группа микроорганизмов с характерными легко устанавливаемыми признаками. При анализе сравнительных исследований индикаторной роли Е. coli и Str. faecalis на различных сточных водах Г. П. Калина отмечает определенную взаимосвязь между индексом энтерококков и частотой обнаруживания патогенных энтеробактерий. Подобная взаимосвязь не наблюдалась при сопоставлении частоты обнаружения патогенных энтеробактерий и бактерий группы кишечных палочек.[ . ]

Стафилококки, объединяемые в род Staphylococcus, по ряду признаков легко отличимы от сходных с ними микрококков и стрептококков. Это — грамположитель-ные кокки, имеющие правильную шаровидную форму, обладающие активной каталазой, ферментирующие глюкозу в анаэробных условиях с выделением кислоты, как правило, образующие пигмент на питательных средах. Два вида стафилококков имеют различное санитарное и эпидемическое значение.[ . ]

Колонии, которые дают на эскулин положительную реакцию, а на каталазу — отрицательную, могут считаться фекальными стрептококками.[ . ]

В Стандартных методах США (1975) рекомендуется использовать питательные подкладки для определения со-Hform, E. coli, фекальных стрептококков. Однако предлагаемый принцип пропитки подкладок средой непосредственно перед анализом, использование для пропитки жидких сред, ограниченный срок их хранения (не более 96 ч в холодильнике) —все это делает метод непригодным для полевых условий.[ . ]

Неясен вопрос и о саиитарно-подазательном значении Str. bovis и Str. equinus. С одной стороны, эти виды наряду с другими видами фекальных стрептококков выделяются из экскретов человека и теплокровных животных, иногда преобладают у последних и, следовательно, исключение Str. bo,vis и Str. equinus из учета снижает индикаторное значение показателя. С другой стороны, нет достаточно четких критериев для отделения этих видов от прочих стрептококков, не имеющих значения в качестве показателей фекального загрязнения.[ . ]

В 1940 г. Вудс [1934] показал, что га-аминобензошгая кислота может ■снимать иш’ибирующий эффект стрептоцида па рост гемолитического стрептококка. Он предположил, что стрептоцид вызывает конкурентное ингибирование фермента, действие которого зависит от присутствия га-аминобензойпой кислоты, и что это ингибирование обусловлено структурным сходством между стрептоцидом и и-амино бензойной кислотой. С тех нор много усилий было направлено на получение и исследование синтетических аналогов нормальных метаболитов с целыо выяснить, могут ли они служить ингибиторами роста in vivo, в особенности роста вирусов и опухолевых клеток. Никаких существенных практических успехов в этой области еще не достигнуто. Многие соединения этого типа были также исследованы в отношении возможного специфического ингибирования вирусов, находящихся в растениях. И в этом случае каких-либо значительных практических результатов до сих пор нс получено, однако некоторые группы соединений оказались очень интересными в качестве рабочего инструмента, могущего быть использованным при изучении процессов, происходящих при репликации вируса. Имеющиеся в нашем распоряжении методы исследования соединений этого типа подробно рассмотрены нами в другой работе [1183].[ . ]

На сыродельных заводах, как правило, применяют закваски, состоящие не из одной культуры, а из смеси различных культур молочнокислых стрептококков.Стрептококков очень много в природе, поэтому для производства можно отобрать культуры, отличающиеся по своей чувствительности к фагам. При применении смешанной закваски под влиянием фага лизи-руется одна или две культуры, другие же продолжают процесс молочнокислого брожения.[ . ]

Кокки можно подразделить на пять групп. Первая группа называется диплококками. Это кокки, располагающиеся попарно. Вторая группа — стрептококки (цепекокки), деление их происходит в одном измерении. Третья группа — тетракокки; деление их происходит в двух измерениях. Это кокки, деление которых происходит в трех измерениях. Пятая группа называется стафилококками (гроздекокками): деление их происходит также в трех измерениях, но не под прямым углом, а беспорядочно, вследствие чего они образуют как бы гроздья винограда.[ . ]

Среди кокков существует много патогенных видов, вызывающих такие болезни, как менингит, крупозную пневмонию, гоноррею и пр. Некоторые виды стафилококков и стрептококков вызывают нагноение ран, септицемию, перитонит.[ . ]

Возбудителями типичного молочнокислого брожения яв ляются следующие микроорганизмы: 1) Bact. Эта бактерия накапливает наибольшее количество молочной кислоты, равное 3,2%. Молочнокислые бактерии могут сбраживать различные сахара в зависимости от наличия в них тех или иных ферментов.[ . ]

При введении 1 мг1л серебра в природную речную воду, зараженную большими дозами кишечной палочки, бактерий Флекснера (дизентерия), Эберта (брюшной тиф), стафилококка, стрептококка и др. полное обеззараживание воды наступает через 1—2 ч и сохраняется в течение многих дней. Вводимые в дальнейшем в эту воду бактерии погибают. Опыты показали [1181, что по эффективности действия серебряной воды на бактерии последние располагаются в такой ряд: бактерии коли < бактерии Флекснера < бактерии Эберта < стрептококки < стафилококки. Таким образом, бактерии коли являются наиболее стойкими к действию серебряной воды, поэтому дозы серебра, уничтожающие их, оказываются более эффективными по отношению к другим бактериям приведенного ряда (рис. 198).[ . ]

Наиболее простой формой обладают шаровидные бактерии — кокки (рис. 38). Они могут соединяться по два, образуя диплококки (рис. 39), или соединяться между собой в цепочки (стрептококки, рис. 40), или объединяться по четыре (тетракокки, рис. 41), по восемь и более клеток (рис. 42).[ . ]

Ценным тестом для межвидовой дифференциации энтерококков являются особенности ферментации глицерина. Этот тест выполняют на 1,5% агаре с глицериндм, разлитом высоким столбиком в узких пробирках по Mossel.[ . ]

Продажный этиловый фиолетовый краситель имеет разное качество, поэтому рекомендуют каждую новую серию препарата проверять в заданной концентрации на 3 видах микроорганизмов: В. Subtilis (или В. Cereus) Sir. .Bovis и Srt. faecalis. Рост споровых должен быть полностью заторможен, стрептококки развиваются нормально. Этиловый фиолетовый можно заменить гексаметиловым фиолетовым в концентрации 1:800 000.[ . ]

Современное производство сыра основано на применении пастеризованного молока. Однако пастеризация не убивает всех имеющихся в молоке фагов. Охлажденное после пастеризации молоко разливают в специальные ванны, в которые вносится закваска, состоящая из чистых культур молочнокислых стрептококков. Стрептококки вызывают сквашивание молока. Получаемый сгусток молока подвергается дальнейшей переработке.[ . ]

Проведение полного анализа проб воды на присутствие в ней бактерий E. coli явилось первой попыткой разработать конкретные нормативы и более тесно связать их с реальным этиологическим фактором. Другими шагами в этом направлении было использование фекальных бактерий, напоминающих кишечную палочку, фекальных стрептококков и разновидностей сальмонеллы.[ . ]

Инфекционные и паразитарные заболевания. Ежегодно в России регистрируется до 40 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, около 25 тыс. из них оканчиваются смертельным исходом. В последние десятилетия структура инфекционных заболеваний значительно изменилась. При явном снижении заболеваемости паразитами, брюшным тифом, дизентерией возросло значение сальмонеллеза, стафилококка, стрептококка и ряда других.[ . ]

Микробиологические производства, которые сталкиваются с проблемой фагии, можно разбить на две группы. К первой группе относятся те производства, в которых основное применяемое сырье может содержать (и большей частью фактически содержит) фаги. Это предприятия молочной промышленности. Одно из древнейших производств — молочное (сыроделие, получение молочнокислых продуктов и др.) — основано на применении молочнокислых стрептококков и бактерий.[ . ]

Электрохимически приготовленная серебряная вода, по данным Л. А. Кульского, по своей бактерицидности обладает большей силой, чем применяемый на практике дезинфицирования хлор. Самой устойчивой к действию ионов серебра является кишечная палочка, которая служит индикатором на чистоту обеззараживания воды. Если после очистки в воде не будет содержаться кишечной палочки, то все вышеперечисленные бактерии тем более будут отсутствовать в ней.[ . ]

Многие бактерии паразитируют внутри организма человека и животных, вызывая различные заболевания. Это патогенные, болезнетворные бактерии. Особенно опасны бациллы туберкулеза, дифтерита, брюшного тифа, сибирской язвы, столбняка. В состоянии споры они много лет сохраняют свою жизнеспособность. Например, бациллы столбняка десятилетиями живут в жирной, унавоженной почве. Заражение человека происходит при попадании их в кровь через царапины или порезы во время сельскохозяйственных работ. Стрептококки и стафилококки вызывают у человека ангину, воспаление различных органов. Холерный вибрион является причиной эпидемий холеры.[ . ]

Впоследствии метод был модифицирован автором. В качестве подтверждающей среды была предложена комбинированная молочно-ингибиторная среда, позволяющая не только выявить наличие энтерококков в среде накопления, но и дифференцировать их на виды. Метод позволяет определять только два вида энтерококков. Другие фекальные стрептококки (Str. bovis, Str. equinus) на щелочно-полимиксиновой среде не развиваются из-за высокой щелочности.[ . ]

Для большего сокращения времени анализа и более точного учета вырастающих на фильтрах бактерий следует использовать стереоскопическое микроскопирование колоний. Под стереоскопическим микроскопом учет результатов можно вести через 16 ч (при условии использования модифицированной среды Сланеца— Бертли), когда 80—90% видимых колоний образовано энтерококками. Позже вырастает посторонняя микрофлора. Изучение морфологии колоний под лупой позволяет без дальнейшего подтверждения определять количество двух основных видов энтерококков — Str. faecalis и Str. faecium с вариантами и дифференцировать всю группу энтерококков от стрептококков и от посторонних бактерий (сардины) . Степень точности, как любого другого субъективного метода, зависит от квалификации и опыта исследователя. Получаемая ошибка метода вполне допустима для ускоренного варианта.[ . ]

Обычные анилиновые краски капсул не окрашивают. Единственная краска, способная окрашивать капсулу без протравливания,— это алциановая голубая. Долго полагали, что все бактериальные капсулы полисахаридной природы. Затем было доказано, что они бывают двух типов: полисахаридной и поли-пептидной природы. У возбудителя сибирской язвы капсула состоит из полипептида — глутаминовой кислоты. Аналогичный глутамин-полипептид найден в слизи сенной палочки. Полисахаридные капсулы, состоящие из углевода декстрана, характерны для вредителя сахарного производства — лейконостока, молочнокислых стрептококков и других бактерий. Некоторые капсулы содержат глюкозамин, азот и фосфор, другие состоят из остатков глюкозы и глюкуроновой кислоты. Если капсула имеет полипептидную или так называемую муциновую природу, она состоит из нитевидных полипептидных мицелл. В капсулах до 98% воды.[ . ]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции