Санитарный бюллетень по профилактике кишечных инфекций

  • Новости центра /
  • Острые кишечные инфекции и их профилактика





Каждый человек должен знать, что представляют собой острые кишечные заболевания, как происходит заражение ими. И самое главное, как можно этого избежать.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ; пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) сравнительно высокая, особенно в летне-осеннее время. Это связано с частыми переездами населения в этот период, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух, которые являются механическим переносчиком инфекции.

Источник острых кишечных инфекций: человек, при некоторых заболеваниях животное, больные или носители. Бактерионоситель и носитель вируса - это человек, не имеющий клинических появлений заболевания, в организме которого находятся возбудители ОКИ. Такие носители выделяют возбудителей во внешнюю среду.

Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, возбудитель дизентерии сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток - на продуктах питания (молоко, мясные продукты, хлеб), от нескольких часов до 5-6 дней - в воде; возбудитель холеры может сохраняться в проточной воде от 7 до 13 суток, на овощах и фруктах - от нескольких часов до 5 суток, в сыром молоке - от 7 до 14 суток.

Пути заражения.
ОКИ возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Это может произойти, если больной или носитель не соблюдает правил личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может занести микробы в рот.

Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют не обезвреженными нечистотами.

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки - различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш.

Одним из факторов распространения кишечной инфекции является вода.


Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители ОКЗ попадают в открытые водоемы - реки, озера, пруды, т.к. многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Заразиться можно и при купании в бассейне или воде открытых водоёмов, при попадании её в ротовую полость и заглатывании.

При рото- и норовирусных инфекциях не исключается и респираторный механизм передачи.

Клиническая картина заболеваний ОКИ.

При разных кишечных инфекциях инкубационный период различен, а именно: короткий (при дизентерии от 2-х до 7 дней) или длительный (при брюшном тифе от 7 до 25 дней). К концу этого периода человек чувствует слабость, головную боль, затем появляются характерные признаки ОКИ: боли в животе, частый жидкий стул, могут быть тошнота и рвота, повышение температуры.

У некоторых людей кишечные инфекции протекают в легкой или стёртой форме и больные не всегда обращаются к врачу. Но в их организме продолжают размножаться и выделяться во внешнюю среду возбудители ОКИ. При несоблюдении ими правил личной гигиены они также являются источником заражения других людей.

Помните о мерах профилактики!
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. При кишечных инфекциях, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, хронические формы болезни!

Предупредить заболевание возможно. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать:


Санитарный бюллетень. Размер 90х60. Стоимость 3000 руб.


Санитарный бюллетень. Размер 90х60. Цена 3000 руб.


КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. Размер 100х70 см. Стоимость 4000руб





ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ. Размеры 85Х75. Стоимость 3400 руб.


ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ. Размер 85Х75. Стоимость 3400 руб.


ПРАВИЛА В БАССЕЙН. Размеры 50Х80. Стоимость 2500 руб.


СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГА. Размеры 60Х90. Стоимость 3500 руб.


ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Размеры 85Х75. Стоимость 3400 руб.


Табличка правила мытья рук 20х30 600 руб


Таблица совместимости 60х40 1500 руб


Стенд табакокурение 60х90 3000 руб-


Стенд табакокурение 60х90 3000 руб


Стенд табакокурение 60х40 1500 руб-


Стенд табакокурение 60х40 1500 руб


Стенд СПИД 60х90 3000 руб


Стенд сестринский процесс 60х40 1500 руб








Стенд Позвоночник 90х60 3000 руб


Стенд по медицинскому страхованию 100х85 5600 руб







Стенд ОРЗ 60х90 3000 руб



Стенд «Неотложная помощь2 120х85 6200 руб


Стенд Наркотики 60х90 3000 руб


Стенд Наркотики 60х40 1500 руб




Стенд Инфаркт 60х90 3000 руб


Стенд ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 120х80 5200 руб-


Стенд ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 120х80 5200 руб




Стенд Грипп 60х90 3000 руб


Стенд Грипп 60х40 1500 руб


Стенд Гепатит 60х90 3000 руб



Стенд Бешенство 60Х90 3000 руб




Стенд Бальнеопроцедуры 140х90 6500 руб


Стенд Артериальная гипертония 60х40 1500 руб


Стенд Алкоголь 60х90 3000 руб


Стенд Азбука здоровья от а до я 90х70 3600 руб


Стенд 120х50 3500 руб


Стенд 75х50 2300 руб


Правила приема лечебных процедур 60х90 3000 руб


Правила приема лечебных процедур 60х90 3000 руб


Правила приема лечебных процедур 60х40 1500 руб


I. Понятие и виды

Санитарный бюллетень можно определить как иллюстрированную тематическую стенную газету. Он может выпускаться в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях, в библиотеке и т.д. Авторами санитарного бюллетеня могут быть врачи, медицинские работники со средним медицинским образованием.

Санитарный бюллетень бывает типовым (разработанным по образцу) и оригинальным (единственным). По способу иллюстрирования санитарный бюллетень может быть рисованным (рисунок делается прямо на листе бумаги, здесь же пишется текст) или апплицированным (рисунки и текст вырезаются и наклеиваются на лист бумаги).

Правильно разработанный и оформленный санитарный бюллетень – эффективное средство пропаганды медицинских и гигиенических знаний.


II. Выбор темы

Санитарный бюллетень должен иметь профилактическую направленность, т.е. содержать информацию не столько о заболеваниях и их лечении, сколько о профилактике и принципах здорового образа жизни. Лишь в случаях вспышек какого-либо инфекционного заболевания можно подготовить бюллетени о предупреждении распространения инфекции. Таким образом, тематика санитарного бюллетеня должна быть актуальной, в соответствии с задачами, стоящими перед здравоохранением, а также с учетом сезонности и эпидемиологической обстановки на данной конкретной территории.

Содержание, как правило, строится на основе местных материалов и примеров, но иногда авторы санбюллетеня могут пользоваться готовыми текстами из газет, журналов и т.п.


III. Содержание и композиция

Вся содержательная часть санитарного бюллетеня должна иметь познавательное и воспитательное значение. Следовательно, прежде чем приступить к его выпуску, необходимо подумать, кому он адресован, кто и где его будет читать.

Санитарный бюллетень состоит из текста и изобразительных элементов, причём текстовая часть преобладает. Возможен санитарный бюллетень, состоящий только из одного текста, но ни в коем случае – из одного рисунка или иллюстраций с коротким разъясняющим текстом. Это уже не санитарный бюллетень, а плакат. Текст размещают на стандартном листе ватмана в виде колонок, обычно 4 - 6, шириной от 12 до 15 см. Каждая статья должна иметь свой цветной подзаголовок и выделяться абзацами. Если на листе один большой текст, то он обязательно разбивается на фрагменты, каждый из которых должен быть озаглавлен соответственно содержанию.

Количество текста всегда следует ограничивать, избегать надписей и комментариев, не несущих информационной нагрузки.

Содержательная часть санитарного бюллетеня состоит из введения, основной части и заключения. Введение, или передовая статья, вводят в проблему и объясняют выбор и актуальность данной темы. Введение не имеет названия или подзаголовка.

Изложение основной части может быть в виде информации, статьи, рассказа, очерка, интервью, открытого письма, а также в виде вопросов и ответов, причем каждый вопрос и каждый ответ должен иметь подпись читателя и врача (соответственно). Основная часть может также состоять из нескольких сообщений, информаций или коротких зарисовок. Каждая из них должна иметь подзаголовок. В основной части раскрывается суть проблемы. В текстах можно использовать лозунги, призывы, поговорки, пословицы.

Содержание санбюллетеня не должно провоцировать человека на самолечение, поэтому вопросы клиники подробно не излагаются, а вопросы лечения исключаются полностью. Больному необходимо знать лишь первые признаки заболевания, чтобы он смог обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Меры профилактики, рекомендации должны быть изложены четко и конкретно. Заканчиваться содержание санитарного бюллетеня должно выводом, формирующим мотивацию читателя к определенным немедленным действиям по сохранению своего здоровья.

Так как санитарный бюллетень не является систематическим и периодическим изданием, он не может иметь порядковый номер и постоянную редакционную коллегию.

В его правом нижнем углу указываются выходные данные: город, район (село), наименование учреждения, дата выпуска, фамилии, имя и отчество (полностью!) и должности лиц, выпустивших санитарный бюллетень


IV. Текст

Текст санитарного бюллетеня должен быть доходчивым (с учётом интересов и образовательного уровня читателей) и не слишком пространным, так как это затрудняет его усвоение. Следует избегать длинных, трудночитаемых предложений, а также слэнга и непонятной медицинской терминологии.

Такие знаки препинания, как восклицательный знак, многоточие, тире, должны использоваться как можно меньше.

Текст легче напечатать. Если это невозможно, можно писать от руки, но обязательно четким, аккуратным почерком и достаточно крупно, чтобы можно было прочесть статьи, расположенные вверху. Писать лучше черным маркером, а заголовки – цветными фломастерами или карандашами.

Следует знать, что текст, заключенный в квадрат или круг, привлекает внимание в первую очередь и вызывает больше доверия.

Текст не должен идти поверх иллюстрации.


V. Художественное оформление

Изобразительная часть, которая иллюстрирует текстовую и может состоять из рисунков, фотографий, схем, аппликаций готовых санитарно-просветительных материалов, занимает в санитарном бюллетене центральное место. Изобразительные элементы должны формировать зрительное пятно, то есть точку, привлекающую к себе взгляд читателя в первую очередь. Однако художественное оформление не должно быть громоздким. Если рисунков или фотографий слишком много и все они пестрые и многоцветные, то внимание читателя рассеивается, ему трудно сосредоточиться. Оптимальное соотношение изобразительных элементов и текста – примерно 2:3.

Санитарный бюллетень выглядит привлекательнее, если он окантован рамкой.

Необходимо наличие смысловой связи между текстом и изображением. Рисунок может быть один или несколько, но один из них, основной, должен нести главную смысловую нагрузку и привлечь внимание. Иллюстрации просто для украшения в санитарном бюллетене не нужны.

Санитарный бюллетень – это единство текста и рисунка: они должны пояснять, дополнять друг друга, но не дублировать. Например, в санитарном бюллетене, посвящённом профилактике табакокурения, можно нарисовать контур человека - с точками, обозначающими расположение органов, поражаемых табачным дымом. А в самом тексте об этом ничего не писать.

Изобразительная часть вместе с текстовой не должны перегружать санитарный бюллетень, он должен "дышать", т.е. должно оставаться свободное пространство, иначе текст будет трудно читаться. Заполнять свободные зоны эмблемой Красного Креста, чашей со змеей, различными логотипами, смайликами и т.п. не рекомендуется. В то же время нельзя допускать, чтобы в санитарном бюллетене оставалось слишком много пустого пространства – нужна разумная мера его заполнения. Все элементы композиции следует размещать так, чтобы выделить смысловой центр и создать ощущение уравновешенности и гармонии.


VI. Название


VII. Экспозиция

Разрабатывая санитарный бюллетень, следует четко представлять себе не только целевую аудиторию, но и то, где и как он будет расположен.

Санитарный бюллетень должен быть размещен в людном и хорошо освещенном месте, на удобном для чтения уровне. Вопрос, через какое время бюллетень надо заменить новым, определяется в каждом конкретном учреждении. Там, где бюллетень читает так называемый постоянный контингент (например, школьники, больные, находящиеся в стационаре длительное время), обновлять следует чаще, чем в учреждениях, где контингент часто меняется (например, в поликлинике). Стандартный срок экспозиции – не более 2-х недель, затем его следует снять и поменять на другой. Вывешивать его заново рекомендуется не раньше, чем через 2-3 месяца.

Периодичность выпусков тоже определяется индивидуально; оптимальным является выпуск санитарного бюллетеня не реже 1–2 раз в квартал.

Санитарные бюллетени, посвящённые профилактике простудных заболеваний или острых кишечных инфекций, нужно вывешивать накануне подъема заболеваемости, с учётом сезонности.

Рекомендации составлены на основе Интернет-сайтов:

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Информационный бюллетень о профилактике холеры

Что такое холера?
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Как передается холера?
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.
Где происходят вспышки холеры?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.
Можно ли предотвратить холеру?
Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
· Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
· Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
· Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
· Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
· Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
· Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
· Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
Какое существует лечение?
Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.
Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.
В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.
Нужны ли антибиотики и другие лекарства?
Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.
Защищают ли от холеры вакцины?
Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции