Самолечение инфекционных заболеваний может привести ответ санпин

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Зачастую люди, жалея время на посещение врача или не видя в этом необходимости, предпочитают лечиться сами. К тому же сейчас это сделать несложно - вбил в поисковике симптомы, "нашел" свою болезнь и назначил сам себе антибиотик, чтобы уж наверняка. Когда и для лечения каких заболеваний назначают антибиотики, какие последствия ждут тех, кто самостоятельно выбирает себе лекарства, читайте в материале РИА Новости.


Врачи подчеркивают, что у каждого антибиотика свой спектр действия.

Один препарат предназначен для борьбы с различными кокками - стрептококк, менингококк, гонококк, пневмококк, но абсолютно бессилен перед кишечной или дизентерийной палочкой, сальмонеллой. Другой антибиотик, напротив, легко справится с палочкой, но не действует на кокки.

Есть антибиотики широкого спектра действия, которые воздействуют и на первое, и на второе. Они весьма эффективны, когда нельзя точно узнать, что стало причиной болезни. Но такой антибиотик и более агрессивен по отношению даже к полезным бактериям.

Специалисты напоминают, что антибиотики убивают или блокируют только бактерии. При этом они совершенно бесполезны для лечения инфекций, вызванных вирусами. Поэтому лечить ими, к примеру, обычную простуду или грипп бессмысленно.


Антибиотики назначаются в случаях тяжелого и среднетяжелого течения болезни, при легком течении — по необходимости. При этом врач каждый раз индивидуально выписывает лекарство, принимая во внимание многие факторы, как связанные с организмом человека, так и особенностью инфекции.

Например, в случае диагностирования легкой стрептококковой инфекции у молодых людей, чтобы избежать осложнений ревматизмом и гломерулонефритом, врач назначает антибиотик.

Врачи предупреждают, что при лихорадке, вызванной вирусной инфекцией, антибиотики как минимум бесполезны, а возможно, и вредны. Осложнившая течение вирусной инфекции вторичная микробная инфекция уже будет нечувствительна к этой группе антибиотиков.

Нельзя подбирать лекарства, описывая симптомы своего недуга фармацевту, по мнению врачей, это первый шаг к осложнениям. Необходимо понимать, вирусная или бактериальная инфекция поразила организм, или же другое заболевание, а установить это может только врач.

В списке последствий самолечения специалисты перечисляют лекарственную интоксикацию, дисбактериоз вплоть до смертельных микозов и псевдомембранозного колита. Кроме того, нарушая обмен веществ в печени, антибиотики нейтрализуют действие других лекарств и меняют их концентрацию в организме, уточняют врачи, а это уже нарушения сердечного ритма, тромбозы, кровотечения.

Эксперты признают, что современные антибиотики лучше переносятся и дают меньше осложнений, чем антибиотики первых поколений, однако настаивают, что назначение этих препаратов - прерогатива докторов.

Однако некоторые учителя нашли выход из ситуации и решили освоить дистанционное обучение.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вместо привычного звонка на урок, у учеников четвертого класса сухумской школы №10 звучит рингтон на видеозвонок по WaptsApp. Ровно в 10:00 начинается онлайн-урок у учителя Ларисы Кварчия.

Сначала Лариса Ермолаевна объясняет новую тему и дает задание. А затем дети отвечают домашнее задание.

Сначала в сухумской школе №10, как и в других школах, не проводили уроки. Думали, что отпустили на одну-две недели. Но когда каникулы затянулись, пришлось искать выход из ситуации.

Лариса Кварчия, как и другие учителя младших классов, решила проводить онлайн-уроки. Нужно было дальше по программе идти, и так многое уже было упущено.


"Я сама раньше не пользовалась видеозвонками, но жизнь заставляет. Начала связываться с детьми. Сначала давала устные задания и проверяла детей. Сейчас я объясняю новые темы, снимаю это на видео и отправляю детям, они должны переписать новую тему в тетрадки и показать мне. После того, как они разбирают новую тему, мы снова созваниваемся, и уже я отвечаю на их вопросы, если кто-то что-то не понял. Даю и письменные задания. Дети выполняют и присылают мне", - рассказала Лариса Кварчия.

Конечно, учительнице сложно проводить уроки со всеми 30 учениками, поэтому она сначала объясняет новую тему всем, а затем с каждым работает индивидуально. Проверяет домашние задания и объясняет, если кто-то что-то не понял. Так рабочий день у Ларисы Ермолаевны затягивается до 22:00.

Ученики четвертого класса по видеозвонку проводят все уроки: абхазский язык, русский язык, математику, рисование.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

"Дети всегда думают, что правильно делают. Но я все проверяю и ставлю оценки. Если у детей есть какая-то ошибка, я даю им возможность ее исправить. Они благодарят меня за это. В общем, живем дружно. Общаемся с ними по видеозвонку.
Единственный минус - неправильные ударения в словах, когда они читают стихи мне. Поэтому приходится выставлять ударения уже тогда, когда даю им задания", - отмечает Кварчия.

Задания учителю приходится писать вручную на листочках, фотографировать и отправлять. Доски у нее дома нет.

По словам Ларисы Кварчия, ей легче было бы провести пять уроков в школе, взять тетрадки домой и там уже спокойно проверить домашнее задание, чем дистанционно, в режиме нон-стоп заниматься с учениками.

"Каждую минуту звонят ученики, кто-то что-то не понял, нужно объяснять заново, и так с 10 утра до 10 вечера. Члены моей семьи приносят еду мне, я прямо на месте делаю перекус и дальше работаю с детьми", - отмечает она.

Но другого выхода у учителя нет. У Кварчия выпускной четвертый класс. И потому она чувствует огромную ответственность за своих подопечных.

"Как дети могут пойти в пятый класс, если они не помнят, что прошли в четвертом, если они не подготовлены к следующему этапу? - задается она вопросом. - Тем более мы не знаем, сколько будем сидеть дома. Главное, чтобы, когда они придут в пятый класс, они умели умножать и делить на двузначные числа и освоили грамматику русского и абхазского по программе".


У детей пока трудностей с онлайн-обучением нет. У всех есть интернет. Родители же в свою очередь благодарят учителя, что она нашла выход из ситуации и дети заняты учебой, а "не сидят в телефонах".

"Это очень важно, дети очень многое проходят, и письменные, и устные уроки. Учитель на видео снимает новую тему с объяснениями, и дети понимают и делают уроки. Я очень довольна, и мой ребенок садится сразу, как она пришлет задание, и ждет новое", - отмечает родительница Лолита Шония.

Но самое главное для родителей - это, что дети не отстают от программы, и когда уже придут в школу, это все им не надо будет заново проходить. А педагог спокойно может вывести итоговые оценки.

  • Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik.

Откуда пошло такое название и каков глубокий смысл всего происходящего в этот день — в материале РИА Новости.

На самом деле большинство православных стремятся причаститься не на Пасху, а тремя днями ранее. Именно в Великий четверг в храмах служат особую литургию, которая длится дольше, чем в остальные дни. В эти часы верующие в духовном смысле становятся участниками последней трапезы Христа с учениками.

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов", — вспоминают слова евангелистов во время евхаристии — главного таинства в христианстве.


Этот момент, согласно вероучению, служит центром духовной жизни христианина. Хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы — Святые Дары, и причастник, принимая их, соединяется с Самим Богом.

"Симеон Новый Богослов, один из величайших святых православной Церкви, так рассуждает, причастившись тайн: "Я смотрю на руки, и в них течет кровь Христова". С древнейших времен христиан обвиняли чуть ли не в каннибализме. Но, произнося "тело", мы не имеем в виду человеческую плоть, а говорим именно о Христе. То есть речь идет о соединении с Богом по существу", — объясняет церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Именно в Великий четверг таинство причастия установил сам Христос. Это была Его предсмертная заповедь: "Сие творите в Мое воспоминание".

Произошло все на Тайной вечере — трапезе, совершавшейся в Иудее с заходом солнца в дни празднования Песаха (еврейской Пасхи). У иудеев это торжество со строгим регламентом действий, молитв, ритуалов и перечнем блюд называется седером.

Спаситель трапезничал с апостолами в Сионской горнице, по одной из версий, за день до Песаха. В то время, согласно обычаю, верующие стремились встретить праздник в Иерусалиме: сначала принести жертву в Храме, а затем устроить седер. В небольшой даже по меркам I века город съезжались сотни тысяч иудеев, поэтому многие совершали необходимые ритуалы в течение всей предпасхальной недели.

Трапезе предшествовало омовение. Воду обычно подносили слуги, но в Тайную вечерю, согласно Евангелию, Христос сам взял сосуд и полотенце.


"Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его", — свидетельствует евангелист Иоанн.

Именно с этим эпизодом у славянских народов связаны обычаи, соблюдаемые в Великий четверг. На Западной Украине считалось, что в этот день вода из "старой" превращается в "новую". И смоченной ею тканью нужно обтираться — тогда неприкаянные души умерших, беспокоящие по ночам, обойдут стороной.

А согласно самому распространенному поверью, с утра следует трижды прочесть молитву "Отче наш" и затем умыться. Тогда весь год будет благополучным.

Из года в год подобные обряды широко практикуются. Однако с церковным учением они не имеют ничего общего. А понятие "Чистый четверг" появилось, оказывается, совсем недавно.

"На самом деле этот день называется Великим, или Страстным. А Чистый четверг приходится на начало Великого поста, когда принято убирать из виду скоромные продукты. В XIX веке крестьяне прятали с глаз долой кружевные занавески, зеркала, украшения. Жилище приобретало скромный, аскетичный вид", — объясняет известный церковный проповедник иеромонах Макарий (Маркиш).


В четверг же на Страстной неделе, который сейчас называют Чистым, многие устраивают генеральную уборку в доме, а еще (как и накануне, в среду) пекут куличи и красят яйца.

"Эти обычаи не следует смешивать с содержанием нашей веры и христианским укладом жизни. Они как бы облекают его суть", — говорит отец Макарий. Некоторые традиции, по его словам, весьма полезны — что плохого, например, в наведении чистоты перед Пасхой. Но всему есть мера.

"Если ее не знать, можно впасть в суеверие и увлечься приметами, предсказаниями. Подобные поверья возникают незаметно, как сорняки на грядке, а потом внезапно подавляют добрые плоды: как говорится, крапива выросла, а редиски уже не видать. От этих крайностей лучше держаться подальше", — советует священнослужитель.

Муниципальное учреждение здравоохранения

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы. норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.) Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.
Типичным и наиболее характерным симптомом любой кишечной инфекции является диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Мойте руки с мылом. Мыло обладает обеззараживающим действием. Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струей теплой воды. А затем повторите все сначала. Лишь двукратное мытье рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.
Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:

  • после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора,очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
  • оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
  • хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
  • иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
  • не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;
  • использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
  • не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
  • обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
  • при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Напоминаем, что основным специфическим способом защиты населения от заболеваний брюшным тифом, шигеллезами (дизентерией), вирусным гепатитом А и другими инфекционными заболеваниями является вакцинация, проводимая в рамках национального календаря профилактических прививок.

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции