Сальмонеллез презентация по инфекционным болезням

Дисциплина "Основы микробиологии, гигиены и санитарии нв пищевом производстве" Урок "Пищевые инфекционные заболевания"

Скачать:

Вложение Размер
pishchevye_infektsionnye_zabolevaniya.pptx 522.8 КБ
testy_k_otk_uroku.docx 19.74 КБ

Подписи к слайдам:

6 декабря урок № 13 Пищевые инфекционные заболевания

Тема урока: Пищевые инфекционные заболевания. План урока Понятие об инфекционных заболеваниях. Иммунитет и его виды. Характеристика отдельных острых кишечных инфекций: - дизентерия, - брюшной тиф.

Это группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, характеризующихся: Заразностью ; Наличием инкубационного периода – период времени от момента попадания микробов в организм до появления болезни; Реакциями инфицированного организма на возбудитель ; Циклическим течением ; Формированием постинфекционного иммунитета. Инфекционные болезни

Стрептококки Сальмонелла Микроорганизмы , вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными, или патогенными.

Почва Воздух Вода Пища Насекомые Грызуны Пути передачи патогенных микроорганизмов:

Это человек , организме которого есть болезнетворные микроорганизмы, сам он остается практически здоровым, но является источником инфекции . Бактерионоситель

Илья Ильич Мечников Иммунитет - н евосприимчивость к заболеваниям

иммунитет ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВРОЖДЕННЫЙ ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ АКТИВНЫМ ПАССИВНЫМ

Заболевания возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей или водой, называют пищевыми инфекционными. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции. Пищевыми инфекционными заболеваниями называют:

Острые кишечные инфекции – это заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме. ОКИ Достаточно небольшого количества Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Х олера Сальмонеллез Гепатит

Жизнеспособность возбудителей во внешней среде Дизентерийная полочка Палочка брюшного тифа Возбудитель холеры 6 -17 дней 30 дней д о 2 лет

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в 2011 году число зарегистрированных вспышек инфекционных болезней превысило среднемноголетние цифры практически в 2 раза. Более половины (67%) таких групповых заболеваний связаны с употреблением некачественной пищи.

Характеристика возбудителя Симптомы Пути передачи Меры предупреждения Палочка брюшного тифа – подвижные, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура развития 37 °С. Устойчивы к холоду, высушиванию. Погибают при t 60° С, через 15-20 мин. ИП – 7-23 дня. Расстройство кишечника, слабость, сыпь, t тела 40 С, бред, головная боль, бессонница. Вода, пищевые продукты, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия. Брюшной тиф

Пути передачи пищевых инфекций: с грязных рук; с гноящихся порезов, язв и ожогов; c грязного оборудования и рабочих поверхностей; с потоком воздуха; с водой; переносятся насекомыми, птицами или грызунами; переносятся домашними животными; очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов; перекрестное заражение-попадание бактерий на свежую пищу с уже испорченной (прямо или через посредника).

Обследование на бактерионосительство не реже 1 раза в год. Соблюдение правил личной гигиены. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе соблюдение маркировки. Уничтожение мух, тараканов и грызунов. Кипячение воды. Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод. Соблюдение санитарных норм и правил при приготовлении блюд. Проведение вторичной тепловой обработки скоропортя­щихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе их приготовления. Молоко необходимо кипятить; простоквашу- самоквас ис­пользовать в тесто, а непастеризованный творог — для приготов­ления блюд, подвергаемых тепловой обработке. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 ч. Строго соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд. Меры предупреждения ОКИ

Обследование работников п.о.п . на бактерионостительство не реже 2 раз в год. Возбудители дизентерии активно размножаются на воздухе. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо вымыть водой из любых источников. Возбудители дизентерии, брюшного тифа при тепловой обработке не погибают. Непастеризованный творог можно использовать для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке. Хранить салаты, винегреты и другие холодные блюда в заправленном виде 24 часа. Для предупреждения отравлений и пищевых инфекций надо соблюдать правила личной гигиены . Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при t 2-4 С, или в горячем виде при температуре не ниже 65 С; Нельзя проводить вторичную тепловую обработку студней, заливных в процессе их приготовления. Из предложенных суждений выберите правильные

ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2 1 а 1 г 2 а 2 в 3 в 3 б 4 а 4 б 5 г 5 г Правильные ответы:

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМарфа Шиморина

Презентация на тему: " Сальмонеллез. К.А. Аитов, 20071 Лекция К.А. Аитов д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ИГМУ." — Транскрипт:

1 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Лекция К.А. Аитов д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ИГМУ

2 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Сальмонеллез Сальмонеллез Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

3 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Возбудитель Возбудитель большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов.

5 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Характеристика сальмонелл Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 24 мкм и шириной 0,5 мкм; Имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум роста +37°С); Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке до 20 дней, кефире до 2 мес, в сливочном масле до 4 мес, в сырах до 1 года, в яичном порошке от 3 до 9 мес, в пиве до 2 мес, в почве до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

6 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Характеристика сальмонелл Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способностью инвазиии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

7 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

8 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Источники инфекции Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

9 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 15%, при обследовании свиней у 320%, овец у 25%, кур, уток, гусей более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть и люди больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйствен- ных животных и птиц.

10 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

11 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные антибиотико- устойчивыми штаммами сальмонелл.

12 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология Основной путь заражения при сальмонеллезе алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

13 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает большую часть поголовья, имея способность к транс-овариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

14 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Патогенез Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза.

15 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Патогенез Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной.

16 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Патогенез Слизистая оболочка тонкой кишки Интенсивное разрушение бактерий Высвобождением энтеротоксина и эндотоксина индукция лихорадки Нарушение микроциркуляции ИТШ

Слайды и текст этой презентации


Сальмонеллез -оcтрая зооантропонозная кишечная инфекция, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, передающаяся преимущественно алиментарным путем, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.



Сальмонеллез. К.А. Аитов, 2007


Актуальность проблемы 1.Сальмонеллез является актуальной проблемой здравоохранения во все мире, что обусловлено глобальным его распространением. В последние 20 лет во всем мире и в нашей стране широко распространилась Salmonella еnteritidis, вызывает пищевые вспышки при низкой дозе микроорганизмов в продукте, а заболевания отличаются, как правило манифестными формами различной тяжести. 2.В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических, ожоговых и др. отделениях, обусловленные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто характеризуются высокой летальностью среди детей до 2-х лет.
3.Активно изучается проблема возникновения зоонозных сальмонеллезов, источниками инфекции при которых являются экзотические животные, особенно пресмыкающиеся, в связи с содержанием их в домашних условиях. По данным некоторых авторов эпидемические связи сальмонеллеза с содержанием экзотических животных в домашних условиях составляют-3-5% от общей заболеваемости. Наибольшую опасность содержание рептилий в жилищах представляет для детей до 10 лет и лиц с ослабленным иммунитетом. Нами проведено клинико-эпидемиологическое изучение семейного очага с 3 заболевшими, источником инфекции для которых послужила- сухопутная азиатская черепаха.



На 6-е сутки появился жидкий кал зеленого цвета со слизью до 4-х раз в сутки. В стационаре объективные данные: общее состояние тяжелое, вялость, заторможенность. температура тела 39,6 С, частота пульса-100 ударов в 1 мин., АД-90/50 мм рт.ст., шоковый индекс-1,1. Кожа бледная , сухая ,теплая, высыпаний нет. Слизистые оболочки ротоглотки умеренно гиперемированы. Сердце- тоны приглушены, ритм не нарушен, ЧСС 100 уд. в 1 мин. В легких патологические изменения не выявлены. Язык влажный ,обложен густым серым налетом. Живот вздут, при пальпации болезненность в околопупочной и правой подвздошной областях. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1см.,край острый , чувствительный при пальпации .Селезенка не увеличена. Сигма не спазмирована. Диурез снижен, моча мутная. Параклинические исследования : анализ крови-лейкоцитоз- 10,2*10 9/л, палочко-ядерный сдвиг до 14%, анэозинофилия. В общем анализе мочи-эритроциты 5-7 в п/з ,лекоциты-10 в п/ з., следы белка. Копроцитограмма-наличие слизи, лейкоциты ½ в поле зрения. Бактериологическое исследование кала-отрицательный результат (забор материала был на фоне антибиотикотерапии). РНГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом позитивная в титре 1: 400 (12 день болезни).



Т.О. нами установлены клинико-эпидемиологические особенности зоонозного сальмонеллеза в семейном очаге: у всех больных симптомы ОКИ развивались постепенно и в разные сроки. Длительность инкубационного периода составила 5-8 дней с момента начала контакта с черепахой. В клиническом течении у всех больных преобладали симптомы общей интоксикации. У ребенка начальный период заболевания был похож на ОРВИ ,что привело к ошибке в диагностике, неправильному лечению и тяжелому течению болезни. Гастроэнтероколитический синдром , часто характерный для пищевого сальмонеллеза, у ребенка проявился только на 6-й день болезни ,что можно использовать для исключения алиментарного пути заражения и подтверждения контактно-бытового инфицирования.



60 лет ЛГМУ Один миг истории




Возбудители сальмонеллеза - большая группа сальмонелл рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Классификация Кауфмана-Уайта:по О-антигену (соматический термостабильный АГ) сальмонеллы разделены на группы (А,В,С,Д,Е и т .д.-67 гр.). Внутри каждой группы по Н-антигену (жгутиковый термолабильный) выделяют серовары. На данный момент известно 2324 серовара сальмонелл. От людей выделено более 700 сероваров. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но наиболее значимы для человека являются : S. епteritidis, S. typhimurium , S. infantis, S. newport, S. arizona . S. derby, S. london и др


. Сальмонеллы - грамотрицательные палочки длиной 2—4 мкм и шириной 0,5 мкм;
Имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум роста +37°С);
Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. Сальмонеллы гибнут при 100°С, а при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл. Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до - 80°С; устойчивость к УФИ. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты,торты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Факторы патогенности сальмонелл :1.эндотоксин (липополисахарид) 2.энтеротоксин(экзотоксин). 3. инвазия в эпителий толстой кишки.

(400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этог мясо можно считать безопасным). Соление и


Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время –это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птица. При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней -у 3—20%, овец — у 2—5%, кур, уток, гусей более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), среди грызунов (до 40%).Источником инфекции могут быть и люди — больные и бактерионосители. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первых лет жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям.


Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы ит.д.), в которых содержится большое количество сальмонелл.Это наблюдается при неправильной кулинарной обработке мясных продуктов. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом,связанной с распространением S. еnteritidis через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.



Токсин активирует выработку иммунокомпетентными клетками провоспалительных цитокинов(ИЛ ), развивается местная воспалительная реакция, экссудативная диарея.
Поступление эндотоксина в сосудистое русло обуславливает развитие интоксикационного синдрома (системный иммунный ответ на токсины возбудителя и продукты распада тканей). Возможна колонизация возбудителем нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта с развитием клиники колита и усилением интоксикации. При незавершенном фагоцитозе происходит занос возбудителя в регионарные (мезентериальные) лимфатические узлы. Несостоятельность иммунного ответа на уровне регионарных лимфатических узлов обуславливает гематогенную и лимфогенную диссеминацию возбудителя с развитием генерализованных форм.

Основные факты

  • Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
  • По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры (1).
  • У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в мягкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью оральных регидратационных растворов.
  • Тяжелые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков.
  • Обеспечение безопасной воды и средств санитарии имеет решающее значение для борьбы с распространением холеры и других болезней, передающихся через воду.
  • Безопасные оральные вакцины против холеры должны использоваться в сочетании с мерами по улучшению водоснабжения и санитарии в целях борьбы со вспышками холеры и для профилактики в районах, подверженных высокому риску распространения холеры.
  • В 2017 г. была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой, призванная сократить смертность от холеры на 90%.

Холера

Симптомы

Холера — чрезвычайно опасная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней 2 . Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

Среди людей, у которых развиваются симптомы, в большинстве случаев болезнь протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с тяжелой степенью обезвоживания. При отсутствии лечения это может приводить к смерти.

История

В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 году распространилась на Африку, а в 1991 году — на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.

Штаммы Vibrio cholerae

Существует много серогрупп V. cholerae, но только две из них — O1 и O139 — вызывают вспышки болезни. Причиной всех недавних вспышек стал штамм V. cholerae O1. Штамм V. cholerae O139, который был впервые выявлен в Бангладеше в 1992 году, вызывал вспышки в прошлом, но в последнее время выявляется только в спорадических случаях. Он никогда не был зарегистрирован за пределами Азии. Болезнь, вызванная любой из двух серогрупп, протекает одинаково.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Передача холеры может носить эндемический или эпидемический характер. Эндемичный по холере район — это район, где подтвержденные случаи холеры выявлялись в течение трех последних лет и имеются фактические данные, подтверждающие местную передачу болезни (то есть, случаи не завезены откуда-либо извне). Вспышка/эпидемия холеры может возникать как в эндемичных странах, так и в странах, где холера обычно отсутствует.

В эндемичных по холере странах вспышка может иметь сезонный или спорадический характер и определяется как превышение ожидаемого числа случаев заболевания. В стране, где холера не возникает регулярно, вспышка определяется как появление не менее одного подтвержденного случая холеры с фактическим подтверждением местной передачи в районе, где холера обычно отсутствует.

Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии. К типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, где отсутствует основная инфраструктура, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц или беженцев, где не удовлетворяются минимальные потребности в чистой воде и средствах санитарии.

Последствия гуманитарных кризисов, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры при наличии или внедрении бактерий. Трупы людей, не инфицированных холерой, никогда не являлись причиной эпидемий.

Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается по-прежнему высоким. В 2017 году сообщалось о 1 227 391 случае в 34 странах, 5654 из которых закончились смертельным исходом 3 . Расхождения между этими численными данными и оцениваемым бременем болезни объясняются тем фактом, что многие случаи заболевания не регистрируются из-за ограниченных возможностей систем эпиднадзора и из-за опасений, связанных с негативными последствиями для торговли и туризма.

Профилактика и борьба

Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от это болезни играет многосторонний подход. В нем используется сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и оральные вакцины против холеры.

Эпиднадзор

Эпиднадзор за холерой должен осуществляться в составе комплексной системы эпиднадзора за болезнями, включающей в себя обратную связь на местном уровне и обмен информацией на глобальном уровне.

Случаи холеры выявляются на основе клинических подозрений у пациентов с тяжелой острой водянистой диареей. Далее подозрение подтверждается путем выявления бактерий V. cholerae в образцах кала соответствующих пациентов. Выявление случаев может быть упрощено за счет применения диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), при котором положительный результат тестирования одного или более образцов служит основанием для оповещения о вспышке холеры. Образцы направляются в лабораторию на посев в целях подтверждения диагноза. Местные возможности для выявления (диагностики) и мониторинга (сбора, компиляции и анализа данных) заболеваемости холерой играют центральную роль в обеспечении эффективной работы системы надзора и планировании мер борьбы.

Странам, расположенным по соседству с пострадавшими от холеры районами, рекомендуется укреплять эпиднадзор за болезнью и повышать национальную готовность к быстрому выявлению вспышек и реагированию на них на тот случай, если холера распространится через границы. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами, уведомление обо всех случаях заболевания холерой более не является обязательным. Тем не менее события в области общественного здравоохранения, связанные с холерой, следует всегда оценивать по критериям, приведенным в Правилах, чтобы определить, существует ли необходимость в официальном уведомлении.

Мероприятия в области водоснабжения и санитарии

В долгосрочной перспективе решение проблемы по установлению контроля над холерой заключается в экономическом развитии и обеспечении всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии.

Действия в отношении окружающей среды включают в себя внедрение адаптированных долгосрочных решений в области водоснабжения, санитарии и гигиены для обеспечения того, чтобы наиболее подверженные риску холеры группы населения пользовались безопасными источниками воды, базовыми средствами санитарии и надлежащими методами соблюдения гигиены. Такие мероприятия позволяют предупредить не только холеру, но и широкий диапазон других болезней, передающихся с водой, а также способствуют достижению целей, касающихся нищеты, неполноценного питания и образования. Решения WASH для борьбы с холерой соответствуют Целям в области устойчивого развития (ЦУР 6).

Многие из этих мероприятий требуют значительных долговременных инвестиций и непрерывного технического обслуживания, что усложняет их финансирование и обеспечение со стороны наименее развитых стран, где такие мероприятия особенно необходимы.

Лечение

Холера представляет собой легко излечимую болезнь. Большинство людей можно с успехом лечить, своевременно предоставляя им оральные регидратационные соли (ОРС). Стандартный пакет ОРС ВОЗ/ЮНИСЕФ разводят в 1 литре (л) чистой воды. В первый день для лечения обезвоживания средней степени взрослым пациентам может потребоваться до 6 л ОРС.

Пациентам с тяжелой степенью обезвоживания грозит дегидратационный шок, и необходимы срочные внутривенные вливания. В ходе лечения взрослому, весящему 70 кг, требуется не менее 7 л внутривенных вливаний, а также ОРС. Кроме того, таким пациентам назначают и соответствующие антибиотики для сокращения длительности диареи, уменьшения объема необходимых регидратационных жидкостей и сокращения количества и периода выделения V. cholerae в фекалиях.

Массовое применение антибиотиков не рекомендуется, так как оно не оказывает подтвержденного воздействия на распространение холеры и может способствовать повышению устойчивости к противомикробным препаратам.

Во время вспышки холеры ключевая роль отводится быстрому доступу к лечению. Возможность оральной регидратации должна обеспечиваться в общинах, наряду с существованием более крупных центров, где есть возможности для проведения внутривенных вливаний и оказания круглосуточной помощи. При своевременном и надлежащем лечении летальность не должна превышать 1%.

Важной дополнительной терапией для детей в возрасте до пяти лет служит прием препаратов цинка, которые также сокращают длительность диареи и могут предупреждать дальнейшие эпизоды возникновения других причин острой водянистой диареи.

Следует также поощрять грудное вскармливание.

Повышение уровня соблюдения правил гигиены и мобилизация общественности

Кампании по просвещению в области здравоохранения, адаптированные к местной культуре и верованиям, должны способствовать выполнению надлежащих правил гигиены, таких как мытье рук с мылом, безопасное приготовление и хранение пищевых продуктов и безопасное удаление детских фекалий. Похороны людей, умерших от холеры, должны быть организованы так, чтобы избежать инфицирования присутствующих.

Помимо этого, во время вспышек болезни следует организовывать кампании по повышению осведомленности и предоставлять общинам информацию о потенциальном риске и симптомах холеры, профилактических мерах во избежание заражения, а также о том, куда и когда необходимо сообщать о выявленных случаях, а при возникновении симптомов без промедления обращаться за медицинской помощью. Следует также распространять информацию о местоположении соответствующих пунктов оказания медицинской помощи.

Ключевым условием долгосрочных изменений в поведении людей и успешной борьбы с холерой является участие общественности в этой деятельности.

Оральные вакцины против холеры

В настоящее время существуют три пероральные вакцины против холеры, прошедшие предварительную квалификацию ВОЗ: Dukoral®, Shanchol™ и Euvichol-Plus®. 5 Для обеспечения полной защиты от болезни все три упомянутые вакцины должны предоставляться в двухдозовом режиме. 4

Dukoral® предоставляется в забуференном растворе, для приготовления которого требуется 150 мл чистой воды, если речь идет о взрослых пациентах. Dukoral® можно назначать всем лицам старше двух лет. Интервал между приемами каждой дозы должен составлять как минимум семь дней и не более шести недель. Дети в возрасте от двух до пяти лет должны получить третью дозу. Dukoral® используется в основном среди путешественников. Две дозы Dukoral® обеспечивают защиту от холеры в течение двух лет.

Shanchol™ и Euvichol-Plus®, по сути, представляют собой одну и ту же вакцину, выпускаемую двумя разными производителями. Для их применения не требуется забуференного раствора, в связи с чем их проще распространять среди большого числа людей в чрезвычайных ситуациях. Они предоставляются всем лицам в возрасте старше одного года. Интервал между приемами каждой дозы этих двух вакцин должен составлять не менее двух недель. Две дозы Shanchol™ и Euvichol-Plus® обеспечивают защиту от холеры в течение двух лет, а одна доза обеспечивает кратковременную защиту.

Вакцины Shanchol™ и Euvichol-Plus® в настоящее время предоставляются для кампаний массовой вакцинации из Глобального запаса оральных вакцин против холеры. Этот запас поддерживается Альянсом по вакцинам ГАВИ.

На основании имеющихся фактических данных в документе ВОЗ с изложением позиции по холерным вакцинам, выпущенном в августе 2017 г., отмечается следующее:

  • оральные вакцины против холеры должны использоваться в районах, где она эндемична, в гуманитарных кризисных ситуациях с высоким риском заболеваемости холерой и во время вспышек холеры; всегда в сочетании со стратегиями по профилактике и борьбе с инфекцией;
  • вакцинация не должна нарушать хода других высокоприоритетных мероприятий в области здравоохранения по борьбе со вспышками холеры и их предотвращению.

Деятельность ВОЗ

В 2014 году Глобальная целевая группа по борьбе с холерой, Секретариат которой работает на базе ВОЗ, получила новый импульс для активизации своей деятельности. Глобальная целевая группа представляет собой объединение, включающее в себя более 50 партнеров, участвующих в борьбе с холерой на глобальном уровне, в том числе академические учреждения, неправительственные организации и учреждения Организации Объединенных Наций.

Силами Глобальной целевой группы по борьбе с холерой и при поддержке доноров ВОЗ осуществляет деятельность в следующих областях:

  • оказание поддержки разработке и осуществлению глобальных стратегий, направленных на содействие наращиванию потенциала для профилактики холеры и борьбы с ней в глобальных масштабах;
  • предоставление платформы для обмена техническими знаниями, координации и сотрудничества по вопросам, связанным с холерой, для укрепления потенциала стран в области профилактики холеры и борьбы с ней;
  • оказание поддержки странам в деле внедрения эффективных стратегий борьбы с холерой и мониторинга прогресса;
  • распространение технических руководящих принципов и оперативных руководств;
  • поддержка разработки программы научных исследований с акцентом на оценку инновационных подходов к профилактике холеры и борьбе с ней в пострадавших странах;
  • привлечение дополнительного внимания к холере как важной проблеме глобального общественного здравоохранения путем распространения информации о профилактике холеры и борьбе с ней и проведение информационно-разъяснительной работы и мероприятий по мобилизации ресурсов в поддержку профилактики холеры и борьбы с ней на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Глобальная дорожная карта имеет три стратегических приоритета:

Чтобы обеспечить действенное и эффективное распространение материалов, необходимых для расследования и подтверждения вспышек холеры, а также для лечения пациентов, заболевших холерой, ВОЗ разработала набор комплектов для борьбы с холерой.

После консультации с партнерами по осуществлению в 2016 году ВОЗ пересмотрела комплекты для борьбы с холерой, чтобы они в большей степени соответствовали потребностям на местах. В общей сложности имеется 6 комплектов:

  • 1 для проведения исследований
  • 1 с лабораторными материалами для подтверждения
  • 3 для общинного, периферийного и центрального уровня
  • 1 комплект с вспомогательными материалами, такими как солнечные лампы, заграждения, резервуары и краны для воды.

Каждый комплект для лечения содержит материалы, которых достаточно для лечения 100 пациентов. Пересмотренные комплекты для борьбы с холерой предназначены для оказания поддержки в подготовке к потенциальной вспышке холеры и помощи первичным мерам реагирования в течение первого месяца их осуществления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции