Ротавирусная инфекция в детском лагере

На дворе июль - середина лета. Благополучно завершена вторая смена летней оздоровительной кампании. Погода на территории региона установилась жаркая. Возникает риск заболевания кишечной инфекцией, как взрослых, так и детей. Напоминаем, что для большинства острых кишечных инфекций характерен летний подъем заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизации путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, имеет место респираторная симптоматика.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.

Ведущими путями передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы бывают насекомые, в частности мухи, которые являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

В летний сезон в учреждениях отдыха и оздоровления нередко регистрируются случаи острых кишечных инфекций. Причиной таких заболеваний, как правило, является несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Многое зависит и от контроля со стороны администрации летнего оздоровительного учреждения за работой персонала лагеря. Но случаются ситуации, предотвратить которые очень сложно. Ведь многие родители, навещая своих детей в лагере, порой, сами того не зная, нарушают санитарные нормы и правила. Конечно, все хотят порадовать своего ребенка: привозят в лагерь домашние блюда, пироги с начинкой, сладкие кремовые изделия, привычные для детей продукты из сетей быстрого питания, например, пиццу или бигмаки из Макдоналдс. Это все скоропортящиеся продукты, которые должны храниться только в холодильнике. При хранении и перевозке таких продуктов в условиях жаркой погоды и при употреблении в пищу, они могут явиться причиной пищевого отравления. Покупая продукты в торговой сети, не забывайте обращать внимание на их сроки годности. Кроме того, привезенные родителями гостинцы дети пытаются хранить в жилых комнатах в тумбочках или чемоданах, т.е. вне холодильника. Поэтому необходимо учитывать объем продуктов, привезенных в лагерь: он должен быть небольшим и лучше, чтобы ребенок съел его за один раз. Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.

Категорически нельзя приносить скоропортящиеся продукты, которые требуют особого температурного режима хранения. Это мясные продукты, кулинарные изделия из птицы и рыбы, молоко и молочные продукты, любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения), кондитерские изделия, особенно кремовые.

Нельзя привозить детям газированные, тонизирующие, в т.ч. энергетические напитки, различного рода домашние заготовки, маринады. С осторожностью нужно относиться к сахаристым кондитерским изделиям, особенно к их объему, ведь основная задача пребывания ребенка в лагере - оздоровительный эффект, и немаловажную роль в этом играет правильно организованное, рациональное, т.е. сбалансированное питание.

Напоминаем Вам, что лучше предупредить возникновение кишечных инфекций, чем потом лечить их. Привозите детям продукты, которые могут храниться непродолжительное время без холодильника (печенье, конфеты, питьевая вода промышленного производства и д.р.).

И еще один немаловажный момент: если вы собрались навестить ребенка в оздоровительном лагере, но простужены или перенесли инфекционное заболевание, то лучше отложить поездку до окончательного выздоровления.

Следует помнить, что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил - обязанность не только сотрудников детских лагерей, но и родителей.

На пищеблоках оздоровительных учреждений отобрано 1118 образцов готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 690 образцов готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели.

Количество исследованных обедов на калорийность и химический состав составило 400 образцов.

Кроме лабораторного контроля за питанием и питьевой водой, в оздоровительных лагерях проводится исследование воды из бассейнов, мест купания и почвы.

Всего отобрана 51 проба воды из бассейнов на микробиологические показатели, 39 проб воды на паразитологические показатели, 49 проб воды на санитарно-гигиенические показатели.

Количество проб воды из мест купания на микробиологические показатели - 47 проб, 37 проб воды отобрано на санитарно-гигиенические показатели, 12 проб воды из водоемов на паразитологические показатели.

Количество проб почвы на паразитологические показатели составило 279 образцов.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Трачук Нина Сергеевна, Череванина Людмила Викторовна

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Трачук Нина Сергеевна, Череванина Людмила Викторовна

УДК 616.98:578.823.91]-053.4-092:612.017.1 (Приморский край)

Трачук Н.С., Череванина Л.В.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка

Доминирующими симптомами у заболевших детей были рвота - 82,2%, боли в животе 71%, температура - 50%, жидкий стул - 46%, тошнота - 39%. У 100% заболевших заболевание протекало в виде гастроэнтерита средней степени тяжести.

Вспышка носила пищевой характер, фактором послужили некачественные огурцы, обнаруженные при проведении расследования на складе лагеря на остатке со следами порчи, употреблявшиеся в питании детей, в пробах которых были обнаружены ротавирусы. Причинами развития вспышки послужили выявленные нарушения требований санитарного законодательства: на пищеблоке в складском помещении для хранения суточного запаса в таре поставщика в картонных коробках находились огурцы со следами белого налета. На ящиках отсутствовала маркировка с указанием изготовителя, наименования продукции, даты выработки, условий хранения. В цехе холодных закусок яблоки хранились в коробках поставщика. Допускалось хранение разделочных досок для готовой и сырой продукции в моечной. Выявлены отклонения от согласованного меню. На работу в течение смены были приняты новые сотрудники, которые допущены к работе без полного медицинского обследования, без заключения терапевта о проведенном медицинском осмотре и без гигиенической аттестации.

Для локализации и ликвидации очага территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка организован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проведен при взаимодействии между различными учреждениями:

При получении информации по телефону от директора лагеря о случаях обращения в медицин-

22.07.2012 г. проведено заседание Санитарнопротивоэпидемической комиссии при главе Находкинского городского округа с участием всех заинтересованных сторон и прокуратуры, на повторном заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при главе Находкинского городского округа проводился анализ выполненных мероприятий и определялись необходимые дополнительные меры.

По результатам лабораторных исследований суточных проб, в которых был обнаружен рост золотистого стафилококка, организовано и проведено обследование сотрудников пищеблока на носитель-ство патогенного стафилококка и осмотр их врачами отолярингологом и дерматологом.

По результатам контроля проведена утилизация 23 кг продуктов, в том числе огурцы, помидоры свежие, филе минтая и 236 штук яиц.

Ежедневно в течение всего периода до конца смены в лагере за всеми детьми и взрослыми велось медицинское наблюдение (привлекались к работе врачи педиатры и терапевты лечебно профилактических учреждений города).

В ходе эпидемического расследования проведено лабораторное обследование на группу возбудителей кишечных инфекций 382 человек контактных, из них 318 детей и 64 сотрудника. Были бследованы на золотистый стафилококк 11 сотрудников пищеблока. Исследовано на микробиологические показатели 13 проб пищевых продуктов и 33 суточные пробы, на вирусологические показатели 7 проб пищевых продуктов, на сани-тарно - химические показатели - 2 пробы овощей. Проведено исследование 9 проб воды водопроводной, в том числе 4 пробы на вирусологические и 5 проб на микробиологические показатели. С целью контроля организации текущей дезинфекции отобрано 60 проб смывов на бактерии группы кишечной палочки и патогенную микрофлору. Исследованы 2 пробы дезинфицирующих средств и 2 пробы дезинфицирующих растворов.

По результатам мероприятий по контролю составлены 11 протоколов об административных нарушениях, материалы направлялись для принятия мер прокурорского реагирования.

Информация о вспышке ежедневно размещалась на Интернет-сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, комментировалась по Краевому и местному телевидению, в городских газетах.

Проведенные мероприятия позволили локализовать вспышку в пределах одного инкубационного периода, не допущено контактно - бытового распространения инфекции среди отдыхающих детей и персонала. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения поселка Ливадия расценивалась как обычная.

ЛИТЕРАТУРА 2. МУ 3.1.1.2957-11 « Эпидемиологический над-

Trachuk N.S., Cherevanm L.V.

The territorial division of the Office of Epidemiology in the Primorsky Territory in Nakhodka.

Сведения об авторах:

Трачук Нина Сергеевна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка; г. Находка, ул. Озерный бульвар,11; тел/факс: (4236) 74-32-62; е-mail nakhodka@ pkrpn.ru

Череванина Людмила Викторовна, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка; г. Находка, ул. Озерный бульвар, 11; тел/факс: (4236) 74-25-64; е-mail nakhodka@pkrpn.ru

Щербинина Т.П., Дроздова С.В., Белых Н.В.

АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЗА ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорск.

Проведён анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости всеми формами вирусного гепатита В на территориях Дальнегорского ГО, Кавалеровского и Тернейского МР за 2012 г., состояния иммунопрофилактики, диагностики, обеспечения инфекционной безопасности. Дана оценка эпидемиологической ситуации, состояния иммунизации, в том числе групп риска. Выявлены недостатки в организации профилактических мероприятий и определены задачи по устранению недостатков.

Ключевые слова: заболеваемость, охват иммунизацией, группы риска, инфекционная безопасность, меры административного воздействия.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ценивается как благополучная, показатели заболева-всеми формами вирусного гепатита В на территориях емости имеют тенденцию к снижению. С 2010 г. не Дальнегорского городского округа, Кавалеровского и регистрируются случаи острого вирусного гепатита Тернейского муниципальных районов с 2007 г. рас- В на всех курируемых территориях (табл. 1).

Динамика заболеваемости вирусным гепатитом В и носительства возбудителя гепатита В

МР/ГО Нозология 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

22 (D X >s -0 s ГО О ОВГВ 53,4 91,7 59,4 46,1 13,8 0 8,1 10,1 8,2 8,3 0 2,1 0 0 0

ХВГВ 0 30,6 50,9 42,7 69,2 43,8 30,2 22,3 10,2 14,4 6,2 14,8 10,6 19,2 2,1

Носительство вируса ГВ 562,4 741,1 595,9 788,9 573,2 242,8 241,6 232,8 250,6 128,0 106,1 130,9 126,2 104,3 77,2

о Q_ (D ^ го s со ТО О ОВГВ 101,4 100,2 61,05 62,68 29,50 6,03 27,14 6,85 6,91 6,95 3,50 0 0 0 0

ХВГВ 0 43,0 72,7 91,2 118,0 126,7 108,6 154,1 76,1 83,4 59,5 83,6 80,9 111,6 28,8

Носительство вируса ГВ 76,1 68,7 168,6 122,5 168,1 75,4 54,3 37,7 20,7 34,7 45,5 6,9 17,6 0 0

О- £ ОВГВ 6,5 0 13,3 13,5 0 6,9 0 0 0 0 0 0 0 0 0

ХВГВ 0 0 0 13,5 20,6 0 21,1 20,9 36,2 35,4 7,1 7,1 0 0 0

Носительство вируса ГВ 13,1 20,0 0 0 0 0 0 13,9 43,4 0 0 0 21,5 0 0

По стране прокатилась волна отравлений детей в летних лагерях. Основной причиной вспышек инфекций называют человеческий фактор


Болезнь грязных рук

По словам эксперта, самая частая причина таких отравлений — кишечная палочка. Эти бактерии стремительно размножаются в продуктах питания, и если съесть такую еду, то развития кишечной инфекции, которую в быту называют отравлением, не избежать. И пищеблок далеко не всегда становится источником отравления.

— Из года в год мы перед заездом в лагерь просим родителей не давать детям с собой скоропортящиеся продукты,— рассказывает педагог летнего оздоровительного лагеря, попросившая не называть ее имени.— И из года в год обнаруживаем у детей в тумбочках подтаявшие на солнце шоколадки, гниющие фрукты и ягоды. Очень часто детям дают с собой колбасную нарезку. Если ребенок сразу ее не съел, представляете, что происходит с колбасой, лежащей в закрытой тумбочке, летом, через 2–3 дня? Или в родительский день навезут чипсов, газировки, тех же шоколадок-мармеладок. Да еще подкормят бутербродами. А потом начинается — заболел живот, тошнит, рвет. Родители спешат обвинить столовую, но я уверена, все же нарушения санитарии в лагере — из ряда вон случаи. И серьезные детские учреждения тщательно за всем этим следят.

— В народе именно эти инфекции называют кишечный грипп, хотя к гриппу они никакого отношения не имеют,— говорит Михаил Лебедев из ЦНИИ эпидемиологии.— Норовирусы действительно очень заразны, для инфицирования достаточно 10 доз вирусов. Вспышки, как правило, случаются в закрытых помещениях и детских коллективах, а потому норовирус — частый гость и в летних лагерях, и в садах, и в школах. Он передается контактно-бытовым путем: кто-то взялся за ручку общественного туалета, а потом, не помыв руки, пошел готовить обед или накрывать на стол. При этом возбудитель норовирусной инфекции быстро гибнет при термической и химической обработке хлорсодержащими антисептиками. Поэтому выполнение санитарных норм и мытье рук — основной путь для предотвращения распространения инфекции.

Впрочем, оказывается, что руки у нас не моют как дети, так и взрослые.

— Сегодня большинство нарушений в работах летних лагерей связаны с персоналом и с невыполнением прямых должностных обязанностей,— поясняет ситуацию замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.— Самыми частыми становятся несвоевременное прохождение медосмотров и несоблюдение технологии приготовления пищи.

Организаторы детского отдыха говорят о тупиковой ситуации: зачастую для работы на пищеблоках приходится нанимать низкооплачиваемых сезонных работников, которые не могут себе позволить дополнительные расходы на проведение тех же анализов на бактериальные посевы и носительство вирусов (такие исследования не оплачиваются ОМС). Например, принести справку о том, что у них не обнаружен тот же норовирус, должны все сотрудники пищеблоков, работники, которые заняты эксплуатацией водопроводных сооружений, а также те, чья профессиональная деятельность связана с транспортировкой и хранением пищевых продуктов. Но им оказывается проще купить заполненную медицинскую книжку, чтобы устроиться на работу. Найти квалифицированных ответственных работников на два-три месяца в сезон в регионах зачастую нереально. В итоге в прошлом году через суд было закрыто 55 лагерей, которые нарушили санитарно-эпидемиологические требования, в итоге были отстранены от работы 620 человек. Побьет ли 2018 год этот рекорд?

Закрыть нельзя работать

Самый безопасный лагерь — это тот, который закрыт. Такую горькую правду озвучивают между собой организаторы детского отдыха. После трагедии 2016 года, когда в летнем лагере на Сямозере погибли 14 детей, законодательство в сфере детского отдыха решили ужесточить. В частности, в апреле 2018 года был принят закон о безопасности детского отдыха. Теперь, например, ни один лагерь не сможет открыться без проверки Роспотребнадзора. Региональные власти обязаны составить открытый реестр всех имеющихся детских лагерей и предоставить родителям возможность оперативно узнавать информацию о том, что происходит в лагере. Но помимо этого в процессе организации детского отдыха активное участие принимает Министерство образования, которое составляет свои нормативы и правила. В итоге сегодня перед открытием лагерь должен удовлетворять требованиям 96 нормативных документов.

— Только в прошлом году Минобрнауки подготовил десятки правил, касающихся деятельности детского оздоровительного лагеря,— говорит один из владельцев частного лагеря туристической направленности.— В этом году добавились новые. Представляете, больше 100 различных рекомендаций, требований, нормативных актов СанПиНов. Правила действительно регламентируют все, вплоть до того, сколько нужно варить яйца и как расставлять стулья во время завтрака. Многие противоречат друг другу. Соблюдать все просто нереально. А это значит — штраф, закрытие лагеря или заведение уголовного дела.

Все это приводят к тому, что количество лагерей сокращается (в 2016 году в стране работало 51,9 тысячи организаций оздоровления и отдыха для детей, в прошлом — 46,5 тысячи), а количество нарушений в них — нет.

До всего есть дело

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание, есть ли у лагеря договор о медицинском обслуживании и вообще медперсонал. Конечно, как показывает практика, и в этом случае могут быть проблемы, но все же риск значительно меньше. Опытные же родители советуют не стесняться задавать вопросы и персоналу лагеря, и его руководству и везде совать свой нос.

Ну и научить ребенка всегда мыть руки — в половине случаев этого достаточно, чтобы не подхватить кишечную инфекцию и не испортить себе лето.

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз - ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа до 2012 года регистрировалась в основном спорадическая заболеваемость норовирусной инфекции. В округе за истекший период 2012 г. уже зарегистрировано 2 групповых заболевания норовирусной инфекцией с общим числом пострадавших более 50 человек.

Основные пути передачи норовируса:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела. Возможно одновременное применение таких препаратов как КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат), но обычно это не влияет на сроки выздоровления.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Так что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье. Ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего глюкосалан, регидрон или хумана электролит, если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ). Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года - соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Если же из-за постоянной рвоты Вам не удается поить ребенка или Вы видите, что ребенку становится хуже, то Вам нужно срочно звонить в скорую и ехать в больницу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионую терапию.

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Как радуются родители, когда их чадо начинает самостоятельно пользоваться горшком! И как беспокоятся, когда ребенок бегает на горшок по двадцать раз в день и жалуется на боль в животе. Это может быть признаком ротавирусной инфекции – заболевания, с которым сталкиваются практически все дети в возрасте до 3 лет.

Ротавирус может застать вас и дома, и во время путешествия, поэтому важно уметь распознать его и вовремя оказать ребенку помощь. Кидпассаж расскажет, откуда берется ротавирус и как избавиться от него за считанные дни.

Содержание


В отличие от вируса гриппа, который способен жить только на слизистых оболочках дыхательных путей, ротавирус поселяется в кишечнике.

Существует несколько путей заражения, однако ротавирус не зря называют болезнью грязных рук: возбудитель инфекции попадает в организм через рот вместе с загрязненной водой или пищей, через грязную посуду, игрушки.

Он устойчив к кислой среде желудка, противостоит пищеварительным ферментам кишечника, и через день-два после заражения появляются первые признаки болезни. Хорошая новость в том, что к ротавирусам организм вырабатывает иммунитет. В этом помогает и вакцинация – читайте об этом в нашей статье.

Характерная черта ротавирусной инфекции – высокая распространенность. В том или ином виде заболевание переносит практически 100% населения Земли, причем первый случай болезни приходится на возраст от 6 месяцев до 3 лет.

Симптомы ротавируса у детей обычно проявляются более резко, чем у взрослых – в основном потому, что у них еще не выработан иммунитет. Итак, стоит заподозрить ротавирусную инфекцию, если:

  • возраст ребенка – от 6 месяцев до 3 лет;
  • при отсутствии изменений в питании у ребенка началась рвота и/или незначительно поднялась температура;
  • появилась водянистая диарея без примеси крови;
  • заметны признаки обезвоживания: сухие губы и язык, отсутствие пота, плач без слез, насыщенный цвет мочи или отсутствие мочеиспускания более 3 часов, запавший родничок у младенцев;
  • кто-то из членов семьи имеет похожие симптомы.

Иногда бывает ротавирус без температуры – как правило, такое случается, если ребенок уже встречался с инфекцией. У детей старшего возраста и у взрослых заболевание также протекает без повышения температуры.

Особенно важно заметить первые признаки инфекции у грудничка, поскольку у таких малышей обезвоживание развивается стремительно, в течение нескольких часов, и может привести к тяжелым последствиям.

Маленький ребенок может заболеть даже в том случае, если он находится исключительно на грудном вскармливании, а мама тщательно моет руки.

Врачи до сих пор не имеют единого мнения, почему ротавирус настолько распространен даже в тех странах, где уровень гигиены очень высок. Ввиду этого, как только вы заподозрили ротавирус у детей до года, важно своевременно начать лечение, а после выздоровления две-три недели соблюдать несложную диету (о лечении и диете читайте в нашей статье).

Заметим, что симптомы ротавируса у грудничка и у детей младшего дошкольного возраста похожи на симптомы некоторых других заболеваний.


Установить, какой возбудитель вызвал заболевание, помогает только лабораторный анализ кала. Однако во всех случаях наличие водянистой диареи – это повод немедленно начать восполнение запасов жидкости в организме и воспрепятствовать обезвоживанию.

Как правило, ротавирус у детей не требует госпитализации и проходит в течение 2-7 дней. Но есть случаи, когда необходимо обратиться к врачу:

  • у ребенка очень высокая температура (это может быть следствием обезвоживания и привести к поражению ЦНС, судорогам, развитию пневмонии и другим тяжелым последствиям);
  • имеются признаки обезвоживания;
  • из-за рвоты ребенка не удается напоить;
  • ребенок отказывается от еды (особенно если это ребенок до года, который ест в основном жидкую пищу);
  • в каловых массах появилась кровь (это опасный признак, не характерный для ротавируса);
  • водянистая диарея сохраняется дольше 7 дней.


Инкубационный период

Как уже было отмечено, дети очень восприимчивы к ротавирусу. Если до 6 месяцев при соблюдении обычных гигиенических требований вероятность заболеть невелика, то полугодовалый малыш уже может заразиться: он грызет все, до чего может дотянуться, ползает по полу и знакомится с окружающим миром, неотъемлемой частью которого являются вирусы и бактерии.

Еще большая вероятность заболеть у детей, которые ходят в ясли или детский сад. Коварство ротавируса, как и многих других возбудителей болезней, в том, что человек становится заразным уже за 1-2 дня до появления первых клинических признаков.

Поэтому, если в детском саду кто-то заболел, нужно на всякий случай запастись средствами для пероральной гидратации.

Более всего ротавирус заразен в тот период, когда у человека сохраняется рвота и понос. От проведения вакцинации и правильности лечения не зависит, сколько дней заразен ротавирус.

После проявления признаков заболевания человек остается носителем вируса еще 10 дней, хотя при правильном лечении симптомы ротавирусной инфекции исчезают к концу 2-3 дня болезни.

Родители обычно беспокоятся, можно ли заболеть ротавирусной инфекцией повторно. Поскольку ротавирус имеет несколько разновидностей, а иммунитет вырабатывается только к тому виду, с которым организм уже встретился, то возможно повторное заболевание.

Иначе обстоит дело при наличии прививки от ротавируса. После вакцинации вырабатывается перекрестный иммунитет, при котором устойчивость организма к одному виду возбудителя распространяется и на сходные виды.


Ротавирус: лечение у детей

Опытные родители знают, что при появлении у ребенка рвоты или поноса важно восполнять потерянную жидкость. Собственно, в этом и состоит лечение ротавирусной инфекции у детей и взрослых.

На этот случай в домашней и дорожной аптечке обязательно должны быть средства для пероральной регидратации. Они восстанавливают водно-солевой баланс организма.

Существует несколько десятков наименований таких средств. Обычно они представляют собой порошки, которые надо растворить в воде и пить по инструкции. При отсутствии таких средств под рукой можно самостоятельно приготовить раствор для лечения: в 1 литре кипяченой воды растворить 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды.

Поить ребенка нужно так часто, чтобы он мочился не реже чем раз в 3 часа. При лечении детей до года раствор для пероральной гидратации можно наливать в бутылочку, поить ребенка с ложки или вливать в рот при помощи шприца без иглы.

Бывает, что из-за рвоты жидкость не успевает усваиваться. В этом случае полезно поить ребенка маленькими порциями, 20-40 мл, через короткие промежутки времени (не больше 10 минут).

Во время лечения инфекции у детей до года разовый объем жидкости может составлять 5-10 мл.

Если вы подозреваете ротавирус у грудничка, лечение будет иметь один нюанс: во время болезни и в течение 2-3 недель после нее необходимо будет ограничить потребление молока. О правилах питания во время ротавирусной инфекции вы прочтете в нашей статье.

Иногда встречаются и другие рекомендации, как лечить ротавирус у ребенка. В частности, рекомендуют давать сорбенты, противодиарейные и противорвотные средства. Такие лекарства можно применять только по назначению и под контролем врачей.

В настоящее время не существует противовирусного лекарства от ротавируса, эффективность которого была бы доказана. Однако совершенно точно ротавирус не лечится антибиотиками: их применение может только ухудшить состояние, поскольку угнетающим образом действует на микрофлору кишечника.


Профилактика ротавируса

Хотя, по наблюдениям врачей, практически все дети переносят ротавирусную инфекцию, препятствовать заболеванию можно и нужно. Самым эффективным средством сегодня является прививка от ротавируса.

В мире зарегистрировано 2 вакцины, одна из которых эффективна против самого распространенного ротавируса вида А, другая – против нескольких видов.

Обе вакцины выпускаются в форме капель и содержат ослабленные вирусные частицы. ВОЗ высоко оценивает эффективность прививки: по имеющимся данным, она на 70-80% защищает ребенка от заболевания и на 90% – от тяжелого протекания болезни.



Нужно заметить, что прививка детям эффективна только в том случае, если сделана в период от 6 недель до 4 месяцев. У ребенка старше 6 месяцев есть большая вероятность встретиться с ротавирусом и получить иммунитет, перенеся это заболевание. При этом иммунитет вырабатывается только к тому виду вируса, с которым встретился организм.

Во многих странах мира проводится плановая вакцинация от ротавирусной инфекции. Но в России, Украине и других странах бывшего СССР родители пока должны самостоятельно заботиться о вакцинации ребенка. Такую прививку можно сделать в коммерческих клиниках.

Если в силу возраста ребенка уже нет смысла его вакцинировать, придется прибегать к другим мерам профилактики ротавирусной инфекции у детей.

Прежде всего, это соблюдение правил гигиены: мытье рук после каждого посещения туалета, после прогулки, игр с другими детьми и контакта с животными, перед едой.

Ребенка нужно с ранних лет приучать к тщательному мытью рук – ВОЗ даже разработала инструкцию, как это делать правильно.

Особенно внимательно нужно отнестись к профилактике заболевания, если у кого-то в семье появились признаки ротавирусной инфекции. Заболевшего человека нужно по возможности поместить в изолированной комнате, выделить ему отдельную посуду, ограничить контакты.

Рекомендуется как можно чаще мыть руки, менять полотенца для рук и следить за чистотой в санузле. Как мы уже заметили, профилактика после контакта с заболевшим не всегда приводит к положительному результату: вирус обладает высокой контагиозностью, к тому же человек становится заразным еще до появления первых признаков болезни.

Профилактика ротавируса во время отдыха с детьми

Любая болезнь способна испортить отдых, и нужно постараться такого не допустить. В дорогу возьмите с собой антисептический гель или антисептические салфетки. Эти же предметы гигиены пригодятся во время отдыха, чтобы протирать стол или детский стульчик.

Рекомендуем брать хотя бы для ребенка индивидуальную посуду.

Дополнительной мерой профилактики ротавирусной инфекции во время путешествия служит употребление бутилированной или кипяченой воды – и для питья, и для мытья свежих овощей и фруктов.

Во время отдыха на море следите за тем, чтобы ребенок не глотал воду (это же правило распространяется на купание в бассейне).


Заметим, что вероятность столкнуться с ротавирусом практически не зависит от сезона и места отдыха: инфекция одинаково распространена на всех континентах.


Ротавирус при беременности

Спешим успокоить женщин, ожидающих прибавления в семействе: ротавирус не влияет на здоровье ребенка и протекание беременности. Будущей маме не требуется специальное лечение, необходимо лишь своевременно начать восполнение жидкости в организме.

Чтобы исключить другие причины расстройства пищеварения, можно сделать анализ на ротавирус. Вместе с тем совершенно нелишне еще до рождения ребенка узнать о том, как можно заразиться ротавирусной инфекцией и как уберечь от нее малыша.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции

Кишечные заболевания, особенно у детей, часто сопровождаются снижением аппетита. Это хороший сигнал к тому, чтобы не кормить ребенка насильно. В первый день болезни ему нужно предложить несладкую рисовую кашу, печеные яблоки, сухари из белого хлеба.

Позже в меню можно добавить отварное нежирное мясо, овощные супы, каши на воде, макароны, кисломолочные продукты. Пусть порции будут небольшими – лучше увеличить частоту кормления до 5-6 раз в день. Список того, что давать ребенку при ротавирусной инфекции, не рекомендуется расширять за счет отваров и настоек трав.


Ротавирусная инфекция у детей до года на искусственном вскармливании протекает легче, если перевести ребенка на низколактозные, безлактозные, кисломолочные смеси. Это связано с тем, что ротавирус угнетает лактазу (фермент, расщепляющий молочный сахар). Грудное вскармливание обычно не рекомендуют прекращать на период болезни.

Диета после ротавируса

Мы уже отметили, что ротавирус селится в кишечнике. Вследствие этого снижается активность некоторых ферментов кишечника, особенно лактазы. Поэтому рекомендуется после перенесенного заболевания временно исключить из рациона ребенка молочные продукты.

Ограничение не распространяется на кисломолочные продукты – в них в результате брожения уменьшается количество лактозы.

Малышей до года нужно временно перевести на низколактозные, безлактозные, соевые или кисломолочные смеси. Иногда на этот период приходится отказываться и от грудного вскармливания либо чередовать грудное молоко с низколактозными/безлактозными смесями. Активность лактазы после ротавируса восстанавливается через 2-3 недели, тогда можно переводить ребенка на обычный режим питания.


Другие рекомендации, как восстановить ребенка после ротавируса, не отличаются от рекомендаций для всех кишечных инфекций: необходимо несколько дней соблюдать щадящую диету, избегая острой, жирной, тяжелой, сладкой пищи.

Нельзя ограничивать ребенка в питье, при этом лучше всего пить обычную воду или компот из сухофруктов. Показателем того, что можно возвращаться к обычной пище, станет аппетит ребенка: обычно он восстанавливается через 7-10 дней после начала болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции