Резистентный что это значит к инфекции

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию


  • Главная
  • Лечение
  • Что такое резистентность, и чем она опасна?


Во врачебной практике нередки случаи, когда ВИЧ-положительному пациенту назначается лечение антиретровирусной терапией, но улучшение не наступает. Проходят недели, иногда месяцы, а вирусная нагрузка по-прежнему остается высокой или даже растет. Чаще всего причиной такого состояния является резистентность. Если вы еще не знаете, что это такое, то самое время об этом поговорить.

Резистентность вируса иммунодефицита человека – это его невосприимчивость к применяемым препаратам. Резистентность является следствием различных мутаций, которые очень часто происходят при репликации, т.е. копировании вируса в клетке хозяина. Генетическая информация ВИЧ содержит около 9000 нуклеотидных пар, а согласно статистике - не менее одной мутации приходится на 1700 нуклеотидов. Таким образом, получается, что при каждом копировании, каждый новый вирус отличается от своего предшественника. Но эти мутации далеко не всегда опасны для человека. Во-первых, потому, что они порой являются губительными для самого вируса, а во-вторых, они могут не нести в себе никаких принципиально важных и полезных изменений для вируса. Но иногда, правда не очень часто, случается, что мутации приводят к изменениям, которые повышают его защитные механизмы, и вирус становится невосприимчив к тому или иному препарату.

Одним из наиболее опасных видов резистентности является кросс-резистентность. Она возникает в том случае, если из-за мутации вирус иммунодефицита человека становится невосприимчив не к одному препарату антиретровирусной терапии, а сразу к нескольким.

Возникнуть резистентность может несколькими способами. Чаще всего резистентность появляется уже в организме человека, когда вирус иммунодефицита человека не полностью контролируется применяемым АРВ-препаратом. Это зависит от множества факторов: пол, частота применения препаратов, схема применения, возраст, генетические особенности, наличие коинфекций, дозированность и многое другое. Все эти факторы учитываются при назначении терапии. Но если не соблюдать схемы, прописанные вашим лечащим врачом, то риск появления резистентности возрастает.

Гораздо реже резистентность бывает первичной, т.е. инфицирование происходит уже мутированным вирусом, который резистентен к тому или иному препарату. Однако сегодня отмечается рост первичной резистентности.

Определить резистентность можно, но очень сложно. Во-первых, потому, что далеко не везде делаются подобные исследования, во-вторых, стоимость анализа на резистентность до сих пор остается очень высокой. К тому же точность такого исследования далека от абсолютно точного результата – если в организме менее 20% копий мутированного вируса, то вероятность обнаружения резистентности очень мала. Однако сегодня ведется активная работа по разработке новых методов определения резистентности ВИЧ, они становятся дешевле и доступнее. Многие врачи сходятся во мнении, что в скором времени тесты на резистентность станут неотъемлемой частью лечения ВИЧ-положительных людей. Но в настоящее время, резистентность чаще всего определяется опытным путем – при росте вирусной нагрузки при АРВ-терапии.

Чтобы не возникало проблем с резистентностью, необходимо соблюдать несложные правила:

  • следить за вирусной нагрузкой. Доказано, что если в организме менее 50 копий ВИЧ на мл крови, то вероятность развития резистентности крайне мала;
  • необходимо четко соблюдать рекомендации врача и схем приема назначаемых препаратов;
  • обязательно предохраняться, чтобы не произошло повторного инфицирования, которое вероятнее всего будет уже другим штаммом вируса.

Откуда берутся устойчивые к антибиотикам бактерии? Можно ли победить их вирусами? Где используется бо́льшая часть производимых антибиотиков? (Спойлер: в промышленном животноводстве.)

Но насколько подобные опасения оправданны?

Общий ответ — да, ваши друзья правы, надо пить до победного, весь курс. Конечно, если вас замучили ужасные побочные эффекты, то пытать себя не стоит, нужно вновь обратиться к врачу, и он подберет вам что-нибудь получше. Но гарантий, что резистентность обойдет стороной, никто не даст. В чем же проблема?


Многие убеждены, что из-за короткого курса или низкой дозы бактерии получают возможность приспособиться к антибиотику и, вместо того чтобы погибнуть, тренируются, качают мышцы и закаляются в боях. Пока вы неправильно лечите свой насморк, коварные микробы стремительно начинают мутировать, чтобы подстроиться под ваше лекарство, и, если не добить их, они в этом преуспеют.

Пока вы не достали антибиотик из упаковки, бактерии внутри вас процветают и захватывают всё больше пищи и территории, хотя вам, может, и неприятно так думать о своем организме. Не исключено, что среди них есть какая-то конкуренция, но мы о ней не знаем. Когда же антибиотик проникает в ткани, он становится главным фактором естественного отбора, и весь расклад меняется. У большей части популяции бактерий, с которыми вы сражаетесь, нет никаких механизмов, позволяющих противостоять этой химатаке, и они погибают.

Но предположим, что среди ваших маленьких врагов есть немногочисленная группа микроорганизмов, обладающих защитой от антибиотика. Тогда именно они начинают размножаться и распространяться в отсутствие конкурентов. Возможно, ваш организм справится сам с небольшой популяцией устойчивых к антибиотикам бактерий. Но когда вы бросаете курс на полпути, вероятность этого снижается. Если же настырные микропаразиты выдержали натиск иммунитета, то инфекция может вернуться на фоне приема антибиотиков.

Если человеку не помогло лечение, то надо применять другой антибиотик, искать тот, который подействует. Но последствия проигранной пациентом схватки с представителями микромира могут быть намного серьезнее для окружающих, чем для него самого: если они заразятся, то им придется бороться уже с устойчивым штаммом. И таким больным тоже не поможет антибиотик, который обычно назначают против этих бактерий. А если инфицированных много и они принимают разные препараты?


Это проблема любой современной клиники: нередко иммунитет у пациентов ослаблен, из-за чего те более подвержены инфекциям. Больным назначают инвазивные процедуры (хотя бы банальные инъекции), повышающие вероятность заражения, многие из них получают антибиотики.

Российские ученые создали наглядную карту, показывающую, насколько устойчива кишечная флора в разных странах.

Возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae обладает очень высокой способностью к горизонтальной передаче генов, поэтому может противостоять многим антибиотикам. В марте 2018 года в Англии был зафиксирован первый случай гонореи, устойчивой к азитромицину и цефтриаксону, которые обычно применяются для борьбы с ней. Пациента стали лечить эртапенемом. Этот устойчивый штамм он подхватил в Юго-Восточной Азии, куда ездил месяцем ранее.

Большой вопрос, выявляют ли такие случаи и сообщают ли о них в странах с менее развитой медициной, чем в Англии. Это повод пересмотреть отношение к ЗППП. Еще недавно самыми опасными из них казались вирусные болезни — ВИЧ и гепатиты. Но если антибиотики перестанут действовать, не придется ли нам вернуться во времена, когда сифилис был неизлечим? Если вас не пугает такой сценарий, перечитайте что-нибудь из литературы XIX или начала XX века, чтобы прочувствовать масштаб бедствия.

С проблемой устойчивых штаммов медицина столкнулась уже через несколько лет после начала применения этого вещества, и Флеминг предупреждал о таком развитии событий.


В окружающей среде живет огромное количество разных микроорганизмов, конкурирующих между собой за пищу и место. Одни продуцируют вещества против других, подобно плесени, выделяющей пенициллин против стафилококка. Именно эти вещества и стали основой примерно двух третей всех современных антибиотиков. Их получили из актиномицетов — бактерий, распространенных в почве.

Разнообразие генов устойчивости к антибиотикам, которыми обладают бактерии в естественной среде, например в почве, поражает. В 2006 году канадские ученые составили библиотеку из 480 штаммов таких микроорганизмов. Все они имели устойчивость более чем к одному антибиотику, а в среднем — к 7–8 (из 21, которые тестировались в ходе эксперимента), причем и природного, и синтетического происхождения, и даже к тем, что еще не вышли в широкое обращение.

Конечно, люди и здесь не могли не повлиять на окружающую среду. Производя и используя лекарственные средства, мы постоянно загрязняем ими воду и почву. Метаболиты антибиотиков выделяются из организма, со сточными водами попадают в окружающую среду и могут оказывать свое селективное действие на бактерии.

В местах производства таких препаратов ситуация еще хуже. Недалеко от индийского города Хайдарабад находятся очистные сооружения, получающие сточные воды с нескольких десятков фармацевтических заводов. В этой местности антибиотики обнаруживаются в высоких концентрациях даже в колодцах с питьевой водой, в реках и озерах и, конечно, в самих очистных сооружениях. Вот уж где идет настоящая селекция на устойчивость! И результаты дают о себе знать. Индия впереди планеты всей по доле устойчивых штаммов, и это при относительно невысоком уровне применения антибиотиков. Более 50 % образцов клебсиеллы пневмонии здесь имеют иммунитет к карбапенемам — препаратам широкого спектра действия.

(Посмотреть уровень устойчивости бактерий к антибиотикам в разных странах можно на этой карте.)

NDM — один из генов, который производит фермент, расщепляющий карбапенемы и другие бета-лактамные антибиотики, — был впервые обнаружен в Нью-Дели и назван в его честь. За десяток лет, прошедших с того момента, эта разновидность стала встречаться по всему миру у отдельных пациентов или в виде вспышек внутрибольничной инфекции.

Антибиотики используют не только для лечения животных, но и в профилактических целях, а также добавляют в пищу: в низких дозах они способствуют быстрому росту, поэтому широко применяются во многих странах.

При таком развитии событий можно было бы предложить вести гонку вооружений: используем антибиотик, а когда устойчивых к нему бактерий становится слишком много, просто берем новый и лечим им. Да, мы не отыщем панацеи, и хитрые микроорганизмы все равно изобретут способ противостоять нам, но мы постоянно будем находить новые временные решения и тем самым отражать угрозу.

Поначалу примерно так и происходило. 40–70-е годы принято считать золотой эрой антибиотиков, когда постоянно открывались новые классы веществ: в 1945-м — тетрациклины, в 1948-м — цефалоспорины, в 1952-м — макролиды, в 1962-м — фторхинолоны, в 1976-м — карбапенемы… За это время появилось множество препаратов, и проблема устойчивости к ним бактерий не стояла остро.

Тому есть несколько причин. Существуют реальные научные сложности с нахождением новых антибиотиков. Эти вещества должны отвечать сразу нескольким требованиям: легко проникать в ткани организма (и накапливаться там в достаточных концентрациях), а также в клетки бактерий, быть эффективными против них и при этом нетоксичными для человека. Ученые исследуют множество молекул, но так и не могут найти новой, подходящей для этих целей. Почвенные бактерии очень плохо растут в лабораторных условиях, что ограничивает поиск.


Ряд проблем связан с регулированием и, как следствие, финансированием. Современные лекарства проходят строжайший отбор, испытания и многочисленные проверки на эффективность и безопасность. Единицы из исследуемых молекул в итоге выйдут на рынок.

Кроме того, чтобы сразу не выкладывать перед бактериями все козыри на стол, повышая их шансы, новый антибиотик, вероятно, будут использовать в крайних случаях, как резервное оружие, что тоже невыгодно производителю. Из-за указанных трудностей многие фармкомпании свернули свои разработки. А это, в свою очередь, привело к снижению числа квалифицированных специалистов.

И при проникновении в бактерию, и при выходе из нее вирусы используют ферменты лизины, применение которых в лечении инфекций считается перспективным направлением, и с ними связывают немало надежд, полагая, что эти вещества придут на смену антибиотикам.

Первые статьи об успешных экспериментах на инфицированных лабораторных мышах с использованием лизина появились в самом начале 2000-х годов. Это привлекло гранты на разработку препаратов такого рода против сибирской язвы и резистентного золотистого стафилококка. В 2015-м стартовали клинические испытания первой фазы на людях.

Резистентность бактерий — крайне серьезная проблема, с которой столкнулось человечество, и со временем она будет лишь обостряться. Во всем мире это отлично понимают и уже бьют в набат. Никто не хочет возвращаться в доантибиотиковую эпоху, когда любая инфекция могла привести к смерти, каждая операция была сопряжена с огромным риском, а полагаться приходилось только на силы собственного организма.

В феврале 2018 года ВОЗ выпустила краткую рекомендацию, объясняющую, как сдержать антибиотикорезистентность, для всех групп, участвующих в процессе: больных, медиков, представителей власти, фарминдустрии и сельского хозяйства.

Каждая страна вырабатывает свои правила и методы решения проблемы. В Евросоюзе с 2006 года запрещено использование кормовых антибиотиков в животноводстве, и другие государства постепенно перенимают этот опыт. Некоторые препараты ограничивают в применении, чтобы оставить их как резерв; принимаются меры, призванные предотвратить распространение внутрибольничных инфекций.

Общей инструкции для всех нет, и вряд ли такая появится — слишком уж много различий между государствами: уровень (да и сама система) здравоохранения, финансирование, условия жизни людей.

Дело в том, что здесь всего тридцать клиник общего профиля, от крупных (1000+ коек) до совсем крошечных (меньше 100), и полтора десятка медицинских центров, где лежат люди с заболеваниями, требующими длительного лечения.


В середине 2000-х в Израиле произошла крупная вспышка внутрибольничной инфекции, вызванная энтеробактериями, устойчивыми к карбапенемам. Когда ситуация стала угрожающей и о проблеме заговорили СМИ, минздрав создал специальный орган для ее решения и для улучшения инфекционного контроля в стране. Были выпущены инструкции по лечению таких пациентов и уходу за ними.

Клиники стали ежедневно отчитываться о новых выявленных носителях, о том, где и в каких условиях они госпитализированы, об их перемещениях между отделениями, о переводе в другие больницы. Была создана база всех таких пациентов, и теперь при госпитализации человека у персонала есть возможность позвонить и проверить, является ли он носителем устойчивой бактерии и нужно ли его поместить отдельно от других больных.

Небольшая команда, изначально состоявшая из трех человек (со временем, конечно, штат расширился), смогла контролировать перемещение таких пациентов по всей стране. Это удалось осуществить в том числе благодаря современным способам выявления устойчивости.

Одна из основных проблем — информационный вакуум: об устойчивости к антибиотикам мало говорят и пишут. И врачи, и пациенты недостаточно осведомлены о механизмах и причинах. Не так много специалистов знает, что устойчивые бактерии передаются от больного к больному, а не в результате приема антибиотиков.

Но есть и положительные тенденции. Люди в России стали уделять больше внимания вопросам здоровья и расширять свой кругозор в этой области. Еще лет 10–15 назад даже среди врачей мало кто знал о принципах доказательной медицины — сейчас таким термином никого не удивишь, а клиники используют его как маркетинговый ход. Можно надеяться, что и проблема устойчивости к антибиотикам станет темой для широкого обсуждения.

В этом году Всемирный день здоровья посвящен безопасности пищевых продуктов. Массовое использование антибиотиков в животноводстве ведет к контаминации пищевых продуктов резистентными бактериями, что вызывает трудно излечимые инфекции и ослабляет действенность антибиотиков при лечении инфекций человека. Антуан Андремон (Antoine Andremont) беседует с Фионой Флек (Fiona Fleck).


Вопрос: Более 50% потребляемых в мире антибиотиков скармливаются животным, чтобы излечить или предотвратить инфекции и ускорить рост. Каковы последствия этого для здоровья человека?

Ответ: Живые организмы колонизованы в высокой степени бактериями, и многие из этих бактерий, именуемых симбионтами, полезны для здоровья. При поступлении антибиотиков в организм людей и животных бóльшая часть лекарств попадает в кровь, а некоторые из них поступают непосредственно в пищеварительный тракт, вызывая гибель большинства бактерий-симбионтов, некоторые из которых выживают, обладая резистентностью, и размножаются. Некоторые антибиотики, поглощаемые кровью, поступают в кишечник с выделяемой желчью. Таким образом, в результате лечения антибиотиками в кишечнике человека или животных оказывается значительно больше резистентных бактерий, чем их погибает от антибиотиков. Важным следствием этого для здоровья человека является то, что эти резистентные бактерии могут вызывать в организме хозяина инфекции, например, мочевыводящих путей, которые труднее лечить, чем инфекции, вызванные нерезистентными бактериями. Когда в кишечнике лица с ослабленным иммунитетом, например, после химиотерапии, интенсивной терапии или серьезной хирургической операции, оказываются резистентные бактерии, последние могут вызвать тяжелый кишечный сепсис, который также трудно лечить. Другое последствие для людей и животных состоит в том что, резистентные бактерии в больших количествах выводятся из организма с фекалиями, контаминируя окружающую среду и, возможно, других людей или животных, и могут попадать в пищевую цепочку.

Вопрос: Каковы последствия этого для безопасности пищевой цепочки и безопасности наших пищевых продуктов?

Ответ: При забое животных, получавших антибиотики, невозможно предотвратить распространение всех как восприимчивых, так и резистентных бактерий из их кишечника. Таким образом, может произойти контаминация мяса и других продуктов, попадающих в пищевую цепочку. Хотя ситуация варьируется в зависимости от стран, куры, которых вы покупаете сегодня в супермаркете или у мясника, часто заражены бактериями E. coli, которые могут обладать высокой устойчивостью к антибиотикам. Когда вы покупаете курицу, загрязненную резистентными бактериями, последние могут попасть на ваши руки в процессе приготовления и через руки на кухонную утварь и поверхности. Резистентные бактерии внутри курицы погибают в процессе приготовления. Однако, если эти бактерии попадут на салатные листья или иные пищевые продукты, потребляемые в сыром виде, они не погибнут. Если один из членов семьи заразится резистентными бактериями E. coli, они легко могут быть переданы другим членам семьи в результате физического контакта. Таким образом, последствия для здоровья человека являются серьезными.

Вопрос: Есть другие примеры?

Вопрос: Когда мы впервые осознали проблему антибиотиков и устойчивых к ним бактерий в пищевой цепочке?

Вопрос: Когда и почему вы занялись исследованиями в этой области?

Ответ: Я заинтересовался этой областью, будучи молодым врачом в раковом центре Института Гюстава Русси, когда приступил к изучению резистентных кишечных бактерий в середине 1980-х годов. Совместно с Кириллом Танкредом, являвшимся тогда моим руководителем, мы обнаружили, что после химиотерапии у пациентов с сильно ослабленным иммунитетом с большей вероятностью происходило заражение собственными кишечными бактериями, и что чем больше антибиотиков они принимали, тем более устойчивыми к антибиотикам становились их кишечные бактерии. Мы попытались понять, как это происходит, и существует ли возможность остановить этот процесс. За этим последовала серия экспериментальных и клинических исследований, которыми я занимаюсь с тех пор, в том числе в рамках моей сегодняшней работы. Моя лаборатория специализируется на изучении воздействия антибиотиков на динамику устойчивости к антибиотикам в кишечнике.

Вопрос: Что вы установили?

Ответ: Ключевой момент состоит в том, что бактерии, населяющие кишечник животных и людей, во многом сходны, если не идентичны, и могут обмениваться информацией, содержащейся в их генах, об устойчивости к антибиотикам. Поэтому при возникновении резистентности у животных, она может сказываться на бактериях в кишечнике человека. Вот почему так важно сократить введение антибиотиков в организм животных, чтобы снизить резистентность у людей. Это не означает, что нам следует игнорировать использование антибиотиков людьми, если мы хотим контролировать резистентность. Однако необходимы дополнительные усилия по замедлению развития резистентности у животных, поскольку животные получают намного больше антибиотиков, чем люди, численность животных на фермах значительно превышает численность людей, а также потому, что применение антибиотиков в животноводстве диктуется погоней за прибылью, а не заботой о здоровье.

Вопрос: Какие пищевые продукты контаминируются резистентными бактериями?

Вопрос: Что предпринимается сельскохозяйственным сектором в связи с проблемой резистентных бактерий в пищевой цепочке? Насколько эффективно регулирование?

Ответ: Уровень соблюдения процессов регулирования в Европе является весьма высоким. Например, последние 15 лет в Европейском союзе действует запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Однако ситуация отличается в других частях света. Австралия запретила использование в животноводстве фторхинолонов, которые являются очень важными противомикробными препаратами в медицине человека. В результате, в Австралии устойчивость к фторхинолонам среди патогенов, передаваемых через пищевые продукты, является очень низкой и также поразительно ниже среди бактерий человека.

Ответ: Этот план осуществляется на протяжении одного года. Мы не имеем пока результатов, но, похоже, что применение антибиотиков в животноводстве сокращается, и мы настроены весьма оптимистично в отношении того, что он обеспечит определенные неплохие результаты. Однако можно было бы поставить значительно более крупную цель. В Нидерландах, где использование антибиотиков в животноводстве было столь же распространено, как и во Франции, в период с 2008 по 2012 год было достигнуто сокращение в 60% процентов.

Вопрос: В результате резкого ограничения использования антибиотиков в животноводстве в какой степени мы можем замедлить развитие устойчивости к антибиотикам?

Ответ: В той мере, в какой мы сокращаем применение антибиотиков, ущерб для экосистем является обратимым. Это подтверждается опытом стран Северной Европы, где произошло резкое и стремительное снижение уровней резистентных бактерий у животных после сокращения использования антибиотиков в животноводстве.

Вопрос: Что следует делать потребителям и сектору общественного питания для решения этих проблем?

Ответ: Потребителям и предприятиям общепита не рекомендуются никакие конкретные меры, кроме соблюдения общей гигиены. Существуют международные стандарты в отношении мониторинга присутствия патогенов в пищевых продуктах и признания приемлемости продукции для сбыта. Встает вопрос о том, следует ли нам выявлять резистентные бактерии в пищевых продуктах, как мы выявляем патогенные бактерии, например сальмонеллу или листерию? На данный момент не существует нормативных положений в отношении решения аналогичным образом проблемы резистентных бактерий. Этот вопрос следует обсудить правительствам в сотрудничестве с такими учреждениями Организации Объединенных Наций, как ВОЗ, Всемирная ветеринарная организация и Продовольственная и сельскохозяйственная организация.

Вопрос: Как следует продвигаться вперед?

Ответ: Только половина антибиотиков, назначаемых людям, принимаются лицами, действительно страдающими бактериальной инфекцией. Часто их используют пациенты с вирусными или паразитарными инфекциями, против которых антибиотики неэффективны. На фермах и в сельском хозяйстве антибиотики применяются в огромных количествах для стимулирования роста и предупреждения инфекции среди животных, и совокупные последствия воздействия этих факторов на окружающую среду и наше здоровье огромны. Нам надлежит переориентировать использование антибиотиков на изначальную задачу: защищать здоровье человека и спасать человеческие жизни, и мы должны провести переоценку оправданности использования антибиотиков в иных целях, чтобы сохранить чудесное действие антибиотиков для будущих поколений.

Устойчивость к антибиотикам является усугубляющейся угрозой для здравоохранения во всем мире. Чтобы снизить тяжесть этой проблемы, использование антибиотиков должно быть сбалансированным; это означает, что они должны применяться только тогда, когда их назначение необходимо и оправдано для терапевтических целей, и не должны использоваться в других случаях.

Устойчивость к антибиотикам сопровождается увеличением заболеваемости и смертности, а рост количества инфекций, вызванных резистентными бактериями, является серьезной проблемой для медицинских учреждений. Ежегодно в странах Европейского Союза, Норвегии и Исландии около 25 тысяч человек умирают от серьезных инфекций, вызванных резистентными бактериями, причем большинство таких случаев наблюдается в больницах. И эта цифра отражает ситуацию только примерно в половине из 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ: различные диагностические возможности и неполные данные из остальных стран региона означают, что общее число таких случаев остается неизвестным.

Увеличивающиеся масштабы резистентности не только являются угрозой для исходов лечения бактериальных инфекций, но и создают серьезный риск при многих хирургических манипуляциях – например, при трансплантациях органов и замене тазобедренных суставов, а также при многих минимальных инвазивных диагностических процедурах, которые проводят под профилактической защитой антибиотиками, которые могут стать неэффективными.

Если вы – врач, ветеринарный работник или стоматолог и регулярно выписываете антибиотики, то вы несете ответственность за рациональное применение этих жизненно-важных лекарств для лечения больных и за сохранение эффективности антибиотиков. Чрезмерное и неправильное применение антибиотиков увеличивают риск появления резистентных штаммов бактерий вследствие селективного давления препаратов или мутаций. Передача и распространение резистентных бактерий среди людей и сельскохозяйственных животных, а также через пищевые продукты и окружающую среду могут увеличивать риск утраты эффективности антибиотиков, приводя к увеличения количества тяжелых заболеваний и летальных исходов, тем самым увеличивая расходы на медицину.

Выписывайте антибиотики, только когда они необходимы, и только если они показаны для лечения данного заболевания. Антибиотиками не лечат вирусные инфекции – грипп, кашель и простуду, а злоупотребление антибиотиками приводит к возникновению и возможному распространению устойчивости к ним.

Не продавайте антибиотики без рецепта или в недостаточных количествах для проведения полного курса лечения. Убедитесь, что пациент получил точные инструкции по схеме и продолжительности приема антибиотиков, а также понимает, что для предупреждения рецидива инфекции необходимо пройти полный курс лечения.

Обсудите с больными правильную схему лечения антибиотиками и убедитесь, что они принимают лекарства в соответствии с инструкциями, особенно относительно продолжительности курса лечения. Помогайте выполнять строгие меры инфекционного контроля, чтобы остановить распространение резистентности.

Применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных уже запрещено в Европейском Союзе, что должны учитывать другие страны. Применяйте антибиотики в ветеринарии рационально, по возможности, не давайте антибиотики здоровым животным.

Многие больные думают, что для улучшения самочувствия им нужно принимать антибиотики, хотя у них имеется вирусная инфекция. Это оказывает на вас определенное давление. Для вас, как медицинского работника, очень важно рассказать больному о его заболевании и обсудить необходимость использования антибиотика для лечения.

  • Объясните, что антибиотики не излечивают вирусные инфекции; напротив, они могут сделать пациента более уязвимым.
  • Рекомендуйте симптоматическое лечение и обычные процедуры при лихорадке, гриппе, насморке, головной боли и других симптомах, которые чаще всего наблюдаются при наиболее распространенных заболеваниях и инфекциях.
  • Чтобы развеять некоторые тревоги больных, рассказывайте им о результатах обследования – например, об отсутствии у них затемнений в легких или признаков воспаления среднего уха.
  • Расскажите больному о поставленном диагнозе, а также о том, как развиваются наиболее распространенные инфекции, и что через 3 дня наступит улучшение. Расскажите о том, как не пропустить более серьезные симптомы.

В медицине девяносто процентов рецептов на антибиотики выписываются в учреждениях первичной медико-санитарной помощи при самых обычных инфекциях – например, при поражениях мочевыводящих путей, дыхательной системы или кожи. Многие инфекции верхних дыхательных путей обусловлены не бактериями, поэтому антибиотики не принесут пользы больному.

Штаммы Staphylococcusaureus, резистентные к метициллину (MRSA) нередко вызывают заболевания у пациентов в больницах и других медицинских учреждениях, что приводит к развитию опасных для жизни ситуаций; в некоторых странах устойчивыми являются более 25% штаммов золотистых стафилококков.

Имеющиеся данные убедительно показывают, что применение у здоровых цыплят низких доз антибиотиков - например, тетрациклина - в качестве стимуляторов роста очень быстро (уже через 36 часов) приводит к выделению птицами резистентных штаммов Escherichiacoli - бактерий, которые часто вызывают инфекционные поражения у людей.

Из регистрируемых ежегодно 440 тысяч больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) примерно 81 тысяча пациентов приходится на Европейский регион ВОЗ (20% от глобального бремени болезни).

Устойчивость к антибиотикам может вернуть нас в доантибиотическую эру. Резистентные патогенные бактерии (или гены, индуцирующие резистентность) становятся все более актуальными и могут быстро распространяться среди людей и животных, а также передаваться через пищевые продукты и окружающую среду. В настоящее время разрабатывается очень небольшое количество новых антибиотиков.

Устойчивость к антибиотикам увеличивает стоимость медицинского обслуживания. Если заболевание продолжается дольше, а лечение становится более сложным, стоимость медицинской помощи возрастает. Это приводит к увеличению финансового бремени как для отдельных семей, так и для всего общества. По оценкам Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, только в странах Европейского Союза дополнительный ущерб от инфекций, обусловленных устойчивыми бактериями, составляет около 1,5 миллиардов евро в год.

Антибиотики – это подкласс противомикробных препаратов, которые активны только против бактерий. Они могут быть получены естественным путем из бактерий или плесеней (грибов) или произведены синтетическим путем. С научной точки зрения термин “антибиотики” относится только к противомикробным препаратам естественного происхождения, но в этом тексте данный термин используется для обозначения всех лекарств или препаратов, обладающих антибактериальной активностью.

Появление устойчивости к антибиотикам – это естественный биологический феномен, наблюдающийся при использовании антибиотиков. Резистентность к антибиотикам развивается в результате способности бактерий противостоять действию антибиотиков; эта устойчивость развивается вследствие мутаций или в результате приобретения генов резистентности от других, уже существующих устойчивых бактерий.

Основными факторами, способствующими развитию устойчивости к антибиотикам, является как само применение антибиотиков, особенно чрезмерное (но также неправильное и недостаточное), так и передача и распространение уже устойчивых штаммов бактерий или генов, которые являются носителями информации о резистентности.

Dr Bernardus Ganter
Старший советник, Устойчивость к антибиотикам,
Отдел инфекционных болезней, безопасности общественного здоровья и окружающей среды
Европейское региональное бюро ВОЗ
Scherfigsvej 8
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 39 17 14 23
Эл. почта: bga@euro.who.int





Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции