Ректальный плевок при какой инфекции

ОКИ – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. Согласно материалам ВОЗ в развивающихся странах у детей младше 5 лет ежегодно возникает 1 млрд. эпизодов диареи (в среднем 3 – 4 эпизода диареи в год на 1 ребенка). Вследствие диареи ежегодно умирает 3 миллиона детей (около 80% из них - в возрасте до 2 лет). ОКИ занимают 2 место по распространенности после ОРИ. В Беларуси регистрируется ежегодно 9 – 10 случаев заболевания на 1000 детей в возрасте до 14 лет. По данным ДИКБ за 1999 год в структуре заболеваемости ОКИ 35,4% составила ротавирусная инфекция, 18,4% - шигеллезы, 9,5% - сальмонеллезы, 6,1% - ОКИ, вызванные УПФ, 30,6% - ОКИ неустановленной этиологии.

В проблеме их изучения особую актуальность на современном этапе приобретают вопросы своевременной ранней диагностики; характера клинического течения болезни; дифференциальной диагностики; развития осложнений, приводящих к неблагоприятным исходам; а также проводимой адекватной этиопатогенетической терапии. Существенной особенностью ОКИ является полиэтиологичность и широкий диапазон клинических форм — от субклинических до токсических. В зависимости от этиологии и патогенеза ОКИ делятся на инвазивные кишечные инфекции, при которых возбудителями болезни являются шигеллы, сальмонеллы, энтероинвазивные эшерихии, кампилобактерии; и секреторные — причиной заболевания являются ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, а также бактерии (энтеротоксигенные и энтеропатогенные эшерихии) и паразиты (криптоспоридии, изоспоры, балантидии, микроспоридии).

Большое значение имеет клиническая картина, характерная для той или иной нозологической формы кишечных инфекций. Для постановки предварительного диагноза необходимо уточнить первые признаки заболевания, жалобы в момент осмотра, измерить температуру тела, осмотреть стул, провести осмотр заболевшего. Главной задачей на этом этапе, является решение о, предположительно вирусной или, предположительно бактериальной этиологии болезни, поскольку лечение в обоих случаях носит принципиальное отличие в назначении этиотропных препаратов. Другой, не менее важной задачей, является оценка состояния больного с определением степени тяжести патологического процесса и, соответственно вытекающим из этого решением вопроса стационарного или амбулаторного лечения, а в случае госпитализации, необходимости проведения неотложных и интенсивных терапевтических мероприятий.

Для вирусных диарей характерна клиника гастроэнтерита или энтерита с обильным водянистым стулом без патологических примесей или с небольшим их количеством. Рвота по частоте преобладает над диареей и нередко возникает обезвоживание, обычно I степени. Интоксикация, как правило, не выражена и даже при эксикозе весьма умеренна, температура тела держится на субфебрильных цифрах, иногда достигает 38°С и несколько выше. За невыраженность интоксикации свидетельствует тот факт, что после рвоты ребенок может поесть, играет и ощущает себя вполне удовлетворительно. Редко ротавирусная инфекция может протекать по варианту изолированного гастрита, без диареи. Следует констатировать, что при вирусной диарее отсутствуют воспалительные изменения в гемограмме и копрограмме, а тяжесть болезни определяется степенью дегидратации при невыраженных или кратковременных симптомах интоксикации.

Одной из основных задач по предупреждению развития острых кишечных инфекций у детей является санитарное просвещение населения.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Имя и e-mail обязательны.

Что такое колит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Куракин А. А., проктолога со стажем в 9 лет.


Определение болезни. Причины заболевания

Колит (лат. colitis, от греч. kolon (толстый кишечник) и itis (воспаление) — собирательное понятие, включающее большую группу заболеваний с одним общим признаком: воспалением толстого кишечника.

Колиты встречаются в практике гастроэнтерологов, инфекционистов, терапевтов, колопроктологов, хирургов и других специалистов.


Основные формы колитов можно описать только по отдельности, в зависимости от этиологического фактора. Размеры статьи не позволяют коснуться всех видов колита. Рассмотрим только основные из них.

Инфекционный колит — это заболевание кишечника, возникающее из-за активизации условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике или попадания новых болезнетворных микробов из внешней среды. [1]

Инфекционный колит имеет очень широкое распространение: нет человека, ни разу не переносившего данное заболевание. Количество заболевших увеличивается в жаркий период, когда создаются благоприятные условия для распространения инфекции. Поэтому чаще болеют люди в регионах с жарким климатом (Африка, Юго-Восточная и Средняя Азия). Заболевание чаще встречается в детском возрасте, особенно у детей, посещающих учебные заведения (детские сады, школы и т. д.). Гастроэнтерологи и проктологи могут встречать в практике больных с данной патологией, но она не является профильной. Лечат заболевание обычно инфекционисты.

Причины инфекционного колита:

  • бактерии (шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, клостридии, иерсинии, брюшнотифозная палочка, кампилобактерии, протей, стафилококки);
  • вирусы (аденовирус, энтеровирус, ротавирус);
  • простейшие (амебы, лямблии и др.);
  • возбудители туберкулеза и сифилиса;
  • грибки (кандида, актиномицеты). Возникновение грибкового колита свидетельствует о снижении иммунитета и часто проявляется у лиц, страдающих СПИДом, получающих химиотерапию, стероидные гормоны;
  • дисбактериоз.

Формы инфекционного колита:

  • катаральная;
  • фиброзная;
  • катарально-геморрагическая;
  • флегмонозная;
  • флегмонозно-гангренозная;
  • некротическая.

Воспалительные явления могут иметь стадийный характер, а могут сразу иметь картину запущенного воспаления. Его выраженность напрямую зависит от характера инфекции. Некротическое и флегмонозно-гангренозное воспаление встречается при клостридиальной инфекции. Катарально-геморрагическое — при дизентерии. Катаральное воспаление встречается чаще при вирусных заболеваниях. [2]

Ишемический колит — воспаление стенки толстого кишечника, возникающее из-за нарушения процессов кровобращения. Существует хроническое и острое нарушение кровообращения. [3]

Причиной нарушения кровообращения является полное прекращение или критическое снижение притока крови к толстой кишке, вследствие чего возникает воспаление. При тяжёлом течении может приводить к некрозу стенки кишечника. Причиной закупорки сосудов могут быть тромбы, но чаще всего к сужению просвета сосуда приводят атеросклеротические бляшки. Поэтому болезнь чаще проявляется у лиц пожилого возраста. Около 79% больных ишемическим колитом старше 48 лет. [4] Частота встречаемости не имеет связи с половой принадлежностью и регионом. Впервые открыт в 1966 году. Ишемический колит является профильным заболеванием для колопроктологов, но им также занимаются общие хирурги и гастроэнтерологи. [5]

Причины ишемического колита:

  • атеросклероз сосудов;
  • закупорка брыжеечных сосудов вследствие эмболии или тромбоэмболии (в результате аллергических реакций, травм, осложнений операций, системного васкулита, ДВС-синдрома);
  • снижение давления крови может приводить к нарушению питания стенки кишки.

Закупорка просвета сосуда приводит к ишемии стенки кишки, а как следствие — к некрозу и далее перфорации. [6]

Объём поражения зависит от размера питающей артерии, длительности закупорки. Если закупорка сосуда происходит постепенно (при образовании атеросклеротических бляшек в сосудах), то говорят о хроническом нарушении кровообращения, что в свою очередь приводит к стриктурам.

При критических состояниях и снижении давления крови (например, анафилактический шок, ДВС-синдром и т.д.), происходит централизация кровообращения, при этом резко снижается приток крови к кишечнику, что приводит к ишемии и некрозу.

При атеросклерозе чаще страдает сигмовидная и поперечная ободочная кишка. Воспаление начинается со слизистой оболочки, затем переходит на все слои. [7]

По характеру поражения выделяют:

  • транзиторную форму (когда ишемические процессы обратимы);
  • стенозирующую (когда формируются стриктуры);
  • гангренозную (когда образуются язвы с дальнейшим развитием некроза, поражение носит необратимый характер). [8]

Лучевой колит — образуется в результате ионизирующего воздействия на стенку толстого кишечника.

Симптомы колита

Клиника инфекционного колита напрямую зависит от возбудителя.

Для любого инфекционного колита независимо от этиологии характерно:

  • начало заболевания, как правило, имеет острый характер;
  • жидкий частый стул с примесью слизи в кале;
  • боли локализуются чаще в левом подреберье, но могут также распространяться по всем отделам живота;
  • боль имеет периодический, спазматический характер;
  • высокая температура;
  • чувство слабости, недомогания;
  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • белый налет на корне языка;
  • рвота как первый признак заболевания (если в воспалительный процесс вовлечен желудок).

Для первичной оценки этиологии инфекционного колита оценивают характер дефекации, объём и особенности каловых масс.

Симптоматика очень вариабельна, характерно быстрое прогрессирование.

  • болезненные ощущения в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • неустойчивый, частый стул;
  • выраженные боли в околопупочной и левой подвздошной области;
  • при ректальном осмотре можно заметить кал с кровью, слизью или гноем;
  • при хронической форме боли имеют низкую интенсивность, обычно возникают после еды;
  • при длительной хронической ишемии появляются стриктуры в толстой кишке, которые в дальнейшем могут быть следствием непроходимости или малигнизации (раковому перерождению).


Обычно колит формируется у лиц, перенёсших курс лучевой терапии по поводу новообразований, локализующихся в области малого таза или брюшной полости. [12]

  • большую чувствительность к излучению имеет тонкий кишечник, формируется лучевой энтерит, который клинически проявляется нарушением абсорбции в тонком кишечнике;
  • повреждению кишечника свойствен избирательный характер, обычно воспаление локализуется в прямой и сигмовидной кишке, при этом клиника сопоставима с клиникой язвенного и ишемического колита. При воздействии больших доз радиации клиника развивается не сразу, проявляется обильным, жидким стулом, при этом нарушается всасывание в толстом кишечнике. [13]

Патогенез колита

Толстый кишечник очень восприимчив к ионизирующему излучению. [10] Лучевой колит возникает при воздействии малых доз облучения: происходит атрофия слизистой оболочки (сразу после облучения).

  1. Усиливаются процессы деления клеток, уменьшается длина ворсинок.
  2. Активизируются воспалительные процессы с нейтрофильной реакцией. Чаще всего эти процессы локализуются в прямой и сигмовидной кишке.
  3. При воздействии больших доз (более 40 Гр.) воспалительные процессы могут возникать спустя длительное время после облучения (до нескольких лет), в данной ситуации происходит воспаление мелких сосудов кишечника, что приводит к ишемизации кишечника. Развиваются язвы и стриктуры. Могут поражаться все отделы толстого и тонкого кишечника. [11]


Классификация и стадии развития колита

По течению:

По этиологии:

  • язвенный колит и болезнь Крона (воспалительные заболевания кишечника с неизвестной этиологией);
  • инфекционный (этиологический фактор бактериальный, вирусный, грибковый, паразитарный);
  • ишемический (развивается вследствие снижения притока крови к толстой кишке);
  • токсический (при применении нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • лучевой (при поражении радиацией).


По локализации:

  • проктит — воспаление прямой кишки;
  • панколит — тотальное поражение кишечника;
  • тифлит — воспаление слепой кишки;
  • трансверзит — воспаление поперечной ободочной кишки;
  • сигмоидит — воспаление сигмовидной кишки.


Диагностика колита

Инфекционный колит:

  1. анализ кала на вирусы, бактерии, паразиты (позволяет точно поставить диагноз);
  2. серологическое исследование (определяют антитела к вирусам, паразитам);
  3. анализ крови на стерильность (при подозрении на сепсис);
  4. общеклинический анализ крови (высокое СОЭ, увеличение количества лимфоцитов при вирусной этиологии);
  5. ректороманоскопия используется как дополнительный метод для дифференциальной диагностики;
  6. ультразвуковое исследование используется для исключения осложнений.

Ишемический колит:

  1. Ректороманоскопия дает возможность оценить состояние слизистой оболочки. При осмотре можно отметить наличие точечных кровоизлияний, сглаженность сосудистого рисунка, бледность слизистой. При обнаружении данных признаков показано взятие биопсии.
  2. Ирригоскопия — самое необходимое исследование. Обнаруживается симптом пальцевых вдавливаний. Признаки дефектов слизистой свидетельствуют о наличии язв, сужения просвета при стриктурах.
  3. Колоноскопия показана для уточнения распространенности воспаления, также показана биопсия в области измененного участка.
  4. Ангиография позволяет определить степень сужения сосуда и его локализацию. [9]

  • Злокачественные новообразования. Опухоли развиваются достаточно длительное время, в течении многих лет.
  • Инфекционный колит. Преобладают симптомы общей интоксикации (слабость, лихорадка и т.д.). Кроме того, имеет место эпидемический анамнез.
  • Язвенный колит и болезнь Крона. Для них характерно достаточно медленное прогрессирование. Проявляются обычно в раннем возрасте.

Лучевой колит:

  1. При сборе анамнеза учитывают наличие факта облучения ионизирующей радиацией.
  2. Ректороманоскопия и колоноскопия с биопсией позволяют выявить воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. При лучевом энтерите воспаление сочетается с атрофией слизистой. Крипты становятся менее глубокими, уменьшается длина ворсинок. При лучевом колите на слизистой обнаруживают язвы, стриктуры. [14]

  • Энтерит лучевого генеза следует дифференцировать с болезнями тонкой кишки, при которых страдает функция всасывания (целиакия), при данных заболеваниях происходит атрофия по гиперрегенераторному типу, а при лучевом поражении преобладают гипорегенераторные процессы слизистой.
  • Радиационные поражения толстого кишечника дифференцируют с язвенным колитом, болезнью Крона, новообразованиями толстого кишечника. [15]

Лечение колита

Инфекционный колит:

  • антибактериальные, противогрибковые средства с учетом чувствительности микроорганизмов. Предпочтение отдают таблетированным формам препаратов;
  • восполнение потерянной жидкости и минералов: растворами для приема внутрь (Регидрон и др.), внутривенное введение (раствор Рингера, Трисоль и др.);
  • прием сорбентов;
  • пробиотики и пребиотики;
  • ферменты (креон, фестал);
  • симптоматическая терапия (противовоспалительные средства, спазмолитики и др.)

Ишемический колит:

  • консервативное лечение (щадящая диета, препараты, смягчающие стул, лекарства для улучшения кровотока, дезагреганты, витаминные препараты, дезинтоксикационное лечение, восполнение баланса электролитов и жидкости, гемотрансфузии (при показаниях), антибактериальные препараты);
  • хирургическое лечение.

Показаниями для срочного хирургического лечения служат:

  • перфорация, толстокишечная непроходимость. В таком случае удаляется участок кишки, с последующей санацией и дренированием брюшной полости.
  • плановое оперативное лечение показано больным в случае сужения (стриктуры) толстого кишечника без явлений острой кишечной непроходимости.

Терапия лучевого колита схожа с терапией язвенного колита и болезни Крона:

  • лекарства, содержащие 5-аминосалициловую кислоту (месалазин, салофальк);
  • антибактериальная терапия.

Прогноз. Профилактика

На сегодняшний день хорошо известны причины возникновения инфекционного колита, разработаны современные методики лечения. Поэтому при неосложненном течении и вовремя начатой терапии удается достигнуть полного выздоровления. Менее благоприятный прогноз у лиц с явлениями иммунодефицита и ослабленной иммунной системой (например, у людей пожилого возраста). Прогноз благоприятный.

Основными методами профилактики являются:

  • гигиенические мероприятия (тщательное мытье рук);
  • использование только свежих продуктов, чистой воды;
  • уделение особого внимания термической обработке пищи.

При транзиторной форме ишемического колита прогноз благоприятный. При гангренозной форме — зависит от вовремя поставленного диагноза и проведенного лечения.

Так как ишемический колит является осложнением других болезней, то для его профилактики необходимо:

  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  • сбалансированное питание.

Лучевой колит приводит к постоянным, необратимым изменениям кишечной стенки, поэтому прогноз неблагоприятный.

При радиационном колите могут появляться язвы и стриктуры на слизистой оболочке толстого кишечника, что может привести к кишечной непроходимости. В таком случае необходимо хирургическое лечение, от своевременности которого зависит прогноз. При правильном и вовремя проведенном лечении прогноз благоприятный. Специальных методов профилактики лучевого колита не существует.

Кишечник выполняет немало жизненно важных функций (переваривание и всасывание съеденной пищи, всасывание воды, формирование и эвакуация кала, продукция разных биологически активных субстратов, газообразование, защита от пищевых аллергенов и инфекционных агентов и др.). Поэтому любые его расстройства довольно быстро манифестируют и частенько сказываются на общем состоянии.
Многообразные проявления кишечных недугов можно подразделить на:

  • кишечные или местные (связанные непосредственно с больным кишечником);
  • внекишечные (т. е. со стороны иных органов, но все они – следствие имеющегося кишечного заболевания).

Кишечные (местные) признаки

Наиболее яркими и характерными, безусловно, являются местные признаки. Они присутствуют при большинстве болезней, поражающих кишечник, вне зависимости от их происхождения (инфекционного, двигательного, иммунного, опухолевого, аллергического и др.). К таким признакам относят:

  • расстройства стула (как поносы , так и запоры );
  • абдоминальные боли (в животе);
  • вздутие живота, урчание в нем ;
  • посторонние примеси в кале;
  • ложные позывы на опорожнение;
  • тенезмы (болезненные позывы).

При поносах (диарее) учащение опорожнений кишечника непременно сопровождается разжижением стула. Кал становится кашицеобразным или совсем жидким. При проблемах с тонкой кишкой, как правило, существенно возрастает его суточный объем (он гораздо больше стакана). В случае толстокишечной локализации недуга стул очень частый, но его выделяется мало. Запор подразумевает не только задержку стула более 48–72 часов, но и твердый, фрагментированный или слишком сухой оформленный кал, который с трудом выделяется из кишечника. У таких пациентов опорожнение (самостоятельное или в результате слабительных средств) может происходить и не один раз в сутки, но оно не заканчивается ожидаемым облегчением. Фрагментированный скудный кал (по типу овечьего) нередко встречается при спастических сокращениях толстой кишки, возникающих при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных болезнях, инфекционных заболеваниях толстой кишки. При атонических запорах (например, при слишком длинной кишке – мегаколон, после инфекции или при моторных расстройствах) стул, напротив, очень объемный. Лентообразная форма кала может свидетельствовать о наличии некоего механического препятствия ( опухоли , рубцового сужения и др.), поэтому считается настораживающим симптомом.

Локализация болей, вызванных той или иной патологией кишечника, не всегда бывает определенной. Нередко болевые ощущения мигрируют по всему животу. К тому же даже если они регулярно появляются в одной зоне, то о точном местоположении проблемы можно судить лишь условно, т. к. реальное расположение разных частей кишечника у многих пациентов отличается от картинки из анатомического атласа. Однако принято условно считать, что боли, связанные с тонкой кишкой, локализуются в околопупочной области. А при проблемах с толстой кишкой они беспокоят в левой или правой нижних (подвздошных) частях живота . В случае поражения прямой кишки у пациентов может болеть не живот, а задний проход или промежность. Кроме того, боли могут отдавать в крестец или позвоночник.
При анализе болей нередко удается обнаружить связь их возникновения с той или иной пищей (например, молоком при лактазной недостаточности ), опорожнением кишечника, психотравмирующими ситуациями.
В зависимости от механизмов их развития боли бывают непрекращающимися или периодическими. По своему характеру болевые ощущения при болезнях кишечника делятся на:

  • спастические, вызванные спазмом гладкомышечных волокон кишечной стенки (они приступообразные, достаточно интенсивные, исчезают или уменьшаются в тепле, после приема спазмолитических лекарств, отхождения стула);

  • перитонеальные, возникающие из-за перехода воспаления с кишки на брюшину или разрыва кишки (постоянные, непрерывно усиливающиеся, сопровождаются явлениями нарастающей интоксикации);
  • дистензионные, связанные с растяжением стенок кишечника газом (тянущие, тупые, разлитые, малоинтенсивные, купируются или существенно уменьшаются после отхождения газов);
  • сосудистые, обусловленные нарушением кишечного кровотока из-за спазма или закупорки сосудов тромбами и/или эмболами (внезапные, нестерпимые, разлитые, нарастающие).

В норме у каждого человека в его кишечнике живут микроорганизмы, вырабатывающие некоторое количество газов. Но этот процесс не вызывает никаких негативных ощущений. Вздутие живота и урчание чаще всего объясняются повышенным газообразованием из-за дисбактериоза (нарушения микробного состава кишки) – неотъемлемого спутника всех кишечных недугов.
Однако существуют и более серьезные причины этих симптомов: нарушение пищеварительной функции кишечника, спайки, опухоли, рубцовое сужение кишечного просвета.

Внекишечные признаки

К сожалению, некоторые кишечные болезни проявляются не только местными симптомами. Внекишечные признаки воспалительных заболеваний (язвенного колита, болезни Крона ), аллергических поражений, глистных инвазий , некоторых опухолей, целиакии сочетаются с кишечными или даже предшествуют их возникновению. Ими являются:

  • похудание (характерно для болезней тонкой кишки, при которых угнетается нормальное всасывание питательных веществ, для онкологических заболеваний, тяжелого воспаления кишечника);
  • слабость (следствие потери крови, недостаточности питательных веществ или интоксикации);
  • суставные боли (возможны при инфекционном или иммунном поражении кишечника);
  • интоксикационные симптомы: утрата аппетита, подъем температуры, тошнота и др. (встречаются при тяжелом инфекционном или иммунном воспалении, при прогрессирующем раке);
  • высыпания (самая различная сыпь наблюдается при инфекционных, аллергических и иммунных заболеваниях кишечника);
  • психоэмоциональные расстройства (плаксивость, раздражительность, проблемы со сном, излишняя фиксированность на своем здоровье и др.);
  • симптомы полигиповитаминоза (сухость кожи, мышечная слабость, заеды, кровоточивость десен, стоматит, боли в языке и др.).

Следует заметить, что обнаружение у себя местных (кишечных) или внекишечных признаков должно послужить мощным стимулом к полноценному обследованию. Ведь с некоторыми кишечными недугами практически невозможно справиться без врачебного вмешательства. Кроме того, большинство из рассмотренных проявлений может наблюдаться при болезнях иной локализации. Так, например, кровь в стуле бывает признаком геморроя , а запор – патологии щитовидной железы.

К какому врачу обратиться

Заболевания кишечника лечит врач-гастроэнтеролог. При инфекционных поражениях необходима консультация инфекциониста, при болезнях прямой кишки - проктолога, при опухолях - онколога. Важную роль в лечении играет правильное питание, поэтому желательно посетить диетолога. Наконец, в диагностике болезней кишечника большую роль играет квалифицированный врач-эндоскопист.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал , удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции